Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли
Кристаллы йода подмикроскопом

Йод – необходимый микроэлемент для нормальной жизнедеятельности организма человека. Недостаток этого микроэлемента приводит к серьезным заболеваниям.

Основными источниками йода являются: морская рыба, морская капуста, водоросли, а так же его искусственный синтезированный источник – йодированная соль.

В ряде западных стран йодируется вся соль (США, Швейцария, Германия). В РФ проект такого закона разработан и находится на предварительном рассмотрении в Государственной Думе.

Йод необходим в организме человека для выработки гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, а, значит, правильную работу сердца, головного мозга, развитие крепкого иммунитета. Дефицит йода является главной причиной развития узловых зобов.

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли
Продукты питания, богатые йодом (указано его ориентировочноесодержание в 100 г продукта)

Особенно опасен дефицит йода беременным женщинам. Эта ситуация может привести к преждевременным родам, самопроизвольным абортам, рождению детей, отстающих в психическом и физическом развитии. Новейшие представления о роли йода обеспечение в формировании здоровья ребенка таковы: беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять 200-250 мкг йода в сутки.

Все женщинам респродуктивного возраста, планирующим беременность рекомендовано использование препарата йодомарин в дозе 150 мкг.

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли
Суточная потребность в йоде (мкг)

Для детей, не получающих материнское молоко с рождения либо после 3-6 месячного возраста, необходимы молочные смеси и каши, обогащенные микроэлементами. Содержание в нем йода составляет 100 мкг на 1 л.

Государственная программа массового йодирования соли, начата в России в 2003 г., пока не дала желаемых результатов. Использование йодированной соли носит добровольный характер (доля семей, которые потребляют йодирующую соль не превышает 40%).

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли
Потребление йода в мире и его влияние на здоровье (по среднему содержаниюйода в моче)

Лекарственные препараты йода в группах повышенного риска не используются в полном объеме. В настоящее время населении России продолжает проживать в условиях некомпенсированного дефицита йода. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, одним из возможных путей решения проблемы устранения йодного дефицита является принятия национального законодательства по всеобщему обязательному йодированию соли.

Индивидуальная и групповая йодная профилактика должна проводиться при помощи лекарственных препаратов йода среди лиц, Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной солиотносящихся к группам повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний: дети в возрасте до 2 лет, беременные и кормящие женщины.

Необходимо также осуществлять постоянный мониторинг йодирования пищевой соли и других пищевых источников этого микроэлемента с целью предотвращения как чрезмерного, так и недостаточного потребления йода.

Врач-эндокринолог Митрохина А.П.

Печать E-mail

Действительно ли важна йодированная соль и стоит ли ее есть всем?

Многим кажется, что соль это абсолютно бытовой продукт, который можно купить и пользоваться. Многие пользуются ей настолько нечасто, что банка, которая стоит в шкафу, кажется вечной и многие почти готовы подумать, что соль входит в штатное оснащение квартиры.

А еще все думают, что правильно ее называть ”йодированная соль”, а просто ”соль” — это сокращение. Это не так, ведь далеко не везде соль йодируют и не всегда она была такой. В разных странах можно найти соль с повышеным содержанием йода или, наоборот, самую обычную (сейчас мы не говорим о соли с добавками).

Какую же соль надо покупать и зачем ее вообще делают разной?

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли

Соль — белая смерь. В целом да, но с йодом более менее нормально.

Когда начали йодировать соль

Многие думают, что обязательное йодирование соли является чисто советским изобретением. На самом деле нет. В СССР такой способ обработки пришел только в 1956 году. Задолго до этого обязательное йодирование соли было введено в Швейцарии (1922 год) и в США (1924 год).

Когда существовали нормы на обязательное йодирование соли, ее просто нельзя было выпускать в другом виде. То есть на упаковке можно было писать, что это просто соль, но в нее все равно должен был быть добавлен йод.

В некоторых странах позже отказались от практики обязательного йодирования соли и дали право производителям самим выбирать, как делать свой продукт. Но они все равно должны были писать об этом на упаковке, чтобы покупатель знал, какой продукт он приобретает.

Чем полезен йод для организма

Такие требования к производителям соли начали вводиться после того, как были сделаны открытия, доказывающие полезность йода для организма человека. Ведь даже на сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире около 60% людей испытывают недостаток йода, который очень негативно сказывается на обмене веществ и организме в целом.

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли

Так выглядит йод, если так можно сказать, в сыром виде.

Есть даже статистика, что в Швейцарии, с введением правила обязательного йодирования соли, среди призывников диагноз кретинизм (умственная отсталость) сократился с 31 случая на 1 000 человек до 1 случая. То есть, с 3,1% до 0,1%. И это произошло всего за 20 лет.

В первую очередь, йод полезен для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ и гормональный фон организма.

То есть, за все, что с нами происходит, учитывая, что гормоны это наше здоровье, наш внешний вид и даже наше настроение.

Да, если вы просто так набираете вес, хотя сидите на самой строгой диете, или у вас скверное настроение и противно черпать черную икру золотой ложкой, у вас что-то не так с гормональным фоном и вам надо провериться.

Сколько алкоголя можно пить без сильного вреда для здоровья?

Особенно это касается жителей чуть более северных регионов, которые проживают далеко от моря или океана (хотя это тоже не панацея). Например, в России по разным подсчетам почти все жители имеют хронический дефицит йода.

Почему йодируют именно соль

Вопрос в том, почему йодируют именно соль, а не, скажем, сахар, хлеб, молоко или тому подобные продукты. Вся соль в том (простите за каламбур), что именно этого белого порошка все люди съедают примерно одинаковое количество. Его едят почти все, но есть еще один момент.

В отличии от сахара, соль почти нельзя переесть. Вы же не будете есть ее ложками. Максимум щепотка в блюдо и все. Зато сахар мы потребляем сверх мер и остановить нас может только переедание.

Мозг готов получить сколько угодно сахара, так как это быстрые углеводы и чистая энергия, которым он всегда отдает приоритет.

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли

Если соль обогащена йодом, на упаковке это будет указано.

”Чистая энергия” — что-то знакомое? Наверное, фраза из рекламы энергетиков? Все верно. В них тоже полно сахара. В каждой баночке — добрая пара десятков ложек. А соли вы столько съедите? Даже если ее растворить в воде.

Плюс соль сама по себе хорошо впитывает вещества. Правда, многие производители стремятся сэкономить, пусть и копейки, и выпустить соль без йода. В нашей стране это стало возможно после того, как распался СССР и отменили обязательное правило о йодоровании соли.

Для йодирования пищевой соли в СССР использовали йодид калия. Минусом этого ингредиента являлся его небольшой срок годности — всего 6 месяцев. После чего под воздействием кислорода йодид терял свои свойства. Обычно соль продается по 500-1000 грамм и далеко не все съедают такой объем за полгода.

Позже начали использовать йодат калия, который имеет срок годности до года и стабильнее ведет себя при термической обработке. А заодно не меняет вкус блюд. И несмотря на то, что такие добавки стоят очень не дорого, да и нужно их на объем упаковки совсем не много, производители все равно иногда экономят.

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли

А так добывают соль.

При йодировании, на одну тонну поваренной соли добавляют 20-40 г йодата калия. Именно такое количество обеспечивает суточную норму в 150 микрограмм на человека.

Норма потребления йода для человека

Различные организации называют разные значения суточного потребления йода, как и разные последствия его передозировки. Потребность в йоде измеряется не граммами и даже их тысячными долями (миллиграммами), а миллионными долями (микрограммами).

Для взрослого человека норма суточного потребления называется в диапазоне от 100-150 микрограмм.

Чтобы вы понимали, настолько это мало, добавлю только, что в капле спиртового раствора йода, который используется в медицине, йода примерно 3 миллиграмма (3 000 микрограмм).

То есть, даже в одной капле раствора содержится в 20-30 раз больше йода, чем нужно человеку в сутки. Теперь становится понятно, что такой объем достаточно легко получить из соли без передозировок. Но что, если передозировка все же будет?

Здравоохранение борется за снижение потребления соли. Это не противоречит идее обогащения этого продукта йодом. Если потребление снизится, концентрацию обогащения можно будет легко скорректировать, так как она рассчитывается на основании среднего потребления.

Возможна ли передозировка йода и чем она грозит

Конечно, передозировка йода, как и любого другого вещества, возможна. Вот только риск не так велик. В основном перебирают свою норму те, кто бесконтрольно пьет йодосодержащие препараты.

Дозировка в них обычно очень большая и выпить слишком много этого вещества достаточно просто.

Перед их приемом надо проконсультироваться со специалистом, который возьмет анализы и на их основании назначит точную дозировку, которая, как минимум, не навредит.

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли

Суточная норма для разных категорий населения.

Несмотря на норму 100-150 микрограмм, даже прием 1 000 микрограмм (1 миллиграмм) не является чем-то страшным. По крайней мере, так считается.

Если принимать еще больше и превышать норму не в 10, а скажем в 100 раз и делать так в течение продолжительного времени, у человека может развиться временное блокирование функций щитовидной железы.

Это еще называют Эффект Вольфа-Чайкова. Впрочем, это не очень страшно и со временем проходит само.

Какой бы безобидной не казалась передозировка йода, к ней надо относиться очень серьезно, так как во многих случаях она может оказаться фатальной, а важность щитовидной железы мы уже рассмотрели в начале статьи.

Читайте также:  12 суперпродуктов для вашей диеты

Когда снова начнут йодировать всю соль

Так как в стране из-за климата и образа жизни многих людей есть ярко выраженная нехватка йода в организме, это надо как-то решать. В конце прошлого года Минздрав предложил проект закона, который должен обязать все предприятия, занимающиеся производством соли, ее йодировать. При этом, обогащение йодом будет производиться йодатом калия.

Теперь осталось только обсудить в нашем Telegram-чате, как вы относитесь к тому, чтобы вся соль в стране была йодированной

Предлагается не только установить обязательное обогащение соли йодом, но и внести изменения в производство продуктов питания в целом. Все пищевые продукты должны производится с применением йодированной соли, если она есть в рецепте (за исключением случаев, когда это не допускается технологическим процессом).

Если закон примут, то после почти 30-летнего перерыва нам снова не придется думать, какую соль мы покупаем. Сложно сказать, что она станет полезной, но плюсов в ней будет существенно больше, чем сейчас.

Изменения предлагается ввести с лета 2021 года. Для здоровья людей это будет очень хорошо. Главное, объяснить им, что именно из соли они и получат суточную норму йода.

Похоже, что соль — идеальный источник йода? Получается, так.

Йодированная соль

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной солиПрограмма обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но эта тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают его полезные свойства и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность.

Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение [1].

Длительная и критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем нервной системы.

Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной солиВсемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения [2]. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые потребители просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль.

Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не обходится без похода в заведение общественного питания, то контроль за количеством соли становится невозможным.

Единственный выход – просить шеф-повара не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относиться не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием [3]. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение этого баланса приводит к проблемам по всем пунктам. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве, и калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 2:1 до 4:1. Почему?

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной солиТакой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.

Как сбалансировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента.

Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков.

Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной солиЙодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли [4]. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия [5]. Эти компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит еще можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, представители не каждого слоя населения могут позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала эта проблема здравоохранения. Нехватка йода ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды [6][7].

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Этот микроэлемент редко встречается в земной коре.

Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего вблизи морских побережий.

Регионы, в почве, воде и воздухе которых представлен низкий уровень этого элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению организма йодом [8].

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными мерами [9].

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь, страдают местности максимально отдаленные от морей);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность (женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины);
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель (маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые).

Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной солиКак определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту [10].

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента.

Концентрация йода действительно минимальна, но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой.

Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо, поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе [11].

Читайте также:  Что такое БПР и ЛЗР плода на УЗИ при беременности: расшифровка и таблица с нормами размеров по неделям

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Этот компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль [12]. Прямыми противопоказаниями к употреблению является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если Вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

  • Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
  • Общий стаж: 18 лет.
  • Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Бутерброд с йодом или вся правда о соли

  • Главная » Разное » Бутерброд с йодом или вся правда о соли
  • МБОУ Константиновская СОШ
  • Исследовательская работа
  • Бутерброд с йодом, или вся правда о соли
  • Работу выполнили
  • учащиеся 4 класса, члены объединения «Здоровячок» Прокопенко А, Усатикова А
  • Руководитель:
  • Фур О.Н
  • 2015 год
  • Оглавление:

Введение …..……..………………………………………………………3

I. Теоретическая часть

1.1 Немного из истории ……………………………………………..5

  1. 1.2 Хлеб – соль …………………………………………………… 6
  2. 1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве ……… 7
  3. II. Практическая часть
  4. 2.1 Качество «белого золота»………………………………………8
  5. Опыты с солью:
  6. 2.2 Ситуация с йододефицитом в России…………………………9
  7. 2.3 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода…………………………………………………………10
  8. Заключение………………………………………………………………. 11
  9. Литература………………………………………………………………12
  10. Введение

21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть теплые дома и квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы и компьютеры.

Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом.

И человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, Интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить.

К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого.

И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Ни что не стоит так дёшево и не ценится так дорого как это химическое соединение – поваренная соль, которое мы добавляем в пищу уже 8000 лет. Мы не представляем без неё своей жизни, хотя именно она может разрушить наш организм. Разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм.

В теле здорового человека находится до 250 грамм соли. Она постоянно расходуется в разных физиологических процессах. Наш организм её не вырабатывает. Требуется постоянное пополнение соли извне. Поэтому соль должна присутствовать в рационе каждого человека, а в нашей солонке действительно должно находится жизненно необходимое химическое соединение, только надо умело его использовать.

По мнению, медиков, средняя норма для здорового взрослого человека составляет 4-5 грамм, не более 6 грамм соли в сутки. Это одна чайная ложка сверху. Половину этой нормы содержится уже в продуктах, которые мы едим: мясе, хлебе, не говоря уже о колбасах и сырах.

Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».

Уже сейчас 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб.

Если родитель замечает, что ребенок плохо запоминает информацию, все время уставший и не может ни на чем сосредоточиться, пора бить тревогу и проверять его на йододефицит.

Если не сделать этого сейчас – то в будущем могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы.

Дефицит йода признан основной причиной снижения интеллекта детей.

Однако, по мнению участников круглого стола, выход есть – необходимо в обязательном порядке йодировать соль и массово использовать ее в хлебопечении. Эта профилактическая мера наиболее оптимальна, безопасна, эффективна и экономична, а польза от нее огромна.

Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы

В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности. 80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.

  • Мы провели опыты с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.
  • Цель работы:
  • выяснить, какую роль играет соль в жизни человека, когда можно считать соль другом, а когда соль является врагом, причиняя вред здоровью и окружающему миру.
  • Задачи:
  • — Выяснить, как люди узнали о соли;
  • -Найти информацию о соли;
  • — Изучить насколько опасна и полезна соль для человека и окружающего мира;
  • — Спросить у сверстников, что они знают о соли;
  • — Провести опыты для выявления свойств соли;
  • — Сделать выводы из своих наблюдений.
  • Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения и не требует особых усилий и затрат.
  • Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.
  • Соль- старинное славянское название Солнца- СОЛОНЬ.
  • Соль — одно из древнейших веществ на земле.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. И жили они в Пермском крае.

Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время наш край на всю Россию.

Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

1.2 Хлеб-соль

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи — это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве

Читайте также:  Ультразвуковое допплерографическое исследование (УЗДГ) сосудов и вен ног (нижних конечностей)

С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито — трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

2.1 Качество «белого золота».

Как выбрать правильную соль для профилактики йододефицита? Проанализировав содержимое прилавков магазинов в нашем селе и районе, мы сделали вывод, что продаются три основных вида йодированной соли: каменная, выварочная «Экстра» и морская, не встретить осадочную соль. Ассортимент довольно скуден.

Был проведён опрос учащихся нашей школы на тему: «Какой сорт соли употребляют в их семье и почему?».

  1. Результаты опроса учащихся
  2. Количество учащихся, участвующих в исследовании
  3. Сорт поваренной соли
  4. Каменная /
  5. каменная йодированная
  6. Соль «Экстра»
  7. Морская йодированная
  8. 39
  9. почему используют данный сорт соли?
  10. 1013
  11. дешевле, привычнее, какая соль продаётся в магазине/полезнее.
  12. 13
  13. привлекательнее,
  14. белоснежные кристаллы, вкуснее.
  15. 3
  16. захотели попробовать.

Опыт 1. Действие соли на растения.

В течение недели поливали соляным раствором растение, на третий день растение начало засыхать, на 6 день большой лист засох, появился соляной слой на земле.

Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений, приводя их к гибели.

Опыт 2. Наблюдение за яйцом в солёном растворе.

Опустили сырое яйцо в стакан с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другом стакане навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В этот стакан потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым.

  • Вывод: соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.
  • 2.2 Ситуация с йододефицитом в России
  • Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».
  • Уже сейчас в России 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении

заболеваний на фоне йододефицита.У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб.

Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы

В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности.

80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.

  1. Выход есть:
  2. Необходимо
  3. — использовать в пищу морскую йодированную соль.
  • Пропагандировать покупку морской йодированной соли через уроки, классные часы, создания рекламного ролика о необходимости употребления йодированной морской поваренной соли в пище и в выпечке хлебобулочных изделий и тогда

бутерброд с йодом всегда будет у нас на столе.

2.3 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода

Тем временем существует соль, в которой йод присутствует изначально, встроен в её кристаллы – это осадочная соль. Она оседает на дно, выпариваясь под действием солнца и ветра. Её добывают на соляных озёрах (в России знаменитые: о. Горно-Алтайское и о. Баскунчак).

Эти озёра называют чудесами света. Соль из этих озёр великолепный живой продукт. Жаль, что в нашу солонку это «белое золото» навряд ли попадёт. Её не встретишь на прилавках наших магазинов, а если и есть, то многим не по-карману.

Соль из таких озёр на мировом рынке достигает до 40 евро за 1 кг.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.

Заключение

Изучив литературные источники (справочную литературу), мы узнали, что область применения соли очень широка.

  • Необходимо грамотно использовать этот минерал, чтобы соль приносила пользу, а не являлась опасностью для человека и окружающей среды.
  • Результаты опроса показали, что большая часть сверстников не знают многих полезных и вредных свойств соли.
  • Опыты, которые мы провели, помогли нам получить навыки исследователя, наглядно увидеть то, о чём мы прочитали в книгах.
  • Данная работа заинтересовала нас, и мы продолжим изучение этой темы, полученными сведениями поделимся со сверстниками.
  • Чтобы в солонке для тебя и твоей семьи химическое соединение – поваренная соль стала «белым золотом» необходимо следовать следующим советам:
  • Помни: разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм. Средняя норма для здорового человека составляет 4-5 грамм в сутки.
  • Помни: самые солёные продукты – это консервы и полуфабрикаты. Их есть их надо как можно меньше.
  • Помни: что в солонке должна находиться морская йодированная соль или каменная йодированная соль. Каменную соль предварительно надо растворить, чтобы нерастворимые осадки не попали в твой организм. Проверь срок годности на упаковке. Наличие йода в соли можешь проверить сам.
  • Помни: соль марки «Экстра» — химический реактив, (особенно йодированная) не должна стать «белым ядом» в твоей солонке.
  • Помни: солонка с йодированной солью должна иметь плотную крышку, чтобы качество соли не ухудшалось.
  • Помни: лучше не добавлять йодированную соль при варке блюда, а добавить прямо в тарелку и тогда наш организм насладится всеми микроэлементами.

Литература:

  1. Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/

Век йода не едать

Законопроект Минздрава и Минсельхоза по обязательному использованию йодированной соли сначала в хлебобулочных изделиях, а затем и во всех остальных продуктах, столкнулся с замечаниями Минэкономики. Там опасаются, что мера приведет к росту издержек бизнеса, повышению цен и может вызвать дефицит соли класса «экстра». В текущем виде у законопроекта вряд ли есть будущее, считают юристы.

Минэкономики раскритиковало законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Отрицательное заключение размещено на портале проектов нормативных документов. Законопроект, подготовленный совместно Минздравом и Минсельхозом, должен решить проблему дефицита йода у населения.

Для этого, согласно документу, с 1 июня 2020 года использовать исключительно йодированную соль должны производители хлебобулочных изделий. Годом позже обогащаться йодом должна сама пищевая соль «экстра», высшего и первого сорта (в основном мелкого помола).

А с 1 июня 2022 года предлагалось распространить требования на всю пищевую продукцию, если это возможно технологически. Иначе обогащение йодом должно происходить иными способами.

Законопроект уже вызвал резкую критику Российского союза пекарей (РСП, объединяет производителей более 50% всего хлеба и хлебобулочных изделий в стране). Там считают, что ограничение нарушит права потребителей, имеющих противопоказания к употреблению йода.

Кроме того, из-за отсутствия запасов йодированной соли и возможности обеспечить бесперебойные поставки сырья вырастут затраты на производство, а для конечных потребителей продукция может подорожать до 1,5 руб. на единицу товара, предупреждали в РСП (см.

“Ъ” от 27 марта).

В Минэкономики согласны, что реализация законопроекта может привести к увеличению затрат производителей, что приведет к росту цен на полках.

Там также опасаются, что часть производителей соли из-за проблем с переоборудованием производства предпочтут перейти на крупный помол, не подлежащий обязательному йодированию.

Между тем российские производители соли до сих пор не могут обеспечить потребность внутреннего рынка в высоких сортах, отмечается в заключении Минэкономики.

Как сказано в документе, в 2018 году импорт соли высоких сортов в Россию вырос на 18%, составив более 400 тыс. тонн. В Минэкономики, Минсельхозе и Минздраве не ответили на вопросы “Ъ”.

С заключением не согласны в «Руспродсоюзе» (включает крупнейшего производителя соли в стране, оренбургскую «Руссоль»). Исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков сомневается, что компании начнут переходить на производство соли крупного помола, так как основная часть продаж приходится на мелкий.

Крупный же помол в основном используется для сегмента B2B. В «Руспродсоюзе» уверены, что мощности российских производителей соли хватит, чтобы покрыть все потребности. В ассоциации не считают, что обязательное применение йодированной соли приведет к существенному росту затрат у производителей продуктов.

По данным «Руспродсоюза», разница в цене между йодированной и не йодированной солью находится в пределах 1–2%.

Сами производители использовать йод в продуктах сегодня не стремятся.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что на рынке предпринимались попытки делать упор в позиционировании товара именно на наличие йода в составе, но это никак не отразилось на продажах, так что такие маркетинговые ходы сейчас используются редко. Исполнительный директор «Национального союза хлебопечения» (НСХ) Рустам Айдиев подтверждает, что массового спроса на продукты, обогащенные йодом, нет, так что нет смысла в лишних затратах.

Руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG Михаил Орлов говорит, что отрицательное заключение Минэкономики формально не влияет на перспективы законопроекта.

Но это подразумевает необходимость корректировки текста его авторами и нахождения консенсуса перед внесением в Госдуму, добавляет он.

Один из юристов называет такие заключения «черной меткой» для большинства законопроектов.

Алексей Полухин

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector