Японская айва. Ягода для сосудов

Айва – дерево кустарникового вида. Оно может вырасти до пяти метров. Плоды жестковатые, поверхность рельефная, мякоть вязкая, сладкая, терпкая.

По форме они похожи на яблоко или грушу лимонного окраса. Зреют в середине лета и августе. На вкус весьма необычные, их лучше не кушать сырыми.

В материале будет рассмотрено, чем так полезна айва, для кого именно, как ее употреблять, что из нее приготовить.

Состав, калорийность, витамины и минералы

У фрукта богатый, разнообразный состав:

  • кислоты органического происхождения – яблочная, лимонная, винная;
  • моносахариды – глюкоза, фруктоза;
  • дубильные соединения;
  • витамины – С, группы В, А, РР;
  • протопектины;
  • камедь;
  • декстрины;
  • органические соединения – глицин, лизин, аргинин, пролин;
  • элементы – железо, натрий, никель, калий, марганец, кобальт, фосфор, медь;
  • флавоноиды;
  • триглицериды.

В 100 граммах фрукта находится 0,6 грамма белков, 0,5 – жира, 9,6 – углеводов. Количество килокалорий составляет 48 на сто грамм.

Полезные свойства плода

Золотые яблоки содержат много питательных веществ. Их польза неоценима. В них присутствует бета-каротин, который помогает улучшить зрение. Также вещество полезно для профилактики серьезных заболеваний – глаукомы, катаракты.

Айвы обыкновенной

Сок плода и мякоть оказывают смягчающее и регенерирующее действие. Она показана при запорах, отравлении организма, поскольку является слабительным средством с мягким эффектом.

Японская айва. Ягода для сосудов

В плодах содержится множество пектиновых соединений, которые помогают желудку нормально функционировать. Фрукт показан для очищения организма от червей и паразитов. Также айва улучшает работу сердца и приводит пульс в нормальный режим.

Анжерской

Разновидность вывели французы. Она быстро поспевает. Ее применяют, как лекарство – сок помогает избавиться от першения в горле. Также сок очищает органы дыхания от слизи. Плоды показаны для очищения кишечника от шлаков, токсинов. Отвар борется с кровоточивостью десен, стоматитом. При беременности убирает изжогу.

Японской

Сорт богат содержанием пектиновых веществ. Они способствуют выведению солей тяжелых металлов, токсинов из внутренних органов.

Японская айва. Ягода для сосудов

Айву рекомендуют людям со сниженным иммунитетом. Она способна повысить защитные функции организма, противостоит инфекциям. Содержащееся железо повышает гемоглобин в крови. Фрукт полезен при головокружениях, слабости, усталости.

Китайской

Разновидность отличается крупными плодами, достигающими 1,5 килограмма. В составе присутствуют витамин С, железо, кальций, пектин. После термообработки полезные качества не теряются. Плоды нормализуют психологический фон человека, повышают устойчивость к стрессам, улучшают сон.

Японская айва. Ягода для сосудов

Как выбрать и хранить айву

Продукт имеет темно-желтый или лимонный окрас. Аромат непривычный, но приятный. Он напоминает запах несозревшей груши с примесями пряностей, цветков и коры дерева. Как выбрать и обеспечить сохранность золотых яблок:

  • в магазине брать крупные твердые экземпляры;
  • окрас должен быть равномерного желтого оттенка;
  • важный критерий спелости – отсутствие зеленых пятен;
  • если фрукт с вмятинами, его нужно есть сразу, иначе испортится;
  • дома фрукты промывают для удаления пушка с поверхности;
  • заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в холодное место до 60 дней;
  • нельзя близко помещать груши, поскольку продукт быстро начнет спеть и в скором времени испортится.

Японская айва. Ягода для сосудов

Общее воздействие на организм

Она незаменима и полезна для здоровья мужчин, женщин, детей.

На сосуды и сердце

Фруктовый сок показан при сердечно-сосудистых патологиях. Он укрепляет сосудистые стенки, повышает выносливость сердечной мышцы, очищает кровь и сокращает ломкость сосудов.

Для органов пищеварения

За 1 месяц, благодаря ежедневному употреблению фрукта, восстанавливается микрофлора кишечника после лечения антибиотиками. Дубильные вещества и катехин справляются с хроническим запором. Также они избавляют от канцерогенов и шлаков.

Для мочеполовой системы

Продукт применяют при цистите, поскольку у него ярко выраженные мочегонные свойства.

Японская айва. Ягода для сосудов

Для нервной системы

Благодаря концентрации антиоксидантов, айва положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет. Помогает сопротивляться стрессам, поднимает настроение, придает бодрости.

В виде профилактики онкозаболеваний

Фенолы, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма и борются с размножением раковых клеток.

Польза айвы для женщин

Золотые яблоки способны поддерживать женский организм в тонусе.

Японская айва. Ягода для сосудов

Беременность

Во время вынашивания ребенка женщине рекомендуют кушать плод. В нем содержится пиридоксин. Это лучшая мера профилактики инфаркта. Вещество способно убрать отечность, предупреждает появление ишемии, нормализует обмен веществ. В продукте большое содержание витамина С. Он помогает усваиваться железу, повышает иммунитет.

Вареные плоды помогают бороться с токсикозом. Благодаря мочегонным свойствам из организма уходит ненужная жидкость, снижается отечность.

При климаксе

В период гормональных сбоев происходит обильная менструация. Из-за этого резко снижается гемоглобин. Плоды способствуют остановке кровотечения, укрепляют сосудистые стенки, пополняют запас красных телец. Также успокаивают нервы.

Японская айва. Ягода для сосудов

Для похудения

В составе плодов много клетчатки. Она полезна для снижения массы тела. В плодах нет холестерина, минимальное количество жирных кислот. Они улучшают пищеварение, подавляют аппетит и насыщают организм.

Для мужчин

Благодаря содержащимся витаминам, микроэлементам нормализуется уровень кортизола, повышается стрессоустойчивость. Айва предотвращает появление холестериновых бляшек, уплотняет стенки сосудов и улучшает потенцию, останавливает воспаления в предстательной железе.

Для детей

Продукт особенно необходим для молодого, растущего организма. В айве много пектина, органических кислот, ферментов. Все витамины напрямую влияют на развитие ребенка.

Японская айва. Ягода для сосудов

Регулярное употребление айвы улучшает умственную деятельность, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на ЖКТ. Рекомендуется давать детям при вирусах и простудных недугах.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Рассмотрим, для чего применяется айва. Она уникальна, поскольку оказывает сильное восстановительное действие на весь организм.

Диабете

Это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. В нем мало сахара и низкий гликемический индекс. Продукт помогает побороть патологию.

У айвы богатый состав, не сравнимый с другими плодовыми культурами. Благодаря клетчатке замедляется усваивание глюкозы и ее поступление в кровь.

Айва универсальна для диабетиков потому, что она не теряет полезности при термообработке.

Японская айва. Ягода для сосудов

При заболеваниях ЖКТ

Айвовый отвар воздействует, как обволакивающий препарат при любых отклонениях нормального функционирования желудка.

При бронхите

Золотое яблоко оказывает отхаркивающее действие. Это полезно при простуде, сухом кашлевом синдроме. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, борются с микробами, предотвращают распространение вирусов.

При простудных заболеваниях

Большая концентрация витамина С повышает защитные функции организма, помогает сопротивляться инфекциям. 100 грамм содержат суточную норму витамина С.

Японская айва. Ягода для сосудов

При бронхиальной астме

Листовой настой может снизить и приостановить приступы. Готовится так: 5 грамм листков засыпают в 250 миллилитров воды, варят на водяной бане 20 минут. Пьют 4 раза в сутки по 2 ложки. Относят в холодильник и держат не дольше 3 дней.

При анемии

Сироп спасает при малокровии. Спелое золотое яблоко разрезают, вливают воду и варят, пока кусочки не размякнут. Затем отжимают сок и уваривают его.

Слизь семян снимает воспаления десен. 10 грамм семечек заливают 200 миллилитрами теплой воды и трясут 7 минут. Из получившейся смеси делают примочки. Семечки должны быть цельными.

При болезнях почек

Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому он показан при патологиях почек. Из листьев готовится отвар, который пьют трижды в сутки по 1 большой ложке.

Что можно употреблять

Кушают не только плоды, но и листья, семена.

Польза листьев айвы

Свежие или засушенные листочки заваривают и пьют, как чай или отвар. Листья помогают при печеночных заболеваниях, патологиях пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Способствуют остановке крови при порезах. Борются с простудой, гриппом, бронхитом. Полоскание рта отваром восстанавливает десна.

Семена плода

Их полезность ценна для женщин. Содержащаяся на поверхности слизь останавливает маточные кровотечения.

Мякоть фрукта

Она отлично справляется с выведением лишней жидкости, снимает отеки при сердечной и почечной недостаточности.

Популярные рецепты народной медицины

Существует множество вариантов приготовления фрукта.

Компот из айвы и сухофруктов

Плоды измельчают, сухофрукты моют. Наливают кипяток, всыпают немного песка и отваривают 25 минут. Затем настаивают 1 час.

Сок из айвы

Когда варят фрукты, отделяют сок от мякоти и всыпают сахарный песок. Интересным получается сочетание сока айвы с яблочным.

Чай из айвы

Понадобится засушенный фрукт, яблоки и малина в соотношении 1:1. Смесь размешивают. Для заварки берут половину столовой ложки и заливают стаканом кипятка, добавляют мед.

Желе из айвы

Нарезанные дольки отправляют в кастрюлю и варят в воде до мягкости. Мякоть пропускают через марлю. В полученный сок кладут сахар – 750 грамм на литр. Ставят на огонь и готовят, пока масса не загустеет. В конце всыпают лимонную кислоту, переливают по формочкам и остужают.

Мармелад

Айву запекают, пропускают через мясорубку. Всыпают песок и взбивают до однородности. Затем варят, пока смесь не загустеет. Выкладывают на ровную поверхность, дожидаются остывания и режут на куски. Хранят в стеклянных емкостях.

Варенье из айвы

Золотые яблоки нарезают, проваривают 10 минут, заливают сахарным сиропом и оставляют на 4 часа. Затем варят до готовности.

Настой из листьев

1 столовую ложку заливают 500 граммами кипятка и дают постоять 1 час. Пьют по половине стакана три раза в день. Это спасает при кашле, пневмонии. Эффект заметен через 2-5 дней.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

1 столовую ложку семечек заливают стаканом воды и варят 5 минут.

Айва в косметологии

Фрукты применяются не только в лечебных целях, кулинарии, но и в качестве косметических компонентов и масок.

Читайте также:  Новое лекарство против меланомы. Похоже, самая злокачественная опухоль побеждена!

Лосьоны и маски для кожи лица и рук

Рекомендовано для жирной кожи лица и людям с расширенными порами. Для лосьона взбивают куриный белок, капают немного камфорного спирта, одеколона и айвового сока в равном количестве. Этим средством обрабатывают кожные покровы каждодневно. В итоге кожа станет посвежевшей, мягкой, бархатистой, сузятся поры.

Маску готовят так: свежий фрукт измельчают в кашицу. Эту смесь кладут на лицо, шею, оставляют на четверть часа и смывают теплой водой. Наносить маску нужно 15 раз.

Настой против себореи

Отвар из листков окрашивает седину и избавляет от перхоти. 200 грамм листьев заливают двумя литрами кипятка и оставляют на 1 час. Затем ополаскивают волосы трижды за неделю.

Противопоказания к употреблению и вред фрукта

Айва японская(хеномелес). Безальтернативная вкусняшка и садовая красотка. ⋆

Приветствую на своём садовом блоге!

Сегодня расскажу о растении у которого 2 грани — даёт красоту в саду и имеет плоды, которые в заготовках дают фантастический аромат и вкус.
Японская айва. Ягода для сосудов

Айва бывает разная -обыкновенная(плоды крупные,но зимостойкость пониженная, подходит для выращивания в тёплых регионах России. А есть хеномелес или айва японская — растение более компактное, плоды мельче, но более зимостойкое.

Айва японская в условиях Барнаула(Алтайский край).

Растение с потенциалом роста до 1 метра принимает форму сланца, т.е стелющегося кустарника. Высота зависит исключительно от места посадки и равна толщине снежного покрова в конкретном месте. Что над снегом — вымерзает.

Правда зимы бывают разные — нынче в 2020 году зимы в нашем сибирском понимании у нас не было, да и снега в саду местами лежит…. 3 метра! Вишен не видно.

А бывают зимы крутые, морозяка -45, да и снега не много, приходится извне снежок подгребать и закидывать кустики.

Встречаются подвиды — айва прекрасная, превосходная. Чем отличаются — фиг его знает. Сам таковые прикупил, посадил, но плодов пока не было, чтобы сравнить.

Растение сильно декоративно весной. Разнообразие сортов — ято прежде всего разноцветные цветки. Бывают -классические красные, оранжевые, белые, розовые.

Японская айва. Ягода для сосудовКлассический красный цвет цветков Японская айва. Ягода для сосудовайва Orange Trail Японская айва. Ягода для сосудовайва flocon rose Японская айва. Ягода для сосудовАйва cameo

У меня растут все эти сорта. Растения имеют колючки.

Интересный факт 

В южных регионах айву используют как подвой для груши! Для северных регионов это делать не нужно — растение вымерзнет. Грушу лучше прививать на рябину и иргу!

Плоды айвы

Весна прошла, красота цветков опала. Но начинается «вторая жизнь» растения — завязываются плоды. Очень важно на участке поблизости сажать не менее 2х разных сортов айвы(или 2 сеянца) — без этого, в одиночестве, растения будут обильно красиво цвести, но плодов не будет! Совсем не будет!

Осенью созревают плоды…. которые есть в свежем виде НЕ ВОЗМОЖНО! Видит око, да зуб не ймёт.

Японская айва. Ягода для сосудовПлоды айвы Японская айва. Ягода для сосудов Плоды айвы

Плодов при хорошем опылении много.

Плоды японской айвы мелкие  — спичечный коробок в диаметре.

Как употреблять плоды хеномелеса(айвы японской)

  1. Очень вкусно запекать в духовке с сахаром
  2. При добавлении в яблочный или грушевый компот — даёт непередаваемый фантастический вкус и аромат заготовке! Можно и просто из айвы, если плодов много, делать компот.

  3. Нарезаем и сушим — тоже компот делать
  4. Мой любимый десерт -нарезанную тонкими ломтиками айву засыпаем сахаром, а потом едим вкусняшку пропитанную сахарным сиропом с чаем.

Айва может долго храниться, т.к плод очень плотный. если есть где.

Помещение должно быть не сухим(не жилое помещение с отоплением), без плесени(если это погреб).

Японская айва. Ягода для сосудовайва в сахарном сиропе

Агротехника айвы

Сажаем растение на хорошо освещённое место, посадочная яма обыкновенная и не глубокая — нейтральная почва, жменя универсального удобрения(нитро или аммофоска). Ничего особенного. Поливаем по обстановке, наблюдаем за самочуствием растюхи.

За сим закончу.

Если заметка понравилась -поделитесь в соцсетях, не жадничайте. Есть вопросы -задавайте в поле для комментариев.

  • Сибирский садовод-опытник,
  • Ермаков Сергей
  • Японская айва. Ягода для сосудов

Полезные свойства и противопоказания айвы японской

Японская айва. Ягода для сосудов

Фрукты

13.12.2017

13.1 тыс.

8.8 тыс.

5 мин.

Айва японская (хеномелес) представляет собой декоративный листопадный цветущий кустарник, относящийся к семейству Розовых. Его часто используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди.

Ценится этот кустарник не только благодаря высокой декоративности, но и округлым съедобным плодам. В них содержится множество полезных веществ, в числе которых различные макроэлементы, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Плоды японской айвы используют в кулинарии и народной медицине.

Кустарник относят к двудольным растениям. В естественной среде японская айва произрастает на территории Японии и Китая. Описание хеномелеса выглядит следующим образом:

  • высота куста — не более 3 м;
  • побеги насыщенного окраса, со временем становящиеся черновато-бурыми;
  • листья небольшие, с зубчатыми краями, суженные к основанию;
  • длина листьев айвы не более 5 см, а ширина — 3 см;
  • цветки мелкие, в диаметре не превышающие 4 см;
  • окрас цветков — насыщенный розовый или красновато-оранжевый;
  • лепестки и чашелистики яйцевидной формы.

Японская айва. Ягода для сосудов

Наибольшую ценность представляют плоды японской айвы. Они визуально схожи с яблоками и грушами. Мякоть у ягоды имеет кисловатый привкус, в вареном и печеном виде приобретает розоватый оттенок и сладкий вкус. Употреблять их можно и в свежем виде. В плодах содержатся пектины, очищающие организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения многих заболеваний.

Японская айва. Ягода для сосудов

Плоды айвы японской

Благодаря насыщенному биохимическому составу хеномелес обладает следующими полезными свойствами:

  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • вяжущее;
  • заживляющее;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное.

Содержащиеся в айве органические кислоты и клетчатка способствуют выведению из организма токсичных веществ, а каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов. Дубильные вещества избавляют от поноса, рвоты и кровотечений. Регулярное употребление плода также нормализует артериальное давление.

Из семян растения готовят отвар, который рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных болезнях и бронхите.

Средство на основе листьев хеномелеса способствует устранению проявлений бронхиальной астмы, а настой на спирту используют для облегчения течения артериальной гипертензии.

Из айвовых плодов готовят сироп, улучшающий состояние кровяной системы, укрепляющий иммунную систему и помогающий в лечении анемии.

В умеренных количествах этот фрукт разрешено употреблять и во время диеты, поскольку в нем содержится незначительное количество сахара. При этом желательно при диетическом питании употреблять плоды хеномелеса без семян и кожуры.

Применение этого фрукта рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  • колит;
  • трахеит;
  • метеоризм;
  • малокровие;
  • ожирение;
  • нервное истощение;
  • печеночные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • болезни желудка и кишечника;
  • повышенное содержание в крови холестерина;
  • бронхит;
  • туберкулез.

Особенно полезен этот фрукт женщинам, страдающим от обильных кровотечений во время менструаций. Его также можно употреблять беременным девушкам. В японской айве содержится железо, которое участвует в процессе формирования внутренних органов плода.

Плоды хеномелеса удовлетворяют суточную норму женщины в этом микроэлементе. К тому же айва помогает выводить лишнюю жидкость из организма и снимает отечность. В послеродовой период хеномелес способствует восстановлению состояния здоровья матери.

Поскольку этот продукт не вызывает аллергической реакции, употреблять его можно и в период грудного вскармливания.

Японская айва приносит пользу человеческому организму, но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред. Противопоказания плодов хеномелеса:

  • язвенная болезнь (высокое содержание кислот в этом продукте провоцирует обострение болезни);
  • хронические запоры;
  • плеврит (эфирные масла раздражают дыхательные пути, провоцируют их воспаление);
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость.

Айва декоративная: что это за растение, правила посадки и ухода за хеномелисом

Японская айва. Ягода для сосудов

Айва декоративная – растение, которое не оставляет равнодушным ни одного садовода. В период цветения этот кустарник усеян яркими большими соцветиями красных, оранжевых и розовых оттенков. В этой статье вы узнаете, как вырастить такую красавицу, особенности ухода за ней, правила посадки и в чём польза этого растения. Также мы расскажем, какие существуют сорта декоративной японской айвы и как защитить её от вредителей.

Декоративная айва в период цветения

Общая характеристика растения

Второе название декоративной айвы – хеномелес. Родиной растения считается Япония и Китай, где она произрастает в большом количестве. В нашем климате декоративная айва себя чувствует тоже очень хорошо: хоть растение и теплолюбивое, несильные морозы оно перенести сможет.

Хеномелес относится к декоративным плодово-ягодным растениям. По своим размерам дерево может достигать около 3 метров в высоту, если же это кустарник, то 1-2 метра. Цветёт японская айва очень пышно. Обычно яркими цветками густо заполнена каждая ветка, что делает её подходящей для декоративного оформления участка.

Цветение айвы начинается весной и длится продолжительное время. Хеномелес в зависимости от сорта распускается в белом, розовом или оранжевом оттенке. Листья растения по своему внешнему виду напоминают яблоню, так как имеют похожую форму. Молодые листья распускаются зелёными, со временем у некоторых сортов они становятся чёрно-бурыми.

Плоды у хеномелеса шаровидной формы, по размеру небольшие, до 4 см. Вызревают они поздней осенью. Зрелая ягода растения имеет насыщенный жёлтый цвет. Внутри плода находится много тёмных семян, которые можно в дальнейшем использовать для посадки нового кустарника. Кушать плоды декоративной айвы можно, но они довольно жёсткие по своей структуре.

При правильном уходе за декоративной айвой, она радует садовода обильным цветением

Читайте также:  Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Сорта и разновидности декоративной айвы

Хеномерес – растение, у которого большое разнообразие сортов. Благодаря этому садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вид айвы. Друг от друга они отличаются в основном высотой кустарника, размерами и цветом цветков.

Самые популярные виды декоративной айвы:

  • Голландская. Цветки у этого вида хеномереса огненно-красного цвета. Среди садоводов данный сорт популярен из-за того, что расцветает он 2 раза за сезон. Поэтому голландский цветок подойдёт тем, кто хочет использовать растение в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится, если посадить рядом несколько кустов.

Хеномерес голландский

  • Айва прекрасная. Отличается колючими ветками и листьями, которые со временем меняют цвет. Вырастают молодые листики в зелёном цвете, по мере цветения растения постепенно приобретают красноватую гамму. Осенью, перед долгим зимним отдыхом, айва прекрасная становится багровой. Сами цветки имеют алый оттенок, по размеру крупные. Могут быть простыми или махровыми.

Декоративная айва прекрасная

  • Нивалис. Этот вид хеномереса распускается в белом цвете. Большие цветки при хорошем уходе могут появляться 2 раза в год. Привлекает своими размерами и густотой: кустарник вырастает в ширину и высоту до 2 метров.

Декоративная айва сорта нивалис
Японская айва. Ягода для сосудов Каталог компаний, что специализируются на ландшафтных работах на участках.

  • Симони – сорт декоративной айвы, который был выведен во Франции. Имеет очень интересный внешний вид куста – шарообразный. Соцветия распускаются малиново-красного цвета. Плоды отличаются от типичных для хеномереса, у сорта симони они зелёного цвета.

Хеномерес симони

  • Маулея или «Айва низкая». Как понятно по названию, растение не очень высокое, достигает 1,5 метра. В отличие от других сортов, поведение листьев противоположное: распускаются они красновато-бронзовыми и со временем становятся зелёными. В период цветения куст заполняется большими оранжево-красными соцветиями.

Низкая «Маулея»

  • Леди Пинк. Этот вид был искусственно выведен селекционерами. К его цветению невозможно остаться равнодушным, так как кустарник осыпан большими ярко-розовыми цветами с жёлтыми тычинками. Отличается своими декоративными свойствами, благодаря чему ландшафтные дизайнеры часто используют его для оформления территорий. Ещё одна особенность сорта – Леди Пинк хорошо переносит морозы.

Сорт – Леди Пинк

Декоративная айва японская– растение не капризное. Ухаживать за ним сможет как опытный садовод, так и начинающий, однаконесколько важных моментов всё же стоит знать:

  • При сухой погоде хеномерес нужно дополнительно поливать.
  • Для лучшего цветения и развития кустарника стоит периодически удобрять землю. Для этих целей подойдёт птичий помёт, суперфосфат, сернокислотный калий. С пропорциями удобрения нужно быть особенно осторожным, так как подкормка может и навредить корням.
  • Некоторые сорта декоративной айвы нуждаются в обрезке. Её нужно проводить для формирования кроны кустарника, чтобы вид растения был более аккуратным и ухоженным. Также обрезать стоит засохшие не плодоносные ветки. Проводить процедуру можно только с 4-5-летнего возраста.
  • Чтобы растение лишний раз не мёрзло, на зиму лучше всего накрывать его лапником. Если веточки совсем недавно были посажены, то в холодное время года они потребуют особого внимания. Миниатюрный кустарник нужно будет прижать их камнями и сверху засыпать сеном. Эта конструкция поможет декоративной айве сохранить свои силы и весной продолжить развитие.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы вычислять вредителей. Если они появляются, своевременно начинать с ними бороться.
  • В тёплый период за почвой нужно ухаживать дополнительно: разрыхлять её, удалять сорняки, удобрять растение скорлупой кедрового ореха, торфом, корой дерева или опилками.

Хеномелес в цвету

Защита растения от вредителей

Тля – самый распространённый вид вредителей, которым подвержена декоративная айва. Кроме того, хеномерес уязвим перед различными грибковыми заболеваниями. Обычно они появляются при условиях повышенной влажности. Виды грибков на растении:

  • Некроз. При этом грибке у растения скручиваются и сохнут листья.
  • Рамуляриоз – на кустарнике появляются бурые пятна.
  • Церкоспороз – коричневая пятнистость на листочках и побегах.

При обнаружении у растения грибков или вредителей, его нужно обработать раствором двухпроцентного «Фундазола» или медно-мыльной жидкостью. В борьбе с болезнями также помогут настои из чеснока или луковой шелухи.

Еще немного о декоративной айве, посадке и уходе за ней в видео:

Выбор места и основные правила посадки

Главное, что нужно знать, когда на участке появляется айва декоративная – посадка и уход.

Японская айва – светолюбивое растение и это, пожалуй, единственный критерий, который обязательно нужно соблюсти при выборе места для кустарника.

В противном же случае растение будет плохо развиваться и мало цвести. Лучше всего высадить хеномерес с южной стороны дома. Кроме того, место должно быть защищено от ветра.

Идеальная почва для кустарника: супесчаная, суглинистая и дерново-подзолистая. Не подойдут для посадки слишком низкие участки, где может застаиваться вода.

Не стоит садить хеномерес рядом с низкорослыми деревьями, и от высоких тоже лучше подальше. В целом декоративная айва – это отдельный ансамбль растений, поэтому лучше всего он себя чувствует без соседей, однако допустимо садить его возле яблони или груши.

Подготовка растения к посадке

Как посадить японскую айву

Перед посадкой растения нужно подготовить почву:

  1. Убрать все сорняки.
  2. Перекопать участок.
  3. Обогатить почву полезными для айвы элементами (песок, торфонавозный компост, листовая земля, калийные и фосфатные удобрения).

Высаживание кустарника лучше всего проводить весной. Лучшее время – период после оттаивания почвы. Для посадки идеально подойдёт саженец, возрастом 3-5 лет, который предварительно был выращен в контейнере. Первым делом нужно выкопать яму 0,5 м окружности на 0,8 м глубины.

Далее следует дополнительное удобрение почвы перегноем, золой, калийной селитрой и суперфосфатом. Следом очередь саженца. Внимательно нужно относиться к глубине посадки: корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы.

Постоянное место расположения для айвы лучше всего выбирать сразу, так как кустарник пересадку не любит.

Цветущий куст декоративной айвы

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

  1. Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
  2. Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
  3. Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.

Черенкование декоративной айвы

Как используют хеномелес: польза плодов и семян

Кроме своих декоративных функций, как упоминалось ранее, хеномелес является плодоносным растением. Плоды японской айвы в пищу использовали ещё римляне. Посыпанные специями, приправленные мёдом и вином, они считались истинным деликатесом. Также хеномелес уже в средние века был популярен в качестве лекарства. Им лечили пищеварительную систему, а также использовали как афродизиак.

В наши дни широко применима айва японская в ландшафтном дизайне, также из её веток составляют цветочные композиции. Из плодов готовят варенье и компот, которые обладают рядом преимуществ.

Блюда из японской айвы тонизируют организм человека, оказывают мочегонное, желчегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Семена айвы используют также и в медицинских целях: из них можно сделать отвар для лечения суставов и нервной системы.

Декоративная айва красно-розовых оттенков

Красота хеномелеса в видео:

Заключение

Пышное долгое цветение, полезные плоды и семена, неприхотливость в уходе – основные преимущества японской декоративной айвы. Это растение является альтернативой для тех, кто хочет украсить свой участок красивым кустарником, но не тратить на его уход много сил и времени.

Ещё немного внимания!

Напишите в х, как думаете – есть смысл выращивать в нашем климате экзотические растения? Или как раз такие и нужны – чтобы повышать квалификацию садовода?

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Садик в деревне: Айва японская — северный лимон

 Огромное количество достоинств оказалось у айвы японской:

  1. Красивоцветущий кустарник, хорош в озеленении благодаря зеленым блестящим плотным листьям. Айву японскую можно посадить для живой изгороди, использовать в бордюре и каменистом садике. Кусты айвы японской уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.
  2. Не требует большого ухода, на зиму не требует укрытия даже в условиях Северного Урала, так как из-за низкого роста полностью покрывается снегом, легко размножается отводками и черенками.
  3. Плоды айвы японской. Это отдельная тема.

         Во-первых, их много и нет проблем с получением плодов. Осенью айва японская усыпана гроздьями  ароматных лимонно-желтых с красивым красным бочком плодов, по цвету и величине похожих на мелкие лимоны.  Из них можно приготовить массу заготовок: компот, повидло, цукаты и т.д., нисколько не хуже аналогичных заготовок из яблок, а может даже и лучше!              

Читайте также:  Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий

          Во-вторых, плоды айвы обладают удивительными лечебными свойствами. Не случайно ее называют северным лимоном.

Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах и кислый вкус и придают жёлтым плодам айвы  схожесть с лимоном.

 Это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны. 

      Японская айва содержит пектиновые вещества (1,34—2,81%), витамин С (78—98 мг%), витамин Р (350—750 мг%), яблочную кислоту (3,37—6,09%), сахара (2,12—5,18%) и обладает сильным ароматом.

4.  Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды айвы могут служить натуральным освежителем воздуха.

 Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют комнату приятным фруктовым ароматом.

А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов айвы в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный декоративный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая, или хеномелес Маулея(Chaenomele s maulei).

Это почти стелющийся листопадный декоративный кустарник высотой до1 метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками.

Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

 Использование плодов айвы японской в кулинарии

 1. Засахаривание.

Самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Хранить эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавлять её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. .

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

2. Компот.

Первый способ.

 Плоды очень кислые, и есть их в свежем виде неприятно, но при переработке эта особенность айвы улучшает вкус и качество компота. Плоды моют, разрезают пополам, удаляют семенную камеру, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Прогревают при температуре 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.

Второй способ. 

Плоды моют, укладывают в банки целиком, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 лводы) или кипятком без сахара, прогревают при 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю.

3. Варенье.      Айву моют, разрезают пополам или на дольки, вычищают семенную камеру. Готовят сахарный сироп: на1 кг айвы берут 1,3—1,5 кг сахара и 1—1,5 стакана воды. В кипящий сироп опускают айву и снимают с огня на 4—5 час. Затем опять ставят на огонь, кипятят 5 мин. и выстаивают 10—12 час. Так повторяют 3—4 раза, последний раз варят до готовности.

4. Цукаты.        Плоды моют, крупные режут пополам, вычищают семенную камеру. Приготавливают сироп (1,5 кг сахара на 1 кг айвы и 3 стакана воды). В кипящий сироп опускают айву, таз встряхивают и оставляют на 5—6 час. до полного остывания.

После выстаивания таз ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6—7 мин., снимают с огня и выстаивают 10—12 час. Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза.

После последней варки плоды извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, затем выкладывают цукаты на тарелки или блюдо для подсушивания.

Если сварить цукаты из айвы с тыквой или кабачками, то при одновременной варке кислота и аромат айвы переходят в тыкву или кабачки и последние приобретают приятный вкус. На 600 г айвы берут 400 г тыквы или кабачков, 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. Варка производится так же, как указано выше.

Тыкву или кабачки очищают от кожицы, семян и волокон, режут на кусочки (полоски, ромбики) или для этого используют формочки для печенья.

5.Мармелад.      Плоды айвы пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито. На1 кг протертой массы берут 1 — 1,2кг сахарного песка, тщательно перемешивают и в алюминиевом тазу варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть.

Хранить мармелад в сухом холодном месте.

      Мармелад можно приготовить слоеным в сочетании с другими мармеладами из яблок и слив. Получится трехслойный мармелад

6.Желе

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина.

    Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

    За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по5 г. на1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые2 кг. айвы можно положить по2 кг. кислых яблок.

     Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На2 кг. плодового пюре нужно положить по1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении. 

7. Маринованная айва

Айву японскую1 кг порезать на четвертинки и освободить от косточек.

В кастрюлю влить воду 0,5 ст., уксус 0,5 ст., всыпать сахар0,5 кг, поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара.

Затем добавить корицу 1 палочку длиной 5 см и гвоздику 5 шт..и всыпать почищенную айву.

Варить ее на небольшом огне до прозрачности и вынимать шумовкой порциями по мере готовности, складывать в банку, которую потом закрыть

                                 Выращивание и уход

           Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности.этот декоративный кустарник может занять достойное место в альпинарии. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы айвы японской посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста. Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15-20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст айвы должен иметь 4-6 штуки однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

  • На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).
  • Урожай плодов айвы японской собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.
  •  Заказать айву японскую можно здесь: айва японская (хеномелес)  (каталог многолетних цветов)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector