Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Тип обработки Белки/ Жиры/ Углеводы (г) Калорийность (ккал)
На пару 13,25/10,03/1,89 153,55
Отварные 21,22/9,90/0,88 157,14
Тушеные 14,21/9,50/1,03 168,48
Жареные 13,49/10,41/2,07 184,53

Польза куриного сердца для организма

  • Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.
  • Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
  • Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.
  • Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.
  • Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов
  • Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.
  • Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

  1. Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

  2. Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

  3. В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.

Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 — 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.

С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки.

Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г.

Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.

Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.

Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Как правильно готовить куриные сердечки

Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.

Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить.

Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок.

Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.

Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.

Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим.

При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.

  • Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.
  • Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.
  • Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.

Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.

Что можно приготовить из куриных сердечек

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

  1. Супы с различными ингредиентами.
  2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
  3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
  4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

Тушеные куриные сердечки в сметане

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г;
  • сметана — 2 ст л;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • средняя морковь — 1 шт;
  • лук порей 1 шт;
  • оливковое — масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
  2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
  4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.
Читайте также:  Без задних ног. Болезни, которые могут лишить вас нижних конечностей

Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

Суп из куриных сердечек

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Ингредиенты:

  • куриные сердечки 200 г;
  • средние картофелины 2 шт;
  • небольшая луковица 1 шт;
  • небольшая морковь 1 шт;
  • томатная паста 1 ст л;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Процесс приготовления:

  1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
  2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
  3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
  4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
  5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
  6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Вред куриных сердечек и противопоказания

Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

  1. Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.
  2. Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.
  3. К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

Важно! Здоровым людям злоупотребление куриными сердечками чревато вредом для сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать и хранить куриные сердечки

  • В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.
  • Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.
  • В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:
  • она должна быть без каких-либо повреждений;
  • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

Важно! Правильная разморозка должна проводиться только в холодильнике.

При выборе нужно обращать внимание:

  • на ровный цвет продукта;
  • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
  • на плотную и гладкую текстуру;
  • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

Заключение

Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.

Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.

Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сердечки куриные: польза и особенности субпродукта

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня у меня на обед сердечки куриные – польза продукта обычно интересует всех, кто заботится о своем здоровье или, как я, борется с гипотиреозом. В них содержатся ценные вещества, которые помогают улучшить самочувствие и набраться сил.

Сердечки – достойная альтернатива мясу. Их любят дети и взрослые. Они вкусные, питательные, легко усваиваются, забавно выглядят. Их считают диетической пищей, ведь в них много белка и мало жира.

Химический состав, калорийность

Энергетическая ценность стограммовой порции – 159 килокалорий. Это составляет всего 10,36% от расчетной суточной потребности организма.

Наименование Количество, г % дневной нормы
Белки 15,8 17,2
Жиры 10,3 15,4
Углеводы 0,8 0,6

В сердечках практически отсутствуют углеводы, нет пищевых волокон. Витаминный баланс я вывела в таблицу. Сердца по многим позициям опережают куриные пупочки, грудку, говяжью вырезку.

Название Содержание на 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,26 17,3
B2 1,07 59,4
B5 0,28 14
B9 0,72 18
B12 0,73 243
PP 4,3 21,5

Минеральный состав сердечек также внушительный. В них много фосфора, необходимого для крепких зубов, и железа – натурального средства от анемии.

По статистике ВОЗ почти у 60% населения отмечается нехватка Fe. Железодефицитная анемия – распространенная причина снижения защиты организма от инфекций и вирусов.

Наименование Количество на 100 г, мг % потребности
Калий 260 10,4
Сера 158 15,8
Фосфор 178 22,3
Железо 5,6 31,1
Кобальт 1,2 120
Медь 31 31
Молибден 1 14,4
Селен 0,43 7,8
Хром 0,9 18
Цинк 3 25

Не так много найдется продуктов, способных конкурировать с сердечками. Разве что у куриных желудков и свиных почек преимущество по содержанию селена.

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Сердечки содержат полный перечень незаменимых аминокислот. Среди них триптофан (принимает участие в синтезе серотонина – «гормона счастья»), лизин, метионин (помогает печени и снижает концентрацию холестерина). 

Не менее ценный «концентрат» триптофана – кальмар. А метионин примерно в таком же объеме можно получить из говяжьего языка, который впятеро дороже.

В сердечках присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Чем полезны сердечки куриные – топ-5 целебных свойств

Главным «поставщиком» витаминов мы привыкли считать фрукты. Но кроме аскорбиновой кислоты и биофлавноидов большинство из них ничем похвастаться не может. А вот субпродукты – ценный источник минеральных солей, белковых соединений и витаминов группы B. Вместе они оказывают на здоровье выраженное благоприятное действие.

Куриные сердечки полезны при истощении, анемии, болезнях органов пищеварения. Диетологи назначают их при повышенных физических и умственных нагрузках, для быстрого восстановления после инфекций и операций.

Вот неполный перечень полезных свойств субпродукта:

  • нормализует работу щитовидной железы,
  • предотвращает раздражительность,
  • дарит силы,
  • оказывает противовирусное действие,
  • блокирует обострение психических заболеваний,
  • снимает утомление,
  • поднимает настроение,
  • приводит в норму функцию эндокринной системы.

Сердечки содержат лейцин – 1,5 грамма на стограммовую порцию. Это больше, чем даст говядина или яйца. Он повышает тонус, увеличивает объем мышц, способствует распаду жировой ткани.

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Незаменимые аминокислоты стабилизируют уровень сахара в крови, блокируют воспаления, полезны для печени. Они укрепляют мышечный каркас, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

А еще они поддерживают ощущение сытости, избавляют от желания перекусить чем-то вкусненьким. Теперь остановимся на других полезных качествах сердечек.

Стимулируют работу мозга

Глицина здесь 1,06 г на каждые сто грамм. Это больше, чем в таблетке из аптеки. Его назначают, чтобы стабилизировать эмоциональный фон, улучшить сон, повысить работоспособность.

Креветки и арахис немного опережают сердца кур по этому показателю. Но потрошки доступнее морепродуктов и намного легче усваиваются, чем орехи.

Животный белок – лучший источник триптофана. Он поднимает настроение, смягчает симптомы ПМС, избавляет от тревожности, апатии. В порции сердечек его 0,3 грамма. Это на порядок больше, чем в авокадо, клубнике или бананах – распиаренных» источниках. Другие богатые соединением продукты – арахис, сыр, овсянка.

Улучшают кровь

В сердечках просто зашкаливающее количество цианокобаламина (B12). Он участвует в синтезе эритроцитов – красных кровяных телец, которые разносят кислород по всему организму и обеспечивают питание клеток. Он снижает холестерин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет вывода гомоцистеина.

Соединение принимает участие в строительстве нервных волокон, отвечает за метаболизм, деление клеток, защищает от анемии. Витамин B12 придает лицу здоровый румянец. Без него невозможно образование гемоглобина.

При недостатке B12 появляются проблемы с желудком, развивается гастрит, появляется себорейный дерматит и одышка.

Кобальт тесно взаимодействует с витамином b12. Он способствует выработке красных кровяных телец и правильной работе ЦНС. А еще он помогает усвоиться аскорбинке, так что сочетайте куриные сердечки с овощами, свежей зеленью, луком.

Микроэлемент необходим для укрепления костей. Это особенно важно для детей и женщин в период менопаузы. Кобальт активизирует работу некоторых ферментов, увеличивает активность лейкоцитов, участвует в синтезе ДНК.

При включении в меню блюд, богатых Co, диетологи советуют обогатить его марганцем и медью. Оба минерала содержатся в сердечках.

Укрепляют нервную систему

Повышенное содержание аминокислот и витаминов группы B полезно для улучшения психоэмоционального состояния. Две ложки куриных сердечек покрывают более половины суточной потребности в рибофлавине. Соединение обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает стресс,
  • поддерживает метаболизм тканей,
  • снижает возбудимость,
  • защищает от последствий нервных срывов,
  • укрепляет сон,
  • предупреждает появление неврологических расстройств.

При недостатке «бешек» развивается депрессия, появляется раздражительность, головные боли, учащаются приступы мигрени.

Читайте также:  Грейпфрут нельзя есть вместе с этими лекарствами!

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Комплекс биологически активных веществ повышает концентрацию внимания, улучшает память, сообразительность, прочие когнитивные функции. Сердечки особенно полезны школьникам, пожилым, а также работникам умственного труда.

Поддерживает щитовидную железу

Куриные сердечки – неплохой источник фенилаланина и тирозина. Эти аминокислоты необходимы для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются «кирпичиками» для образования тироксина, недостаток которого вызывает гипотиреоз.

Витаминная группа из пиридоксина и кобаламина ускоряет метаболизм, предупреждает болезни эндокринной системы. Регулярное поступление с пищей тормозит формирование зоба, улучшает функцию сердца и сосудов.

А еще B2 регулирует гормональную активность щитовидки и надпочечников. Без него щитовидка не может эффективно использовать йод для производства гормонов.

Сердечки кур богаты селеном. Другие источники – бразильский орех, черноплодная рябина, ячневая крупа. Элемент необходим при гипотиреозе, так как способствует синтезу трийодтиронина.

Это особенно важно для тех, кто принимает синтетические препараты. В них содержится лишь Т4 – тироксин. Его активность ниже, чем Т3. Без селена он так и останется с четырьмя атомами йода, потому что для перехода в активную форму ему нужен фермент дейодиназа с Se в составе.

Улучшают внешность

В куриных сердечках много цинка – ключевого минерала для каждой клетки организма. Он тормозит развитие себорейного дерматита, входит в состав ферментов, других соединений. Элемент нормализует деятельность сальных желез, предупреждает образование перхоти. Он также обеспечивает следующие функции:

  • строительство белков,
  • секрецию инсулина,
  • заживление ран,
  • укрепление иммунитета,
  • защиту от окислительного стресса,
  • поддержание фертильности.

Цинк облегчает симптомы ПМС, регулирует сахар в крови, участвует в выработке половых гормонов. Его много в бобовых и некоторых семенах, но из сердечек (пищи животного происхождения) он усваивается лучше. Элемент помогает избавиться от угревой сыпи, прекратить выпадение волос, улучшить состояние ногтей.

Возможный вред

Вареные сердечки – диетический продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Он легко усваивается и не способен навредить, если правильно приготовлен и употребляется в адекватном объеме.

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Термическая обработка должна быть продолжительной, чтобы белковые волокна размягчились. Употребление недоваренных куриных сердечек может быть опасным из-за возможного наличия кишечной палочки, бактерий, паразитов.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость белка, диарею.

При панкреатите и обострении заболеваний органов ЖКТ обговаривайте меню с врачом. Соблюдайте осторожность при повышенном риске образования тромбов.

Содержание холестерина немного превышает среднесуточную норму. Его здесь 310 мг на каждые 100 грамм. Это следует учесть тем, кто стремится уменьшить его концентрацию. Но я бы сильно не переживала. Выше мы говорили о цианокобаламине, селене и других биологически активных веществах, которые помогают регулировать его уровень.

Как выбрать сердечки куриные?

На магазинных полках встречаются охлажденные сердечки и замороженные. Считается, что охлажденка сохраняет больше полезных свойств, но я отдаю предпочтение второму варианту как более безопасному.

В жаркую погоду достаточно нескольких часов, чтобы субпродукт начал портиться. 

На правильно обработанном курином сердечке не должно быть сгустков крови и загрязнений. Упаковка целая, на этикетке указан срок годности и дата выпуска. Лед, снег отсутствует.

Если берёте охлажденные сердца, то учитывайте следующие критерии качества:

  • Цвет. Темно-красный насыщенный оттенок готовит о свежести субпродукта и здоровье птицы. Не берите серые или коричневатые сердца.
  • Запах свежий, без посторонних ноток.
  • Внешний вид. Форма правильная, неповреждённая. Окрас равномерный, поверхность глянцевая, пятна отсутствуют.
  • Размер сердца зависит от возраста курицы и ее породы, на полезные свойства не влияет.
  • Текстура. Свежая мякоть упругая, плотная. После надавливания пальцем вмятина быстро восстанавливается.

Еще один важный момент – количество жира. Чем его меньше, тем лучше. Присутствие небольших включений допустимо, но они должны быть светлыми, чистыми.

Замороженные куриные сердечки храните в морозилке. Там они продержатся 2-3 месяца. Свежие на холоде простоят не более 24 часов. Указанные на этикетке производителя 7 суток у меня вызывают сомнения.

На этом прощаюсь. Теперь вы все знаете просердечки куриные – пользапродукта делает его ценным элементом меню тех, кто следит за здоровьем. При правильном приготовлении они станут настоящим деликатесом. Как это сделать, я расскажу в следующих статьях. Заглядывайте!

Куриные сердечки белок. Полезны ли куриные сердечки при похудении. С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

Сытное, полезное блюдо, подается к столу как основное или в качестве холодной закуски

  • сердечки – 300 г;
  • брокколи – 250 г;
  • чечевица красная – 130 г;
  • лимон – четвертинка;
  • чеснок – зубчик;
  • лук красного цвета – 1 шт;
  • уксус бальзамический – 2,5 столовых ложек;
  • масло оливы – 5 ложек;
  • горчица – маленькая ложечка;
  • соль добавляется по вкусу.
  1. Лук нашинковать кольцами, положить в миску и залить уксусом, выдержать 15 минут, периодически помешивая;
  2. Сердечки промыть, очистить от пленки, отварить в воде с добавлением соли;
  3. Разобрать на кусочки брокколи, залить горячей водой, посолить и отварить;
  4. Выложить капусту в сито и остудить;
  5. Промыть чечевицу и отварить, после остудить и положить в салатник;
  6. Нарезать крупно капусту, основной продукт и выдавить чеснок;
  7. Перемешать горчицу, масло и сок лимона;
  8. Соединить все компоненты салата вместе;
  9. Украсить луковыми кольцами.

Килька — польза и вред

Польза и вред кильки

Польза кильки состоит в полиненасыщенных жирных кислотах, оказывающих действие против появления атеросклероза. Также они снижают количество триглицеридов низкой плотности и вредных липопротеидов. Правильное приготовление кильки будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество кальция благотворно влияет на работу многих органов и систем организма. Кальций формирует костную ткань, а, значит, способствует сохранению белоснежной улыбки, крепких костей и красивой осанки. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в хребте, хвосте и чешуе. Поэтому, готовя кильку, не стоит отделять ее от костей.

Людям с болезнями пищеварительной системы не стоит употреблять кильку в томате, так как уксус, входящий в состав консервы может раздражать стенки желудка и кишечника.

Куриные сердца относятся к субпродуктам высшей пробы, наряду с языком и печенью. Несмотря на то, что эти сердечки совсем маленькие по размеру, они очень высоко ценятся в кулинарии. Как говорится, мал золотник, да дорог. Их часто используют для приготовления вкусных супов, дополнения к гарниру или как отдельное полноценное блюдо.

  Примерное меню лечебной диеты номер 1 (лечебного стола 1)

Тушеные сердечки в сметане

Популярное блюдо. Подается с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Рецепт можно дополнить грибами шампиньонами.

  • куриные сердечки – 400 г;
  • сметана с низким процентом жирности – 250 мл;
  • луковица – 2 шт;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль добавляется по вкусу;
  • перец черный молотый.
  1. Промыть субродукт, порезать на 4 части;
  2. Измельчить луковицы, обжарить с добавлением масла до золотого цвета;
  3. Выложить сердечки на сковороду, протушить с добавлением воды на медленном огне, накрыть крышкой;
  4. Добавить сметану, муку, соль с перцем;
  5. Тщательно смешать компоненты и готовить до загустевания соуса;
  6. Перед тем как подать на стол, сверху посыпать измельченной петрушкой.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».

Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея — курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:

Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.

Легкий суп

Полезный, питательный и вкусный вариант для повседневной обеденной трапезы. Набор овощей для супа можно менять.

  • основной субпродукт – 500 г;
  • картошка – 3 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • зелень;
  • сметана добавляется по вкусу;
  • перец с солью.
  1. Помыть сердечки, порезать на половинки, положить в кастрюлю с водой;
  2. Закипятить, снять пенку и сделать медленнее огонь;
  3. Проварить в течение 10 минут, потом положить картофель;
  4. Посолить и варить 7 минут;
  5. Перец нарезать квадратиками;
  6. Помидоры сполоснуть кипятком, снять кожуру, крупно порезать мякоть;
  7. Овощи положить в кастрюлю вместе с лавровым листом;
  8. Варить суп 7 минут, после высыпать зелень и дать постоять супу 5 минут под крышкой;
  9. Разлить по тарелкам, добавить сметаны и перца.

Жаркое с грибами

Жаркое получается вкусным, готовится просто, хоть и занимает некоторое время. Блюдо будет изысканнее, если добавить в него мускатный орех, перец, лист лавровый и розмарин.

  • баклажан – 1 шт;
  • яблоко зеленого цвета – 1 шт;
  • луковица;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • оливки – банка;
  • укроп и кинза – пучок;
  • сердечки – 400 г;
  • чеснок.
  1. Порезать грибы в виде кубиков или долек, обжарить с добавлением масла, чтоб грибы пустили сок;
  2. Добавить лук и не убирать сковороду, пока лук не станет золотого цвета;
  3. Положить жареный лук с грибами в чашку, добавить зелень и нарезанное яблоко;
  4. Баклажан вымочить в воде и порезать кубиками;
  5. Баклажан и половинки сердечек обжарить;
  6. Добавить все остальное, плюс специи;
  7. Перемешать, вылить треть стакана кипятка и тушить в течение 5-10 минут;
  8. В конце положить чесночок для аромата.
Читайте также:  Что показывает УЗИ диагностика мягких тканей бедра, голени, живота, кожи лица и шеи?

Диетические сердечки в соусе из сливок

Основа рецепта−пряности и сливочный соус. Особенность рецепта заключается в том, что сердечки обжариваются в собственном соку, а затем дополняются другими ингредиентами. Это позволяет снизить калорийность блюда. Гарниром может стать гречка, рис, лепешки свежие.

  • основной продукт – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливки жирностью 10% – 100 мл (по желанию);
  • приправа хмели-сунели.
  1. Промыть, очистить сердце, обжарить под закрытой крышкой на слабом огне (без добавления масла) в течение 7 минут;
  2. Положить измельченный лук, перец, соль, приправу, сливки;
  3. Томить 30-40 минут на медленном огне, закрыть крышкой, периодически мешать.

Куриное сердце: лучшее диетическое мясо

Ведь во многих мировых кухнях именно из данной отходной части не редко создаются очень вкусные коронные блюда. Поэтому в пользе этого субпродукта куриного мяса сомневаться не приходиться.

Так что к небольшим куриным сердечкам стоит присмотреться не только со стоны кулинарии, но и медицинских показаний. Куриным сердечком называют самый маленький куриный субпродукт с достаточно плотной структурой. Зачастую одна его единица весит не более 30 г, а длина составляет 3—5 сантиметров. В магазинах и на рыночных точках реализуют сердечки в охлажденном и замороженном виде.

Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать первый вариант. А замороженную продукцию если уж так получилось размораживать постепенно в течение 12 часов в режиме холодильника.

Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете

То есть сразу не выставлять на кухонный стол при комнатной температуре. Так плотная поверхность приобретает вялый мягкий вид и характерную слизистую липкость.

Несмотря на довольно малый размер, куриные сердца, как чистый белковый продукт, дополнительно могут похвастаться наличием:. Белок — один из главных составляющих нашего организма, и мы должны получать его с пищей.

Многие люди, выбирая продукт с высоким содержанием белка, останавливают свой выбор не на говядине или свинине, а на курице и совершенно игнорируют куриные сердечки.

Между тем одна порция куриных сердец около грамм содержит 26 грамм хорошо усвояемого белка. К тому же они содержат все необходимые аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин.

Изолейцин участвует в производстве гемоглобина и энергии, необходим для роста и развития мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови.

Незаменимая аминокислота валин участвует в формировании новых клеток, росте клеток.

Нужна она для выработки энергии и регуляции нервных процессов, для нормального гормонального фона. Лейцин особенно важен для людей, которые интенсивно занимаются спортом, профессиональных спортсменов.

Она помогает быстро восстановится после интенсивных нагрузок. Принимает участие лейцин также в синтезе АТФ, восстановлении клеток мыщй, кожи и костей.

Метионин принимает участие во многих процессах в организме, в частности в работе печени, помогает ей справиться с токсинами и другими вредными веществами.

Без нее нарушается работа нервной системы, необходима для иммунитета. Витамины группы В — основные витамины, участвующие в энергетическом обмене организма человека.

Кроме того, витамины этой группы принимают участие в процессах кроветворения, работе головного мозга, в выработке многих ферментов и гормонов.

Витамин А нужен не только для глаз и слизистых, но и для крепкого иммунитета, предупреждает преждевременное старение кожи. В составе куриных сердечек присутствуют минералы, принимающие участие в выработке красных кровяных клеток. Фосфор и кальций нужны для здоровья костной системы, участвуют во многих других процессах, в том числе и нервной системы.

Сердечки — малокалорийный продукт: ккал на грамм продукта. Калорийность жареных сердечек возрастает за счет жиров. Единственным минусом можно считать все же относительно высокое содержание холестерина.

Отбивные из сердечек

Блюдо подается как холодная закуска. Правда, с ним придется немного повозиться, но зато отбивные получаются сочными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. К тому же это отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

  1. Сердца промыть, высушить, срезать артерии;
  2. Сделать поперечный надрез вдоль каждого куска (для увеличения площади сердечка);
  3. Разложить кусочки на доску, накрыть пленкой и отбить;
  4. Отдельно взбить яйцо, добавить соль с перцем;
  5. Обмакнуть кусочек мяса в кляре, затем обвалять в тарелке с мукой;
  6. Жарить на сковороде с добавлением масла до приобретения золотого оттенка и корочки;
  7. Подавать с соусом либо зеленью.

Все диеты мира

Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление. Аминокислоты Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.

Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания.

Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.

Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.

Лизин — основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен. Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры.

Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.

Кому полезно вводить в рацион куриные сердечки? Противопоказания и возможный вред Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью.

Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии. Читайте в продолжение темы: Чем полезна куриная печень?

А куриные сердечки диетический продукт или нет?

Вред могут нанести куриные сердечки, которые хранились или транспортировались с нарушением санитарных норм. Чтобы избежать отравления, необходимо употреблять только свежие субпродукты. Если сердечки подверглись заморозке, срок их хранения не должен превышать 2 дней.

Содержание насыщенных жиров и углеводов в куриных сердечках не превышено. Продукт не содержит ГМО и канцерогенов.

Основная польза данного продукта заключена в составе, которые содержит множество полезных компонентов. По присутствующим в составе аминокислотам, витаминам и микроэлементам, сердечки превосходят практически все другие субпродукты. Особенно полезны витамины, принадлежащие к  группам В и РР, они способны оказывать влияние на энергетический обмен и нормализовать процесс кровообращения.

В первую очередь, куриные сердечки должны в обязательном порядке быть в рационе:

  • у людей, занимающихся активными видами спорта
  • у страдающих сердечными и нервными заболеваниями
  • у беременных и детей
  • у людей, перенесших травмы различной сложности

Несмотря на все положительные свойства и качества, холестерин содержащийся в данном продукте может нанести вред здоровью. Для того, чтобы избежать проблем такого рода, употребление продукта должно быть сведено к трех разовому в течении недели.

И еще один момент, который следует уточнить, обсуждая куриные сердечки, их пользу и вред, калорийность продукта составляет всего158,9 ккал на 100 гр, что вполне приемлемо для использования как в белковых, так и низкокалорийных диетах.

Если существует индивидуальная непереносимость продукта или появление аллергических реакций, от употребления в пищу сердечек придется отказаться совсем.

Применение куриных сердечек в кулинарии

Обычно куриные сердца варят либо тушат с луком. Основным правилом в данном случае остается обязательное удаление жирной пленки с небольшого сердечка.

  • Жареная вариация продукта (особенно в яичном или панировочном кляре) придает больше калорий, нежели вареная и тушеная.
  • Некоторые повара надевают сердечки на шпажки и запекают в духовке по типу шашлыка.
  • Кто-то предпочитает производить из куриных субпродуктов (сердечек, желудочков, печени) фарш и делать котлеты, добавляя только яйцо.

Наиболее же вкусными получаются тушеные в сметане с морковью, баклажаном и зеленью. Их можно употреблять с гарнирами из риса, гречки или картофеля.

Куриные сердечки пользу и вред которых для организма человека мы будем рассматривать, можно использовать как для приготовления первых блюд, так и для приготовления вторых, причем не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Куриные гурманы советуют приготовить из сердечек шашлык или паштет и полюбить таким образом эти субпродукты на всегда.

Противопоказания к употреблению куриных сердечек

При условии нормальной переносимости куриные сердечки не противопоказаны в период беременности.

До 8 месяцев ребенку нельзя давать куриные сердечки. Если у малыша старшего возраста отсутствуют проблемы с пищеварением, и он хорошо переносит мясной прикорм, в его меню можно добавить этот продукт.

Куриные сердечки практически не имеют противопоказаний к употреблению.

Их необходимо исключить из рациона лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Количество куриных сердечек Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 15,8 0,8 3,47 1,66 3,4
% от рекомендуемой суточной нормы 34,3 0,3 16 8 21,17

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector