Сливочное масло или маргарин?

Выпечка Маргарин Масло Тесто Торты

Маргарин или масло? Что лучше подходит для выпечки? Оба продукта имеют свои сильные и слабые стороны. Поэтому хозяйки оказываются перед непростым выбором.

Сливочное масло или маргарин?© Depositphotos

«Так Просто!» всесторонне изучил проблему и расскажет читателям, предпочтение какому типу жира лучше отдать в каждом конкретном случае.

Маргарин или масло

Состав продукта

Масло представляет собой продукт животного происхождения, который делают из сливок (те, в свою очередь, получают из цельного коровьего молока). Сливки взбивают до тех пор, пока масса не достигнет твердой консистенции.

Сливочное масло или маргарин?© Depositphotos

Согласно ГОСТ 32261-2013 сливочное масло содержит не менее 72,5 % (в некоторых видах 80 % или 82,5 %) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Сливочное масло или маргарин?
© Depositphotos

Внешне похожий на масло, маргарин тем не менее имеет совершенно другое происхождение. Его готовят из растительного масла путем гидрогенизации (добавления водорода). В результате получается твердая масса, напоминающая масло.

В состав маргарина также входит питьевая вода, могут присутствовать крахмал и какао-порошок, ароматизаторы и эмульгаторы, красители и консерванты, кислоты (например, лимонная) и витамины.

Влияние на здоровье

Сливочное масло богато насыщенными животными жирами. Они повышают уровень холестерина, а это может быть нежелательным для людей с факторами риска: курение, лишний вес, постоянные стрессы, случаи атеросклероза в семье.

Сливочное масло или маргарин?© Depositphotos

Маргарин в отличие от сливочного масла не содержит холестерина. Но есть и обратная сторона медали. Он вызывает опасения из-за содержания трансжиров. Следует сказать, что введенные в 2018 году стандарты допускают в маргарине не больше 2 % транс-изомеров жирных кислот. Ранее допускалось не более 20 %.

Использование для выпечки

Выпечка со сливочным маслом получается более нежной, вкусной, песочное тесто на сливочном масле получается более рассыпчатым, так как жирность масла гораздо выше (до 80 %), чем маргарина. Для приготовления кремов идеально подходит только сливочное масло без запаха.

Сливочное масло или маргарин?© Depositphotos

Запах маргарина может и не такой выраженный, но в выпечке он многим не нравится. Зато приготовленное на маргарине тесто быстрее поднимается, готовые изделия дольше сохраняют пышность.

Сливочное масло или маргарин?
© Depositphotos

Лучше на маргарине получается и слоеное тесто. Это можно объяснить тем, что температура плавления сливочного масла ниже и оно растает раньше времени.

Сливочное масло vs растительное

Для примера мы приготовили из готовой смеси два одинаковых бисквита. Один с добавлением молока и сливочного масла. Второй с водой и растительным маслом.

Сливочное масло или маргарин?

Разница заметна уже на этапе приготовления. Смесь с водой и растительным маслом получилась более жидкой и ровной. Тесто с молоком и маслом получилось более плотным, и его потребовалось дополнительно выравнивать.

Сливочное масло или маргарин?

Хоть верх теста с маслом и не был ровным, при выпечке торт поднялся более равномерно. Готовый бисквит получился довольно однородного золотистого цвета и с плотной текстурой.

Бисквит с растительным маслом сильнее поднялся по центру. После разрезания обнаружилось, что текстура у него более пористая с крупными пузырьками воздуха.

Вердикт

На вкус оба пирога получились приблизительно одинаковыми. Могу лишь сказать, что во втором случае было мягкое послевкусие растительного масла. Я предпочел торт, приготовленный на сливочном масле. Он лучше прошел визуальный тест и не подвел со вкусом.

Сливочное масло или маргарин?© Depositphotos

Но дети, например, большой разницы не почувствовали. Поэтому растительное масло вполне можно применять вместо сливочного людям с повышенным уровнем холестерина для вкуса, экономии или по любой другой причине.

Что до маргарина, то лучше использовать его лишь в том случае, если в рецепте он специально оговаривается. В противном случае это может привести к расползанию и подгоранию теста. Стоит также выбирать специальный маргарин «для выпечки» (обычно эта пометка присутствует на упаковке).

Чем отличается масло от маргарина? Что полезней? | Пища это лекарство

  • Даже профессионалы могут дать вам информацию, которая, кажется, прямо противоречит тому, что вы читали на днях.
  • Хорошим примером, вызывающим противоречия, являются последствия для здоровья употребления сливочного масла и маргарина (спреда).
  • Эта статья сравнивает эти два продукта, рассматривая обе стороны дискуссии.

Сливочное масло или маргарин?

Чем отличается масло от маргарина – что полезней для здоровья?

Что такое сливочное масло и маргарин?

  1. Сливочное масло является традиционным продуктом, получаемым из взбитых сливок.
  2. Оно в основном добавляется в гарниры, такие как картофельное пюре, каши, макароны, или является компонентом соусов, тортов и выпечки.

  3. Как концентрированный источник молочного жира, сливочное масло в основном состоит из насыщенных жиров.

  4. Давние исследования связали высокий уровень потребления насыщенных жиров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем органы общественного здравоохранения в 1970-х годах начали рекомендовать, чтобы люди ограничивали потребление сливочного масла.

Маргарин – это переработанный продукт, который имеет схожий со сливочным маслом вкус и внешний вид. Он часто рекомендуется в качестве полезной для сердца замены сливочному маслу.

  • Современные виды маргарина производятся из растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенного жира.
  • Поскольку растительные масла являются жидкими при комнатной температуре, ученые в области пищевых продуктов меняют их химическую структуру, делая их твердыми, как сливочное масло.
  • В течение последних нескольких десятилетий для затвердевания растительных масел в маргарине применялся процесс под названием гидрирование.
  • Гидрирование увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, но в нем также образуется такой побочный продукт, как нездоровые транс-жиры (1).
  • Более современный процесс под названием переэтерификация, дает аналогичные результаты без образования транс-жиров (2).
  • В дополнение к гидрированным (гидрогенизированным) или переэтерифицированным растительным маслам современный маргарин может содержать несколько пищевых добавок, включая эмульгаторы и красители.
  • Проще говоря, современный маргарин – это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел, а сливочное масло в основном содержит молочный жир.

Резюме:

Сливочное масло – это молочный продукт, который производится из взбитых сливок. И наоборот, маргарин – это продукт, предназначенный для имитации сливочного масла. Хотя масло в основном состоит из молочного жира, маргарин обычно получают из растительных масел.

  1. Сливочное масло может содержать несколько питательных веществ, которые не встречаются во многих других пищевых продуктах.
  2. Например, сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой может обеспечить некоторым количеством витамина K2, который был связан с улучшением здоровья костей (3, 4).
  3. На самом деле, такое сливочное масло, похоже, является лучшим источником многих питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, которых выкармливали зерном.
  4. Влияние сливочного масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров, из молока которых его производят.
  5. Коровы в естественной среде обитания питаются травой, но во многих странах их меню в значительной степени основано на кормах на основе зерна.
  6. Масло из молока коров, выкармливаемых травой гораздо более питательное. Оно содержит больше:
  • Витамина K2: Этот малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания (5, 6, 7).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA): Исследования показывают, что эта жирная кислота может обладать противораковыми свойствами и помочь снизить содержание жира в организме (8, 9, 10).
  • Бутират: Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в сливочном масле, которая также продуцируется бактериями в кишечнике. Он может бороться с воспалением, улучшать пищеварение и может помочь предотвратить увеличение массы тела (11, 12, 13).
  • Омега-3: Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит меньше омега-6 и больше омега-3 жирных кислот. Это важно, так как большинство людей потребляют слишком много омега-6 жиров (14).

Тем не менее сливочное масло, как правило, потребляется в небольших количествах, и его вклад в общее потребление этих питательных веществ невелик.

Резюме:

Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит гораздо больше полезных для сердца питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых зерном.

Читайте также:  МСКТ для обследования головного мозга: что лучше - МРТ или мультиспиральная томография?

Риски употребления сливочного масла

Некоторые эксперты обеспокоены большим количеством насыщенных жиров и холестерина в сливочном масле и советуют людям ограничить его потребление.

Высокий уровень насыщенных жиров

  • На протяжении десятилетий сливочное масло было демонизировано высоким содержанием насыщенных жиров.
  • Оно состоит примерно на 50% из насыщенных жиров, а остальное в основном вода и ненасыщенный жир.
  • Наблюдательные исследования, исследующие связь между насыщенным жиром и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, дали смешанные результаты (1, 15, 16, 17, 18).
  • В недавнем обзоре исследований был сделан вывод, что употребление меньшего количества насыщенных жиров связано с 17% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда они заменяются полиненасыщенным жиром (19).
  • Что касается переключения потребления насыщенного жира на углеводы или белок, то это, по-видимому, не оказывает влияния (19).

В результате некоторые эксперты сомневаются, что потребление насыщенных жиров действительно вызывает беспокойство. Другие по-прежнему убеждены, что чрезмерное потребление насыщенных жиров является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

  1. Фактически, органы здравоохранения рекомендовали людям ограничить потребление насыщенных жиров на протяжении десятилетий.
  2. Сторонники этого популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
  3. Хотя верно, что насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП, на самом деле все немного сложнее (21).
  4. Интересно, что некоторые ученые считают, что употребление насыщенных жиров может в действительности оказывать некоторую пользу, включая улучшение липидного профиля крови.
  5. Этот тип жира может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от малых и плотных до больших, которые считаются более безвредными (22, 23, 24).
  6. Никакие убедительные доказательства не подтверждают утверждения о том, что высокий уровень потребления сливочного масла или других диетических источников насыщенных жиров напрямую отвечает за развитие сердечно-сосудистых заболеваний (25).
  7. Тем не менее прежде чем ученые смогут полностью понять метаболизм насыщенных жиров и его значение для здоровья сердца необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Высокий уровень потребления насыщенных жиров связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но данные противоречивы. Этот вопрос является одним из самых противоречивых в науке о питании.

Высокий уровень холестерина

  • Сливочное масло также имеет высокий уровень холестерина.
  • Высокий уровень потребления холестерина считался одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эта озабоченность была основана на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина в крови ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).

Тем не менее на сегодняшний день ясно, что получение умеренного количества холестерина из рациона питания не повышает его уровень в крови у большинства людей. Организм компенсирует это, производя меньше собственного холестерина.

  1. Как правило, это сохраняет уровень холестерина в крови в нормальном диапазоне, хотя очень высокое потребление может все же вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (27, 28, 29).
  2. Органы общественного здравоохранения в течение десятилетий выступают за диеты с низким уровнем холестерина.
  3. Эти рекомендации особенно применимы к людям с семейной историей гиперхолестеринемии – генетического заболевания, которое вызывает аномально высокий уровень холестерина в крови (30).
  4. Тем не менее диетические стратегии, по-видимому, имеют ограниченный эффект в этой группе (31).
  5. Ученые продолжают обсуждать роль диетического холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако в последние годы опасения снижаются (29, 32).

Резюме:

Сливочное масло имеет высокий уровень холестерина. Тем не менее оно оказывает ограниченное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей.

Польза для здоровья маргарина (спреда) зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.

Может содержать много полиненасыщенных жиров

Большинство видов маргарина богаты полиненасыщенными жирами. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.

Например, маргарин на основе соевого масла может содержать приблизительно 20% полиненасыщенного жира (33).

Полиненасыщенные жиры обычно считаются полезными для здоровья. Они могут даже приносить пользу для здоровья сердца по сравнению с насыщенными жирами.

Например, замена насыщенного жира полиненасыщенным жиром связана с 17% снижением риска развития заболеваний сердца, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (34, 35).

Резюме:

Маргарин часто богат полиненасыщенным жиром. Исследования показывают, что употребление полиненасыщенного жира вместо насыщенного жира может снизить риск возникновения проблем с сердцем.

Может содержать растительные стерины и станолы

Некоторые маргарины обогащены фитостеринами или станолами. Растительные масла также естественно богаты этими соединениями.

Обогащенные фитостерином маргарины снижают общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но они также могут снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (36, 37).

Однако в большинстве исследований не было обнаружено существенной связи между общим потреблением фитостеринов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (38, 39).

Резюме:

Маргарин производится из растительных масел и часто богат фитостеринами. Хотя фитостерины могут снижать уровень холестерина ЛПНП, они, по-видимому, не влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Риски употребления маргарина

Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит транс-жир, который связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических проблем со здоровьем (1).

Может содержать много транс-жиров

  • Растительные масла не являются твердыми при комнатной температуре, как сливочное масло.
  • Чтобы сделать их твердыми для использования в виде маргарина, ученые-химики химически меняют их структуру, используя процесс под названием гидрирование.
  • Этот процесс включает в себя воздействие высоких температур, высокого давления, водорода и металлического катализатора на растительные масла.
  • Гидрирование изменяет часть ненасыщенного жира на насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок годности продукта.

К сожалению, в качестве побочного продукта в процессе гидрирования образуется транс-жир. Высокий уровень потребления таких транс-жиров связан с повышенным риском развития хронических заболеваний (1).

  1. По этой причине органы здравоохранения настоятельно советуют людям ограничить их потребление.
  2. Кроме того, FDA внедряет запрет на транс-жир во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители продуктов питания могут подать заявку на исключение.
  3. В результате многие производители продуктов питания начали использовать новую методику для отверждения растительных масел с целью получения маргарина.

Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенным жиром (2).

Переэтерифицированные растительные масла считаются более здоровыми, чем гидрогенизированные масла, поскольку они не содержат транс-жиров.

Если вы предпочитаете употреблять маргарин (спред), попробуйте отдавать предпочтение вариантам без транс-жирнов. Если на упаковке вы видите слова «гидрированный» или «гидрогенизированный» в любом месте списка ингредиентов, избегайте употребления такого маргарина.

Резюме:

Многие маргарины имеют высокий уровень транс-жиров, которые связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний. Однако из-за распространения информации об их вреде и новых законов все больше распространены маргарины без транс-жиров.

Может содержать много омега-6 жирных кислот

Существует много типов полиненасыщенных жиров.

Они часто делятся на категории, основанные на их химической структуре. Двумя наиболее распространенными являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Омега-3 жиры считаются противовоспалительными, что означает, что они способны устранять воспаление в организме. И наоборот, употребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может способствовать хроническому воспалению.

Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 оценивается примерно 1:1.

В настоящее время люди едят слишком много омега-6 жиров. Фактически, в развитых странах соотношение оценивается как 20:1 (40).

Наблюдательные исследования связывают высокий уровень потребления омега-6 жиров с повышенным риском ожирения и развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника (41).

Однако анализ контролируемых исследований заключает, что линолевая кислота (наиболее распространенный жир омега-6) не влияет на уровни воспалительных маркеров крови (42, 43).

Из-за этой несогласованности неясно, действительно ли повышенное потребление омега-6 жиров вызывает проблемы. По этой причине необходимы дополнительные исследования.

К растительным маслам, которые содержат особенно много омега-6, относятся подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло и хлопковое масло.

Если вы беспокоитесь о том, что едите слишком много омега-6 жирных кислот, избегайте употребления маргарина на основе этих растительных масел.

Резюме:

Маргарин часто содержит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не поддерживают эту теорию.

  • Сливочное масло и маргарин практически одинаково выглядят и используются для одних и тех же целей на кухне.
  • Однако их пищевые профили различаются. В то время как масло содержит насыщенный жир, маргарин богат ненасыщенными жирами и часто транс-жиром.
  • Последствия воздействия насыщенных жиров на здоровье человека весьма противоречивы, а их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы снижена.
  • Напротив, ученые согласны с тем, что транс-жиры, которые встречаются в некоторых видах маргаринов, повышают риск развития хронических заболеваний. По этой причине становятся все более распространенными маргарины без транс-жиров.
  • Если вы предпочитаете употреблять маргарин, убедитесь, что вы покупаете бренды, не содержащие транс-жиров, и изготовленные из полезных для здоровья растительных масел, таких как оливковое масло.
  • Если вы предпочитаете сливочное масло, подумайте о покупке продуктов, изготовленных из молока коров, выкармливаемых травой, а не зерном.
  • Сказать, что полезней, сливочное масло или маргарин сложно, так как на рынке существуют продукты различного качества и состава. В любом случае, чем натуральнее продукт, тем полезней он будет для здоровья.
  • Независимо от того, что вы выбираете, потребляйте эти продукты в умеренных количествах.
Читайте также:  Необычное использование привычных вещей: фен

 

Что полезнее — маргарин или сливочное масло?

Споры о том, что полезнее — маргарин или сливочное масло, продолжаются. Оба продукта имеют свои преимущества и недостатки для здоровья.

Сливочное масло — молочный продукт, который производят путем сбивания сливок или молока, чтобы отделить твердые компоненты от жидкости. Обычно масло используется в кулинарии, выпечке и в качестве спреда.

Маргарин — это заменитель сливочного масла. Маргарин производят из растительных масел, таких как рапсовое, пальмовое и соевое масло.

Хотя сливочное масло и маргарин имеют разные компоненты, оба они могут содержать большое количество различных жиров. Однако не все жиры вредны для здоровья, и насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как когда-то считали врачи. Но это остается спорным вопросом.

Тем не менее, потребление избыточного количества жира может увеличить вес тела и повысить риск ожирения. Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца — самая распространенная причина смерти во всем мире. 

Что лучше — маргарин или сливочное масло?

Решение в выборе зависит от конкретных диетических потребностей человека. Когда врачи решили, что сливочное масло вредно для здоровья из-за «плохих» насыщенных жиров, ученые начали работать над созданием маргарина из растительных масел, которые, как они считали, более полезен для здоровья.

Процесс производства маргарина известен как гидрогенизация. Этот процесс превращает жидкое растительное масло в твердое вещество при комнатной температуре.

Однако исследования в конечном итоге показали, что транс-жиры, содержащиеся в маргарине, повышают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, и снижают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

Поэтому маргарин приобрел репутацию продукта, содержащего целый набор вредных химических веществ.

Чем отличается маргарин от сливочного масла?

Самое важное различие между ними заключается в том, что сливочное масло производится из молочных продуктов, богато насыщенными жирами, в то время как маргарин производится из растительных масел. Раньше он содержал много транс-жиров, но производители теперь начали постепенно отказываться от них.

Исследователи предполагают, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП из-за его влияния на общий уровень холестерина в артериях. Однако насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП меньше, чем транс-жиры, и это не влияет на уровень ЛПВП.

Пока нет 100% здорового варианта, когда речь заходит о сливочном масле или маргарине. Однако человек может выбрать наиболее выгодный вариант для своего рациона питания и потребностей. Для этого можно выбрать маргарин с наименьшим количеством транс-жиров, предпочтительно 0 граммов, и читать этикетку ингредиентов на наличие частично гидрогенизированных масел.

Необходимо иметь в виду, что пищевые компании могут утверждать, что продукт содержит ноль транс-жиров. Однако, если маргарин содержит частично гидрогенизированные масла, он будет содержать транс-жиры, даже если на этикетке указано 0 г.

Добавление масла или маргарина к еде добавляет калории, которые люди могут не учитывать. Однако эти ингредиенты могут быть источником жиров.

Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать и поглощать питательные вещества. Жир также обеспечивает чувство сытости. Употребление пищи без какого-либо жира приводит к тому, что человек быстро почувствует голод. 

Еще одной проблемой является содержание холестерина в сливочном масле. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Большинство видов маргарина содержат мало или вообще не содержат холестерина, в то время как масло содержит значительное количество холестерина.

Поэтому люди, которым нужно потреблять меньше холестерина, могут извлечь выгоду от перехода с масла на маргарин.

Что говорят исследователи

Все еще существуют разногласия относительно того, является ли сливочное масло более или менее полезным для здоровья, чем маргарин.

В исследовании 2017 года было проанализировано влияние потребления насыщенных жиров из сыра и сливочного масла на уровень холестерина ЛПНП у 92 человек с абдоминальным ожирением.

Результаты показали, что диеты с сыром и маслом повышали уровень холестерина ЛПНП больше, чем другие диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров.

Однако между всеми тестируемыми диетами не было никакого влияния на маркеры воспаления, кровяное давление, уровень инсулина или глюкозы. Эти маркеры обычно выше, чем обычно, у людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом исследовании 2018 года сравнивалось влияние трех диет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержали кокосовое масло первого отжима, оливковое масло первого отжима или сливочное масло.

Руководители исследования набирали здоровых взрослых людей, которые потребляли 50 г одного из этих жиров ежедневно в течение 4 недель. Сливочное масло повышает уровень холестерина ЛПНП больше, чем оливковое или кокосовое масло.

Однако ни одна из трех тестовых диет не привела к изменению массы тела, индекса массы тела (ИМТ), абдоминального жира, уровня сахара в крови натощак или артериального давления.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что требуются изучения при рассмотрении диетического потребления жиров и их связи со здоровьем человека.

В исследовании 2019 года сравнивалось влияние маргарина и сливочного масла на уровень липидов в крови у людей с ожирением и без него. Результаты показали более низкие уровни ЛПНП у всех участников, которые использовали маргарин вместо сливочного масла. Те, кто страдал ожирением, демонстрировали меньшее улучшение уровня ЛПНП, чем те, кто находился в пределах идеального диапазона ИМТ.

В другом обзоре 2019 года оценивались доказательства того, что средиземноморская диета может предотвратить или вылечить сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы проанализировали результаты многочисленных исследований и пришли к выводу, что не существует никаких доказательств, подтверждающих эффективность диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров для профилактики или лечения сердечных заболеваний.

Сливочное масло производят из пастеризованных сливок. Иногда производители добавляют соль. В странах, где коровы едят траву, потребление сливочного масла ассоциируется с резким снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с тем, что данные молочные продукты содержат гораздо больше омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца.

Пищевая ценность сливочного масла

Одна столовая ложка несоленого сливочного масла весом 14,2 г содержит:

  • 102 калории
  • 11,5 г жира
  • 7,17 г насыщенного жира
  • 30,5 миллиграммов холестерина
  • 0 г углеводов
  • 0 г сахара

Виды маргарина

Маргарин может содержать целый ряд ингредиентов. Производители добавляют в маргарин соль и другие соединения, чтобы сохранить приятный вкус и текстуру.

Читайте также:  Горький шоколад полезен для сердца! Но все благодаря бактериям!

К ним относятся мальтодекстрин, соевый лецитин и моно-или диглицериды. Производители также могут использовать оливковое масло, льняное масло и рыбий жир, а также могут добавлять витамин А и соль.

Однако многие виды маргарина не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов.

Некоторые виды маргарина предназначены только для использования спреда, и люди должны искать альтернативы при выпечке и приготовлении пищи.

Люди с соевой, молочной или другой аллергией и чувствительностью должны внимательно изучать этикетки и сравнивать бренды, чтобы подобрать для себя маргарин, который лучше всего соответствует их потребностям и предпочтениям.

Легкий маргарин

Этот тип маргарина может содержать немного меньше калорий, чем сливочное масло, но некоторые продукты могут содержать транс-жиры.

Одна столовая ложка легкого маргарина весом 14,2 г содержит:

  • 50 калорий
  • 5,42 г жира
  • 0,67 г насыщенного жира
  • 0 г транс-жиров
  • 0 г холестерина
  • 0,79 г углеводов
  • 0 г сахара

Легкий маргарин содержит более высокий процент воды, чем традиционный маргарин, что делает его менее калорийным и жирным. Даже если он содержит меньше насыщенных жиров, чем обычный маргарин, он все равно может содержать частично гидрогенизированные масла.

Заключение

Продолжительные споры о том, является ли масло или маргарин лучшим выбором для здоровья, могут продолжаться еще некоторое время. Организм каждого человека может по-разному реагировать на пищевые жиры в зависимости от генетических тенденций, состояния здоровья, пола и общей структуры питания.

Научная статья по теме: Сливочное масло не влияет на здоровье человека.

Прочитайте: Что нужно знать о маргарине — советы эксперта в Журнале Маркета

Маргарин — это продукт, который почти всегда используют для приготовления выпечки, конфет, вафель, соусов, полуфабрикатов. Его придумали в XIX веке из-за необходимости недорого и сытно накормить многотысячное войско Франции. Маргарин обходится дешевле масла, но в его состав входят трансжиры, которые увеличивают риск инфарктов и инсультов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по содержанию трансжиров в маргарине. Их должно быть менее 1%. При этом в России производство маргаринов и спредов проходит в соответствии с Техническим регламентом, который устанавливает норму до 2% трансжиров в продукте.

Расскажу, как выбирать и использовать маргарин. 

Маргарин — традиционный компонент промышленной выпечки

В названии маргарина не должно фигурировать слово «масло» — так предусмотрено российскими регламентами. Если нужен именно маргарин, следует искать на полках продукт, который обычно так и называется. Синоним — «растительный жир» и другие похожие названия. Качественных различий нет ни у продукции отечественных производителей, ни в наименованиях маргарина. 

Если написано, что продукт содержит маргарин или скрытый маргарин, нужно иметь в виду, что он может негативно повлиять на здоровье. Принимайте соответствующие меры: следите за обычным рационом и не забывайте про физические нагрузки. 

Качественным и безопасным маргарином считается тот, что произведён по нормам Технического регламента, то есть содержит не более 2% трансжиров. Разница в упаковке не существенна. Ещё несколько лет назад этот порог был гораздо ниже: разрешалось до 20% трансжиров. 

Маргарин может скрываться под другими названиями: кондитерский жир, заменитель масла какао, растительный жир, гидрогенизированное масло, заменитель молочного жира, модифицированный жир, пальмовое масло. Нужно внимательно изучать состав — другой возможности распознать скрытый маргарин нет.

Маргарин выглядит как масло, но на этом сходство заканчивается

Маргарин может выступать в качестве «помощника» в приготовлении блюд — без него выпечка получается рыхлой и сильно пригорает. Он схож со сливочным маслом только белым цветом и формой, если нарезать их одинаково. Все остальные качества у этих продуктов разные. 

Сливочное масло изготавливают из сливок, которые получены из молока. Все виды маргарина содержат другие недорогие в производстве жиры.

Пышка Маргарин для выпечки 72%, 250 гХозяюшка Маргарин сливочный Нижегородский 60%, 200 гЧудесница Маргарин универсальный 55%, 180 гХозяюшка Маргарин сливочный Нижегородский 60%, 400 гМаргарин 60% Белорусский домъ масла 400 гр. Упаковка 400 гр.Маргарин Жар-Печка для выпечки 60% 180г (1 шт)Маргарин Воронежский сливочный 60%, 180г, пергамент, сзмжМаргарин из смеси масел Becel Running Plant Oil 500 мл без лактозы1328 Пышка маргарин для выпечки, 250гМаргарин жидкий Rainbow 450 ml рапсовыйМаргарин Sunnuntai 500 мл рапсовый без лактозыМаргарин Flora Culinesse Laktoositon 500 млМаргарин жидкий X-tra Flow 70%, 500 мл без лактозыЖидкий маргарин Valio Oivarine 400 мл без лактозыХозяюшка Маргарин для выпечки 75%, 200 гСливочник Маргарин Столовый 40%, 180 гХозяюшка Маргарин домашний 65%, 200 гСливочник Маргарин Домашний 50%, 180 гМаргарин «Универсальный» 75%Маргарин «Столовый» М620Н

Все маргарины — это эмульсионный жировой продукт, то есть они состоят из воды и жиров. При этом жиров должно быть не менее 20%. В небольшом количестве в продукт добавляют соль, сахар, красители, ароматизаторы.

Жировая составляющая маргарина — это чаще всего пальмовое масло, фракции пальмового масла и другие растительные масла типа подсолнечного, соевого. 

Пальмовое масло считается наиболее экономичным. С одного гектара соответствующей культуры пальмового масла получается в семь раз больше, чем подсолнечного.

Цена на килограмм даже с учётом транспортных перевозок составляет около 1 доллара. В пальмовом масле нет полиненасыщенных жирных кислот, оно почти не окисляется, а значит, не портится.

Однако в нём нет и жирных кислот омега-3 и омега-6, а также других витаминов.

В маргарин иногда добавляют жиры животного происхождения. Некоторые растительные масла в маргарине проходят процесс глубокой переработки, чтобы они лучше смешивались и дольше хранились. 

Маргарин бывает трёх видов: твёрдый, мягкий и жидкий. 

Твёрдый маргарин обычно изготавливают в форме брусков, их добавляют в выпечку. В твёрдом маргарине компонентов немного — 2-3 вида жира. Мягкий незатвердевающий маргарин используют в кондитерском производстве, а также в качестве бутербродного масла.

В нём содержатся многокомпонентные жиры — более 4-5 видов в зависимости от рецептуры и назначения. Жидкий маргарин применяют реже всего — его необходимо добавить в блюдо в течение двух суток после изготовления.

В зависимости от назначения — выпечка, кондитерские изделия, кулинария — в таком маргарине содержится от двух видов жиров.

В названиях видов маргарина указывают аббревиатуры: МТ, МТС, МТК, ММ, МЖК и МЖП.

МТ означает твёрдый маргарин. МТС — это продукт для слоения. Он пластичный, поэтому тесто с ним легко раскатывать. МТК — твёрдый маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий. ММ — это мягкий продукт, который добавляют в еду. МЖК и МЖП — это жидкий маргарин для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.

Калорийность маргарина равняется 700 ккал на 100 г.

Компенсировать нехватку витаминов маргарином не следует. Чтобы восполнить суточную норму витаминов А, В2 и В3 и микроэлементов калия, кальция, магния и фосфора, придётся съесть примерно два ведра продукта: в 100 граммах содержится всего по 1% этих веществ.

Лучше употреблять маргарин только при сильном чувстве голода и отсутствии другой еды или использовать его при приготовлении выпечки. В остальных случаях желательно отдавать предпочтение более полезным натуральным продуктам.

После того как свежее пальмовое масло стало маргарином, на нём можно жарить, парить и тушить. Маргарин можно замораживать и размораживать. При этом важно понимать, что потребителя ожидает более высокий риск появления проблем со здоровьем.

Противопоказаний по употреблению маргарина нет — это полноценный продукт питания. Но врачи рекомендуют не злоупотреблять маргарином, если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у вас есть лишний вес и нарушен обмен веществ. Маргарин не следует давать детям.

Хранить маргарин следует при температуре 0 °С при относительной влажности воздуха не более 80%. Продукт не портится ни при каких обстоятельствах: если вы забыли убрать маргарин в холодильник, с ним ничего не случится. 

Маргарин легко впитывает запахи, поэтому рядом с ним лучше не класть лук, рыбу и другие продукты с резким ароматом. 

  1. Маргарин стоит дешевле, чем масло. Хранить маргарин следует при температуре 0 °С при относительной влажности воздуха не более 80%.
  2. Маргарин и масло — это два совершенно разных продукта. Они схожи только белым цветом и формой, если нарезать их одинаково.
  3. Все виды маргарина — это эмульсионный жировой продукт, то есть они состоят из воды и жиров. При этом жиров должно быть не менее 20%. В небольшом количестве в этот продукт добавляют соль, сахар, красители и ароматизаторы.
  4. Жировая составляющая маргарина — это чаще всего пальмовое масло, фракции пальмового масла и другие растительные масла типа подсолнечного или соевого.
  5. Калорийность маргарина составляет 700 ккал на 100 г.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Расскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала МаркетаБлинная сковорода EspradoПодарки для тех, кто любит пить виноКратко отвечаем на популярные вопросыТермос для еды Walmer Meal, 0,5 лЗамороженная пицца, которая не черствеетКак накрыть стол на ПасхуВсё о кофе: как его выбрать, в чём и как готовитьКратко отвечаем на популярные вопросыНожи, которые всегда пригодятся на кухне

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector