Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Первое правило при обнаружении онкологического заболевания – не отчаиваться! Крайне важно настроиться на положительный результат лечения. Соблюдая все требования лечащего врача, не забывайте о правильном сбалансированном питании.

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Причины потери веса у онкопациентов

Не менее 50% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют признаки недостаточности питания.

Существуют 3 основные причины потери веса у пациентов с онкологическими заболеваниями:

  1. Недостаточное поступление питательных веществ в организм (голодание). Некоторые опухоли, например, пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани и др., разрастаясь, механически затрудняют поступление пищи. Опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают нарушения процессов всасывания и/или переваривания пищи. Отсутствие аппетита приводит к отказу от еды.
  2. Потеря организмом питательных веществ из-за рвоты и/или диареи. Рвота – довольно частое явление в период противоопухолевого лечения, в частности, химиотерапии. Извращаются вкусовые и обонятельные ощущения. Человек отказывается от еды. Диарея развивается вследствие повреждения слизистых оболочек на фоне цитостатической терапии, что сопровождается значительной потерей веса. Примерно через неделю после окончания курса химиотерапии вес стабилизируется. Постепенно восстанавливаются поврежденные слизистые, вкусовые и обонятельные ощущения, и на 3–4-й неделе межкурсового интервала онкопациенты вновь начинают получать удовольствие от принимаемой пищи. Однако набрать вес перед очередным этапом химиотерапии не успевают. На последующих курсах химиотерапии многие заранее ожидают тошноту и рвоту, отказываясь от еды, что ведет к еще большему похуданию.
  3. Повышенный расход энергии сопровождает инфекционно-воспалительные осложнения, которые развиваются вследствие снижения количества лейкоцитов (вторичный иммунодефицит) на фоне лечения цитостатиками. Обширные операции с удалением части или целого органа, пораженного опухолевым процессом, также требуют больших энергетических затрат на восстановление и компенсацию утраченных функций.

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Иногда причиной быстрой потери веса при онкологии являются сами опухоли. При некоторых формах рака опухолевые клетки производят биологически активные вещества, которые нарушают нормальные метаболические процессы.

О питании при онкологии

Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.

Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы.

Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности.

К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов.

Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Как следить за полноценностью своего рациона

Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.

Для того чтобы понять, достаточно ли вы потребляете пищи, необходимо рассчитать общее количество калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Этот показатель включает в себя 3 компонента: основной обмен, физическую активность и энергию, требующуюся на переваривание и усвоение пищи.

  • Для расчета суточной потребности в энергии можно воспользоваться простой формулой:
  • Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал) + усвоение пищи (ккал)
  • Под основным обменом понимают количество энергии, необходимое для поддержания жизнеспособности организма на минимально возможном уровне, когда:
  • — человек не выполняет физической нагрузки (лежит);
  • — находится в комфортных условиях (температура окружающей среды +18–20 °С);
  • — эмоционально стабилен;
  • — натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).

Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.

Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).

Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.

Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.

Активность в течение дня Уровень активности Коэффициент активности
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете) Очень низкий 0,2
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 км Низкий 0,3
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы) Средний 0,4
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам) Высокий 0,5

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Для переваривания и усвоения пищи необходимо 10% от суточной потребности в энергии, поэтому данный показатель рассчитывается следующим образом:

Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал)) × 10%

Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.

Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.

  1. Коэффициент ее активности 0,2. Посчитаем, сколько энергии (ккал) Алевтина тратит в сутки на физическую активность:
  2. 1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал
  3. Теперь определим, сколько энергии (ккал) уйдет на усвоение пищи:
  4. (1296 + 259,2) × 10% = 155,52 ккал
  5. Итак, суточная потребность в энергии у Алевтины составляет:
  6. 1296 + 259,2 + 155,52 = 1710,72 ккал
  7. Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Что делать, если нет возможности питаться полноценно?

К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи.

В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.

При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Больше статей в разделе вы найдете «Жизнь с онкологией» .

Читайте также:  Правильное питание защитит организм от рака

Подписывайтесь на наши группы в 

Диета против рака: какие продукты полезны для профилактики онкологических заболеваний

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди Подробнее

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Каких только «чудесных» диет против рака нет на его просторах — кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов. Почему?

Наверное, потому, что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств. Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий. Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.

Проблема в том, что канцерогенез (зарождение и развитие раковой опухоли) – это сложный и многоэтапный процесс. Специалисты считают, что в организме человека он протекает практически непрерывно. Под воздействием внешних и внутренних факторов, программа ДНК клеток постоянно претерпевает изменения.

При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем.

Укреплять ее защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью диеты для профилактики рака.

Диета и продукты против рака

В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие.

При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом.

В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.

Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Гранатовый сок
  • Грецкие орехи
  • Зеленый чай
  • Красное вино
  • Куркума
  • Морская капуста
  • Скумбрия
  • Соя
  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
  • Томаты
  • Тофу
  • Черника
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цитрусовые
  • Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу.

Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья.

Однако и в данном случае есть определенные нюансы.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными.

Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты.

Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас.

Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно.

Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Профилактика рака и продукты питания

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:

  1. Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
  2. Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
  3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
  5. Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
  6. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  7. А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.

Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.

Как уберечься от рака молочной железы

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Мы всё чаще слышим вопрос: «Как уберечься от рака молочной железы?». Актуальность этого вопроса определена, как растущими статистическими показателями заболеваемости, так и волнующими эстетическими последствиями лечения рака молочной железы.

Риск заболеть раком молочной железы, как, впрочем, и раком другого органа оценить сложно. Ведь появление этой болезни определяется сочетанием наследственного фактора и особенностей жизни человека.

 Поэтому исследование причин этого грозного заболевания длится уже много десятилетий и, по-видимому, будет продолжаться ещё довольно долго.

Тем не менее, некоторые причины уже известны и мы о них теперь поговорим.

Прежде всего, следует обратить внимание на женскую линию своей семьи. Если у мамы, бабушек или прабабушек была онкопатология молочной железы, либо яичников, риск заболеть раком молочной железы существует.

Он многократно повышается, если женщины каждого поколения имели рак молочной железы, либо рак яичников. Это говорит о том, что ваша семья может иметь один из вариантов генетической поломки, способствующей развитию этой болезни. Необходимо обратиться к генетику.

Читайте также:  Сидеть опасно для жизни!

 К счастью, такая ситуация в нашем регионе встречается очень редко.

Следующим фактором, на котором мы остановимся, это – образ жизни женщины, её привычки, скрытая или явная патология внутренних органов. Считаю, что это фактор лучше рассмотреть в различных возрастных периодах. Итак, вот на что стоит обращать внимание, если вы действительно хотите снизить риск развития рака молочной железы.

Какой овощ поможет похудеть и не заболеть раком груди

Возраст 20-30 лет.

Наиболее ответственный возрастной период. Под влиянием различных причин может наблюдаться дебют гормонального дисбаланса, приводящего к формированию скрытой, а в последующем и явной, фиброзно-кистозной мастопатии – фона для развития рака молочной железы.

Что следует учесть в этом периоде? Если вы испытываете боли и дискомфортные ощущения в молочных железах, либо у вашей мамы были признаки мастопатии, либо она перенесла оперативное лечение какой-либо патологии молочных желез, необходимо обратиться к маммологу. Не следует использовать для прекращения лактации способ, известный у наших бабушек, как «перетягивание» молочных желез.

 Этот способ приводит к формированию мастопатии. Уточните у своего гинеколога современные способы прекращения лактации.

Возраст 30-45 лет. 

В этот возрастной период гормональный дисбаланс, ранее скрытый, уже может иметь клинические проявления. Так же может без труда определяться и фиброзно-кистозная мастопатия, дебют которой состоялся в 20-30 лет.

К ранее указанным рекомендациям, актуальным и для этого возрастного периода, стоит добавить соблюдение дисциплины в использовании оральной контрацепции, а так же не злоупотребление солнечной инсоляцией.

Проводите профилактику и лечение мастопатии под контролем маммолога.

Возраст 45 лет и старше. 

Сложный возрастной период. Период перехода в менопаузу и её становления. Интервал 45-60 лет относится к одному из критических периодов развития женщины. Гормональные колебания могут спровоцировать проявление самой разнообразной патологии.

Именно в интервале 50-60 лет наблюдается пик заболеваемости раком молочной железы. В этот возрастной период нужно быть особенно внимательной к своему здоровью и, конечно, к состоянию молочных желез.

Не следует пренебрегать методикой самообследования молочных желез, она спасла жизнь многим женщинам.

Если вам в виду климактерических расстройств планируется заместительная гормонотерапия, пройдите обследование у маммолога для оценки риска нежелательных эффектов в отношении молочных желез. Если вам гормонотерапия уже проводится, не забывайте проходить ежегодное обследование у маммолога.

Если вы выявили у себя в молочной железе какое-либо уплотнение, необходимо обратиться к маммологу.Помните, позднее обращение в виду пренебрежения ситуацией, либо страха перед неприятным диагнозом, только снизит шансы на благополучный исход.

Таким образом, эти простые правила помогут вам либо существенно снизить риск развития рака молочной железы, либо позволят его своевременно выявить и излечиться. 

Клубника и рак молочной железы — ученые на пороге открытия

Ученые всего мира не прекращают поиски эффективных средств в борьбе с раком молочной железы – опасным заболеванием с большим процентом смертности. Последним открытием ученых стало благотворное влияние экстракта клубники на клетки рака молочной железы. Исследования пока что проводились только в лабораторных условиях. В роли подопытных выступали самки мышей.

По результатам длительных исследований ученым удалось выяснить, что клубника способна снизить уровень холестерина, если ее количество в дневном рационе будет составлять около 500 граммов. Но это не самое главное.

Оказывает ягода и противовоспалительное, а также антиоксидантное воздействие на организм.

По мнению ученых высока и доля вероятности того, что клубника способна выступать, как профилактическое средство рака молочной железы, а также как лекарство в борьбе с этой болезнью за счет фенольных соединений.

Были проведены исследования как вне живого организма (in vitro) так и на живых организмах (in vivo). В обоих случаях раковые клетки обрабатывались экстрактом клубники одного и того же сорта Альба.

Для точности результатов ученые экспериментировали с концентрацией экстракта и промежутками между обработкой клеток.

Было выявлено, что деление раковых клеток замедлялось и даже полностью прекращалось, их жизнеспособность заметно снижалась.

Было изучено воздействие экстракта клубники на гены, принимающие участие в процессах метастазирования и инвазии. Исследования показали, что экспрессия этих генов существенно уменьшилась. Что важно, помимо подавления экспрессии одних генов, экстракт клубники существенно стимулировал экспрессию других генов, подавляющих метастазы.

Самки лабораторных мышей, используемые в роли подопытных, были поделены на две группы. Одну из них кормили обычными продуктами, рацион другой группы включал экстракт клубники. По истечению месяца всем моделям были введены клетки рака молочной железы.

На протяжении 5 недель ученые внимательно наблюдали за мышами и тем, как раковые опухоли развиваются внутри их организмов. По истечению этого срока мыши были прооперированы с целью извлечения опухолей и их изучения.

Новообразования были взвешены, измерены и сравнены между собой.

Именно это исследование помогло доказать негативное воздействие экстракта клубники на раковые клетки. Что важно, в прилегающих к раковой опухоли здоровых тканях размножение раковых клеток было прекращено.

По размерам и весу раковые опухоли тех мышей, что не употребляли в пищу экстракт клубники, были гораздо больше.

То есть, нет никаких сомнений, что уменьшение раковых клеток и замедление роста опухоли напрямую связано с включением в рацион клубничного экстракта.

Положительные результаты хоть и радуют, но распространять их на людей нельзя.

Предстоит еще множество исследований, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что экстракт клубники способен помогать в лечении рака молочной железы у человека.

Ученые продолжают проводить клинические и эпидемиологические исследования, чтобы получить подтверждение положительного эффекта от экстракта клубники не только для мышей, но и для человека.

По мнению авторов исследования, не вся клубника действует одинаково. Ягоды разных сортов различаются не только формой, вкусом и размерами, но еще и концентрацией фенольных веществ. Именно этот показатель важен, чем он больше, тем благотворнее ягода влияет на здоровье. Больший процент концентрации фенольных веществ содержится в клубнике сорта Альба.

Людям, которые хотят защититься от рака, ученые рекомендуют вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания и есть побольше овощей и фруктов! Клубника также обязательно должна присутствовать в рационе!

Диета против онкологии — какие продукты в неё входят, а какие противопоказаны

Как нужно питаться, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний, советуют специалисты Воронежского онкологического диспансера и областного клинического центра медицинской профилактики

Многим из наших читателей наверняка известно, что раковые клетки, вызывающие рост злокачественных опухолей, не возникают откуда-то извне. Это клетки нашего же организма, которые под воздействием определённых факторов начинают бесконтрольно делиться и размножаться.

И один из этих «определённых факторов» — плохое питание. Всемирная организация здравоохранения включила его в первую пятёрку причин, приводящих к онкологии, вместе со стрессами, плохой экологией, хроническими заболеваниями и снижением иммунитета. Проблемы с иммунитетом, кстати, тоже нередко возникают из-за неправильного питания.

Причём питание должно быть не просто разнообразным, нужно делать акцент на продукты, которые тормозят рост раковых клеток (даже если они и возникают в организме) и избегать блюд и напитков, которые, наоборот, провоцируют их размножение.

Итак, давайте разбираться, какие продукты нужно есть помногу и часто, чтобы защититься от онкологии, а какие, наоборот, лучше изгнать со своего стола. Нам в этом помогли специалисты Воронежского онкологического диспансера и Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Общие принципы здорового питания

  • Акцент на овощах, фруктах, а также белковой пище. Соотношение овощей и белков примерно 2 к 1.
  • Предпочтение отдавайте продуктам, богатым антиоксидантами — это вещества, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. В числе прочего антиоксиданты подавляют развитие и размножение раковых клеток.
  • Готовьте еду так, чтобы она не становилась вредной. Ведь даже очень полезная рыба превращается в «бомбу замедленного действия» для нашего организма, если мы зажариваем её до корочки или во фритюре. Также вредно для организма всё маринованное, консервированное (промышленным способом) и копчёное.
  • Очень полезны для здорового питания пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и необработанных злаках. Они ещё называются «пищевой щёткой», потому что помогают вывести из организма всё плохое, включая канцерогены.
  • Какие продукты тормозят развитие раковых клеток?
  • Зелёные овощи, относящиеся к семейству крестоцветных.
Читайте также:  3 продукта для иммунитета

Это все виды капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), а также кресс-салат, редис, редька. В этих овощах содержатся вещества-индолы, которые, попадая в организм, помогают вырабатываться мощным антиоксидантам.

Особенно, по мнению учёных, индолы помогают защититься от рака груди, так как нейтрализуют избыточный гормон эстроген в женском организме. А ещё крестоцветные могут похвастаться высоким содержанием витамина С, тоже антиоксиданта. Чтобы индолы сохранились в овощах, лучше их не варить и не жарить, а кушать прямо сырыми или недолго подержать в пароварке.

Лук и чеснок

Суперспособность чеснока — выводить из организма токсины, вызывающие рак, например канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и при этом активировать белые кровяные тельца, которые уничтожают раковые клетки.

Особенно, по мнению медиков, чеснок помогает снизить риск опухолей желудка. Примерно так же действует на организм лук — очищает его от канцерогенных веществ.

Но его активность немного слабее, чем у собрата-чеснока.

Продукты из сои

Хорошая новость для любителей китайской и японской кухни. Соевый соус, а также тофу, мисо — все эти продукты не дают злокачественным клеткам размножаться благодаря содержанию веществ изофлавонов и фитоэстрогенов. Попробуем объяснить на пальцах.

Фитоэстрогены — это растительные аналоги женского гормона эстрогена, избыток которого провоцирует развитие гормонозависимых опухолей, прежде всего в матке, молочных железах и на яичниках. Фитоэстрогены подавляют излишки собственного эстрогена.

А ещё соевые продукты снижают токсическое воздействие разных видов облучения. Кстати, по статистике, у жителей азиатских стран, которые особенно налегают на сою, гормонозависимые опухоли встречаются реже, чем у европейцев.

Японские и китайские грибы

И снова про Азию. Грибы миитаке, шиитаке, конечно, еда экзотическая, однако её можно найти в Воронеже в больших супермаркетах. Их конек — высокое содержание бета-глюканов, природных полисахаридов, которые в организме человека способны мощно стимулировать иммунный ответ раковым клеткам. Заметим сразу, что наши привычные грибы эти чудо-вещества не содержат, нужны именно китайские и японские.

Бурые водоросли

Самый известный их представитель для российского покупателя — морская капуста. В этом растении много йода — бесценного вещества для нашей щитовидки, а также антиоксиданта — селена. С селеном понятно, а какая связь между щитовидкой, йодом и онкологией, спросите вы. Отвечаем: недостаток йода снижает работоспособность щитовидной железы, она может даже уменьшиться в размерах.

А слабая щитовидка плохо регулирует метаболизм сахара в крови — именно этот фактор создаёт благоприятные условия для развития «плохих» клеток. Так что налегаем на капусту или, как вариант, добавляем в разные блюда немного сушёной ламинарии — продаётся во многих магазинах и аптеках.

  1. Орехи и семечки
  2. Речь идёт не только об известных нам грецких орехах, фундуке, миндале, подсолнечных и тыквенных семечках, но и о семенах льна, чиа, кунжута и даже абрикосовых косточках, которые ели ещё древние греки, римляне и китайцы.

В семенах льна, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечках содержатся фитоэстрогены под названием лигнаны — о том, что такое фитоэстрогены и как они борются с гормонозависимыми опухолями, мы уже рассказывали.

Похожим действием обладают семена чиа — и помимо «женских» видов онкологии они помогают защититься от рака простаты.

А миндальные орехи богаты леатрилом — это вещество, которое убивает уже возникшие злокачественные клетки наповал.

Помидоры

Эта новость признана взбодрить тех, кто взгрустнул, читая про бурые водоросли, тофу, чиа и прочую экзотику. Значительно снижают риск возникновения раковых клеток и обычные помидоры. И тоже благодаря антиоксиданту — ликопену. Только для большего эффекта томаты желательно есть сырыми.

Рыба и яйца

Тоже привычные на нашем столе продукты. Почему мы объединили их в одни подпункт? Потому что оба они содержат много омега-3 жирных кислот, которые не дают раковым клеткам рождаться и тем более размножаться. Кстати, самой богатой омега-3 рыбой сегодня считается камбала.

Ягоды, гранат и цитрусовые

В них содержится целый набор антиоксидантов — это и витамин С, и эллаговая кислота. Поэтому цитрусовые и ягоды обязательно должны быть в вашем рационе, хотя бы по чуть-чуть.

Чай, зелёный и чёрный

Полифенолы или катехины — это те вещества в чае, которые не дают раковым клеткам делиться. Самые больше содержание катехинов в зелёном чае, чёрный на втором месте. А вот травяные чаи и каркадэ, к сожалению для их любителей, эти полезные ингредиенты не содержат.

Куркума

Да-да, противоопухолевой активностью обладают даже некоторые приправы, например ярко-жёлтая куркума. Особенно она помогает снизить риск развития рака кишечника и мочевого пузыря.

Какие продукты провоцируют деление раковых клеток?

Алкоголь

Тут мы вам Америки не открыли. Но отметим, что речь идёт именно о злоупотреблении спиртными напитками. Оно чревато целым «букетом» разных болезней,  в том числе способствует развитию рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез рекомендовано вообще отказаться от алкоголя.

Жирное мясо

Сразу несколько исследований учёных показало, что завзятые мясоеды больше других рискуют заполучить рак толстой кишки и желудка. Особенно это касается мяса животных (не птиц) — свинины, баранины, дичи, говядины, причём в переработанном виде (колбасы, мясные деликатесы, консервы).

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй момент — вредное действие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса. А ещё чрезмерная любовь к сальцу и ветчине помогает набрать лишние килограммы. А ожирение — ещё один весомый фактор развития онкологии.

Сахар и соль

Недаром эти вещества прозвали «белой смертью». Сластёны очень рискуют своим здоровьем. Рафинированный сахар — это источник быстроусвояемой глюкозы. А некоторые опухоли, в частности карциномы, её просто обожают.

Ну и не забывайте, что сладкое способствует ожирению, а люди с лишним весом, по данным ВОЗ, входят в группу повышенного риска по онкологии. Поэтому будьте осторожны со сладким! Что касается соли — врачи предупреждают, что высоким канцерогенным эффектом обладает не столько сама по себе соль, сколько соленья и консервированные продукты.

Сохранить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector