Класс головоногие, или цефалоподы (от греч. ϰεφαλή — голова и πούς — нога) — объединяет наиболее прогрессивные двусторонне-симметричные организмы, с 8, 10 или большим количеством щупалец, расположенных вокруг головы. Щупальца представляют собой видоизмененную, рассеченную на несколько частей ногу.
Обитают в океанах на всех глубинах, предпочитая придонный или донный слои. Представители класса: осьминог, каракатица, кальмар, наутилус. Являются хищниками-засадниками, которые подстерегают своих жертв. Рассмотрим данный класс на примере осьминога.
Общее строение
У головоногих возможна маскировка под цвет внешней среды за счет управляемых пигментных клеток-хроматофоров. Используя такую хитрость, эти моллюски способны полностью слиться с окружающим их фоном.
Их тело дифференцировано на голову, туловище и щупальца, в которые превратилась нога. На спинной стороне тела головоногих находится недоразвитая раковина. В глубине ротовой полости имеется терка (радула) для измельчения пищи.
Имеют наиболее прогрессивное строение в сравнении с остальными классами моллюсков. Головоногие — обладатели незамкнутой кровеносной системы.
(Однако это единственный класс моллюсков, кровеносная система которых наиболее близка к замкнутой!) Имеют два жаберных сердца, накачивающих кровь в жабры, после чего насыщенная кислородом артериальная кровь попадает уже в главное сердце (таким образом, всего они имеют 3 сердца), нагнетающее кровь в ткани и органы.
Кровь за счет гемоцианина (белка, имеющего медь в составе) окрашивается в оттенки голубого цвета. Дыхание осуществляется жабрами. Органы выделения представлены парными почками (2 или 4).
Прогрессивное развитие также особенно заметно в строении нервной системы. Эти моллюски, с большой долей вероятности, можно называть самыми разумными животными среди всех беспозвоночных. Нервные клетки собраны в сложноустроенные ганглии (нервные узлы), которые обычно называют мозгом.
Хорошо развиты органы чувств: зрения — глаза, равновесия — статоцисты и также органы химического чувства. Глаза способны к аккомодации.
Сифон у осьминога один, ведет в мантийную полость, куда моллюск набирает в воду. В нужный момент мышцы мантийной полости сильно сокращаются, выталкивая воду — создается импульс для движения. Такой способ движения осьминога, кальмара и других головоногих называется реактивным.
У большинства моллюсков есть особая мускульная сумка — чернильный мешок, рaзвившийся из расширения задней кишки. Пигмент меланин, содержащийся в чернилах, обеспечивает их черный цвет. При возникновении опасности чернила выбрасываются из мешка в задний проход, выходя из которого смешивается с водой, выталкиваемой из мантийной полости во время реактивного движения.
В итоге образуется дымовая завеса, которая дезориентирует нападающего на моллюска хищника. За время пока хищник выберется из нее, моллюск успевает далеко уплыть.
Головоногие моллюски являются раздельнополыми организмами. Оплодотворение обычно внешнее (происходит в мантийной полости), однако встречается и внутреннее оплодотворение, развитие прямое.
Значение головоногих моллюсков
Как и все живые организмы, головоногие являются звеном в цепи питания. Они занимают позицию консументов. Для человека велико их пищевое значение: люди употребляют в пищу каракатиц, осьминогов, кальмаров.
Из секрета чернильной железы изготавливают акварельную краску, а также натуральную китайскую тушь.
Обратите внимание на массивную лопасть наутилуса — капюшон, который прикрывает голову моллюска. Наутилус может прятаться в раковину, прикрывая входное отверстие капюшоном.
Осьминог
Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.
Общая характеристика
Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая.
Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок.
Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.
Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.
Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.
Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.
История продукта
История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.
В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.
В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.
В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.
Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.
Холин (B4) | 65 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,1 |
Филлохинон (К) | 0,0001 |
Токоферол (Е) | 1,2 |
Аскорбиновая кислота (C) | 5 |
Цианокобаламин (B12) | 0,02 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,5 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Ретинол (А) | 0,045 |
Кобаламин (В12) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,016 |
Полезные свойства продукта
Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.
Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.
Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.
К полезным свойствам осьминога относят:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на органы зрения;
- улучшение работы головного мозга;
- косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
- замедление процесса старения;
- быстрое увеличение мышечной массы;
- снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти;
- защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
- профилактика онкологических патологий;
- стимуляция мозговой деятельности.
Использование в кулинарии
Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.
Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.
Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.
Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.
Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.
Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.
Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.
Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
Нам понадобится:
- макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
- морепродукты – 1 кг;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный стручковый перец – 1 шт;
- помидоры – 5 шт;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем.
Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду.
Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус.
Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.
Рецепт салата с осьминогом и картофелем
Нам понадобится:
- осьминог – 400 г;
- салатные листья – 200 г;
- красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
- красный лук – 100 г;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- картофель – 150 г;
- сухарики из ржаного хлеба – 50 г.
Приготовление
Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Как выбрать осьминога
Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:
- цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
- глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
- текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
- состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
- размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
- чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
- щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
- условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
- специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
- дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.
Противопоказания
Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:
- формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
- тошноте/рвоте;
- ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
- обострении болезней или скрытых патологий.
Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов.
Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения.
Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.
Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.
Чем полезен осьминог для организма человека
Известен факт, что многие морепродукты очень полезны. В них содержится мало калорий, они питательны и насыщают организм белком.
По этим и другим причинам их часто вписывают в меню тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Ведутся споры о том, чем же полезен осьминог, и можно ли его есть каждый день.
Все плюсы и минусы употребления данного продукта будут описаны в данной статье, а вот отдавать ли ему предпочтение или нет, это дело каждого.
Полезные свойства
Мясо осьминога обладает многими лечебными свойствами. Так, оно:
- нормализует давление;
- улучшает состояние кожи;
- насыщает человека энергией;
- укрепляет поджелудочную железу;
- защищает от появления опухолей.
Мясо этого морепродукта очень полезно для женского здоровья. Такой продукт улучшает репродуктивную функцию. А также постоянное включение этого компонента в меню поможет долго оставаться красивой. Он не только помогает улучшить состояние кожи, но и способен помочь поддерживать себя в хорошей форме.
Мужчинам также нужно обратить пристальное внимание на данный ингредиент меню, он увеличивает массу тела за счет мышц, а не жира. Это отличный помощник в выстраивании красивого тела.
А тем девушкам, которые совсем недавно стали мамами, нужно ввести этот компонент в постоянное меню. Ведь в его нежном мясе содержатся полезные омега-3 кислоты, разнообразные микроэлементы и витамины. Этого моллюска можно кушать даже тем, кто кормит ребенка грудью, нежное мясо не вызовет нежелательных реакций у маленького ребенка.
В питание детей тоже нужно вводить осьминожье мясо. Главное – быть уверенными в том, что у ребенка нет аллергической реакции на мясо осьминога. Оно поможет насытить ребенка необходимым кальцием, укрепить зубную эмаль, улучшить продуктивность работы мозга, укрепит память и разовьет интеллект.
Осьминога часто заносят в меню тем, кто придерживается правильного питания, ведь в этом морепродукте высокое содержание белка и мало ненужных калорий.
Так, в 100 граммах готового отварного продукта содержится лишь 86 калорий. Поэтому тем, кто хочет похудеть нужно обратить внимание на этот продукт.
Отличным дополнением к морепродукту будут ароматные специи, которые значительно улучшат его вкус. Это розмарин, кинза и черный перец.
Осьминог полезен еще и для пожилых людей. Он укрепляет интеллект, а значит, может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера. К тому же, он просто очень питательный, в нем содержится мало калорий, и он легко усваивается, что важно для ослабленного организма. Этот моллюск, если его правильно приготовить, выведет из организма ненужную воду и уберет жировую прослойку.
Осьминог насыщен антиоксидантами, поэтому он может помочь решить проблемы с гипоксией и насытить организм необходимым кислородом. Именно по этим и многим другим причинам осьминога нужно обязательно включать в свой еженедельный рацион.
Противопоказания употребления осьминога
Осьминог может принести не только пользу, но и вред. Если при регулярном употреблении этого мяса на коже была замечена сыпь или гнойники, появляется рвота или происходит обострение различных хронических заболеваний, то виной тому индивидуальная непереносимость данного компонента.
Как и любой другой продукт моря, осьминога рекомендуется употреблять в исключительно свежем состоянии, так как в процесс размораживания происходит расщепление белка. А это может привести к необъяснимым последствиям. К тому же, осьминог в своем теле способен удерживать ртуть. Поэтому неправильно приготовленный морепродукт может привести к необратимым последствиям, таким как: ухудшение слуха, резкое падение зрения, ухудшение состояния нервной системы.
- Именно поэтому употреблять данный моллюск нужно крайне осторожно, обязательно подвергать обильной термической обработке и не злоупотреблять его употреблением.
Мясо моллюска может стать причиной заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если такие проблемы уже нередко проявляли себя, то употребление этого морепродукта может спровоцировать обострение этих хронических болезней.
Именно поэтому выбирать это белое мясо нужно с большой осторожностью, чтобы употребление не привело к отравлению.
Заключение
Существует много споров на тему пользы и вреда осьминога. Некоторые исследователи уверены, что этот морепродукт не может принести урона человеческому здоровью, иные, наоборот, советуют с осторожностью относиться к данному моллюску. А его употребление свести к минимуму.
При любых обстоятельствах каждый продукт полезен, если сделать выбор в пользу свежего, а не перемороженного ингредиента, а также суметь правильно почистить и приготовить. Тогда данный моллюск не только не повредит, но и принесет пользу и удовлетворение от поглощаемой пищи.
Дефа — рыба и морепродукты оптом
Осьминог обыкновенный/европейский — один из самых распространённых и хорошо изученных видов осьминогов. Осьминоги достигают в длину от 1 см до 4 м. Молодой (бейби) осьминог по размеру должен быть как ладонь взрослого человека без пальцев.
Эти миниатюрные осьминоги представляют собой головоногих моллюсков с мягким, овальным телом. Также имеются восемь довольно длинных щупалец, которые кольцом окружают рот животного.
На всей внутренней поверхности щупалец мини осьминогов присутствуют присоски, благодаря которым эти моллюски захватывают свою добычу или легко прикрепляются к подводным кораллам и камням.
Осьминог обыкновенный распространен по всему миру, встречается во всех тропических и субтропических морях и океанах с соленостью не ниже 30%, от мелководья до глубины 100-150м.
Европейский осьминог обитает в Средиземном и Японском морях, Восточной части Атлантического океана. Вылов осуществляют круглый год, но пик сезона приходится на июль-декабрь.
Европейский осьминог обладает уникальной особенностью: кровь по его телу двигают три сердца. Первое (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других (жаберных) проталкивают кровь через жабры, посредством которых спрут осуществляет дыхание.
Обыкновенный осьминог является обладателем высокоразвитого головного мозга, имеет зачаточную кору. Осьминоги считаются самыми развитыми среди всех беспозвоночных. Он без труда различает геометрические фигуры, людей. Осьминоги поддаются дрессировке, обладают хорошей памятью (как короткой, так и долговременной).
Тело европейского осьминога имеет коричневую окраску, однако цвет его может быстро меняться, приспосабливаясь к окружающей среде. При испуге головоногий белеет, в гневе – краснеет. Такая особенность объясняется тем, что в коже спрута имеются клетки с различными пигментами, которые под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваются или сжимаются.
В среднем длина тела европейского осьминога вместе со щупальцами составляет 90 см, масса 4,5-7 кг. Максимальный размер – 1,2-1,3 м, максимальный вес – 10 кг. Живут осьминоги в основном 1-2 года.
Размерный ряд: 20/40; 40/60; 60/80. Самый популярный размер – 40/60
Тип заморозки: береговая и индивидуальная (IQF)
Упаковка: картонный короб-10 кг, (упаковка 1 кг.*10 шт.)
Способ разделки:
- целые;
- очищенные от клюва, чернил, глаз, кожицы, половых органов.
Страны-поставщики: Вьетнам, Китай, Индонезия
В состав входят: легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большое количество цинка, который помогает противостоять процессам старения кожи и улучшает иммунитет. Витамин В 12, который является природным антиоксидантом. Мясо по вкусу напоминает мясо кальмара, если соблюсти технологию производства.
Осьминоги и кальмары: преимущества адаптивности
: 02.06.2016
Людям иногда кажется, что мир достаточно постоянен, что какие-то детали меняются, но всегда были и будут солнце, луна, леса, моря и обитающие в них живые организмы; что человек – венец эволюции, лев – царь зверей, акула – гроза морей. Не будем спорить об эволюционном потенциале человека, но акул, а, точнее, вообще рыб в морях и океанах вполне могут потеснить головоногие моллюски – кальмары, осьминоги и каракатицы.
Австралийские биологи под руководством Зои Даблдей (Zoe Doubleday) собрали и систематизировали многолетние (c 1953 по 2013 гг.) данные о численности нескольких десятков видов головоногих моллюсков, принадлежащих всем ключевым систематическим группам.
Ученые «сгребли в кучку» информацию, собранную во всех основных океанических регионах, какую они только смогли получить, – как и из научных работ, так и от компаний, занимающихся рыбной ловлей. Анализ показал, что в течение последних шести десятилетий численность головоногих росла, причем, как среди видов, обитающих в открытом океане, так и среди живущих на шельфе.
Вариант ошибочной оценки численности этих хищных морских животных из-за повышения эффективности их вылова был рассмотрен и отвергнут.
Причины роста численности головоногих моллюсков не вполне ясны. Возможно, это результат деятельности людей, возможно – влияние более общих факторов.
В некоторых исследованиях показана связь между уменьшением популяции рыб и ростом количества головоногих (в конкретных регионах).
Возможно, «виновата» масштабная ловля рыбы, тех видов, которые охотятся на головоногих и питаются ими, либо конкурируют с ними за пищу.
С другой стороны, причиной может быть изменение климата – и в данном случае не важно, носит ли причина потепления антропогенный характер, или это один из естественных климатических циклов.
Но, как считается, повышение температуры среды обитания может ускорить жизненный цикл головоногих – при условии того, что не будет превышен оптимальный тепловой диапазон для вида и не будет ограничена пища.
То есть, при повышении температуры до какого-то уровня они быстрее растут и размножаются.
Могут играть роль и какие-то другие факторы окружающей среды, – например, учащение экстремальных погодных явлений или загрязнение воды. При этом известно, что головоногие моллюски, как, например, и грызуны, очень хорошо адаптируются к изменениям окружающей среды.
Ученые связывают это с тем, что большинство видов головоногих – короткоживущие: они живут всего год или два, поэтому эволюционный процесс идет достаточно быстро. Таким образом, головоногие получают преимущество по отношению к рыбам — более долгоживущим организмам.
Осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris). Источник: https://en.wikipedia.org
Экологические и социально-экономические последствия, связанные с увеличением биомассы головоногих моллюсков, и вообще динамику этого процесса предсказать трудно.
Головоногие – очень прожорливые хищники; повышение их активности в этом качестве может негативно отразиться на видах рыб, которые являются их добычей. С другой стороны, увеличение популяции головоногих будет полезно, наоборот, тем видам (включая людей), которые едят их.
Кроме того, головоногие не брезгуют «каннибализмом», так что, возможно, если их станет слишком много, они просто будут поедать друг друга.
https://www.flickr.com
Подготовила Мария Перепечаева
: 02.06.2016
Осьминог — Полезные и опасные свойства осьминога
Осьминог, наиболее известные представители головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».
У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.
Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору.
У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде.
Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.
В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок — до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.
Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах.
Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон.
Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.
Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.
Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.
Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.
Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.
В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов.
В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны.
Дома их остается только подогреть.
На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.
В рекордсменах по наличию меди
В случае с осьминогом, как и с остальными морепродуктами, стоит отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости. Если вы заметили, что ваш организм не принимает какие-либо морепродукты, то и от мяса осьминога стоит отказаться.
С самым простым и быстрым рецептом приготовления осьминога ознакомит вас это видео.
Удивительные интеллектуальные способности осьминогов
Осьминогам (иначе это животное называют спрутом) в истории устного народного творчества досталась страшная роль морских чудовищ.
Да и в авторской литературе гигантское головоногое с длинными щупальцами стало абсолютным воплощением злого начала (такое описание встречается в романе Виктора Мари Гюго «Труженики моря»).
В реальности же это безобидное существо намного больше страдает от людей, нежели действительно способно нанести им хотя бы минимальный вред.
Пробовали осьминога?
Происхождение вида и описание
Осьминог
Осьминоги (они же — спруты) самые распространенные представители отряда головоногих. Теутологи – ученые, занимающиеся исследованием осьминогов, выделяют два основных отряда, которые различаются образом жизни: придонные и кочующие. В большинстве своем осьминоги – придонные создания.
Тело осьминога полностью состоит из мягких тканей, поэтому в плане палеонтологии исследования о происхождении осьминогов затруднены – после гибели они сразу же разлагаются, не оставляя следов в слое. Однако европейские палеонтологи обнаружили останки осьминога, отпечатавшиеся в некогда мягких породах почвы на территории Ливана.
Видео: Осьминог
Эти следы были оставлены примерно 95 миллионов лет назад. Останки этих осьминогов никак не отличаются от современных осьминогов – отпечатки были точными, вплоть до строения желудка. Есть также и другие виды ископаемых осьминогов, но сенсационное открытие позволило установить, что осьминоги не изменились за миллионы лет существования.
Также к отряду головоногих моллюсков относятся следующие представители:
- наутилусы;
- каракатицы;
- кальмары.
Интересный факт: Кальмары – самые крупные представители головоногих. В 2007 году была поймана самка колоссального кальмара, которая весила около 500 кг.
Название «головоногие» получено не случайно: из головы представителя отряда вырастают несколько (обычно — восемь) конечностей-щупалец. Также общим является то, что головоногие не имеют хитиновых раковин или имеют очень тонкое хитиновое покрытие, которое никак не защищает их от внешних воздействий.
Новый эксперимент с осьминогами
А недавно осьминоги удивили ученых своей способностью переживать физическую боль. Речь идет не просто о рефлексе на раздражители, а о сложном эмоциональном состоянии, которое приводит к страданиям. Позвоночные животные, как и люди, умеют эмоционально реагировать на болезненные ощущения.
Например, если живой организм коснется до горячей поверхности, он ощутит боль и этот опыт еще долго будет причинять страдания. То же самое происходит и с осьминогами, причем это довольно большое открытие для научного сообщества.
Ведь осьминоги — это беспозвоночные создания с относительно простой нервной системой.
Осьминоги, как и многие другие животные, чувствуют и запоминают боль
В ходе научной работы, о результатах которой было рассказано в издании Science Alert, осьминоги содержались в аквариуме с тремя отсеками. В одном из них они внезапно получали укол со жгучим содержимым.
Исследователи заметили, что после такого травмирующего опыта осьминоги больше не заходили в этот отсек. А особи, которым вводили безвредное вещество, свободно ходили между разными частями аквариума.
Также ученые заметили, что осьминоги будто бы поглаживают пораженные места — почти так же, как люди укрывают рукой рану. Как видно, между нами и осьминогами гораздо больше общего, чем может показаться.
Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!
Исходя из всего написанного выше, осьминогов действительно можно считать самыми умными животными на нашей планете. За исключением людей, разумеется. Но в мире есть и другие умные создания, о которых я рассказывал в этом материале. Кто из них умнее, сказать трудно. Может, у вас есть мнение по этому поводу?
Внешний вид и особенности
Гигантский осьминог
Осьминоги полностью состоят из мягкой ткани. Его «голова» имеет овальную форму, из которой растут восемь подвижных щупалец. Рот с челюстями, которые напоминают клюв птицы, расположен в месте схождения всех щупалец – осьминоги хватают жертву и затягивают ее в свой центр. Анальное отверстие расположено под мантией – кожистым мешком позади кальмара.
Глотка осьминога ребристая, называется «радула» — выполняет функцию терки для пищи. Щупальца осьминога соединены тонкой тянущейся перепонкой. В зависимости от размера осьминога, его щупальца могут иметь один или три ряда присосок. Взрослый осьминог имеет в общей сложности около 2 тыс. присосок, каждая из которых может удержать около 100 гр веса.
Состав, польза и вред капусты брокколи
Интересный факт: Присоски осьминога не работают, как созданные человеком присоски – на вакууме. Осьминог присасывается с помощью мышечных усилий.
Интересен осьминог также тем, что у него три сердца. Первое гонит кровь по телу, а два других сердца выполняют функцию жабр, проталкивая кровь для дыхания. Некоторые разновидности осьминогов имеют яд, а синекольчатые осьминоги, которые обитают на побережье Тихого океана, причислены к самым ядовитым животным в мире.
Интересный факт: У осьминогов голубая кровь.
Осьминоги совершенно не имеют костей и какого-либо каркаса, что позволяет им беспрепятственно менять форму. Они могут распластаться по дну и замаскироваться под песок, могут забраться в горлышко бутылки или узкую расселину в скалах. Также осьминоги способны менять свой окрас, подстраиваясь под окружающую среду.
Размеры у осьминогов самые разные. Самые маленькие представители могут достигать длиной 1 см, самые большие – (осьминог Дофлейна) – 960 см с массой в 270 кг.
Где обитает осьминог?
- Осьминог в море
- Их можно встретить в теплых водах морей и океанов на различной глубине.
- Осьминоги выбирают следующие места для комфортного расселения:
- глубокое дно, где он комфортно маскируется под камни и песок;
- затонувшие объекты с множеством укромных мест;
- рифы;
- скалы.
Осьминоги прячутся в небольших расселинах и укромных местах, там же могут охотится. Иногда осьминог может забраться в оставленную ракообразными раковину и сидеть там, но сами осьминоги никогда не заводят постоянных жилищ.
Максимальная глубина, на которой осьминогам комфортно обитать – 150 м, хотя глубоководные представители рода могут спускаться на 5 тыс. метров вниз, подобно кальмарам. Изредка осьминогов можно встретить в холодных водах, где они ведут себя крайне сонливо.
Их принято считать ночными существами, поскольку в дневное время они прячутся в своих убежищах. Изредка, находясь в состоянии полусна, осьминог может схватить проплывающую мимо добычу и, почти не просыпаясь, съесть ее.
Осьминоги умеют плавать, хотя не любят делать это – плавание создает уязвимую ситуацию, когда осьминога легко схватить. Поэтому они передвигаются по дну с помощью щупалец. Для осьминогов нет преград в виде отвесных скал и вертикальных поверхностей – осьминог пробирается по ним с помощью присосок и хватаясь щупальцами за любые объекты.
При плавании они передвигаются медленно, поскольку используют способ каракатицы: вбирают в рот воду и выталкивают ее. Из-за своей медлительности они в основном прячутся в убежищах и передвигаются в случаях крайней необходимости.
Образ жизни и поведение осьминогов
Осьминоги живут можно во всех морях и океанах в районе тропиков и субтропиков. Как правило, эти животные ведут придонный образ жизни в одиночестве. Селиться предпочитают среди камней и водорослей.
Могут селиться в пустых раковинах других подводных обитателей. Для жизни выбирают логово с узких входом, но просторное внутри. Чистоту наводят с помощью воронки.
Мусор и объедки внутри места обитания не держат.
Сколько весит жареное яйцо куриное
По твёрдой поверхности, даже по вертикальной, осьминоги передвигаются ползком с помощью щупалец.
Если спруту необходимо плавать, то для этого в полость, где у него расположены жабры, осьминог набирает воду и с силой выталкивают её в обратном движению направлении. Если требуется смена направления, то воронка, через которую выталкивается вода, поворачивается.
Любой из вариантов передвижения осьминога очень медленный, поэтому для охоты животное активно использует засады и изменение окраски для добычи пищи.
В случае опасности спрут часто спасается бегством, при этом выпускает тёмную жидкость из специальных желёз. Какое время эта жидкость держится компактно в воде, позволяя спруту скрыться.
Некоторые зоологи считаются, что эти бесформенные пятна также играют роль ложных целей. Кроме того, в случае захвата щупальца, оно за счёт сильного сокращения мышц может оторваться.
Некоторое время щупальце продолжает двигаться, что позволяет спруту оторваться от врага.
Чем питается осьминог?
Большой осьминог
Осьминоги убежденные хищники, которые способны проглотить почти любую добычу, даже превосходящую их в размерах. Голодный осьминог терпеливо выжидает в укромном месте, сменив окрас на маскировочный. Когда мимо проплывает добыча, он делает резкий бросок, стремясь схватить ее всеми щупальцами сразу.
https://www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk
Скорость в этом деле очень важна – сильный соперник может вырваться из хватки. Поэтому осьминог сразу же затягивает добычу в рот. Его клюв раскусывает жертву, если она не пролезает в рот, а глотка выполняет жевательную функцию – дробит пищу на мелкие кусочки.
Интересный факт: Ядовитые осьминоги крайне редко используют яд для убийства добычи – это скорее их защитный механизм, чем приспособление для охоты.
Чаще всего осьминоги питаются следующими представителями океанской фауны:
- любая рыба, в том числе ядовитая;
- ракообразные, которые иногда дают серьезный отпор осьминогам;
- излюбленное лакомство осьминога – лобстеры, омары и раки, которые, завидев грозного хищника, стремятся как можно скорее уплыть от него;
- иногда крупные осьминоги могут поймать мелкую акулу;
- каннибализм – не редкое явление среди осьминогов. Более сильные особи часто съедают мелких.
Бывают случаи, что осьминог не рассчитывает свои силы при нападении на ту или иную жертву, или хищная рыба сама пытается съесть осьминога. Тогда происходит драка, в которой осьминог может потерять щупальце. Но осьминоги слабо восприимчивы к болевым ощущениям, а их щупальца быстро отрастают.
Виды осьминогов
К отряду осьминогов относят вымершее семейство Palaeoctopodidae и два современных подотряда: глубоководные осьминоги и обыкновенные осьминоги. Общее количество видов, известных науке, достигло 200. Остановимся кратко на наиболее интересных представителях:
- Мимический индонезийский осьминог. Вид открыт в 1998 году. Обладает способностью очень точно копировать более десятка морских животных, в том числе ската, камбалу, медузу, морскую змею.
- Тихоокеанский полосатый осьминог. Единственный вид, способный образовывать колонии численностью до 40 особей. Самки откладывают яйца не за один раз, а порциями, при этом нерест может длиться до полугода.
- Кокосовый осьминог. Небольшие моллюски, которые получили свое название за использование кокосовой скорлупы в качестве укрытия. Животные подбирают скорлупу, одну половинку располагают внизу и укладываются в нее, а второй прикрываются сверху.
- Глубоководный осьминог Дамбо. Имеет два небольших отростка в виде плавников и с их помощью перемещается над поверхностью дна в поисках червей и ракообразных. Дамбо способны не только изменять цвет, а и становиться практически полностью прозрачными.
- Синекольчатый осьминог. Небольшие моллюски, отличительной особенностью которых являются расположенные по телу кольца яркого синего цвета. Кольчатые осьминоги довольно агрессивны и считаются наиболее опасными среди ядовитых животных.
- Фиолетовый тремоктопус. Самки имеют дополнительную похожую на парус мантию, которую прячут в мешке около рта. В случае опасности они выбрасывают ее наружу и расправляют, благодаря чему значительно увеличиваются в размерах.
Особенности характера и образа жизни
Морской осьминог
Осьминоги – убежденные одиночки, очень привязанные к своей территории. Они ведут вялый, малоподвижный образ жизни, перебегая с место на место лишь в случае необходимости: когда на старой территории не хватает еды, когда вокруг появились враги или когда ищут партнера.
Осьминоги считают друг друга конкурентами, поэтому один осьминог старается избегать территории, на которой живет другой осьминог. Если столкновение все-таки произошло и нарушитель границ не спешит удаляться, то может произойти драка, в которой один осьминог рискует быть травмированным или съеденным. Но такие столкновения крайне редкие.
Днем осьминоги прячутся в убежище, ночью выходят на более открытые пространства для охоты.
Осьминоги любят выбирать в качестве жилища различные следы деятельности человека: ящики, бутылки, автомобильные шины и т.д. Такие дома они обживают надолго.
Вокруг дома осьминога царит чистота: они убирают лишний мусор и мертвые водоросли, как бы подметая окружение струей воды. Объедки и мусор они складывают в отдельную кучу.
На зиму осьминоги спускаются на глубину, летом живут на мелководье, и их иногда можно встретить на берегу – осьминогов часто выбрасывают волны.
Социальная структура и размножение
Маленький осьминог
Два раза в год самка начинает искать самца для спаривания. Они образуют крепкую пару и находят совместно жилище, которое обустраивают таким образом, чтобы было комфортно следить за икринками. Обычно такое жилье приходится на мелководье.
У осьминогов не предусмотрены ухаживания и бои за самку. Самка сама выбирает самца, с которым хочет завести потомство: из-за ленивого образа жизни это, как правило, ближайший самец, которого она найдет.
Самка откладывает около 80 тыс. икринок. Она остается с потомством и рьяно защищает кладку. Инкубационный период длится 4-5 месяцев, в ходе которых самка не выходит на охоту, совершенно истощается и, как правило, гибнет от истощения к моменту появления детей. Самец также принимает участие в жизни будущих детей, охраняя самку и икринки, а также убирая с них грязь и всевозможный мусор.
После появления личинки предоставлены сами себе, первые два месяца едят планктон и плавают по течению. Так они часто становятся пищей для китообразных, питающихся планктоном.
В два месяца личинка переходит во взрослую особь и начинает вести донный образ жизни. Быстрый рост позволяет многим особям выжить. В возрасте четырех месяцев особь осьминога может весить 1-2 килограмма.
Всего осьминоги живут 1-2 года, самцы доживают до 4-х лет.
Естественные враги осьминога
Осьминог
Исследование химического состава клубней картофеля
Из естественных врагов осьминога можно выделить тех, кто несет ему наибольшую опасность:
- акулы, в том числе рифовые;
- тюлени, морские львы и морские котики;
- дельфины и косатки часто играют с осьминогами, съедая их в итоге или оставляя в живых;
- некоторые крупные рыбы.
Если осьминог был найден хищником в состоянии скрытности, первым делом он пытается уплыть. Многие виды выпускают облака чернил во врага, а затем уплывают – так осьминог выигрывает время, пока враг не видит его или пребывает в состоянии шока. Также в целях самосохранения осьминоги забиваются в узкие расселины и выжидают, пока враг уйдет.
Еще один из своеобразных способов защиты осьминога – автотомия. Когда враг хватает существо за щупальце, осьминог намеренно отсоединяет его от тела, а сам спасается бегством. Это похоже на то, как ящерица сбрасывает хвост, если ее за него хватают. Щупальце впоследствии отрастает.
Интересный факт: Некоторые осьминоги замечены за автоканнибализмом – они поедали собственные щупальца. Это обусловлено заболеванием нервной системы, при котором осьминог, испытывая малейший голод, ест первое, что, буквально, «попадется под руку».
Ученые считают, что осьминоги – самый умный вид из беспозвоночных. Они проявляют интеллект и наблюдательность на всевозможных опытах.
Например, осьминоги умеют открывать банки и примитивные задвижки; особи осьминогов способны складывать кубики и круги в определенные отверстия, совпадающие по форме.
Высокий интеллект этих существ делает их редкой добычей для морских обитателей, большинство из которых не обладают этим показателем.
Характеристика и описание
Мимический индонезийский
Осьминоги имеют мозг с зачаточной корой, при этом большая часть нейронов находится в щупальцах. Кроме того, на поверхности каждого щупальца расположено до 40 млн рецепторов, что позволяет использовать их как органы обоняния и осязания. Моллюски очень хорошо видят и воспринимают звуковые волны, в том числе и низкочастотные, которые не способен слышать человек.