Необходимый элемент любой диеты

Задавшись целью срочно к весне избавиться от «зимних» килограммов, желающие похудеть совершают одну и ту же ошибку — начинают значительно «урезать» калорийность рациона или превращать его в однообразный набор продуктов.

При этом сокращается поступление необходимых питательных веществ и витаминов, дефицит которых наш организм и так испытывает в весенний период. Тем самым еще более ухудшается самочувствие и состояние здоровья.

Зачастую это является основной причиной неэффективности многих диет, а также обострения хронических заболеваний.

Необходимый элемент любой диетыКак же правильно привести себя в форму в преддверии весны? Что поможет без потерь для здоровья справиться с лишними килограммами?

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, кроме основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие необходимые микроэлементы, без которых невозможен полноценный обмен веществ и нормализация веса.

Какие же минеральные вещества необходимы нашему организму для борьбы с лишним весом? При помощи каких продуктов питания можно восполнить запасы этих питательных веществ?

Кальций, магний, хром, калийжелезо, цинк и марганец – вот перечень основных микроэлементов, способствующих стройной фигуре.

Возглавляет список кальций. Он признан лучшим помощником в борьбе с избыточным весом: активирует действие ферментов, участвующих в «сжигании» лишних килограммов.

Кальций ускоряет процесс обмена веществ, очищает кровь, нормализует ее свертываемость и способствует снижению уровня холестерина.

Также кальций принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидной железы, нормализует работу нервной системы, снижая возбудимость нервных клеток и блокируя возникновение мышечных спазмов.

Для поддержания нормы кальция в организме в рацион необходимо включить: молочные продукты (молоко, творог, сыр, кефир), свежие овощи и фрукты (морковь, брокколи, свеклу, зеленый горошек, капусту, сельдерей, абрикосы, апельсины, яблоки, черную смородину, грейпфрут), сухофрукты (инжир, изюм, курагу, финики, чернослив), орехи (фундук, миндаль, бразильский орех), морепродукты (кальмары, креветки, мидии). Большое количество кальция содержат семечки кунжута.

Важно: переизбыток кальция в организме не менее опасен, нежели его дефицит.

При переизбытке кальция наблюдается следующая симптоматика: общая слабость, сонливость, приступы депрессии и апатии, снижение аппетита, перебои в сердечном ритме, болезненные ощущения в костях и суставах.

Еще одной особенностью кальция является процесс его усвоения, который невозможен без участия других микроэлементов – фосфора, магния, витамина D и др.

Магний наравне с кальцием отвечает за здоровье зубов и костей. Кроме этого, данный микроэлемент благоприятно воздействует на работу всего организма: нормализует функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает уровень сахара в крови, способствует «сжиганию» избыточного веса.

Происходит это за счет «ускорения» процесса обмена веществ: магний помогает клеткам поглощать больше кислорода. Также он способствует очищению желудочно-кишечного тракта, воздействуя как слабительное.

Данный микроэлемент помогает кишечнику накапливать необходимое количество жидкости для разжижения его содержимого, предотвращая сбои в работе пищеварительной системы.

Во избежание дефицита магния в рацион необходимо включить: орехи (миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи), семечки (тыквенные и семечки подсолнечника, семена льна и кунжута, проросшие семена пшеницы), шпинат, фасоль, пшеничные отруби, гречку, сушеные финики, горох, петрушку, арбуз, сливы, яблоки, рис, грибы, капусту, морскую рыбу, бананы, горький шоколад. Морская капуста помимо магния содержит «букет» микроэлементов: калий, натрий, фосфор, железо и йод, ее состав отличается низкой калорийностью, поэтому она особенно полезна при наличии проблем с избыточным весом.

Необходимый элемент любой диетыНа нехватку магния в организме могут указывать следующие симптомы: ухудшение аппетита, головокружение, частые недомогания, общий упадок сил, выпадение волос и ломкость ногтей, психологические расстройства: беспочвенное чувство тревоги, беспокойства, страха, нервозности и раздражительности. Недостаток магния угрожает здоровью сердечно-сосудистой системы: сосуды теряют эластичность, возрастает риск образования тромбов, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Нарушается работа желчного пузыря и поджелудочной железы. При недостаточном количестве в ежедневном рационе продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, диагностируется нестабильность артериального давления, что может привести к развитию гипотонии или же, наоборот, гипертонии. Кроме того, дефицит магния провоцирует увеличение массы тела. Недостаток магния может возникать не только из-за неправильного питания, этому могут способствовать и другие причины, например, стрессы. Так, за 10-митнутное пребывание в стрессовой ситуации расходуется половина суточной нормы данного микроэлемента. Недостаток магния может быть спровоцирован и приемом мочегонных препаратов, а также при склонности к чрезмерным потовыделениям.

Хром – один из микроэлементов, активно участвующих в обмене веществ. Хром способствует нормализации уровня сахара в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета.

Под воздействием данного микроэлемента могут произойти изменения во вкусовых предпочтениях, связанные с уменьшением тяги к сладкой и мучной пище.

Хром повышает эффективность тренировок, увеличивая скорость роста мышечной массы, а во время интенсивных физических нагрузок удается сжечь большее количество калорий. Средняя суточная норма хрома для взрослого человека составляет около 150 мкг.

При нехватке хрома могут происходить нарушения работы центральной нервной системы, появиться чувство внутренней тревоги, наблюдаться снижение умственной активности, ослабевает мышечная система, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается число склеротических бляшек, что может провоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня хрома в организме напрямую связано с неправильным питанием. Чрезмерное употребление сахара, газированных напитков, конфет и других сладостей – все это может спровоцировать дефицит данного микроэлемента.

Поэтому в рационе должны присутствовать: рыба (тунец, сазан, сельдь, мойва, скумбрия, зубатка, карась, камбала, карп, лосось), креветки, свекла, перловая, гречневая крупы, мясо утки и курицы, лесные орехи, финики, куриные яйца, твердый сыр и другие кисломолочные продукты, картофель, фасоль, горох, шампиньоны, печень телятины, цветная капуста, брокколи, груши, вишни и др.

Люди пожилого возраста должны быть особо внимательными относительно нормы потребления хрома, так как в организме может наблюдаться процесс замедления усвоения веществ. При недостатке хрома возникает резкое повышение уровня сахара в крови, что может повлечь развитие сахарного диабета.

Аллергические реакции, нарушение функционирования печени и почек, частые головные боли, истощение, воспалительные процессы могут свидетельствовать о переизбытке данного микроэлемента в организме. Продукты питания не могут спровоцировать критическую передозировку хрома, это может произойти лишь при отравлении на химическом производстве, поэтому эти случаи единичны.

Калий нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует росту мускулатуры.

При наличии избыточного веса, в рацион необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом, иначе можно столкнуться с побочными эффектами, возникающими на фоне наличия лишних килограммов: целлюлитом, отечностью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме нормализации массы тела, калий улучшает работу нервной системы, повышает тонус мышц, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует выработку ферментов, нормализует работу внутренних органов, избавляет от спазмов сосудов головного мозга и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Лидерами по содержанию калия являются продукты пчеловодства – мед и пчелиная пыльца. Не уступает по количеству содержания данного микроэлемента яблочный уксус.

Главным преимуществом этих продуктов является то, что входящий в их состав калий, находится уже в переработанном виде, а значит, будет лучше усваиваться организмом: в продуктах пчеловодства над этим потрудились пчелы, в уксусе – это результат брожения.

Калием богаты и растительные продукты: картофель, морковь, зеленые листовые овощи, капуста (как свежая, так и квашенная), бобовые (соя, горох, фасоль), фрукты (цитрусовые, бананы, арбуз, дыня), сухофрукты (лидером является курага), орехи (кедровые, миндаль).

Калий содержится в ржаном хлебе, гречневой и пшеничной крупе, рисе. В незначительных количествах данный микроэлемент содержится в говядине, молоке и рыбе.

Средняя суточная норма калия для взрослого человека около 2 грамм. При регулярных физических нагрузках норма потребления увеличивается до 2,5-5 грамм в день. Занятия спортом приводят к тому, что организм быстрее израсходует запасы данного микроэлемента. Снижают уровень калия в организме и стрессовые ситуации, частое употребление сладостей и продуктов, содержащих кофеин.

На дефицит данного микроэлемента в организме могут указывать такие симптомы: усталость, слабость, бессонница, рассеянность, невнимательность, сухость и раздражение кожи, ломкость и выпадение волос. Недостаток калия может провоцировать и более серьезные сбои в работе организма: нарушения обмена веществ, сердечного ритма, работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Не менее опасен для здоровья и переизбыток калия. Его можно диагностировать по следующим симптомам: болезненные ощущения в конечностях, психоэмоциональное перевозбуждение, развитие мочекаменных заболеваний, сопровождающихся частыми позывами к мочеиспусканию, в результате чего может наступить обезвоживание организма, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Железо – оказывает положительное воздействие на работу всего организма: нормализует функционирование кровеносной системы, в частности, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы, участвует в процессе роста, обеспечивает кислородом ткани, борется с усталостью и увеличивает сопротивляемость многим заболеваниям.

Железо – важный элемент и в процессе похудения: повышая гемоглобин, данный микроэлемент снижает тягу к сладостям, защищая организм, таким образом, от потребления лишних калорий.

К тому же, железо участвует и в процессе выработки ферментов, необходимых для обмена веществ. Вследствие нормализации метаболизма в норму приходит и масса тела.

Средняя суточная норма железа зависит от веса и рассчитывается следующим образом: 0,6 мг на 1 кг веса – для детей, 0,2 мг на 1 кг веса – для взрослых.

Читайте также:  Какова расшифровка результатов и нормальные показатели ультразвукового исследования органов брюшной полости?

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Источниками данного микроэлемента являются: мясо (говядина, телятина, баранина), субпродукты (печень, почки), овощи (свекла, сельдерей, брюссельская и цветная капуста, укроп, петрушка, чеснок, репчатый лук, тыква), фрукты (яблоки, груши, персики, айва, черная смородина, кизил, хурма), сухофрукты (шиповник, курага, изюм, чернослив, финики), орехи (арахис, миндаль, фундук).

Дефицит железа в организме может приводить к развитию анемии (малокровия). Первые признаки недостатка данного микроэлемента в организме – бледность лица, сухость и шелушение кожных покровов, ломкость волос и ногтей, снижение работоспособности и концентрации внимания, хроническая усталость, апатия, отсутствие аппетита.

Цинк также входит в разряд микроэлементов, помогающих контролировать массу тела.  Благодаря цинку снижается аппетит, нормализуется гормональный баланс и уровень инсулина в крови.

За счет клеточного воздействия, цинк признано считать эликсиром молодости: он является частью всех витаминов, гормонов и ферментов, поэтому данный микроэлемент незаменим для нормального функционирования всего организма.

Кроме того, цинк стимулирует работу мозга, нормализует работу нервной системы, способствует омоложению кожи, улучшает состояние волос и ногтей, выводит из организма «лишний» холестерин, предотвращает инфекционные заболевания, улучшает зрение.

Источниками цинка являются: мясные продукты (говядина, баранина), морепродукты (устрицы, анчоусы, лосось), сухофрукты (курага, чернослив), орехи (грецкие, кедровые, бразильские, лесные, фисташковые), овощи (цветная капуста, редис, морковь), зерновые и бобовые (отруби из пшеницы, семена кунжута, тыквы, льна, подсолнуха, соя, бобы, горох), овсяные хлопья, кукуруза, рис, сухие дрожжи, яичный желток, белые грибы, хрен. Лидеры по содержанию цинка – устрицы, грибы, арахис, какао, кунжут, тыквенные семечки.

Наличие следующих симптомов может быть вызвано дефицитом цинка в организме: вялость, слабость, рассеянность, ломкость ногтей, появление на ногтевых пластинах белых пятен, выпадение волос, частые простуды, долгое заживление ран и ссадин, задержки в росте и развитии организма.

Необходимый элемент любой диетыМарганец – это эффективное средство для профилактики и борьбы с ожирением печени. Этот микроэлемент способствует нормализации жирового обмена в организме: если «разгрузить» печень, снизить нагрузку на данный орган, то процесс сжигания жира в организме будет проходить эффективнее. Также марганец принимает активное участие в  процессе нормализации пищеварения и усвоения пищи.

Лидерами по содержанию марганца являются продукты растительного происхождения: свекла, капуста, укроп, петрушка, морковь, огурцы, спаржа, картофель, редька, ягоды (смородина, черника, брусника, малина, черемуха), бананы, чернослив, инжир.

Средняя суточная потребность в марганце взрослого человека составляет – 2-5 мг.  Из-за чрезмерной психоэмоциональной нагрузки ресурсы данного микроэлемента расходуются быстрее.

И на дефицит марганца в организме могут указывать такие симптомы, как слабость, головокружение, перепады настроения, ухудшение памяти и процессов мышления, склонность к судорогам и болям в мышцах, замедленный рост волос и ногтей, снижение иммунитета, появление аллергических реакций. 

(3

Полезны ли самые доступные диеты? — Мнение эксперта

Американская газета Chicago Tribune исследовала популярные диеты последних лет и выделила самые доступные из них.

По результатам исследования, самыми недорогими для всех групп населения оказались кето-диета, растительная диета, средиземноморская и палео-диета.

Диетолог Маргарита Королева прокомментировала эти рационы питания и рассказала 5-tv.ru, какой вред и пользу они могут принести человеческому организму.

Кето-диета

Кетогенная диета заключается в отказе от углеводов. Основными продуктами в рационе должны стать белки и ненасыщенные жиры, которые играют роль главных источников энергии в организме. В этом случае включается процесс «кетоз», который расщепляет жиры для получения энергии.

Необходимый элемент любой диеты Globallookpress.com / Digifoodstock.com

В день человек должен съедать 70–80% полезных жиров, 20–25% белка и 5–10% полезных углеводов, например, овощей. Из рациона стоит исключить следующие продукты:

  • Фрукты и сухофрукты;
  • Сахар;
  • Сладости;
  • Мука;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала: кукуруза, картофель, тыква, бобовые;
  • Зерновые;
  • Алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета подходит тем, кто нацелен на быстрое похудение. Кроме сбалансированного питания на кето-диете, следует добавить физические упражнения, например, тренировки в тренажерном зале. Но не переусердствуйте! Существует адаптационный период организма к новому рациону питания. Диетическое меню кето-диеты состоит из:

  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Мясо говядины, курицы, индейки;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Авокадо;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Зелень;
  • Листовые овощи;
  • Кустовые ягоды;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Оливковое масло;
  • Масло косточки авокадо;
  • Кокосовый жир;
  • Сливки;
  • Семена.

У диеты есть свои противопоказания. Кетогенный рацион противопоказан людям с сахарным диабетом любого типа, болезнями почек, инсулинозависимостью, а также беременным женщинам.

Кето-диета может быть опасной для тех, кто испытывает проблемы с гормоном пролактином.

Из-за отсутствия нормального количества углеводов в рационе, есть вероятность нарушения выделения у женщин таких гормонов, как эстроген и прогестерон.

Диетолог рассказала, что кето-диета является лечебной программой и назначается врачом. Переход на данный рацион может навредить человеку, а не принести пользу. Маргарита Королева предупредила, что не стоит верить популярным блогерам, которые раздают советы налево и направо. В случае такой серьезной диеты, как кетогенной, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Цельная растительная диета

Переход на растительные продукты отнюдь не значит, что вы становитесь вегетарианцем. Человек начинает здоровое питание с большим содержанием витаминов и нутриентов. Соленая и сладкая еда заменяется натуральными продуктами без усилителей вкуса, консервантов и других вредных элементов.

Необходимый элемент любой диеты Globallookpress.com / Imagebroker / Ulrich Niehoff

Что же подразумевает цельная растительная диета? Для ответа на этот вопрос стоит сделать упор на слово «растительная», то есть, на продукты растительного происхождения. Новый рацион исключает продукты животного происхождения, рафинированные и переработанные, иными словами — полуфабрикаты. При переходе на растительный рацион, стоит отказаться от таких привычных продуктов, как:

  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыр, творог, сметана, йогурты и другие;
  • Яйца;
  • Любой вид мяса и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Другие продукты, имеющие в составе элементы животного происхождения, например, мед.

А что же тогда есть? Вегетарианство и веганство в тренде, а это значит, что можно позаимствовать продукты из этих потребительских корзин. Например, молоко можно с легкостью заменить растительным: соевое, кокосовое, миндальное, овсяное и другое.

Да, по цене это несколько выше, но предложения на российском рынке в разных ценовых категориях увеличиваются с каждым днем. По такому же принципу выбирайте и другие продукты, изготовленные из молока. В цельном растительном питании упор делается на углеводы, которых должно быть не менее 80%, 10% жиров и еще 10% растительных белков.

Если вы решили перейти на такое питание, то заполните холодильник следующими продуктами:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Клубни: корнеплоды, картофель, свекла, брюква, пастернак и другие;
  • Цельнозерновые культуры;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые культуры;
  • Вегетарианские и веганские продукты: сладости, соевое мясо, растительное молоко, соевые пудинги, сыр тофу и другие.

Маргарита Королева заметила, что диету на продуктах растительного происхождения можно сравнить с православным постом. Диетолог советует соблюдать цельно растительную диету в рамках разгрузочных дней для поддержания здоровья. Но прежде чем полностью перейти на такой органический рацион питания, стоит проверить свою генетику.

Не все люди имеют возможность «сидеть» на растительном питании из-за низкого содержания тех или иных элементов, например, витаминов группы B и C. Для начала следует проконсультироваться с врачом для подбора биологически активных добавок, которые будут восполнять дефицит на цельно растительной диете.

Маргарита Васильевна предостерегла, что примерно через пять лет такого рациона без каких-либо медицинских обследований в организме человека могут возникнуть проблемы.

Палео-диета

Палеолитическую диету называют рационом пещерного человека. Это отказ от фастфуда, полуфабрикатов, простых углеводов в пользу традиционной пищи. Как сказала Маргарита Королева: «Диета — это образ жизни». 

Топ-6 популярных диет

Давайте сегодня соберем обзор самых актуальных, популярных и востребованных диет, направленных на продление нашей молодости.

Палеодиета: «ешь только то, что могло попасть в желудок человека каменного века»

Одним из главных плюсов этого питания – продукты должны быть максимально натуральными, с большим разнообразием растительной пищи.

Палеодиета отрицает все продукты, которые появились на столе современного человека после освоения сельского хозяйства. То есть исключены зерновые продукты (рис, гречка, овес, рожь ,пшено) и все продукты изготовленные из них.

Наряду с зерновыми палео рекомендует воздержаться от бобовых и молочных продуктов. Так же в этой диете не используются растительные масла и любые искусственные подсластители. В палеопитании нет алкоголя. Основной источник жидкости –это чистая вода.

В данном типе питания нет жестких ограничений по количеству приемов пищи или ее объему- ориентиром сытости служат только собственные ощущения.

LCHF низкоуглеводная высокожировая

Главный принцип данной диеты заложен в название ее аббревиатуры – Low Carb High Fat – мало углеводов, много жиров. Если вы хотите придерживаться данного стиля питания вам необходимо свести к минимуму потребление сахаров и увеличить количество жирной еды.

При соблюдение данных рекомендаций сократиться выработка инсулина, как главного утилизатора глюкозы, который по праву считается основным «накопителем» жиров. Организм использует сжигание жиров, как основной источник энергии, а их достаточное потребление в рационе избавляет от неприятного чувства голода и пищевых срывов.

Кетодиета

Кетогенная система очень близка к LCHF, но является более строгой и требует более серьезного расчета соотношений жиров, белков и углеводов. Кетодиета – это лечебная диета и, безусловно, требует наблюдения врача.

Кетогенный стиль питания успешно сегодня используется в специализированных лечебных учреждениях у пациентов с неконтролируемой эпилепсией, аутизмом, ДЦП и другими заболеваниями нервной системы.
Цель диеты заключается в том, чтобы заставить тело войти в состояние кетоза.

Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания, когда организм в качестве источника энергии начинает использовать жиры с образованием большого количества кетоновых тел — качественного источника энергетического топлива.

Важно помнить, что кетоз различают физиологический (при голодании, длительной мышечной работе, у новорожденных, исключение углеводов из рациона) и патологический (как следствие серьезных нарушений углеводного обмена – осложнения сахарного диабета) — и это два разных состояния, которые не следует путать.

Читайте также:  Клетчатка для вашего сердца

Среднеземноморская диета

По наблюдению ученых люди, живущие в среднеземноморской зоне, в частности Италии, Греции, Испании имеют лучшие показатели здоровья, чем другие страны. Доказано, что стиль питания этих народов защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует сохранению стройности, обладает противораковым воздействием. 

Основу этой диеты составляют морепродукты и рыба, растительные масла, овощи, цельнозерновые злаковые. Вместо соли, в качестве специй, используется многообразие трав.

Присутствие вина, богатое естественным источником ресвератрола и фенольных соединений способствует укреплению здоровья данных народов. Регулярная физическая нагрузка — необходимое звено среднеземноморской диеты.

Данную диету можно успешно использовать в течение длительного времени.

Питание по группе крови

Диета, направлена на уменьшение зашлакованности и отложения жиров, согласно группе крови по системе АВО. Основана диета на особенностях эволюции состава крови.

Каждый этап развития человечества диктовал свои способы добычи пищи (охотники, земледельцы, доместикация диких животных), что, безусловно, формировало основу пищевого рациона и отражалось на типе обмена веществ.

  • Первая группа 0 (I) (охотники): основной акцент животные белки.
  • Вторая группа А (II) (земледельцы): акцент на крупах, бобовых, овощах и фруктам. Согласно непрезентативным исследованиям людям со второй группой крови больше всего подходят система питания вегетарианство.
  • Третья группа В (III) (кочевники): основа рациона растительные масла, сыры, молочные продукты.
  • Четвертая группа АВ (IV) (новые люди): подходит умеренно-смешанный тип питания, имеющий ряд ограничений. Поскольку у этой группы крови чаще наблюдаются различные пищевые аллергии.

Необходимый элемент любой диеты

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Большую роль для составления правильного меню так же играет резус-фактор группы крови, поэтому при соблюдении данного типа диетологических рекомендаций желательно прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста.

Диета канадских ученых

Ученые НИИ Ротмана разработали руководство по питанию для людей старше 50 лет, позволяющее им сохранить когнитивные функции мозга. Пожилым людям рекомендовано употреблять в своем рационе крестоцветные овощи и ягоды.

Так же употреблять несколько раз в неделю рыбу, здоровые жиры из растительных масел, молочные продукты для поддержания здоровья кишечника, орехи.

И, конечно, главный принцип – не переедать! В преклонном возрасте крайне важен баланс объема потребляемой пищи и расхода энергии.

Главный минус любой популярной диеты — людям с хроническими заболеваниями необходимо очень аккуратно подходить к любым пищевым изменениям и ограничениям в своем питании.

Диета, выход из диеты, как правильно выходить из диеты

Диета – это прекрасный способ сбросить вес и добиться тела мечты, при этом не изнуряя тело длительными тренировками.

Однако не все знают, что диета – это не только новый режим питания и контроль потребляемых калорий. Нередко это оборачивается вновь набранными килограммами.

Чтобы Ваша диета не прошла даром, мы подготовили для Вас несколько советов, которые помогут не набрать вес после выхода из диеты!

Основные принципы

  • При возвращении к привычному образу жизни, рекомендуем Вам придерживаться ряда основных правил:
  • —     увеличивайте уровень калорийности постепенно, не стоит сразу же включать в свой рацион продукты, которые ранее были под запретом;
  • —     пейте как можно больше соков, зеленого чая и, конечно же, воды;
  • —     расширяйте свой рацион шаг за шагом, тяжелые продукты лучше возвращать постепенно и порционно;
  • —     объём порций также не стоит увеличивать за раз, иначе из-за этого могут возникнуть различные проблемы с пищеварением, в том числе несварение;
  • —     в первые дни выхода из диеты отдайте предпочтение жидким кашам и супам, затем можно постепенно добавлять в блюда рубленое мясо и различные соусы.
  • Соблюдение этих правил убережет Вас от нежелательного набора веса и исключит возможность возникновения проблем с желудком.

Составляем новое меню

Последний день диеты вовсе не означает, что на следующий вы сможете есть все что угодно и в каком угодно количестве. Первые дни лучше воздержаться от кардинальных перемен, а затем вводить в рацион ранее запрещенные блюда постепенно. Чтобы облегчить этот процесс, мы рекомендуем Вам составить меню, которого вы будете придерживаться после выхода из диеты.

Прежде всего вам необходимо решить, ради какой цели Вы решили сесть на диету. Если это ради кратковременного результата, то составить меню для выхода из диеты не составит особого труда. Достаточно придерживаться следующих несложных пунктов:

  1. —     Исключите из рациона жареные блюда (как минимум на одну неделю);
  2. —     Не употребляйте в пищу выпечку, производимую из белой муки;
  3. —     Сведите к минимуму употребление сладостей и сладких фруктов.

Если же вы желаете добиться стройного тела и надолго сохранить результат, то к процессу выхода из диеты, как и в целом к диете, следует подойти более ответственно. Составьте список продуктов, от которых Вы хотите отказаться на время.

А также список продуктов и блюд, которые Вы совершенно не хотите возвращать в свой рацион. Достигнув необходимого результата, начинайте постепенно расширять свой рацион за счет еды из первого списка.

Так Вы сможете сохранить стройную фигуру, а также избавиться от тяги к вредным и жирным продуктам.

Однако важно понимать, что для того, чтобы диета протекала максимально эффективно, Вам необходимо не только ограничивать свой рацион, но и изменить свой образ жизни. Совсем не обязательно решаться на кардинальные изменения, достаточно начать делать зарядку по утрам и небольшие физические упражнения.

Также необходимо отметить то, что жесткие ограничения не должны быть длительными. Спустя какое-то время они начнут оказывать на организм отрицательный эффект. Если Вы желаете добиться стройной фигуры надолго, то советуем Вам ответственно отнестись к процессу выхода из нее. Это позволит Вам сохранить свое здоровье и долго оставаться в отличной форме!

Сладкие диеты

С понедельника сажусь на диету, а во вторник — опять уминаю «наполеон»… Как быть, если я — сладкоежка и сподвигнуть себя, любимую, на такой героизм, как «невкусная» диета не получается?

Выход один: привести фигуру в божеский вид с помощью сладких диет.

Леденцовая или конфетная диета

Ее смысл в том, чтобы завтракать, обедать и ужинать леденцами (лучше витаминизированными из аптеки). Авторы диеты уверяют, что на день хватает одной пачки конфет, то есть приблизительно 75 граммов. Но при этом необходимо:

  • пополнять в организме запасы кальция, можно принимать его в таблетках, а можно дополнить диету нежирным творогом или двумя стаканами молока;
  • регулярно чистить зубы, дабы защитить их от кариеса.

Результат леденцовой диеты сногсшибательный! В первый же день теряется от 1 до 1,5 килограммов и при этом ощущения вполне комфортные: есть после сладких леденцов совершенно не хочется. Кстати, пить при леденцовой диете не только можно, но и нужно. Не меньше двух литров в день.

Обманывая желудок леденцами, за первую неделю диеты вполне реально скинуть от 5 до 8 килограммов. На второй неделе возвращаем себе полноценный завтрак, оставляя леденцы на обед и на ужин. При этом наши стратегические запасы жира уменьшаются ещё на пару килограммов. Третья неделя: леденцы только наужин — исчезает ещё килограмм живого веса.

  • Минусы:
  • К сожалению, подобные «леденцовые бомбардировки», несмотря на свою диетическую эффективность, опасны для здоровья и могут вызвать язвы, гастриты, нарушения водно-солевого и белково-липидного обмена, отразиться на состоянии печени и поджелудочной железы.
  • Врачи не советуют увлекаться леденцами более трёх дней, а некоторые попробовавшие эту диету на себе уверяют, что на приторных конфетах больше и не выдержать.

Шоколадная диета

Ещё один вкусный способ похудеть. Схема довольно проста: за день разрешается съесть не более двух 40-граммовых плиток горького шоколада, запивая их чёрным кофе без сахара. И так — пять дней. В результате — от 3 до 6 сброшенных килограммов. Затем следует сделать перерыв на четыре-шесть дней.

Говорят, что на горьком шоколаде и кофе сидит Алсу — это её любимая диета. Шоколад отбивает аппетит, а кофе борется с шоколадными запорами.

Минусы

Шоколадная диета противопоказана при гипертонии, диабете, заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы.

Углеводная диета

Ice Cream Diet разработал американский диетолог Холи МакКорд. Ее суть: мороженое на завтрак, обед и ужин. Все дело в кальции. Оказывается, если его не хватает, наш организм начинает запасать жир. Если его много, процесс накопления останавливается, жиры не откладываются, а расходуются. И мы худеем. Так вот в мороженом этого самого кальция ужасно много!

Минусы:

От холодного может заболеть горло, а избыток кальция у людей со слабыми почками грозит мочекаменной болезнью.

Несмотря на поразительные и быстрые результаты сладких диет, специалисты (в большинстве своём) настаивают на комплексных диетах, в которых присутствуют все жизненно необходимые элементы, витамины и белки.

А к любым односторонним диетам (будь то только рис, или только яблоки, или только мясо, или только сладости и т.д.) относятся осторожно , призывая не увлекаться ими на длительный срок.

И действительно, долго сидеть на сладостях — вещь опасная. Не остановишься вовремя — так и до диабета додиетиться легко. Недаром ведь диабет считается национальной болезнью индусов, которые кладут сахар во все блюда — от мяса до супа.

Читайте также:  Жаркий май пластической хирургии

Александра Глотова

Источник: Журнал «Будь здорова»

  • Feher M., Fauszt P., Tolnai E., Fidler G., Pesti-Asboth G., Stagel A., Szucs I., Biro S., Remenyik J., Paholcsek M., Stundl L. Effects of phytonutrient-supplemented diets on the intestinal microbiota of Cyprinus carpio. // PLoS One — 2021 — Vol16 — N4 — p.e0248537; PMID:33886562
  • Eustachio Colombo P., Milner J., Scheelbeek PFD., Taylor A., Parlesak A., Kastner T., Nicholas O., Elinder LS., Dangour AD., Green R. Pathways to "5-a-day": modeling the health impacts and environmental footprints of meeting the target for fruit and vegetable intake in the United Kingdom. // Am J Clin Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33871601
  • Kazemi M., Ghasemi Bezdi K. The nutritional value of some fruit tree leaves for finishing lambs. // Anim Biotechnol — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33752565
  • Adejuwon KP., Osundahunsi OF., Akinola SA., Oluwamukomi MO., Mwanza M. Effect of Fermentation on Nutritional Quality, Growth and Hematological Parameters of Rats Fed Sorghum-Soybean-Orange flesh Sweet Potato Complementary Diet. // Food Sci Nutr — 2021 — Vol9 — N2 — p.639-650; PMID:33598149
  • Jiao H., Xie HW., Zhang L., Zhuoma N., Jiang P., Zhao H. Loss of sweet taste despite the conservation of sweet receptor genes in insectivorous bats. // Proc Natl Acad Sci U S A — 2021 — Vol118 — N4 — p.; PMID:33479172
  • da Silva JM., Barão CE., Esmerino EA., Cruz AG., Pimentel TC. Prebiotic frozen dessert processed with water-soluble extract of rice byproduct: Vegan and nonvegan consumers perception using preferred attribute elicitation methodology and acceptance. // J Food Sci — 2021 — Vol86 — N2 — p.523-530; PMID:33438322
  • Maia LC., Nano RMW., Santos WPCD., de Oliveira FS., Barros CO., de Souza Miranda KE. Evaluation of the nutritional quality of cereal bars made with pulse flours using desirability functions. // Food Sci Technol Int — 2021 — Vol — NNULL — p.1082013220983080; PMID:33401926
  • Duda P., Knysz B., Gąsiorowski J., Szetela B., Piotrowska E., Bronkowska M. Assessment of dietary habits and lifestyle among people with HIV. // Adv Clin Exp Med — 2020 — Vol29 — N12 — p.1459-1467; PMID:33389836
  • May CE., Dus M. Confection Confusion: Interplay Between Diet, Taste, and Nutrition. // Trends Endocrinol Metab — 2021 — Vol32 — N2 — p.95-105; PMID:33384209
  • Gofur A., Witjoro A., Arifah SN., Atho'illah MF., Annisa Y., Lestari SR. Black soybean tempeh and purple sweet potato improve sperm quality in streptozotocin-induced diabetic rats. // Vet World — 2020 — Vol13 — N11 — p.2534-2540; PMID:33363351

Диетический стол № 10С

Диетический стол № 10С Диета № 10С нормализует обмен веществ, что необходимо при лечении сердечно-сосудистых заболеваний на фоне лишнего веса у пациента.

Диета № 10С применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний при наличии у пациента лишнего веса.

Цель диетического стола № 10С

Целью диеты № 10С является замедление атеросклеротических процессов, нормализация и восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 10С

Диета № 10С удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкости и соль ограничены. Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли.

Диета № 10С предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10С

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены).

Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал. Свободная жидкость: 1–1,5 л. Поваренная соль: 3–5 г на руки.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.

Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г. Микроэлементы: железо – 40 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Хлеб: пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями – до 250 г в день. Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые. Любой суп – не более 1/2 порции в день; при сильном ожирении супы исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.

Гарниры: крупы в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, крупеников; рекомендованы любые овощи в сыром виде, запеченные и отварные. Молочные продукты: молоко, маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.

Яйца: белковый паровой омлет. Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; разрешены компоты, кисели, а также орехи.

Напитки: слабые чай и кофе, отвар шиповника, разбавленные водой соки. Жиры: свежее растительное масло – до 20 г.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10С

Первый завтрак: омлет с зеленым горошком, овощной салат с растительным маслом, кофе. Второй завтрак: яблоко или кисель.

Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, припущенные кабачки, отвар шиповника. Полдник: свежие ягоды.

Ужин: отварное мясо, винегрет, плов с сухофруктами, чай. На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10С:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Польза и вред диет

Каждый из нас хотя бы раз подумывал сесть на диету, чтобы уменьшить живот или подправить фигуру. Все диеты основаны на ограничении одних продуктов при увеличении потребления других: овощей, фруктов. Диета может и уменьшит размеры вашей талии, но не каждый организм способен перенести такие перемены.

Вред диет

Довольно часто человек садится на диету из-за лишнего веса. Мы ограничиваем себя в пище, до конца не разобравшись с причинами полноты. И поэтому, неправильно подобранная диета может привести к обострению имеющихся заболеваний. Они проявляются именно в данный период из-за недостатка необходимых веществ.

Продукты, которые являются основными в ежедневном рационе человека, обеспечивают организм необходимыми элементами, которые поддерживают нормальное состояние.

В каждом продукте содержатся свои определенные витамины и вещества, составляющие основу для работы всех систем организма. Если человек придерживается диеты, ограничивая себя в потреблении определенных продуктов, то возрастает риск истощения его сил.

К примеру, ограничение молочных продуктов, мяса и рыбы приводит к проблемам нервной системы.

Отсутствие «полезных жиров», которые содержатся в оливковом, подсолнечном масле, в форели, сардине, сельди, может привести к нарушению обменных процессов, может нарушиться память и эмоциональное состояние. Это является источником депрессий, ухудшения самочувствия, физического состояния, которые могут проявляться в течение первой недели диеты.

Еще одна отрицательная сторона множества диет – это употребление определенных продуктов в установленном количестве, которые нельзя ни уменьшать, ни увеличивать. В такой ситуации тяжело приходится тем, у кого аллергия.

К тому же при длительном потреблении одного продукта может развиться аллергия. Слабовольных диета может привести к чрезмерному перееданию.

Перед тем, как сесть на диету нужно посоветоваться с врачом, пройти обследование на наличие заболеваний внутренних органов, и только врач-диетолог способен назначить вам подходящую диету.

Польза диет

При правильно подобранной диете невозможно будет недооценить ее пользу. В первую очередь диета помогает не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Если употребление «быстрой пищи» было основной проблемой полноты, то диета помогает еще и очистить организм.

Если посмотреть на диету с психологического подтекста, то такое питание развивает в человеке воздержание, волю, выносливость, упорство. Ведь диета заставляет избавляться от многих привычных продуктов, и данное испытание позволяет проверить свою силу воли.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector