Молоко: пить или забыть?

Всем большой привет! Дорогие мои читатели, как вы относитесь к молоку? Как вы думаете, полезно ли молоко?

Пьете ли вы его?

Я нет. У меня это с детства.

Хотя моя бабушка жила в деревне. И у нее всегда было несколько коров.

Молоко: пить или забыть?

Мы каждый выходной ездили к ней в гости, но к молоку меня так приучить и не смогли. Не пью и все. Хотя могу съесть йогурт, сметану и творог.

А вот молоко никак!!!

Поэтому я никогда пристально не изучала тему о пользе или вреде молока. Хотя знаю, что споры об этом ведутся постоянно.

Каких только страшилок не пишут о молоке!!!

Представляете, я даже читала о том, что от него могут расти рога и копыта у людей!!!)

  • В общем, решила я покапаться в этой теме, почитала научные исследования, книги, мнение диетологов, врачей и взяв за основу эту информацию, написала этот пост.
  • Итак, полезно ли молоко?
  • Молоко -это продукт секреции молочных желез самок млекопитающих.

Молоко эволюционно было предназначено, чтобы кормить новорожденных очень раннего возраста до появления у них зубов.

Затем природа сочла, что молоко больше не нужно и поэтому она наделила организмы животных и человека, способностью утрачивать переваривание молочного сахара (лактозы). т. е она сделала все, что бы с появлением зубов, мы постепенно забыли о молоке и переходили к самостоятельному питанию.

Если сказать чуть более грамотно, то природа сделала так, чтобы наша поджелудочная железа с возрастом утрачивала способность секретировать в кишечник лактАзу-фермент, который способствует перевариванию лактОзы( молочного сахара).

Молоко: пить или забыть?

Что происходит с молоком в кишечнике взрослого человека?

  1. Когда лактазы становится мало или она вообще отсутствует в  тонком кишечнике, лактоза молока проходит не расщепляясь сразу в толстый кишечник и становится субстратом для разного вида бактерий.
  2. Они начинают ее расщеплять до молочных кислот, потом расщепляют эти кислоты, приводя к образованию других органических кислот.

  3. Те в свою очередь тоже распадаются и образуют углекислоту, водород и метан.
  4. Это все может проявляется в нашем организме вздутием живота, болям в кишечнике, поносом и аллергией и называется одним общим термином-  «Лактозная нетерпимость».

Определить есть ли она у вас, очень легко.

Примерно через 30 минут после употребления молока, у вас появляются все вышеперечисленные симптомы

И это вовсе не болезнь, это нормальный эволюционный признак развития человека.

Но, ведь есть люди, которые пьют молоко всю жизнь и не страдают  такими симптомами? Почему?!

Почему лактозная нетерпимость возникает не у всех?

Дорогие мои, все просто — эволюция…

Развитие молочной промышленности и избыточное употребление молока, особенно детьми, переходившими от материнского к коровьему, привели к отбору популяций, у которых продолжал образовываться  фермент лактоза достаточно длительное время .

Такая аномалия получила название» лактозное  постоянство»

На сегодняшний день лактозной нетерпимостью страдают около 40% мирового населения. В России их около 15%.

Остальные могут переносить молоко достаточно спокойно и пить его хоть каждый день без особых проблем.

Что входит в состав молока?

  • На сегодняшний день питательная ценность молока не вызывает сомнений.
  • Оно содержит огромное количество важных компонентов для нашего здоровья.
  • Давайте кратко их рассмотрим:
  • Жирорастворимые витамины A, D, E, витамины B и С
  • Содержит иммуноглобулины, улучающие иммунитет
  • Это отличный источник кальция, магния, фосфора и калия в легкоусвояемой форме
  • Молоко -это важный источник  полноценного белка и омега  3 жирных кислот

Молоко: пить или забыть?

200 мл молока содержат 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Какое молоко лучше?

  1. Помимо коровьего молока,  существуют и  другие виды молока, которые превосходят его по питательной ценности.

  2. Одним из самых полезных видов молока является козье, оно не вызывает таких аллергических реакций, как коровье, и при этом легко переваривается в кишечнике.

  3. Овечье молоко является не менее ценным, чем козье, оно более питательно и содержит около 6 % белка и 7% жира.
  4. Молоко кобылиц и ослиц по своему составу максимально приближенно к женскому , но по питательной ценности уступает  коровьему.

Есть ли вред в молоке?

  • К сожалению, да.
  • Существует ряд научно доказанных фактов о вреде молока.
  • Давайте их рассмотрит подробнее.
  • Точнее три самых важных из них, которые имеют хоть какое-то научное обоснование:
  1. По мнению многих специалистов вред молока на 90% зависит от того, какое молоко вы будете пить. Свежее или пастеризованное.

    Все специалисты единодушны во мнении, что пастеризация( нагревание), превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.В нем происходит денатурация всех ферментов, белков и иммунных тел, которые превращаются в тяжёлые неусваиваемые вещества.

    Поэтому, лучше всего молоко пить парным, сырым и не кипяченным, но в таком молоке, существует опасность заражения патогенными микроорганизмами, а также гноем( если корова была больна маститом).

  2. Ряд специалистов считает, что избыток кальция в молоке, приводит кому, что наш организм его не накапливает, а наоборот начинает усиленно выводить! Это происходит потому, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений, образуя соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде.

    Они оседают на стенках сосудов и входят в состав камней в почках. Поэтому организм всячески не допускает избыточное поступление кальция в наше тело.

  3. Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы.

    Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты, он буквально вымывает его из наших костей.

  4. Также в молоке содержится казеин — сложный молочный белок,  который с трудом разрушается в желудке, с образованием других веществ, способных вызывать аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет.
  5. Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже.

Мой вывод — полезно ли молоко?

В общем, прочла я все это, написала статью и от души за себя порадовалась, что молоко я не пью.

Очень уж мутная какая -то и непонятная история с ним.

То, что в молоке, очень много полезных компонентов, это бесспорно, но вот как быть с теми вредными свойствами, которыми молоко обладает?!

Поэтому на вопрос о том -пить молоко или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что молоко, это пища для телят.

А вы, что думаете по этому поводу?

Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, м и полезным советам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Молоко: пить или забыть?

  1. фото@Couleur
  2. Молоко: пить или забыть?
  3. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Пить или не пить: чем опасно молоко?

Молоко: пить или забыть?

Недавние исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США, показали, что рацион среднестатистического американца на 30-40% состоит из молока и молочных продуктов (милкшейки, мороженое, сыры, творог). Это очень высокий процент, особенно с учетом сокращения в рационе овощей и фруктов и снижения физической активности. Мы, россияне, тоже часто забываем, что молоко – продукт, предназначенный в общем-то для питания детей, и продолжаем пить его, будучи взрослыми да еще большом количестве. Увы, это не просто бесполезно, но и небезопасно. Прежде всего, дело в наличии в молочных продуктах определенных веществ, которые не лучшим образом влияют на наше здоровье.

Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Это гормоноподобное вещество обладает стимулирующим действием, а значит, повышает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (конечно, имеем в виду взрослых, а не детей).

Благодаря современной селекции, направленной на повышение надоев, количество ИФР в коровьем молоке сегодня выше, чем это было несколько десятков лет назад. Еще одна особенность действия ИФР-1, значимая для женщин – кожные проблемы.

Вещество стимулирует образование кожного сала, переизбыток которого расширяет поры (это становится причиной появления угрей, камедонов и других воспалительных элементов), а также избыточное деление клеток кожи, что приводит к гиперкератозу (утолщению поверхностного слоя эпидермиса).

Молоко принято считать одним из основных источников кальция. Действительно, этот продукт наиболее доступный, но кальций в достаточном количестве содержится и в других продуктах – например, в кунжуте, бобовых, листовых зеленых овощах.

Если все же вы жить не можете без молока, выбирайте с жирностью 2,5% – она оптимальна для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, которые в нем содержатся.

Лактоза. Польза молочного сахара очевидна только для подрастающего поколения: он помогает усвоению белков, необходимых детям для быстрого роста.

С возрастом количество ферментов, которые могут расщеплять лактозу, у человека сокращается. У азиатов, латиноамериканцев и афроамериканцев это происходит после 3 лет, у европейцев ─ после 22-23 лет.

Именно поэтому в более зрелом возрасте у европейцев и проявляется так называемая непереносимость лактозы (считается, что она характерна для 3/4 населения Земли). Симптомы пищевой непереносимости всегда отсрочены – они не появляются сразу после употребления продукта, как в случае пищевой аллергии – и развиваются в течение трех дней.

Пищевая непереносимость может выражаться в простудных симптомах (насморк, кашель), ломоте суставов, симптомам со стороны ЖКТ (диарея или запор, боль в животе, метеоризм), а также проявляться и в виде неспецифических симптомов (усталость, головные боли, неприятный запах изо рта).

 Больше всего лактозы содержит обезжиренное молоко и молоко с пониженным содержанием жирности, чуть меньше – цельное молоко, далее в списке идут йогурты, мороженое, твердые и домашние сыры. А вот в сливочном масле и  сливочных сырах молочного сахара либо вовсе нет, либо он присутствует в небольших количествах.

Казоморфины. Это вещества белковой природы, которые образуются в нашем организме из молочного белка казеина, действуют на организм в нескольких направлениях.

Прежде всего, они повышают риски развития сахарного диабета, активируя гистамин, который в свободном виде чрезвычайно активен (в частности свободный гистамин может вызывать спазм бронхов, застой крови в капиллярах, провоцировать отечность).

Еще одно свойство казоморфинов – опиодный эффект (снижают тревожность, успокаивают, обезболивают). У некоторых людей это может стать причиной настоящей зависимости от молочных продуктов, когда они составляют от 50 % и выше суточного рациона.

При сокращении потребления «молочки» у таких людей возникает своеобразная «ломка» – ухудшение настроения, повышенная эмоциональность, непереносимая тяга к любимой еде. С такой проблемой поможет справиться только специалисты – врач-диетолог, психотерапевт.

Ученые из Национальной службы здоровья Швеции, решив выяснить, так ли полезно молоко, как о нем говорят, в течение двадцати лет изучали 61000 женщин и 45000 мужчин. Они выяснили, что, вопреки распространенному мнению, потребление молока никак не спасает от переломов костей и не помогает быстрее срастаться имеющимся.

Более того, профессор Карл Майклссон из шведского Uppsala University в ходе исследования заметил, что жиры, содержащиеся в молоке, отменяют положительный эффект кальция, повышая риск сердечных приступов.

Универсального ответа на сакраментальный вопрос нет.

Иногда его лучше вовсе исключить (например, в случае повышенного риска развития онкологических заболеваний или сахарного диабета). В целом же норма в каждом конкретном случае индивидуальна.

Во многом это зависит от количества в организме фермента, расщепляющего молочный сахар: многие могут спокойно выпивать по стакану молока в день, а кого-то даже пара глотков заставит бежать в уборную. Ориентируйтесь на самочувствие. То же самое касается и сочетаемости молока с различными продуктами – она вариабельна.

В идеале в организме вырабатываются различные ферменты, которые могут переваривать питательные вещества в любом сочетании. Другое дело, что у многих возникают сбои в его работе – одних ферментов вырабатывается больше, других меньше… Поэтому кто-то может без проблем справиться со сложными приемами пищи, а кто-то нет.

Определенные правила сочетаемости продуктов, которые подходили бы для всех – не более чем миф, который научно не доказан. Но есть особая категория людей, которым употреблять «молочку» как минимум нежелательно, а как максимум – противопоказано. Вывод, принадлежите вы к ней или нет, можете без труда сделать сами. 

Спортсмены и любители ЗОЖ. Все молочные продукты (исключение – сыр) при низком гликемическом индексе провоцируют выработку инсулина поджелудочной железой.

У людей, чувствительных к инсулину, это может приводить к резкому снижению глюкозы в крови. Последствия? Головокружение, явная слабость, чувство  голода, возникающее сразу после еды.

Этот фактор обязательно должны учитывать люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни – перед занятиями «молочка» противопоказана!

Тем, кто подвержен отекам. Молочные продукты могут усугубить проблему: повышенная выработка инсулина повышает концентрацию в крови гормона надпочечников альдостерона, который задерживает натрий и, как следствие, воду. 

Активно худеющим. Людям с лишним весом следует на какое-то время полностью отказаться от употребления молока (как минимум на 2 месяца).

Связано это с тем, что ожирение сопровождается массой других заболеваний, которые его употребление может усугубить.

В принципе людям, которые хотят похудеть, лучше минимизировать потребление цельного молока и сократить процент молочных продуктов в рационе – это ускорит потерю веса, выведение излишков жидкости, уменьшит выраженность целлюлита.

Молоко: пить или забыть?

Врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса (сайт), член Института функциональной медицины (IFM, США).

Marie Claire Editorial

Вред и польза молока: какое лучше, чем заменить и как проверить в домашних условиях?

Молоко – самый дискуссионный продукт. Среди диетологов не утихают споры: одни считают его полезным, другие уверены, что сегодня оно причиняет вред. Страшилки о растительных жирах и антибиотиках не добавляют оптимизма, и некоторые полностью отказываются от молока. Кто прав?

В чем польза, брат?

Польза молока обусловлена содержанием в нем молочных белков, молочных жиров, кальция, фосфора, магния, калия, селена и витаминов (D, В2, В12, А), а также бифидо- и лактобактерий.

Вливаем в себя гипс, мыло и даже борную кислоту

Чего только не находят иногда проверяющие в российском молоке – дешевые растительные жиры, антибиотики, стафилококки, воду.

В 2016 году в Федеральном центре охраны здоровья животных в молоке обнаружили примеси гипса, мела, извести, соды, крахмала, мыла, а также борной и салициловой кислот.

Эти добавки используются для предотвращения скисания молока, но могут вызывать пищевые отравления.

Такие находки, к счастью, происходят не каждый день, но доверие к молоку как к базовому продукту питания у потребителя подорвано. Все больше людей завязывают с коровьим молоком, да и другой молочкой тоже.

– Что касается качества российского молока, оно не очень хорошее, – признает исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. – Если мы сравним его с белорусским, то там 70% молока премиум-класса, 30% высшего сорта. Нам нужно заниматься качеством молока, и это происходит, но медленно.

Маницкая не отрицает, что переработчики используют и молоко с антибиотиками, и даже лейкозное молоко от больных коров, добавляют растительные жиры, но все оттого, что у них нет выбора. В России большой дефицит молока.

– Нарушений с каждым годом все меньше, Россельхознадзор штрафует нарушителей, – подчеркивает она. – Теперь ведомство добилось права проверять личные подсобные хозяйства, ведь 50% молока на переработку поступает от них, и это большой шаг.

Молоко: пить или забыть?

Сухое молоко: правда и мифы

Один из способов фальсификации натурального коровьего молока – добавление в него сухого. Производители обязаны указывать наличие сухого молока в продукте, но они этого не делают, самые наглые даже пишут: «Только из натурального молока». Строго говоря, такой напиток молоком не является, это «молочный продукт» или «восстановленное молоко».

Определить сухое молоко в купленной бутылке бытовым способом потребитель не может. Научная методика определения наличия сухого молока существует, но она неофициальная, и все проверки, в ходе которых в молоке выявляют сухое, не имеют никаких правовых последствий.

Добавление сухого молока в молочном производстве – стандартная практика. Причина все в том же дефиците молока, особенно зимой. Чаще его добавляют в северных регионах, где не развито животноводство и куда сложно в больших объемах доставлять натуральное молоко – например в Якутии или Мурманской области.

– А что плохого в сухом молоке?! – недоумевает Маницкая. – Это такое же молоко, только выпаренное, в нем присутствуют все те же полезные вещества.

Если технология выпаривания была полностью соблюдена, это действительно так. Белка и кальция в сыром и сухом молоке одинаковое количество. Правда, витаминов при выпаривании становится меньше.

Если же в производстве сухого молока используют старые установки, то на выходе получается молоко низкого качества.

В нем может быть как денатурированный белок, так и бензопирен, который относят к канцерогенам.

Коровье или растительное

Растительное молоко (миндальное, кокосовое, овсяное, соевое) в моде у зожников и веганов, а также у людей с лактозной недостаточностью.

Однако назвать его полноценной заменой животному – коровьему или козьему – нельзя. В нем содержится растительный белок. Из плюсов: в таком молоке есть витамины группы В и минералы, оно хорошо усваивается.

Аллергия и непереносимость

Известный диетолог Маргарита Королёва – из тех, кто не советует включать молоко в рацион взрослого человека.

– Если мы говорим о молоке как об источнике кальция, его достаточно много в других продуктах: зелени, орехах, листовых салатах. Из них вполне можно набрать квоту этого минерала, – говорит Королёва.

Как объясняет свою позицию диетолог, сегодня у большого количества людей наблюдается аллергия и непереносимость молока, когда этот продукт приносит организму больше вреда, чем пользы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия на молоко – это разные заболевания.

– В большинстве случаев организм человека хорошо переваривает лактозу, расщепляет ее до глюкозы и галактозы, но у некоторых наблюдается лактозная недостаточность. Она сопровождается такими симптомами, как вздутие живота и метеоризм. Как правило, люди с лактозной недостаточностью об этом знают и не пьют молоко, – отмечает иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По словам специалиста, чаще всего лактозная недостаточность встречается у взрослых. Способность расщеплять лактозу имеет расовый фактор. Почти все китайцы, японцы и вьетнамцы страдают непереносимостью коровьего молока; среди восточных славян доля тех, кто не переносит молоко, невелика.

– Аллергия на молочный белок чаще встречается у детей, у них еще плохо сформирована иммунная система, у взрослых аллергия – это, как правило, отголоски детства, – добавляет Болибок. – Она выражается в виде экземы, которую еще называют диатезом. Как у любой пищевой аллергии, лечение одно – исключить продукт.

Если у вас возникли подозрения, что у вас аллергия или непереносимость, следует обратиться к специалисту, сделать тесты и в случае положительного ответа отказаться от молока. Делать это превентивно, как минимум, странно.

Молоко: пить или забыть?

5 советов покупателям

Пастеризованное молоко, которое доводится до 70°, – лучший вариант. Все полезные свойства сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Хранить такое молоко нужно строго в холодильнике и недолго – от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризованное молоко (быстро нагревают до 137°) или стерилизованное молоко (держат 20 минут на 100°, что убивает вообще все бактерии, и хорошие тоже) стоит выбрать, если у вас нет возможности хранения – вы едете на дачу или отправляетесь в путешествие.

Ультрапастеризация – более современный и щадящий метод.

Она должна быть без повреждений, желательно непрозрачной и герметичной.

Молоко – продукт простой, в идеале однокомпонентный, поэтому надписи «состав» может не быть. Надпись «ГОСТ 31450» – это хорошо, в таком молоке должно быть не менее 3% молочного белка.

В надписи «изготовлено из нормализованного молока» нет ничего плохого, нормализация – это технология смешивания разного молока для достижения определенной жирности. «Восстановленное молоко» делается из сухого молока.

В «обогащенное молоко» добавили витамины.

Пастеризованное молоко хранится при температуре плюс 2–6°, поэтому полка с молоком должна быть не прохладной, а холодной. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может храниться при комнатной температуре.

  • Определите качество в домашних условиях

Самый простой способ – дать молоку прокиснуть. Если молоко в открытой бутылке не киснет неделю, оно скорее всего стерильное, в нем нет микроорганизмов.

Если молоко не скисает два дня даже при комнатной температуре, в нем, вероятно, есть антибиотики или стабилизаторы. В горьком вкусе молока при сквашивании тоже, конечно, нет ничего позитивного.

Причины могут быть разные: от попадания чужой, не молочной бактерии до антибиотиков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2020 под заголовком «Пить или не пить молоко? Вот в чем вопрос».

Молоко: пить или не пить?

Ничто человечеству не даётся так мучительно трудно, как отказ от стереотипов с которыми оно нежно нянчилось столетиями. За молоко люди готовы биться смертной войною против логики, фактов и научных исследований.

Мы привыкли, что «молоко полезно!» и точка. А почему? А чем? Там кальций! Надо же! А в гвоздях железо! Кому-нибудь прописывали гвозди при анемии.

С кальция и начнем.

Молоко содержит до 40% самых вредных для нас окисленных жиров. Чтобы нейтрализовать эту кислую среду нашему организму требуется щелочь — кальций. А где его взять? Только пустить в расход костную ткань.

Такой вот парадокс — чем больше мы пьём молока и едим молочных продуктов — тем стремительней выводится кальций из наших костей. Вот вам и остеопороз.

В Швеции изучили данные 60 000 женщин и выяснили, что те из них, кто употреблял ежедневно по 0,5 литра молока имели на 60% больше шансов получить перелом шейки бедра, чем те, которые не употребляли молочных продуктов вовсе.

А куда же идёт тот кальций, который содержится в молоке (а он там и вправду есть в серьёзных количествах)? Во время пастеризации (прогревание) органический кальций в молоке переходит в неорганический (фосфат кальция).

Проще говоря — превращается в известь, которую наш организм переработать уже не может никаким образом. Посмотрите на дно и стенки своего чайника — вот точно такой же налёт оседает в наших суставах и сосудах (атеросклероз), а так же выпадает в осадок в виде камней в почках и поджелудочной железе.

Кстати, именно молочная известь почему-то очень любит сосуды глаз (катаракта). ?

Лактоза — просто идеальная строительная база для целлюлита и прыщей. Это специфический молочный сахар, который попадая в организм, распадается на глюкозу и галактозу.

И если с глюкозой более-менее организм справляется, то второй компонент ему усвоить просто нечем.

Нет у нас таких ферментов! Что делает же делать галактозе? Только осесть и копиться в межклеточных пространствах кожи — вот ваши прыщи, угри, высыпания, экземы и целлюлит.

Не забываем, что все это время наш несчастный организм пытается переварить молоко в кишечнике. Сделать это могут только бактерии гнилостного типа, которые начинают активно расти и множиться, чтобы справиться с молоком. Итог — токсичная микрофлора, яды, гниль и слизь в кишечнике. Звучит мерзко, но из этой песни слов не выкинешь.

Иммунитет. В здоровой норме корова родившая телёнка вырабатывает молоко 180 дней — ровно столько требуется телёнку чтобы перейти на растительную пищу. Но для промышленного производства, этого, естественно мало. Задача номер один всех молочных корпораций — чтобы корова доилась всегда, обильно и жила как можно дольше.

Для этого корову кормят кормами обогащенными антибиотиками (без них в этих ужасных антисанитарных условиях коровы бы отбрасывали копыта ещё в телячьем возрасте) и накачивают гормонами, которые устраивают в организме коровы бешеный вечный двигатель по производству молока.

Надо ли объяснять, что весь этот адский коктейль содержится в коровьем молоке? А нужно ли напоминать, как антибиотики действуют на иммунитет?

Качество молока. Даже после пастеризации коровье молоко содержит: фекалии, гной (до 80% коров на производствах больны маститом), пестициды, бактерии и вирусы. Более того — санитарные нормы прописывают «допустимое количество патогенной микрофлоры в молоке». Например, в США молоко после пастеризации может содержать до 300 миллионов клеток гноя в одном стакане.

Слизь. Она необходима нашему организму: защищает клетки лёгких, органов ЖКТ, мочеполовой системы, глаза, носоглотку и пр. Это своеобразный фильтр и барьерная защита. Однако избыточная продукция слизи приводит к тому, что она не успевает выводиться из организма, сгущается и превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Избыток слизи довольно быстро скапливается в бронхах, желудке, кишке и гайморовых пазух. Если у вас вечная «течь» из носа и влажный кашель с мокротой неустановленной этиологии — присмотритесь к своему питанию.

Очень вероятно, что ваше тело всеми способами и через все, пардон, отверстия пытается вывести избыток вязкой токсичной массы.

Молоко — слизеобразующий продукт.

Казеин — так называется белок, содержащийся в молоке. И его там действительно много. Он совершенно чужероден нашему организму — не усваивается и очень плохо выводится. Как и любой белок, казеин — строительный материал.

От всех остальных белков он отличается просто фантастической клейкостью! Очень быстро и ловко «строит» сгустки в кишечнике, атеросклеротические бляшки и различные новообразования. Стенки кишечника реагируют на него сигналом SОS и начинают на всех порах вырабатывать слизь в бешеном количестве.

Грубо, но наглядно говоря — на молоко наш организм реагирует примерно так же как на дым, пыль, аллергены и вирусы — он продуцирует слизь.

По некоторым данным, на один стакан молока приходится примерно 2 столовые ложки казеина, а на них — 6 столовых ложек слизи чтобы нейтрализовать.

Этот муцин больше всего опасен для кишечника — он первым берет на себя казеиновый «удар», а сгустки лишней слизи в сочетании с удивительной клейкостью казеина приводят к склейке стенок кишечника и его деформации.

Справедливости ради отмечу, что молоко — не единственный и далеко не главный слизеобразующий продукт. Погуглите таблицу Рагнара Берга, а так же шкалу Арнольда Эрета — очень полезно для кругозора, общего развития и здоровья.

Тем, кто хочет копнуть молочную тему глубже — настоятельно рекомендую изучить как в результате мутации коров бета-казеин А-2 превратился в казеин А-1, и как всего лишь одна аминокислота в структуре молочного белка повлияла на его усвоение человеческим организмом (Спойлер: если бы коровы давали сегодня А-2 я бы и сама сейчас подняла стакан молока за ваше здоровье). Прочитайте про исследования Боба Эллиота и Корри Малэхлэна и их патент на молоко без казеина А-1.

Изучите исследование European Journal of Clinical Nutrition 2014 года. ?? Прочитайте о крупном клиническом исследовании пагубного влияния казеина на 600 добровольцах в 2016 году в Китае. ?? Да хотя-бы в Википедии, которой вы так доверяете, найдите «Молоко А2». А там, глядишь, и до конфликта интересов молочных корпораций доберётесь ?? и тогда поймёте ВСЕ.

??????Если ваш малыш без всякой простуды постоянно сопливит и кашляет — проэкспериментируйте! Просто уберите хотя бы на неделю-две все молочные продукты из его рациона: молоко, творог, кефир, сметану, сыры, молочные каши, молочный шоколад — вообще ВСЕ что связано с коровьим молоком. И посмотрите что будет с этими соплями и кашлем. Не верьте никому на слово! Мне — в том числе.

Если интересно — копайте, развивайте самостоятельное мышление и пробуйте (практика — главное). А не хотите — так никто ж не заставляет. Живите как нравится вам. Я лишь рассказываю почему Я отказалась от молока. Какие причины и доводы вызвали доверие у МЕНЯ. 8 лет назад в жизни моей семьи появился самый классический и самый традиционный до мозга костей врач-педиатр.

И он тут же запретил мне употреблять коровье молоко и его производные и кормить этим детей. Буквально после первого «здравствуйте» так и сказал: «если будете агуши всякие есть — я откажусь вас наблюдать, медицина перед коровьим ядом бессильна». Я тогда не поверила на слово и начала копать. И накапала то, во что поверила.

А уж попробовав отказаться от молока на месяц и понаблюдав за своим телом — я поняла все.

Источники:

Сайт министерства сельского хозяйства РФ – www.mcx.ru

  • научный журнал Journal of Diary Science 1988, 2006 г.
  • научный журнал Science 1986 г.
  • научный журнал American Journal of Clinical Nutrition 1974, 2001
  • научный журнал Digestive Disease and Sciences 1982,
  • научный журнал Postgraduate Medicine, 1994
  • Справочник спортивной медицины
  • Академик Друзьяк, книга «Как продлить быстротечную жизнь»
  • Вальтер Вейт, кига «Молоко и его вред для человека»
  • Фролов Юрий Андреевич, биолог — ufrolov.blog
  • Марва Оганян «Золотые правила естественной медицины»
  • Профессор Майкл Грегор, лекция «Harmful, Harmless, Helpless»
  • Профессор Майкл Грегор, лекция «Спасаем жизни прописывая диету для лечения акне».
  • Документальный фильм «Got Milk?»
  • Джоэл Фурман, книга «Есть, чтобы жить»

8 мифов о молоке: пить или не пить

 PIXABAY.COM/RUPIXABAY.COM/RU

Для некоторых людей молоко — основной продукт в рационе, другие же яростно протестуют, утверждая, что от молока один вред, а людям после тридцати вообще нельзя даже смотреть в сторону молочной полки в магазине, так как во взрослом возрасте, по их мнению, молоко не несет ничего, кроме вреда. Так где же кроется правда?

Миф 1. Употребление стакана молока в день способствует поддержанию достаточного уровня кальция в организме

О том, что молоко — один из основных источников кальция, знают, пожалуй, все. Особенно важным кальций становится для беременных женщин, так как суточная норма кальция при беременности увеличивается почти вдвое. Но молоко далеко не единственный продукт, в котором содержится кальций в большом количестве.

К этим продуктам относятся: овощи, орехи, злаки, а также красное мясо, печень и птица. Вернемся к молоку. Чтобы поддержать оптимальное количество кальция в организме, нужно пить молоко безостановочно — примерно пять стаканов в день.

В обычной жизни человек столько не выпивает, а значит, получать этот микроэлемент нужно путем употребления и других продуктов.

Миф 2. Лучше всего получать кальций не просто из молока, а из творога, сыра и кисломолочных продуктов

Несмотря на всю свою пользу, кальций довольно сложно усваивается в организме без посторонней помощи. Мало того, что наш организм получает кальций из продуктов, соединения которых трудно расщепляются, так еще и в процессе пищеварения кальций может и вовсе раствориться.

Запомните, что лучший «друг» кальция — белок. Если вы получаете мало белка, то будьте уверены, что кальций не слишком хорошо усваивается в вашем организме.

Поэтому в данном случае миф становится реальностью: действительно, благодаря высокому содержания белка в твороге, сыре и йогурте, кальций усваивается гораздо лучше и быстрее.

Миф 3. Молоко не несет пользу взрослому человеку

Считается, что молоко полезно только для основных его потребителей — детей. Однако это не совсем так. Как выяснили ученые, люди, употребляющие натуральное молоко, а также натуральное масло, реже страдают заболеваниями иммунной системы. Кроме того, молоко необходимо пожилым людям, которые страдают заболеваниями, повышающими ломкость костей.

Миф 4. Из-за часто употребления молока можно набрать вес

Обычно этой теории придерживаются сторонники диет, исключающих молоко. Но суть в том, что проблема не в самом молоке, а в уровне жирности.

Конечно, если вы сутками питаетесь жирной сметаной и маргарином, через какое-то время вы неизбежно поправитесь на десяток килограммов. Если же вы купите в магазине пачку молока с минимальным процентом жирности, лишний вес вам не грозит.

Вы ведь наверняка знаете, что людям, стремящимся к похудению, показано употребление творога и кефира.

Миф 5. Натуральное молоко полезнее заводского

Казалось бы, о чем тут спорить, естественно, натуральное лучше, но давайте разберемся. Молоко сразу из-под коровы остается пригодным для питья в течение всего нескольких часов (без стерилизации), все это время действуют обеззараживающие бактерии от самой коровы.

По истечении этого времени в молоке начинают размножаться опасные бактерии, которые могут привести к серьезным расстройствам. Поэтому будьте внимательны, когда покупаете натуральное молоко у фермера: обязательно вскипятите его.

Молоко с завода ничем не хуже фермерского, его обрабатывают при невысокой температуре, благодаря чему все полезные свойства сохраняются.

Миф 6. Если у вас аллергия на молоко, это значит, с молоком что-то не так

Но, согласитесь, аллергия бывает и на другие полезные продукты, например, на мед и орехи, а они портятся гораздо дольше. Если у человека обнаружена непереносимость лактозы, это не говорит о том, что молоко нельзя употреблять всем людям этого же возраста. Кроме того, производители предлагают широкий выбор продуктов, которые не содержат лактозу.

Миф 7. Пастеризованное молоко полезно так же, как и стерилизованное

Когда молоко пастеризуют, его обрабатывают при температуре 65 градусов не более получаса. Получается, что и продукт обеззаражен, но свойств не потерял. Минус в том, что хранится оно недолго.

Далее из него делают кисломолочные продукты. Стерилизация — более жесткий способ: ликвидируется большинство микроорганизмов.

Такое молоко хранится дольше и не киснет, вместо этого оно становится горьким через некоторое время.

Миф 8. В молоке содержатся антибиотики

Наверное, это самый распространенный миф. В настоящее время производители используют большой арсенал натуральных консервантов, которые позволяют сохранить молоко. Помимо прочего, на каждом заводе существует специальная лаборатория, которая контролирует качество выпускаемого продукта.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта / Обзоры / Корзинка

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта.

Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе.

Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.

В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции.

В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов.

С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены. 

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом.

Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.

Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот фермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.

Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.

Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов.

К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах.

Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева.

Какое молоко выбрать

По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях.

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока.

Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов.

Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут.

При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку.

Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению.

Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector