Сладкие парочки: пища для ума

Не умеете ограничивать себя в сладостях? Вы не одиноки. Такая зависимость есть примерно у двух третьих населения планеты. И у меня в том числе. Но как диетолог, я также знаю, что будет с организмом, если каждый день есть сладкое.

Возможно, после моего рассказа вам захочется пересмотреть свое отношение к десертам и поразмыслить над тем, как бы сократить их количество. Ну или по крайней мере сделать их менее сладкими.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/est-sladkoe-kazhdyy-den/

Сладкие парочки: пища для ума

Designed by courses.lumenlearning.com

Начнем с небольшого ликбеза. В наиболее общих чертах люди умеют различать четыре основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и солёное. Есть ещё и пятый вкус – умами, то есть в переводе с японского «приятный вкус». Умами означает распознавание высокомолекулярных белковых соединений, например, глутамата.

Но вернемся к сладкому вкусу. Считается, что за его восприятие отвечает передняя часть языка. Якобы именно там сконцентрированы сосочки, способные воспринимать сахарозу и глюкозу – основные «химикаты» сладости.

На самом деле мы распознаем сладкий вкус всей полостью рта. Соответствующие вкусовые рецепторы раскиданы по всему языку и есть в каждом из 10-20 тысяч сосочков.

А сладость во рту появляется, когда глюкозное соединение вступает в контакт с белком-детектором (G-белком), который есть в каждом вкусовом сосочке.

Конкретнее говоря, за распознавание сладкого отвечают входящие в мембрану вкусовых рецепторов белки T1R2 и T1R3

  • Они умеют вступать в контакт не только с сахарозой или глюкозой, но и, например, с глицерином, а также сахарозаменителями, вроде аспартама.
  • Более того, последние исследования находят «рецепторы сладости» не только на языке, но и в кишечнике, пищеводе и даже поджелудочной железе.

Почему сахарозаменители вредны, как сахар? Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей?

Почему мы так любим сладкое?

Ученые не зря приравнивают зависимость от сладкого к кокаиновой, хотя, строго говоря, в механизме этого пристрастия ещё не разобрались до конца. Ученые из Принстонского университета, изучая привычки питания, обнаружили физиологическую и поведенческую аддикцию от сладкого.

Сладкие парочки: пища для ума

Designed by wayhomestudio/Freepik

Таковы данные ряда исследований на лабораторных крысах, у которых спустя некоторое время развились все признаки зависимости, включая абстинентный синдром и тягу к сладостям, а также перекрестную сенсибилизацию с алкоголем и метамфетамином. Однако считать ли тягу к сладкому зависимостью в той же мере, что и наркоманию, – этот вопрос пока не имеет ответа

Почему же мы так любим сладкое, сходя с ума по булочкам и шоколадкам? Эволюционная адаптация. Наши предки выживали не в тех условиях, где пища была в достатке и изобилии. А всё сладкое и жирное на вкус – верный сигнал, что сейчас ты запасешь очень много калорий и энергии практически даром.

Попав в организм, сладкое высвобождает некоторое количество эндогенных опиоидов (эндорфинов), дофамина, а также серотонина. Поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с теплотой, умиротворением, сытостью и хорошим настроением, а всё, что содержит много сахара и соли, кажется очень вкусным. Однако ощущения эти временные и обманчивые, поскольку сытость очень быстро проходит. 

В общем, как оно часто бывает: социальные условия изменились, а эволюционные привычки остались. И теперь несут больше вреда, чем пользы.

Производители продуктов питания, разумеется, в курсе наших пристрастий и всячески подстрекают к покупке всего, что напичкано сахаром. И речь не только о сладкой газировке, шоколадных конфетах и масляных тортиках. Вот типичные примеры продуктов с большим количеством сахара (изучайте состав!):

  1. Колбасы, сосиски и готовые мясные продукты;

  2. Готовое замороженное тесто (даже пресное);

  3. Хлеб, любая несладкая выпечка и полуфабрикаты с ней (пицца, пельмени и т.п.);

  4. Готовые соусы (кетчуп, майонез, сырные, чесночные и прочие соусы);

  5. Маринованные овощи и консервы (лечо, фасоль, огурцы, помидоры и т.д.);

  6. «Диетические» обезжиренные йогурты и прочие молочные продукты с наполнителями;

  7. Мороженое;

  8. Некоторые растительные заменители молока (миндальное, соевое, овсяное) с добавками;

  9. Готовые завтраки и хлопья;

  10. Снеки и закуски (чипсы, сухарики, попкорн, начос и т.д.).

Одним словом, сахар не зря называют белой смертью – он повсюду, но при этом абсолютно не нужен, тем более в таких количествах.

Что вообще подразумевается под «много сладкого»? К примеру, Рекомендации по питанию для жителей США на 2015–2020 гг. рекомендуют потреблять среднему взрослому не более 2000 калорий в день. При этом быстрые углеводы, которые в основном содержатся в сладостях, должны составлять 10% от дневного рациона (т.е. не более 200 калорий).

Избытком считается, если более половины вашей дневной нормы калорий занимают именно рафинированные углеводы. Не обязательно сладости, а хлеб из отбеленной муки, фастфуд, снеки и прочая готовая еда

Ну а теперь разберемся: что будет, если есть много сладкого каждый день

Вы начнете прибавлять в весе

Наиболее очевидная вещь, которую вы почувствуете на себе уже буквально через одну-две недели сахарной диеты, это избыток веса. Сначала небольшой, а потом всё больше и больше… Пока не начнется полноценное ожирение.

Сколько на это уйдет времени, затрудняемся сказать. Всё зависит от вашей изначальной физической формы, скорости обмена веществ, количества физических нагрузок и т.п. Но то, что вы непременно прибавите в весе (даже если будете много двигаться), несомненно.

Сладкие парочки: пища для ума

Designed by wayhomestudio/Freepik

Вы начнете чаще уставать

Постоянное ощущение голода, сонливость, усталость – типичные спутники любителей сладкого. Почему? Дело в том, что сахар – это не более чем источник энергии. А энергия берется из расщепления углеводов до глюкозы, которая затем поступает в кровь. При избытке она запасается в виде гликогена, а затем в жировой ткани.

Ваша поджелудочная будет исправно поставлять в кровь инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку и поглощение клетками глюкозы. И пока она справляется, уровень сахара в крови будет снижаться. Как результат, постоянный упадок сил.

Почему возникает бессонница из-за сладкого: причины

Вы увеличите риск сахарного диабета

Рано или поздно (хотя скорее все-таки рано) вы угодите в группу людей с так называемой инсулинорезистентностью. То есть, не выдержав пытки глюкозой и инсулином, ваши клетки постепенно откажутся его воспринимать, а значит и эффективно использовать энергию.

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца, но то, что в нём виновата любовь к сахару, не вызывает у врачей никаких сомнений

У вас начнутся перепады настроения

Раздражение, уныние, бесконечные жалобы на жизнь, головные боли, неспособность сосредоточиться – прямое следствие из постоянной нехватки энергии.

При этом всякий раз, когда вам захочется соскочить с «сахарной иглы», все эти негативные ощущения будут усиливаться. Это можно сравнить с абстинентным синдромом, хоть ученые и не утверждают, что зависимость от сладкого = алкоголизм (или наркомания)

У вас разовьется чувство вины за свой образ жизни и питание

Многие, кто осознал проблему, и пытается перейти на здоровое питание, очень быстро сталкиваются с этим психологическим аспектом.

Здоровая еда кажется невкусной, пресной и даже противной. И поскольку организм остается без привычной порции дофамина, он будет буквально требовать сладкого. Вы будете срываться на привычные шоколадки и мороженое, постоянно ощущать угрызения совести за малодушие, снова садиться на диету… и так по кругу.

Не исключено, что бесконечные попытки избавиться от сладкого приведут к нервному срыву и расстройству пищевого поведения. Уже упомянутое в начале исследование ученых из Принстона нашло связь между булимией и зависимостью от сладкого

Срывы на диете. Как с ними бороться?

Вы увеличите риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поскольку десерты – это не только сахар, но и масса иных вредных веществ, у любого сладкоежки рано или поздно начнутся проблемы с сосудами.

Сначала гиперхолестеринемия (повышенное содержание «общего» и «плохого» холестерина в крови), а затем и атеросклероз – ухудшение эластичности артерий и образование холестериновых бляшек в сосудах. Ну а там до инфаркта или инсульта недалеко.

Мы не утверждаем, что всё это разовьется в первый же год, но чем старше человек – тем выше риски. И в среднесрочной перспективе сладкая диета непременно скажется на здоровье сосудов.

Особенно опасны в этом плане пончики, цельномолочные десерты, вроде мороженого и молочных коктейлей, торты на масляном креме и со взбитыми сливками – одним словом, всё, что содержит насыщенные и трансжиры

Вы будете страдать от недоедания

Как ни странно, тучные люди… голодают. Вернее, страдают от неполного голодания. Это вполне медицинский термин, который означает, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов и питательных веществ.

Отдавая предпочтение сладостям, вы определенно начнете испытывать нехватку витаминов A, C и B, антиоксидантов и некоторых минералов.

У вас начнет портиться кожа

Увы, но факт: можно хоть каждый день мазаться антивозрастными кремами и сыворотками, но сахар сделает свое дело. Вы состаритесь раньше времени.

Сладкое подстегивает процесс гликирования – взаимодействия сахаров с белками. Несмотря на то, что это естественное явление и происходит с нами, начиная с рождения, некоторые вещи способны подстегнуть его.

Первые виновники плохой кожи: алкоголь, сигареты и сладости.

При контакте с коллагеном и эластином (основными белками кожи) образуются так называемые AGEs (от анг. Advanced Glycation Endproducts), которые ускоряют гибель клетки и приводят к преждевременным морщинам.

К слову, у полных людей недостатки внешности поначалу не слишком заметны из-за того, что кожа натянута и есть некоторые складки. Но стоит только похудеть, всё сразу встанет на свои места. «Гусиные лапки» в уголках глаз, морщины на лбу и прочие неприятности выйдут наружу.

Кроме того, сладости нарушают обмен веществ и будут приводить к постоянным высыпаниям и вспышкам акне, особенно если у вас от природы жирная кожа.

Читайте также:  Рапсовое масло – лучший продукт для женщин

У вас испортятся зубы

Нет, сахар не участвует напрямую в разрушении зубов. Однако он постоянно подкармливает бактерии, обитающие во рту. Из-за них там будет постоянная кислая среда (даже если регулярно чистить зубы) со всеми вытекающими последствиями в виде разрушения эмали, кариеса, пульпитов.

Как развивается кариес зубов: стадии и этапы

Может начаться кандидоз кишечника

Самое интересное, что сладости не только приводят к проблемам с пищеварением, но и к самым что ни на есть настоящим грибковым инфекциям ЖКТ. Если годами подкармливать грибковую микробиоту сахаром, она может выйти из-под контроля.

Как говорится, вместо заключения. Поскольку заядлым сладкоежкам не всегда очевиден вред сладкого, то сошлемся ещё на одну научную статью в American Journal of Public Health.

В ней авторы проанализировали влияние газировки с сахаром на клеточные структуры. У тех участников, которые регулярно её пили, теломеры цепочек ДНК в лейкоцитах были значительно короче. Притом, в остальном люди были вполне здоровы, не имели в анамнезе ни ожирения, ни диабета, ни ССЗ. Иными словами, сладости на клеточном уровне делают нас уязвимыми к массе различных болезней.

В общем, даже если сейчас вы молоды и здоровы, кто знает, что приключится с организмом через 5–10 лет. Может тот второй пончик с банановой начинкой был лишним?

Созданы друг для друга: идеальные сочетания продуктов

Сладкие парочки: пища для ума

Читая инструкции к лекарствам, вы наверняка замечали, что некоторые препараты способны усиливать или ослаблять действие других, в случае одновременного приема. То же самое происходит и при употреблении определенных продуктов питания.

Чтобы извлечь максимальную пользу из того, что вы едите, убедитесь, что вы правильно сочетаете продукты. И на этот раз вместо того, чтобы рассказывать вам, как делать неправильно, мы тщательно подобрали пары идеально сочетающихся между собой пищевых продуктов. Приятного всем аппетита:

Говяжья печень и сладкий красный перец

Рабочая пара: железо и витамин СВитамин С улучшает усвоение железа, играющего важную роль в кроветворении и обогащении крови и тканей кислородом.

Недостаток железа в организме приводит к анемии, к кислородному голоданию, падению иммунитета, ухудшению работоспособности в целом.

Дефицит железа, или так называемая «железистая анемия» — одно из самых распространенных состояний и у взрослых, и у детей.

Говяжья печень — один из лучших естественных источников железа. Красный перец — один из лучших некрахмалистых овощей — источников витамина С. Печень, будучи белковым продуктом, плохо переваривается в сочетании с крахмалистыми овощами, поэтому красный болгарский перец — идеальный гарнир для говяжьей печени.

Совет: к этой идеальной паре можно смело добавить томаты, лук, шпинат, сельдерей и брокколи. Получится прекрасный и полезный гарнир к печени.

Рабочая пара: антиоксидант каротин (провитамин А) и ненасыщенные жирные кислотыКаротин — это желто-оранжевый пигмент в овощах и плодах, который является предшественником витамина А. Крайне полезен для организма.

При этом он нерастворим в воде, и как и сам витамин А является жирорастворимым, то есть переходит в активную форму только при наличии молекул жира.

Но если уж добавлять в свой рацион жиры, то те, которые не приносят нам лишние килограммы и проблемы с сердечно-сосудистой системой, то есть, ненасыщенные и незаменимые для здоровья — омега 3 и омега 6.

Вопреки устоявшемуся мнению, чемпионом среди овощей, богатых каротином, является не морковь, а красный сладкий перец. Провитамина А в нем почти в 2 раза больше, чем в морковке. А оливковое масло становится источником незаменимых жирных кислот, под действием которых из красного перца можно «выжать» каротина по максимуму.

Совет: к этой идеальной паре можно добавить тертую морковь и грецкие орехи. Получится идеальный витаминный салат.

Зеленый чай и лимон

Рабочая пара: аскорбиновая кислота и катехиныКатехины — ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами, важными в борьбе со старением организма, онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Витамин С в рекомендациях и вовсе не нуждается. Доказано также, что в присутствии аскорбиновой кислоты количество ферментов-катехинов увеличивается в разы.

Добавление сока лимона в зеленый чай приводит к семикратному увеличению полезных ферментов этого напитка. Кроме того, употребление зеленого чая с лимоном полезно для курильщиков — активных и пассивных. По данным исследований, регулярное употребление такого напитка на 25% снижает вред, причиняемый организму табачным дымом.

Совет: если под рукой нет лимона, добавьте в зеленый чай аскорбиновую кислоту. Не так эстетично, но также эффективно.

Овсяные хлопья и молоко

Рабочая пара: магний и кальцийКальций необходим нам для здоровья костей и зубов. Детям он нужен для роста, взрослым — для того, чтобы кости были прочными до глубокой старости. Магний, помимо того, что он нужен нашим нервной и сердечно-сосудистой системам, является важным условием усвоения кальция.

Молоко (кроме обезжиренного) является хорошим источником кальция. Овсяные хлопья — богатый источник легко усваиваемого магния. Овсяные хлопья с молоком — то, что надо для того, чтобы в разы повысить абсорбцию кальция организмом, а заодно пополнить свои запасы магния (об этом тоже надо заботиться).

Совет: к этой идеальной паре можно добавить инжир или банан — оба продукта прекрасно подойдут в качестве натурального подсластителя для овсяной каши, заменяя неполезный сахар.

Рабочая пара: цинк и витамин B6Цинк является одним из основных элементов обмена веществ.

При его дефиците ухудшается память, внимание, падает иммунитет, хуже и дольше заживают раны и ссадины, а на эстетическом уровне — становятся хрупкими ногти и волосы, на ногтях появляются белые пятнышки.

Витамин В6 играет очень важную роль в функционировании нервной системы, регулирует выработку женских гормонов, участвует в работе иммунной системы. Перечислять все сферы его «деятельности» — тема отдельной статьи. Содержится он во многих пищевых продуктах, но для его усвоения нужен цинк.

Куриное мясо (и вообще мясо птицы) — отличный источник хорошо усваиваемого цинка. Гречневая каша — кладезь витамина B6 — в 100 граммах гречки содержится 20% суточной нормы витамина В6. Но чтобы эту витаминную дозу заполучить, нужен цинк, который мы возьмем из мяса курицы. Кстати, мясо птицы и гречка признаны совместимыми продуктами даже у поборников раздельного питания.

Совет: к этой идеальной паре добавьте отварную морковь. Тем самым вы добавите к своему блюду каратиноиды, которые тоже лучше усваиваются в присутствии цинка.

Сочетая различные продукты, не стоит также забывать и о том, что все индивидуально. Например, в Аюрведе, традиционной системе индийской народный медицины, считалось так: «Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врожденной конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом».

И кратко еще несколько пар продуктов, идеальных для сочетания, если вы хотите извлечь из них максимальную пользу:

  • Морковь и грецкие орехи. Лучше работают вместе каротин, витамин Е и цинк из этих продуктов.
  • Тунец и руккола. Содержащееся в рукколе антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан повышает свою эффективность в 13 раз под действием селена, присутствующего в тунце.
  • Инжир и молоко. Магний из инжира помогает лучше усвоиться кальцию из молока (молоко не должно быть обезжиренным). Кроме того, это еще и прекрасное средство от простуд.
  • Имбирь и мед. В этой паре взаимодействуют сразу несколько ферментов с зубодробительным названием. Если же коротко — при настаивании имбиря с медом получаем мощный иммуностимулирующий напиток, который помогает держать оборону даже во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. При этом, пить его можно вместо обычного чая, а не как лекарство из ложечки.
  • Яблоки и красное вино. Это сочетание полезно для сердечно-сосудистой системы. Если не перестараться с вином, конечно.
  • Яичница-болтунья с красным сладким перцем. Это сочетание усиливает действие витаминов и элементов, полезных для кожи.
  • Рыба и чеснок. Данная пара обладает прекрасным противовоспалительным эффектом.
  • Твердый сыр и петрушка — парочка, полезная для здоровья костей.
  • Гречка и капуста — также полезны при совместном приеме, как и гречка с мясом птицы.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Список продуктов, которые нельзя сочетать в одном приеме пищи, велик. Однако есть и такие, от которых можно получить максимум пользы, употребляя их в паре. Они помогут друг другу раскрыть максимум полезных свойств и станут настоящей находкой для вашего ст

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

«Чтоб еще такого съесть, чтоб прибавилось силушки богатырской, здоровья и красоты?» – думала я, стоя перед открытым холодильником.

В нем – традиционный для меня набор: капуста брокколи, томаты, шпинат, куриные яйца, лук, чеснок, из фруктов – помело, лайм, яблоки, из сладкого – пара шоколадок. Оказывается, сделать эти продукты еще более полезными легко.

Читайте также:  Мышиная лихорадка. Как уберечься от опасного вируса

Хочется сказать «Просто добавь воды!», но нет – нужно просто создать правильные пары продуктов и есть их вместе.

Яйца и шпинат – укрепляют кости

Разберем, так сказать, эту парочку по косточкам. Яйца в этом случае нас интересуют как источник витамина D: известно, что в печени он трансформируется в специальный фермент, который регулирует содержание кальция и фосфора в крови.

Теперь обратимся к шпинату: он богат витамином К. Это вещество участвует в производстве специального белка, который формирует своеобразную сетку для кальция – он на нее нанизывается и так укрепляется кость.

Что получается: для укрепления костей нужны оба элемента – и витамин D, и витамин К. Первый дает возможность кальцию всасываться в желудке и попадать в кровоток, второй – создает основу, чтобы кальций мог проникнуть уже в кость.

Кроме того шпинат уменьшает отрицательное воздействия жира из яиц: зелень не дает всасываться в кровь 10% холестерина.

Свекла и листья турнепса – помогают печени выводить токсины

Сочетание свеклы и листьев турнепса особенно полезно для печени. Свекла содержит большое количество вещества под названием бетаин. Главной его функцией является понижение уровня гомоцистеина — потенциально токсичного агента. Кроме того бетаин оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие.

Что же до турнепса, то он является источником глюкозинолатов. В организме здорового человека они работают в качестве фильтра, задерживающего любые канцерогены из продуктов питания или лекарственных препаратов.

Как же эти вещества помогают печени? Вместе они облегчают процесс обезвреживания токсических веществ, попадающих в организм человека. Это то, чем печень занимается буквально ежеминутно.

Турнепс можно заменить капустой, редисом или хреном.

Лайм и чечевица – усваивается железо

У этой парочки – в отношениях все донельзя просто. Лайм богат витамином С, чечевица – железом растительного происхождения. Первый нужен для того, чтобы усвоилось второе. Без витамина С железо выйдет из организма, не оставив и следа. С ним – задержится надолго и принесет пользу. Такая арифметика.

Цельнозерновой хлеб, лук и чеснок – усваивается железо+цинк

Цельнозерновой (это важно, только такой) хлеб – это источник цинка и железа. Первый особенно важен для мужского здоровья – цинк отвечает за скорость перемещения сперматозоидов. Железо – и у мужчин, и у женщин – ответственно за гемоглобин.

Обратим взор к луку и чесноку. Что они могут предложить цельнозерновому хлебу? Соединение серы, которое помогает усваиваться железу и цинку из хлеба. Отношения не сложнее, чем у лайма с чечевицей, скажем прямо.

Яблоки и горький шоколад – сохраняют эластичность сосудов

Горький шоколад, яблоки. Как они нашли друг друга? Какао, которого в горьком шоколаде содержится в приличном количестве, содержит катехины – вещества, которые дают противовоспалительный эффект. В свою очередь в составе яблок имеется кверцетин, который также оказывает противовоспалительное действие.

Получается, что это противовоспалительный эффект в квадрате. Катехины и кверцетин усиливают действие друг друга и вместе не дают развиться воспалительным процессам в стенках сосудов (препятствуют возникновению атеросклероза и тромбозов).

Брокколи и помидоры – вместе против рака

Брокколи и помидоры тандемом (лучше если запеченные) выступают против онкологических заболеваний (особенно – против рака предстательной железы у мужчин). У помидор в составе есть ликопин, который блокирует развитие вышеуказанной формы рака. В брокколи за эту функцию отвечает вещество сульфорафан.

Усиление антиракового эффекта при совместном употреблении брокколи и помидор было доказано на крысах. У грызунов, которых кормили этой комбинацией овощей, на 10-15% уменьшалась уже имевшаяся опухоль, в сравнении с крысами, питавшимися брокколи и помидорами по отдельности.

Если с теорией половинок среди людей можно поспорить, то в случае с пищей – дискутировать не о чем. Доказано, что одни продукты питания действительно способны усиливать полезные свойства других, главное – правильно сочетать. Тогда и кости, и сосуды, и печень да и другие части организма будут в порядке!

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Сладкие парочки. Пища для ума

Сладкие парочки для мозга. Пища для ума Подробнее

Пища Для Ума Подробнее

ЕДА ДЛЯ ВАШЕГО МОЗГА. Что полезно для вашего мозга? Подробнее

Жить здорово! Сладкие парочки. Идеальные сочетания продуктов. (25.07.2013) Подробнее

Пища для ума // Уютная психология Подробнее

5 продуктов для работы головного мозга. Пища для ума. Подробнее

Сладкие парочки. Идеальные сочетания продуктов Подробнее

Продукты для иммунитета. Сладкие парочки Подробнее

10 продуктов, в которые влюблен ваш мозг (вы этого не знали) Подробнее

пища для мозга? пища для ума и тела? пища для ума и интеллекта? интеллектуальная еда? Подробнее

Пища для ума: что есть, чтобы мозг работал лучше? — Доктор 24 Подробнее

Пища для ума Что есть, чтобы мозг работал лучше Подробнее

Пища для умаТекст

Завтрак, обед, чай; в крайних случаях, завтрак, второй завтрак, обед, чай, ужин и стакан чего-нибудь горячего перед сном. Как же мы заботимся о том, чтобы накормить наше везучее тело! А кто из нас делает столько же для ума? И что является причиной такого различного отношения? Неужели тело настолько важнее?

Никоим образом: но от питания тела зависит жизнь, в то время как мы можем продолжать существовать как животные (едва ли как люди), ум будет находиться в чрезвычайно голодном и пренебрегаемом состоянии.

Поэтому Природа предусмотрела, чтобы в случае серьезного пренебрежения телом возникали ужасные последствия в виде физического недомогания и боли, которые быстро заставляют нас осознать свою обязанность. При этом некоторые из функций, необходимых для жизни, она выполняет за нас сама, не оставляя нам выбора в этом вопросе.

Она бы не добилась ничего хорошего со многими из нас, если бы предоставила нам самим следить за своим пищеварением и кровообращением. «Бог ты мой! – кричал бы кто-нибудь.

 – Сегодня утром я забыл завести сердце! Подумать только – оно стоит в течение последних трех часов!» «Я не смогу погулять с тобой сегодня после обеда, – говорил бы вам приятель, – поскольку мне нужно переварить не меньше одиннадцати обедов. Они накопились еще с прошлой недели, потому что мне даже некогда было поесть, а мой врач заявляет, что не отвечает за последствия, если я срочно не наверстаю упущенное!»

Повторяю, нам повезло, что последствия пренебрежения телом можно ясно увидеть и ощутить; и, возможно, для кого-то было бы хорошо, если бы ум был в равной степени видим и осязаем – если бы мы, скажем, могли отнести его к врачу и проверить пульс.

– Слушайте, что это вы делали с этим умом в последнее время? Как вы его питали? Он выглядит бледным, и пульс очень медленный.

– Понимаете, доктор, в последнее время он не очень регулярно питался. Вчера я дал ему много леденцов.

– Леденцов! Каких именно?

– Ну, это была целая куча головоломок, сэр.

– Ага, я так и думал. Теперь хорошенько запомните: если будете продолжать играть в подобные игрушки, испортите ему все зубы, и дело закончится умственным несварением. Я прописываю вам в течение следующих нескольких дней только самое простое чтение. Но смотрите мне! Никаких романов – ни в коем случае!

Учитывая массу болезненных ощущений, которые многие из нас испытывают при питании тела и его лечении с помощью всевозможных лекарств, я думаю, стоило бы попытаться переложить некоторые из правил в отношении тела в соответствующие правила для ума.

Итак, во-первых, нам следует позаботиться о том, чтобы обеспечить нашему уму подходящую пишу.

Мы очень быстро узнаем, что подходит нашему телу, а что нет, и без особого труда отказываемся от куска соблазнительного пудинга или пирога, который ассоциируется у нас в памяти с ужасным приступом несварения и чье самое название неодолимо вызывает мысль о ревене и магнезии; но требуется чрезвычайно много уроков, чтобы убедить нас в том, насколько неперевариваемы некоторые из любимых нами жанров, и мы снова и снова употребляем в пищу нездоровый роман, за которым наверняка последует свойственный ему шлейф плохого настроения, нежелание работать, усталость существования, – по сути дела, умственный кошмар.

Затем нам следует позаботиться о том, чтобы обеспечить эту полезную пищу в соответствующих количествах.

Умственное обжорство, или перечтение, – это опасное пристрастие, ведущее к ослаблению пищеварительной способности, а в некоторых случаях – к потере аппетита; мы знаем, что хлеб – это хорошая и полезная пища, но кому бы захотелось провести эксперимент и съесть две или три буханки в один присест?

Я слышал, как один врач говорил своему пациенту, который жаловался всего лишь на обжорство и недостаток движения, что «наиболее ранним симптомом избыточного питания является отложение адипозной[1] ткани», и, несомненно, эти замечательные, но не очень понятные слова невероятно утешили беднягу, изнемогающего под все увеличивающейся массой жира.

Я задаюсь вопросом, а существует ли такая вещь, как ОЖИРЕВШИЙ УМ? Мне, в самом деле, кажется, что я встречался с одним или двумя образчиками: с умами, которые не могли поспеть за самой медленной рысцой в разговоре; не могли перепрыгнуть через логический барьер, чтобы спасти свою жизнь; всегда прочно застревали в тупике спора; и, короче говоря, не годились ни на что другое, кроме как беспомощно ковылять по миру.

Кроме того, опять-таки, даже если пища полезна и присутствует в соответствующем количестве, мы знаем, что не должны поглощать слишком много ее разновидностей одновременно.

Дайте жаждущему кварту пива, или кварту сидра, или даже кварту холодного чая, и он, вероятно, поблагодарит вас (хотя не так искренне в последнем случае!).

Но как, по-вашему, каковы будут его чувства, если вы предложите ему поднос, на котором стоит маленькая кружечка пива, маленькая кружечка сидра, кружечка холодного чая, горячего чая, кофе, какао и соответствующие сосуды с молоком, водой, бренди с содовой и пахтой?

После того как мы выяснили нужную разновидность, количество и ассортимент нашей умственной пищи, остается, чтобы мы проследили за тем, чтобы между ее приемами имелись соответствующие интервалы, и не проглатывали еду поспешно, не пережевывая, а старались, чтобы она была полностью переварена; и оба эти правила в отношении тела также применимы к уму.

Во-первых, в том, что касается интервалов: они точно так же необходимы для ума, как и для тела, с той лишь разницей, что, если телу требуется трех- или четырехчасовой отдых, прежде чем оно подготовится к еще одному приему пищи, ум во многих случаях обойдется всего тремя-четырьмя минутами. Я полагаю, что требуемый интервал гораздо короче, чем обычно принято считать, и по личному опыту рекомендовал бы любому, кому приходится посвящать несколько часов кряду одному предмету мысли, испытать на себе эффект от такого перерыва, скажем, один раз в час, каждый раз отвлекаясь всего на пять минут, но следя за тем, чтобы совершенно «выключить» ум на эти пять минут и всецело обратить его на другие предметы. Поразительно, какой заряд и гибкость приобретает ум во время этих коротких периодов отдыха.

Что касается пережевывания пищи, то соответствующий умственный процесс – это просто размышление над тем, что мы читаем. Здесь требуется гораздо большее усилие ума, чем просто пассивное пропускание через себя содержания книги.

Это настолько большее усилие, что, как говорит Кольридж, ум часто «сердито отказывается» утруждать себя подобными хлопотами, – настолько большее, что мы слишком склонны вовсе им пренебречь и продолжаем наваливать непережеванную пищу на непереваренные массы, которые уже лежат там, пока несчастный ум практически не тонет в потоке информации, превращаясь в болото.

Но чем больше усилие, тем более ценен эффект, в этом можно не сомневаться. Один час вдумчивого размышления над предметом (прогулка в одиночестве – такая же хорошая возможность для этого процесса, как и любая другая) стоит целых двух или трех прочтений.

И подумайте только о еще одном эффекте тщательного переваривания книг: я имею в виду организацию и, так сказать, «раскладывание по полочкам» предметов в наших умах, так, что мы можем сразу же обратиться к ним, когда они нам нужны. Сэм Слик говорит нам, что он за свою жизнь выучил несколько языков, но у него как-то «не получилось их рассортировать» в своем уме.

И многие умы, которые спешат от книги к книге, не останавливаясь, чтобы что-нибудь переварить или рассортировать, попадают в ту же самую ситуацию, и несчастный владелец обнаруживает, что на самом деле далеко не готов подтвердить ту репутацию, которая сложилась о нем у его знакомых.

«Основательно начитанный человек. Вот попробуйте испытать его в любой области. Вам не удастся поставить его в тупик».

Вы обращаетесь к основательно начитанному человеку. Вы задаете ему вопрос, скажем, по истории Англии (предполагается, что он только что закончил читать Маколея).

Он добродушно улыбается, пытается напустить на себя такой вид, словно он все об этом знает, и начинает рыться в глубинах памяти, стараясь выудить ответ. В качестве улова предлагается горстка весьма обещающих фактов, но на поверку оказывается, что они относятся не к тому столетию, и их отправляют обратно.

Следующая закидка приносит один факт, гораздо более похожий на то, что нужно, но, к несчастью, вместе с ним на поверхность всплывет спутанный клубок других сведений – один факт из области политической экономии, арифметическое правило, возраст детей его брата и стихотворение Грея «Элегия», и среди всего этого нужный ему факт оказывается безнадежно перекрученным и запутанным. Тем временем все присутствующие ждут от него ответа, и, по мере того как молчание становится все более и более неловким, наш начитанный друг вынужден заикающимся голосом пролепетать наконец какой-то полуответ, далеко не такой ясный и удовлетворительный, какой мог бы дать обычный школьник. И все это из-за того, что он не собрал свои знания в соответствующие пакеты и не разложил их по полочкам.

Все не так: пища для ума не должна быть сладкой!

Cуществует ли правильное питание для мозга; чем можно подпитывать свое серое вещество, кроме знаний; какие продукты входят в «пищу для ума»?

Об этом «Росбалту» рассказал врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

— Михаил Владимирович, родители настойчиво советовали нам перед экзаменами в школе или вузе есть что-то сладкое либо пить сладкий чай. Говорили, что это будто бы стимулирует работу мозга. А на самом деле? Полезен ли для мозга сахар и вообще сладкое?

 — На самом деле мозг питает не сахар, а глюкоза. Большие ее количества мозгу и центральной нервной системе, в общем-то, не нужны. Если вдруг происходит взрывообразное напряжение клеток головного мозга, начинается «мозговой штурм», энергетические потребности нашего серого вещества возрастают ненамного — всего на 3-5%.

Выглядит это так. Между кровью и мозгом существует так называемый гематоэнцефалический барьер — мембрана, которая защищает мозг от действия чужеродных, токсичных или просто ненужных ему веществ, образующихся в других тканях (такими специальными барьерами защищены и другие органы тела).

Гематоэнцефалический барьер проницаем для глюкозы — то есть она может беспрепятственно проникать из крови в мозг. Поэтому мозг и ЦНС всегда могут получить столько «сладкого» для своей жизнедеятельности, сколько им нужно, и способны функционировать даже при очень низких концентрациях глюкозы.

Есть народы, которые исторически вообще не знают сахара — например, эвенки, эскимосы и другие народности крайнего Севера. Их организм приспособился извлекать глюкозу для мозга из других продуктов.

Доказано, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но в принципе сладкое в умеренных количествах для мозга полезно.

Есть данные, что дети с сахарным диабетом имеют более высокую успеваемость, чем их сверстники, потому что у них чуть больше концентрация глюкозы в крови.

А если содержание глюкозы в мозге снижается до запредельно низких значений, у человека может отключиться сознание, возникнут провалы в памяти, страдает психика.

— Вредны ли для мозга диеты, которыми так любят увлекаться женщины?

 — Низкоуглеводные диеты типа диет Монтиньяка или Аткинса дают быстрый, но кратковременный эффект — уходят несколько килограммов, но затем организм начинает перерабатывать собственный белок и превращать его в глюкозу, необходимую для поддержания мышечной ткани.

Эта глюкоза производится даже в избытке, который начинает откладываться в жировую ткань. Происходит перерождение мышечной ткани в жировую. Но на продуктивности мозга это не сказывается.

Поскольку, как я уже говорил, ЦНС получает необходимую глюкозу даже при экстремально низких ее содержаниях в крови.

— Говорят, что кофеин улучшает деятельность мозга, а регулярное употребление кофе снижает риск развития таких тяжелых неврологических недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это правда?

 — Действительно, потребление кофеина взрослым человеком в порции до 400 мг в сутки положительно сказывается на сердце и мыслительной деятельности.

Но слишком большие дозы кофеина — свыше 2 г — могут стать и смертельной дозой. Бывают и исключения из этого правила: к примеру, Бальзак пил в день до 200 с лишним чашек эспрессо (22-24 смертельных дозы в сутки).

Но у него, очевидно, была резистентность (то есть невосприимчивость) к кофеину.

Кстати, кофеин есть и в чае. Некоторые для бодрости заваривают чифир — 50-60 граммов сухого чая на чашку. Однако в этом напитке содержится много вредных алкалоидов, которые образуются в результате долгой термической обработки.

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять только иногда и в небольших количествах.

А лучше от этого вообще воздержаться, чтобы избежать вредных последствий: проблем с сердцем, расстройства пищеварения, головной боли и спазма сосудов, в том числе и в головном мозге.

— Сколько в среднем можно выпить кофе, чтобы взбодрить мозг, и при этом не нанести себе вред?

 — Безопасная одноразовая порция — 100 мг. Это чашка эспрессо. В сутки — не более 400 мг.

— Какие продукты содержат полезные вещества, которые защищают мозг от повреждений, поддерживают память и интеллектуальный тонус? Что нужно есть для ясности ума?

— Жирные сорта морских пеллагических рыб, морепродукты, включая креветок, морскую капусту, овсянку, черный шоколад, курятину и куриные яйца, семечки и орехи, все лесные ягоды (например, чернику), брокколи, шпинат, морковь, яблоки, курагу, авокадо, семена тыквы, а также зелень — петрушку, укроп и базилик — и специи — куркуму, паприку, гвоздику.

То, что вызывает меньший приток крови к желудочно-кишечному тракту: овощи, фрукты, зелень, легкую вегетарианскую пищу.

Из напитков, помимо уже упомянутых, для мыслительной деятельности полезны зеленый чай с восточными травяными добавками типа аралии манчжурской, элеутерококка, левзеи китайской, женьшеня; из латиноамериканских напитков можно вспомнить мате.

А вот нарушают работу клеток головного мозга соль в порциях более 5 граммов в сутки, избыток алкоголя. Особый вред мыслительной деятельности наносят галлюциногены, которые содержатся в некоторых съедобных кактусах, а также в некоторых российских грибах и растениях.

— Говорят, что на пустой желудок думается плохо. Другое мнение: талант должен быть голодным, чувство голода способствует творчеству. Где тут правда?

 — Переедать, конечно, вредно — и для мозга в том числе. Жирная и высококалорийная пища в любом случае не способствует хорошей работе «серого вещества», особенно в солидном возрасте. Есть поговорка: «Сытое брюхо к ученью глухо».

Избыточное питание, особенно «тяжелыми» продуктами, способствует притоку крови к желудку, что в итоге препятствует полноценному снабжению мозга кровью. Последствия — быстрая утомляемость, пониженная концентрация и сонливость.

И напротив, умеренное голодание улучшает кровоток и снабжение мозга кислородом. Голод очищает организм, заставляет активироваться ранее пассивные мозговые центры, «пробуждает» спящие гены.

А это, в свою очередь, высвобождает большое количество необходимой человеку энергии. Мы начинаем лучше думать, соображать, сосредоточиваться на решении задачи.

Когда возникает легкое чувство голода, головной мозг вырабатывает нейропептиды — гормоны и природные модуляторы, стимулирующие деятельность мозговой коры.

У психиатров это называется «сублимация отрицательной энергии аффекта для ее использования в мирных целях» — концентрации внимания, возможностей и сил.

Здесь должно быть равновесие: нужно быть не таким голодным, чтобы ни о чем другом нельзя было думать, но и не совсем сытым, иначе вас потянет в сон.

Владимир Воскресенский

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector