Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.
Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.
В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?
1. Клубника – не ягода
Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.
Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.
Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.
2. Клубника – вовсе не клубника
Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!
Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.
Земляника зеленая (Fragaria viridis)
- У этого вида множество названий:
- • полуница,
- • грублянка,
- • клубника луговая,
- • клубника лесная,
- • земляника холмистая,
- • клубника русская.
- После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».
Земляника мускатная (Fragaria moschata)
В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!
Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)
3. Клубника – «гражданин мира»
Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.
Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!
Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.
Земляника виргинская (Fragaria virginiana)
Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.
Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.
Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.
Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)
Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.
Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.
Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.
4. Клубника – садовое растение с семенами наружу
Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!
•
Пайнберри – клубника-«альбинос» со вкусом ананаса
Вы думаете это – фотошоп? Нет, такая садовая земляника существует на самом деле.
5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г
Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.
Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.
Самая большая клубника в мире – 250 г
До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.
Как долго будет удерживать свой «титул» японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.
6. У клубники больше генов, чем у человека
Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!
Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!
Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.
Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.
7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин
Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.
Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.
Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.
Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.
Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.
Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:
Источник
Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО
Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМ) продукты (чаще всего растительные) – это искусственно созданные продукты, в которые внедрены гены других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням и т. д.).
Так, благодаря применению методов генной инженерии стало возможным получение новых видов культур, обладающих устойчивостью к морозам, засухе, вредителям, а также создание новых сортов растений, имеющих повышенную питательную ценность. Например, в виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость, а в ДНК помидора и клубники ученые вставили ген арктической камбалы, в результате чего эти продукты не боятся морозов и длительно хранятся.
Сразу отметим, что выявить в продуктах питания ГМО (генно-модифицированные организмы) можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь это определить, конечно, невозможно.
Как создаются ГМ-продукты?
Сегодня создано большое количество генетически модифицированных растений. Разрешены только те, которые после сравнительно длительных исследований признаны безопасными для окружающей среды и здоровья человека.
Прежде чем дать добро на использование таких растений в пищевой промышленности, их всесторонне изучают, учитывая воздействие на последующие поколения.
Необходимы объективные данные об отсутствии вреда для человека, которые не всегда удается получить.
При создании ГМ-продуктов вначале выбираются гены, отвечающие за те признаки, которые хотят увидеть в новом продукте (устойчивость к холоду, к болезням и др.). Затем эти гены в лабораторных условиях переносят в клетки выбранного продукта.
Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию.
Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, то есть скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой нельзя.
В природе в естественных условиях, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами растений или животных.
Для того чтобы определить, безопасны ли такие продукты, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проверять следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами; стабильны ли привнесенные в них гены; могут ли они оказывать косвенные воздействия на человеческий организм.
В чем преимущества ГМО?
Понятно, что создание таких продуктов имеет экономическую выгоду.
Применение генетической модификации позволяет за относительно короткий срок получить новые сорта растительных продуктов с заведомо известными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, быстрым созреванием, повышенной пищевой ценностью. Значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно, снижается цена и повышается конкурентоспособность.
Например, генно-модифицированные помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера, и они будут иметь красивую правильную форму и долгий срок хранения, а урожаи картофеля не пострадают от поползновений вездесущих колорадских жуков.
Благодаря генной модификации можно усилить полезные свойства некоторых продуктов – как, например, удалось увеличить количество ликопина (мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от губительного действия свободных радикалов, способствуя предупреждению развития онкологических заболеваний, предотвращает окисление холестерина, что защищает от развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний) в ГМ-томатах, добиться появления особых свойств крахмала в картофеле, не позволяющих ему впитывать много жира во время жарки.
При создании генетически модифицированных продуктов животного происхождения получают рыбу или животных, которые быстрее растут из-за введенного гена, кодирующего выработку гормона роста.
В России, как и во многих других странах, пищевая продукция из генно-модифицированных организмов подлежит государственной регистрации, при которой оценивается ее безопасность. Маркировку «Без ГМО» разрешается нанести только при наличии у производителя результатов лабораторных исследований.
Генно-модицифированные продукты потенциально опасны?
Сказать официально, что генно-модицифированные продукты вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о полной безопасности ГМО, необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО, необходимо 40–50 лет.
В связи с этим при производстве пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы. В остальных случаях наличие этих компонентов возможно при условии информирования потребителей через маркировку продуктов.
Как же обозначаются продукты с ГМО? При выпуске пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО в количестве 0,9 % и выше является обязательным наличие соответствующей маркировки: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
Особенно внимательно необходимо читать этикетки тем, кто склонен к аллергии. Например, если человек не переносит рыбу, он должен быть предупрежден, что, употребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию.
У ГМП нашлось немало оппонентов, и небезосновательно. Даже существует организация «Врачи и ученые против ГМП». Кроме того, борьбой с производителями ГМ-продукции активно занимается международная экологическая организация Greenpeace.
На сайте ее американского отделения размещен список продуктов, в которых, по данным организации, содержатся ГМ-компоненты. Среди них продукция международных корпораций, которую поставляют в Россию и другие страны.
Американские активисты Greenpeace постоянно обновляют этот список, ссылаясь на ответы производителей, в которых косвенно подтверждается возможность использования в их продукции ГМ-компонентов.
В чем опасность генно-модифицированных продуктов?
Рассмотрим теперь проблемы и возможные отрицательные последствия использования ГМП.
Проблема № 1
Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от естественного скрещивания материнских и отцовских хромосом.
Проблема № 2
В настоящее время технология генной инженерии несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.
Проблема № 3
В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образовываться опасные вещества: токсины, аллергены или другие вредные для здоровья компоненты. Сведения о подобного рода последствиях еще очень неполны.
Проблема № 4
Не существует совершенно надежных методов проверки ГМП на безвредность.
Проблема № 5
Недостаточность знаний о действии ГМП на организм человека и окружающую среду. Например, не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на потомство. В связи с этим употребление таких продуктов беременной женщине не рекомендуется.
Проблема № 6
Ученые недостаточно хорошо знают возможности генома: известно о функции всего лишь 3 % ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны.
Проблема № 7
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Так, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7 %. Вполне возможно, что причина – в использовании ГМП.
Проблема № 8
При проведении исследований группой британских генетиков выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи потенциально могут переходить в естественные бактерии микрофлоры кишечника людей и вызывать их мутацию.
Так что, оценивая ситуацию, можно отметить, что до сих имеется элемент научной неопределенности в плане абсолютной безопасности ГМП, а значит, и рисковать беременной женщине и другим наиболее чувствительным группам населения (детям, кормящим мамам), все же, пожалуй, не стоит.
Как выбирать продукты без ГМО?
Конечно, в первую очередь, смотрим на маркировку и состав продукта. Затем оцениваем внешний вид фруктов и овощей. Если они генно-модифицированные, то, скорее всего, они будут одинаковой величины и идеальной формы («как с картинки»), без повреждений и червоточин.
Такие продукты, как правило, долго хранятся, и случайно забытый в холодильнике трансгенный фрукт или овощ через месяц вы сможете найти совершенно невредимым. Также не стоит покупать продукты не в сезон.
Если вы выбираете крупную клубнику или идеальные помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Немного истории ГМО
Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям.
В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид.
Следующим чудом биоинженерии стал картофель, в геном которого «вмонтирован» ген бактерии, вырабатывающей смертельный для колорадских жуков яд: у вредителей растворяется твердая оболочка (хитин), и они умирают.
Сейчас в США выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженными «генами».
Делаем выводы Какие продукты чаще всего являются генетически измененными и где их производят? Основными ГМП являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, пшеница, свекла, клубника, папайя и кофе.
В числе стран мировых лидеров по созданию и использованию ГМО – США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Так, на долю США приходится 67,7 % всех земель, занятых генетически модифицированными растениями.
Больше всего ГМО (как правило, за счет добавления генно-модифицированной сои) выявлено в колбасных изделиях (до 85 %), а также в конфетах и мясных полуфабрикатах – пельменях, чебуреках, блинчиках.
Также внимательно нужно отнестись к покупке кукурузных хлопьев, попкорну и консервированной кукурузе. Генноизмененный кофе чаще всего выращивают на плантациях Вьетнама.
По данным специалистов Greenpeace, при проверке поставляемых образцов риса из Китая 2/3 являются трансгенными. При этом не забывайте, что при производстве детских продуктов питания (каш, смесей, пюре) используется рисовая мука. А производители детских продуктов не указывают страну-поставщика этой муки, поэтому не исключено использование ГМ-сырья.
Источник фото: Shutterstock
В чем отличия между клубникой и земляникой
Руслан, Липецк. Выбираем сорта для посадки и столкнулись с вопросом — в чем отличия между клубникой и земляникой? Многие садоводы не знают точно, есть ли разница между клубникой и земляникой. Но биологи утверждают, что эти ягоды представляют собой совершенно разные культуры. Да, клубника и земляника приходятся близкими родственниками друг другу. Можно назвать множество схожих черт этих культур, но существуют и принципиальные отличия между ними. Некоторые из них можно определить даже по фото.
[contents]
Сходства между клубникой и земляникой
Начать стоит со сходств. В первую очередь, эти культуры объединяет принадлежность к общему роду. Оба растения – многолетники. Также отмечается колоссальное сходство клубники и земляники в строении. У них практически идентичны:
- стелющиеся побеги;
- пятичленные цветки;
- тройчатосложные листья;
- опушенность по всей поверхности культуры.
Внимание! Обычно степень опушенности клубники несколько выше, чем у земляники.
Еще у обеих культур есть особые образования, которые формируются из пестиков. Они мелкие и похожи на небольшие орешки. Это и есть ягоды, которые принято употреблять в пищу. Но по своей сути плоды у клубники и земляники являются ложными. На самом деле это сочное, плотное и мясистое цветоложе, которое разрослось.
Клубника и земляника часто схожи по форме
Часто клубнику и землянику путают не только из-за схожести самих кустиков, но и общих свойств плодов. У этих культур ягоды похожи не только по оттенку, но также форме и вкусовым качествам.
Основные отличия земляники и клубники
Наряду со множеством общих черт эти растения имеют массу отличий. С ними гораздо сложнее, поскольку выявить их может только опытный садовод. Так, клубника – двуполое растение, а земляника – обоеполое.
У второй культуры цветки отличаются большим числом тычинок и пестиков. В то же самое время у клубники определенное количество цветков идут с тычинками, а другие же имеют лишь пестики.
Цветкам этого растения для успешного плодоношения необходимо перекрестное опыление. У земляники они производят это самостоятельно.
Земляника плодоносит раньше клубники
Среди прочих отличий между этими культурами стоит отметить разность в сроках созревания урожая. Полакомиться ягодами клубники можно в середине лета. Это несколько позже периода, когда плодоносит земляника. У этого растения ягоды поспевают уже в последних числах июня.
Внимание! Отличия касаются и показателей урожайности. У земляники она намного выше. Клубника же обычно не позволяет снимать много ягод за 1 сезон.
Еще специалисты указывают на различия во внешнем виде ягод земляники и ее родственницы. Разница присутствует в следующих показателях:
Плоды клубники очень насыщенные и темные по цвету. Часто их оттенок переходит в фиолетовый спектр. Ягоды земляники красного или алого тона. Кстати, они более крупные и плотные. Зато мякоть клубничных плодов намного ароматнее.
Клубника более ароматная и вкусная
Как видно, садоводы вполне могут отличить землянику от клубники по целому ряду признаков, которые не требуют глубоких познаний в области ботаники. Главное – быть внимательным и учитывать все детали.
Отличие клубники от земляники — видео
Голубая (синяя) клубника: фото, отзывы, что это, бывает ли, миф или реальность, как получить
Современные садоводы большие затейники, а как иначе? Ведь основной целью садоводства уже давно стало не столько добывание пищи, сколько желание экспериментировать и удивлять. Но черными помидорами и баклажанами молочно-белого цвета уже никого не удивишь, а вот голубая клубника.
И хотя ею уже запестрил интернет, и полно предложений семян, но на участках-то ее еще ни у кого нет. Надо успеть, пока не опередили!
От чего зависит окраска
Каждому школьнику известно, почему трава и листья зеленые. Это все из-за хлорофилла, который вырабатывается растениями на солнце.
Плоды тоже сначала имеют зеленый цвет, но при созревании плодов он исчезает, сменяясь на красный, желтый или фиолетовый.
В процессе созревания хлорофилл разрушается, уступая место каратиноидам (оранжевым пигментам), ксантофиллам (желтым пигментам) и антоцианодам, дающим окраску от красной до фиолетовой.
Выходит, что если за красный и фиолетовый цвет отвечает один и тот же пигмент, то клубника вполне может быть красной и фиолетовой?
Посмотрите на фото, здесь можно увидеть и голубую, и синюю и фиолетовую клубнику. Вот это экзотика!
Подготовка к посадке
Выращивание семян клубники, в том числе и синей, производят посредством рассады, используя любую удобную тару. Для успешной подготовки семян к посеву следует соблюдать некоторые рекомендации:
- посадка семян на рассаду производится в конце февраля или первых числах марта. Ранняя высадка семян позволит молодым растениям достаточно окрепнуть перед пересадкой в открытый грунт.
- с целью защиты будущих растений от заболеваний, семена перед замачиванием обрабатывают раствором фитоспорина.
- для ускорения прорастания семена перед посадкой замачиваются в талой воде около двух дней. При этом их следует завернуть во влажную основу: вполне подойдет ватный диск, после чего убрать в теплое темное место.
- рекомендованная температура для проращивания семян — 27−30 градусов.
Этот сорт генномодифицирован
Говорят, что в геном клубники, чтобы получить синий цвет, был внедрен ген антарктической камбалы. Только вопрос, зачем, ведь камбала не синяя. Каков будет вкус такой ягоды, и можно ли вообще после этого ее есть?
Следует заметить, что в геном клубники действительно внедряли гены рыб арктических пород, но целью эксперимента было получение морозоустойчивых сортов клубники, а не изменение ее цвета.
Большинство людей опасаются употреблять продукты ГМО, потому что это пока малоизученная сфера.
Опасно или нет употребление в пищу таких продуктов – вопрос до сих пор открытый, а вот с клубникой синего цвета, кажется, уже все ясно.
Синяя клубника – миф или реальность: Новинка китайского рынка +Видео
Каждый дачник хочет, чтобы его участком восхищались. Желание удивить соседей ведет все к большим экспериментам. Пройдены уже и черные помидоры и фиолетовый перец, что поначалу было очень странным.
В наше время, с появлением интернета, различных торговых онлайн площадок, так много диковинных предложений, что только успевай следить. Китай не стоит на месте, и кроме квадратных арбузов и фиолетовой моркови появилась синяя клубника. На самом ли деле она синяя, как рекламируют продавцы.
Давайте спросим у садоводов
Чтобы разобраться в вопросе, бывает ли синяя клубника, стоит узнать мнение людей, поддавшихся соблазну, и рискнувших посадить у себя сорт синей клубники. Одна любительница экспериментов пишет, что заказала китайцам семена зеленой, синей и желтой клубники, желтую ей так и не прислали, а синюю получила первой. Семена взошли, теперь она с нетерпением ждет, что же из этих всходов вырастет.
- Ее оппонентка заинтересовалась экспериментом, но призывает не пробовать на вкус то, что получится.
- Еще один садовод пишет, что видел в Китае семена синей клубники, но не сошелся с продавцом в цене, поэтому он с удовольствием понаблюдает за чужим экспериментом с целью расширения кругозора.
- Посетительница форума Валентина согласна вырастить синюю клубнику, но только в декоративных целях.
Во всех отзывах о синей клубнике говориться, что видели семена, фото и даже всходы, но никто не написал, что ему удалось вырастить такие ягоды или хотя бы увидеть их «живьем». В лучшем случае из приобретенных дорогостоящих семян, вырастает обычная красная клубника, а в худшем – неизвестно что.
Подкормка и уход
Чтобы успешно вырастить эту культуру, следует соблюдать несколько несложных правил. Уход за кустами любого вида сводится к пяти основным моментам:
- своевременный полив;
- борьба с сорняками;
- рыхление почвы;
- внесение удобрений;
- борьба с вредителями.
Правила полива
Полив клубничных кустов зависит от климатической зоны ее произрастания, влажности почвы и частоты дождей. Чтобы понять, нуждается ли клубника в поливе, достаточно выкопать небольшую ямку в грядке и оценить влажность почвы.
Если почва на глубине 5−7 сантиметров сухая, то растения следует полить. Схема полива напрямую зависит от периода развития растения.
Так, весной, после схода снега и просыхания грядок, необходимо произвести первый полив кустов теплой водой.
Первый полив разбудит корневую систему, подтолкнет клубнику к активному росту и формированию зеленой массы. Далее полив производят один раз в неделю, до начала цветения.
После появления первого цветка целесообразно перейти на систему капельного полива. При отсутствии возможности капельного полива увлажнение почвы производится обычным способом.
Попадание воды на наземную часть растения желательно исключить.
Рыхление грунта
Рыхление почвы вокруг кустов клубники улучшает воздухообмен, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Первое рыхление производят весной, сразу после прогревания почвы. Почва вокруг кустов рыхлится дважды до начала цветения, а после цветения — по необходимости.
Своеобразным видом рыхления является окучивание кустов. Окучивание требуется кустам клубники со второго года высадки в открытый грунт, так как у основания растения начинают формироваться дополнительные корни. Окучивать кустик следует очень аккуратно, стараясь не засыпать грунтом молодые листочки и не повредить нежную корневую систему.
Соседство с другими растениями
Клубника не терпит тесного соседства с другими культурами, а уж с сорняками и подавно. Поэтому залогом успешного урожая является борьба с различного рода сорняками.
Предотвратить рост сорняков поможет периодическая прополка и мульчирование клубничных грядок слоем древесных опилок. Толщины слоя опилок в 5 сантиметров вполне достаточно, чтобы приостановить развитие сорных растений.
Вместо опилок можно мульчировать культуру слоем неплотного материала, пропускающего достаточное количество влаги и воздуха.
Внесение удобрений
Подкормка клубники направлена на формирование зеленой массы растений, укрепление корневой системы и увеличение урожайности. Подкормка производится три раза:
- при появлении трех листов;
- перед цветением;
- в момент плодоношения.
Для подкормки лучше выбирать комплексные органические удобрения мягкого действия. В процессе применения комплексных удобрений нужно точно следовать инструкции. Помимо комплексных удобрений, для подкормки клубники часто используются зола, навоз и травяные настои.
Борьба с вредителями
Теплая и влажная погода — идеальная среда для размножения различного рода вредителей садовых культур, в том числе и клубники. Процесс борьбы с вредителями должен начинаться ранней весной с опрыскивания культуры специализированными препаратами. Для борьбы с вредителями можно использовать:
- покупные химические препараты. Использование средств химической промышленности для борьбы с вредителями целесообразно лишь в случае массового и обширного заражения. При этом стоит понимать, что неразумное использование химических препаратов для борьбы с вредителями может пагубно сказаться на качестве полученного урожая.
- биологические препараты. Биологические препараты направлены на борьбу с грибковыми и вирусными заболеваниями растений.
- старые народные методы. В качестве народных методов часто используют настои горькой полыни, табака, перца.
Стоит отметить, что использование биологических препаратов и народных методов является наиболее оптимальным и безопасным для человека и самого растения.
Воплощения «голубой мечты»
Все понимают, что роза – не василек, и голубой цвет ей не свойственен. Тем не менее голубая роза существует, ее вывели путем многолетней кропотливой работы генетиков. Фиолетовые гвоздики тоже появились далеко не естественным путем, но все подобные достижения описаны в научных журналах с подробными сведениями о методах получения и об авторах полученных сортов.
https://www.youtube.com/watch?v=sglk9CDqncs
Другое дело с синей клубникой, тут не нужно забывать и вот о чем:
- сведения о ней можно найти только у продавцов семян, а вовсе не в солидных изданиях, так стоит ли им верить;
- цветы мы не едим, в отличие от ягод, поэтому, после получения необычной окраски, цветок не нужно проверять на съедобность и безопасность плодов, а работ о съедобности синей клубники не существует;
- в интернете можно увидеть фото ягод, но нигде нет ни снимков грядок, ни видео об их выращивании.
Как это ни обидно, но скорей всего, с «голубой мечтой» о синей клубнике придется расстаться.
Отзывы о разведении голубых видов клубники
Перед совершением покупки ее семян, которые обещают цветастое чудо, сомневайтесь и проверяйте информацию. Странно: в интернет-пространстве — ни одного видео с урожаем синего экзота на грядке. Фотографий, слава фотошопу, – полно. Должно насторожить?
Закон рынка никто не отменял: спрос рождает предложение. А оно немалое. Судя по ассортименту на сайтах. Отзывы тех, кто решил завести ультрамариновую клубнику, не лестные: взошло и созрело не то.
Антонина, 53 года, г. Астрахань «Заказала в Интернете. Прислали семена с подарком по акции. Ни одной темной клубничины – выросли красноватые ягоды. Мелкие как виноград»
Яблоко Ред Джонапринц (Черный Принц): описание сорта
Светлана, 45 лет, г. Минск «Загорелась, заказала, прислали быстро. Семечки частично взошли. На вид земляничный куст, но не выросло ни одной ягоды…»
Ирина, 41 год, г. Пермь «Как начинающему садоводу, захотелось взрастить на окне такое чудо. Томаты получалось, вот и обнадежилась. Синих ягод не созрело, вместо нее вызрела красненькая земляника. А как хотелось голубую!))»
А что же мы видим на фото
Если внимательно рассматривать все фото голубой клубники, то можно заметить, что они сильно отличаются друг от друга. На одних снимках семечки имеют ту же окраску, что и ягода, на других – семечки красные. Если она показана в разрезе, то цвет мякоти может быть красным, а может и совпадать со цветом целой ягоды.
Скорей всего, разница получилась из-за способа получения снимков. В первом случае плод просто покрасили пищевым красителем (хорошо, если пищевым), потом сфотографировали обычным способом, а во втором – это фотошоп.
Почему она голубая (в теории)
Посмотрим логически. Точнее – биологически.
Цвет отдельным частям растения придают пигменты. Присутствие которых заложено генетически. Пигмент вносит окрас, встраиваясь на место разрушенного хлорофилла зеленого цвета. Вот так клубника превращается в красную. То есть для голубого цвета необходимо в нее внедрить ген, который отвечает за синий пигмент. Для этого требуется пошаманить с генетическим материалом. Что не так легко сделать.
Так откуда растут ноги у голубой мечты? В далеком 1998 году в США появилась публикация, согласно которой в землянику садовую внедрили ген арктической камбалы.
И почему-то отсюда пошло, что это причина синего цвета. Ген камбалы арктической, как природный антифриз, добавляет растению зимостойкость. Не более. Он не способствует синеватому окрасу.
Поскольку имеет серый окрас. И вообще у него нецветные задачи.
Подведем итоги
Попадающийся виноград всех цветов радуги и синяя земляника явно раскрашены в фотошопе.
Речь в данном случае о вот таком винограде.
Все отзывы об экзотической синей ягоде, по большому счету сводятся к тому, что либо ничего не выросло, вообще, либо выросла не клубника, либо выросла, но обычного красного цвета. Причем выросшая ягода оказалась отвратительного «пластмассового» вкуса.
С другой стороны, семена стоят недорого, продавцы их присылают иногда еще и с подарками. Можно рискнуть и купить не пробу. Кроме пары долларов на семена и некоторого количества земли для рассады, терять ничего не придется. Возможно, кто-то, все-таки, сможет похвастаться фотографией или видео голубых экзотических ягод, растущих на грядке.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Зачем работодатели на собеседовании задают такие вопросы как "Что общего у чеснока и клубники"?
Lexa Doig Просветленный (25210) 10 лет назад
Ну вообще-то одним из стандартных психологических тестов является определение наиболее значимых общих черт у самолёта и вороны.. . просто работодатели хотят иметь адекватных сотрудников с эффективно работающими мозгами))
Фёдор Максимов Мыслитель (5303) 10 лет назад
Проверяют ваше чувство юмора
Ksana Ученик (146) 10 лет назад
Кроссворд отгадывают, наверное)
наслаждаюсь алкоголизмом Оракул (80865) 10 лет назад
троллят
jsa Мастер (1575) 10 лет назад
пытаются найди отличия
Альбина Исламова Гуру (3574) 10 лет назад
А что, реально задают такие вопросы?))
СергейМыслитель (7717) 10 лет назад
Конечно! Потому что ответы на остальные вопросы, касающиеся его самого потенциальный работник знает, а работодателю важно проверить, как тот будет вести себя в ситуации, когда сложилась ситуация, которую ещё в свои школьные годы работник не проходил, но на которую надо найти выход. Примером может служить Чернобыль и Фукусима-1.
В случае Чернобыля тогдашние руководители как страусы спрятали головы в песок, типа «само как-нибудь рассосётся».
В Японии же, несмотря на страшное цунами и что люди пребывают в состоянии шока, там они и в складывающейся ситуации вокруг АЭС продолжают работать и искать возможные выходы из ситуации! Это уже другой вопрос, чем думали те люди, которые решили там АЭС построить и почему не модернизировали их, когда появились новые технологии, но сейчас тем не менее они пытаются как-то действовать! Если бы не последующие землетрясения, то согласитесь, они сделали очень много и достаточно успешно, чтобы ликвидировать аварии! Так что это показатель работоспособности.
Victor Профи (680) 10 лет назад
Тестируют на ассоциативное мышление и формирование связей. Бессмысленное занятие. Скажете что-нибудь оригинальное (пусть даже логически верное) — впору задуматься о шизоидной акцентуации личности. Напротив, укажете на очевидную связь — вашу психическую деятельность сочтут обедненной. Среднего, к сожалению, нет.
sinuak Гуру (3063) 10 лет назад
Проверяется ваш склад ума, адекватность, быстрота мышления. В принцыпе сам смысл вашего ответа не важен. Важно время через которое вы начнете отвечать и как. Начнете раскладывать все по полочкам обстоятельно или отшутитесь или зададите свой вопрос и т. д. Вобщем я думаю смысл ясен.
Сергей Мыслитель (7717) 10 лет назад
Скорость реакции на неординарные ситуации и способность найти из них выход, реакция на глупые вопросы, а также внимательность. Если Вы переспросите: «чего? «, то Вы не подходите — хороший работник будет внимателен ко всем вопросам, а не только к ожидаемым, ответы на которые он заучил заранее.
Потом, само желание потенциального работника находить выход из неожиданных ситуаций — будет он думать и даст верный ответ, или же скажет первое, что придёт в голову, какую-нибудь глупость, что тоже не идёт ему в плюс.
Примером может быть хоть то, как в игре «Самый Умный» дети частенько после нескольких произнесённых подряд «дальше», уже по инерции говорят это же и на вопрос, ответ на который они знают и лишь потом спохватываются, что знают ответ, а это «дальше» сказали просто бездумно.
Игра есть игра, а вот на работе человек не должен поступать бездумно, действуя по накатанному! Каждое его решение должно быть обдумано и взвешено! Другой пример — та ситуация, когда корреспондентка задала Путину вопрос про новые названия подразделений полиции (ПУПС, ГЕИ и в довершение ко всему «полицейский инспектор по защите детства и юности» — аббревиатуру последнего составьте сами) . Путин при таком вопросе тоже, согласитесь, не должен был выглядеть дурачком или промямлить что-то невнятное! Он ответил достойно, как и на любой другой вопрос, очень быстро найдя выход из сложившейся ситуации. Если же потенциальный работник не обладает такими качествами, то ему не место на ответственной должности и ему лучше поискать работу попроще. Я ответил?
Что общего между томатом и клубникой?
Фуранеол приятно пахнущее ароматическое соединение присутствует во многих фруктах и ингредиентах. Он является основой в формировании многих вкусовых комбинаций.
Фуранеол природно присутствует во многих фруктах наделяя из характерным запахом. Чем спелее фрукт тем более концентрированно содержание фуранеола. Следуя основному принципу фудпеиринга, продукты (фрукты) содержащие фуранеол являются идеальными компонентами для комбинации.
Удивительно то что в чистом виде фуранеол не пахнет ни клубникой ни ананасом, а напоминает больше карамель или сахарную вату с нотами бульона. Только в при низкой концентрации проявляется сладковатый аромат.
Этот компонент может быть освобожден из продукта благодаря кулинарному технологическому процессу. Та при реакции Майяра (жарке мяса), происходит карамелизация и как следствие образование фуратенола. Тепло способно выступать ускорителем освобождения фуранеола. Так нагрев ананас вы получите еще более концентрированный вкус, тоже происходит и с кофейными зернами, и при обжиге солода для пива.
Этот компонент также используется и в парфюмерии, как и в гастрономическом мире. Несколько примеров вкусовых сочетаний которые основываются на присутствии общей ароматической составляющей. Помимо выше приведенного сочетания клубники с ананасом.Интересны вкусовые сочетания:- клубника + шоколад- клубника + томат- клубника + бальзамик- клубника + чизкейкБезусловно клубника это не последний и далеко не единственный компонент содержащий фуранеол. Например мясо и пиво, бесспорно два компонента которые идеально сочетаемые и отчасти это сочетание обусловлено присутствие м общего ароматического компонента. Но что будет если к этому сочетанию добавить клубнику?Интересный рецепт основанный на понимании системы вкусовых комбинаций!
Тушеное мясо по фламандски с клубникой
Ингредиенты:1кг говядина2шт большие луковицы660мл темное пивотимьян1зубчик чеснока2шт лавровый листгорчицаклубника
- Технология:
- 🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте «мне нравится», так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)
Нарезать лук, протушить на масле. Отдельно обжарить мясо нарезанное кубиком, посолить и поперчить, деглазировать пивом. Смешать мясо с луком. Добавить тимьян, лавровый лист и зубчик чеснока. Накрыть мясо хлебными полосками смазанными горчицей. Тушить на протяжении 2-3часов. Приправиь, взбрызнуть уксусом и в завершении добавить клубнику.