В учебе помогут бактерии

  • «Бактерии школьной среды БОУ «Тарская СОШ №5»
  • Ерофеева Виктория Алексеевна
  • ученица 7 класса
  • Манжесова Марина Нурисламовна
  • учитель биологии БОУ «Тарская СОШ № 5»
  • Омская область

Аннотация: исследовательская работа посвящена изучению микроорганизмов в школьной среде с помощью доступных для обучающихся методов исследования. Рассмотрены вопросы истории изучения бактерий, их систематики. Авторы попытались в школьных условиях наглядно проследить рост колоний микроорганизмов. Самостоятельно изучить школьный микромир и убедиться, окружают ли учеников патогенные микроорганизмы.

Ключевые слова: бактерии, бактериологический метод, питательная среда, смывы с объектов.

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Удивительно, что они настолько малы, не видны без микроскопа и при этом бывают очень полезными и вредными, как нам рассказывали на уроках биологии.

Кроме того, в настоящее время в средствах массовой информации очень часто упоминаются разные виды бактерий, содержащиеся в огромном множестве в кисломолочных продуктах, которые очень вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Также часто слышим с экранов телевизора и видим на прилавках магазинов разные виды мыла с надписью «Антибактериальное». Так кто же такие эти наши соседи  — бактерии? «Мойте руки», — эти призывы старших действуют не на всех. Взрослые дают советы, дети их выслушивают и делают по-своему.

Надо ли учиться на собственных ошибках? Как доказать сверстникам, что окружающий нас микромир заполнен мельчайшими организмами? Как можно убедиться в существовании мира невидимок?

Чтобы получить ответы на поставленные вопросы, была проделана данная исследовательская работа.

Объект исследования: предметы школьной среды БОУ «Тарская СОШ №5». Предмет исследования: наличие бактерий на предметах школьной среды БОУ «Тарская СОШ №5».

Цель работы: выяснить, находятся ли бактерии на предметах школьной среды «Тарская СОШ №5».

Гипотеза: предположим, что на ручках дверей школы, на руках учеников и школьных принадлежностях находится множество бактерий.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что экспериментальным путем, в школьных условиях, можно наглядно проследить рост колоний микроорганизмов. Самостоятельно изучить школьный микромир и убедиться, окружают ли учеников патогенные микроорганизмы.

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий и сине-зелёных водорослей относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет. Бактерии обладают клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера.

Бактерии — это живые микроорганизмы, чаще одноклеточные, относительно просто устроенные. Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони Ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули». Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг.

Позднее Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Почти нет места на земле, где бы не встречались бактерии. Особенно много их в почве. В 1 г почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий.

В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий, их насчитывается пятьсот видов. Особенно много их в кишечнике, они помогают справиться с пищей: переваривают ее, а также в дыхательных путях, на коже, мочевыделительной системе. Они живут в воздухе, воде морей и океанов, выдерживают глубокую заморозку и высокие температуры.

Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления др.), животных и растений (бактериальный ожог яблонь).

Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении.

Проанализировав научную литературу, нами были рассмотрены различные методы исследования бактерий. Наиболее подходящим методом для изучения микроорганизмов в школьных условиях является бактериологический метод. Он сводится к взятию смывов с исследуемых поверхностей и посеву полученного материала на питательные среды.

После чего выделяется чистая культура микроорганизма и определяется его вид. Питательная среда – благоприятная среда для роста бактерий. В ее состав должны входить вещества, необходимые для роста и размножения бактериальных клеток. Питательные среды готовятся на основе агара — экстракта из красных морских водорослей.

В нашей исследовательской работе были использованы питательные среды, специально приготовленные микробиологами Тарской санэпидемстанции: кровяная среда, среда Эндо, висмут-сульфит агар.

Смывы брали с исследуемых поверхностей 20 января 2015 года с помощью ватных тампонов на металлической палочке.

Смывы брались с 3-х видов поверхностей: дверная ручка классного кабинета, школьные предметы (1 авторучка, 1 карандаш, 1 линейка), руки 1 ученика после 5 урока. Каждый смыв поместили на разные питательные среды: смыв с рук ученика посеяли на кровяной агар (рис.

1); смыв с школьных принадлежностей посеяли на питательную среду Эндо (рис. 2); смыв с ручки двери классного кабинета поместили на питательную среду Висмут (рис. 3).

В учебе помогут бактерииВ учебе помогут бактерии

Рисунок 1. Посев смыва с рук ученика Рисунок 2. Посев на питательной среде Эндо.

на кровяном агаре. (смыв с школьных принадлежностей).

В учебе помогут бактерии

Рисунок 3. Посев на питательной среде висмут – сульфит

(смыв с ручки двери классного кабинета)

В ходе исследования нами неоднократно просматривались посевы с целью обнаружения бактериальных колоний. Осмотр производился 23, 25 и 27 января 2015года. За период с 20.01 по 27.

01 две питательные среды не изменили своего первоначального вида, то есть бактерий на них обнаружено не было. Это питательные среды Эндо и висмут-сульфит (рисунки 4, 5).

Лишь на кровяной питательной среде образовалось множество колоний микроорганизмов (рис. 6).

В учебе помогут бактерииВ учебе помогут бактерии

Рисунок 4. Питательная среда Эндо Рисунок 5. Питательная среда Висмут

при осмотре 25 января 2015г. при осмотре 25 января 2015г.

В учебе помогут бактерии

Рисунок 6. Питательная среда Кровяной агар при осмотре 27 января 2015г.

В результате проведенной исследовательской работы были сделаны следующие выводы:

1) Смыв с дверной ручки, посеянный на питательную среду Висмут- сульфит не вызвал рост патогенных микроорганизмов, которые имеют большое санитарное и эпидемиологическое значение. Их наличие угрожало бы массовыми эпидемиями.

2) Питательная среда Эндо осталась без изменений. Данная среда является показательной для выделения бактерий кишечной группы. Они являются токсичными, вызывают различные кишечные инфекции. В ходе исследовании их обнаружено не было.

3) Питательная среда кровяной агар является благоприятной для роста пневмококков, стафилококков и стрептококков. Все они обладают способностью вызывать у человека воспалительные процессы, сопровождающиеся образованием гноя.

Колонии бактерий, выросшие на кровяной среде, были занесены при ее приготовлении в Тарской СЭС. Так, еще перед началом посева, в чашке Петри были замечены небольшие вкрапления.

За период исследования питательная среда покрылась пушистым налетом молочного цвета с зеленоватой центральной частью (рисунок 7). Мы обратились к определителю по микробиологии (автор Пяткин Кирилл Дмитриевич).

Ни одного схожего описания с предложенными бактериями найдено не было. Предположительно, был выращен, пока не изученный нами вид плесневых грибов. В дальнейшем, планируем заняться подробным изучением данных организмов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биологический энциклопедический словарь/Гл. ред. М.С.Гиляров. – М.: Сов. энциклопедия, 1986. – 831с.

2. Микробиология. Пяткин К.Д.. – М.: издательство «Медицина», 1970.

3. Молекулярная биология: Учеб. для студ. пед. вузов/ А.С. Коничев, Г.А.Севастьянова. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 400с.

4. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина, 2002.

5. «Систематика бактерий»:

http://www.allvet.ru/knowledge_base/microbiology/sistematika-bakteriy.php

6. Микробиология — Систематика бактерий: http://agroinf.com/mikrobiologiya/-sistematika-bakterij/sistematika-bakterij.html

В учебе помогут бактерии

В учебе помогут бактерииЛюбопытное исследование было проведено биологами из Женского колледжа Рассела Сайджа (RussellSageCollegeforWomen), Нью-Йорк, США. Исследовав воздействие на мышиный мозг бактерий под названием Mycobacterium vaccae, они сделали вывод о том, что они улучшают мозговую деятельность мышей, помогая, им, в частности, быстрее найти выход из сложного лабиринта.

Mycobacterium vaccae – это особый вид непатогенных бактерий, «местом жительства» которых является почва.

Причем род бактерий Mycobacterium сам по себе включает в себя очень большое число самых разных микробов, в том числе и очень опасных для человека и животных, а именно, M.

tuberculosis В учебе помогут бактерии(туберкулез) и M. leprae (проказа).

M. Vaccae были до последнего времени изучены недостаточно хорошо и ученые решили восполнить этот пробел. Эксперимент был инициирован нейробиологом Кристофером Лоури (Christopher Lowry) и начался в 2007 году.

Исследователи вводили в организм мышей так называемые «убитые» (то есть неактивные) бактерии M. Vaccae и наблюдали за последствиями их воздействия на организм мышей, и особенно на их мозг.

Таким образом удалось выяснить, что этот тип бактерий способен стимулировать определенные группы

Серотонин – это нейромедиатор, являющийся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Восприимчивые к серотонину нейроны расположены практически по всему мозгу, но больше всего их в так называемых «ядрах шва» – участках ствола мозга. Именно там и происходит синтез серотонина в головном мозге.

Читайте также:  Красота и медицина: от древности до наших дней

нейронов в мозге грызунов, вследствие чего в нем повышалось содержание серотонина – нейромедиатора, отвечающего за мыслительную и двигательную активность, а также за психологическое состояние человека и его настроение.

Грызунов, получивших дозу «убитых» бактерий, испытали в тесте принудительного плавания (тесте Порсолта).

Они помещались в банки с водой, а ученые фиксировали то время, которое мыши, активно двигаясь, боролись за жизнь и то, которое, они, смирившись с возможной гибелью, проводили в неподвижности. Группа мышей, которым была введена M.

Vaccae, показала лучшие результаты в сравнении с контрольной группой – их двигательная активность была выше и общее состояние после «сеанса плавания» лучше.

Следующий этап испытаний должен был выявить влияние M. Vaccae на обучаемость мышей. На этот раз 10 мышкам В учебе помогут бактериидавали корм, содержащий живые бактерии, а 10 – кормили обычной пищей. Мыслительные способности мышей оценивались по тому, насколько быстро они преодолевают лабиринт. Всего было организовано три «забега».

Причем в первом из них группа мышей, прикормленная «бактериальным» кормом, показывала результаты в два раза превосходящие результаты второй группы. Перед вторым и третьим прохождением лабиринта мыши уже не получали M. Vaccae.

Результаты первой группы во втором эксперименте были хоть и лучше, чем у обычных мышей, но уже значительно ниже, чем были у них же в первый раз, в третьем же прохождении лабиринта – через 20 дней после второго – обе группы практически сравнялись в своих показателях.

Это все позволило ученым сделать вывод о том, что сообразительность животных в первом прохождении испытаний была связана именно с воздействием бактерий и повышением уровня серотонина.

Автор исследований, коллега доктора Лоури, доктор Дороти Мэтьюс, докладывая об этом эксперименте на ежегодном совещании Американского сообщества микробиологов, проходившем в мае этого года в Сан-Диего, подчеркнула: «Результаты опыта позволяют предположить, что занятия на свежем воздухе, где человек контактирует с M. vaccae, должны быть весьма полезны для школьников».

Загадки человеческого мозга

Действительно, если способности к обучению у детей можно повысить таким простым способом как ежедневное пребывание на свежем воздухе, то В учебе помогут бактерииможно представить – сколько еще таких же интересных фактов остается пока неизвестными науке. Почему один школьник запоминает текст с легкостью, и в течение всех школьных лет обучается без видимых усилий, а другому для достижения результата нужно часами просиживать над учебниками? Почему одни люди с удовольствием учатся на протяжении всей своей жизни, добиваясь карьерных высот, делая открытия в науке и достигая высокого развития интеллекта, а другие так и пишут всю жизнь с грамматическими ошибками?

Ответы на эти вопросы уже долгие годы пытаются найти ученые всех стран мира. И для этого они изучают головной мозг, что само по себе является очень сложной задачей, ведь прямого доступа к мозгу нет (он надежно защищен черепом). Кроме того, нейроны мозга не имеют способности регенерироваться, поэтому любой вмешательство может привести к необратимому повреждению.

Но не изучать головной мозг нельзя, ведь именно этот орган не только регулирует все жизненные функции человеческого организма, но и контролирует поведение человека. С работой мозга связаны все человеческие чувства, ощущения, желания, движения, от его работы зависит возможность человека обучаться, разговаривать, мыслить.

Именно поэтому многие христианские теософы полагали, что человеческая душа «хранится» именно где-то рядом с мозгом, а вовсе не в груди.

И ведь действительно, можно говорить, что именно мозг делает человека человеком – прекращение его функций влечет переход человека в вегетативное состояние, с утрачиванием способности к каким либо действиям, ощущениям или реакциям на внешние воздействия.

Впрочем, изучение этого сложного органа было начато еще в древнейшие времена – это доказано археологическими находками, которые показывают, что уже тогда человек производил трепанацию черепа, чтобы получить доступ к мозгу.

В настоящее время единственной возможной формой исследования мозга человека является наблюдение за его участками, поврежденными в результате какой-либо травмы. Наблюдая поведенческие или физиологические последствия повреждения определенной мозговой структуры, ученые получают представление о ее функции.

Другим важным методом исследований стали опыты на лабораторных животных, в результате которых возможно сделать только лишь предположительные выводы.

И, наконец, существует также метод наблюдения за мыслительной активностью групп людей в каких-либо специальных условиях обучения, на основании чего делаются выводы о благоприятных и неблагоприятных их влияниях на процесс запоминания, способность анализировать и т.д.

Исследования продолжаются…

Что же касается способности к обучению, это представляет собой огромное направление всех исследований, посвященных головному мозгу человека. За последние десятилетия ученые выдвинули множество гипотез, касающихся факторов, влияющих на мозговую мыслительную активность, память и остроту восприятия информации – от продуктов питания до воздействия внешней среды.

Например, в 2005 году было доказано, что мыслительные способности снижаются из-за нарушения процессов образования новых нейронов, которые страдают, например, при облучении радиацией или же при В учебе помогут бактериивоспалительных процессах. Для восстановления нейрогенеза таким больным было рекомендовано применять стероидные противовоспалительные препараты.

Тогда же было доказано, что запоминание зависит от уровня активации мозга – и слишком высокий, и слишком низкий ритм изучения вредит запоминанию, а вот средний уровень активации мозга является оптимальным.

В процессе изучении методик, способствующих повышению умственных способностей человека, было установлено, что наилучшими являются именно те, которые заставляют человека попеременно запоминать, а затем вспоминать материал – при решении этих задач разные области коры начинают работать согласованно, а весь мозг – как единое целое.

В еще одном исследовании учеными был найден ген, отвечающий за ясность ума у пожилых людей. Он находится в бездействии, если нейроны мозга не используются в полном объеме и начинает работать при регулярной мозговой активности. Именно поэтому старики, много читающие или, например, разгадывающие кроссворды, дольше сохраняют ясную голову.

Что же касается «диеты» для мозга, здесь тоже имеется немалая информация. Например, установлено, что укрепить умственные способности помогают клюква и черника – за счет высокого уровня антиоксидантов. После них следуют свекла и капуста – они содержат вещества, разрушающие ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Вслед за овощами идет жирная северная рыба – содержащиеся в ней жирные кислоты также способны расщеплять вредоносные ферменты и тем самым снижать вероятность развития слабоумия в старости. Для мозга необходим и шпинат.

Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Исследования возможностей человеческого мозга усваивать новую информацию продолжаются. Может быть, в самом ближайшем будущем будет найден единый рецепт, позволяющий повысить умственные способности всех людей до желаемого ими уровня? Кто знает…

Микробы для детей: польза и вред

Малыши быстро растут. Не успеешь оглянуться, как тревоги первого полугодия – налаживание грудного вскармливания, колики, слежение за ежемесячной прибавкой веса – оказываются позади. Но впереди новые поводы для волнений. Один из них – готовность ребенка к самостоятельным передвижениям, желание исследовать мир, попробовать его на вкус и ощупь.

В учебе помогут бактерии

«Страсти-мордасти»

Многие мамы с ужасом ждут того момента, когда их нежный младенчик, которого до сих пор касались только чисто вымытые руки и глаженые пеленки, спустится на пол (боже! ведь мы по нему ногами ходим!) , чуть позже присоединится к другим детям в песочнице (землю? руками?!), а летом с удовольствием будет кушать всевозможные ягоды и фрукты прямо с дерева или грядки (фу! по ним же мухи ползали!).
Как же быть с той «кучей микробов и паразитов», которые поджидают наших малышей на пути их естественного развития? Такие варианты, как одеть чадо в скафандр или поместить в стерильную капсулу, определенно не подходят! Но какая-то грамотная тактика определенно нужна.

  • Начать с выработки правильного отношения к этим «ужасным микробам».
  • Заклятые друзья или закадычные враги?

Они есть везде – в воздухе, воде, на земле, на нашем теле. И среди них встречаются как друзья, так и враги.

Хорошие бактерии – это, например, молочнокислые , с помощью которых можно приготовить кефир и ряженку. Или штаммы полезных бактерий ВВ 12 , входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника с первых дней малыша и попадающие в организм крохи с молоком матери. Данные микроорганизмы поддерживают баланс микрофлоры, участвуют в синтезе витаминов.

Именно эти бактерии, как правило, составляют основу пробиотиков, которые принимают для поддержки организма в периоды повышенных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

1 У малышей это, как правило, время введения прикорма в 6 месяцев, прием лекарств (в том числе, антибиотиков), смена и расширение рациона у деток после 1,5 лет, а также снижение иммунитета во время болезни.

Также существуют специальные препараты, в состав которых входят обработанные частицы бактерий – лизаты . Они стимулируют врожденный, неспецифический, иммунитет, тем самым настраивая его на борьбу с целым комплексом бактериальных инфекций.2 А вот болезнетворные микробы – определенно наши враги. Попадая в организм, они размножаются, выделяют яды и провоцируют разные болезни. Чтобы бороться с ними, требуется особое оружие.

Читайте также:  Диета по группе крови – полный обман! Как реально похудеть?

Барьерная защита от вирусов и бактерий

Как детский организм может противостоять миллиардам микробов, среди которых всегда будут присутствовать носители болезней? Конечно же, с помощью своего иммунитета. Но защитная система у малышей еще незрелая3, полноценно бороться с вирусными и микробными инфекциями еще не способна.

Она снова и снова сталкивается с ними, учится распознавать их и отражать нападение. Ребенок болеет, выздоравливает, восстанавливается, снова заболевает… С одной стороны, это – естественный процесс развития и совершенствования защитных сил организма.

С другой, частые болезни ослабляют иммунитет, и ему требуется особая поддержка, например, в виде иммуностимулирующих препаратов.

  1. Одним из таких средств является Тимоген® Спрей, препарат класса пептидных биорегуляторов.
  2. Как он действует?

Увлекательно о важном: вирусы и бактерии. Учим детей технике безопасности на уроке и дома

Как правильно чихать и кашлять? Почему нужно мыть руки с мылом? Зачем соблюдать дистанцию, когда заболел? Ответы на эти вопросы могут быть очевидны для вас и совсем непонятны для детей. Сейчас самое время обсудить это.

Специально для родителей и преподавателей мы собрали увлекательные способы объяснить детям, чем опасны некоторые микробы и как защититься от них. Внутри статьи — 4 эффектных опыта, 6 музыкальных видео и 1 сказка. Изучайте вместе с ребёнком и будьте здоровы!  

Что такое вирусы и бактерии? 

Ребёнок чихнул, вытер нос или лицо ладонью, коснулся ей игрушек, дверной ручки, телефона. Почему так делать не стоит, ему непонятно. “У меня чистые руки, я же вижу. На них нет грязи”, — думает он.

Именно поэтому в первую очередь нужно простыми словами рассказать о вирусах и бактериях — невидимых созданиях, которые живут на нашем теле, внутри и вокруг нас, — и объяснить, чем они опасны.

Вот пара способов сделать это. 

Сделайте вирус героем сказки. Для вдохновения можете посмотреть эти видео: “Germs Movie for Kids Virus & Bacteria Introduction” и “Germ Wars – The story of kids as heroes in preventing germs”.

Распечатайте картинку из интернета, нарисуйте её сами или возьмите игрушки, чтобы познакомить ребёнка с персонажем. Обязательно упомяните, что вам пришлось воспользоваться волшебным увеличительным прибором — микроскопом, — ведь иначе этого маленького монстра было бы невозможно увидеть. Благодаря своему размеру вирус может спокойно передвигаться среди нас, оставаясь незамеченным.  

Расскажите о характере и привычках вируса. Объясните, что он сильно тянется к другим живым существам, потому что не может существовать без них. Он любит путешествовать и гостить у людей и животных, но вместо машин и самолётов использует для передвижения маленькие капли воды, которые появляются, когда мы чихаем или кашляем. 

Капли какое-то время остаются в воздухе, и если мы окажемся рядом, то вирус сможет попасть к нам в гости.

А иногда он поджидает нас на разных поверхностях —  тех предметах, которых мы касаемся после того, как чихнули в ладонь или вытерли ей нос. Это может быть дверная ручка, телефон, стакан.

Если кто-то потрогает их, когда там прячется вирус, а затем коснется рукой лица (рта, носа или глаз), он тоже заразится.   

Почему это плохо, можно показать на игрушках. После визита вируса у нас повышается температура, болит голова или живот, появляется насморк.

Мы начинаем чихать и кашлять, а монстр только радуется: так он сможет побывать в гостях у кого-то еще.

Из-за болезни мы пропускаем много интересного, ведь нам приходится оставаться дома; мы не можем увидеть друзей, а играть совсем не хочется, потому что нет сил.

Закончите сказку словами о том, чего вирус боится. Ему страшно, что он не дотянется до человека или животного: если люди будут далеко друг от друга, попасть к ним будет сложнее. Он не любит, когда сморкаются в платок, носят маску, чихают и кашляют в сгиб локтя. Но главный враг вируса и наш защитник — это мытьё рук: за 20 секунд обычное мыло сможет победить монстра. 

Лексика для сказки: viruses, germs, microscope, disease, feeling sick, sneeze, cough, fever, runny nose, headache, stomach ache, tired, soap, wash, hands, eyes, mouth, spread. 

  • Провести eye-opening эксперимент

Показать ребёнку, почему “визитов” вирусов нужно избегать, поможет простой эксперимент. Возьмите 3 герметичных пакета и 3 кусочка белого хлеба (или попросите родителя ученика сделать это вместе с ребёнком). Подпишите пакеты: “Fresh”, “Dirty hands”, “Clean hands”. 

После того, как ребёнок поиграет с игрушками или потрогает ладонями пол, предложите подержать один кусочек хлеба в руках и поместить его в пакет “Dirty hands”. Затем нужно помыть руки с мылом, подержать в руках еще один кусок хлеба и положить в пакет “Clean hands”. В пакет с надписью “Fresh” положить нетронутый кусочек хлеба. 

Обсудить результаты эксперимента можно на следующем уроке или через несколько дней. За это время ребёнок увидит, как невидимые бактерии превращают хлеб в пакете “Dirty hands” в гигантскую плесень, тогда как кусочки в “Clean hands” и “Fresh” будут оставаться свежими гораздо дольше. 

Можно взять и четвертый пакет, хлеб в котором вы потрёте о ваш телефон или клавиатуру компьютера. Спойлер: его будет трудно не спутать с пакетом “Dirty hands”.

Лексика для эксперимента: dirty, clean, fresh, hands, bread, touch, germs. 

Почему важно использовать мыло

С тем, что такое вирусы и бактерии и чем они опасны, разобрались. Следующий шаг — объяснить, почему нужно мыть руки с мылом (а не просто полоскать их в воде). 

  • Возьмите тарелку с водой, насыпьте в неё молотого чёрного перца и предложите ребёнку опустить туда палец. К нему тут же прилипнет перец — только представьте, насколько неприятно было бы, потрогай мы этой рукой нос, рот или глаза! Попросите обмакнуть тот же палец в чашку с жидким мылом и затем снова окунуть его в воду. Перец мгновенно отскочит от кожи, будто чего-то испугавшись. 

Недавно этот эксперимент разлетелся по интернету после того, как финский отец показал его своей дочке. Попробуйте повторить опыт дома: так ребёнок наверняка надолго запомнит, зачем использовать мыло.  

  • Корица и блестки помогут вам не только показать важность мытья рук, но и наглядно продемонстрировать распространение вируса. 

Предложите ребёнку намазать руки лосьоном или маслом (или договоритесь об этом с родителями ученика). Посыпьте их корицей или блестками, попросите хорошенько растереть между ладонями. Объясните, что это бактерии и вирусы, которые мы обычно не видим.

Пусть ребёнок сделает отпечаток ладони на белом листе бумаге или попробует пожать кому-нибудь руку —  так вы покажете процесс распространения вируса. Затем попросите помыть руки водой и снова коснуться чистого листа —  след всё ещё будет довольно заметным.

 

Мыло поможет избавиться от большей части “бактерий”, однако если ребёнок не знает, как правильно мыть руки, то корица и блестки останутся у него между пальцами. А значит, настанет время выучить “танец” для чистых рук. 

Как правильно мыть руки

Тщательно мыть руки с мылом научат песни и простые танцевальные движения под них. Во-первых, длительность припевов поможет убедиться, что вы мыли руки не меньше 20 секунд. Во-вторых, так ребёнок не пропустит места, о которых обычно забывает, —  запястья, кожу под ногтями и между пальцами. А ещё песни можно использовать для разминки и запоминания новой лексики — в общем, сплошная польза. 

Мы собрали несколько роликов — выбирайте на свой вкус и повторяйте слова и движения вместе с ребёнком!

Как правильно чихать и кашлять

Песни и танцы также помогут ребёнку запомнить, как именно прикрывать рот, когда кашляешь или чихаешь. Включите песню и во время припева показывайте необходимые движения — прячьте лицо в сгиб локтя или платок.

Почему нужно соблюдать дистанцию 

Чтобы научить держать дистанцию и наглядно продемонстрировать её смысл, воспользуйтесь пульверизатором. Брызните из него водой, находясь недалеко от ребёнка (или попросите об этом родителя ученика). Затем отойдите и повторите то же самое. А после спрячьте пульверизатор в сгиб локтя так, будто прикрываете чих, и брызните еще раз. 

Обсудите с ребёнком, что произошло: почувствовал ли он капли? Когда их было много, а когда — мало? Объясните, что вирусы, как и капли воды, распространяются в пространстве, пока мы говорим, кашляем, чихаем. Именно поэтому особенно важно соблюдать дистанцию и прикрывать рот локтем, платком или маской, чтобы обезопасить себя и других.  

Читайте также:  Подготовка к исследованию КТ брюшной полости с контрастом: как принимать Урографин перед МСКТ, что можно есть и пить?

Увлекательная техника безопасности для детей: 5 шагов для борьбы с вредными микробами

  1. В форме сказки знакомим ребёнка с вирусами и бактериями, и объясняем, почему они опасны.
  2. Проводим эксперименты и доказываем, как важно использовать мыло для защиты от болезни.
  3. Учимся тщательно мыть руки с помощью песен и танцев.
  4. Запоминаем, что чихать и кашлять нужно в сгиб локтя или платок, а не в ладонь.
  5. Показываем, зачем соблюдать дистанцию, используя обычный пульверизатор.

Анна Орлова

"Вредные и полезные бактерии"

  • Муниципальное образовательное учреждение – гимназия №2,
  • г. Клин
  • Открытое занятие по внеурочной деятельности
  • «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ»
  • Тема: «Вредные и полезные бактерии»
  • Учитель: Иващенко Светлана Николаевна
  • 2013 г.
  • Внеурочная деятельность «Школа здоровья»
  • 1 класс
  • Тема занятия: «Вредные и полезные бактерии».
  • Цель занятия: формировать у учащихся новые понятия: микробы, бактерии; расширять кругозор детей; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Кто такие бактерии? Где они живут? Какие есть вредные и полезные бактерии? Как бактерии помогают людям и животным? Как бороться с бактериями? Что нужно делать, чтобы противостоять болезням?

  1. Воспитыватькультуру поведения при групповой и индивидуальной работе.
  2. Формировать УУД.
  3. Личностные УУД: проявлять познавательный интерес к изучению бактерий; понимать: учебные задачи и стремиться их выполнить, свою успешность при изучении темы.
  4. Регулятивные УУД:в сотрудничестве с учителем:
  5. определять цель учебной деятельности; осуществлять целенаправленный поиск ответов на поставленные вопросы; выполнять задания в соответствии с целью; самопроверку, взаимопроверку и корректировку учебного задания; в ходе представления опытных образцов с микробами учиться давать оценку и делать выводы.
  6. Коммуникативные УУД:учитывать разные мнения и стремиться к координации в сотрудничестве; формулировать собственные высказывания в рамках учебного диалога договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; строить монологическое высказывание; организовывать учебное взаимодействие в группе.
  7. Познавательные УУД:  строить логическое рассуждение;, включающее установление причинно-следственных связей; проводить сравнение, классификацию по заданным критериям; проводить сравнение, классификацию по заданным критериям; использовать информацию в проблемно-поисковой деятельности под руководством учителя.
  8. Тип занятия:частично проблемно-поисковое обучение
  9. Формы работы учащихся: групповая и индивидуальная работа.
  10. Объект исследования: бактерии, плесень.
  11. Оборудование: интерактивная доска, проектор, компьютер, микроскопы, нетбуки, чашки Петри с образцами для опытов, продукты питания.
  1. Вступительное слово учителя.

Человек своеобразно относится к бактериям. Некоторые бактерии, попадая в организм человека, вызывают различные заболевания. Например, ангину, дифтерию, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Они называются болезнетворными. Заражение происходит при употреблении сырой воды или несвежей пищи.  А также при общении с заболевшими людьми.

А могут ли бактерии быть полезными?

2. Презентация «Бактерии в жизни и организме человека»

-Мама часто говорит тебе, что руки после улицы надо мыть с мылом, грязные игрушки совать в рот нельзя, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. И мама права, знаешь почему? Она боится, что ты заболеешь, и будешь лежать в постельке с температурой.

-Почему ты можешь заболеть? Да потому, что везде есть бактерии, которые вызывают разные болезни! Сейчас я подробно тебе расскажу кто такие бактерии.

-Бактерии очень и очень маленькие, меньше самых маленьких насекомых, даже букашка по сравнению с ними огромная, как гора

-Вот капля воды, посмотри, сколько на ней микробов! Ты ничего не видишь? Правильно, потому что микробы очень маленькие, меньше капельки, и их так просто не разглядеть.

-Для того, что бы увидеть микробы, нам нужен специальный прибор – микроскоп, который увеличивает предметы в сотни раз

-Мы положили капельку на стекло микроскопа и теперь видим микробы, которые живут в капле воды. Капелька такая маленькая, зато, сколько на ней микробов!!!

  • -Вот так выглядят разные микробы и бактерии под микроскопом.
  • -Если ты нарисуешь карандашом одну точку, то там уместится двести пятьдесят тысяч бактерий!
  • -Бактерии находятся везде. Они есть в почве, в воде, в еде, в воздухе, в дожде …
  • -Бактерии живут в животных и даже в тебе!

-Разных видов бактерий более тысячи, и все они нужны. Бактерии бывают как вредные (паразиты), так и полезные (сапрофиты).

-Бактерии помогают перегнивать листьям, упавшим на землю. Участвуют в образовании полезных ископаемых, поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.

-Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.

-Из уксусной бактерии делают закваску для кваса. Также бактерии помогают из теста сделать хлеб.

-Бактерии помогают жвачным животным, антилопам, коровам, лосям, козам, лошадям, переваривать растительную пищу.

-Человек состоит из человеческих клеток, а также бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни.

-В нашем желудке есть множество кишечных бактерий. Но не бойся, они не страшные, наоборот, они помогают тебе справиться с пищей: переваривают ее.

-Есть еще и плохие бактерии, которые вызывают разные болезни, их очень много в общественных местах – на дверных ручках, тележках в магазине, компьютерных мышках, поручнях в автобусе….

-Вредных бактерий много на фруктах и ягодах, которые растут на улице.

-Одной бактерии достаточно, чтобы ты серьезно заболел. Поэтому регулярно нужно мыть руки с мылом и нельзя брать грязные предметы в рот!

-Будь здоров, малыш!

3.Практическая часть.

Чтобы убедиться в необходимости мыть руки перед едой, и употреблять чистые продукты, проведём следующий опыт №2. Мы с ребятами, на предварительном занятии, заранее приготовили питательную смесь для бактерий и наблюдали за ней всю неделю.

  1. Опыт №1.
  2. Цель опыта: выяснить, как развиваются бактерии на продуктах в различных ситуациях?
  3. Оборудование: кусочек варёной моркови, картофеля, свежий огурец, чашки Петри.

Опыт №1 начался 4 декабря в 10-00. Отварив морковь и картофель, а также взяли свежий огурец, мы с ребятами положили в чашки Петри, и закрыли крышечкой и поставили в тёмное место. Предварительно разделив каждый продукт на три образца, приготовим питательную среду для выращивания бактерий:

  • Образец №1: 1 часть моркови, картофеля и огурца аккуратно пинцетом, стараясь, как можно меньше трогать эти продукты руками переложили в чистые чашки;
  • Образец №2: 2 часть этих же продуктов потрогали грязными руками и так же переложили в чашки Петри;
  • Образец №3: 3 часть продуктов уронили на поверхность пола, а затем переложили в чашки Петри.

На второй день никаких изменений на кусочках не увидели. На третий день, мы увидели, что морковь и картофель, которые упали на пол, покрылась белой слизью, появился неприятный запах. На продуктах, которые трогали грязными руками, тоже появились еле заметные следы слизи .

В течение следующих дней на образце №2 и на образце №3 исследуемых образцов, слизи стало больше, появился пушок и распространился на большей поверхности кусочка моркови и картофеля, запах усилился. На образце №1 тоже стали видны следы слизи, появился неприятный запах.

Вывод: В результате визуальных наблюдений выяснили, что все продукты имеют свойство портиться, но образцы №2, №3, которые контактировали с грязными руками и поверхностью пола испортились гораздо быстрее, чем образец №1, который не подвергался контакту с руками и грязными поверхностями. На образцах №2, №3 появилась плесень, которая относится к царству грибов: питается готовыми органическими веществами, она неподвижна и растет.

  1. Закончился опыт №1 11 декабря 2013 года.
  2. Опыт №2.
  3. Изучим результаты нашего опыта под микроскопом.
  4. Оборудование: микроскопы, ноутбуки, предметные стёкла, чашки Петри с образцами.
  5. Проведение опыта №2 – 11 декабря 2013 года.
  6. Описание опыта: учащиеся работают в группах.
  7. -Включите микроскоп и настройте его.
  8. -Самостоятельно поместите в микроскоп, на предметное стекло, поочерёдно кусочки образцов, которые мы отщипнули от моркови, картофеля и огурца.
  9. — Рассмотрите опытные образцы, сделайте пометки в своих листах для наблюдений.
  10. — Расскажите о своих наблюдениях и сделайте вывод.

Мы увидели, бактерии, а так же плесень, которая состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, которые называются гифами (от греч. «гиф» — «ткань», «паутина»).

А теперь давайте сравним свои результаты и сделаем выводы о личной гигиене, правильной обработке и хранении продуктов.

4. Итог.

  • Как вы думаете, что необходимо делать, чтобы улучшить, или сохранить свое здоровье?
  • — Улыбаться, говорить друг другу добрые слова.
  • — Есть полезную пищу.

— Чистить зубы. Мыть руки.

— Выполнять физические упражнения и т.д.

  1. 5. Рефлексия
  2. Если работать на занятии было интересно и увлекательно, то нарисуйте микроба зелёным карандашом.
  3. -Если возникли затруднения при работе с препаратами, то нарисуйте жёлтого микроба.
  4. -Изобразите микроба красным карандашом, если работать было трудно и не интересно.
  5. «Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, поведения и умения помочь себе и другим в трудных ситуациях».
  6. 7

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector