9 удивительных фактов о желудке

9 удивительных фактов о желудке

Пищеварительная система имеет две основные функции: преобразование пищи в питательные вещества, в которых нуждается организм, и избавление организма от отходов. Для правильного функционирования пищеварительная система взаимодействует с рядом различных органов по всему телу — полостью рта, желудком, кишечником, печенью и желчным пузырём. Перед вами 12 фактов о пищеварительной системе, которые могут вас удивить.

1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

9 удивительных фактов о желудке

Когда вы съедаете что то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

9 удивительных фактов о желудке

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке

9 удивительных фактов о желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

9 удивительных фактов о желудке

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные

9 удивительных фактов о желудке

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

9 удивительных фактов о желудке

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

7. Пищеварительная система склонна к раку

9 удивительных фактов о желудке

Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

9 удивительных фактов о желудке

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека.

В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять.

Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

9 удивительных фактов о желудкеАлексис Сен-Мартен

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента.

Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Девять удивительных фактов о вашем животе

Как говорят эксперты, когда дело касается живота, здесь изобилуют мифы. А что вы знаете о своем желудке в действительности?

9 удивительных фактов о желудке

Начиная от ощущений жжения и бурления, которые возникают, когда мы съедаем любимую пищу, до чувства раздутости, которое мешает нам застегнуть джинсы, и газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть причиной некоторых значительных неудобств, если не самой настоящей озабоченности о своем здоровье.

Тем не менее, эксперты говорят, что большинство людей очень мало знают о том, как работают их желудок и пищеварительный тракт. Во этой причине, решение проблем с желудком оказывается гораздо сложнее, чем это может быть.

1. Миф или факт: процесс пищеварения происходит главным образом в желудке

Ответ: миф. Основная часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, затем смешивает и разбивает ее на мелкие частицы, которые называются «химус». Затем химус небольшими партиями выходит в тонкую кишку, где происходит основная часть процесса расщепления пищи.

Вопреки распространенному мнению, продукты перевариваются не в том порядке, в котором они съедаются. Вся пища оказывается в желудке, где она соединяется, а затем части этой массы попадают в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите количество употребляемой вами пищи, ваш желудок сожмется, и, в конечном итоге, вы не будете настолько голодными, как раньше

9 удивительных фактов о желудке

Ответ: миф. Если вы являетесь взрослым человеком, ваш желудок остается более или менее одинакового размера, если только вы не сделаете операцию по уменьшению желудка. Употребление меньшего количества пищи не сделает ваш желудок меньше, но может помочь снизить ваш аппетит. Вы будете чувствовать себя менее голодными, и вам станет проще придерживаться вашего плана питания.

3.Миф или факт: у худых людей более маленький желудок по сравнению с более полными людьми

Ответ: миф. В это трудно поверить, но размер желудка не соотносится с весом тела или управлением весом.

Люди, которые являются худыми от природы, могут иметь желудок такого же или даже большего размера, чем люди, которые сражаются с весом на протяжении всей своей жизни. Вес не имеет ничего общего с размером желудка.

На самом деле, люди, которые сделали операцию по уменьшению желудка и сделали его размером с грецкий орех, все равно могут быть крупнее маленьких размеров и набирать вес.

4. Миф или факт: физические упражнения, такие как скручивания или упражнения для мышц брюшного пресса, могут уменьшить размер вашего желудка

9 удивительных фактов о желудке

Ответ: миф. Никакие физические упражнения не могут изменить размер этого органа, но могут помочь сжечь слои жира, которые накапливаются снаружи вашего тела. Кроме того, они могут помочь подтянуть мышцы живота, области тела, расположенной ниже диафрагмы, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Читайте также:  Можно ли делать УЗИ почек, брюшной полости, сердца и других внутренних органов при беременности?

Что интересно, та часть жира на животе, которая может нанести вам наибольший вред, на самом деле не видна глазом. Он находится в так называемом «сальнике», своего рода внутреннем слое, который располагается над и вокруг ваших внутренних органов.

У людей с избыточным весом часто очень много жира находится между внутренними органами.

При некоторых обстоятельствах, печень может стать настолько насыщенной жиром, что у вас может развиться гепатит, или, в крайних случаях, она может перестать функционировать вообще.

Хорошая новость состоит в том, что здоровое питание поможет вам сбросить не только видимый вес, но и внутренние слои жира, невидимые для глаза.

5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимые (в воде) волокна, в меньшей степени вызывают образование газов и вздутие живота, чем продукты, которые содержат растворимую (водой) клетчатку

Ответ: факт.

Большинство людей сильно удивляются, когда обнаруживают, что то, что они считали «более мягким» видом волокон – растворимые волокна (содержатся в овсяных отрубях, бобах, горохе и цитрусовых) – на самом деле вызывают газообразование и вздутие живота в большей степени, чем нерастворимые волокна (содержатся в хлебе из цельной пшеницы, пшеничных злаках, капусте, свекле и моркови). Причина кроется в том, что газ и вздутие живота происходят из-за кишечной флоры, которая требуется для того, чтобы переварить растворимые волокна. Так как нерастворимая клетчатка не переваривается вообще – она просто проходит сквозь ваш желудок, – она не вступает во взаимодействие с кишечной флорой; следовательно, не образуется и газов.

Одно предупреждение: хотя пища, содержащая нерастворимые волокна, не позволяет образовываться кишечным газам, она может увеличить частоту и количество дефекаций.

6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс – снизить вес на 2–3 килограмма

Ответ: факт.

Чем меньше кислоты попадает обратно в ваш пищевод, тем меньше затруднений вы испытаете, решая данную проблему. Верьте или нет, похудение в области живота всего на два килограмма может иметь значение – и беременность служит лучшим примером этого явления. Когда ребенок растет и толкает внутренние органы, ощущение изжоги увеличивается.

Но как только ребенок рождается и давление в этой области снижается, сокращаются и проявления изжоги. Даже незначительное похудение может принести подобное облегчение.

А теперь действительно хорошая новость: большинство людей теряют вес в первую очередь в области живота, поэтому вы увидите положительные результаты в отношении изжоги через несколько недель после начала мероприятий по похудению.

7. Миф или факт: поздний прием пищи перед сном способствует большему набору веса, чем если вы съедите эти продукты в течение дня

9 удивительных фактов о желудке

Ответ: миф. Большинство экспертов согласны с тем, что мы набираем вес, когда мы употребляем больше калорий, чем сжигаем. И хотя кажется логичным, что пища, которую мы съели в течение дня, сгорает быстрее и эффективнее, чем пища, съеденная перед сном, все же увеличение веса не связано со временем суток. Набор веса определяет общее количество калорий, которые вы употребили в течение определенного отрезка времени, по сравнению с тем количеством калорий, которое вы сжигаете.

Однако недавние исследования, проведенные на животных, показывают, что вы можете предотвратить увеличение веса, если вы будете избегать перекусов после ужина. Ночные приемы пищи могут нарушить работу циркадных часов вашего организма и изменить гормональный баланс, который контролирует ваш аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению вашего веса.

Исходя из этого, когда мы устали или находимся под воздействием стресса, прием пищи перед сном может усложнить процесс пищеварения и вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и изжогу.

В кишечнике находится так называемое «вычислительное устройство», который отслеживает, чтобы пища проходила сквозь пищеварительную систему в правильном темпе и в нужном количестве.

Когда мы устали, что происходит с большинством из нас в конце напряженного дня, этот «желудочный интеллект» также устал. Вместе с тем, уменьшается количество сокращений, благодаря которым еда проходит сквозь наше тело.

8. Миф или факт: перекус, состоящий из крекеров и арахисового масла общей калорийностью в 200 калорий, поможет вам контролировать аппетит лучше, чем просто перекус крекерами на 200 калорий

Ответ: факт.

Причина следующая: жиры перевариваются намного медленнее, чем углеводы, и они остаются в желудке на более длительный период времени, поэтому вполне естественно, что мы дольше чувствует себя сытыми, если перекусили едой, которая содержит хотя бы немного жиров.

Кроме того, простые углеводы (например, крекеры, хлеб или печенье) вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, которые падают также быстро, приводя к резким изменениям настроения и аппетита. Словом, вы испытываете раздражение и чувствуете себя голодными.

9. Миф или факт: употребление в пищу бобовых вызывает избыточное газообразование, и вы ничего не можете с этим поделать

Ответ: своего рода миф! Фасоль богата сахарами, которые требуют присутствия некоторых видов энзимов для того, чтобы переварить этот продукт. У некоторых людей больше энзимов, у некоторых меньше. Чем меньше энзимов у вас, тем больше газов образуется при переваривании бобов.

Что может помочь: исследования показывают, что безрецептурные препараты, которые содержат энзимы, необходимые для того, чтобы разрушить сахар, содержащийся в бобах, а также других традиционно наполняющих желудок газами овощах, могут помочь, если принимать их до основного приема пищи.

В результате этого, вы сможете уменьшить количество газа, который образуется после употребления в пищу продуктов, содержащих симетикон.

Последний является настоящим разрушителем пузырьков газа (путем ослабления напряжение на их поверхности), которые образуются в результате употребления в пищу тяжело перевариваемых продуктов.

10 удивительных фактов о вашей пищеварительной системе

9 удивительных фактов о желудке Интересные факты / Главная

Знали ли вы, что повиснув вниз головой, вы все равно сможете есть? А почему желудок “урчит”, когда вы голодны? Обо всем этом и о много другом в нашей очередной подборке! Перед вами 10 удивительных фактов о вашей пищеварительной системе.

1. “Генератор” энергии

Пища важна для поддержания жизнедеятельности, так как она выступает в качестве топлива для процесса пищеварения, который превращает еду в энергию и питательные вещества.

Питаетесь правильно – получаете качественный запас энергии, необходимые витамины и минералы. Питаетесь, как вздумается – получаете “барахло”, которое малоэффективно (сонливость, хроническая усталость) и очень опасно.

2. Желудок играет не главную роль

Желудок, принимая в себя пережеванные фрагменты пищи, использует кислоту и начинает процесс механического пищеварения. Затем, полученная субстанция, попадает в тонкую кишку и там начинается интенсивный процесс “переработки” пищи в энергию и питательные вещества.

3. Вниз головой

Пище не нужно земное притяжение, чтобы попасть в желудок. Когда вы начинаете глотать, то мышцы пищевода волнообразно сжимаются и разжимаются (процесс называется “перистальтика”), проталкивая пищу в желудок. Несомненно, повиснув вниз головой есть не очень удобно, но возможно.

4. Толстая кишка не только выводит отходы

Известно, что толстая кишка помогает превратить жидкие отходы жизнедеятельности в твердый стул, но на этом ее функции не заканчиваются. Толстая кишка отвечает за финальное поглощение питательных веществ и воды, которые крайне необходимы организму.

9 удивительных фактов о желудке© pixabay.com

Кстати, к отходам жизнедеятельности относятся не только непереваренные остатки пищи, но и фрагменты желудочно-кишечного тракта (естественное обновление).

5. Защита из слизи

Пищеварительный сок желудка, называемый соляной кислотой, обладает разрушительным действием и для того, чтобы защититься от него, желудок обволакивает себя толстым слоем слизи. Без этой защиты желудок переварил бы сам себя.

6. Поразительная длина

Тонкая кишка среднестатистического взрослого человека может достигать 7 метров в длину. Объясняется этот размер тем, что он обеспечивает большую площадь поверхности для максимально эффективного всасывания питательных веществ из пищи.

7. “Урчание” желудка

Многие люди думают, что “урчание” символизирует о голоде, но это лишь совпадение. Звук издает пустой желудок, который регулярно сжимается в попытках избавиться от остатков пищи. Когда ваш желудок полон, то он тоже сжимается, но “урчание” оказывается приглушенным и вы его не слышите.

8. До последней капли

Вода попадает в организм не только после приема жидкости, но и вместе с пищей. Когда процесс пищеварения подходит к концу, то толстая кишка высасывает из непереваренных фрагментов пищи остатки воды, снабжая ею организм.

9. Война и мир с бактериями

Полезные бактерии, живущие в пищеварительной системе, нуждаются в питательных веществах не меньше вас.

9 удивительных фактов о желудке© pixabay.com

Однако питаться бактерии предпочитают здоровой пищей: овощи, фрукты, злаки, семена и орехи. Если же “подкармливать” бактерии вредной пищей, то они тут же “объявят войну” и бегать в уборную придется очень часто (или же наоборот слишком редко).

10. Нужна клетчатка

Без достаточного количества клетчатки (оболочка растительной клетки) процесс пищеварения осуществляется с множеством трудностей и ошибок, что в перспективе приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Когда вам в очередной раз посоветуют есть больше фруктов и овощей, то отнеситесь к этому серьезно.

Интересные факты о желудке человека

Доброго времени суток, дорогие читатели
сайта Interessno.ru. Несмотря
на то, что вы можете думать о своем
желудке только во время еды
или когда он «урчит» от голода, это
не просто «хранилище» для пищи, которую
вы съедаете. Наш желудок уничтожает
микробы, выделяет гормоны и слизь, а
также поглощает питательные вещества.

Читайте также:  14 июня – всемирный день донора

И сегодня мы решили рассказать вам об
этом удивительном человеческом органе.
В этой публикации мы собрали все самые
интересные факты о желудке человека.
Надеемся, что информация будет ценной
не только взрослым, но и детям.

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7
  • №8
  • №9
  • №10
  • №11
  • №12

№1

Желудок — это мешковидный мышечный
орган пищеварительной системы, который
лежит между пищеводом и тонкой кишкой.
Он находится в передней части брюшной
полости. Он служит временным сосудом
для хранения и механического распределения
пищи до того, как она попадет в кишечник.

№2

Его слизистая оболочка выделяет соляную
кислоту и ферменты, которые расщепляют
пищу, чтобы она могла продолжать свой
путь через пищеварительную систему. В
желудке выделяется кислота и ферменты,
а его мышцы постоянно сокращаются в
процессе расщепления пищи, для того,
чтобы перемешать ее с кислотой и
ферментами. Процесс сокращения более
известен как перистальтика.

№3

Слизистая желудка регулярно подвергается
воздействию очень едкой кислотности
желудочного сока. Желудочные ферменты,
которые могут переварить белок, также
могут переваривать и сам желудок.

Однако этого не происходит, так как он
защищен слизистым барьером. Этот барьер
состоит из нескольких компонентов.
Во-первых, его стенки покрыты густым
налетом бикарбонатной слизи.

Эта слизь
образует физический барьер, а ее
бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту.

Во-вторых, эпителиальные клетки его
слизистой оболочки очень плотно соединены
друг с другом, благодаря чему происходит
блокирование желудочного сока от
проникновения в нижележащие слои ткани.

Кроме такой защиты, происходит регулярное
обновление эпителиальных клеток
слизистой оболочки, когда они повреждаются.
Фактически, поверхностный эпителий
желудка полностью заменяется каждые
3-6 дней.

№4

Кроме расщепления пищи, он является
настоящим кладезем гормонов. Здесь
вырабатывается огромное количество
гормонов, стимулируемых эпителиальными
клетками, выстилающими желудок и тонкую
кишку. Эти гормоны выполняют широкий
спектр функций, включая стимулирование
аппетита, стимулирование выработки
желудочной кислоты и ферментов.

№5

Кроме расщепления
пищи и выработки гормонов, этот орган
является первой линией обороны нашей
иммунной системы. Кислотность в нашем
желудке помогает стерилизовать все,
что мы едим. Кислота уничтожает бактерии
и потенциальные пищевые токсины.

№6

Вы когда-то задумывались над тем, что
при любом положении тела еда все равно
попадает в желудок. Более того, даже
если вы будете висеть вниз головой и
проглотите пищу, она все равно по пищеводу
попадет туда. Причина в том, что движение
пищи вызвано не силой гравитации, а
сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы
положении не находились, проглоченная
пища все равно попадет в ваш желудок.

№7

Один из самых интересных фактов о желудке
заключается в том, что человек может
без него выжить. При некоторых проблемах,
например, раке, его удаляют как частично
(резекция), так и полностью (гастрэктомия).

И тут возникает вопрос, как же у людей
без этого органа происходит переваривание
пищи? Все дело в том, что многим из нас
в школе рассказывали неправду.

Он, как
мы уже говорили ранее, расщепляет пищу,
то есть делает ее более мелкой, а сам
процесс ее переваривания и усвоения
происходит в кишечнике.

Что же касается
его незаменимой функции — то это усвоение
витамина В12, который жизненно необходим
для нашего организма. Людям, которым
удалили этот орган, необходимо регулярно
делать инъекции В12.

№8

Мы часто слышим о том, как
урчит наш желудок. Это вызывает неудобства.
Однако стоит понимать, что это естественный
процесс. Урчание вызвано перистальтикой,
то есть сокращением мышц желудочно-кишечного
тракта. Звуки генерируются его
стенками и стенками
тонкой кишки. Когда еда
в желудке есть, она приглушает урчание.
Когда еды нет, оно становится слышным.

№9

У худых людей не обязательно
этот орган меньше
чем у полных. Это миф, который, скорее
всего, породили люди с лишним весом для
своего оправдания. Если худые люди едят
меньше чем полные, это значит, что у этих
типов людей просто разные «термостаты»
(в оригинале «прибор для поддержания
постоянной температуры»). В нашем случае
под «термостатом» подразумевается
механизм, который сообщает головному
мозгу, что человек сыт и пищи больше не
нужно.

№10

Если вы проглотили пищу, а
после стали на руки, то знайте, она
никогда не выпадет из вашего желудка
обратно в пищевод, а оттуда наружу через
ротовую полость. Гравитация в данном
случае попросту не действует. И опять
же, все это благодаря перистальтике.
Мышечные сокращения происходят только
в одном направлении, то есть от пищевода
к желудку, а из него
вниз по тонкой кишке.

Исключением может стать
рвота, которая контролируется
центром рвоты и приводит
к обратному движению пищи.

№11

Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о легких человека

№12

Его содержимое полностью опорожняется
в двенадцатиперстную кишку в течение
2-4 часов после попадания туда пищи. При
этом стоит отметить, что разные виды
пищи требуют разное время для обработки.
Продукты богатые углеводами обрабатываются
быстрее всего. После углеводов следуют
продукты с высоким содержанием белка.
Пища с высоким содержанием жиров
находится в желудке дольше всего.

Так как ферменты в тонкой кишке
переваривают жиры очень медленно, пища
может оставаться в желудке до 6 часов,
а иногда и дольше.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что информация из этой публикации была для вас полезной и интересной, и в следующий раз вы снова посетите интернет-ресурс Interessno.ru.

Несколько фактов о желудке

Ежедневно, за приёмом пищи, мы не задумываемся о том, какой путь она проходит. А ведь внутри нас есть орган, который своими мышцами полностью обеспечивает пищеварение.

Факт 1. Мышцы

Желудок является сильным органом

Чем-то наш желудок напоминает мешок с мышцами. Причём они настолько сильные, что пища попадёт в него и дальше, даже если мы будем есть стоя на голове.

Факт 2. Процесс.

При несварении бактерии могут отдыхать

Промимо процесса проталкивания пищи, желудок еще и переваривает её. Желудочный сок, который занимается непосредственно этим, состоит из смеси кислот. Он расщипляет белки и жиры, а так же выполняет роль антисептика.

Факт 3. Объем.

Не обвиняйте желудок в лишнем весе

Желудок взрослого человека может растянуться до 4 литров, в зависимости от его наполнения. Но на процесс набора веса, эти изменения никак не влияют.

Факт 4. Кислоты

Желудочный сок может переварить древесину и пластмасс

У желудка повышенная кислотность. Это мы можем ощутить в виде изжоги, переодически возникающей в гортани. Из-за этой кислотности, желудок вынужден постоянно обновлять свою слизистую, дабы самому себя не переварить.

Факт 5. Живучая бактерия

Эти бактерии живучее тараканов

Кажется, что в такой агрессивной среде невозможно выжить. Однако, существует одна бактерия — геликобактер пилори, которая хорошо себя чувствует в этих условиях. В нормальном количестве она помогает пищеварению, но в больших количествах вызывает язвы.

Факт 6. Интересный факт

Интересно, смущение тоже влияет на желудок?

Оказывается, наш желудок связан с нашим лицом. Когда начинают краснеть наши щеки, то же самое происходит и со стенками желудка. А ещё пищеварение вызывает выработку серотонина.

Факт 7. Не такой он и важный

Всем пожелаем здоровья и не терять органы

Казалось бы, желудок является важной составляющей нашего организма. Но в мире известно много случаев, когда его удаляли хирургически, и люди доживали до глубокой старости.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьями в своих соц сетях. Впереди много интересных фактов.

9 удивительных фактов о вашем животе — Женское Здоровье — 2021

Когда дело доходит до животика, эксперты говорят, что мифов предостаточно. Как много вы действительно знаете о своем животе?

Колет Буш

От этих жгучих, вспыхивающих чувств, которые вспыхивают всякий раз, когда мы едим наши любимые продукты, до вздутия живота, которое не дает нам застегнуть джинсы, до газа, который может сделать нас самым непопулярным человеком в лифте, наш желудок может быть причиной некоторых основные неудобства, если не некоторые прямые проблемы со здоровьем.

Тем не менее, эксперты говорят, что большинство людей до боли не знают, как работает их желудок и пищеварительный тракт — одна из причин, по которой решение проблем с животиком может показаться намного сложнее, чем должно быть.

«Есть некоторые очень распространенные заблуждения относительно здоровья желудка, большинство из которых действительно могут сбить людей с толку о том, как эффективно решать определенные проблемы», — говорит Марк Мойад, доктор медицинских наук, директор по профилактической и альтернативной медицине в Медицинском центре Мичиганского университета в Анне Arbor.

Дэвид Гринвальд, доктор медицины, соглашается. «Иногда то, что кажется сложной, трудной или даже пугающей проблемой, на самом деле является простым, с простым решением, если вы можете отделить мифы от фактов», — говорит Гринвальд, доцент Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Монтефиоре Медицинский центр в Нью-Йорке.

Чтобы помочь установить рекорд, Гринвальд, Мойад и директор департамента детской гастроэнтерологии Нью-Йоркского университета Джозеф Леви, помог, подготовили следующую непростую задачу. Постарайтесь отделить мифы от фактов, чтобы узнать, сколько вы действительно знаете о том, как сохранить свой животик здоровым и счастливым.

Читайте также:  Как проходит УЗИ диагностика паховой области и внутренних половых органов у женщин и мужчин?

1. Миф или факт: пищеварение происходит главным образом в желудке

Ответ: миф. Большая часть пищеварительного процесса происходит в тонкой кишке. Желудок принимает пищу, затем перемешивает ее и разбивает на мелкие частицы, называемые «химус». Затем химус высвобождается небольшими порциями в тонкую кишку, где происходит наибольшее пищеварение, говорит он.

По словам Леви, вопреки распространенному мнению, продукты не перевариваются в том порядке, в котором они употребляются. «Все попадает в желудок, где все перемешивается, и когда оно готово, оно вместе попадает в тонкую кишку», — говорит он.

2. Миф или факт: если вы сократите потребление пищи, вы в конечном итоге сократите свой желудок, чтобы не быть таким голодным

Ответ: миф. Когда вы становитесь взрослым, ваш желудок в основном остается того же размера — если только вы не сделали операцию, чтобы намеренно сделать его меньше.

Мояд говорит, что меньше есть не сократит ваш желудок, но это может помочь сбросить ваш «термостат аппетита», чтобы вы не чувствовали себя голодным, и вам может быть легче придерживаться своего плана питания.

продолжение

3. Миф или факт: у худых людей естественно меньше живота, чем у людей, которые тяжелы

Ответ: миф. Хотя в это может показаться трудно поверить, размер желудка не коррелирует с весом или контролем веса.

Люди, которые естественно худые, могут иметь такой же размер или даже больший живот, чем люди, которые борются со своим весом на протяжении всей жизни. «Вес не имеет никакого отношения к размеру желудка.

Фактически, даже люди, у которых были операции по уменьшению желудка, из-за которых их живот не больше грецкого ореха, могут переопределить небольшой размер и все же набрать вес», — говорит Леви.

4. Миф или факт. Упражнения, такие как приседания или хрусты брюшной полости, могут уменьшить размер вашего желудка

Ответ: миф. «Никакое упражнение не может изменить размер органа, но оно может помочь сжечь слои жира, которые могут накапливаться на внешней стороне вашего тела. Кроме того, это может помочь сжать мышцы живота, область тела, расположенная чуть южнее диафрагма, в которой находится желудок и многие другие внутренние органы », — говорит Мойад.

Интересно, что часть вашего «живота», которая может принести вам больше всего вреда, на самом деле может быть жиров, которые вы не видите. Он находится в «сальнике», своего рода внутреннем листе, который лежит над и вокруг ваших внутренних органов.

«Люди с избыточным весом часто имеют много жира между своими внутренними органами.

Фактически, в некоторых случаях печень может стать настолько наполненной жиром, что может развиться форма гепатита, а в крайних случаях она может вообще перестать функционировать. «говорит Леви.

Хорошая новость: план здорового питания может помочь вам не только сбросить вес, который вы видите, но и внутренние жировые отложения, которые вы не видите.

5. Миф или факт: продукты, содержащие нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газа и вздутие живота, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Ответ: факт.

По словам Мойада, большинство людей поражены, обнаружив, что то, что они воспринимают как «более мягкую» форму клетчатки — растворимую разновидность, содержащуюся в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые, — на самом деле может вызвать больше газа и вздутие живота чем нерастворимая клетчатка, содержится в таких продуктах, как хлеб из цельной пшеницы, злаки, капуста, свекла и морковь. «Это правда, — говорит Мойад. «И причина в том, что газ и вздутие живота являются результатом кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки». Поскольку нерастворимое волокно вообще не переваривается — оно проходит сквозь вас — нет взаимодействия с кишечной флорой; следовательно, газ не образуется.

Следует помнить одно предостережение: хотя нерастворимая клетчатка не будет давать вам газ, она может увеличить частоту и величину испражнений.

продолжение

6. Миф или факт. Один из способов уменьшить кислотный рефлюкс — сбросить всего 2–3 фунта

Ответ: факт.

«Чем меньше кислоты попадает обратно в ваш пищевод, тем меньше у вас будет проблем с ее очищением. И верьте, хотите нет, потеря всего 2 фунтов веса в области живота может иметь значение — и беременность — лучший пример об этом «, говорит Мойад.

Когда ребенок растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается; но как только ребенок рождается и давление снимается, изжога тоже. «Во многом таким же образом потеря даже небольшого количества живота может обеспечить аналогичное облегчение.

Действительно хорошие новости: Мойад говорит, что большинство людей сначала теряют вес в области живота, поэтому вы должны увидеть некоторые положительные результаты на свою изжогу в течение нескольких недель после начала плана по снижению веса.

7. Миф или факт: прием пищи перед сном может привести к тому, что вы наберете вес быстрее, чем если вы будете есть те же продукты в течение дня

Ответ: миф. Большинство экспертов сходятся во мнении, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем сжигаем.

И хотя кажется логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня, будет гореть быстрее и эффективнее, чем пища, которую мы едим перед сном, Мояд говорит, что прибавка в весе не основана на 24-часовых часах.

«Общая сумма, которую вы принимаете за определенный период времени по сравнению с тем, сколько вы сжигаете, определяет, наберете ли вы вес», — говорит Мойад.

Недавние исследования на животных показывают, что отказ от закусок после ужина может помочь предотвратить увеличение веса. Еда ночью может нарушить циркадные часы организма и изменить гормоны, которые контролируют аппетит и в конечном итоге привести к увеличению веса.

Тем не менее, Леви напоминает нам, что когда мы утомлены или подвержены стрессу, прием пищи непосредственно перед сном может затруднить пищеварение и может вызвать выделение газов, вздутие живота и изжогу.

«В кишечнике есть« мозг », который помогает убедиться, что пища проходит через пищеварительную систему в нужном темпе и в нужном количестве», — говорит Леви. Когда мы утомлены — как большинство из нас в конце напряженного дня — этот «кишечный мозг» также утомлен.

Таким образом, говорит Леви, наблюдается сокращение числа сокращений, которые перемещают пищу через систему.

продолжение

8. Миф или факт: 200-калорийная закуска из арахисового масла и крекеров с большей вероятностью контролирует ваш аппетит, чем просто съедая крекеры на 200 калорий

Ответ: факт.

Причина: «Жиры усваиваются гораздо медленнее, чем углеводы, и они дольше остаются в желудке, что означает, что мы естественным образом чувствуем себя сытыми дольше после употребления закуски, содержащей хотя бы немного жира», — говорит Леви.

Кроме того, Мойад отмечает, что простые углеводы (такие как крекеры, хлеб или печенье) вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, которые впоследствии так же быстро снижаются, вызывая резкие изменения как настроения, так и аппетита. «Короче говоря, вы чувствуете себя острым и голодным», — говорит Мойад.

9. Миф или факт. Фасоль заставляет каждого делать лишний газ, и вы ничего не можете с этим поделать

Ответ: Миф … вроде! Фасоль богата сахаром, для правильного усвоения которого требуется определенный фермент. «У некоторых людей больше, если у кого-то меньше.

И чем меньше у вас, тем больше газа будет выделяться при переваривании бобов», — говорит Гринвальд.

Что может помочь: Исследования показывают, что безрецептурные продукты, которые добавляют больше энзима, необходимого для расщепления сахара в бобах, а также других традиционно газированных овощей, могут помочь, если их принимать перед едой.

После этого вы можете уменьшить количество образующегося газа, приняв продукт, содержащий симетикон, который, по словам Гринвальда, действительно разрушает пузырьки, снимая поверхностное натяжение с пузырьков газа, образующихся в результате употребления продуктов, которые трудно переваривать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector