От фруктозы до цирроза один шаг

27.08.2020 12:25

От фруктозы до цирроза один шаг

От фруктозы до цирроза один шаг

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к негерметичности кишечника, что приведет к жировой болезни печени

В исследованиях на мышах исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего предполагают, что поиск способов предотвращения нарушения кишечного барьера, вызванного кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поможет избежать последующей неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

От фруктозы до цирроза один шагЧрезмерное потребление фруктозы-подсластителя, широко распространенного в американской диете, — может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая сравнительно распространена в Соединенных Штатах. Но вопреки предыдущему пониманию, исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщают, что фруктоза отрицательно влияет на печень только после того, как она достигает кишечника, где сахар нарушает эпителиальный барьер, защищающий внутренние органы от бактериальных токсинов в кишечнике.

В исследовании, опубликованном 24 августа 2020 года в журнале Nature Metabolism, разработка методов лечения, предотвращающих нарушение кишечного барьера, может защитить печень от НАЖБП — состояния, которым страдает каждый третий американец.

«НАЖБП является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени в мире.

 Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность и смерть», — сказал старший автор Майкл Карин (Michael Karin), заслуженный профессор фармакологии и патологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Эти результаты указывают на подход, который может предотвратить повреждение печени в первую очередь».

От фруктозы до цирроза один шагПотребление фруктозы в США резко возросло с 1970-х годов и введения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS — High-fructose corn syrup), более дешевого заменителя сахара, который широко используется в обработанных и упакованных пищевых продуктах, от зерновых и хлебобулочных изделий до безалкогольных напитков. Многочисленные исследования на животных и людях связывают повышенное потребление HFCS с эпидемией ожирения в стране и многочисленными воспалительными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и рак. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в настоящее время регулирует его, как и другие подсластители, такие как сахароза или мед, и рекомендует только умеренное потребление.

Новое исследование, однако, определяет особую роль и риск HFCS в развитии жировой болезни печени. «Способность фруктозы, которой много в сушеном инжире и финиках, вызывать ожирение печени, была известна древним египтянам, которые кормили уток и гусей сушеными фруктами, чтобы приготовить свою версию фуа-гра», — сказала Карин.

«С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в два-три раза эффективнее глюкозы в увеличении жира в печени, состоянии, которое вызывает НАЖБП. А повышенное потребление безалкогольных напитков, содержащих HFCS, соответствует взрывному росту заболеваемости НАЖБП».

Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте человека ферментом под названием фруктокиназа, который вырабатывается как печенью, так и кишечником.

Используя мышиные модели, исследователи обнаружили, что чрезмерный метаболизм фруктозы в клетках кишечника снижает выработку белков, которые поддерживают кишечный барьер — слой плотно упакованных эпителиальных клеток, покрытых слизью, которая предотвращает утечку бактерий и микробных продуктов, таких как эндотоксины (например, липополисахариды), из кишечника в кровь.

  • «Таким образом, ухудшая барьер и увеличивая его проницаемость, чрезмерное потребление фруктозы может привести к хроническому воспалительному состоянию, называемому эндотоксемией, которое было задокументировано как у экспериментальных животных, так и у педиатрических пациентов с НАЖБП», — сказала первый автор исследования Елена Тодорич (Jelena Todoric), доктор медицинских наук, приглашенный ученый в лаборатории Карина.
  • От фруктозы до цирроза один шаг
  • В своем исследовании Карин, Тодорич и их коллеги из университетов и институтов по всему миру обнаружили, что утечка эндотоксинов, достигающих печени, провоцирует повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы и глюкозы в отложения жирных кислот.
  • «Совершенно очевидно, что фруктоза выполняет свою грязную работу в кишечнике, — сказал Карин, — и если предотвратить ухудшение кишечного барьера, фруктоза мало повредит печени».

От фруктозы до цирроза один шагУченые отметили, что кормление мышей большим количеством фруктозы и жира приводит к особенно серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья. «Это состояние имитирует 95-й процентиль относительного потребления фруктозы американскими подростками, которые получают до 21,5 процента своих ежедневных калорий из фруктозы, часто в сочетании с высококалорийными продуктами, такими как гамбургеры и картофель фри», — сказал Карин.

Интересно, что исследовательская группа обнаружила, что когда потребление фруктозы было снижено ниже определенного порога, никаких побочных эффектов у мышей не наблюдалось, что позволяет предположить, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы представляет собой риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы при нормальном употреблении фруктов переносится хорошо.

«К сожалению, многие обработанные пищевые продукты содержат HFCS, и большинство людей не могут оценить, сколько фруктозы они фактически потребляют», — сказал Карин.

«Хотя образование и повышение осведомленности являются лучшими решениями этой проблемы, для тех людей, у которых развилась тяжелая форма НАЖБП, известная как неалкогольный стеатогепатит, эти результаты дают некоторую надежду на будущую терапию, основанную на восстановлении кишечного барьера».

Послесловие. Считается, что одним из самых перспективных методов восстановления дисбиотически нарушенного кишечного барьера является пробиотикотерапия.

В связи с этим, рекомендации по приему пробиотиков, имеющих квалификационную презумпцию безопасности, являются одним из лучших вариантов (с точки зрения практического здравоохранения) подбора эффективных штаммов бактерий для восстановлении нарушенного гомеостаза кишечника.

Стоит также отметить, что материал данной заметки о фруктозе перекликается сразу с несколькими исследованиями и обзорами, в которых негерметичность кишечника (дисфункция кишечной проницаемости) находится в причинно-следственной связи с различными заболеваниями, такими как НАЖБП, псориатический артрит, или, например, диабет 2 типа. Для примера приведем ссылки на некоторые обзоры, ранее опубликованные на нашем сайте:

Источник: Материалы из University of California — San Diego.

Статья в журнале: Jelena Todoric, Michael Karin et al. Fructose stimulated de novo lipogenesis is promoted by inflammation. Nature Metabolism, 2020

«Полезная» фруктоза: лишний вес, подагра, повышенное давление, атеросклероз, депрессии… Часть #1

Волк в фруктовой шкуре.

Фруктоза имеет 2 важных «преимущества» перед обычным сахаром: она в полтора раза слаще и – не вызывает увеличения уровня глюкозы (сахара) в крови. Последнее и сделало ее удобным продуктом для диабетиков. А первое — для пищевой промышленности.

Из-за высокой сладости фруктозой нынче втихую подслащивают очень многие продукты. Это — большая часть фруктовых соков, обезжиренные молочные продукты, газировки, мюсли и быстрые завтраки, «полезные» зерновые батончики, хлеб и т.п. Подслащивать фруктозой попросту дешевле, чем обычным сахаром: она чуть дороже, но – куда слаще, и потому ее надо класть меньше.

Более высокая стоимость «диетических» и «полезных» фруктозных продуктов – это либо рекламный трюк, либо – последствие использования в них других, более дорогих, «диетических» ингредиентов.

Однако фруктоза – совершенно не является продуктом безопасным. И чем больше ученые узнают о ней – тем больше выясняется, сколько болезней вызывает ее неконтролируемое потребление!

Дело тут в том, что наши человеческие организмы куда лучше приспособлены к употреблению глюкозы, чем фруктозы. И избыточное потребление фруктозы вызывает, потому, куда больше проблем, чем употребление глюкозы и даже – обычного сахара.

Фруктоза, знакомая с детства

Обычный сахар – это сахароза. Она состоит из двух соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы, которые связаны нерасторжимыми узами брака до тех пор, пока жизнь не становится кислой. И этим их союз, увы, очень напоминает многие человеческие.

В кислой среде сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктоза растворяется хуже и потому – выпадает в осадок (в варенье, к примеру) в виде кристалликов. Мы называем такое варенье – засахаренным и лакомимся им с детства.

Но если вы съедаете фруктозы больше безопасного уровня, то ее сладость приносит весьма горькие плоды.

О допустимом безопасном количестве фруктозы вы узнаете в финале, поскольку «во первых строках сего письма» вам следует хорошенько испугаться. Хэппиенда, правда, обещан не всем. Итак, ужастики:

Всего за 39 $ вместо 60 $

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

Проблема №1 – фруктоза приводит к ожирению

Глюкоза – углевод, для ее превращения в энергию организму не нужно напрягаться, поскольку клетки нашего тела умеют напрямую использовать глюкозу, как топливо. Также тело умеет запасать глюкозу на черные времена – в виде нерастворимого углевода гликогена.

Он хранится в мышцах и печени. Глюкозы в крови обычно хватает ненадолго. Чтобы сжечь запасенный жир и получить энергию телу требуется довольно ощутимое время.

Потому при любой интенсивной нагрузке (физической или умственной) или – голоде организм быстро использует глюкоген, как быстрый источник энергии.

Фруктоза же, является многоатомным спиртом. Таким же спиртом, как вино-водочный этиловый, или, как глицерин, к примеру. Организм умеет использовать спирты для получения энергии. Но – спирт нельзя сжечь напрямую в клетках и преобразование в спиртов в энергию проходит в основном в печени.

Организм может преобразовать фруктозу и в глюкозу, чтобы потом сжечь. Но это – химически сложный и потому — длинный и энергозатратный путь. Проще всего организму превратить фруктозу в жир, запасти его и сжечь, когда запасы гликогена исчерпались. Эволюционно этот вариант для нас наболее прост и экономичен, а наши организмы, в отличие от нас, всегда ищут легких путей.

Поэтому фруктоза превращается в жир. И если фруктозы – много, то мы обычно не успеваем его сжечь. И тогда жир складируется на черные времена.

Где? Именно там, где это наиболее заметно: на бедрах, талии, в животе… Ведь черные времена, когда они безвременно наступают, мы обычно проводим в компании с тортиком. А тортики нонче часто подслащивают фруктозой. И жир, когда-то бывший фруктозой, остается на попе и талии форэвэр, то есть — навсегда. А бывшая стройняшка навсегда превращается в пышечку, очаровательную, но — депрессивную.

Для любителей ЗОЖ: если вы заедаете депрессию сладкими фруктами и особенно – сухофруктами, то описанный выше финал (в смысле – трындец) также весьма для вас вероятен. О фруктозе во фруктах расскажу позже!

Читайте также:  Можно ли делать МРТ, рентген и КТ в один день: особенности совмещения процедур

ВЫВОД 1: потребление существенных количеств фруктозы способствует накоплению жира.

Проблема № 2 – цирроз печени

Фруктоза, как всякий многоатомный спирт (включая и тот самый этиловый, из винчика и коньячка) весьма пригружает печень.

Причем, частое избыточное злопотребление фруктозой может вызывать такую же жировую дистрофию печени, как и любовь к водочке.

В быту это «жировое перерождение» именуется «цирроз печени» и часто встречается у алконавтов. При циррозе клетки печени перерождаются в жир и перестают выполнять свои функции.

А функций у печени ой как много. Она не только спирты преобразовывает в пищу. Печень, как мы все знаем, очищает организм от шлаков и токсинов. Она вырабатывает желчь, без которой невозможно усвоение жиров. Печень синтезирует белки из аминокислот, запасает некоторые аминокислоты, хранит запасы суперважного витамина В12 и т.д.

В общем, ВЫВОД 2 понятен: человек без печени – это человек без будущего. А при частом и существенном фруктозоедении печень страдает не меньше, чем при регулярных запоях.

Проблема №3 – сердечная

В многострадальной печени фруктоза превращается в большое количество «вредного холестерина» (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Они усложняют течение атеросклероза, вызывают отложение «холестериновых» бляшек на стенках сосудов, приводят к инфаркту и инсультам.

ВЫВОД 3: те, кто добавляет фруктозу в фруктовые соки и сладости – убивает ваше сердце!

Проблема №4 – подагра и камни в почках

Увеличение потребления фруктозы приводит к существенному увеличению концентрации в крови мочевой кислоты. Той же самой, которая также образуется и при утилизации избыточных количеств белка.

Все это вместе у многих людей может вызывать подагру (часто она проявляется в виде уродливой и болезненной «косточки» на ноге, рекламой лечения которой забит весь интернет) но может разрушать и любые другие суставы и органы тела.

Но даже если подагра и не возникает, то избыток мочевой кислоты в крови, возникающий при переизбытке фруктозы, перегружает почки и может вызывать образование почечных камней.

ВЫВОД 4: если вы едите много фруктозы, то камни, которые вы можете бросить в ее производителей, вам не придется искать на обочине: они всегда с вами.

Проблема №5 – перегрузка поджелудочной

Хотя сама фруктоза и не увеличивает количество инсулина в крови (что считается весьма ценным ее свойством для диабетиков), но избыток мочевой кислоты в крови, который образуется в теле при переедания фруктозы, уменьшает чувствительность клеток организма к инсулину. А это приводит, как вы понимаете, к массе разных неприятных эффектов (иначе добрый я об инсулине и не заикался бы!).

Чем меньше клетки тела чувствительны к инсулину, тем больше его должна произвести поджелудочная железа, чтобы использовать глюкозу. А хроническая перегрузка поджелудочной не просто чревата диабетом 2го типа.

Кроме того: инсулин – это анаболический гормон, который напрямую командует печени перерабатывать сахара (и фруктозу) в жир, а жировым клеткам – этот жир запасать!!! Чем менее клетки тела чувствительны к инсулину – тем его в крови больше. И тем больше жира производится и запасается. Со всеми вытекающими из этого неприятными для нашего гардероба и организма, последствиями!

ВЫВОД 5: глюкоза сначала вызывает диабет, чтобы затем ее использовали диабетики!

Проблема №6 – переедание

Употребление фруктозы не повышает уровня инсулина в крови. А инсулин выполняет функцию индикатора, то есть он показывает мозгу, что съедено уже достаточно и пора бы уже и остановиться. При отсутствии повышения уровня инсулина при поедании, например, халвы с фруктозой, выделение гормонов сытости замедляется. И вы – переедаете!

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, включающему в мозгу ощущение насыщения. И еще и поэтому еды с фруктозой, легко переесть. Это приводит, как вы уже с ужасом понимаете, лишнему и очень лишнему весу.

ВЫВОД 6: чем больше фрукозы ешь, тем больше кушать хочется!

Проблема №7 – газовыделительная

Для поступления фруктозы в кровь она должна впитаться в кишечнике. Для этого в его стенках существуют специальные транспортные каналы и специальный переносчик фруктозы GLUT5. В случае потребления избыточно большого количества фруктозы (не важно – из фруктов или газировки) переносчики фруктозы перегружаются.

В этом случае вместо того, чтобы всасываться в кровь, избыток фруктозы направляется в толстый кишечник. И там, как вы уже понимаете, становится добычей вашей микрофлоры. И будут ли у вас возникать бурление и газообразование зависит только от индивидуального состава вашей микрофлоры. Ну и чем больше объем избыточной фруктозы, тем ярче и шумнее выражена эта специфическая симптоматика.

ВЫВОД 7: кушающий много фруктозы превращается в миноритарного акционера «Газпрома».

От фруктозы до цирроза один шагАминокислота триптофан охотно транспортируется в комплексе с фруктозой.

Проблема №8 – депрессия и бессонница

Нормальный человек норовит депрессию заесть или запить (чтоб не завыть).

А заеденная фруктозой тоска напрямую превращается не только в жир, но и в депрессию. Причина в том, что фруктоза уменьшает выработку антидепрессивного «гормона удовольствия» — серотонина.

Дело в том, что аминокислота триптофан, например, охотно транспортируется в комплексе с фруктозой. Таким образом, если в нашем кишечнике появляется избыточное количество фруктозы, которая не успевает всосаться в кровь, а проходит транзитом в толстый кишечник, то вместе с этой фруктозой мы теряем триптофан.

Триптофан же является предшественником серотонина – гормона счастья. Из серотонина организм производит мелатонин – гормон сна. Таким вот элегантным и опосредованным образом избыточные количества фруктозы становятся еще и прямой причиной депрессии и бессонницы.

Серотонин отвечает не только за хорошее настроение, он также формирует чувство удовольствия от насыщения. Постоянные голод и любовь к перекусам между едой могут быть побочными эффектами плохой усвояемости фруктозы. Симптомом этого часто являются небольшие боли в животе.

ВЫВОД 8: фруктоза провоцирует бессонницу и депресию, которую мы безуспешно пытаемся победить вечерним жором.

Проблема №9 – фруктоза разрушает мозг

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что фруктоза может повредить сотням генов в головном мозге. Сбои в работе этих генов связаны со многими болезнями: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

У крыс, которые сидели на фруктозной диете, более 700 генов в гипоталамусе (основной метаболический центр мозга) и более 200 генов в гиппокампе (регулирует обучение и память) были изменены.

Эти изменения были вызваны именно фруктозой и они приводят к нарушениям обмена веществ и к возникновению воспалений.

Изменения в этих генах могут спровоцировать также болезнь Паркинсона, депрессию, биполярное расстройство, и другие болезни мозга.

К счастью, у нас есть шанс снизить негативное влияние фруктозы. Исследователи также обнаружили, что последствия ее разрушительного воздействия могут быть компенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты омега-3 жирной кислоты.

Она возвращает поврежденные гены в нормальное состояние. Так что употребление рыбьего жира, богатого докозогексаеновой жирной кислотой, полезно еще и с этой точки зрения (смотри статьи про то, как правильно употреблять омега-3 здесь).

ВЫВОД 9: фруктоза создает серьезную опасность для мозга. Возможно, современная распространенность заболеваний мозга и обмена веществ во многом связана с ростом потребления фруктозы.

Проблема №10 — непереносимость

Есть еще непереносимость фруктозы. Она связана либо – с малым количеством транспортировщика фруктозы GLUT5, либо – с отсутствием ферментов, которые расщепляют фруктозу в печени.

В целом каждый третий европеец имеет большие или меньшие проблемы с этими ферментами. Но полная непереносимость фруктозы — чаще всего штука врожденная.

В этом случае даже небольшое количество фруктозы в пище станет серьезных проблем с пищеварением.

В большинстве же случаев фруктоза просто плохо усваивается. И тогда плохое самочувствие появляется только при избыточном потреблении фруктозы в разных продуктах. Но многие даже не связывают привычные неприятные ощущения в животе с фруктозой и отдают предпочтение продуктам с нею, считая ее более полезной, чем глюкоза.

ВЫВОД 10: фруктоза вредна всем, но некоторым – особенно!

В общем, страшно, аж жуть! Сказанное выше несомненно вгонит в депрессию любого. Однако, надеюсь, сказанного должно хватить для того, чтобы вы не ринулись заедать эту депрессию продуктами, в которые фруктозу добавляют, или – медом и фруктами.

О них и их допустимых количествах вы узнаете из второй части этой пугательной статьи.

Источники информации и вдохновения

— www.wikipedia.org;— www.salkova.ru;— www.drkaslow.com;— www.medbio.info;— www.newsroom.ucla.edu;— www.umj.com.ua;

— www.healthycase.ru;

Вначале – фиброз, а далее – цирроз

От фруктозы до цирроза один шагПечень является самой крупной железой и одновременно «фильтром» нашего организма. Она первой реагирует на неправильное питание, злоупотребление алкоголем и другие неразумные нагрузки. Фиброз и цирроз печени – одни из самых распространенных на сегодняшний день болезней, а рак печени является причиной смерти более миллиона людей ежегодно и находится в первой десятке опухолей, поражающих человека.

О причинах развития и лечении заболеваний печени мы поговорили с главным гастроэнтерологом МЗ РТ, председателем общества гастроэнтерологов РТ, заведующим кафедрой терапии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором Рафиком Галимзяновичем Сайфутдиновым.

Что такое фиброз и цирроз печени?

Читайте также:  Что смотрят на УЗИ диагностике в 16 недель, и виден ли пол ребенка на этом сроке беременности?

– Фиброз печени – заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в печени без изменения ее структуры. Сами дольки печени не изменены, но вокруг них возникают широкие тяжи фиброзной соединительной ткани.

Образование рубцов является нормальной реакцией организма на травмы, однако при фиброзе процесс заживления тканей нарушается, и печень начинает работать хуже.

Цирроз печени отличается от фиброза тем, что при циррозе процесс необратим.

Цирроз печени – это тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание, когда печеночные дольки оказываются полностью окруженными тяжами соединительной ткани. В результате образуется особая узловая структура ткани печени.

Узлы со временем полностью вытесняют нормальную однородную дольковую структуру. Все это приводит к значительному снижению функциональной активности печени. Формирование цирроза печени происходит в течение нескольких лет.

Каковы причины развития этих заболеваний печени?

– Одной из основных причин является злоупотребление алкоголем, что приводит к гибели печеночных клеток. Если человек в день пьет 60 мл чистого спирта, что равно 150 мл водки, то через 10-11 лет развитие цирроза печени гарантировано. Так, к слову, до 1917 года Россия была на 68-м месте по употреблению алкоголя на душу населения, а сейчас мы находимся на первом месте.

Вторая немаловажная причина появления цирроза – вирусные гепатиты. Другая причина – злоупотребление лекарствами.

Следует отметить, что в настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени является одним из самых распространенных заболеваний, приводящим к ухудшению качества жизни, инвалидизации и смерти. Она обусловлена избыточной массой тела, употреблением некачественных продуктов и большого количества лекарственных веществ.

Именно фиброз печени обусловливает формирование цирроза печени, поэтому ранняя диагностика фиброза печени и назначение эффективного лечения чрезвычайно актуальны.

Огромную роль играет качественное питание. Фастфуды, полуфабрикаты и другие некачественные продукты содержат множество химических ингредиентов (подсластители, красители и др.), что негативно сказывается на нашей печени.

Если обратиться к истории, то до 1917 года Россия обеспечивала качественными, натуральными продуктами 30% земного шара.

Поэтому ни в коем случае нельзя лениться готовить еду, работать на даче, все это только укрепит ваше здоровье.

Какова симптоматика фиброза и цирроза печени?

– Наблюдаются следующие симптомы: печень увеличивается, становится плотная, не выполняет свою функцию, наступает интоксикация, появляются асцит (скопление жидкости в брюшной полости), отеки, кишечные и желудочные симптомы.

К сожалению, лечение цирроза печени практически невозможно. Можно только поддерживать функцию оставшихся гепатоцитов (клетки печени). В этом случае поможет только трансплантация печени, что очень дорого.

Диагностика заболеваний печени на сегодняшний день проводится инвазивными и неинвазивными методами. К инвазивным относят биопсию – метод, при котором клетки печени берут длинной иглой с последующим микроскопическим исследованием для определения характера патологического процесса.

Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, пребывайте в хорошем настроении, и ваша печень скажет вам спасибо!

Последствия «сладкой жизни»: избыточное потребление фруктозы вызывает ожирение печени

Популярный дешевый подсластитель используется во множестве обработанных продуктов, начиная от кока-колы и заканчивая колбасой, поэтому большинство людей не может контролировать количество потребляемой фруктозы. В ходе исследования на мышах ученые Медицинской школы Сан-Диего (San Diego School of Medicine) выяснили, что этот подсластитель вредит печени.

От фруктозы до цирроза один шаг

Стакан колы, в которой используется фруктоза / PDPics/Pixabay

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, отмечается, что фруктоза отрицательно влияет на печень только после попадания в пищеварительный тракт, где она разрушает эпителиальный барьер, защищающий внутренние органы от бактериальных токсинов в кишечнике.

При этом фруктоза гораздо эффективнее перерабатывается печенью в калории, и ведет к ожирению печени гораздо быстрее.

Поэтому чрезмерное потребление фруктозы может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая является самой частой причиной хронических печеночных заболеваний, в том числе рака и цирроза.

«Способность фруктозы вызывать ожирение печени была известна еще древним египтянам, которые кормили уток и гусей сухофруктами в меду, чтобы приготовить свою версию фуа-гра.

С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало понятно, что фруктоза в два-три раза быстрее глюкозы приводит к ожирению печени», — пишут авторы исследования, отметив, что широкое употребление сладких безалкогольных напитков привело к «взрывному» росту заболеваемости НАЖБП.

Исследование на мышах показало также, что как только потребление фруктозы снижается до приемлемого уровня, патологические изменения печени прекращаются. Это означает, что умеренное потребление фруктозы, например, в фруктах, а не в картошке фри и кока-коле, вполне безопасно для здоровья.

«К сожалению, многие обработанные пищевые продукты содержат HFCS (прим.: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), и большинство людей не могут оценить, сколько фруктозы они фактически потребляют ежедневно. Повышение осведомленности в этом вопросе — это лучшее решение», — подчеркнули ученые.

Отметим, что ученые не первый год бьют тревогу об опасности чрезмерного употребления фруктозы. Известно, что употребление одного-двух безалкогольных газированных напитков в день увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистыми заболеваний на 35%, диабета — на 26%, инсульта — на 16%.

Как фруктоза вредит печени

Из-за избытка фруктозы кишечник пропускает в кровь бактериальные токсины, а печень начинает слишком активно превращать глюкозу и фруктозу в жир.

Фруктозу широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней  в пищу можно добавлять меньше сахара.

Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее.

Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.

(Иллюстрация: magicmine / Depositphotos) 

Вместе с тем давно известно, что чрезмерное употребление фруктозы связано с серьёзными проблемами со здоровьем. У животных, которым в экспериментах давали много фруктозного сиропа, появлялся лишний вес, появлялись сердечно-сосудистые проблемы, развивался диабет (хотя фруктозу как раз советуют диабетикам как заменитель глюкозы).

Эти результаты подтверждаются и клиническими наблюдениями. Также известно, что из-за фруктозы в печени накапливается слишком много жира, что может привести к так называемой неалкогольной жировой болезни печени, или неалкогольному стеатогепатиту, следом за которым приходит цирроз.

Глюкоза тоже может спровоцировать жировую болезнь в печени, но фруктоза в этом смысле опаснее в два-три раза.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут в Nature Metabolism, как именно фруктоза заставляет печень накапливать лишний жир. Эксперименты на мышах показали, что когда в кишечнике появляется много фруктозы, нарушается кишечный барьер, защищающий его от бактерий.

Эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, прочно соединены друг с другом, покрыты слоем слизи и вдобавок выделяют антимикробные вещества. Этот клеточно-слизистый барьер защищает кишечник как от откровенных патогенов, так и от обычных симбиотических бактерий.

Кишечной микрофлоре, несмотря на её полезность, не стоит приближаться вплотную к кишечной стенке и уж тем более проникать внутрь неё: даже полезная бактерия, оказавшись не на своём месте, может сильно навредить.

Вещества, образующиеся при переработке фруктозы, ослабляют антибактериальный кишечный барьер, так что в кишечную стенку и в кровь начинают проникать бактериальные молекулы, которые называют эндотоксинами.

Клетки тела чувствуют вторжение и запускают воспалительную реакцию – в крови появляются иммунные сигнальные белки цитокины, которые управляют воспалением. У воспаления есть масса неприятных побочных эффектов – мы писали о том, какую роль оно играет в атеросклерозе, при онкологических заболеваниях и диабете.

А в печени в то же время активируются биохимические реакции, превращающие глюкозу и фруктозу в липиды – отсюда и жировые отложения с последующей жировой болезнью.

Если антибактериальный барьер в кишечнике поддерживали в должном виде, то никакого воспаления и никакого отложения жира в печени у мышей не было, несмотря на большое количество фруктозы в пище. При этом вред от фруктозы был, если её доза превосходила какое-то определённое значение и если на фруктозной диете животных держали достаточно долго.

Иными словами, если фруктозу потреблять в умеренных количествах, то проблем с печенью можно не бояться. По словам авторов работы, той фруктозы, которую мы съедаем с фруктами, вполне достаточно. Однако проблема в том, что кроме как с фруктами, мы получаем фруктозу ещё и с разными безалкогольными напитками, картошкой фри и пр.

И это конечно, ещё один повод, чтобы ограничить себя в фастфуде.

Цирроз печени ‒ симптомы, признаки, лечение, причины, питание и стадии – статьи о здоровье

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. По статистике, в развитых странах оно является одной из шести ведущих причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. В США от него каждый год умирает около 50 000 человек. В России, где население вдвое меньше, смертность от цирроза сравнима с американскими показателями.*

Это заболевание представляет собой обширное поражение печени, при котором ткани органа гибнут и постепенно замещаются фиброзными (соединительными) волокнами. В процессе замещения структура органа радикально меняется. Нарушение нормального строения печени ведет к тому, что она уже не может выполнять свои функции. Это называют печеночной недостаточностью.

Классификация

Специалисты выделяют несколько разновидностей цирроза печени. По причинам, которые привели к развитию заболевания, можно определить следующие его варианты:

  • Вирусный – его вызывают, например, гепатит C и различные инфекции желчных путей
  • Токсический – вызванный употреблением алкоголя, некоторых медицинских препаратов, пищевых ядов и прочих веществ, оказывающих на организм токсическое воздействие
  • Врожденный – представляет собой последствия некоторых заболеваний, которыми страдали родители пациента, например, гемохроматоза или тирозиноза
  • Застойный – его происхождение связано с недостаточностью кровообращения
  • Обменно-алиментарный – развивается из-за ожирения, а также при тяжелых формах сахарного диабета
Читайте также:  12 суперпродуктов для вашей диеты

Отдельно следует упомянуть группу циррозов печени неясной этиологии. Речь идет о тех случаях, когда не удается четко определить причину возникновения болезни.

Причины возникновения

Из сказанного выше видно, что возникновение и развитие цирроза печени обусловлено множеством причин. Чаще всего люди заболевают из-за злоупотребления алкоголем. На эту причину по разным оценкам приходится от 40-50 до 70-80% случаев.*

Следующий по распространенности фактор, влияющий на возникновение и развитие цирроза, – воздействие вирусов. В большинстве случаев это гепатит C, а также гепатит B.

Помимо этого, цирроз вызывают:

  • Болезни желчных путей
  • Различные интоксикации – например, химические или лекарственные
  • Неправильное питание – в первую очередь, хронический дефицит витаминов и белков в рационе

Циррозы, вызванные наследственными заболеваниями, встречаются сравнительно редко. То же можно сказать про упоминавшуюся выше болезнь неясной этиологии, когда определить причины ее появления не удается.

Примерно у 50% больных проблемы с печенью вызваны комбинацией разных факторов. Например, врачи часто обнаруживают цирроз, вызванный одновременно неумеренным употреблением алкоголя и гепатитом B.

Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 40 лет. Примерно 70-75% тех, кто страдает от цирроза печени, – мужчины.

Первые признаки и степени цирроза у взрослых

Первый признак того, что у человека не все в порядке с печенью – астеновегетативный синдром. При этом пациент постоянно чувствует себя усталым, хотя на это нет причин. Он ощущает слабость, становится раздражительным и резко реагирует на вполне невинные слова или поступки. У него часто болит голова.

Далее наблюдается т. н. диспептический комплекс синдромов. В его состав входят:

  • Тошнота, которая порой перерастает в рвоту
  • Отрыжка
  • Чередование поносов и запоров
  • Боли в животе, усиливающиеся при употреблении жареной, маринованной и жирной пищи, а также при употреблении алкоголя
  • Нежелание есть, вплоть до полного отсутствия аппетита в течение длительного времени
  • Тяжесть в желудке
  • Вздутие живота

Все перечисленное может свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому на данной стадии далеко не всегда удается четко диагностировать цирроз печени. Более того, примерно у 20% людей, страдавших от него, определить истинную причину проблемы удается только после смерти.

По степени тяжести различают три стадии болезни

  • Начальная – симптомы либо вовсе не проявляются, либо минимальны
  • Клиническая – симптомы ярко выражены, и врач при осмотре пациента наблюдает типичную картину заболевания
  • Терминальная – обнаруживаются необратимые изменения, что ведет к смертельному исходу

Симптомы цирроза печени

Примерно у 60% пациентов симптомы цирроза печени проявляются довольно заметно. Конкретная картина во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Но есть признаки, которые встречаются особенно часто.

Начальная стадия в большинстве случаев не сопровождается биохимическими нарушениями. Но болезнь прогрессирует, и на втором этапе часто наблюдается т. н. геморрагический синдром.

Основные признаки геморрагического синдрома – это:

  • Кровотечение из десен и носа
  • У женщин – маточное кровотечение
  • Гематомы (синяки) на теле, появляющиеся по непонятным причинам
  • Желудочные и кишечные кровотечения
  • Экхимозы – точечные подкожные кровоизлияния, которые выглядят как сыпь

При этом больной все чаще чувствует слабость. Раздражительность постепенно сменяется апатией и безразличием, появляются нарушения памяти и внимания. Возможны проблемы со сном: пациент ночью страдает от бессонницы, а днем ощущает сонливость. Со временем нарушается координация движений, больной испытывает проблемы с письмом, его речь становится все менее и менее разборчивой.

При обследовании пациента врач может визуально обнаружить следующие симптомы:

  • Печень и селезенка увеличились в размерах
  • На передней стенке брюшной полости имеются расширенные вены и сосудистые звездочки
  • Кожа, слизистые оболочки и белки глаз пожелтели

Осложнения

Цирроз печени может привести к различным осложнениям. Это могут быть, например, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода или пневмония, перитонит и прочие осложнения, вызванные инфекциями. Часто возникают следующие негативные последствия:

  • Печеночная кома – расстройство функций центральной нервной системы, которое проявляется в резком уменьшении размеров печени, усиливающейся сонливости, нарушении ориентации, замедлении мыслительных процессов и, в конечном счете, в том, что пациент впадает в ступор, а затем в коматозное состояние
  • Тромбоз в системе воротной вены – тромбы (свертки крови) препятствуют свободному кровотоку в печени, что влечет за собой смерть клеток
  • Гепаторенальный синдром – ведет к нарушению функции почек, особенно часто возникает у тех, кто страдает от острой печеночной недостаточности или алкогольного цирроза печени
  • Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – образование быстро развивающейся злокачественной опухоли, которое зачастую связано с гепатитом C и гепатитом D

Цирроз печени и сам по себе является опасным заболеванием. Но при возникновении осложнений риск смертельного исхода существенно увеличивается. Так, при гепаторенальном синдроме, если не начать лечить его вовремя, смерть наступает через 10-14 суток после развития этого осложнения.

Диагностика

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу-терапевту, как только вам покажется, что у вас имеются признаки цирроза печени. Врач направит пациента на лабораторные исследования.

Когда у него на руках будут результаты анализов, он отправит больного к гастроэнтерологу либо сразу к врачу, специализирующемуся на болезнях печени – гепатологу.

В некоторых случаях, например, если выявлены признаки печеночной энцефалопатии, потребуется посетить невролога. Также при постановке диагноза учитываются данные:

  • Анамнеза
  • Визуального осмотра
  • Инструментальной диагностики

Основные лабораторные исследования, которые проводятся при подозрении на цирроз печени – это:

  • Печеночный комплекс биохимических исследований – он показывает, насколько хорошо печень выполняет свои функции, и помогает выяснить, не нарушена ли ее деятельность
  • Общий анализ крови – его делают потому, что признаками цирроза может быть уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов, а также заметное снижение уровня гемоглобина
  • Коагулограмма – ее нужно сделать, чтобы выяснить, есть ли проблемы со свертываемостью крови
  • Анализ кала на скрытую кровь помогает выявить скрытые кровотечения в желудке и/или кишечнике
  • Серологические маркеры вирусных гепатитов используются для уточнения факторов, которые могли привести к развитию заболевания
  • Исследование на альфа-фетопротеин крови нужно провести, если есть подозрение на рак печени
  • Уровень креатинина, электролитов необходимо установить  для определения почечной недостаточности

Лечение цирроза печени

Если у пациента диагностирован цирроз печени, лечение может вестись разными методами.

Выбор конкретной тактики во многом определяется той стадией, на которой находится болезнь, и причинами, по которым она возникла. Также специалисты учитывают индивидуальные особенности больного.

Однако вылечить уже сформировавшийся цирроз невозможно. Современная медицина позволяет лишь справиться с причинами, из-за которых он возник.

Радикальный метод лечения цирроза – трансплантация пораженного органа. К ней прибегают, если есть непосредственная угроза жизни пациента. Во всех прочих случаях используются медикаментозные методы.

Как правило, пациенту при этом следует придерживаться строгой диеты, а при алкогольном циррозе нужно устранить поступление алкоголя в организм.

Выбор лекарственных средств зависит от того, с какой разновидностью цирроза приходится иметь дело врачам. Например:

  • При вирусном гепатите используются противовирусные средства, в частности, пегилированные интерфероны
  • При билиарном циррозе, связанном с недостаточностью желчных кислот в кишечнике, применяют медикаменты, направленные на сужение желчевыводящих путей
  • При аутоиммунном гепатите могут помочь препараты, которые подавляют иммунитет (иммуносупрессоры)

Питание и диета при циррозе

Диета при лечении цирроза имеет чрезвычайно важное значение. Правильное питание – это и отличный вариант профилактики заболевания, и способ устранения причин, которые привели к его возникновению.

Если осложнений нет, пациенту назначают полноценную высококалорийную диету. Она обязательно содержит белки, жиры и углеводы. Однако из рациона необходимо исключить все, что раздражает органы пищеварения.

В первую очередь, это:

  • Алкоголь
  • Химические добавки
  • Консерванты

При циррозе нужно отказаться от употребления продуктов, которые являются:

  • Острыми
  • Кислыми
  • Пряными
  • Чересчур солеными

Диету должен назначать специалист, который учитывает:

  • Пищевые привычки пациента
  • Индивидуальную переносимость продуктов
  • Уже имеющиеся у него заболевания органов пищеварения

Рацион модифицируется, если есть какие-либо осложнения цирроза либо другие болезни.

Чтобы нормализовать процессы обмена веществ в клетках печени, врач может назначить витаминный комплекс. Что касается любых лекарственных средств, то применять их необходимо осторожно. Стоит пить только те таблетки, которые прописаны специалистами и к применению которых имеются четкие и однозначные показания.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Лечение цирроза печени – важное направление деятельности клиники МЕДСИ. Мы используем эффективные современные методики, чтобы устранить причины, повлиявшие на возникновение этого заболевания, и сделать повседневную жизнь пациента более комфортной.

В нашей клинике работает команда врачей международного уровня. Она комплексно подходит к решению каждой конкретной проблемы.

Любому пациенту гарантируется индивидуальный подход: врач подбирает план обследований, который основывается на генетических факторах, факторах риска, сопутствующих патологиях, принимаемых препаратах.

Общение с врачами начинается с диагностики. Опытные специалисты, в распоряжении которых есть необходимое лабораторное оборудование, выполнят анализы и изучат их результаты. Быстрая и точная постановка диагноза обеспечивается благодаря наличию диагностического оборудования последнего поколения: магнитно-резонансного томографа, компьютерного томографа, видеоколоноскопа и т. д.

Специалисты нашей клиникииспользуют ультрасовременные методики – хирургию быстрого пути и малоинвазивное лечение. Мы располагаем операционными, оснащенными необходимым современным оборудованием. Также у нас есть:

  • Отделение реанимации и интенсивной терапии
  • Комфортный стационар с 3-разовым питанием, круглосуточным медицинским мониторингом, одно- и двухместными палатами класса «Люкс», туалетными и душевыми комнатами

Не забывайте: цирроз – чрезвычайно опасное заболевание, и чем раньше мы приступим к лечению, тем больше вероятность того, что угрозу для организма удастся в значительной степени уменьшить. Сотрудники клиники МЕДСИ готовы ответить на ваши вопросы и предоставить необходимые консультации.

Записаться на консультацию к специалисту можно круглосуточно. Звоните нам по телефону +7 (495) 7-800-500.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector