Как приготовить на гриле здоровую пищу

Диетические блюда, приготовленные на мангале, отличаются оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Такие рецепты популярны для пикников и любых праздников на природе. При правильном подходе традиционный шашлык или другие продукты на гриле можно сделать диетическими.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства продуктов на углях, какие блюда можно готовить в период похудения. Вкусные и низкокалорийные рецепты, советы по питанию помогут вам не поправиться в период пикников.

Можно ли считать мясо и рыбу на углях диетическими

Во время жарки на открытом огне из мяса постепенно вытекает часть жира, что уменьшает калорийность блюда. Однако традиционный шашлык из свинины трудно назвать легким и диетическим вариантом. Жирные виды мяса медленно перевариваются и противопоказаны при наличии заболеваний ЖКТ.

Как приготовить на гриле здоровую пищуДля переваривания подобной пищи необходимо значительное количество желчи и панкреатического сока, в котором находятся необходимые для усвоения жирной, мясной пищи ферменты. При недостаточном выделении желчи организм не сможет усваивать жиры из мяса, что приведет к выраженным расстройствам пищеварения, провоцирует развитие желчекаменной болезни (если человек не страдает от нее) или обострение калькульозного (с наличием камней в желчном пузыре) холецистита, если у человека уже есть желчекаменная болезнь. Также подобная пища может спровоцировать развитие печеночной или же желчной болезни, колики, если у употребившего жирного мяса уже есть желчекаменная болезнь. Похожая ситуация наблюдается и у тех людей, у кого есть хронический панкреатит. Употребление такой пищи может спровоцировать переход хронической формы болезни в острую. А если к жирной мясной пищи прибавить еще и алкоголь, то можно спровоцировать развитие острого панкреатита – опасного заболевания системы пищеварения, в результате которого может нарушаться работа эндокринной системы. Поэтому лицам с желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом крайне не желательно употреблять в пищу жареное на мангале жирное мясо или рыбу.

Однако нежирная телятина, птица, рыба или овощи, приготовленные на мангале, могут относиться к диетическому меню. Если они приготовлены без большого количества соли, жирного маринада и подаются с овощным салатом – такое блюдо вполне подойдет для рациона худеющего человека. Однако следует помнить, что желающим похудеть даже такие блюда стоит употреблять в меньших порциях, чем другим.

Обратите внимание! Отличным дополнением для блюд на открытом огне будет рубленая зелень и лимонный сок. Они оттенят вкус блюд и сделают его более пикантным.

Какие продукты можно готовить на гриле при похудении

Калорийность блюд на гриле полностью зависит от двух факторов: главный продукт и выбранный маринад.

В традиционном мясе для шашлыка (свинина) содержится целых 300 калорий на каждые 100 грамм. Для диетического меню стоит подобрать менее жирные и “тяжелые” варианты. К таким мясным продуктам для гриля относятся следующие (кКал на каждые 100 грамм):

  • куриное филе – примерно 100;
  • телятина – 110;
  • индюшиное филе – 130;
  • нежирная говядина – 190;
  • крольчатина – 200.

Как приготовить на гриле здоровую пищу

Мясо не следует обжаривать до черной корочки. Излишняя термическая обработка не принесет организму какой-либо пользы.

В подгорелых участках содержатся канцерогены (вещества, которые увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний при их частом попадании в организм).

Помимо этого, подгорелая жирная пища наносит намного больший вред пищеварительной системе, чем умеренно прожаренная.

Вместо мяса возможно приготовить рыбу на углях. Нежирные варианты быстро перевариваются и усваиваются быстрее. Калорийность разных видов (ккал на 100 грамм продукта):

  • минтай, тресковые виды, путассу – примерно 70-75;
  • хек, судак – 85-90;
  • тунец – около 100.

Наиболее низкокалорийным продуктом для приготовления на огне будут свежие овощи. На решетке можно запечь стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, грибы, баклажаны, кабачки, томаты, лук.

Во время похудения стоит отказаться от жирных и калорийных маринадов, покупных соусов (майонез, кетчуп, тартар и т.д.). Максимально полезными вариантами маринада будут:

  • комбинация лука и уксуса;
  • лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • свежий томатный сок;
  • горчица;
  • кефир либо натуральный йогурт;
  • соевый соус.

Обратите внимание! На основе перечисленных ингредиентов можно приготовить диетическое блюдо на мангале и не беспокоиться о лишних калориях во время пикника.

Топ низкокалорийных рецептов на мангале для худеющих

Из трески

Ароматная и вкусная рыба с “дымком” отлично сочетается с овощами. Подавать такое блюдо необходимо с зеленью и ломтиками лимона/лайма. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • филе тески – 1,5 кг;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • томатный сок – 50 мл;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • имбирь – 10 грамм.Как приготовить на гриле здоровую пищу

Все ингредиенты, помимо трески, сложите в емкость и тщательно взбейте при помощи блендером. Затем промойте рыбное филе и смажьте его приготовленным маринадом.

Далее сложите треску в кастрюлю и закройте крышкой либо используйте рукав на запекания. Время маринования – примерно 5 часов. Далее рыбу можно обжаривать на мангале в течение 20 минут, регулярно переворачивая.

Приготовленная рыба отличается нежным вкусом и аппетитным ароматом “с дымком”.

Телятина на шампурах

Классический вариант диетического шашлыка с кефирным маринадом. За счет кисломолочного продукта мясо получается невероятно нежным и сочным. Для готовки необходимы:

  • телятина – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Как приготовить на гриле здоровую пищу

Тщательно промойте мясо и нарежьте средними кусочками для удобства нанизывания. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте кефиром, добавьте соль и специи.

Тщательно перемешайте мясо и оставьте на 4-5 часов в холодильнике. Затем равномерно разместите мясо на шампурах, по желанию его можно чередовать с кольцами лука. Время приготовления – 40 минут.

Периодически вращайте шампура, чтобы не допустить подгорелых участков.

Обратите внимание! Емкость для маринада должна быть пластиковой либо эмалированной, в металлической таре продукт будет окисляться. Это негативно повлияет на вкус и конечную пользу блюда.

Из курицы

Нежное мясо птицы обладает небольшой калорийностью и относится к диетическим продуктам. Блюдо на основе куриной грудки можно есть во время диеты. Необходимые продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая зелень – пучок;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Как приготовить на гриле здоровую пищу

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Примерно половину от подготовленного и очищенного лука нарежьте кольцами, а остальное мелко натрите. Филе в один слой разложите на дно эмалированной посуды, затем – высыпьте весь лук, добавьте специи, соль, нарубленную зелень и горчицу. Далее залейте минеральную воду и лимонный сок.

Отправьте курицу мариноваться в холодильник, оптимальный период – 10-12 часов. Далее филе можно жарить на решетке или завернуть отдельные кусочки в фольгу и готовить на углях. Среднее время приготовления – 20-30 минут. Подавайте такое мясо с рубленой петрушкой и укропом, также можно приготовить легкий салат из помидоров и огурцов.

Если шашлыка хочется, но возможности приобрести куриное филе нет, его можно заменить куриными голенями или бедрышками. Но все же лучше голенями, поскольку они менее жирные. Готовить подобный шашлык можно так же, как и в случае с приготовлением блюда из куриного филе.

Грибы с овощами

В данный рецепт по желанию можно добавлять любимые овощи, разные виды грибов. Базовый набор продуктов для приготовления блюда:

  • грибы (например, шампиньоны) – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • кефир со сниженной жирностью – 0,5 л;
  • соль, перемолотый черный перец – добавьте по вкусу.

Как приготовить на гриле здоровую пищу

Сначала промойте и почистите овощи, грибы. Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами. Если грибы достаточно крупные, их можно разрезать напополам.  Смешайте все ингредиенты маринада и погрузите в него овощи, грибы. Оставьте их мариноваться примерно на 2-3 часа. Далее промаринованные продукты необходимо разместить на решетке и жарить в течение 10 минут, перевернув несколько раз.

Перед подачей грибы с овощами можно сбрызнуть натуральным соевым соусом для пикантного вкуса. Также эти продукты отлично сочетаются с французской горчицей.

Говядина на решетке

Вкусный и низкокалорийный рецепт для любителей красного мяса. Однако, поскольку говядина довольно тяжело переваривается, употреблять ее рекомендовано лишь тем людям, у кого отсутствуют заболевания пищеварительной системы. С целью похудения следует выбрать нежирный кусок говядины. Список продуктов для приготовления блюда:

  • говядина – 1,5 кг;
  • натуральный соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сушеный орегано – 2 ч. л.;
  • молотый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала смешайте соевый соус, томатный сок, рубленный чеснок и пряности с солью. Замаринуйте в полученной смеси кусочки мяса на 7-8 часов. Затем выложите их на решетку и жарьте примерно 10 минут с каждой стороны.

Обратите внимание! К такому блюду отлично подойдет овощной салат с помидорами, он максимально удачно оттенит вкус красного мяса.

Как не испортить фигуру в сезон пикников

Чтобы сохранить стройную фигуру во время пикников и застолий на природе, необходимо учитывать некоторые принципы питания. Главные правила:

  • стоит уменьшить количество либо отказаться от алкогольных напитков – они не только незаметно прибавляют калорийность меню, но и усиливают аппетит, из-за чего можно легко съесть лишнего и набрать чрезмерное количество калорий;
  • лучший гарнир для мяса или рыбы на гриле – свежие овощи. Они содержат много клетчатки, дарят быстрое насыщение и препятствуют перееданию;
  • добавляйте в меню зелень – она помогает мясу быстрее усваиваться и выгодно оттеняет его вкус;
  • вредные соусы (майонез, кетчуп) заменить домашними вариантами на основе слив и томатов, попробуйте сочетание мяса с французской горчицей.
Читайте также:  Где делают УЗИ сосудов ног, и каковы показания к ультразвуковой диагностике артерий нижних и верхних конечностей?

Старайтесь чаще пить во время пикников ананасовый сок. Он способствует быстрому перевариванию белковых продуктов и обладает выраженным жиросжигающим эффектом.

Здоровое питание – приготовление на гриле

То, как мы питаемся, самым прямым образом влияет и на нашу жизнь, и на наше здоровье. Это доказано научно. Но мы и без науки легко можем понять, что хорошо для нашего самочувствия, а что не очень. Философия гриль – относительно новое течение для нашей культуры питания, но сегодня она уверенно занимает свою нишу в теме правильного питания.

Правильное питание: как не впасть в тоску

Если вы ищете подбираете питание для похудения, или же интересуетесь темой правильного питания в целом, то наверняка знаете, что это понятие не сводится к банальному «сидению» на диете. Понятие это обширное.

Способов и вариантов, как питаться правильно, множество. Можно быть, например, сыроедом. Такой рацион питания подойдет одним, а другим покажется изнуряющим, безвкусным, и будет вызывать острый голод.

Некоторые люди найдут себя в диетическом питании, и станут строго подсчитывать калории, выбирая среди продуктов наиболее полезные.

Есть и сторонники сбалансированного питания, они не впадают в крайности и стараются употреблять все продукты, но в меру. Вроде бы не сидят на диете, не ограничивают себя, но питаются максимально полезно.

Жалко, что в основном перечисленные способы нагоняют тоску: зачастую здоровая пища почему-то не настолько вкусная, насколько полезная. Можно ли питаться полезно, и одновременно вкусно? Для людей, которые ведут или только начинают вести здоровый образ жизни, это главный вопрос! Невкусная еда не способствует хорошей мотивации питаться правильно, ведь так?

И в этом вопросе на помощь приходит настоящая философия, имя которой гриль. Гриль – это не только оборудование для приготовления пищи, это еще и способ приготовления, и собственно, сами продукты, приготовленные этим способом.

Для нашей культуры гриль философия относительно нова, а вот на Западе в течение десятилетий она своего рода культ. Причем это культ здоровой, качественной еды. И хотя мы имеем «аналоги» гриля, такие как мангал, например, — все же мангал перед грилем проигрывает.

Чем именно, поговорим в другой статье, а сейчас все-таки о пользе гриля.

Как приготовить на гриле здоровую пищу

4 причины перейти на правильное питание с помощью гриля

Первое. Еда, приготовленная на гриле, вкусна безапелляционно. Приготовьте овощи на гриле — да хоть кабачки, самый диетический и низкокалорийный овощ – они будут вкусные, и точка.

Приготовьте кабачки, например, на пару или отварите в воде, — скучно и невкусно! Гриль дает легкую корочку, аппетитный рисунок решетки, и ммм… аромат дымка, возбуждающий вкусовые рецепторы и обоняние! Сбрызните овощи оливковым маслом, присыпьте любимыми травами, — приготовленные таким образом, они не оставят равнодушными даже «мясоедов».

Второе. Соль вредна, соль накапливается в организме, соль задерживает жидкость и не дает нам худеть. Зачем есть соль, если она так вредна? Но человек привык, ведь эта белая сыпучая добавка, как нам кажется, придает еде вкус. А ведь блюда на гриле вкусны и без соли.

Стоит попробовать пищу с гриля, приготовленную без соли, как вы убедитесь, что и без нее вкусно. Аналогично дело обстоит с сахаром: гриль прекрасно подходит для запекания фруктов – бананов, ананасов, слив. Никакой сахар к таким самодостаточным десертам не потребуется, а их вкус будет потрясающим.

Третье. В подавляющем большинстве мы все не можем жить без мяса. Общеизвестно, что самый полезный с точки зрения сохранения полезных веществ способ приготовления мяса – это запекание.

Вот почему мясо на гриле удается запечь намного вкуснее, чем это можно сделать в духовке. Ничто не придает мясу такой изюминки, как этот изумительный аромат свежего дымка, который наш нос, кажется, ощущает сквозь призму столетий.

Мясо с дымком подсознательно воспринимается человеком, как нечто аутентичное, традиционное, то, чем питались еще наши далекие пещерные предки. Которые, как мы знаем, были крепки и здоровы. Но, самое главное, — как и все блюда на гриле, мясо получается очень сочным.

Сохраняя внутренние соки продукта, вы сохраняете большинство полезных веществ, а, стало быть, получаете самую натуральную, здоровую пищу.

И, наконец, четвертое. Стоит знать, что приготовление на гриле не ограничено только запеканием или жаркой продуктов. Гриль в вашем доме – это уникальный помощник, абсолютно мультизадачный. Тушить, варить, парить, жарить, запекать, — все это он умеет.

Кроме того, практически не нужны сложные рецепты, чтобы готовить вкусно. Сложные рецепты подойдут тем, кто хочет перейти на новый уровень приготовления еды на гриле.

Для новичков вполне хватает, собственно, самого гриля – верного помощника, который приготовит продукты гарантированно вкусно, и при этом просто.

Так что на сегодняшний день разнообразие видов грилей и их моделей позволяет удовлетворить любые запросы людей.

Можно выбрать большой угольный гриль для загородного дома, а можно купить газовый гриль настолько компактный, что для него найдется место на балконе квартиры в многоэтажке.

Любители путешествий или пикников оценят преимущества дорожного гриля – маленького, но весьма эффективного. И, самое главное, с грилем возможно интуитивно выбирать самую полезную еду.

Как приготовить на гриле здоровую пищу

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Как приготовить на гриле здоровую пищу

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?

Польза и вред гриля домашнего и уличного

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

  • Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:
  • -электрогриль,
  • -гриль для газовой плиты,
  • -гриль в микроволновой печи,
  • -сковороды гриль.
  • Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.
  • Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль.

Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств.

Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.

Блюда –гриль их вред и польза

Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.

Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.

При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри.

В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях.

Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.

Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.

На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.

Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.

Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.

Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо.

Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим.

Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.

В чем заключается основной вред гриля

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Читайте также:  Человек создал искусственную жизнь

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества.

Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин.

Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Как уменьшить вред гриль – блюд

  1. Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
  2. -Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
  3. -Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

    Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

  4. -клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.

Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла.

Это поможет обезопасить их от подгорания.

Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:

— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;

-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.

Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.

Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.

Правильное питание и электрогриль

Культ здорового и правильного питания отлично был принят в нашей стране. Мода на фаст-фуд постепенно сошла на нет, на смену ей в меню россиян стали появляться яства, полезные для организма. Как утверждают диетологи, правильное питание – это не только здоровье и долголетие, но и ровный цвет кожи, отсутствие ранних морщин, свежий румянец, крепкие кости и сильные мышцы.

Чтобы оставаться в отличной форме, конечно, одного контроля за питанием недостаточно. Важно, уделять внимание еще и физическим нагрузкам. Но, при выборе рациона, способного дать энергию организму, рекомендуется употреблять продукты без вредных жиров, какие можно приготовить на:

  • электрогриле;
  • газовом или угольном гриле.

Вариации блюд для приготовления на гриле

В условиях домашней кухни, на электрогриле можно приготовить как закуски, основные блюда, так и десерты. Здесь ограничений практически не существует. Важно соблюдать температурные режимы в приготовлении тех или иных блюд и не выбирать для термической обработки калорийные ингредиенты. На гриле можно приготовить, низкокалорийные:

  • мясные блюда;
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • овощные;
  • творожные;
  • десерты.

Правила эксплуатации электрогриля в домашних условиях

Первое на что стоит обратить внимание при включении электрогриля дома – это надежная, новая розетка с заземлением. Специалисты рекомендуют оборудовать кухню мощной вытяжкой. Вообще, использовать такой прибор в помещении без окон, нормальной системы вентиляции нежелательно. Если помещение соответствует стандартам безопасности, можно приступать к приготовлению диетических блюд.

Как приготовить на гриле здоровую пищу

Правила приготовления диетических блюд

Если вы планируете готовить мясо, выбирайте стейки без жировой прослойки. Так, например, не срезанные куски сала увеличивают калорийность готового продукта в 3-4 раза. Перед обжаркой стейк необходимо замариновать и оставить в тепле минимум на 30 минут.

Приправы выбирайте по вкусу, но постарайтесь свести к минимуму соль. Даже при таком методе приготовления еды, излишки соли задерживают жидкость в организме и добавляют объем в талии и бедрах.

Заменить соль можно бальзамическим уксусом, соком лимона, натуральными пряностями:

  • базиликом;
  • кумином;
  • кориандром;
  • кинзой;
  • иссопом и многими другими.

Все солесодержащие универсальные приправы, в том числе с искусственными ароматизаторами (баранины, свинины, куриного бульона) должны быть навсегда забыты. Наравне с солью, усилители вкуса способствуют задержке жидкости в тканях. А «Е» добавки сильно стимулируют аппетит, с ними съедите больше положенного и глазом не моргнете.

Блюда, приготовленные на гриле, сохраняют пользу микроэлементов и полезных веществ, в них не содержатся канцерогенные жиры (как в приготовлении мяса на сковороде, с использованием растительного масла). Диетологи отмечают, что блюда на гриле по качеству и пользе не уступают парной еде. При этом, наравне с пользой, вкус продукта на порядок интенсивнее.

На пикнике и на даче. Как приготовить блюда на гриле без вреда для здоровья

Пикник на свежем воздухе — хороший вариант отдыха и активного времяпрепровождения. Он часто сопровождается приготовлением еды на гриле, однако не всегда это полезная и безопасная для здоровья пища. Как свести к минимуму негативные последствия и выбрать лучший способ приготовления, чтобы наслаждаться вкусным и здоровым грилем?

Прежде всего нужно знать, что мясо, рыба и овощи, которые коптятся на угле, имеют не только приятный аромат и вкус. Они также могут доставить в наш организм токсины канцерогенного действия. В процессе приготовления пищи на углях образуются так называемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Речь идет о вредных компонентах дыма, образующихся при сгорании как обычного дерева, так и кускового древесного угля и особенно брикетного угля — смеси прессованной массы опилок, крошек каменного угля, шелухи семян и других отходов.

И чем выше температура образования дыма, тем больше концентрация ПАУ в пищевом продукте.

Важно и то, что продукты, которые мы готовым на гриле, нельзя обжигать. При приготовлении на открытом огне на их поверхности образуется подгорелая корочка, содержащая канцерогенные вещества.

Вредные химические соединения — гетероциклические амины, образующиеся в пережаренным мясе, особенно в его верхнем, обугленном слое, который сталкивался с металлической решеткой и огнем.

Эти части жареного мяса или другого блюда не следует употреблять в пищу — можно поставить под угрозу здоровье и испортить аппетит.

Подгорелая корочка содержит канцерогенные вещества

Кроме того, в процессе приготовления мяса на гриле жир, который выделяется при нагревании, попадая на раскаленные угли приводит к образованию вредных летучих соединений — полимеров жирных кислот.

Как лучше готовить блюда с помощью гриля, чтобы они были здоровыми? Прежде всего, как я уже говорила выше, необходимо по возможности снизить вредное воздействие дыма и огня. Лучше всего готовить блюда на стальных лотках или подносах. Это, безусловно, здоровее, чем держать продукты на открытом огне. Так вы защититесь от канцерогенов, образующихся при приготовлении на гриле.

Также следует уменьшить время приготовления пищи. Используйте меньшие куски мяса, маринуйте продукты заранее, это сокращает продолжительность тепловой обработки. Лучше избегать готовых покупных маринадов — они часто полны химических усилителей вкуса, ароматизаторов, содержат много соли и других нездоровых ингредиентов.

Приготовьте собственную смесь из любимых специй и добавьте их в маринад.

Идеально для этой цели подходит свежий чеснок, лук, перец, сушеные травы и специи, в частности, майоран, тимьян, розмарин, имбирь (они облегчают пищеварение), а также тмин и чеснок.

Интересный аромат блюд на гриле дополнит щепотка корицы или порошкообразной гвоздики. Также стоит помнить про свежий зеленый укроп и лимонный сок, которые подойдут к рыбе.

Традиционное приготовление на гриле жирной колбасы и жирного мяса — не лучший вариант с точки зрения безопасного и полезного питания. От них лучше отказаться.

Не рекомендую использовать готовые соусы для мясных блюд, например, магазинный кетчуп или соусы на основе майонеза.

Их можно заменить домашним томатным, чесночным или травяным соусом на основе натурального йогурта и свежих или сушеных трав. Они полезнее и лучше подчеркнут вкус ваших блюд.

Выбирайте постное мясо птицы — курицу или индейку. Из них можно, например, приготовить курино-овощные шашлыки. Можно запечь рыбу с овощами в специальной форме.

Полезный гриль возможен, однако использовать его лучше не очень часто, ограничьтесь двумя-тремя порциями в месяц. Исключением является приготовление пищи на сковороде-гриль — такие блюда могут быть в рационе чаще.

  • Заботьтесь о том, чтобы пища была и полноценной, и вкусной, и полезной.
  • Всем хороших пикников!
  • Текст публикуется с разрешения автора
  • Оригинал
  • Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуМнения НВ
  • Больше блоговздесь

Как приготовить на гриле вкусно и правильно: 8 правил для здоровой пищи на пикнике. — Дом Сад Огород

Сезон пикников приближается стремительно, а встречи возле углей стали одним из ваших любимых развлечений! Как правильно готовить мясо, рыбу и овощи на гриле, чтобы такая форма обработки пищи не оказывала негативного влияния на наше здоровье и фигуру?

Важно не только то, что мы готовим на гриле, но и то, как готовим еду. Здоровая, и в то же время вкусная еда, приготовленная на гриле, возможна!

Здоровая пища на гриле

Маевка открывает двери для готовки на природе. Начинается сезон барбекю, который длится до последнего теплого и солнечного дня в году. Встречи с семьей и друзьями на пикнике — не только возможность провести время вместе, но и приготовить вкусное мясо.

К сожалению, классический мангал не самый здоровый способ готовить еду, потому что пары, выделяемые во время этого, содержат токсичные химические вещества.

Чтобы свести до минимума негативные последствия, стоит ознакомиться с основными правилами приготовления полезной еды на решетке!

Здоровая пища — не просто положить на решетку различные овощи и избегать жира.

Довольно важным является сам розжиг огня! Для разведения огня лучше всего подойдут брикеты или уголь из лиственных пород деревьев без содержания смолы.

Смола, содержащаяся в хвойной древесине, при горении выделяет канцерогенные ароматы, поэтому хвойные лучше избегать. И уж точно не разжигайте огонь с помощью печатной бумаги, картона, лакированной древесины и подобных материалов!

После разжигания брикета подождите, пока на нем не появится слой пепла (обычно 40 минут). Только тогда можете начинать готовить блюда на решетке.

Полезная еда — это не гонки, поэтому необходимо набраться терпения!

Когда во время готовки заметите, что жар уменьшается, не добавляйте средства для розжига (ни жидкие, ни сухие) в очаг! Их пары ядовиты и могут попасть прямо в готовящиеся продукты. Средства для розжига используется только для растопки.

Можно вообще отказаться от традиционного гриля и выбрать электрический. Он считается самым полезным видом барбекю, потому что во время использования не образуются канцерогены. Это также отличное решение, когда погода на улице не благоприятная для разведения огня. На этом устройстве можно приготовить мясо и овощи в любое время года, не покидая пределов собственной кухни.

Из мяса, брошенного на решетку, начинает вытапливаться жир, который попадая на уголь, выделяет при сжигании токсичные химические вещества. Такие пары поднимаются и проникают в готовящееся продукты. Это точно не полезно для здоровья!

алюминиевые лотки для жарки мяса и овощей

Чтобы этого избежать, не кладите мясные продукты прямо на решетку, а выкладывайте на одноразовые алюминиевые лотки или специальный противень. Гофрированные и перфорированные алюминиевые лотки предотвратят стекание жира на угли, в то же время горячий воздух будет свободно циркулировать.

Также необходимо саму решетку содержать в чистоте. На решетке могут оставаться остатки еды и сгоревший жир, которые также являются источником вредных веществ.

Ароматы, витающие над грилем, приводят к тому, что появляется желание как можно скорее снять готовящиеся блюда с решетки и быстрее съесть их с кетчупом, горчицей или соусом.

Не стоит спешить! Лучше подождать и быть уверенным, что блюдо готово на 100%, чем есть наполовину сырой кусок ошейка или куриной грудки.

Несмотря на то, что сверху мяско может выглядеть идеально прожаренным, оно не обязательно внутри будет таким же. Мясо лучше нарезать на небольшие кусочки, в таком случае быстрее прожарятся.  В правильной оценке может помочь кухонный термометр. Когда задумываетесь, забирать ли мясо с огня, просто воткните в него термометр и посмотрите температуру внутри.

Нельзя переусердствовать также в другую сторону. Избегайте сгоревших кусочков. Чересчур зажаренные содержат самые вредные соединения — лучше не рисковать и не есть их. Поэтому не оставляйте гриль без внимания, и время от времени проверяйте состояние готовящихся блюд. Перевернуть кусочки помогут кухонные щипцы.

Здоровая пища на гриле — это не только овощи, но и правильно запеченная рыба и мясо с добавлением натуральных трав и специй.

Правило 4. Натуральные травы и специи

Вы можете улучшить вкус мяса, рыбы и овощей, готовящихся на решетке, путем добавления ароматических специй. Они не только обогащают вкус приготовленных блюд, но и способствуют пищеварению.

Майоран, эстрагон, розмарин, прованские травы, куркума и имбирь будут прекрасным дополнением к блюдам. Натуральные специи нейтрализуют токсичные соединения, которые выделяются во время приготовления.

Помогут приготовить не только полезные, но и исключительно вкусные блюда на гриле.

Избегайте, однако, готовых смесей трав и специй, потому что они могут содержать нежелательные ингредиенты — глутамат натрия и другие усилители вкуса и консерванты. Но если все-таки захотите купить такую ​​смесь, обязательно проверьте состав! Если у вас нежный желудок, избегайте острых специй — замените их более мягкими.

Откажитесь и от покупки уже приправленного мяса. Трудно оценить свежесть такого продукта, и какие ингредиенты были использованы для приправы. Добавление консервантов и усилителей вкуса отрицательно скажется на нашем здоровье — высокая температура приводит к их разложению на канцерогенные химические соединения (нитрозамины).

Правило 5. Домашний маринад для мяса и рыбы

Несмотря на то, что готовка на гриле является скорее довольно простым способом для приготовления вкусных блюд, немного раньше придется потрудиться.

Мясо и рыбу необходимо замариновать раньше, чтобы успели впитать аромат добавленных пряностей. Не стоит покупать готовые маринады, в которых могут содержаться усилители вкуса и другие нежелательные добавки.

Лучше приготовьте домашний маринад из высококачественного подсолнечного или оливкового масла, йогурта или пахты и кислого ингредиента — лимонного сока или винного уксуса. Растительное масло предотвратит высыхание блюда, кислый ингредиент смягчит мясо, а йогурт или пахта сделают его чрезвычайно сочным.

Не добавляйте слишком большое количество соли. Лучше ее заменить различными травами и специями.

Перед маринованием можно размягчить мясо, используя специальный прокалыватель (тендерайзер или стейкер), который позволит глубже проникнуть ароматическим добавкам, а размягченное готовиться быстрее.

Для маринования используйте керамическую или стеклянную посуду.

Можете также использовать для маринования полиэтиленовый пакет. Необходимо избегать металлической посуды, потому что кислый маринад реагирует с металлом.

Правило 6. Как правильно готовить мясо на гриле?

Мясо — не совсем диетическое блюдо, но обычно трудно представить барбекю без мясных блюд! Тем не менее, не стоит жарить только одни овощи. Все, что нужно сделать, это убедиться, что приготовлено таким здоровым способом.

Если интересуют блюда с более низкой калорийностью, выбирайте птицу (курицу, индейку), она не такое жирная, как свинина или говядина. Требуется также меньше времени термообработки — а это приводит к тому, что меньше контактирует с парами гриля.

Длительного приготовления не требуется также рыбе, поэтому смело кидайте ее на решетку (точнее на алюминиевые лотки)! Рекомендуется избегать говядины, поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуется больше вредных для здоровья соединений, чем в случае с птицей или свининой. Также нежелательно жарить колбаски или копчености содержащие нитрит натрия.

Для гриля используется мясо, которое уже достигло температуры окружающей среды. Необходимо заранее его достать из холодильника, чтобы не было слишком холодным. Правильная температура приведет к тому, что оно будет быстрее готовиться, а также будет лучше на вкус. Используя силиконовую кисточку, смажьте мясо небольшим количеством жира, чтобы оно стало сочным, а не сухим и подгоревшим.

Правило 7. Овощи вместо хлеба или диетические блюда на гриле

В меню пикника не должен ощущаться недостаток в овощах! Как запеченных, так и свежих. Какие овощи можно приготовить на гриле? Почти все! Готовят на гриле кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржу, морковь и другие овощи.

Нарезанные вдоль или ломтиками овощи уложите на лоток, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте сушеными травами. Также можете приготовить овощные шашлыки.

Кусочки любимых овощей нанизать на шампуры или деревянные шпажки и готовить, время от времени проворачивая.

Здоровая еда на пикнике — это также салаты из сырых, свежих овощей, которые станут отличным дополнением к запеченному мясу и рыбе.

Овощи легко усваиваются, богаты витаминами и минералами, которые помогают организму бороться с вредными веществами. Большое значение имеют также антиоксиданты, то есть витамины, защищающие наш организм от свободных радикалов.

Разноцветные салаты с капустой, шпинатом, перцем, огурцом, красным луком и другими овощами также являются отличным блюдом, которое не позволит нам сесть большое количество жареного мяса. Оберегают, следовательно, от чрезмерного переедания! Поэтому вместо того, чтобы взять кусок пшеничного хлеба к колбаске, возьмите порцию свежего салата, богатого питательными веществами.

Закиньте порезанные овощи в большую пластиковую миску, достаточно легкую, чтобы удобно переносить ее с места на место. Не добавляйте майонез, лучше заправить оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Усильте вкус салата своими любимыми специями и травами, и все готово!

Правило 8. Соусы для гриля своими руками

Запеченный кусок мяса лучше всего сочетается с соусом. Откажитесь, однако, от высококалорийного майонеза, кетчупов с высоким содержанием сахара и готовых соусов, нашпигованных консервантами.

Вместо этого сделайте своими руками простые, но полезные соусы для блюд с гриля — на основе горчицы или натурального йогурта. Откажитесь от жирного майонеза и замените его соусом на основе сметаны. Все, что потребуется, это взбитая сметана, яйцо вкрутую, чайная ложка белой горчицы и несколько капель лимонного сока.

Можно приготовить домашний соус цацики с греческим йогуртом, тертым огурцом и чесноком. В свою очередь, томатный соус, приготовленный из свежих помидоров и ароматного розмарина, удачно заменит магазинный кетчуп. Домашние соусы переложить в небольшие мисочки для соусов.

Можно приготовить настоящий сацебели:  Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

Можете позаботиться о своем здоровье без особых усилий!

Если заботитесь о полезной и здоровой еде, не нужно отказываться от гриля! Время от времени приятно встретиться с друзьями и отдохнуть на пикнике. Однако придерживайтесь принципов приготовления здоровой пищи, чтобы максимально ограничить воздействие вредных веществ на свой организм.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector