Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.
Вот что делают из рапса
- Из семян – масло, которое используют в кулинарии (натуральные продукты питания и мед), косметологии, медицине, производстве мыла, а также при изготовлении смазочных материалов и биотоплива, в текстильной промышленности.
- Из жмыха – корм для скота. Корм получается сбалансированным, в нем присутствуют все микроэлементы и витамины, необходимые для быстрого роста и набора массы крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.
- Из зеленой массы тоже делают корм для скота, который используют ранней весной. Кстати, скашивание растения стимулирует его быстрый рост и обеспечивает высокий урожай – это уникальная особенность этой масличной культуры.
Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.
В чем плюсы рапсового масла?
Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.
Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:
- высокая прозрачность и содержание олеиновой кислоты;
- наличие витамина Е и антихолестериновое действие;
- способность не портиться длительное время.
К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.
Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.
Где еще используют рапсовое масло?
Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:
- В медицине и косметологии его добавляют в кремы, лосьоны, специальные средства для ухода за проблемными волосами, а также в косметическое мыло. Это масло считается одним из наиболее полезных для кожи – улучшает ее внешний вид.
- Из рапсового масла делают добротное техническое масло, которое затем используют в качестве основы для смазочных материалов. В отличие от стандартных технических составов такое масло дешевле, при этом обладает всеми необходимыми свойствами.
- Рапсовое масло стало основой для чистейшего и экологичного топлива – биодизеля. Это топливо еще и гораздо доступнее своих аналогов, так как производство нельзя назвать затратным. Биодизель понемногу завоевывает мировой рынок – и это радует.
Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?
Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.
Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.
Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.
Рапс – растение будущего?
Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.
Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.
Рапсовое масло вошло в список обязательных товаров в магазинах. Смотрим, в чем его плюсы и минусы
Рапсовое масло и гречка включены в ассортиментные перечни товаров в белорусских магазинах. Это означает, что в продаже они должны быть постоянно. Если гречка всем понятна и знакома, то рапсовое масло все же не самый привычный на кухне продукт. HEALTH.TUT.BY спросил у диетолога Ольги Авчинниковой о его плюсах и минусах.
Что случилось
- Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 21 сентября 2020 года № 60 перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для торговых объектов, дополнены позициями «крупа гречневая» и «масло рапсовое».
- Как поясняет пресс-служба, в случае с рапсовым маслом это обусловлено необходимостью его «популяризации среди населения как ценного пищевого продукта».
- Постановление вступает в силу с 1 ноября.
Фото с сайта pixabay.com
В чем плюсы рапсового масла
Как поясняет диетолог Ольга Авчинникова, рапсовое масло хорошо тем, что:
- Имеет высокую точку дымления (более 200 градусов), следовательно, может использоваться для приготовления блюд на сковороде или в духовке. Точкой дымления называется температура, до которой масло может быть нагрето до того, как оно задымится и изменит цвет. Для сравнения: у льняного масла точка дымления равна 110 градусам, следовательно его не нагревают, не используют для готовки, а добавляют в готовое блюдо.
- Имеет длительный срок хранения (может долго ждать в магазине на полке покупателя и не портиться).
- Полезно для человека своими жирными кислотами, а именно тем, что в нем содержится довольно большое количество альфа-линоленовой жирной кислоты. Из этой жирной кислоты в организме могут синтезироваться эйкозапентоеновая и докозагексоеновая жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты). Данные жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
- Богато жирорастворимым витамином Е (как и другие масла).
В чем минус рапсового масла
— Недостатком этого продукта принято считать то, что в прошлом рапсовое масло имело в своем составе большое количество эруковой кислоты, которая является токсичной для миокарда (сердечной мышцы).
Важно отметить, что современное рапсовое масло содержит очень небольшое ее количество (целенаправленно были выведены низкоэруковые сорта, и по закону количество эруковой кислоты в масле не должно превышать 2%.
Часто такое масло называется canola oil или Canadian oil).
Краткий вывод
— Если рапсовое масло качественное, то оно полезно, — заключает диетолог.
Растительные масла: какое лучше выбрать
Как часто в правильных книгах о здоровой пище мы сталкиваемся с выражением «заправить растительным маслом по вкусу». С одной стороны, всем ясно, что растительное масло полезнее животных жиров или майонеза. С другой стороны, растительных масел, кроме банального подсолнечного, существует большое количество, и надо четко представлять себе, какое из них подойдет в вашем конкретном случае.
- Нюансы этикетки
- Начнем с информации на этикетке с бутылки масла.
- «Нерафинированное», значит полученное методом холодного отжима при температуре не больше 45оС.
- «Рафинированное» — это освобожденное от примесей либо с помощью щелочи (разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре около 60оС), либо — путем экстракции при помощи растворителей.
«Дезодорированное» — т.е. после рафинации подвергнутое обработке с целью устранення характерного запаха масла.
«Вымороженное» означает, что для достижения прозрачности масло охлаждали, одновременно перемешивая, а затем пропустили через фильтр.
«Изготовлено прессовым методом» — масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса.
Оливковое масло. Его получают из оливковых плодов. Масло состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. Обладает выраженным желчегонным действием. Богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения.
Насчет способов его употребления мнения расходятся:одни специалисты утверждают, что подойдет как в натуральном виде, так и для жарки; другие — категорично утверждают, что жарить на нем не следует (в частности, в Греции так и поступают).
Противопоказано при: пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка.
Кукурузное масло. Его отличительная особенность – наличие в составе фосфатидов (их еще называют фосфолипидами), которые являются главным липидным компонентом клеточных мембран и служат источником фосфорной кислоты, необходимой для организма. Также в нем содержатся линоленовая и арахидоновая кислоты, улучшающие метаболизм.
Противопоказано при: повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, тромбофлебите.
Льняное масло. До появления подсолнечника оно было «вторым хлебом» на Руси.
Семена льна, из которых делают льняное масло, содержат 46% витамина F, а также витамины А, Е и множество биологически активных веществ. Для женщин оно незаменимый источник фитоэстрогена.
Кроме того, льняное масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Не подходит для жарки.
Противопоказано при: желчекаменной болезни, панкреатите, гепатите, приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов и противовирусных препаратов.
Рапсовое масло. Производится из семян рапса. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержащимися в рапсовом масле в соотношении 1:2, близок к идеальному. 1 столовой ложки в день рапсового масла достаточно для обеспечения суточной потребности человека в витамине Е.
Противопоказано при: острой стадии желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита, диареи.
Соевое масло. Производится из бобов сои. Бывает исключительно рафинированным. Содержит большое количество лецитина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и зрительный аппарат. Идеально подходит для приготовления блюд во фритюре.
Противопоказано при: аллергической непереносимости соевого белка и продуктов переработки соевых бобов, беременности, женщинам в период лактации (из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов).
Масло из виноградных косточек. Производится из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза. Из-за специфического горьковатого вкуса в пищу используется только в рафинированном виде. Считается диетическим и идеально для заправки салатов.
Противопоказано при: индивидуальной непереносимости винограда и продуктов из него.
Кунжутное масло. Производится из сырых или обжаренных семечек кунжута. Богато такими микроэлементами, как марганец, никель и железо. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Противопоказано при: гиперкальцемии (из-за высокого содержания кальция), склонности к тромбообразованию, а также не рекомендован прием совместно с аспирином и щавелевой кислотой (в этом случае образуются нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде камней в почках).
Применение растительных масел в дерматологии и косметологии — это отдельная обширная тема, которую мы непременно поднимем в одной из следующих статей.
Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел
Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.
Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Они оздоравливают и укрепляют организм, стимулируют иммунитет. Но каждое из них имеет отличительные свойства – сосредоточимся только на них для простоты выбора.
Употребляется в диетическом питании (снижает аппетит), для нормализации работы ЖКТ, сердца и сосудов, профилактики рака и диабета. В косметологии добавляют в кремы и маски. Также используют в чистом виде для лечения и питания волос, кожи и ногтей, снимает боль и заживляет ранки. Содержит максимальное количество Омега-3 – даже больше, чем в рыбьем жире. | Купить льняное масло, 250мл Купить льняное масло, 100 мл Купить льняное масло «Красный рубин», 200 мл Купить льняное масло, 500мл Живица кедровая 10% на льняном масле Льняное масло настоянное на цветках зверобоя Льняное масло в капсулах Льняное масло в капсулах «Худейка» Льняное масло в капсулах для печени Льняное масло в капсулах для сосудов Подробнее о льняном масле | |
Масло из злака рыжика посевного напоминает по целебности прославленное кедровое, оказывает оздоровительное действие широчайшего спектра благодаря ранозаживляющему, противоопухолевому, бактерицидному, противовоспалительному и противоглистному действию. Является питательным продуктом. В косметологии ценится за способность снимать воспалительные и аллергические процессы, омолаживать и питать кожу. Содержит больше витамина Е, чем прочие масла, включая кедровое и льняное, по полезности напоминает кунжутное. Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) сбалансированы в нем оптимальным образом. | Купить рыжиковое масло Подробнее о рыжиковом масле | |
Применяется для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, придает сил, помогает в лечении заболеваний печени, туберкулеза, диабета, ожирения, глазных болезней. В косметологии используется для борьбы с псориазом, экземами, прочими высыпаниями. Делает кожу бархатистой, защищает от солнечных ожогов и обеспечивает красивый загар. Также наружно применяется в лечении ран, ожогов и обморожений. В составе масла – 92% полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенность витамином F объясняет целебную силу: прием этого масла защищает и восстанавливает внутренние органы. | Купить масло грецкого ореха Подробнее о масле грецкого ореха | |
Издревле знаменито в качестве мощнейшего лечебного средства. Эффективно борется с заболеваниями дыхательных органов, избавляет от паразитов, снижает уровень холестерина, помогает в похудании, борется с вирусами и грибками. По антибактериальному действию сравнимо с антибиотиками, но не вредит микрофлоре кишечника. В косметологии его выраженное лечебное действие используется для ухода за проблемной кожей, борьбы с растяжками и дерматитами. Ускоряет рост волос, предотвращает седину. Многофункциональность этого продукта объясняется невероятно богатым составом из множества бесценных природных веществ: от микроэлементов, жирных кислот и витаминов – до эфирных масел, фитостеролов, тимохинона и так далее. | Купить масло чёрного тмина Подробнее о масле чёрного тмина | |
Более всего ценится в роли мощного оздоровителя печени и прочих органов ЖКТ, также способствует заживлению ран и язв, выводит токсины и радионуклиды, используется в реабилитации нарко- и алкозависимых. В косметологии используют восстановительный эффект расторопшевого масла – оно омолаживает, помогает бороться с витилиго, угрями, облысением. Самый важный его компонент – силимарин, действенный гепатопротектор, антиоксидант и детоксикант. Благотворное воздействие дополняется еще двумя сотнями важных биохимических компонентов. | Купить масло расторопши, 100 мл Купить масло расторопши, 500 мл Подробнее о масле расторопши | |
Полезно при проблемах с сердцем, поджелудочной и щитовидной железой, желчным пузырем и печенью. Препятствует тромбообразованию, придает жизненных сил. В косметических целях используется для питания кожи, очищения ее от проявлений псориаза и экземы, послеугревых пятен. Защищает от ультрафиолетовых лучей. Масло кунжута – рекордсмен по содержанию кальция и лучшее средство для восполнения его дефицита. | Купить кунжутное масло Подробнее о кунжутном масле | |
Это бесценное природное лекарство, регулирующее работу всех органов и функций, укрепляющее иммунитет и омолаживающее организм. Оно полезно в любом возрасте и при любых проблемах со здоровьем В косметологии применение кедрового масла тоже весьма востребовано: жирную кожу оно питает, но при этом уменьшает ее жирность. Помогает бороться с облысением, перхотью, ломкостью волос. Оказывает комплексный омолаживающий эффект, исцеляет всевозможные дерматологические заболевания. Содержит 19 аминокислот, в том числе не синтезирующиеся в организме и незаменимые, а также – втрое больше витамина роста F, чем в рыбьем жире, впятеро больше витамина Е, чем в оливковом масле, почти вся группа В, витамины D и А. | Купить кедровое масло 100 мл Кедровое масло «Organic» 250 мл Живица кедровая на кедровом масле с прополисом Живица кедровая на кедровом масле с барсучьим жиром Живица кедровая на кедровом масле с мумиё Подробнее о кедровом масле | |
|
Купить олепиховое масло Подробнее о олепиховом масле | |
Укрепляет иммунитет, лечит всевозможные воспалительные процессы, болезни печени и других пищеварительных органов, улучшает мужскую половую функцию. В качестве наружного средства используется при кожных заболеваниях: дерматитах, псориазе, экземах. По составу – великолепный источник микроэлементов и других полезнейших веществ, сочетающихся в гармоничном комплексе. В их числе – важный для мужского здоровья цинк, предотвращающий рак селен, антигельминтик кукурбитин. | Купить тыквенное масло Подробнее о тыквенном масле | |
Выводит токсины, препятствует развитию опухолей, оздоравливает и омолаживает. При регулярном употреблении стимулирует регенерацию клеток. Нормализует состав крови. Как и другие природные масла, дарит коже, ногтям и волосам эластичность и юную свежесть – и при приеме внутрь, и при использовании в косметических целях. Наркотического вещества каннабиола в семенах конопли нет (только в листьях и соцветиях). Зато масло конопляных семян содержит множество бесценных биологически активных веществ и витаминов. | Купить конопляное масло Подробнее о конопляном масле | |
Уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство с яркой биохимической активностью. Применятся для восстановления жизненных сил, лечения онкологических болезней, ускорения выздоровления практически от любых заболеваний. В косметологии масло амаранта служит наиболее важным компонентом самых дорогих омолаживающих средств. Прием его внутрь также благотворно влияет на состояние кожи. Самый ценный элемент в богатом составе амарантового масла – сквален, который активирует клеточное дыхание и высвобождает кислород. В сочетании с витаминами и жирными кислотами он обеспечивает противодействие старению и подавление роста злокачественных клеток. | Купить амарантовое масло Масло амарантовое в капсулах Подробнее о амарантовом масле | |
Очень полезный продукт диетического и лечебно-профилактического питания: лечит органы ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга. А на кожу прием внутрь масла овса действует лучше самых дорогих кремов. В косметологии масляная выжимка овса служит самым востребованным базовым маслом. Защищает от УФ-излучения, увлажняет и оздоравливает волосы, смягчает и увлажняет кожу. Важный компонент антивозрастной косметики. Состав богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, гликолипидами и фосфолипидами. | Купить овсяное масло Подробнее о овсяном масле | |
Натуральный «антибиотик», действенное противоопухолевое, антигельминтное и ранозаживляющее средство, помогает организму бороться с вирусами, регулирует обмен веществ и гормональный баланс. В роли косметического средства – улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию фитостеролов (растительных гормонов), а также комплекса витаминов. Масло горчицы насыщено фитонцидами, хлорофиллами, изотиоцианатами, содержит синегрин и горчичное эфирное масло. Такой мощный натуральный комплекс улучшает работу всех систем организма. | Купить горчичное масло Подробнее о горчичном масле | |
Содержит в огромных количествах витамин Е, который жизненно необходим человеческому организму, и является мощнейшим антиоксидантом. Помимо этого, в масле виноградных косточек имеются и другие витамины (А, В, фолиевая кислота), нормализующие работу органов и повышающие сопротивляемость болезням и стрессам. В составе есть высокий процент важнейших ненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения наших клеток – из них создаются гормоны и другие вещества, участвующие в жизнедеятельности организма. Также в масле есть ресвератрол, препятствующий развитию опухолей. В косметологии используется для препятствия старению кожи и стимуляции ее активной регенерации. Виноградное масло имеет высокую точку дымления – около 216 градусов. Это делает его пригодным и безопасным для жарки, так как при нагревании не будут образовываться канцерогены. | Купить виноградное масло | |
Обладает стимулирующим действием на пищеварительную и эндокринную систему, тонизирует и укрепляет иммунитет. Улучшает кроветворение, снижает сахар в крови. Также обладает способностью нормализовать состояние организма женщины при климаксе, борется с ПМС, из-за чего его еще называют «женским маслом». Содержит высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. В составе масла хельбы имеется большое количество растительного белка. Способно улучшать аппетит. Входит в рецепты многих соусов, салатов и разнообразных других блюд. В косметологии масло пажитника используется для улучшения состояния кожи. Пригодно для добавления в массажные масла и косметические средства. | Купить масло пажитника | |
Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи. В масле содержится токоферол. Этот «витамин молодости» тоже относится к активным антиоксидантам. Он улучшает зрение, структуру кожи, волос, препятствует образованию морщин, содействует обновлению эластина и коллагена в каркасе кожи. Такое комплексное воздействие приводит к омолаживанию дермы, повышению ее эластичности и упругости. В состав масла входит также витамин К, участвующий в выработке основного источника энергии клеток — АТФ. | Купить кокосовое масло |
Купить: масло рапсовое, рафинированное , в интернет магазине товаров для хобби и мыловарения недорого, с доставкой
- Масло Рапсовое рафинированное, дезодорированное — получают методом холодного прессования семян рапса, в которых доля жира составляет до 50%.
- Состав:
- В состав рапсового масла входят линолевая, олеиновая и альфа-линолевая жирные кислоты, а также богатый комплекс витаминов, в первую очередь — токоферолов (витамины группы Е).
- Косметические свойства:
Масло Рапса благоприятно действует на обмен веществ.
Ускоряет процесс регенерации в клетках, обладает сильным антиоксидантным действием. Благодаря своему составу это масло хорошо увлажняет, питает и восстанавливает кожу.
пр-во Россия
Рапсовое масло относится к органическим рафинированным маслам. Это масло добывается из семян рапса в технологии холодного отжима. Жирность таких семян составляет 50%, и именно такие плоды выбирают для прессования и дальнейшего получения продукта.
По консистенции рапсовое масло представляет собой прозрачную вязкую жидкость желтоватого оттенка без запаха, которая не оставляет осадка. Рапсовое масло требует некоторого времени, чтобы оно могло впитаться в кожу и волосы.
Продукт широко применяется в косметологии по уходу за кожей, а также волосами и ногтями.
В составе рапсового масла содержатся следующие компоненты:
- жирные кислоты: олеиновая, линолевая, альфа-линолевая;
- витамины группы Е;
Благодаря высокой концентрации жирных кислот и витаминов рапсовое масло обладает мощным восстанавливающим и противовоспалительным эффектом, а также является природным антиоксидантом. Рапсовое масло выполняет следующие функции:
- увлажняет и питает кожу, особенно сухую и обветренную;
- эффективно заживляет раны;
- защищает кожные покровы от обветривания и солнечных ожогов;
- разглаживает неровности кожи, эффективно устраняет акне и постакне;
- ускоряет восстановление кожных покровов после ран и ожогов;
- ухаживает за кожей рук: устраняет заусеницы и укрепляет структуру ногтей;
- укрепляет структуру ослабленных волос, защищает окрашенные волосы, способствует сохранению яркости цвета;
- устраняет целлюлитные отложения;
- защищает кожу губ от обветривания и трещин;
Из рапсового масла изготавливают натуральное мыло. Чтобы получить такой продукт, достаточно добавить половину чайной ложки масла на 100 гр. мыльной основы. С рапсовым маслом очень легко работать, поэтому его часто используют в мыловарении новички. Также рапсовое масло можно добавлять в лосьоны, гели для душа и другие косметические средства в пропорции 20% на основу.
Помимо косметологии и медицины, рапсовое масло применяется также для изготовления массажных плиток и свечей, которые долго горят и выделяют приятный аромат, который успокаивает и расслабляет. Профессиональные массажисты часто используют рапсовое масло для проведения массажа и спа-процедур.
Рапсовое масло особенно необходимо людям с чувствительной кожей в зимнее время, когда кожа становится наиболее восприимчивой, и опасность обветривания кожи и губ возрастает.
Результаты использования рапсового масла видны уже спустя нескольких применений: кожа становится более мягкой, эластичной, исчезают шрамы, следы от прыщей, укрепляются ногти и волосы.
Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.
Происхождение, состав и калорийность
Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.
На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.
Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.
Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.
Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.
Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.
Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):
- Мононенасыщенные ЖК — от 59 до 65 гр.
- Полиненасыщенные ЖК — от 23 до 29 гр.
- Насыщенные ЖК — от 6 до 12 гр.
- Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.
Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.
Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.
Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.
Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.
В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.
Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.
Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.
Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.
Чем полезно рапсовое масло
Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.
Основные положительные действия масла из рапса на организм:
- Минимизирует риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза, инфаркта и инсульта.
- Снижает концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
- Улучшает работу головного мозга.
- Уменьшает вред последствий нарушений жирового обмена, снижает жировые запасы в печени.
- Способно ингибировать воспалительные реакции, повышает скорость заживления ран, ожогов.
- Ускоряет обмен веществ.
- Улучшает остроту зрения.
- Служит профилактикой остеопороза.
- Борется с окислительными процессами, замедляет старение тканей.
- Мобилизует внутренние силы.
Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.
Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.
Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:
- артриты и артрозы — для уменьшения последствий нарушений в работе суставов;
- гастриты – с целью снижения кислотности желудочного содержимого;
- колиты — для заживления слизистой кишечника.
Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.
Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.
Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.
Противопоказания и вред
Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.
Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:
- печени;
- желчевыводящей системы;
- почек.
Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.
Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.
Применение в косметологии
Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.
Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.
Для лица
Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.
От морщин:
- Утром в 1 ст. л. масла из рапса добавляют по 1 капле масел сандала, мяты и розы.
- Смешивают.
- Массирующими движениями наносят на кожу до полного впитывания.
Процедуру повторяют вечером.
Для увлажнения и питания сухой кожи:
- Смешать нерафинированное масло из рапса с натуральным йогуртом в равных долях.
- Добавить 4-5 капель отвара ромашки (крепкого).
- Нанести на распаренную, чистую кожу на 20 мин.
Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.
Для волос
Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.
Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.
Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:
- Смешать по 1 ст. л. масел рапса и авокадо.
- Добавить 5 капель эфирного масла бэй и 10 капель витамина А.
- Нанести на корни волос.
- Через час смыть теплой водой.
- Промыть шампунем.
- Слегка протереть полотенцем, уменьшив влажность.
Кулинарное использование
Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.
Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.
Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.
В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.
Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.
- Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.
- Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.
- Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).
Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.
Условия хранения
Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.
Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.
При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.
В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.
Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.
Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.
Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.
О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.