Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Шалфей многие знают не только как чай со специфическим вкусом, но и как добавку в леденцы «от горла», которые продаются в каждой аптеке. Однако это уникальное растение обладает гораздо большим спектром полезных свойств, чем кажется.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Шалфей – лекарственное растение из семейства яснотковых, содержащее большое количество ароматических масел. У него полно родственников: базилик, мята, розмарин, чабрец, майоран, мелисса, тимьян, душица и многие другие пряные травы.

Родом шалфей из Средиземноморья, но сегодня он растет по всей территории Евразии. Насчитывается более 900 видов этого растения, все они съедобны и в той или иной мере обладают похожими свойствами, но окультурены и выращиваются в промышленных масштабах только некоторые: лекарственный, мускатный, луговой, дубравный и мутовчатый шалфей.

В качестве сырья для изготовления препаратов или в пищу принято употреблять листья и соцветия.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Эфирные масла, витамины и микроэлементы: полный химический состав шалфея

Эфирное масло шалфея содержит d-α-пинен, цинеол, α- и β-туйоны, борнеол и камфару. Терпен цинеол обладает жгучим вкусом, напоминающим камфару, и применяется в медицине как антисептик и отхаркивающее средство.

Терпеновый спирт d-борнеол снижает артериальное давление и используется в косметической промышленности для ароматизации мыла и других продуктов.

Камфара не только помогает улучшить процесс дыхания, но и оказывает местнораздражающий и противовоспалительный эффект, а также служит местным обезболивающим.

Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным и антимикробным действием. В состав шалфея входят рутин, кверцетин, гиперозид и др.

Рутин улучшает кровообращение, уменьшая проницаемость капилляров, предотвращает образование тромбов и используется в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кверцетин не только мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, но и в потенциале антираковый препарат.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, принадлежащая классу омега-6. Необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Она участвует в жировом обмене, улучшает обмен веществ, способствует усвояемости белков, а также отвечает за хорошее состояние кожи и ногтей.

Олеаноловая кислота, попадая в организм человека, стимулирует рост клеток волос и кожи. Является антиоксидантом, помогает бороться с воспалительными процессами. Вещество часто используется в качестве компонента для косметических и лекарственных препаратов от алопеции.

Урсоловая кислота способствует сжиганию жира и помогает наращивать сухую мышечную массу, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Совместное исследование американских и китайских ученых также показало, что введение урсоловой кислоты мышам с аутоиммунным энцефаломиелитом помогло остановить аутоиммунную реакцию и развитие заболевания, аналогичного человеческому рассеянному склерозу.

Хлорогеновая кислота известна своим антиоксидантным и противовирусным действием. Особенно ярко ее активность проявляется против вируса герпеса, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Кофейная кислота тормозит воспалительные процессы, помогает поддерживать иммунитет. Некоторые исследователи считают, что она может снизить риск развития онкологических заболеваний.

Витамин А в шалфее участвует в синтезе соединительных тканей, таурина, ферментов печени, половых гормонов и клеток сетчатки глаза. Недостаток этого витамина сказывается на общем состоянии здоровья. При дефиците витамина А появляются проблемы с сумеречным зрением.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Также в шалфее содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9.

B1 принимает участие в процессе метаболизма, нужен для нормального роста и развития организма, поддержания работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. В2 необходим для здоровья слизистых и кожи, роста волос и ногтей.

При авитаминозе возникают трещины губ, стоматиты, может развиться себорейный дерматит. Никотиновая кислота (B3, или РР) влияет на метаболизм жиров, белков, аминокислот, важна для нормального тканевого дыхания и процессов биосинтеза.

Витамин В6 предотвращает резкие колебания глюкозы в крови и уменьшает выброс адреналина в стрессовых ситуациях.

В первую очередь необходим для нервной системы: повышает работоспособность, улучшает настроение и память, опосредованно влияет на синтез таких гормонов, как серотонин, дофамин, мелатонин и ГАМК. В9 (или всем известная фолиевая кислота) полезен беременным женщинам для создания новых клеток в период быстрого роста плода.

Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и принимает участие в синтезе коллагена, из которого образуется соединительная ткань. Наличие витамина С в шалфее делает его хорошим сырьем не только для приготовления лекарственных препаратов, еды и напитков, но и для применения в косметологии.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Микро- и макроэлементы, которые содержит шалфей, решают следующие задачи:

  • Натрий отвечает за нормальный водный и кислотно-щелочной баланс, работу мышц и нормализацию мышечных сокращений.
  • Калий также нужен для возникновения мышечных сокращений. Помимо этого, он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Длительный дефицит калия приводит к невралгии.
  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и другим заболеваниям скелета. Особенно важен для беременных женщин и маленьких детей.
  • Медь важна для нормального кровообращения, синтеза ферментов, белкового обмена и роста костных тканей.
  • Магний – один из самых важных для тела человека химических элементов. Именно магний в большей степени влияет на здоровье нервной системы, работу сердца и сосудов, нормальное функционирование кишечного тракта. Недостаток магния вызывает бессонницу, хроническую усталость, мигрени и другие виды головных болей, аритмию и т. д.
  • Цинк (в глобальном масштабе) нужен для производства белков. Помимо этого, он является участником синтеза анаболических гормонов: инсулина, тестостерона, соматотропина и др. При дефиците цинка часто развиваются депрессивные состояния, повышается умственная и физическая утомляемость, могут возникнуть аллергии.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Польза шалфея и противопоказания для его применения

Польза для дыхательной системы. Знаменитые леденцы и таблетки от кашля, например «Шалфей Бронхоактив», не единственный способ улучшить состояние горла.

Теплый (не горячий!) чай из шалфея также способен снять воспаление полости рта и горла.

Он работает как средство для лучшего отведения мокроты из дыхательных путей, помогает восстановлению органов дыхания после перенесенных вирусных заболеваний (в том числе COVID-19) и пневмоний.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Польза для нервной системы. Зарубежные исследования показали, что шалфей оказывает благотворное влияние на мозг.

В первую очередь ученые изучали, как экстракт растения улучшает состояние пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также легкими когнитивными нарушениями.

Было выявлено, что с помощью шалфея можно понизить степень развития болезни и уровень деменции, затормозить нарушения памяти, снять тревогу и некоторые проявления клинической депрессии.

Испытания на людях выявили улучшение настроения и внимания, увеличение скорости запоминания слов даже после однократного приема.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Польза для ЖКТ. Регулярное употребление листьев шалфея улучшает состояние желудка при хронических гастритах и язвах. Также растение используется в народной медицине как легкое естественное обезболивающее при желудочных коликах.

Польза шалфея при заболеваниях ротовой полости. Противовоспалительные свойства шалфея активно используются для облегчения зубной боли и лечения воспалений полости рта, гортани и глотки. Настойка растения является главным действующим компонентом лекарственного препарата «Сальвин». В домашних условиях допустимо использовать вместо настойки крепкий отвар.

Польза для мужчин. Несмотря на то что шалфей принято считать травой для «мужской силы», никаких документальных подтверждений специфического действия чая на потенцию не обнаружилось.

Тем не менее за счет большого количества антиоксидантов – дубильных веществ, танинов и витамина С – шалфей оказывает общее благотворное влияние на организм, а также улучшает кровообращение (в том числе органов малого таза).

Польза для женского здоровья. Шалфей содержит фитоэстрогены – растительные соединения, по своему строению похожие на гормон эстрадиол. Они помогают восстановить гормональный баланс во время менопаузы или при проблемах с работой яичников.

Настой или отвар подходят для лечения болезней мочеполовой системы: герпеса, кандидоза, пиелонефрита и цистита.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Шалфей при диабете. Чай можно использовать для профилактики сахарного диабета 2-го типа. Проведенный учеными эксперимент показал, что у пациентов, ежедневно употреблявших напиток в течение 3 месяцев, уровень глюкозы в крови немного снизился благодаря действию антиоксидантов.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца шалфея содержит аллергены, вызывающие заложенность носа, кашель, зуд, отечность.
  • Употребление шалфея в виде отвара нежелательно при беременности (из-за его свойства вызывать тонус матки) и во время грудного вскармливания (шалфей тормозит процесс лактации).
  • Во время обострения воспалительных процессов в почках, при остром пиелонефрите, фенилкетонурии и рецидиве эндометриоза употребление чая с шалфеем противопоказано.
  • Не рекомендуется давать чай из этого растения и пастилки для рассасывания детям до 5 лет.
  • Из-за наличия в составе монотерпена туйона не рекомендуется пить более 5–6 чашек чая с шалфеем в день.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Добавка в чай и ароматная приправа: применение шалфея в кулинарии

Сушеные листья и цветы растения можно заваривать как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Наиболее сбалансированно шалфей сочетается с шиповником, имбирем, пряностями (кардамоном, корицей, гвоздикой) и цитрусовыми, в особенности с апельсином, мандарином и грейпфрутом. Также шалфей заваривают с ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом и липой.

Классический рецепт предполагает приготовление напитка с черным чаем. Зеленый чай используется реже, так как резкий, чуть горьковатый вкус шалфея «забивает» его тонкий аромат.

Шалфей как приправа применяется в средиземноморской кухне. В свежем виде его добавляют в легкие летние салаты, в сушеном и измельченном – в блюда из мяса, рыбы, птицы, а также начинки для пирогов. Шалфей входит в смесь «Травы Прованса» наряду с розмарином, базиликом, чабрецом, майораном, орегано и др.

Читайте также:  Глазные капли: как правильно пользоваться

Шалфей, добавленный в сыры и колбасы, служит естественным консервантом.

Шалфей для похудения

Считается, что чай из шалфея может помочь в процессе снижения веса. Содержащиеся в нем линолевая и урсоловая кислоты участвуют в процессе жиросжигания, а дубильные вещества и клетчатка улучшают работу ЖКТ.

Тем не менее такой чай является только дополнением к сбалансированной диете, подобранной специалистом, и регулярным физическим упражнениям. Во время употребления следует действовать согласно инструкции диетолога.

Применение в косметологии

В косметологии используют преимущественно эфирное масло шалфея (лекарственного и мускатного), которое идет на производство масок, кремов и других косметических средств.

Можно ли использовать отвары и настойки в домашних условиях? Конечно. Шалфей – природный антисептик, его можно применять в качестве заживляющего средства в борьбе с прыщами, угрями, царапинами и мелкими ранками. В результате регулярного умывания отваром шалфея снижается количество воспалений, а кожа приобретает здоровый вид.

Благодаря наличию в составе урсоловой кислоты, масло быстро удаляет ороговевшие клетки кожи и помогает восстановить ее после микротравм. Растительные антиоксиданты-флавоноиды необходимы для защиты клеток от свободных радикалов и профилактики старения.

В домашние маски для лица добавляют либо отвар, либо эфирное масло растения.

Чай из шалфея в качестве ополаскивателя придает блеск локонам и избавляет от перхоти. В народной медицине отвар используют как дополнительное средство для роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Эфирное масло шалфея рекомендуется в качестве дополнения к базовому массажному маслу. Оно оказывает согревающий и антицеллюлитный эффект.

Шесть занимательных фактов о шалфее

  1. Польза шалфея известна людям с древности. В Древнем Египте он входил в состав лекарственных сборов, а в Греции и Риме его называли священным и использовали в ритуалах и подношениях богам. Античные врачи внесли растение в число самых важных по применению в медицине трав.

  2. Запах шалфея отпугивает насекомых. Его часто сажают в саду именно для того, чтобы защититься от комариных укусов. Но вот пчел ароматные фиолетовые цветки шалфея привлекают. Шалфейный мед – красивого янтарного цвета, с нежным цветочным запахом и легкой горчинкой.

  3. Масло мускатного шалфея со Средних веков относят к афродизиакам. Скорее всего, слава «любовного масла» обусловлена общим расслабляющим, согревающим и спазмолитическим действием.

  4. В Чили, Мексике и других странах Латинской Америки корни и стебли шалфея используются для добавления в прохладительные алкогольные и безалкогольные напитки. Особенно популярен в качестве добавки в пиво и вино мускатный шалфей.

  5. Так называемый «шаманский шалфей» (или Salvia divinorum – «шалфей предсказателей») веками использовался шаманами индейского племени масатеков для вхождения в транс и лечения больных. Известно, что именно в этом виде растения содержится психоактивное вещество сальвинорин A. Ни в каких других видах шалфея психоактивных веществ нет, поэтому их можно употреблять со спокойной душой.

  6. Еще одно культовое магическое растение индейцев – белый шалфей. В сушеном виде он применялся коренными американцами, жившими в Южной Калифорнии, в качестве благовония. Считается, что дым белого шалфея очищает энергетику пространства.

Травяные сборы и чай с натуральным шалфеем, а также товары с шалфеем для вашего дома можно выбрать и купить здесь>>

10 главных продуктов для иммунитета

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Плоды шиповника

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Морепродукты

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Однажды я гостила в Астрахани и напросилась там на рыбалку. Было восхитительно. Выглядываешь из лодки «на дно морское» – красавица-щука повсюду! Серьёзно:…

Будоражащий аромат, плотная, но нежная мякоть, остающийся на губах сок…  Есть в этом что-то первобытное: и желание, и удовольствие – приготовить кусок…

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов.

Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами.

Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов.

Читайте также:  Готовь сани летом, а внешность – весной

Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12.

Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов.

Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях.

Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье.

Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом.

Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола.

Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.

При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо.

В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток.

Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.

У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек.

Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток.

Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов.

Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками.

Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием.

Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С.

Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Витамины для мозга в помощь студентам и школьникам

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Близится лето, значит, молодежь скоро засядет за учебники, чтобы готовиться к экзаменам. Старшеклассники будут сдавать ЕГЭ, студенты – очередную сессию. И тем, и другим придется несколько недель интенсивно работать мозгами и напрягать память. Как успешно пройти испытания и не получить нервное истощение? Конечно, подпитав организм полезными веществами.

Близится лето, значит, молодежь скоро засядет за учебники, чтобы готовиться к экзаменам. Старшеклассники будут сдавать ЕГЭ, студенты – очередную сессию. И тем, и другим придется несколько недель интенсивно работать мозгами и напрягать память. Как успешно пройти испытания и не получить нервное истощение? Конечно, подпитав организм полезными веществами.

Хорошим подспорьем в дни высокой нагрузки станут экстракты растений, таких как:

  • гинкго билоба – содействует улучшению мозгового кровообращения, снабжению тканей мозга кислородом и повышению способности к обучению;
  • готу кола – способствует усилению памяти, стимулирует умственную деятельность и восстановление клеток мозга, оказывает помощь в период стрессовых нагрузок;
  • левзея – помогает переносить высокие умственные нагрузки, положительно воздействует на иммунитет, способна повысить выносливость и улучшить работу ЦНС;
  • сабельник – способствует улучшению микроциркуляции крови в головном мозге, положительно сказывается на работе сосудов, состоянии тканей сетчатки глаз.
Читайте также:  Опасна ли невесомость для человека?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Не обойтись школьникам и студентам в период сессии и экзаменов без витаминов группы В:

  • В1 – помогает укрепить память, благоприятно воздействует на внимание, мышление, увеличивает способность к обучению, улучшает настроение, что важно при повышенных нагрузках;
  • В2 и В6 – стимулируют умственную активность, улучшают когнитивную функцию, хорошо влияют на сосуды;
  • В4 (холин) – облегчает запоминание и концентрацию внимания, улучшает деятельность мозга, помогает справляться с расстройствами сна, которые не редки в стрессовых состояниях;
  • В5 – стимулирует развитие долговременной памяти, приводит в норму психоэмоциональный баланс;
  • В12 – способствует эффективной работе мозга в целом, хорошо воздействует на нервную систему;
  • В9 (фолиевая кислота) – помогает ускорить умственные процессы, помогает выработке серотонина, полезен в период роста и созревания организма.

Кроме витаминов для улучшения памяти и работы мозга понадобятся следующие вещества:

  • глицин – принимает участие в передаче импульсов между нервными клетками, способствует снижению возбудимости нервной системы;
  • липоевая кислота – содействует улучшению памяти и концентрации внимания, помогает уменьшить утомляемость и повысить умственную работоспособность;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – принимают участие в построении клеток головного мозга;
  • железо – способствует улучшению мыслительных процессов;
  • магний – стимулирует структуры мозга, хранящие долгосрочные воспоминания;
  • цинк – облегчает процессы запоминания, повышает эффективность обучения.

Что найдется в ассортименте «Фитомакета Эвалар»

В нашем магазине большой выбор витаминов для улучшения памяти и работы мозга. Обратите внимание на продукцию от производителя «Эвалар»:

Можно ли принимать подобные витамины для мозговой активности школьникам 12, 13, 14 лет, если на упаковках не стоит пометка о возрасте? Да, и это подтверждено методическими рекомендациями МР 2.3.1.

2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденных Роспотребнадзором.

Согласно данному документу суточные дозы рассматриваемых ингредиентов для детей от 11 лет не меньше, чем дозы для взрослых. Для детей часто витамины выпускают в особой форме жевательных пастилок.

Правильная еда – тоже источник витаминов для ума

Во время экзаменов, как и в любой напряженный период жизни, важно поддерживать хорошее настроение. Что поможет поднять его? Конечно, вкусняшки, но не простые, а полезные – полные витаминов для работы мозга, для памяти и внимания. Такие, как продукты из «Фитомаркета Эвалар»:

Комплексный подход – БАД с витаминами для мозга и памяти плюс правильные продукты – позволит студентам и школьникам показать наилучшие результаты во время сдачи экзаменов и при этом сохранить в порядке здоровье и нервную систему.

Все товары в магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» имеют российские и международные сертификаты (в том числе сертификат Международной организации по стандартизации ISO), а качество биологически активных добавок также отвечает требованиям стандарта GMP.

Узнайте больше:

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Шалфей

Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

Шалфей – растение, полезные свойства которого широко применяются в качестве комплексной терапии при лечении различных заболеваний. Его заваривают, а отвар используют часто для полосканий.

Содержание:

Шалфей трава

Шалфей – травянистое растение, которое пришло в нашу страну из юго-восточной Европы. Его стали выращивать на полях, в садах и огородах. Растение не переносит суровых зим с тонким снежным покровом.

В таких условиях шалфей вымерзает и по весне уже не всходит. Корни травы не переносят переувлажнения, поэтому на болотах она не растет.

Засушливые поля – более благоприятны для шалфея, чем переувлажненные низины.

В высоту растение редко достигает 70 см. Корневая система мощная, деревянистая. В первый год вегетации формируется основа растения – кустообразная. Первое цветение ожидают на второй год с начала и до середины лета.

В качестве лекарственного сырья собирают листья и верхушки соцветий. С растения первого года собирают листья один раз, в сентябре. Позже сбор урожая можно проводить несколько раз за лето, вплоть до сентября.

Перед зимовкой всю надземную часть скашивают.

Шалфей лечебные свойства

Все растение, не только в листьях и цветах, но и в стебле и черенках содержит эфирное масло, в составе которого камфора, цинеол, пинен и монотерпин. Листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, урсоловую кислоту и флавоноиды. В результате цветения растение насыщается жирными маслами, состоящими в основном из глицеридов линолевой кислоты.

Применяют шалфей в качестве лекарственного средства для местной и наружной терапии. Лечебный эффект достигается благодаря сочетаниям компонентов с витаминами и минералами, которые дополняют воздействие биологически активных химических веществ. Чаще всего шалфей применяют в качестве комплексной терапии при следующих нарушениях:

  • воспаления мочевыводящей системы;
  • заболевания репродуктивной системы у женщин;
  • воспалительные процессы слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • нарушения системы пищеварения;
  • расстройства нервной системы.

В зависимости от заболевания, рассчитывается лекарственная доза строго индивидуально в соответствии с гормональным фоном и возможными побочными реакциями. Настой из листьев оказывает противомикробное действие, обеззараживает обработанную поверхность и предотвращает присоединение вторичной инфекции. Дополнительно снимает воспаление местно.

Эффективен в качестве полосканий при гингивитах и стоматитах. Кроме того, шалфей назначают при ангинах в качестве вспомогательного средства растительного происхождения для снятия отечности и уменьшения выраженности воспаления миндалин. Листья и цветки шалфея относят к БАДам.

Можно ли пить шалфей как чай

Готовят шалфей не только в качестве растворов для полоскания, но и как настойки, отвары, настои и чай для прима внутрь. Существует специальная форма фасовки – в одноразовых фильтр-пакетиках, которые достаточно залить кипятком на 10 минут и принимать как лекарственный напиток.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавить ложку меда и ломтик лимона. Но это можно делать только после остывания напитка. При температуре выше 60˚С многие витамины, в частности витамин С, полностью распадаются.

Если мед добавить в кипяток, все его полезные свойства уничтожатся, и останется только сладость.

Чай с шалфеем можно готовить с добавлением листьев обычного черного чая. Для этого, заваривают сразу два пакетика: обычный чай и шалфей. Такой напиток можно принимать каждый вечер. Он снимет усталость, избавить от нервного напряжения и улучшит сон.

Лекарственный отвар готовится из более высоких концентраций травяного сбора – заваривают две столовые ложки стаканом кипятка и ставят на водяную баню.

В течение 15 минут отвар насыщается полезными веществами растения. Хранят такой напиток в холодильнике. Принимать можно не более четверти стакана дважды в день.

Это помогает бороться с мочеполовыми инфекциями и воспалениями органов пищеварения.

Шалфей противопоказания

Безопасность и безвредность фитотерапии многими переоценивается. Реакция организма на травяной настой может оказаться такой сильной и не предсказуемой, что вызовет анафилактический шок.

Поэтому, если лечащий врач одобрил прием шалфея в любом виде: будь то примочки, раствор для полоскания или напиток – начинать можно с минимальных доз. При приеме внутрь делать небольшой глоток и подождать 15 минут.

Нет негативных реакций со стороны системы дыхания и пищеварения – можно пить.

Прямыми противопоказаниями к применению шалфея в любой форме являются:

  • непереносимость любого из входящих в состав компонентов;
  • любые формы эпилепсии;
  • эндометриоз;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст, младше 2 лет;
  • опухоли любой этиологии;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипотония;
  • избыточное содержание эстрогенов.

При наличии хотя бы одного пункта у больного принимать шалфей ни в чистом виде, ни в виде сбора нельзя.

Шалфей лекарственный – мнение врачей

Медицина признала шалфей эффективным природным антисептиком, который может защитить от суперинфекции при различных поражениях кожи, заболеваниях слизистой оболочки и тонзиллитах. Его применение позволяет ускорить процесс заживления ран и уменьшить выраженность симптоматики при заболеваниях горла.

При стоматитах, особенно у детей, которые научились полоскать зубы и не проглатывать растворы, настои шалфея особенно эффективны. Они не имеют резкого вкуса, как, например, спиртовые. И случайное проглатывание не приведет к опасному отравлению.

Включение в состав пастилок от кашля экстракта шалфея абсолютно оправдано. При длительном рассасывании лекарственные компоненты постепенно высвобождаются и в течение долго времени контактируют с воспаленными участками глотки, снимая раздражение с реснитчатого эпителия, тем самым уменьшая количество рефлекторных позывов на кашель.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector