Повара попали в список вредных профессий

Перечень профессии с вредными условиями труда, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека и даже угрожать его жизни, был утвержден еще в Советском Союзе постановлением № 10 Кабмина СССР. Документ действующий, и в России до сих пор используют списки советских времен.

Повара попали в список вредных профессий

  • Оптимальные. На территории предприятий в целом и на индивидуальных рабочих местах поддерживаются хорошие условия, положительно сказывающиеся на производительности труда и не вызывающие проблем со здоровьем у персонала.
  • Допустимые. Условия работы нормальные, установленные нормы вредоносных факторов не превышаются.
  • Вредные. Утвержденные нормы постоянно или периодически превышаются, что негативно влияет на здоровье людей.
  • Опасные. Тяжелые условия труда, связанные с различными видами отрицательных воздействий на человеческий организм. Их длительное или кратковременное влияние может привести к серьезным заболеваниям, несущим угрозу жизни.

Помимо этого, опасные и вредные условия классифицируются по силе воздействия на персонал и интенсивности проявления вызываемых отрицательным влиянием симптомов:

  • Профессиональные заболевания, проявляющиеся чаще всего после завершения активной деятельности. Возникающие в процессе работы изменения имеют обратимый характер и малозаметны.
  • Проблемы со здоровьем проявляются в более ярком виде, сотрудник регулярно болеет и на какое-то время теряет трудоспособность. Чаще всего происходит развитие недугов в хронической форме.
  • Под воздействием вредоносных факторов изменения в организме человека носят необратимый характер, что нередко становится причиной частичной нетрудоспособности.
  • Тяжелые расстройства в функционировании отдельных внутренних органов или целых систем могут стать причиной инвалидности человека.

Для определения, насколько вредно то или иное производство, проводится оценка условий работы государственными надзорными органами и специально уполномоченными организациями. Чаще всего эта деятельность поручается представителям Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов.

Трудовые отношения между работниками производств с особыми условиями труда и нанимателями регулируются рядом нормативных документов. В первую очередь это Трудовой кодекс и Закон РФ «О специальной оценке условий труда».

Кроме того, действует постановление правительства № 188 от 29.03.

2002 года со списками производств, должностей и профессий сотрудников, занятых на процессах, связанных с выпуском химического оружия, согласно которому все эти работники имеют право на дополнительную социальную поддержку.

Перечень факторов вредного влияния

Естественно, нет абсолютно безопасных профессий, даже библиотекари и журналисты могут считать свою деятельность негативно влияющей на здоровье, но законодатель причислил к вредоносным факторам следующие условия:

  • повышенный уровень запыления на территории и внутри отдельных помещений (в рудниках, шахтах, закрытых цехах), что грозит проблемами с дыхательной системой, которые вызываются оседанием мелких частичек в легких;
  • плохое освещение, влияющее деструктивно на органы зрения и имеющее способность угнетать психику (работы под землей или в помещениях с недостаточным уровнем искусственного света, а также ночью, в т. ч. полярной);
  • оглушающий шум от постоянной работы производственных механизмов;
  • постоянные вибрации от функционирования механизмов на транспорте и производственных объектах;
  • различное волновое излучение, в т. ч. радиоактивное и электромагнитное;
  • загрязнение воздуха вредными для организма веществами (аммиак, сероводород и др.);
  • слишком высокая или экстремально низкая температура воздуха;
  • работа с токсичными веществами, ядами, химически активными составляющими;
  • контакт с вирусами и болезнетворными бактериями, а также другими опасными биологическими объектами (например, инфицированные или мертвые животные);
  • повышенный в течение длительного времени уровень влажности (бассейны);
  • физически напряженный длительный труд в неблагоприятных условиях, который способен вызвать психические и нервные расстройства (подводные работы, тушение пожаров, разбор завалов при обрушении здания, проведение сложных хирургических операций).

Может показаться, что эти формулировки весьма расплывчаты. Но это только основа, на которой были сформированы вполне конкретные списки 1 и 2 профессий с вредными условиями труда. Каждое наименование должности из перечня во избежание ошибок и неточностей имеет уникальный цифровой код.

Какие производства относятся к вредным

В соответствии с законодательством России профессии с вредящими здоровью условиями труда относятся к таким отраслям (список 1):

  • горная добыча;
  • подготовка, обогащение, обжиг ископаемых, в т. ч. руд;
  • металлургия (черная и цветная);
  • термоантрацитовое и коксохимическое производство;
  • выделение газа при металлургическом производстве, а также генераторного газа;
  • химическая промышленность;
  • переработка энергетических полезных ископаемых (уголь, сланец, газ, нефть);
  • производство огнеупоров из кремнезема (динасовых изделий);
  • обработка металлов;
  • изготовление пороха, взрывчатки и снаряжение боеприпасов;
  • выпуск и ремонт радиоаппаратуры и электротехнического оборудования;
  • фарфоро-фаянсовые и стекольные заводы;
  • производство стройматериалов;
  • целлюлозно-бумажные комбинаты;
  • предприятия по изготовлению искусственных и синтетических волокон;
  • выпуск биопрепаратов и лекарственных средств;
  • полиграфия;
  • учреждения системы здравоохранения;
  • транспортные службы разных отраслей;
  • работы с редкоземельными и радиоактивными элементами;
  • атомная промышленность и ядерная энергетика;

Список 2 вредных (тяжелых и опасных) профессий несколько отличается от первого и содержит дополнительно еще такие отрасли:

  • выпуск металлических изделий;
  • ртутные подстанции для преобразования электроэнергии;
  • бурение и добыча энергетических ископаемых (нефть, сланец, газ);
  • паросиловое хозяйство (энергопоезда и электростанции);
  • легкая промышленность;
  • торфодобыча;
  • пищевые комбинаты;
  • учреждения, осуществляющие социальное обеспечение;
  • изготовление красок для полиграфии;
  • строительство, ремонт, а также реставрация различных сооружений и зданий;
  • Повара попали в список вредных профессийкинокопировальные предприятия;
  • сфера связи;
  • агрохимические работы в сельском хозяйстве.

Также в списки 1 и 2 включен ряд общих профессий, отрицательно сказывающихся на состоянии здоровья персонала (аккумуляторщики, пескоструйщики, газосварщики, водолазы, паяльщики и др.).

Постановление Правительства № 665 от 24 июля 2014 года содержит необходимые разъяснения по вопросу применения списков для предоставления права на досрочное назначение пенсий.

Далеко не все профессии вредного производства, утвержденные штатным расписанием, дают право на социальные гарантии и льготы, а лишь те, представители которых непосредственно выполняют служебные обязанности, связанные с возможным вредом организму. Так, на металлургическом комбинате литейщик входит в группу риска, а деловод или начальник юридического отдела – нет.

Если вы устраиваетесь на опасное производство, не поленитесь уточнить в кадровой службе, соответствует ли название должности в учетной карточке и трудовой книжке формулировкам списков 1 и 2. В противном случае могут возникнуть проблемы с чиновниками при оформлении досрочного выхода на пенсию. Нередко такие споры решаются только в судебном порядке.

Особенности списка 1

В этот перечень включены самые вредные профессии с особо тяжелыми условиями труда. Каждое рабочее место на таких производствах обязательно аттестуется в установленном законодательством порядке.

Чтобы сотрудник мог претендовать на более ранний выход на пенсию:

  • стаж работы мужчин в особо тяжелых и вредных условиях должен составлять не меньше 10 лет, женщин – 7,5 лет;
  • общий страховой стаж при этом у мужчин – 20 лет, у женщин – 15 лет;
  • работать надо на условиях полной занятости (80 % или больше времени работник обязан выполнять свои функции в особо тяжелых или опасных для здоровья условиях);
  • факт выполнения таких работ должен быть подтвержден документально.  

Если с документами все в порядке, то мужчина с необходимым страховым стажем может отправиться на заслуженный отдых уже в 50 лет, а представительница слабого пола – раньше на 5 лет.

Есть еще один вариант более раннего перехода на пенсию.

К сотрудникам, которые проработали на обозначенных в указанном перечне должностях не меньше половины необходимого срока, может быть применен особый порядок установления страховой пенсии.

Его суть такова: за каждый календарный год такого труда общеустановленный в Российской Федерации для обычных граждан пенсионный возраст снижается на 1 год.

Повара попали в список вредных профессий

Использование списка 2

Представители профессий из списка 2 также имеют право уйти на пенсию раньше установленного законом срока, но страховой стаж необходимо иметь несколько больше: для мужчин – 12,5 лет с оформлением пенсии в 55 лет, а для женщин – как минимум 10 лет (пенсия назначается с 50-летнего возраста). При этом не менее 4/5 рабочего времени должно проводиться в трудных, а также вредных условиях. В этот расчет включаются обеденные перерывы, основные и дополнительные отпуска, листы нетрудоспособности и командировки. Исключение составляют учебные отпуска.

В случае перевода сотрудника на режим частичного рабочего дня или сокращенной рабочей недели, а также при снижении объемов производства продукции, страховой стаж рассчитывается, исходя из показателя времени, которое было фактически отработано.

Какие предусмотрены компенсации и льготы

Основная социальная льгота для работников, трудящихся на небезопасных для здоровья и тяжелых производствах, – более ранний по сравнению с другими гражданами нашей страны уход на пенсию. Но есть еще ряд моментов, которых обязаны придерживаться работодатели:

  • ежегодные профилактические медицинские осмотры за счет предприятия, а в случае необходимости перед исполнением отдельных заданий – медицинское освидетельствование;
  • обеспечение продуктами питания, способствующими минимизации вредного воздействия условий труда: чаще всего это знаменитое «молоко за вредность» или соответствующая денежная компенсация;
  • укороченная рабочая неделя – ее продолжительность составляет не 40, а 36 часов.
  • доплаты за сложные условия в размере не менее 4 % к стандартному установленному окладу;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый вместе с основным;
  • страхование от несчастных случаев на производстве за счет компании;
  • выдача специальной обуви и одежды, а также необходимых средств защиты.

Работодатель имеет право вводить и дополнительные способы поддержки и льготы. Их перечень и порядок получения прописывается в коллективном или индивидуальном договоре.

Если же руководство компании не выплачивает положенные компенсации и надбавки или заставляет персонал за свои деньги приобретать спецодежду, защитные средства и иной инвентарь, то это напрямую нарушает законодательство. В таком случае следует обращаться в прокуратуру или инспекцию по труду.

Читайте также:  Что нужно, чтобы быстрее насытиться

У этих государственных структур есть действенные механизмы влияния на нерадивых работодателей, и они чаще всего занимают сторону рабочих.

Отзывы и обсуждения

Горячая сетка пенсия повар

Повара попали в список вредных профессий

Отдельные условия деятельности и ее виды официально считаются опасными для здоровья. Рабочий стаж в таких условиях принято называть «горячим», что предполагает определенные условия труда – досрочные выход на пенсию и льготы. Какие профессии входят в список «горячего стажа», и как его рассчитывают?

Содержание статьи:

Что такое горячий стаж и что в него входит – обзор профессий с горячим стажем работы

Вредным или «горячим» стажем считают непрерывный стаж в определенной законодательством «вредной» профессии или «северный» стаж.

Раньше срока стать пенсионерами имеют право граждане, трудившиеся…

  1. В районах Крайнего Севера.
  2. На определенных подземных работах.
  3. В горячих цехах (металлургия и пр.).
  4. С вредными или тяжелыми условиями работы.
  5. Трактористами-машинистами в с/х (для женщин) и прочих экономических отраслях.
  6. В текстильной промышленности при условии повышенной тяжести и интенсивности (для сотрудников женского пола).
  7. В качестве работников метрополитена и ж/д транспорта.
  8. В геологоразведочных, лесоустроительных и прочих работах.
  9. На лесосплаве, лесозаготовках.
  10. На разгрузочных портовых работах.
  11. В плавсоставах на различных судах.
  12. В летных составах.
  13. В качестве спасателей при работе в одной из аварийно-спасательных, противопожарных служб либо МЧС.
  14. В качестве служащих в исправительных учреждениях.
  15. В детских, школьных учреждениях.
  16. В учреждениях здравоохранения страны.
  17. В качестве водителей общественного регулярного транспорта.
  18. На сценах театров либо в театрально-зрелищных организациях.

Льготные условия досрочной пенсии определены ст.27 ФЗ № 173 от 17/12/01 г. Все профессии/должности, подпадающие под понятие «вредные», перечислены в 2-х соответствующих списках.

Список 1 (наиболее вредные профессии и работы) включает в себя:

  1. Любые виды работ под землей (прокладка тоннелей, работа в шахтах/на рудниках и пр.).
  2. Работа в особенно тяжелых и вредных условиях (производство боеприпасов и электрооборудования, нефтепереработка и пр.).
  3. Работа в горячих цехах (стекловарение, металлургия, производство керамики и пр.).
  4. И пр.

Мужчины, трудившиеся в профессиях из 1-го Списка, уходят на пенсию с 50 лет при условии наличия «вредного» стажа от 10 лет и страхового — от 20 лет. Женщины уходят на пенсию в 45 лет при страховом стаже — от 15 лет и «вредном» — от 7,5 лет. При занятости на особо вредной работе (из 1 Списка) меньше половины годовой нормы назначается пенсия согласно 2-му Списку.

Список 2 включает в себя:

  1. Горные работы.
  2. Вредные и тяжелые условия труда (пищевая и легкая промышленность, производство лекарств и метизов, добыча нефти, газа и пр.).
  3. Транспортные профессии.
  4. И пр.

Мужчины, работавшие в профессиях из 2-го Списка, уходят на пенсию в 55 лет при страховом стаже от 25 лет и «вредном» стаже от 12,5 лет. Женщины уходят на пенсию в 50 лет при страховом стаже от 20 лет и «вредном» — от 10 лет.

Условия досрочного выхода на пенсию будут зависеть от страхового и специального стажа, условий труда и пола. Диапазон возраст досрочного выхода на пенсию – 40-55 лет.

Подробно и детально изучить Списки 1 и 2 можно в официальном документе: Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (с изменениями от 23 июля, 9 августа, 2 октября 1991 г.).

Пенсия по горячему стажу — какие документы подтверждают горячий стаж при выходе на пенсию?

Право на досрочную пенсию получает каждый гражданин, попадающий в профессиональную/социальную категорию, установленную законом РФ. Обязательное условие для получения такого права — соответствие общим требованиям к горячему стажу.

В пакет документов для подтверждения горячего стажа входят:

  • Трудовая книжка со всеми необходимыми сведениями – оригинал + ксерокопия (трудовой договор).Повара попали в список вредных профессий
  • Дополнительные сведения (которые не были указаны в трудовой книжке), определяющие право на досрочную пенсию: справки, уточняющие особенные условия труда и их характер в определенном учреждении или организации/предприятии – за весь срок работы со всех мест работы.
  1. Паспорт РФ + ксерокопия.
  2. СНИЛС + ксерокопия.
  3. Для женщин: св-во о браке + копия.
  4. Для мужчин: военный билет + копия.
  5. Св-во о рождении детей + копии.
  6. Документ о средней зарплате за любые 5 лет деятельности.
  7. ИНН.
  8. Иные документы/справки, подтверждающие вредность работы (справки из медучреждений об инвалидности и пр.).

При наличии детей 18-23 лет, которые проходят очное обучение:

  1. Документ о доходах за последние 3 месяца.
  2. Документ о размере стипендии.
  3. Документ, подтверждающий, что ребенок находится на иждивении.
  4. Документ об учебе.

Читать еще:  Что дает временная регистрация в москве пенсионеру

  • Подробную информацию по списку необходимых документов можно получить в своем территориальном управлении ПФР.
  • Решение об отказе/установлении досрочной пенсии принимаются ПФР после полного и объективного рассмотрения пакета документов.
  • Рекомендуется обратиться в ПФР по месту жительства за 1 год (максимум за 4 месяца) до непосредственно возникновения права на досрочную пенсию, чтобы у специалистов ПФР была возможность запросить (при необходимости) уточняющие справки с бывших мест работы и из архивов, а у будущего пенсионера была возможность спокойно собрать все документы.

Как считается горячий стаж – как получить надбавки за работу по горячему стажу?

В горячий стаж засчитывают те периоды работы, что выполнялись регулярно и в течение полного рабочего дня с учетом уплаты страховых взносов в ПФР за все периоды. Также в стаж будут включаться периоды ежегодных/дополнительных отпусков + периоды получения пособий по соцстрахованию на периоды временной нетрудоспособности. Итак, досрочная пенсия положена…

  1. Женщинам с 45-ти лет. Основания: работа с вредными условиями труда, на подземных работах, в горячих цехах. Срок страхового стажа – от 15 лет, вредного – от 7,5 лет.
  2. Мужчинам с 50-ти лет. Основания: работа с вредными условиями труда, на подземных работах, в горячих цехах. Срок страхового стажа – от 20 лет, вредного – от 10 лет.
  3. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: работа с тяжелыми условиями труда. Срок вредного стажа — от 12,5 лет, страхового – от 25 лет.
  4. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа с тяжелыми условиями труда. Срок вредного стажа — от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  5. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа в с/х и прочих отраслях экономики в качестве трактористов-машинистов. Срок вредного стажа – от 15 лет, страхового — от 20 лет.
  6. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа в текстильной промышленности при условии повышенной интенсивности и тяжести. Срок вредного стажа — от 20 лет, страхового – от 20 лет.
  7. Женщинам с 50-ти лет. Основания: деятельность в качестве рабочих локомотивных бригад и прочих работников в системе организации перевозок и безопасности движения на ж/д транспорте и метрополитене + в качестве водителей грузового транспорта в шахтах, на рудниках и карьерах. Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  8. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: деятельность в качестве рабочих локомотивных бригад и прочих работников в системе организации перевозок и безопасности движения на ж/д транспорте и метрополитене + в качестве водителей грузового транспорта в шахтах, на рудниках и карьерах. Срок вредного стажа – от 12,6 лет, страхового – от 25 лет.
  9. Женщинам/мужчинам с 50-55-ти лет. Основания: работа на Крайнем севере. Срок вредного стажа – от 15 лет.
  10. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: деятельность на геологоразведочных, лесоустроительных, гидрографических и прочих работах в составе бригад, отрядов и экспедиций. Срок вредного стажа – от 12,5 лет, страхового – от 25 лет.
  11. Женщинам с 50-ти лет. Основания: деятельность на геологоразведочных, лесоустроительных, гидрографических и прочих работах в составе бригад, отрядов и экспедиций. Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  12. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: работа на лесосплаве/лесозаготовках. Срок вредного стажа – от 12,5 лет, страхового – от 25 лет.
  13. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа на лесосплавах/лесозаготовках. Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  14. Мужчинам с 55-ти лет. Основание: работа в качестве механизаторов бригад на портовых погрузочно-разгрузочных работах. Срок вредного стажа – от 20 лет, страхового – от 25 лет.
  15. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа в качестве механизаторов бригад на портовых погрузочно-разгрузочных работах. Срок вредного стажа – от 15 лет, страхового – от 20 лет.
  16. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: работа в плавсоставе на различных судах (морской и речной флот, флот рыбной промышленности). Срок вредного стажа – от 12,5 лет, страхового – от 25 лет.
  17. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа в плавсоставе на различных судах (морской и речной флот, флот рыбной промышленности). Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.

Что следует учитывать:

  1. В льготный стаж всегда включаются все периоды временной нетрудоспособности и основных/дополнительных отпусков.
  2. При работе (вредной) на нескольких предприятиях периоды вредного стажа могут суммироваться, если работа относилась к видам деятельности, дающих такое право.
  3. При вредной работе, осуществлявшейся в течение неполных рабочих дней/недель, стаж рассчитывается по фактически отработанному времени (не по календарю) с учетом архивных документов (ведомостей).
  4. При работе вахтовым методом обычно учитывают время «межвахтового» отдыха + испытательный срок + время, которое было потрачено на переобучение или профподготовку.
Читайте также:  Можно ли делать МРТ, рентген и КТ в один день: особенности совмещения процедур

Для точного расчета льготного стажа и определения вредности работы следует обратиться в ПФР по месту прописки с комплектом необходимых документов.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Надбавка за вредность поварам

Каждый специалист вправе рассчитывать на работу в безопасных условиях. Если же процесс трудовой деятельности чреват рисками получением травм и нанесения урона здоровью, такие работники получают дополнительные компенсации и льготы. Кто по закону определяет уровень опасных факторов на предприятии? Положена ли надбавка за вредность поварам? Рассмотрим важные нюансы в этом разделе.

Читать еще:  Пенсия женщинам родившим до 1990 года

Что такое СОУТ

Должны Ли Давать Пекарям За Вредность И Льготы

  1. Высоким содержанием пыли в атмосфере. В частности, работа легких затруднена, когда в них оседает пыль. При этом, чем выше содержание вредных веществ в пыли, тем больше разрушения такое дыхание приносит человеку.
  2. Некачественное освещение.

    В условиях недостаточной или несоответствующей освещенности, психика человека наиболее чувствительна и подвержена расстройству, также как и настроение и физическое состояние человека.

  3. Громкие шумы.
  4. Вредное излучение.
  5. Работа с вредными объектами, такими как вирусы и микроорганизмы.
  6. Работа с вредными химическими веществами.
  7. Вибрации, грязь.

  8. Повышенный уровень влажности.
  9. Высокая или низкая температура.
  10. Тяжесть, длительность и напряженность в работе.

Это значило и значит, что люди работают на предприятиях и производстве, где существуют высокие риски для здоровья.

Негатив, который получает человек от такой работы сглаживался, хотя бы бесплатным молоком (речь идет о Советском Союзе, где молоко выдавали бесплатно, Согласно установленной нормы, в зависимости от воздействия агрессивной среды на человека).

Надбавка за вредность поварам

Каждый специалист вправе рассчитывать на работу в безопасных условиях. Если же процесс трудовой деятельности чреват рисками получением травм и нанесения урона здоровью, такие работники получают дополнительные компенсации и льготы. Кто по закону определяет уровень опасных факторов на предприятии? Положена ли надбавка за вредность поварам? Рассмотрим важные нюансы в этом разделе.

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса.

Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат.

92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ

Чтобы при назначении досрочной страховой пенсии у работника не было проблем с Пенсионным фондом, работодателю следует учитывать требования к названию вредных профессий, предусмотренные Списками 1 и 2.

Поэтому еще на стадии приема на работу и оформления документов, включая штатное расписание, трудовую книжку, трудовой договор с работником, его личную карточку, работодателю следует ознакомиться с порядком применения Постановления Правительства РФ № 665 от 16.07.

2014 и указывать название должности (профессии) и трудовой функции работника так, как указано в Списках 1 и 2.

Основным, но не единственным документом, подтверждающим факт работы в особых условиях, является трудовая книжка. Законодатель не ограничивает работника в праве предоставить иные документы, которые Пенсионный фонд также обязан принять для подсчета страхового стажа для установления льготной пенсии.

Это могут быть справка работодателя о периоде и характере работ, личная карточка работника, трудовое соглашение, оформленное по правилам, действовавшим на момент его заключения, справки о заработной плате, приказы и иные документы.

Право работника предоставлять дополнительные документы закреплено в пункте 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

Льготная пенсия по вредности в 2020 году: список профессий и стаж

  • Постановление кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».
  • Постановление Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственное пособие на льготных условиях и в льготных размерах». Совместно с постановлением N 10 формирует списки профессий по вредности №1 и №2.
  • Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». На основании этого документа собирается специальная комиссия, которая осуществляет проверку один раз каждые 5-ть календарных лет.

Вредные условия труда в пищевой промышленности

«Вредный труд» — один из видов условий труда. В основе классификации лежит величина, равная отклонению нормативов от установленных законодательством гигиенических требований. Виды степеней вредности труда закреплены Федеральным законом N 426. Он устанавливает 4 подкласса и два уровня классификации.

Список профессий с вредными условиями труда

Это значило и значит, что люди работают на предприятиях и производстве, где существуют высокие риски для здоровья. Негатив, который получает человек от такой работы сглаживался, хотя бы бесплатным молоком (речь идет о Советском Союзе, где молоко выдавали бесплатно, Согласно установленной нормы, в зависимости от воздействия агрессивной среды на человека).

Вредные и опасные условия труда: профессии, компенсации и льготы

Отметим, что между двумя этими терминами существует серьезная разница: если мы говорим о вредных условиях труда, то подразумевается, что на организм человека оказывают свое действие факторы, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Перечень профессий с вредными условиями труда по ТК РФ в 2020 году

  • повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
  • некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
  • громкий шум;
  • радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
  • постоянные вибрационные колебания;
  • повышенная влажность и высокие температуры;
  • взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
  • тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.

) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов смотрите в Приложении 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н.

Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у трудящихся профессиональных патологий.

Условия труда работников пищевой промышленности

При низкой температуре снижается подвижность конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры.

При высокой температуре учащается дыхание, нарушается водный и солевой баланс организма в результате обильного потовыделения, температура тела может подниматься до 39 °С. Потери воды в горячих производствах достигают 5-8 л в смену, т.е.

7-10% веса тела человека, а так как на испарение 1 л воды расходуется около 0,6 ккал тепла, то общий расход за смену составляет 3,0-4,8 ккал.

Повар вредные условия труда

на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

Рекомендуем прочесть:  Гк статья621

Cписок (перечень) вредных производств и профессий

Согласно статистике, в России на промышленном производстве работает более двенадцати миллионов человек, из них почти половина осуществляют свою трудовую деятельность на вредных производствах.

Вредными условиями на предприятиях считаются те условия, которые способны нанести вред здоровью, снизить работоспособность и привести к риску отравления.

Заболевания, возникшие в ходе трудовой деятельности, могут иметь последствия в будущем, в том числе, такие последствия, которые включают риск рождения не здоровых детей.

Вредные условия труда: перечень профессий

В первом списке содержатся профессии с тяжелыми и особо опасными условиями труда. Здоровью человека наносится серьезный и практически непоправимый ущерб. Второй список включает в себя менее вредные профессии, которые оказывают не такой сильный вред на здоровье.

Список профессий в РФ с вредными условиями труда

  • уровень запыленности;
  • степень загазованности;
  • высокую влажность;
  • значительный фон радиации;
  • отсутствие природного освещения;
  • высокую степень шума;
  • деятельность с мобильными машинами, механизмами, вредными химическими либо бактериологическими веществами и т. п.

Вредные условия труда: перечень профессий

Первый список сформировали специальности с особо опасными и тяжелыми условиями труда. Здоровью рабочих наносится серьезный ущерб, а потому такие специалисты могут рассчитывать на значительные льготы. Второй список – вредные, пусть и в меньшей степени профессии, которые отрицательно влияют на организм своих представителей.

– условия труда могут признаваться опасными для здоровья и в соответствии с нормативными актами (списками, перечнями профессий вредных условий труда для 2020 года), в том числе документами, утвержденными еще СССР, но в части, которая не противоречит действующему Трудовому кодексу РФ.

Вредные и опасные условия труда: что полагается работникам

Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Повара попали в список вредных профессий — Портал

Специалисты Международного агентства исследований в онкологии (International Agency for Research on Cancer, IARC) провели сравнительное исследование по изучению количества вредных веществ, выделяющихся при тепловой обработке продуктов различными способами. Выводы неутешительны: в отдельных случаях объем канцерогенных и других «нежелательных элементов» оказывался значительно выше обычного уровня…

Особое внимание ученых привлек процесс жарки мяса на различных видах плит –­ в частности, на электрических и газовых.

Исследователи измерили содержание вредных веществ, которые выделяются при жарке мяса на газовой плите в типичном европейском ресторане. Для этого они в течение 15 минут жарили на газовой и электрической плитах 17 четырехсотграммовых бифштекса, а затем измерили концентрацию вредных веществ в парах. Мясо жарилось на маргарине и двух различных сортах растительного масла.

В частности, сообщается в результатах исследования, полициклические ароматические углеводороды в виде нафталина были обнаружены в 16 из 17 образцов мяса, причем наивысшие концентрации были отмечены при жарке мяса на газе.

Высшие альдегиды были обнаружены во всех образцах, при этом самые высокие уровни также отмечались при жарке на газе независимо от вида масла.

Пиковое количество ультрамелких частиц было значительно выше при приготовлении пищи на газовой плите.

При этом их размер был в полтора–два раза меньше по сравнению с частицами, образовывавшимися при жарке на электроплите, и составлял от 40 до 60 нм по сравнению с 80-100 нм.

(Ультратонкие частицы представляют особенную опасность для легких, и уменьшение их размера означает, что они могут глубже проникать в легочные ткани).

В целом концентрации ПАУ и других канцерогенных веществ были ниже безопасных уровней.

Однако необходимо учитывать, что пары, которые выделяются в процессе жарки, «богаты» многими другими вредными компонентами, содержание которых в ходе исследования просто не определялось.

При этом, аналогично всем другим веществам, можно предположить, что приготовление продуктов на газе также увеличивает концентрацию этих вредных компонентов.

Стоит добавить, что в целом проблема повышенного содержания канцерогенов в продуктах, приготовленных с помощью жарки, известна достаточно давно.

В частности, несколько лет назад ученые Стокгольмского университета провели исследования, в которых приняли участие 5 тысяч человек. В ходе него изучалась взаимосвязь между употреблением различных продуктов, прошедших ту или иную стадию тепловой обработки, и риском развития онкологических заболеваний.

Первое место в списке по степени вредности заняли мясные копчености. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%.

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами.

Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

На втором месте – продукты с высоким содержанием жира, которые повышают вероятность рака молочной и поджелудочной желез. Особенно опасны так называемые перегретые жиры.

То есть те, которые получаются при длительной жарке, а также при повторной или многократной жарке или разогревании пищи. Вероятность заболеть раком толстой кишки повышается при чрезмерном увлечении жареным мясом, в процессе жарки которого появляются канцерогены.

Нейтрализовать вред могут продукты, богатые растительной клетчаткой: свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями.

Жареный картофель оказался так же вреден, как и жареное мясо. Источник канцерогенов в жареном картофеле, чипсах и крекерах – углеводы. При нагревании из них выделяется вещество акриламид. Оно повышает риск онкологических заболеваний. Если говорить попросту, то в том случае, когда картошка сильно подрумянилась, можно быть уверенным, что в ней присутствует акриламид. (Эти результаты перепроверили и подтвердили специалисты из британского Агентства стандартизации продуктов питания. Они установили, что в некоторых видах чипсов уровень канцерогена почти в 1300 раз (!) превышал допустимый).

Чтобы понять, что это означает, можно привести такой пример. Если лабораторной мышке ввести то количество акриламида, которое содержится в 3-4 стандартных пачках картофельных чипсов, то с вероятностью 50% у нее разовьется раковая опухоль…

Акриламид в том или ином количестве присутствует в любом жареном продукте, богатом углеводами. Его своеобразный индикатор – столь любимая всеми корочка-поджарка.

Конечно, это не значит, что нужно вовсе отказаться от жареного картофеля. В каком-то одном продукте, съеденном в разумном количестве, концентрация акриламида не представляет опасности.

Но риск возрастает, если такие продукты употреблять регулярно и в больших количествах.

С другой стороны, некоторые продукты могут нейтрализовать канцерогены. Они либо связывают вредные вещества, либо уменьшают их влияние на организм.

В частности, исследования последних лет выявили отчетливую связь между высоким риском заболевания раком и низкой обеспеченностью организма человека витаминами А и бета-каротином.

Японские ученые доказали, что среди людей, увеличивших ежедневное потребление моркови, шпината, красного перца, тыквы и салата, в течение 5 лет смертность от рака желудка сократилась на 25%. Все эти продукты содержат бета-каротин, предшественник витамина А.

Включение в рацион фруктов и ягод, богатых витамином С, предотвращает образование в организме самых распространенных канцерогенов, которые образуются из нитратов. Человеку ежедневно требуется 100–150 мг витамина С, чтобы он полностью проявил свои профилактические свойства. Эти нормы были установлены не так давно.

Важнейшую роль в профилактике рака играет витамин Е. Он содержится в нерафинированных растительных маслах, зародышах пшеницы и орехах. При кулинарной обработке витамин Е, как правило, сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха. Именно поэтому, кстати, растительные масла не рекомендуется хранить на свету…

Если позволяют средства, стоит использовать для готовки посуду из нержавеющей стали, в которой можно готовить без жиров и при повышенном давлении. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Такой способ считается самым полезным для здоровья. Правда, не всем нравится вкус приготовленных блюд.

Дополнительную альтернативу предлагают СВЧ-печи. Высокочастотное излучение не делает с пищей ничего, кроме нагрева содержащейся в ней воды, поэтому никаких вредных веществ не образуется.

Наконец, следует знать, что канцерогены «боятся» маринада. (Это, кстати, еще один довод в пользу более тщательного маринования шашлыка – маринад также убивает микробы).

Комментарий эксперта

Александр Хунович Трахтенберг.

Руководитель отделения лёгочной хирургии Онкологического научно-исследовательского института имени П. А. Герцена. Доктор медицинских наук, профессор кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования. Лауреат Государственной премии РСФСР, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный врач РФ.

Я бы не стал расценивать полученные данные как что-то, реально угрожающее здоровью человека, занимающегося готовкой.

Конечно, с точки зрения экспериментатора установление концентрации тех или иных вредных веществ в паре, который образуется при тепловой обработке пищи, представляет определенный интерес.

Однако до сих пор нет никаких оснований полагать, что те же профессиональные повара могут находиться в группе риска, скажем, по раку легких – во всяком случае, не больше, чем любые другие люди.

Что касается канцерогенов, образующихся при жарке мяса или любых других продуктов, то тут исследователи ничего нового не открыли. Теоретически можно задуматься над тем, почему при приготовлении пищи на газовой плите таких веществ выделяется больше – но тут сразу приходит на ум несколько объяснений, которые вполне могли сказаться на полученных результатах.

Открытый огонь в принципе «обжигает» пищу сильнее, чем электрическая конфорка.

К тому же определенные вещества могут содержаться в самом газе и выделяться при его сгорании – ведь газ представляет собой тоже углеводородное соединение… В общем, тут может быть очень много нюансов, и опубликованное исследование не дает полного представления о том, как именно были получены эти данные и насколько могли сказаться на результатах условия проведения эксперимента. Ведь кухня ресторана – это все же не научная лаборатория…

Так что едва ли стоит паниковать по поводу наличия у вас на кухне газовой плиты. В жизни каждый из нас ежедневно сталкивается с десятками различных канцерогенных факторов, и по сравнению с ними порция жареной картошки или бифштекс выглядят более чем безобидно.

Поверьте, час стояния в пробке на загазованной трассе или выкуренная сигарета гораздо быстрее приближает человека к раку легких, чем целый день, проведенный у газовой плиты…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector