На то, как мы толстеем, влияет множество факторов – наследственность, пол, генетика, гормональный фон, образ жизни, национальность и многое другое, в том числе – определённая еда. Поэтому у одного человека, в первую очередь, растёт живот, а у другого большая часть «веса» приходится на ноги. Рассказываем, как те или иные продукты влияют на проблемные зоны фигуры.
Белки, жиры или углеводы: что вам действительно нужно на завтрак
Учёные считают, что некоторые блюда лишают вас энергии и бодрости.
Живот и валики на боках
Живот у мужчин и женщин зачастую растёт по разным причинам. Представителям сильного пола следует быть осторожными с жирной, копчёной, солёной пищей, а также с пивом. Крайне опасна для мужской талии всеми любимая жареная картошка – при готовке она впитывает много жира и получается очень калорийной.
У мужчин живот обычно растёт равномерно и в верхней, и в нижней части (у женщин, как правило, основной объём приходится на нижнюю часть). Причём откладывается не только подкожный жир, но и висцеральный, который располагается между внутренних органов.
Поэтому с точки зрения здоровья для мужчин толстый живот опаснее, чем для женщин.
istockphoto.com
Женские животики больше растут от белого хлеба, булочек, пирожных, колбасы и всего сладкого. Причём в наборе веса играет роль не только калорийность, но и банальное вздутие живота от дрожжевого теста. Также валики на боках могут появиться при высоком уровне инсулина в крови, а лишний жир на животе – от нарушений гормонального фона, например, от избытка кортизола или недостатка прогестерона.
Неправильный бутерброд: полезная альтернатива вредному сэндвичу
Привычный завтрак или перекус может стать лучше, если заменить несколько ингредиентов.
Бёдра и ягодицы
Слишком массивные бёдра – бич многих женщин. В этой части тела жир чаще всего откладывается у любителей тортов, шоколада и прочих сладостей, а также кофе и жареного. И расстаться с ним порой очень трудно, потому что женщины худеют сверху вниз – сначала лицо, потом верхняя часть тела и руки, затем живот, и в самом конце – ноги и ягодицы.
Среди мужчин эта проблема встречается не так часто, и чаще всего причиной толстых ног становятся сладкие газированные напитки. Более того, им легче избавиться от толстых бёдер, потому что их жировая ткань имеет другую структуру.
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
Руки
У среднестатистического мужчины в руках больше мышечной массы, чем у среднестатистической женщины, поэтому полные, бесформенные руки так явно выделяются у слабого пола.
В этих местах жир откладывается у любителей сладостей, а также жирного мяса и молочных продуктов.
Кроме того, полные руки могут говорить об избытке инсулина или недостатке тестостерона (да, женский организм вырабатывает и мужские гормоны).
istockphoto.com
Главный мужской гормон. Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона
Продукты, которые не только увеличат привлекательность, но и помогут в спорте и обычной жизни.
Складки на спине
К некрасивым складкам на спине может привести чрезмерное увлечение солёным, копчёным и острым. Такая пища может стать причиной скрытых отёков, которые постепенно меняют глубокие слои кожи, отчего и появляются складки.
Что делать
Чтобы добиться гармоничных пропорций, необходимо сбалансировать свой рацион, то есть следить за количеством потребляемых углеводов, белков и жиров. Чаще всего проблема заключается в том, что мы налегаем на сахар и прочие быстрые углеводы и потребляем недостаточно пищи, богатой белками и клетчаткой.
istockphoto.com
Чтобы разобраться в своём питании, заведите специальный дневник и записывайте туда всё, что едите.
Через неделю сможете увидеть полную картину своего рациона – сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете – и найти, где в рационе кроется дисбаланс. На основе этого можно будет составить здоровое сбалансированное меню.
Главное правило – ешьте меньше сладкого, больше овощей, злаковых и нежирной белковой пищи и ведите более активный образ жизни.
Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса
Быстро и просто – чтобы не искуситься булками и печеньями.
Однако правильное питание и спорт не всегда могут помочь с избыточным весом. Возможно, ваше ожирение не просто результат переедания, а признак серьёзных проблем со здоровьем. В таком случае стоит проверить гормональный фон и проконсультироваться с врачом.
Питание и ожирение человека
- Министерство здравоохранения Астраханской области
- ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
- Памятка для населения
- ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой.
Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний.
Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела.
Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в 10 раз чаще, чем у нормальных людей.
КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ
В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:
- Алиментарно-конституционное ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
- Гипоталамическое ожирение развивается при повреждении гипоталамуса.
- Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
- Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.
Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме
Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:
- по верхнему типу или андроидное ожирение;
- по нижнему типу или гиноидное ожирение;
- смешанное или промежуточное ожирение.
При верхнем типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.
Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.
Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.
КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ
И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ
Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Например, если вес 90 кг, а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.
- 90
- ИМТ= ———- = 35,5кг/м2
- 1,6 2
- Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) | ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА |
меньше 18,5 кг/м2 | Дефицит массы тела |
от 18,5 – 24,9 кг/м2 | Нормальная масса тела |
от 25,0 – 29,9 кг/м2 | Избыточная масса тела |
от 30,0 — 34,9 кг/м2 | Ожирение I степени |
от 35,0 – 39,9 кг/м2 | Ожирение II степени |
больше или равно 40 кг/м2 | Ожирение III степени |
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ
Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни. Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.
Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.
Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.
Лучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое
поведение
- (привычки питания) и вести более активный образ жизни
- ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА:
- Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
- Уменьшайте калорийность пищи за счёт:
- — ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от общего жира;
- — приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества растительного масла;
- — ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,
- курицу без кожи.
- Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
- Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
- Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
- Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
- Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
- В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
- Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
- Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
- Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
- Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
- Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата. Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
- Исключите или снизьте потребление алкоголя.
- Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.
Когда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!
- Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.
- Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования
- медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г
Причины ожирения и лишнего веса — Центр хирургии веса
Главная → Все об ожирении и лишнем весе → Причины ожирения и лишнего веса
Обычно ожирение не возникает из-за проявления одного какого-то фактора, а является результатом воздействия многих причин. Но, в основе всех причин лишнего веса лежит нарушение энергетического баланса — это основной принцип физики, который регулирует прием и потерю веса.
Когда организм поглощает больше энергии из вне, чем тратит её на физическую активность и свою жизнедеятельность, то он откладывает жир. И наоборот, снижая потребление калорий и повышая физическую активность, достигается отрицательный энергетический баланс, который приводит к потере веса.
Хотя принцип сам по себе прост, достижение и поддержание здорового веса иногда становится сложно выполнимой задачей. Исследования о том, как физиологические, поведенческие и разные прочие факторы влияют на энергетический баланс человека, имеют решающее значение для разработки и осуществления действий, направленных на нормализацию веса.
Возникновение и развитие ожирения – это дисбаланс между количеством поступающей с пищей энергией и количеством энергии, которое человек тратит в процессе жизни. Не истраченные, лишние калории, преобразуются в жир.
С течением временем жир накапливается в подкожной клетчатке, брюшной стенке, сальниках, во внутренних органах. Чем больше накоплений, тем выше масса тела.
Лишний вес приводит к многочисленным нарушениям функций всех систем организма.
Ученые определили: 90% случаев ожирения – следствие переедания, 5% — из-за расстройства обмена веществ.
Неправильное пищевое поведение – следствие нарушений контроля поведенческих реакций (гипотоламо-гипофизарной регуляции).
В результате возникает переизбыток АКТГ (гормон производящий кортизол: регулятор обмена углеводов в организме), происходит ускорение метаболизма.
Снижается секреция гормона роста, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов щитовидной железы. У человека развивается метаболический синдром, а во многих случаях самое страшное его проявление: сахарный диабет.
Развитие ожирения протекает быстрее если у человека:
- не активный образ жизни;
- физиологические состояния (беременность, лактация, климакс);
- неправильное пищевое поведение (прием пищи перед сном, злоупотребление жирами, углеводами, сладким, соленым, алкогольными напитками);
- генетические нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов, расщепляющих жиры);
- эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома, гипогонадизм и некоторые другие);
- психогенное переедание;
- недосыпание и постоянные стрессы;
- прием гормональных и психотропных лекарственных препаратов (инсулин, противозачаточные таблетки, стероиды и другие).
Психосоматические причины ожирения
Эмоции обладают огромной силой. Они могут подавлять или наоборот активизировать физиологические процессы. Прием пищи – это эмоция удовольствия. При этом у большинства людей удовольствие приносит не только чувство насыщения, но и сам процесс потребления некоторых продуктов.
Понимая это, люди начинают воспринимать еду не только как источник физиологической энергии, а скорее, как к желанному объекту, который позволяет насладиться вкусом, обрести покой, спасти от депрессии.
Год за годом развивается привычка «заедать» стресс, «лечить» душевные раны. Еда становится инструментом психологической помощи.
Ученые давно доказали, что ощущения тревоги, обиды, психологического напряжения – заставляют поджелудочную железу вырабатывать повышенной количество инсулина. Из-за этого в крови понижается уровень глюкозы, возникает чувство голода, человек получает сигнал о необходимости срочно подкрепиться!
Если психологические факторы носят постоянный характер, ситуация только усугубляется. К чувству тревоги добавляется постоянно ощущение вины (у меня нет силы воли, я не могу взять себя в руки). Но чувство вины здесь неправильное. Даже люди со стальной силой воли не могут в такой ситуации изменить все одномоментно.
Пытаясь остановиться, человек запускает не только экономичный и защитные механизмы своего организма, но заставляет его воспринимать буквально все ценные минеральные и питательные вещества, которые в него попадают. Другими словами, даже творог с 0% жирности – не спасет от ожирения.
Это хорошо видно во время использования диет. Каждый сброшенный килограмм – дается с огромным трудом. При этом все эти сброшенные килограммы очень легко, быстро и с большой надбавкой возвращаются обратно.
Организм испытал стресс лишения, он не хочет повторения этого стресса, поэтому начинает себя защищать и откладывать запасы жира с удвоенной силой.
При таких проблемах, человеку практически невозможно избавиться от ожирения. Существуют методики психологической помощи при ожирении, которые дают неплохой эффект (уходит примерно 10% лишнего веса).
Но этот эффект такой же кратковременный, как и от диет. Здоровое похудение возможно только при снижении количества калорий в рационе, а значит нужно отказаться «от любимых блюд».
Запускаются все те же защитные механизмы.
Стресс только усиливается. А ко всему этому добавляется непреодолимое желание немедленно съесть «запретный плод».
В результате пищевая зависимость только укрепляется в статусе патологического влечения.
Иногда человек сдержан в еде, придерживается здорового образа жизни, не испытывает постоянных стрессов, но все равно страдает лишним весом, переходящим в ожирение.
Причиной может быт приобретенные или врожденные болезни, связанные с нарушением обменных процессов: гормональные нарушения, болезни щитовидной железы, проблемы с лимфатической системой, гормональные нарушения, новообразования, опухоли мозга, вынужденное ограничение физической активности.
Основная органическая причина ожирения – нарушения гормонального фона.
У мужчин – снижение тестостерона (характерными признаками являются жировые отложения на груди, бедрах, животе). Мужской пол отличается активным метаболизмом, поэтому менее подвержен ожирению.
Но мало активный образ жизни (классика жанра: диван, машина, рабочее кресло, машина, диван), неправильное пищевое поведение (что может быть лучше пива и жирного куска жаренного мяса), заставляет тело мужчины капитулировать и постепенно оплывать жиром.
У женщин изменение гормонального фона происходят намного чаще. На это влияют беременность, периоды лактации, менструации и климакс. По этой причине гормональное ожирение для женщин – обычное явление.
Так же на чрезмерное отложение жиров у женщин может быть связано с генетикой (предрасположенностью) и применением лекарств (например, противозачаточных средств).
В современном мире, не все женщины (как и мужчины) находят время и возможность для физических нагрузок. Зато для стрессов и тревог – время очень подходящее. Как следствие – стремительный рост лишних килограммов, ожирение, метаболический синдром.
Повлияло на повышение рисков ожирения и увеличение срока жизни людей. С возрастом происходит замедление процесса обмена веществ. Лишний вес появляется даже у тех, кто всю жизнь ведет активный образ жизни и следит за своим питанием.
Да-да, и такие факторы могут стать причиной лишнего веса. Плохое материальное положение или, напротив, превосходные условия жизни – влияют на развитие ожирения.
С обеспеченными людьми все понятно: не каждый человек, имеющий возможность баловать себя «вкусняшками» откажется от нее. Хотя по статистике среди богатых людей значительно меньше тех, кто страдает ожирением.
Люди с маленьким достатком, вынуждены экономить на рационе и качестве своего питания. Они употребляют очень много жиров (сало, трансжировые добавки в некачественных продуктах), углеводы (макароны, картофель, хлебо-булочные изделия). В последнее время настоящей бедой стала система фаст-фуд. Вкусные гамбургеры и аппетитная картошка фри – это прямая дорога к ожирению.
Существует еще один новоприобретенный социальный фактор ожирения. В былые времена кем человек рождался, тем он и умирал. В сегодняшнем мире работает огромное число социальных лифтов.
Личный статус человека может очень быстро и очень неожиданно меняться. Улучшая материальное положение, человек естественным образом стремится вкусить все то, что ранее было ему недоступно.
Возникает эффект чрезмерного потребления, которые касается всего, в том числе и питания.
Не стоит забывать и о семейном статусе человека. Находясь в поиске партнера, и мужчины и женщины уделяет большое значение и внимание свой внешности. После того как пара сформирована (цель достигнута), на повестку дня выходят другие задачи и ценности.
Женщины активно хвастаются кулинарными способностями, а мужчины этому только рады. Мотивация заботы о внешности уходит в разряд «надо бы, но времени нет» (дети, кредиты, заботы). Обильные семейные трапезы – как отдушина.
Очень часто результатом становится лишний вес и у мужа, и у жены.
В большой зоне риска и те люди, которые в силу специфики своей профессии вынуждены работать по ночам. Наше тело живет по биологическим ритмам, где четко прописано: ночь – то время сна. Систематическое нарушение ритмов неизбежно приводит к сбоям обменных процессов и гормональным нарушениям. А это, как мы уже выяснили — возможные причины ожирения.
Названы три основные ошибки в еде, ведущие к ожирению | kruglova-nas
Названы три основные ошибки в еде, ведущие к ожирению. Хотя прием пищи — это важная составляющая нашей жизни, но не все люди умеют правильно есть. О трех самых грубых ошибках в приеме пищи.
ОШИБКА 1. ПРИЕМ ПИЩИ НАСПЕХ Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем если бы он ел медленно.
Есть нужно в приятной спокойной обстановке, медленно пережевывая пищу (как минимум 20 жевательных движений перед проглатыванием), получая от еды удовольствие.
Такой способ поглощения пищи не приведет к ожирению и во время такого обеда человек расслабляется и отдыхает по-настоящему.
Мозгу требуется время, чтобы понять, что вы поели. Поэтому медленный прием пищи с тщательным пережевыванием еды даст мозгу время для получения сигнала о насыщении.
ОШИБКА 2. НЕСПОСОБНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ЕДЕ Часто во время еды человек занимается другими делами. В этом случае мозгу значительно сложнее получать информацию о том, что человек ест и как он это делает.
В результате человек не насыщается, вырабатывается меньше эндорфинов — гормона радости, и человек не получает от еды удовольствия. Также человек не следит за объемом съеденной пищи и за качеством ее пережевывания, т.е.
он съедает слишком много, недостаточно подготовив пищу для дальнейшего переваривания. Человек перестает есть не когда он сыт, а когда заканчивает свое занятие (работу, просмотр телевизора и т.д.). Во время приема пищи нужно полностью сосредоточиться на еде, отложив любые дела.
Только в этом случае человек поглотит еду в достаточном для утоления голода объеме, и еда пойдет на пользу. В результате вдумчивого приема пищи ожирение не разовьется.
ОШИБКА 3. ПОГЛОЩЕНИЕ ЕДЫ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА Во время стресса происходит мгновенная мобилизация эволюционно выработанных механизмов защиты человека.
Прежде всего, при стрессовой ситуации надпочечниками выбрасывается гормон кортизол, способный активно менять биохимию организма человека: потребность в глюкозе резко возрастает, поэтому человек нуждается в еде.
Спустя какое-то короткое время глюкоза превращается в жир и человек снова хочет есть. Есть и еще один негативный момент.
После приема пищи, получив энергию, человек не двигается, а значит, не расходует ее, это еще одна причина, почему развивается ожирение, а вслед за ним сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт или инсульт. Если во время стресса вам хочется есть, выпейте воды. Или, если вы все-таки поели, обеспечьте организму физическую нагрузку.
Не пренебрегайте правильным приемом пищи и не делайте культа из еды, относитесь к ней с уважением!
Чем опасно переедание
Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?
Механика насыщения
В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной.
Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.
Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.
В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.
Ощущения при переедании
Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.
Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.
Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока.
Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше.
Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…
Один раз — не страшно?
Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.
Как помочь пищеварению
Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека.
Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей.
Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.
Замкнутый круг
Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.
Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.
Последствия переедания
Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.
Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия.
Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике.
Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.
Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.
Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям.
Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса.
Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.
Наталья Скогорева
Фото depositphotos.com
Продукты вызывающие ожирение список
- Какие продукты запрещено употреблять при ожирении
- Продукты, способствующие ожирению
- Съесть и потолстеть: продукты, вызывающие ожирение
- 7 продуктов, которые ведут к ожирению
- ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
- 12 продуктов, которые приводят к ожирению
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма.
Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать.
Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного.
Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.
При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.
Продукты, способствующие ожирению
Сахар и сладкое
Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.
Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.
Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.
Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм.
Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара.
Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.
Хлебобулочные изделия
Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.
Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.
Жиры, масла
Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.
НО:
- Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
- Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
- Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
- Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло
Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.
Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.
Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.
Полуфабрикаты
Реабилитация детей при ожирении
К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах.
В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя.
Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.
Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.
Алкоголь
Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.
Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.
Соль
Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.
Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»
Фаст-фуд
Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.
Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.