Обезжиренный продукт? не дай себя обмануть!

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Как и в индустрии моды, в питании есть свои тренды, которым принято следовать. Но придуманы они, чтобы продать как можно больше товаров.

Можно даже проследить, как переходил титул «здоровый продукт»: люди набрасывались на тофу и мюсли, переходили на сыроедение и диетическое питание и делали всё, чтобы оставаться здоровыми и быть в форме.

Но стоило поменяться трендам, и мы узнали, что все эти суперфуды не такие уж полезные. А некоторые могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому предлагаем список из 15 продуктов, которые только притворяются полезными.

Банановые чипсы

flickr.com

Банановые чипсы рекламируют как отличную замену сладостям. Зачем есть шоколадку, когда можно перекусить банановыми чипсами! Бананы ведь полезны, правда? Но фишка в том, что банановые чипсы жарят во фритюре. Даже одна порция содержит 10 грамм насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, тогда со здоровьем всё будет в порядке.

Суши

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Суши — пример того, как полезная еда превращается во вредную, если употреблять её помногу. Суши мало подвергаются термической обработке, поэтому их причисляют к здоровой пище. Но суши в ресторанах часто готовят из рыбы с высоким содержанием ртути. А если съесть слишком много ртути, можно получить симптомы отравления. Какие? Бессонницу, тошноту, выпадение волос, высокое артериальное давление… и ещё много неприятных последствий.

Мюсли

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Мюсли стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от яичницы с беконом, чтобы начинать день с чего-то полезного для организма. Но пачки мюсли, стоящие на полках магазинов, скрывают неприятную тайну. Готовые хлопья с фруктами содержат примерно 500 килокалорий и неизмеримое количество сахара в одной порции. Так что если хотите употреблять по-настоящему здоровые мюсли, то купите пачку овсяных хлопьев, сухофрукты, семена подсолнечника, смешайте и наслаждайтесь полезным завтраком, а не подделкой в красивой упаковке.

Энергетические батончики

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Энергетические батончики чаще всего можно найти в специальных отделах магазинов с диетической и здоровой едой. Тем не менее диетическими их назвать никак нельзя. Пользу в них найти трудно, они даже могут быть вреднее конфет. Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют ваш организм откладывать жир и запасать килокалории, которых в одном батончике может быть до 500 — столько мы должны съедать на обед. Когда решите в очередной раз полакомиться батончиком, вспомните об этих цифрах.

Обезжиренный йогурт

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Когда люди стремятся сбросить вес, они ищут продукты с наименьшим содержанием жира. Покупают обезжиренный йогурт и думают, что помогли своему телу, но ошибаются. Когда жирность продукта значительно снижают, теряются многие вкусовые качества. Чтобы это компенсировать, производители добавляют сахар. И обезжиренный йогурт оказывается переслащённым.

Безглютеновые продукты

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Если вы не можете употреблять глютен по медицинским показаниям, вам ничего не остаётся, кроме как перейти на безглютеновую диету. Для всех остальных покупка безглютеновых продуктов будет пустой тратой денег. Такие продукты с высокой степенью очищения не содержат цельных зёрен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Так что, если отказ от глютена не является жизненно необходимым, не тратьте зря деньги!

Изотоники

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Магазинные спортивные напитки вредны. Вообще, на этой планете не бывает полезных продуктов таких оттенков. Их причисляют к здоровым продуктам, потому что они полезнее лимонадов. Сладкая газировка, конечно, абсолютное зло, сделанное из сахара и химических ингредиентов. Но это не делает спортивные напитки полезными. В них полно сахара, красителей и консервантов, поэтому многие из них запретили в Европе и Японии. Хотите восстановить силы после тренировки — готовьте изотоники самостоятельно.

Цельнозерновые продукты

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Цельное зерно полезно, потому что в нём много пищевых волокон и содержатся витамины группы В. Но и с такими продуктами нужно соблюдать осторожность. Дело в том, что производители часто называют цельнозерновыми продукты, которые таковыми являются только условно. Цельное зерно — такое, которое содержит все части семян. Очищенные зёрна, которые чаще встречаются в продуктах, хранятся дольше и имеют более мелкую структуру, но и для организма представляют меньшую ценность.

Готовые смузи

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Если вы готовите смузи дома, вы на правильном пути. Что может быть полезнее для организма, чем смешанные натуральные соки, фрукты и овощи? Дома вы шеф-повар, можете добавлять в смузи всё, что пожелаете. Но некоторые забывают или не успевают приготовить коктейль самостоятельно и покупают уже готовые продукты. Будьте осторожны! Сахара в них может оказаться больше, чем вы думаете!

Попкорн

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!flickr.com

Слышали о диете на воздушной кукурузе? Она была очень популярна. Кто же откажется от попкорна? Но кукуруза из микроволновки — так себе идея. Она содержит в составе диацетил, который добавляют во все искусственные масла. Вкусно, но ужасно вредно. Диацетил безопасен, если его есть, но его нельзя вдыхать. А когда перед вами горячий попкорн, надышаться этим очень легко.

Замороженные обеды

flickr.com

Замороженные готовые обеды — спасение для занятых людей, которые не могут готовить каждый день. Но есть один нюанс, который делает полуфабрикаты вредными: они очень солёные. Обработанная пища теряет вкус, и производители решают проблему, добавляя в продукты соль, сахар и жиры. В готовых обедах много соли, но мало питательных веществ. И очень редко встречаются цельные зёрна.

Маффины

flickr.com

Любители маффинов оправдываются тем, что свежие кексы полезнее, чем конфеты и жареные пончики. Но ведь и в маффине найдётся 400–800 килокалорий! Если без кекса вы прожить не можете, выбирайте такой, в котором меньше ингредиентов. Чем проще состав продукта, тем сложнее в нём спрятать сахар, жир и калории.

Гранола

flickr.com

Гранола — термин, которым часто называют полезный завтрак из запечённых круп и орехов. Ажиотаж вокруг продукта был создан в основном хорошей рекламой.

Как и в случае с мюсли, на которые похожа гранола, в ней часто содержится много сахара, который повышает калорийность одной порции в среднем до 600 килокалорий.

Когда в злаковой смеси сахара больше, чем зёрен и волокон, она становится полностью бесполезной. Внимательно читайте состав продукта, если хотите есть по-настоящему здоровую еду.

Ореховая паста

flickr.com

Орехи содержат много питательных веществ, улучшающих наше состояние, и помогают бороться с лишним весом в составе диеты.

Но стоит переработать орехи в пасту, как все преимущества полностью теряются. В процессе обработки распадаются натуральные жиры, зато к продукту добавляются искусственные.

А ещё соль, сахар, консерванты и красители. Лучше используйте миндальное масло вместо пасты.

Сухофрукты

flickr.com

Сушёные фрукты прекрасны. Когда вы их сушите дома, сохраняя все витамины, волокна и минеральные вещества. Но если вы покупаете цукаты в магазине, то вы берёте пакет сахара. Сахарозу производители добавляют в сухофрукты для приятного вкуса. А чтобы сохранить цвет фруктов, добавляют серу. Такие добавки могут быть опасными и уж точно не помогут похудеть.

Творог на Пасху: не дайте себя обмануть!

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!

Совсем скоро, 28 апреля, наступит долгожданное Светлое Христово Воскресенье, на которое на Руси издавна принято готовить символ праздника – творожную Пасху.

Однако, как выяснилось в ходе экспертизы творога, которую провела Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «Тест-С.

-Петербург», 10 из 15 образцов (66%), приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга, не соответствуют требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

На этот раз без пальмового масла

Образцы творога исследовались по физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира), определялась органолептика (вкус, запах, консистенция) и жирнокислотный состав. Именно последний показатель указывает на наличие или отсутствие в образце жиров немолочного происхождения.

Несмотря на немалое количество образцов творога с нарушениями, следов пальмового масла ни в одном образце обнаружено не было. И это, конечно, хорошая новость, поскольку в предыдущие годы такие образцы регулярно попадались.

Так, по итогам проверки в 2016 г. на прилавках города был обнаружен один образец «творога» без молочного жира, а в 2017 г. образцов «творога» с растительными жирами было уже два. В 2018 г.

Читайте также:  Хороший иммунитет может защитить от эпилепсии

по итогам экспертизы также два образца «творога» содержали растительные жиры.

– Творог – белковый продукт, поэтому распознать в нем растительный жир не сложно: потребитель сразу почувствует салистый, не характерный для этого продукта, вкус, – объясняет профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Поэтому изготовители стали использовать другие, менее заметные, способы снижения себестоимости творога и введения потребителей в заблуждение.

Жир вместо белка

– Творог особенно ценен тем, что содержит полноценный, легко усвояемый белок, который отвечает за строительство тканей, гормональный фон, а также способствует длительному ощущению сытости, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Причем содержание белка в продукте напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем меньше белка.

Однако в ходе экспертизы специалисты испытательной лаборатории выяснили, что в ряде образцов творога фактические значения белка и жира не соответствовали информации на этикетке.

 Так, в твороге «Свитлогорье» от ОАО «Ядринмолоко» (Чувашская Республика) белка оказалось меньше, чем положено: 17,26% вместо 18%, а жира, наоборот, больше – 3% вместо 2%. В твороге «Росагроэкспорт» от ООО «РосАгроКомплекс» (Московская обл.

) белка также оказалось меньше – всего 14% вместо 16%, как требует ГОСТ, а жира больше – 10% вместо 9%. Оба образца, судя по этикетке, изготовлены по ГОСТу, однако в данном документе четко написано, что творог с жирностью 2% должен содержать не менее 18% белка, а в твороге с массовой долей жира 9% его должно быть не менее 16%.

Таким образом, оба эти образца ГОСТу не соответствуют.

Недостаточно белка оказалось и в твороге «Тысяча озер» 9% от ООО «Гусевмолоко» из Калининградской обл. (15,14% вместо 16%), а также в твороге «Моя Славита» 2% от ООО «Дельта» из Санкт-Петербурга (17,17% вместо 18%).

Однако специалистов лаборатории больше всех удивил творог «Деревенский на марле» торговой марки «МилКо» от ООО «МилКо» (Санкт-Петербург), белок в котором был занижен в 2,5 раза и составил 12,07% вместо 18%.

А вот жира в продукте оказалось в 7,5 раза больше, чем было заявлено на этикетке: 15% вместо 2%.

Этот творог, который, кроме маркировки «ГОСТ», еще имел надпись «Себе любимому», – настоящий «сюрприз» для тех, кто привык считать калории и предпочитает кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Документы – не указ!

Производители ООО «Балтком Юни» из Москвы и ООО «Капелла» из Чувашии также ввели в заблуждение потребителей, указав ложную информацию о массовой доле белка и жира в продукте.

Так, первый образец – творог «Балтком» – содержал 15,42% белка вместо 16% и 6% жира вместо 9%, указанных на этикетке; второй образец – ТМ «Благода» – имел жирность 7,5% вместо 5%, а белка, наоборот, больше, чем заявлено: 19,86% вместо 16%.

Кстати, качество творога «Балтком» ежегодно вызывает нарекания у специалистов. Так, в 2017 и 2018 г., согласно протоколам лаборатории ФБУ «Тест-С.

-Петербург», образцы не соответствовали ГОСТу по массовой доле белка – при норме 16% она составила 15,59% в 2017 г. и 13,34% в 2018 г.

Причем в прошлом году образец творога от ООО «Балтком Юни» был представлен под маркой «То, что надо!» торговой сети «О’Кей».

– Согласно ГОСТу, массовая доля жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению, а вот массовая доля белка может даже превышать установленную ГОСТом норму – государственный стандарт этого не запрещает, – поясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Несъедобный творог: горький вкус и посторонний запах

Вкус и запах творога должен быть чистым, кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов – таковы требования ГОСТ 31453-2013. Однако три образца из 15, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», этой норме не соответствовали.

Так, вкус творога «Крестьянский» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Москва) эксперты охарактеризовали как «горький, не чистый». Кроме того, образец вместо 12% жира, как было заявлено на упаковке, содержал всего 5%.

– Горечь в твороге может появиться из-за разложения белка, которое происходит в результате замораживания продукта, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

После оттаивания в твороге происходит распад белка, и он становится горьким. Однако в целях экономии производители также берут такой творог в производство – добавляют в другие партии.

Кроме того, горький вкус творогу может придать избыток в нем хлористого кальция или кальциевой соли, которая добавляется при производстве для придания продукту характерной зернистой структуры.

Творог «Благода» от ООО «Молочное дело – Ивня» также регулярно попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2017 г. специалисты лаборатории ФБУ «Тест-С.

-Петербург» признали вкус и запах образца «недостаточно чистыми, с наличием слабого постороннего запаха и привкуса», а в 2018 г.

творог «Благода» оказался в 1,5 раза жирнее, чем было указано на упаковке: жир составил 12,5% вместо заявленных 7,5%.

Наличие постороннего привкуса было определено также в твороге ТМ «Фермерский. Бутербродов» (ООО «Комбинат «Тярлевский», Санкт-Петербург). Образец также содержал жира почти в два раза меньше, чем было указано на упаковке: 5% вместо 9%.

Но самым худшим по всем параметрам был признан творог 9% от ООО «Рос Агро» из Ленинградской обл. Массовая доля жира образца оказалась в 2,5 раза меньше заявленной – 4% вместо 9%, а массовая доля белка составила 11,61% вместо 16%.

– Посторонние привкус и запах в твороге могут возникать из-за использования некачественного сырья, – поясняет Татьяна Пилипенко. – Возможно, коров, молоко которых использовалось при производстве творога, кормили кормом ненадлежащего качества, а возможно, причиной плохой органолептики стало нарушение условий хранения сырья или готовой продукции.

– Такие нарушения, как посторонние вкус и запах, недостаток белка, нехватка или избыток жира, могут возникать по двум причинам: либо производитель не осуществляет контроль сырья, либо намеренно вводит потребителя в заблуждение, – отмечает Анатолий Брусенцев. – В обоих случаях добросовестным такого изготовителя назвать нельзя.

Материалы экспертизы творога «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановых проверок и принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

Можно покупать!

Согласно выводам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», только пять из 15 образцов творога прошли испытания успешно и полностью соответствуют ГОСТ 31453-2013 и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Это творог «Пискаревский» 5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), «Свитлогорье» 9% от ООО «Любимый город» (Волгоградская обл.), «Снежок» 9% от АО «Лактис» (г.

Великий Новгород), «Экомилк» 5% от ОАО «Минский молочный завод № (Беларусь) и «Лосево» 9% от ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.).

Отметим, что разброс цен за килограмм творога составил почти 100% – от 274 руб. до 516 руб. за килограмм. Причем нередко дорогие марки творога не соответствовали требованиям ГОСТа.

Так, творог ТМ «Милко» 2%, в котором жир был завышен в 7,5 раза и составил 15%, стоил 516 руб./кг, а творог ТМ «РОСТАГРОЭКСПОРТ» 9%, не соответствующий ГОСТу по массовой доле жира и белка, – 466 руб./кг.

В то же время творог «Пискаревский» 5%, полностью соответствующий требованиям ГОСТа, обошелся почти в 276 руб./кг. 

  • Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!
  • Наука выбирать
  • Лариса Лавут подчеркивает, что творог обязательно следует включать в рацион, однако она рекомендует употреблять его в первой половине дня:

– Пословица гласит «Творог утром – золото, днем – серебро, вечером – камни». Это утверждение вполне справедливо, так как в продукте содержится кальций и после употребления творога на ужин у людей с нарушением солевого обмена на следующий день, утром, могут появиться отеки.

При покупке творога Татьяна Пилипенко рекомендует ориентироваться на имя производителя и покупать продукцию только под известными и хорошо себя зарекомендовавшими брендами.

Читайте также:  Мы не слышим, как исчезают звуки

Анатолий Брусенцев рекомендует покупать творог с массовой долей жира 9% и не поддаваться на уловки маркетологов, рассуждающих о пользе обезжиренных молочных продуктов:

– По сути, производство обезжиренного творога – это экономия на сырье. А за счет рекламы и введения потребителей в заблуждение изготовителям удается продать более дешевый по себестоимости обезжиренный продукт порой дороже, чем классический творог.

  1. «Общественный контроль» предупреждает
  2. Творог – один из немногих продуктов, который подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.
  3. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид упаковки, она не должна быть повреждена или вздута, так как это признаки вероятной порчи творога.

Творог должен иметь мягкую, мажущуюся или рассыпчатую консистенцию, допускается наличие ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного творога также допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус творога зависит прежде всего от жирности.

Цвет творога белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Так как данный продукт относится к скоропортящимся, он должен храниться в торговом предприятии исключительно в холодильном оборудовании при соблюдении температурного режима.

Кислый, горький вкус, гнилостный, аммиачный и дрожжевой привкус творога свидетельствуют о нарушениях при изготовлении творога либо о нарушениях температурных условий хранения и реализации продукта.

Как хитрят производители еды: 10 главных уловок на упаковках. Не дай себя обмануть

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!

В поисках полезной еды мы научились читать составы на этикетках. Но производители придумывают все новые ходы, чтобы нас запутать. Например, «обезжиренный» не значит полезный, а за таким здоровым словом «цельнозерновой» часто скрывается пробитая в пыль мука (но из цельных зерен). Я собрал топ-10 маркетинговых ходов производителей еды — теперь вы точно не попадетесь.

1. Обезжиренный

Магазины заполнили переработанные продукты с пониженным содержанием жира. Обычно на них есть этикетки: «обезжиренный», «без жира», «с низким содержанием жира».

Многие люди считают, что это более здоровая пища. Но это не обязательно так: нежирный продукт часто не очень вкусный, поэтому в него добавляют много сахара или других подсластителей .

  • 2. Цельнозерновой
  • Мы часто слышим, что цельные зерна полезнее очищенных.
  • Проблема в том, что цельные зерна не всегда «цельные»: они измельчены в муку очень мелкого помола, из-за чего перевариваются человеком так же быстро, как и очищенные.
  • Кроме того, продукт даже с небольшим количеством цельного зерна может содержать массу других вредных ингредиентов, в том числе сахар и кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

3. Натуральный

Производители любят писать на своих продуктах «100% натуральный» или «Натуральный продукт». Это бросается в глаза. Кажется, что этот продукт — хороший, полезный.

Но это не всегда так: маркировка «натуральный» никак не регламентируется и не дает никаких гарантий качества.

4. Без глютена

Безглютеновая диета — модная тема последних лет. Теперь на ней сидят не только для лечения целиакии, но и чтобы улучшить память и похудеть.

Проблема в том, что обработанные продукты с надписью «без глютена» часто вредны и дорого стоят. Обычно их изготавливают из высокоочищенных крахмалов с высоким гликемическим индексом: кукурузного, картофельного. Также они могут содержать сахар.

5. Без сахара

Если на продукте написано, что он не содержит сахара, это еще не значит, что его и правда там нет.

Производители часто добавляют в продукты разные виды сахара. Кукурузный сироп и сгущенный тростниковый сок — все тот же сахар, только спрятавшийся в списке ингредиентов.

6. Без ГМО

Надпись «без ГМО» не означает, что продукт не был модифицирован. А продукт без этой надписи вполне может быть без ГМО.

По законодательству РФ, если в пищевых продуктах меньше 0,9% ГМО, то упоминать о наличии ГМО в продукте производитель не должен.

7. Калории на порцию

Вместо общего числа калорий на этикетке может быть указано количество на одну порцию. Это сделано, чтобы вы успокоились, что продукт не очень калорийный.

  1. На самом деле производитель может считать, что в одном шоколадном батончике — три порции, а вы, порадовавшись цифре на этикетке, съедите его за раз.
  2. 8. Со вкусом клубники
  3. Упоминание натурального продукта в названии не гарантирует его наличия в составе.

Возможно, вы будете шокированы, но в газировке со вкусом клубники нет никакой клубники. Она сладкая из-за сахара, а клубничная из-за химикатов.

9. Содержит омега-3

Хорошая уловка для родителей — писать на детских пюре, кашах и печенье «содержит омега-3» или еще что-нибудь полезное. Люди верят, что делают лучший выбор для своих детей.

К сожалению, это маркетинговый трюк: обычно количество этих полезных веществ очень мало и не компенсирует вред от других ингредиентов.

10. Е вместо глутамата натрия

Глутамат натрия — пищевая добавка, которая усиливает вкус и запах продуктов, из-за чего мы сильнее хотим их съесть. Не все хотят, чтобы естественный вкус усиливался таким способом.

Но производители на шаг впереди: вместо глутамата натрия они пишут его техническое название — Е621. Так они как будто бы не скрывают наличие вредного вещества. В то же время люди могут не обратить внимание на наличие Е621 и купить продукт.

  • Итого
  • За внушающими уверенность в пользе продукта словами вроде «обезжиренный», «натуральный», «без сахара» могут скрываться вредные ингредиенты.
  • Мало просто читать состав: нужно изучать его на наличие скрытых сахаров и добавок.
  • Если вы стремитесь исключить из рациона глютен и сахар, ориентируйтесь на цельные продукты, где их заведомо не может быть.

Почему употребление «лайт», легких или «обезжиренных» продуктов зачастую неблагоприятно отражается на нашей фигуре?

Почему употребление «лайт», легких или «обезжиренных» продуктов зачастую неблагоприятно отражается на нашей фигуре?

Запомните — люди, которые пытаются продать вам все эти продукты — неплохие психологи. И они прекрасно знают, на какие «кнопочки» современного потребителя нужно нажать.

Все эти продукты, как мы уже разобрались, по калорийности мало уступают натуральным аналогам, а то и обгоняют их, однако мы, завороженные надписью «обезжиренный» или «легкий», разрешаем себя вместо одной порции съесть две, а то и три.

Мы полагаем, что если «без жира», то можно себя не ограничивать в количестве съеденного, и двойная порция не причинит вреда. И, конечно же, сильно ошибаемся, в чем нас сейчас убедит приведенная ниже таблица. Сравните содержание калорий в обычной порции привычных продуктов и двойной порции «лайт» пищи (см. таблицу на с. 83).

Возможно, вы тоже сталкивались с таким несоответствием: едите обезжиренные продукты, строго следите за количеством потребляемой пищи, а не становитесь более стройным и не чувствуете себя более здоровым. Кроме того, вам постоянно хочется есть, хотя порции по объему такие же, как и прежде. В чем секрет?

Обезжиренный продукт? Не дай себя обмануть!

А дело вот в чем. Просто обезжиренные и «лайт» продукты не приносят чувства насыщения.

Более того, обезжиренные молочные продукты — творог, йогурт, сметана или молоко, только подстегивают аппетит из-за содержания в них кислот.

Обилие искусственных ароматизаторов также возбуждает желание подкрепиться. И мы уже не можем сдержаться, чтобы не открыть второй глазированный сырок, йогурт или бутерброд.

Ученые выявили, что если человек не употребляет жиров, но в избыточном количестве получает углеводы, в его организме углеводы начинают перерабатываться в жиры и откладываться про запас.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как жалость к себе отражается на здоровье
Жалея себя, мы не только можем сильно расшатать свою психику, но и навредить общему здоровью. Чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать: болезни пищеварительной системы (в основном гастриты и язвы

Правильное употребление пищевых продуктов

Правильное употребление пищевых продуктов
В конце XIX – начале XX столетия в лаборатории И. П. Павлова были проведены интереснейшие опыты по изучению физиологии пищеварения.В результате этих опытов оказалось, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т. д.) выделяются

Читайте также:  Как делают УЗИ диагностику нервов верхних конечностей и исследование периферической иннервации?

Отдельное употребление белковых и углеводистых продуктов

Отдельное употребление белковых и углеводистых продуктов
Чтобы понять, почему необходимо раздельно употреблять в одном приеме пищи белковые продукты от углеводистых, надо знать физиологию пищеварения и, в частности, условия переваривания белковых и крахмалистых

ПОДАРИ 20 МИНУТ ФИГУРЕ

ПОДАРИ 20 МИНУТ ФИГУРЕ
Есть ещё один простой комплекс зарядки.1. Встаньте прямо. Руки поднимите вверх. Слегка прогнитесь назад. Затем наклонитесь вперёд, коснувшись ладонями пола. Старайтесь при этом не сгибать ног. Повторите 21 раз.2. Встаньте прямо. Пятки вместе, носки

Почему школяры и крысы становятся алкоголиками, или Как на широкой шкале продуктов питания точно определить именно свой участок

Почему школяры и крысы становятся алкоголиками, или Как на широкой шкале продуктов питания точно определить именно свой участок
Большой и трудный разговор о нашем питании мне хотелось бы начать с такой-то вот картинки. Однажды возникнув, она никак не хочет уходить из

Как жалость к себе отражается на здоровье

Как жалость к себе отражается на здоровье
Жалея себя, мы не только можем сильно расшатать свою психику, но и навредить общему здоровью. Чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать: болезни пищеварительной системы (в основном гастриты и язвы

Десять легких продуктов

Десять легких продуктов
Маются бедные женщины, соблюдая диеты, маются, а все гораздо проще. Парень я отнюдь не худой, и когда проблема встала во всей остроте, подошел к ней со всей серьезностью. Для начала сходил в Интернет и выяснил, что советуют люди: пить таблетки,

Ограничьте употребление молочных продуктов

Ограничьте употребление молочных продуктов
Молоко. Молоко и молочные продукты являются традиционным источником поступления в организм кальция, а также главным источником белка. Но не следует забывать о том, что они содержат много жиров. Особенно это касается молочных

Как отражается курение на зачатии?

Как отражается курение на зачатии?
Оказывается, губительное влияние курения на плод начинается с самого зачатия и может существенно повлиять на ваше планирование. Дело в том, что у курящих родителей способность к зачатию снижается на 30–40 %. В организме курящей матери

11 ШАГОВ К СТРОЙНОЙ ФИГУРЕ

11 ШАГОВ К СТРОЙНОЙ ФИГУРЕ Тот, у кого есть для чего жить, может выдержать почти любое «как».
Ницше
Итак, мы подошли к самому главному вопросу: как же все-таки победить ожирение? Какое действие, какой шаг необходимо сделать для того, чтобы победить самого себя? Что нужно

Глава 4. «Как выбрать правильную мотивацию и почему обычно нашей мотивации не хватает надолго?»

Глава 4. «Как выбрать правильную мотивацию и почему обычно нашей мотивации не хватает надолго?»
Женщины все же очень странные существа. Заявляю это с полной ответственностью, поскольку сама отношусь к данной категории. Не так давно одна знакомая рассказывала историю о

Правило 18 Не попадитесь на удочку: «лайт» и «обезжиренный» совсем не синонимы слова «полезный»

Правило 18
Не попадитесь на удочку: «лайт» и «обезжиренный» совсем не синонимы слова «полезный»
Услышав о продуктах-лайт, мы по привычке вспоминаем о своих лишних (или кажущихся нам лишними) килограммах, считая, что снизив калорийность пищи, легко избавимся от избыточного

Обычная газировка или «лайт»?

Обычная газировка или «лайт»?
В напитках «лайт» очень низкая калорийность за счет того, что сахар заменен различными сахарозаменителями. Однако практически все эти вещества в той или иной степени вредны для нашего организма.
Часто используемый производителями дешевый и

Продукты, неблагоприятно влияющие на кожу

Продукты, неблагоприятно влияющие на кожу

Как избавиться от чувства голода?

Неукротимое желание постоянно что-нибудь жевать является препятствием на пути к стройной фигуре и невероятной привлекательности.

Это понятно многим дамам, мечтающими стать обворожительными, как кинозвёзды или поп-дивы. Но юные и не очень леди забывают о том, что за красотой тела и лица кроется постоянный и каждодневный труд.

То есть элементарная работа над собой и умение регулировать свои потребности.

Те, кто осуществили свои мечты и смогли сбросить лишние килограммы, знают, что похудеть без ограничения в питании и спортзалов – фантастика. Конечно, не стоит изнурять себя диетами и перетруждать упражнениями. Во всём должна быть разумность и мера.

Лучше всего поможет индивидуальная программа, разработанная специалистами-диетологами и фитнес — тренерами персонально для человека. Но даже такая программа не сможет застраховать от периодически появляющегося чувства голода и желания что-нибудь перекусить.

Если дать себе слабину и опять начать потакать своим слабостям, об отличной фигуре можно забыть.

Итак, чтобы понять, а как избавиться от чувства голода, нужно изучить «соперника». Голод настигает нас в самый неподходящий момент. Например, после шести часов вечера, когда кушать не рекомендуется. Или же перед сном, когда вообще стоит думать только о «высоких материях».

Желание съесть что-нибудь может возникнуть и после интенсивных нагрузок, например, по окончании тренировки в спортзале. На работе, когда тратится большое количество умственной или нервной энергии также периодически хочется чем-либо подкрепиться.

Стрессы большинство людей также любит «заедать», причём, чем-то сладким или очень калорийным.

В общем, ситуация понятна. Договариваться с собой по поводу: «А не перекусить ли мне разочек?», придётся часто. И в этом смогут помочь маленькие хитрости и мудрости, с помощью которых можно притупить чувство голода.

Основной принцип правильного похудания – расходовать калорий больше, чем их поступает в организм. Такой образ жизни способствует тому, что жировые прослойки в разных частях тела начинают превращаться в энергию, необходимую для жизнедеятельности. И соответственно, фигура от этих трансформаций только выигрывает.

Кроме того, умение регулировать чувство голода способствует поддержанию организма в здоровом состоянии. Неумение отказать себе в определённой пище, а также в её количествах, приводит к нарушению обменных процессов в организме. Такой дисбаланс провоцирует развитие множества заболеваний: сердечно-сосудистых проблем, ожирения, сахарного диабета и так далее.

Сливочное масло или контрафакт: не дайте себя обмануть!

20 октября 2020 года, 13:43

Лайфхаки от специалистов ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

Сливочное масло — источник витаминов и полезных кислот. Как выбрать полезный продукт? Об этом рассказали специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

Выбирая масло, внимание деталям:

  1. Вкус и запах. Сладко-сливочное масло имеет выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних запахов. Кисло-сливочное — сливочный и кисломолочный вкус.
  2. Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная консистенция. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид.

    Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги.

  3. Если приобретаете масло не в магазине, а например, на рынке (где можно оценить цвет), то выбирайте продукт от светло-желтого до желтого цвета, однородного по всей массе.

    Если цвет ярко желтый, то в продукте есть красители, если белый — растительные жиры.

  4. В составе масла обязательно должно быть молоко коровье, сливки.

    Допускается молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое, сухое обезжиренное, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, соль и краситель пищевой — каротин (Е160а). Если вы увидите в составе другие компоненты, то это уже не сливочное масло, а сливочно-растительный или молочный продукт.

  5. Цена хорошего сливочного масла не может слишком низкой, ведь на изготовление одного килограмма качественного продукта затрачивается двадцать литров молока.
  6. Покупайте масло в упаковке с фольгой изнутри, которая не пропускает солнечный свет, уничтожающий все витамины.

Начальник лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Нижегородского ЦСМ Мария Сойкина напомнила, что 15 июля 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», которые ввели новый термин — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

«Благодаря поправкам потребители теперь могут легко отличать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления молочного жира. Производители, которые используют альтернативу молочному жиру, обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит растительные масла.

Сообщение о заменителях молочного жира должно быть написано контрастным к цвету поля шрифтом. Информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна быть написана в виде слов „произведенный (изготовленный) по технологии“.

Например, „молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны“. Правда, некоторые производители продолжают хитрить, и в магазинах еще есть товар, не отвечающий новым нормам.

Поэтому внимательнее читайте упаковку и платите за тот товара, который отвечает вашим требованиям и требованиям качества», — добавила Мария Сойкина.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector