Сливки: не слишком ли жирно?

Сливки — это молочный продукт, состоящий из верхнего слоя желтоватого жирного компонента, который накапливается на верхней поверхности негомогенизированного молока. Перед гомогенизацией его снимают сверха молока.

Сливки: не слишком ли жирно?

Количество молочного жира, содержащегося в сливках, определяет, насколько хорошо сливки можно взбить и насколько они стабильны. Кремы с высоким содержанием жира, как правило, лучше на вкус, имеют более богатую текстуру и не так легко свертываются при использовании.

Благодаря своей питательной ценности, сливки рекомендуются для ежедневного и диетического питания. Сливки пригодны для приготовления крема, масла, соусов, заправок, и разнообразных кулинарных изделий. Более жирные сливки отлично взбиваются в устойчивую пористую пену, поэтому используются в качестве основы для приготовления кондитерских десертов.

Какой процент жирности подойдет для взбивания

Сливки для взбивания полны полезных для вашего здоровья витаминов и минералов. Они включают витамины A, K, D и E в дополнение к кальцию, который полезен для костей.

Чаще всего в кулинарии и выпечке используются три разных типа сливок. Сливки различаются процентным содержанием молочного жира и, следовательно, их текстурой и консистенцией.

И от количества этого самого молочного жира и зависит в какую категорию сливки отнесутся.

  • 10 % жирности — это легкие, питьевые сливки. Такие сливки отлично подойдут для добавления в чай или кофе, для приготовления различных блюд. Например, для запекания мяса или рыбы, варки каши. Если использовать сливки с большей жирностью, то при растворении в горячем напитки такие сливки свернуться и будут плавать комочками.
  • 20-30 % жирности — используются для приготовления и загущения таких блюд, как крем-суп, соус или подливка. Однако, поскольку сливки имеют содержание жира ниже 30%, их нельзя взбивать и придавать им декоративную форму. Если вы хотите взбить сливки для тортов и кофе, не спешите.
  • 33-38% — сливки с таким процентом жирности идеально подходят для взбивания. Густые сливки очень хорошо взбиваются и долго держат форму. Для приготовления мороженого, торта, крема и ганаш используются также сливки не менее 33%. 

Для взбивания выбирайте сливки не менее 33-35 % жирности.

Чем выше процент жирности сливок, тем гуще получится масса. Если варить карамель со сливками 33%, после остывания она получится плотней, чем карамель с 20%-ми сливками. Это правило работает и в отношении других соусов и начинок, куда добавляем сливки.

А сливки жирностью 10-20% подойдут?

Сливки, которые содержат менее 33% жирности не подойдут для взбивания и приготовления различных десертов и воздушного крема. Их тяжело взбить без специальных добавок, которые делают сливки гуще. Даже при использовании загустителей нужно понимать то, что стабильного и воздушного крема не получится. 

Сливки: не слишком ли жирно?

При использовании специального загустителя для сливок, крем станет гуще, но взбить до нужной плотности вероятней всего не получится.

Поэтому я советую использовать только жирные сливки для приготовления стабильно крема. Как упоминалось выше, жирные сливки для взбивания являются идеальными для получения воздушного крема.

Поэтому при выборе сливок в магазине не выбирайте сливки 10-20 % жирности, а только не менее 33%.

Какого производителя выбрать

В магазинах можно встретить  упаковки с пометкой «сливки для взбивания». Эти упаковки максимально близки к тому, что известно во всем мире как «жирные сливки». Основное различие между жирными сливками и взбитыми сливками — это количество содержащегося в них молочного жира. В целом сливки для взбивания содержат меньше жира, чем жирные сливки, поэтому взбиваются лучше и легче. 

Одни из самых известных производителей на рынке Пармалат и Петмол. Кондитерские сливки имеют высокое качество, которое не подвергается сомнениям.

В качестве сырья было использовано натуральное коровье молоко без синтетических заменителей и жиров растительного происхождения.

Сами сливки хорошо взбиваются благодаря высокому содержанию жира, сохраняя свою форму при благоприятных температурных условиях, но “плывут” на жаре.

  • Сливки: не слишком ли жирно?
  • Сливки: не слишком ли жирно?

По версии Росконтроля, продукт должен включать только 1 ингредиент – сливки. Это натуральный состав. Но часто на упаковке обозначено молоко, которое может использоваться для приготовления. Оно добавляется для получения рекомбинированной продукции – сливок конкретной жирности. Только их могут делать из цельного молока. Для вас я составила рейтинг лучших сливок для взбивания:

  1. Петмол 33%
  2. Parmalat 35%
  3. Домик в деревне 33 %
  4. Valio 36 %
  5. Unagrande Professionale Panna Fresca 38%

Важно! В магазине можно купить уже готовые взбитые сливки, но такой продукт содержит ряд вредных добавок и консервантов, поэтому употреблять его крайне нежелательно.

Что ещё нужно знать при выборе

В магазинах можно приобрести различные виды сливок: сухие, свежие, консервированные, жирные или обезжиренные. Все они используются на кухне для разных целей. Но, для приготовления стабильного и воздушного крема, нужно выбрать сливки, которые будут хорошо взбиваться. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть такие моменты:

  • Процент жирности сливок. На упаковке со сливками должна быть указана жирность минимум 30-33%, именно эти сливки подходят для взбивания. Чем выше массовая доля молочного жира, тем гуще взбиваются сливки. Менее жирные сливки тоже пригодны для крема, но их консистенция намного хуже сохраняет нужный вид.

Для взбивания лучше всего отдать предпочтение сливкам с жирностью не менее 33-35%.

Сливки: не слишком ли жирно?

Для приготовления пюре или соусов покупайте сливки с жирностью от 15 до 30%.

  • Состав. Хорошо взбивается только натуральный молочный жир. При покупке изучайте состав, в нем должны отсутствовать стабилизаторы, пальмовое масло и прочие добавки.  Допускается только один натуральный загуститель каррагинан.

Важно помнить, что независимо от жирности сливок в составе не должно быть сухого молока и растительных жиров.

  • Дата производства. Не забывайте посмотреть дату производства. Отлично взбиваются только свежие сливки. Продукт, который уже постоял несколько дней может при взбивании расслоиться.
  • Сроки хранения. Учитывайте условия хранения сливок в магазине. Они должны выкладываться на полках холодильной установки, а не в морозильной камере.
  • Вкус и внешний вид упаковки. На вкус хорошие сливки должны быть с легким привкусом пастеризации, сладковатыми, без посторонних привкусов и запахов. Если во вкусе чувствуется прогорклость, то такие сливки лучше не использовать

При выборе сливок проверяйте процентное содержание жира, я рекомендую использовать не менее 33 %. Чем выше процент жирности, тем универсальнее для большинства кондитерских задач.

Купите жирные сливки или сливки для взбивания, когда собираетесь взбивать сливки.

Сливки: не слишком ли жирно?

Выбирая сливки, ищите сливки с высоким содержанием молочного жира, в идеале от 30 до 38 процентов жирности. Чтобы получить легкие и воздушные взбитые сливки, идеально подходящие для вашего десерта, используйте натуральные сливки с содержанием молочного жира не менее 33 процентов.

Ничто не может обогатить рецепт больше, чем вкусное добавление молочных продуктов, особенно сливок. Всегда старайтесь использовать самые свежие сливки высшего качества, которые вы можете найти, особенно если вы планируете просто взбить сливки и подавать их вместе с другими десертами или ягодами. Это действительно имеет значение!

Сливки: не слишком ли жирно?

Сливки на диете — польза или вред

Структура статьи:

Сливки получают из цельного молока путём отстаивания и расслаивания, а также методом сепарации.

Они представляют высокую питательную ценность, в их составе много витаминов, содержится ниацин, токуферол, тиамин, рыбафлавин, они насыщены минералами, содержат аскорбиновую кислоту.

Это некая молочная квинтэссенция, хранящая все полезные вещества молока, но в более доступном легкоусвояемом виде. Сливки очень любят дети и взрослые, их употребляют в чистом виде, добавляют в блюда и напитки.

Характеристика сливок и их особенности

Это жировая часть молока, состоящая из лёгких жиров, поднимающихся вверх. Количество и качество получаемого продукта из порции молока зависит от жирности основы, а жирность молока зависит от питания коровы.

Есть два способа изготовления сливок, старинный домашний и аппаратный, с помощью сепаратора. Последний вариант используется в промышленности, а также посредством применения небольших домашних сепараторов.

Есть также сухие сливки, их получают из пастеризованных, а потом используют для приготовления этого продукта методом разведения с водой.

L-триптофан, содержащийся в сливках, является аминокислотой, при попадании в организм он трансформируется в серотонин. Данное вещество способствует поднятию настроения, а также повышает тонус всего организма.

Ещё L-триптофан повышает работоспособность человека, позволяет выйти из депрессионного и угнетённого состояния. При наличии в организме L-триптофана, снижается аппетит путём притупления тяги к употреблению углеводов. Из этого выплывает ответ на вопрос, можно ли сливки на диете.

Можно, их используют в разных рационах, в частности применяют в томатной и кето диете, рекомендуют добавлять в чай.

Что содержится в сливках

Сливки: не слишком ли жирно?

Сливки содержат витамины, минералы и аминокислоты, в их составе присутствует витамин А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9, Н, Д, Е, С, а также холин. Из минералов находится фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден, кобальт, кальций. На цвет они белые, с нежным молочным желтоватым отливом, обладают приятным сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молокопродукт имеет однородную консистенцию, без комков, хлопчатых образований.

Что касается жирности, то она может быть разной, от 8 до 55%. Поэтому использовать их можно разностороннее, жирные для питательных рационов, а обезжиренные сливки, на диете при похудении. К обезжиренным питьевым сливкам относятся продукты с содержанием жиров от 8 до 14%, маложирным, до 19%, средне жирным, до 34%, продукты с большим количеством жиров считаются жирными.

Читайте также:  Лекарства без рецепта: побочные эффекты таблеток

Энергетическая ценность и использование сливок по группам жирности

Классификация осуществляется относительно содержания в них жиров. При изменении этого показателя меняется и калорийность продукта, а также соотношение других веществ.

Сливки 10% содержат:

  • На 100 г продукта – 118 Ккал;
  • Воду – 82 г;
  • Белков – 3 г;
  • Жиров – 10 г;
  • Углеводов – 4 г;

10% сливки являются самими оптимальными при похудении, они насытят организм полезными веществами и не дадут поправить. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, а также взрослым, благодаря им производится лучшая усвояемость фосфора и кальция.

Чтобы правильно рассчитывать норму при диете со сливками, следует знать, что в 1-й чайной ложке содержится 5 г сливок, в 1-й столовой – 14 г, а стакан объёмом 250 мл вмещает аналогичное количество (250 г).

Сливки 15% содержат:

  • На 100 г продукта – 161 Ккал;
  • Воду – 80 г;
  • Белков – 2,4 г;
  • Жиров – 15 г;
  • Углеводов – 3,7 г;

15% молокопродукт не являются очень жирным, поэтому данные сливки при диете для похудения тоже разрешены. Они содержат много витамина Д, что способствует эффективной усвояемости кальция и фтора, а также насыщены витамином А.

Сливки 30% содержат:

  • На 100 г продукта – 287 Ккал;
  • Воду – 62 г;
  • Белков – 2,2 г;
  • Жиров – 30 г;
  • Углеводов – 3,1 г;

30% сливки более жирные, но в небольшом количестве их можно использовать при диетах. В основном же их применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт последним нежности и сливочного вкуса.

Полезные свойства сливок

Сливки: не слишком ли жирно?

Белковая часть молокопродукта состоит из казеина и лецитина. Последний берёт участие в холестериновом обмене. Также сливки повышают уровень серотонина, что способствует поднятию настроения и росту работоспособности. Благодаря наличию витамина Д в составе, поступающий в организм кальций и фосфор продуктивнее усваиваются.

В чём состоит польза сливок для организма человека:

  • Сливки содержат в 5 раз больше витамина А, нежели молоко, а это улучшает состояние кожных покровов, способствует остроте зрения.
  • Наличие Омега 3 позволяет поддерживать организм в тонусе, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу мозга.
  • Их рекомендуется употреблять при гастритах и язвах, они оказывают положительную динамику на работу ЖКТ.
  • Замечено, что при употреблении сливок с напитками или в чистом виде, успокаивается нервная система, снимаются напряжения.
  • Активно используют сливки в косметологии, а также применяют для домашних омолаживающих процедур.
  • Ещё они способствуют устранению отёчности, при использовании совместно с морковным соком.
  • Рекомендуется употреблять больше сливок в осенне-весенний период, когда люди чаще всего подвергаются депрессиям.
  • Наличие эссенциальных веществ положительно сказывается на самочувствии человека.
  • Молочный жир, содержащийся в продукте, хорошо усвояем различными возрастными группами людей.
  • Нежирные типы способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой гастритов.
  • Продукт полезен для формирования мышц и детского скелета.
  • Рекомендованы диеты со сливками больным после операций для восстановления организма.

Важно знать: Кофейно-сливочные горячие напитки не понижают крепости кофе, но при этом уменьшают его негативное воздействие на организм. А ещё данный молокопродукт препятствует образованию налёта на зубной эмали.

Можно ли сливки на диете и кому они противопоказаны

Сливки: не слишком ли жирно?

При диетах данный продукт употреблять стоит с малым содержанием жира, 10, 15%. В большинстве случаев они очень полезны и рекомендованы для включения в любой рацион питания. Но, есть категории людей, которым их следует употреблять с осторожностью, а некоторым они вовсе запрещены.

Вред сливок:

  • При заболеваниях почек не рекомендуется увлекаться данным продуктом, следует предварительно получить консультацию специалиста.
  • При атеросклерозе и избыточной массе тела (ожирении), надлежит соблюдать определённые нормы.
  • При непереносимости, всю группу молочных продуктов следует исключить из рациона питания.
  • Маленьким детям, до 2-х лет, не следует вводить в рацион сливки.

Сливки при похудении

Сливки: не слишком ли жирно?

В большинстве случаев используют сливки при диетах, они не являются классическим диетическим продуктом, поэтому нет моно рационов, в которых основой являются сливки. Продукт содержит много молочного жира, он не рекомендован к употреблению при ожирении, а вот для похудения, когда человек хочет избавиться от 5-10 кг, включать в рацион питания его можно. На монодиетах (овощной, крупяной, яичной), данный молокопродукт использовать можно, он насытит организм биологически активными веществами, которых часто не хватает при таком рационе.

Самыми калорийными являются сухие и взбитые сливки, первые содержат в 100 граммах 579 Ккал, а вторые больше 250 Ккал.

Если вы хотите похудеть, то взбитыми десертами увлекаться не стоит, кроме жира, они содержат сахар, что в тандеме даёт гремучую смесь и негативно воздействует на организм, откладывая жировые излишки на талии.

По мнению диетологов, для похудения следует использовать продукт с 10% жирностью. Он не создаст трудностей при пищеварении, поспособствует выведению токсинов.

Полезные советы:

  • Очень полезно употреблять сливки с морковным соком, достаточно просто смешать их и выпить. Таким образом, можно снять отёки, улучшить работу почек.
  • При использовании морковно-сливочного напитка рекомендуется добавить в него немного мёда, это улучшит потенцию у мужчин.

Использование сливок при кето диете

Сливки: не слишком ли жирно?

Существует специальный рацион питания, при котором разрешено употребление в пищу жиров. При этом углеводная составляющая при такой диете чрезвычайно мала, а белков употребляется умеренное количество, называется такой способ питания кетогенной диетой. Она содержит список продуктов, рекомендованных к употреблению, наш молочный продукт подпадает под данную категорию.

Особенности кетогенной диеты:

  1. Повышенное содержание жиров.
  2. Отсутствие углеводов.
  3. Является оздоравливающей.
  4. Меню рассчитывается сугубо индивидуально.

Кетогенный рацион должен подбирать специалист, относительно особенностей каждого конкретного человека. Наша миссия поведать о принципе работы этой диеты.

Переставая употреблять углеводы, человек ограничивает вхождение глюкозы, а она очень необходима для работоспособности и нормальной жизнедеятельности. Глюкоза вырабатывается печенью и формируется в мышцах, но этого запаса очень мало. Здесь срабатывает свойство белков перевоплощаться в глюкозу, вернее организм расщепляет белок и извлекает из него необходимую глюкозу.

Поэтому при кето диете важно получать белковую пищу.

Но диета предполагает умеренное употребление белков, что полностью пополнить запас глюкозы не может. Здесь и находится суть диеты, недостаток глюкозы восполняют кетоны, вырабатываемые печенью из отложенных жиров.

Это происходит лишь в случае недостатка углеводов и белков. В результате организм избавляется от отложенных ранее жиров. Поэтому в кето диете присутствует большое содержание жиров, животные белки, и совсем мало углеводов.

Данная диета является очень сытной, человек не чувствует голода, но при этом худеет.

При создании кето меню учитывается:

  • Соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
  • Образ жизни, наличие тренировок.
  • Привычное меню и его калорийность.
  • Приблизительный расход калорий за день.
  • Возраст, вес, особенности телосложения.
  • Гормональный баланс.

Кетогенная диета не приемлет употребление каш, хлебо-булочных и макаронных изделий, большинство овощей и фруктов, а вот сало, бекон, мясо, морепродукты, яйца, рыбу, сыры, сливочное масло, сливки, наоборот разрешаются. Существует определённый список продуктов, которые можно использовать при кетогенной диете.

Важная особенность данного рациона состоит в однодневной голодовке.

Именно в первый день диеты следует оставаться голодным, это позволит организму полностью израсходовать запас глюкозы. Сливки при кето диете используются в качестве добавки к чаю, кофе, для приготовления соусов, заправки первых блюд. Кето питание является отличным средством для похудения, только его должен назначить диетолог, исходя из ваших особенностей организма.

Как сделать взбитые сливки?

Сливки: не слишком ли жирно?

Сливки — молочный продукт с жирностью от 10 до 40%. Чтобы получить их, наши предки брали парное коровье молоко и давали ему отстояться. Жир скапливался на поверхности, и все, что оставалось сделать, — это снять или слить верхний слой (отсюда и название продукта).

За счет высокого содержания жира сливки очень питательны. Они содержат минеральные соли и витамины А, Е, С, В1, В2, РР. А кроме того, витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. На полках магазинов представлен большой ассортимент сливок разной жирности. 

Поговорим о том, как сделать взбитые сливки в домашних условиях. 

Виды сливок

В зависимости от способа обработки сливки разделяют на пастеризованные (продукт нагревается до 85 °С) и стерилизованные (до 100 °С).

За счет этих способов обработки достигается бактериальная чистота продукта, от них же напрямую зависит срок годности. Пастеризованные хранятся до 36 часов, а стерилизованные — от 30 дней до четырех месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. Вкус — нежный, чуть сладковатый.

Горькое послевкусие — это верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию и сразу же начинает портиться. Пастеризованные сливки при скисании просто превращаются в очень жирный кефир.

В составе сливок часто встречается стабилизатор каррагинан (Е 407). Не стоит его бояться — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей.

Каррагинан — альтернатива растительного происхождения такому стабилизатору, как желатин. Концентрация каррагинана в продукте минимальна. Благодаря ему сливки быстрее взбиваются и дольше держат форму. Открытую упаковку сливок 33 — 35%, в составе которых есть каррагинан, можно хранить до недели.

Читайте также:  Как приготовить на гриле здоровую пищу

Отдельно стоит сказать про «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров. Покупатели тут делятся на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру.

Растительный заменитель может стать настоящим спасением для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы. Как любой продукт питания, они имеют свои плюсы и минусы. Главное, приобретайте продукт высокого качества и не злоупотребляйте им.

Открытые сливки рекомендуется хранить в холодильнике не более трех суток. Если получилось так, что вы оставили их вне холодильника, чаще всего сохранить свои свойства они смогут всего лишь несколько часов.

Применение сливок

Сливки: не слишком ли жирно? Применение сливок зависит от процента их жирности. Разберемся, какие из них лучше для взбивания, а какие точно не подходят для этих целей.

• 10% жирности — это питьевые сливки. Они прекрасно подходят для добавления в кофе, чай (сливки с большей жирностью плохо растворяются в горячем напитке и плавают комочками); запекания мяса или рыбы; заливки пирогов; варки каш.

• 20 — 30% жирности предназначены для приготовления подливок, соусов и крем-супов.

• 33 — 38% — для взбивания. Без них не обойдется приготовление легких воздушных кремов для тортов или десертов.

• Сливки жирностью менее 30% не подходят для приготовления десертов, их тяжело взбить без специальных добавок-загустителей. Из таких сливок невозможно приготовить густой, стабильный крем. От процента жирности напрямую зависит время их взбивания: с жирностью 33% взбиваются 4 — 7 минут, а 10% — от 15 минут.

Сливки нельзя замораживать в чистом виде. После разморозки структура разрушается, образуются хлопья. А вот зато готовые кремы и муссы на основе сливок прекрасно переносят заморозку.

Как сделать взбитые сливки для торта? 

Сливки: не слишком ли жирно?

Основа для самых вкусных тортов, пирожных, кремов и муссов — это сливки, которые взбивают, доводя до нужной консистенции. Мы расскажем, как сделать взбитые сливки в домашних условиях. Кстати, это несложно. Главная задача — визуально определить тот момент, когда надо прекратить взбивание. Недовзбитые сливки не будут держать объём, а перевзбитые расслоятся на масло и пахту.

Сливки взбиваются в пики. Бывают слабые, средние и крепкие пики.

Слабые пики — это когда мы проводим венчиком по поверхности, после чего остаётся рисунок. В таком виде сливки уже можно использовать для приготовления кремов.

Средние пики — проводим венчиком, остаётся более чёткий рисунок, чем у слабых пиков. Они уже неплохо держат форму.

  • Ну а признаки крепких пиков — сливки стали заметно плотнее, хорошо держат форму и не опадают.
  • Чтобы сливки хорошо взбились и отлично держали форму всегда помните несколько правил:
  • — жирность выбранных сливок должна быть 33 — 35%;
  • — перед взбиванием охладите в холодильнике сливки, венчик и посуду, в которой они будут взбиваться;
  • — для взбивания лучше всего выбрать глубокую и неширокую посуду, чтобы сливки не растекались, а венчик полностью погружался в них. Начинайте взбивать на маленькой скорости, постепенно повышая ее до средней;
  • — лучше взбивать небольшими порциями, объёмом 200 — 300 мл;

— если пользуетесь миксером, начинайте взбивать на самой медленной скорости. Добились стабильной консистенции – сразу останавливайтесь, иначе можно перевзбить их, и они расслоятся. Исправить это, к сожалению, невозможно;

— время взбивания – от 3 до 10 минут в зависимости от того, чем вы взбиваете (миксером или венчиком);

— сахарную пудру или желатин добавляйте в уже почти взбитые сливки. 

Почему не взбиваются сливки? 

Иногда случается так: казалось бы, хорошие сливки от проверенного производителя, с нужной 33 — 35% жирностью, а попросту не взбиваются. Или вам нужно довести их до очень густого состояния.

Как в таком случае правильно взбить сливки 33 процента в крепкую пену? Помогут самые простые продукты, которые наверняка найдутся на любой кухне. Перечислим, чем можно загустить сливки для взбивания.

 

  1. 1) Сахарная пудра — самый простой способ
  2. На 100 мл сливок добавьте 1 столовую ложку сахарной пудры, взбивайте сливки 5 — 7 минут до получения нужной консистенции.
  3. 2) Смесь сахарной пудры и кукурузного крахмала

В 300 мл сливок добавьте 2 столовые ложки с горкой сахарной пудры, 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Перемешайте миксером на минимальных оборотах и дайте немного постоять. Сливки загустеют, вы получите сливочную массу нужной густоты. Затем взбейте массу до нужной консистенции.

3) Свежевыжатый лимонный сок

На 500 мл холодных сливок понадобится половина чайной ложки сока. Начинайте взбивать и через 1,5 — 2 минуты добавьте лимонный сок. После этого сливки взобьются до нужной густоты. Отметим, что в этом случае они загустеют только при взбивании.

4) Желатин

На 600 мл сливок нужна 1 чайная ложка порошкообразного желатина. Наливаем в чашку 200 мл сливок комнатной температуры, добавляем желатин и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Затем слегка разогреваем (не кипятим!), размешиваем желатин, чтобы все кристаллики полностью растворились. Обязательно остужаем. 

Остальные сливки начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания нужно добавить к ним сливки с желатином и, увеличив обороты до максимальных, взбить до загустения. Такой крем прекрасно держит форму.

Помните, что добавление желатина влияет на вкус готового крема, поэтому при его использовании рекомендуется добавлять ваниль или ликер.

Сливки: не слишком ли жирно?

Как долго надо взбивать сливки?

Тут поможет визуальная оценка: как только на поверхности воздушной массы образуется четкий узор, — кремовая масса готова. Еще один способ – это переворачивание емкости со взбитыми сливками: густая пена, не опадающая со стенок и дна, означает их готовность.

При взбивании сливок не используют сахарный песок, только сахарную пудру. Потому что 4 — 7 минут для растворения сахарных кристаллов недостаточно.

Способы взбивания сливок

  • Миксер — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт. Но стоит внимательно отнестись к выбору миксера: чем выше мощность, тем быстрее и легче взобьются сливки, чем мощность ниже – тем больше вероятность перегрева техники и выхода ее из строя.
  • Блендер, в отличие от миксера, не приспособлен для взбивания сливок, даже если у него есть насадка-венчик. При взбивании сливок миксером начинать нужно с небольших оборотов, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.
  • Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода, получаются пышными и устойчивыми. Тут можно дать несколько советов. 
  1. При таком способе взбивания емкость с холодными сливками опустите в емкость со льдом.

    Венчик также необходимо охладить. Держите посуду под небольшим наклоном, медленно совершая круговые движения венчиком и постепенно ускоряясь.

  2. Когда масса загустела, небольшими порциями добавляйте сахарную пудру с ванилином.
  3. Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика.

    Не переусердствуйте, иначе всё осядет.

  4. По завершении взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором — придаст устойчивость консистенции.

Как взбить сливки с сахаром для крема?

Для приготовления 4 порций влейте в кастрюлю стакан густых сливок, поставьте на лед или в холодную воду и взбейте до образования густой пены.

Положите 3 столовые ложки сахарной пудры и чайную ложку ванилина (подойдет и ванильный сахар), размешайте и тут же подавайте на стол, иначе сливки могут отстояться и сделаться жидкими.

Как взбить 20 процентные сливки в крем?

Напомним, что сливки жирностью менее 30% не подходят для приготовления десертов, их тяжело взбить без специальных добавок-загустителей. И надо понимать, что густого, стабильного крема из такого продукта не получится. Поэтому о том, как взбить 10 процентные сливки в крем, мы вам не расскажем.

Но что делать, если сливки нужной жирности не достать? Можно попробовать поработать с 20% продуктом.

Для этого вам понадобится немного льда. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя специальные формочки. Охлажденными должны быть сами сливки и емкость, в которой вы будете их взбивать (просто уберите их в холодильник на несколько часов).

Когда вода в формочках превратилась в лед, а сливки и посуда для их взбивания остыли, приступаем к самому процессу. Достаньте замороженные кубики льда и положите их в глубокую миску. Затем перелейте сливки из фабричной упаковки в заготовленную посуду для взбивания и поставьте эту емкость в емкость со льдом. Важно делать все это как можно быстрее, чтобы ничего не успело нагреться.

Взбивать сливки следует до загустения, пока на поверхности крема не начнут появляться пики. Это может занять некоторое время. Проверить готовность можно перевернув миску — продукт не должен выпадать.

Альтернативным вариантом будет добавление в продукт специального загустителя для сливок, который не повысит уровень жирности, а просто сделает сливки гуще. Продукция станет плотной, густой, и можно будет добиться устойчивой консистенции.

Сфера применения взбитых сливок огромна: их добавляют в пирожные, пудинги, фруктовые салаты, мороженое, кофе и горячий шоколад, делают самостоятельные десерты… 

Завершая наш рассказ, можем посоветовать только одно: если есть такая возможность, не отказывайтесь от натуральных взбитых сливок в пользу их искусственных заменителей. Тем более, что получить настоящий продукт довольно просто.

Что такое сливки и чем они полезны или вредны для организма человека

Без молочных продуктов сложно представить себе рацион человека. Они присутствуют в нашем меню в различных видах – это и кефир, и ряженка, и простокваша.

Одно из самых распространенных изделий из молока – сливки. Что это такое, в чем их польза и вред, как их лучше использовать? Давайте разберемся вместе.

Что это такое

Чтобы получить настоящие деревенские сливки, как это делали наши предки, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Жир сам скапливается на поверхности, все, что нужно сделать – снять или слить (отсюда и название лакомства) верхний слой.

Если коровы и парного молока у вас нет, берите нормализованные сливки. Они считаются самым натуральным магазинным продуктом этого типа. При их производстве жир отделяется от молока сепаратором, а затем достигается его необходимая концентрация: от 10 до 45 %.

Химический состав

Состав сливок несильно отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются нашим организмом легче.

Принципиальная разница заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованиям бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза.

Кроме этого, в продукте содержатся такие вещества, как:

  • витамин А, С, Е;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокислоты.

Энергетическая ценность и калорийность

Жирность сливок зависит от молока, из которого оно сделано.

Они бывают (калорийность дана в расчете на 100 граммов):

  • нежирные – 10-14 %, 120 ккал;
  • маложирные – 15-19 %, 160 ккал;
  • средней жирности – 20-35 %, 290 ккал;
  • жирные – 35-50 %, 360 ккал;
  • высокожирные – 50-60 %, 400 ккал.

Минимальная энергетическая ценность (бжу) 100 граммов этого лакомства следующая:

  • жиры – 10 граммов;
  • углеводы – 1,7 граммов;
  • белок – 1,2 граммов.

Полезные свойства

Польза сливок для нашего организма заключается в следующем:

  • борьба с болезнями ЖКТ (язвы, гастрит);
  • избавление от авитаминоза;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния нервной системы, борьба с депрессией и стрессами;
  • восстановление сил при регулярных физических нагрузках.

Польза для взрослых

Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.

Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.

Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.

Внимание: сливки – это не лекарство, и вылечить серьезные болезни ими нельзя. Перед введением продукта в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза для женщин во время беременности и лактации

Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.

Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.

При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.

Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.

Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.

Польза при похудении

Сливки не являются диетическим продуктом, поэтому если вы стремитесь потерять вес, от них лучше отказаться вообще или же выбрать вариант с минимальным процентом жирности.

Однако если вы следуете диете, основанной на каком-то одном продукте, например, зерновых или овощах, то повышается риск нехватки витаминов и микроэлементов в организме. В этом случае сливки могут принести пользу, восполнив дефицит кальция, магния и фосфора. Они также позволяют лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах.

Важно! От взбитых и сухих сливок в диетическом меню следует отказаться, так как они имеют высокую калорийность.

Применение в кулинарии

Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.

Сливочный соус

Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.

Вам понадобится:

  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 400-450 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.

Рецепт домашних сливок

Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.

  1. Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
  2. Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
  3. Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
  4. Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.

Подробнее с этим рецептом можно ознакомиться в видеоуроке:

Какие бывают

Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:

  • сухие;
  • жидкие;
  • взбитые;
  • растительные (также бывают сухими).

Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.

А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.

Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.

Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.

По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.

Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.

Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.

Важно: старайтесь избегать употребления в пищу генно-модифицированной сои, которая может нанести вред здоровью.

Применение в домашней косметологии

Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:

  • борется с воспалениями;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • выравнивает цвет лица;
  • защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • способствует регенерации тканей;
  • позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
  • помогает обменным процессам в коже.

Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.

  1. Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
  2. Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
  3. Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
  4. Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска от морщин

Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.

Вам понадобятся:

  • 30 мл сливок с высокой жирностью;
  • 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
  • 20 граммов меда;
  • 1 банан.

Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.

Нанесите смесь на лицо.

Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.

Вред и противопоказания

Основной вред сливок заключается в их калорийности. Чтобы не набрать лишний вес, старайтесь не есть их слишком много и часто.

К другим противопоказаниям относятся:

  • аллергия на лактозу;
  • заболевания печени и сердца;
  • повышенный уровень холестерина;
  • избыточный вес.

Заключение

Сливки в руках умелой хозяйки превратят многие блюда в кулинарные шедевры. Да и обычный кофе с этим лакомством станет еще вкуснее. Старайтесь использовать продукт в меру – и никакого вреда здоровью он не принесет.

Поделитесь с нами в х, как вы больше всего любите применять сливки?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector