На данный момент на базе диспансера используется высокотехнологичное оборудование, предназначенное для исследований различного рода заболеваний, хотя, изначально, в прошлом столетии все начиналось с одного кабинета в городской поликлинике №2. Немного позже, в 1946 году в пользование было отдано одно из зданий на Садовой улице. Безусловно, было создано приемное отделение, кабинеты для диагностики и терапии, радиоманипуляционные комнаты, но мест для стационара больных не хватало. Часть пациентов приходилось размещать в областной больнице, часть в гинекологическом отделении городского роддома №1.
До 50х лучевое лечение, если и получали, то, в основном, в Москве и Харькове. С 50го года в нашем диспансере начали проводить лучевое лечение онкологических больных в виде глубокой рентгенотерапии, и осуществлять внутриполостную лучевую терапию при раке шейки матки.
В 1954 году в административно-территориальном разделении Курской губернии произошли изменения, которые уменьшили область до 36 районов и отделили от родного края Белгородскую область. Но меньшее количество районов не снизило нагрузку на кабинеты, выделенные для диспансера, наоборот, потребность в онкологической помощи продолжала расти. Разбросанной по разным больницам, мощности было недостаточно.
В 1955 году произошёл новый скачок в развитии диспансера — организация онкохирургического и радиологического отделений на базе горбольницы №1. Была получена, современная на тот момент, новая дистанционная гамма терапевтическая установка ГУТ-СО-400, с одновременным строительством для нее спец. камеры. Штат онкодиспансера также претерпевал изменения и увеличился, к этому времени, до 90 человек, среди которых насчитывалось 15 врачей.
Развитие диспансера охватывало все большие масштабы, но впереди ждала немалая работа. Достигнутые результаты, в любой момент времени, были итогом любви к своей работе и огромного желания помочь своим пациентам.
К 70му году в нашей области насчитывалось 200 онкологических коек, но была проблема с тем, что эти места часто использовались не по назначению. Остро встал вопрос о строительстве нового корпуса диспансера. Так, в сентябре 73го года уже были госпитализированы первые пациенты.
Не так давно, в 2011 году при поддержке федеральных структур было принято решение создать новый областной онкологический центр. В 2012 году в действие был введен первый пусковой комплекс, в структуру которого вошли отделение лучевой диагностики и радиологическое отделение, мощностью 100 коек. Летом того же 2012 года в эксплуатацию был введен хозяйственный корпус, подземная канализационная станция. В 2014 году в эксплуатацию введено здание поликлиники на 500 посещений.
В текущем 2019 году закончено строительство оперблока, в котором разместились 10 ультрасовременных операционных, отделение реанимации с комнатами пробуждения и здание стационара, мощностью 340 коек, с отделениями химиотерапии и хирургическими отделениями по локализациям (абдоминальная хирургия, маммология, гинекология, торакальная хирургия, опухоли головы и шеи, опухоли костей кожи и мягких тканей, гистологическая диагностика опухолей, включая гистологический и молекулярно-гистологический анализ, урология). 24 декабря 2019 года состоялось открытие нового лечебно-хирургического блока.