Как хранить овощи и фрукты?

Запасаясь свежими овощами, хозяйки обычно не задумываются о правилах хранения такого продуктового резерва и складывают все в холодильник. Степень сохранности и полезность даров природы напрямую зависит от температуры хранения овощей.

Некоторые виды плодов быстро увядают в холоде, а витамины в них разрушаются из-за несоблюдения температурного режима. Иногда их неправильное соседство способствует быстрому увяданию и порче.

Хранение овощей на кухне имеет свои особенности, давайте их рассмотрим.

Овощи, фрукты и зелень, хранящиеся в холодильнике

Некоторые овощные культуры прекрасно сохраняют свои свойства в условиях низких температур. Холодильник – это идеальное место для хранения следующих видов овощей:

  • грибы;
  • свежая зелень, салат (латук, ромен, руккола, айсберг);
  • капуста всех видов (белокачанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби);
  • свежесобранные ягоды (смородина, крыжовник, клубника, малина);
  • дайкон, все разновидности редиса;
  • кукурузные початки;
  • свежая спаржевая фасоль.

Как хранить овощи и фрукты?
В большинстве случаев температура хранения овощей колеблется в пределах от +5…+10°С.

В городских условиях хранение овощей на кухне при такой температуре возможно только в холодильнике на самой теплой полке. Храните там лимоны, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки.

Cроки хранения овощей

  1. Срок хранения спаржевой фасоли вообще должен быть минимальным, она очень быстро теряет свои полезные свойства. Если надо сохранить ее свежей 2-3 дня, заверните фасоль в несколько слоев хлопковой салфетки, и определите ее в самое прохладное место.

  2. Клубнику, малину, смородину и другие ягоды, перед тем как положить в холодильник, тщательно сортируют, удаляют подгнившие плоды. Ягоды нельзя ополаскивать водой, наоборот обсушите их на воздухе. Кочаны капусты, початки кукурузы и все разновидности редиса «любят» низкую температуру.

    При этом они не должны замерзать вплоть до обледенения, иначе они утратят свои вкусовые качества, а витамины в них разрушатся. Срок хранения овощей в холодильнике не должен превышать двух недель.

  3. Укроп, петрушка, шпинат, лук порей, зеленые салаты хранятся в ящике для овощей в холодильнике.

    Предварительно они просушиваются, заматываются в бумагу и полиэтиленовый пакет.

  4. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шиитаке, шампиньоны, вешенки), любят влагу и прохладу. В закрытом бумажном пакете они хранятся в холодильнике до 5 дней.

    Маслята, подберезовики и другие, собранные в лесу грибы, подвергайте кулинарной обработке сразу, в свежем виде они хранятся не более одного дня.

Вы знаете, как хранить овощи в холодильнике, чтобы они максимально долго сохраняли свою свежесть? Есть овощи выделяющие газ этилен.

Он ускоряет созревание лежащих рядом плодов. Поэтому разные виды растений не должны контактировать друг с другом. Упакуйте их раздельно. Хранение овощей в пакетах допустимо в том случае, если они не завязаны туго, воздух в них должен циркулировать.

Как хранить овощи и фрукты?

Что не хранится в холодильнике

На некоторые растительные продукты холод оказывает пагубное действие. Перечислим, в каком случае будет правильным хранение овощей на кухне без холодильника:

  • Картофель. Крахмал из клубней картофеля в холодильнике превращается в сахарозу, из-за этого вкус продукта становится чересчур сладким. Хранить его на жаркой кухне тоже нельзя, тепло приводит к усыханию корнеплода. Поместите картофель в ящик. Поставьте его в затемненном, достаточно влажном углу кухни, подальше от газовой плиты и других нагревательных приборов. Максимальная температура хранения овоща должна составлять +15°С.
  • Чеснок. Головки чеснока в холодильнике быстро идут в рост, дольки становятся грубыми, волокнистыми, пропадает острота.
  • Арбузы и дыни. Бахчевые храните в кладовой, в темноте, там они приобретают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус, оптимальная температура хранения около +20°С. Разрезанные дыни и арбузы храните в холодильнике, срез прикройте пищевой пленкой;
  • Репчатый лук. Храните его вместе с клубнями картофеля. При низкой температуре луковицы размягчаются, начинают издавать резкий гнилостный запах. Кроме того этот аромат может пропитать стоящую рядом еду.
  • Авокадо. Этот заморский продукт в холодильнике чернеет, ему лучше дозревать на кухонном столе;
  • Базилик. Эта зелень лучше сохранится, если пучок опустить в стакан воды, и выставить его на солнце. В холодильнике пряная трава чахнет, насыщает своим ароматом пищу по соседству.

Как хранить овощи и фрукты?

Чтобы сохранить свежесть и питательную ценность продуктов надо знать не только, как хранить овощи в холодильнике, но и сколько. Приведенная ниже таблица сроков и температур  хранения овощей поможет вам в этом.

Овощи Скрок хранения, суток Температура хранения, °C Относительная влажность воздуха, %
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
Брокколи 10-14 90-95
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Морковь 30-240 90-95
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Свекла 30-210 90-95
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Салат 7-21 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
Авокадо 14-28 +7..+13 85-90

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы сможете продлить сроки хранения овощей до максимума, не потеряв ценные витамины. Наслаждайтесь разнообразием вкусов дарованных нам природой и будьте здоровы!

  • Условия и температура хранения мяса
  • Хранение рыбы в домашних условиях

Как правильно хранить овощи и фрукты летом

Ангелина

Овощи полезны и нужны организму — в них микроэлементы, витамины, клетчатка и т. д. При неправильном хранении, клетчатка разлагается, и вы кушаете пустой продукт, овощи становятся невкусными, сухими и моментально портятся. Давайте разбираться, как хранить овощи, потому что для каждого их вида предъявлены свои требования.

В нижних отделах холодильника оптимальная температура для хранения овощей и фруктов, но пролежать там всю зиму они не смогут — испортятся.

Сохранить овощи на оптовых складах

Емкость для хранения овощей должна быть с отверстиями, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, например, деревянные или картонные ящики. babushkinadacha.ru

Для хранения овощей предъявлены такие требования СанПиН:

  1. Соблюдать постоянную влажность и температуру. Незначительные их изменения приводят к порче продукта.
  2. Обеспечить правильные условия хранения: влажность — от 80 до 85%, температура — от 0 до +2 °C.
  3. Предусмотреть качественную вентиляцию. Помещение должно быть проветриваемым с исправной вентиляцией.
  4. Разные виды овощей хранить отдельно друг от друга. Расстояние между контейнерами — не менее 1 м.
  5. Мягкие овощи раскладывать в контейнере. Расстояние от каждого овоща — около 2–3 см, укладывать только в один ряд.

Регулярно проверять условия хранения овощей и фруктов. При необходимости выбрасывать те плоды, которые изменили плотность, цвет или испортились

Хранилища на оптовых складах должны быть проветриваемыми, температура и влажность — измеряться электронными приборами. Перед закладыванием продуктов контейнеры обрабатывать бактериальными средствами от грызунов, микробов и бактерий.

  Заправка для борща из свеклы на зиму

Сохранить овощи в домашних условиях

Наибольшая ценность — от овощей и фруктов, которые только сняты с грядки или дерева. Употребить их нужно в течение 5–10 часов. Если урожай большой — создать благоприятные условия для хранения.

Разные культуры хранить в отдельных емкостях, тесное соседство приведет к их порче. www.ogorod.ru

Как правильно хранить овощи:

Правило 1. Отсортировать Перед укладкой плодов внимательно осмотрите их — на овощах не должно быть плесени, гнили, личинок насекомых.Отбракуйте испорченные экземпляры
Правило 2. Очистить Перед хранением овощи не мыть — вода способствует загниванию плодов.При необходимости очистите их от остатков грунта сухой ветошью
Правило 3. Выбрать темное место Место должно быть темное, чтобы солнечный свет не проникал в хранилище, иначе овощи долго не проложат
Правило 4. Уложить отдельно друг от друга Нежные и мягкие плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе надолго сохранить их не удастся
Правило 5. Обеспечить вентиляцию Оборудуйте в помещении хорошую вентиляцию.Если будет влажно и тепло, а помещение не будет проветриваться, появится плесень, овощи загниют
Правило 6. Хранить в отдельном ящике каждый вид Разные сорта раскладывайте друг от друга отдельно.Например, репчатый лук и картофель, отправленный в один ящик, быстро испортятся

Выбрать место для хранения

Есть несколько мест для длительного хранения фруктов и овощей:

  Как приготовить замороженную рыбу Вариант 1. Холодильник Не обязательно покупать отдельный холодильник для овощей, достаточно для хранения выделить нижние два ящика.Внизу температура — +3… +7 °C, она оптимальна.

  • перед укладкой овощи вытереть насухо;
  • завернуть в бумагу или отправить в герметичные контейнеры;
  • можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать нельзя, чтобы поступал воздух.

Можно хранить:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • перец;
  • зелень;
  • капусту;
  • чеснок.

Нельзя хранить:

Вариант 2. Кладовая или шкафчик Температура воздуха в помещении обычно +20 °C. Это оптимальные условия для хранения

  • кабачков;
  • тыквы;
  • лука;
  • томатов;
  • картофеля.

Разложить плоды можно по картонным коробкам, тканевым мешкам, металлическим контейнерам, этажеркам и плетенным корзинам

Вариант 3. Подвал или погреб Температура в подвале или погребе — +8… +10 °C, должно быть влажно и хорошая циркуляция воздуха.Овощи не должны соприкасаться друг с другом — раскладывайте плоды на деревянные настилы в углубления между досками

Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Томатам не по душе климат холодильника, поэтому храните их в светлом месте, плодоножками кверху. Порезанные дольки лучше присыпать солью и прикрыть фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением.

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток. Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

Хранение различных видов овощей и фруктов — Статья — Журнал

В конце лета — начале осени дачники собирают урожай — результат тяжелого и кропотливого труда. И теперь важно правильно им распорядиться, чтобы многомесячные усилия не пропали даром, а на столе до следующего урожая всегда были собственные овощи, фрукты и ягоды.

В нашей стране почти в каждой семье принято консервировать собранные овощи и фрукты, закатывая банки герметичными крышками. Но лучше все же хранить овощи и фрукты без какой-либо переработки, так они не теряют витамины и другие полезные вещества.

К сожалению, не все виды выращенных культур могут долежать свежими до следующего урожая, как, например, картофель или морковь. Скоропортящиеся овощи, ягоды и фрукты придется переработать или подвергнуть сушке либо заморозке.

Выбор способов, позволяющих сберечь весь собранный урожай, зависит от ваших предпочтений, бытовых и финансовых возможностей. Рассмотрим подробнее разные способы хранения, поговорим о их преимуществах и недостатках.

Самые популярные способы хранения

В конце лета и ранней осенью проблема хранения садово-огородной продукции встает не только перед теми, кто ее вырастил на собственных участках, но и перед рачительными хозяевами, предпочитающими закупить ее в требующемся объеме в период самых низких цен. И те, и другие закладывают ее на хранение:

  • в погреб либо прохладный подвал;
  • на застекленный балкон или лоджию;
  • в холодильник либо бытовую автономную морозильную камеру или ларь.

Свежие фрукты и овощи должны храниться в прохладных, сухих и темных помещениях, поскольку попадающий на них свет активизирует протекающие непрерывно биологические процессы, что ухудшает вкусовые свойства и сокращает возможный срок хранения.

Оптимальные условия хранения разных видов овощей и фруктов

Для зимнего хранения отбирают только качественные неповрежденные плоды, не перезревшие, не имеющие признаков заражения патогенной микрофлорой. Каждый вид садово-огородной продукции имеет свои нюансы длительного хранения, связанные с ботаническими и сортовыми свойствами.

Картофель

На хранение лучше закладывать позднеспелые сорта. Предварительно клубни высушивают, сортируют и раскладывают в специальные ящики или вентилируемые контейнеры. Слой картофеля при хранении не должен превышать 1 метра. Оптимальный уровень влажности для него составляет 80-90%, а идеальная температура воздуха — +2…+3 °С.

Контейнер для овощей, 7,6 л, пластик

Морковь

Корнеплоды среднеспелых и поздних сортов тщательно очищают от грунта, удаляют ботву, после чего они пару дней подсушиваются на солнце. Затем морковь раскладывают в ящики и пересыпают песком, опилками или рябиновыми листьями. Хранят корнеплоды при температуре +1…+2 °C, желаемый уровень влажности воздуха — 85-90%.

Есть и другие способы хранения этого овоща. Можно, например, обмазать морковь глиной, создав герметичный кокон. В погребе допускается хранение корнеплодов в раскрытых полиэтиленовых пакетах-майках. А чтобы овощи не прорастали, точку роста ботвы нужно удалить полностью.

Срез при этом ничем не обрабатывают, морковь и без этого отлично сохранится.

Свекла

На хранение предпочтительнее отбирать корнеплоды среднеспелых и поздних сортов. Предварительно с них удаляют остатки почвы и пару дней выдерживают для просушки, но не на солнце, как морковь, а в тенечке, на хорошо продуваемом участке.

Ботву перед просушкой также удаляют, оставляя черешки длиной примерно 2 сантиметра. Корнеплоды раскладывают по неплотно прикрытым деревянным либо пластиковым ящикам вместимостью не более 20 кг, одновременно пересыпая их смесью мела и песка либо порошка сухой гашеной извести.

Оптимальная температура и влажность хранения свеклы такая же, как и у картофеля.

Капуста

Лучше всех хранятся кочаны среднеспелой, среднепоздней либо позднеспелой капусты. На хранение отбирают целые, без трещин, крепкие и плотные кочаны. Разложить их можно на чистых стеллажах, размещая головки в один ряд.

Некоторые огородники не обрезают капусту, а просто вырывают ее с корнем и подвешивают за него к потолку погреба или подвала. Для лучшей сохранности молов. жно кочаны, лежащие на стеллаже, по отдельности обернуть бумагой. Периодически капусту нужно осматривать, удаляя испортившиеся листья и меняя отсыревшую бумагу.

Капусту желательно хранить при высокой (90-95%) влажности воздуха и температуре -1…+1 °C.

Лук и чеснок

Хранят любые сорта лука и чеснока, но среди них есть немало разновидностей, которые долгое время сохраняются в первоначальном виде и обходятся практически без потерь урожая.

Лук и чеснок часто хранят в косах, сплетая в них надземную часть головок. Можно также хранить их в мешочках из воздухопроницаемых материалов. И косы, и мешочки, как правило, подвешивают к потолку.

Влажность воздуха в помещении, где они хранятся, должна составлять 78-80%, а температура — +1…+5 °C.

Косточковые плоды

Абрикосы и персики, алыча, айва и сливы долго свежими не сохранить, но месяц-полтора они могут выдержать. Для этого сухие плоды раскладывают по хорошо проветриваемым ящикам, перекладывая их бумагой или бумажными же салфетками. Температура в помещении должна быть близкой к 0 °C, влажность воздуха желательна примерно на уровне 75%.

Ящик складной для овощей PARK, 38 л

Зеленные культуры

Зелень в свежем виде хранится совсем недолго, для длительного хранения ее лучше высушить. Отличный вариант — замороженные в вакуумных пакетах зеленые культуры. Такие заготовки можно использовать на протяжении нескольких сезонов, добавляя их в первые блюда и соусы.

Пакеты вакуумные REDMOND RAM-VR01

Огурцы

Из-за чрезмерно высокого содержания воды такие овощи, как огурцы, также не подлежат длительному хранению в свежем виде. Некоторые рекомендации позволят пролонгировать сроки их хранения. Например, если вы храните огурцы в полиэтиленовом пакете, в нем обязательно нужно проделать несколько отверстий для вентиляции.

Пакет с огурцами желательно хранить в овощном отсеке холодильника. Для профилактики гнили рекомендуется поместить в пакет небольшой ломтик хрена либо 3-4 зубчика предварительно очищенного чеснока.

Никогда не храните огурцы вместе с плодами, выделяющими этанол, к которым относятся и такие завсегдатаи наших холодильников, как яблоки и бананы. При хранении в сухом подвале внешние качества и питательные свойства огурцов остаются неизменными в течение месяца. Для этого огурцы укладывают в эмалированные емкости и пересыпают песком.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  1. Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  2. Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  3. Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  4. Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  5. Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  6. Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  7. Капусту нельзя хранить с бананами;
  8. Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  9. Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  10. Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  1. Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  2. Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  3. Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  4. Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  5. Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  6. Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  7. Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  8. Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  9. Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  10. Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  11. Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  12. Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  13. Продукты обязаны иметь полную документацию;
  14. Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.

Подготовка погреба или подвала к хранению урожая

В погребе или подвале хранить овощи и фрукты можно длительный период, некоторые доживают до нового урожая. Но для этого необходимо грамотно подготовить помещение к закладке плодов на зимнее хранение. Такая подготовка включает:

  • тщательную очистку овощехранилища от отходов хранения прошлогоднего урожая;
  • мытье всех стеллажей и полок;
  • мытье используемых в качестве емкостей хранения ящиков и банок, мыть их нужно с добавлением пищевой соды либо жидкого мыла, перед закладкой новых овощей все банки и ящики должны хорошо просушиться;
  • стеллажи и тару продезинфицируйте известью;
  • стены и другие поверхности в погребе следует обработать 10% раствором, содержащим медный купорос, либо хлорной известью, разбавленной в пропорции 400 г на 10 л воды.

После завершения химической обработки овощехранилища помещение надо хорошо проветрить и просушить. Деревянные элементы, имеющиеся внутри погреба или подвала, рекомендуется побелить смесью следующего состава:

  • 1,5 кг свежегашеной извести;
  • 15 г железного купороса;
  • 5 л теплой воды.

Важный момент — защита хранящегося в погребе урожая от грызунов. Позаботьтесь, чтобы имеющиеся вентиляционные отверстия были прикрыты надежными защитными решетками.

Если у вас нет отдельного овощехранилища

Не все имеют в своем распоряжении погреб или подвальное помещение. Многим приходится хранить выращенный урожай прямо в квартире. В этом случае отдавайте предпочтение темным и сравнительно прохладным местам.

Традиционно для этого используют также балконы либо остекленные лоджии.

Перед тем как вынести на них овощи и фрукты, их надо предварительно подготовить — отсортировать, просушить, разложить по деревянным или пластиковым ящикам, дно которых устелить впитывающим излишки влаги материалом — картоном либо тканью.

Можно использовать также термобоксы либо термоящики, оснащенные специальной автоматикой, позволяющей поддерживать требующиеся для оптимального хранения урожая температурные значения.

Современный термобокс самостоятельно обеспечивает идеальную температуру хранения с минимальной погрешностью до 2 оС.

Стоит такой агрегат недешево, но производители предлагают и более демократичные по цене бюджетные модели, в которых предусмотрена ручная регуляция температурного режима.

Термобокс несложно изготовить своими руками. Делается он так:

  • сколачивается ящик требуемых размеров. Стенки его должны быть двойными, пиломатериалы можно использовать любые, в том числе ДСП либо фанеру;
  • зазор между двойными стенками должен быть примерно 5-7 см, его наполняют пенополистиролом либо другим утеплителем, например, минеральной ватой;
  • вокруг деревянного короба обустраивается для изоляции кожух с термостатическими свойствами;
  • к нижней части термобокса крепят ножки, минимальная высота их должна составлять 10 см;
  • готовый термобокс устанавливают на заранее утепленный полистиролом и фанерой пол;
  • для верхней части контейнера сооружают съемную плотно прилегающую крышку.

В завершении работ внутри термобокса устанавливают несколько небольших ламп мощностью 15 ватт, подключают их либо к терморегулятору, либо к тепловому реле. В самодельном термобоксе поддерживают температуру, которая рекомендована для содержащихся в контейнере овощей.

Термобокс ECOS, 40 л

Храним овощи в холодильнике правильно

Благодаря холодильнику удается создать идеальные условия для хранения различных фруктов, овощей, зеленных культур. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов. Перед помещением плодов и овощей в холодильник надо подготовить их к хранению, а именно:

  • тщательно перебрать и промыть зеленные культуры, убрав начавшие портиться листья, и разложить их сначала на бумажном полотенце, а затем по сухим и чистым контейнерам;
  • овощи чистят, нарезают ломтиками, оборачивают фольгой и хранят в специальном отсеке холодильника либо подвергают заморозке, помещая в морозильную камеру;
  • для заморозки хорошо подготовит порционно овощные смеси, которые можно будет использовать для приготовления различных блюд — супов, рагу, соусов и т. п.

Оптимальный вариант хранения овощей в холодильнике — помещение их в вакуумные контейнеры. В таких контейнерах даже зелень можно сохранить дольше недели, не замораживая. В холодильнике (не в морозильной камере) урожай нужно периодически пересматривать, удалять подпорченные овощи.

Контейнер для продуктов COSMOPLAST, 0,6 л, 18х9х7 см, пластик

Как влияет температура на сохранность корнеплодов?

Создавая оптимальный микроклимат для хранения овощей, прежде всего, необходимо обращать внимание на температуру.

Не менее важна естественная вентиляция — она помогает устранить излишнюю влажность. Именно эти условия позволяют сохранить собранный урожай или купленные в овощной лавке товары.

Однако нужно обратить внимание, что разные виды овощей требуют поддержания определенной температуры.

Чаще всего овощи хранят при температуре от -2 до +15 градусов при уровне влажности 85-95%. При таком подходе большинство овощей, которые содержат 75-97% воды, не станут дряблыми и морщинистыми, не начнут гнить, а, наоборот, сохранят свой аромат и вкусовые качества. При этом подходящие условия можно создать не только в специальном погребе, в подвале или балконе, но и в обычной квартире.

Сушка — отличный вариант хранения

Если урожай богатый, едва ли имеющихся в доме холодильников будет достаточно для его хранения. Консервировать овощи и фрукты — работа трудоемкая. В этом случае отличным выходом станет сушка плодов, ягод и овощей, тем более что теперь сушить их можно не по-старинке, на чердаке, а быстро, с применением электрических сушилок разной мощности и дегидраторов.

В результате сохраненная таким способом садово-огородная продукция сохраняет практически все полезные свойства, так как сушатся овощи и фрукты при умеренной температуре. При этом не нужны ни сахар, ни другие консерванты.

Нужно просто хорошенько вымыть овощи или фрукты, почистить их, удалить косточки, порезать ломтиками или кружочками и разложить на решетках сушилки. Ягоды просто рассыпают на поддонах, сливы, абрикосы алычу и виноград можно сушить целиком.

Обычно первые часы сушка выполняется при небольшой температуре, примерно 40 оC, затем градусы повышают. К каждой сушилке прилагается инструкция, позволяющая выбрать для каждого овоща или фрукта свой температурный режим.

После завершения процесса дегидратации высушенные ягоды, фрукты и овощи можно хранить при обычной комнатной температуре.

Общие правила

Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:

разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других; долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру

Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой; бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях; зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций; пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой; не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней; не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки.

В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.

Лучшие идеи для хранения овощей

Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Общие принципы хранения овощей и фруктов

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Где можно хранить овощи и фрукты?

Помимо холодильника существует еще очень большое количество мест, где овощи можно хранить по две или три недели. Их можно разделить на две группы-места в которых поддерживается низкая температура и те, в которых могут храниться только овощи и фрукты, которые не портятся при хранении в помещении комнатной температуры.

Хранение овощей в холодильнике

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей.

Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки.

Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места.

Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа.

Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Специальная тумба для овощей своими руками

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения. Смотрите на фото, как можно сделать такую тумбу для овощей своими руками:

Открытые варианты хранения своими руками

Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:

  • Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
  • Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
  • Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
  • Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
  • Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
  • Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.

Таким образом, для того чтобы хранить овощи в правильных условиях, достаточно изучить условия для каждого отдельного овоща и соблюдать их. Для этого можно соорудить специальный шкафчик для хранения овощей или воспользоваться уже готовыми приспособлениями.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector