Здоровье зубов поддержат ягоды

Среди предпосылок развития кариеса важнейшую роль играет питание. В этой статье расскажем, какие продукты могут вызывать зубной кариес, нужна ли специальная диета при кариозном поражении зубов, какой рацион питания подходит для профилактики кариеса.

Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?

Здоровое сбалансированное питание — важный фактор созревания и минерализации зубной эмали, профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

Здоровье зубов поддержат ягоды

Продукты, которые мы едим, влияют:

  • на количество бактерий в ротовой полости (чем больше пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами и сахарами, тем больше микробов);
  • на количество и состав слюны, которая очищает зубы и естественным образом нейтрализует действие бактерий;
  • на самоочищение зубов и ротовой полости (твердая пища очищает зубы от остатков еды и мягкого налета);
  • на уровень кислотности (его повышение способствует активному размножению бактерий); 
  • на общее состояние организма и зубов в частности.

Таким образом, в целях профилактики кариеса надо не только соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, но и провести коррекцию рациона и общей системы питания. 

Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?

Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Ограничить в рационе продукты, вызывающие кариес, в частности минимизировать потребление быстрых углеводов и сахаров.

Здоровье зубов поддержат ягоды

  • Полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи. Для ополаскивания можно использовать воду или специальные растворы.
  • Нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов.
  • Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи.
  • Употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную).
  • Есть продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для зубов.
  • Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.

Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?

  • Слишком горячая или слишком холодная пища ослабляет зубную эмаль, способствует появлению на ней микротрещин, в которые легко проникают кариесогенные микробы.
  • Сладкие продукты — идеальная питательная среда для бактерий. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, усугубляя процесс размножения микробов.
  • Кислые продукты. Хотя цитрусовые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть опасны для зубной эмали за счет содержащейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для профилактики зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов ополаскивать рот чистой водой.

Здоровье зубов поддержат ягоды

  • Фрукты и ягоды в большом количестве, как показывают современные исследования, тоже могут увеличить риск развития кариеса. Оказывается, в современных фруктах гораздо больше сахара, чем еще несколько десятилетий назад. Поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
  • Неочищенные семечки, орехи стирают зубную эмаль, способствуют появлению сколов на поверхности зубов, что повышает риск развития кариеса.
  • Алкоголь, чипсы, сухарики способствуют длительному ощущению сухости во рту и уменьшают слюноотделение. А ведь слюна естественным образом очищает зубы от остатков пищи и обладает противомикробным эффектом.

Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса

  • Газировка типа Кока-колы окрашивает поверхность зубной эмали и разрушает костную ткань организма.
  • Чай способствует вымыванию кальция и окрашивает зубы, кофе еще и способствует размножению бактерий в полости рта.
  • Энергетики за счет большого количества кислот разрушают зубную эмаль.
  • Магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара.

Не стоит полностью отказываться от всех напитков, но при их употреблении нужно соблюдать меры безопасности.

Например, пить соки или чай через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами. 

Что есть для профилактики кариеса?

Уменьшить риск развития кариеса помогает не только ограниченное употребление продуктов, которые вредят здоровью зубов, но и, напротив, введение в рацион продуктов, которые богаты полезными микроэлементами. В профилактике кариеса важнейшую роль играют фтор, кальций и фосфор.

Фтор укрепляет зубную эмаль, препятствует размножению патогенной микрофлоры, в детском возрасте играет определяющую роль в правильном формировании зубов. Пищевыми источниками фтора являются черный и зеленый чай, минеральная вода, чеснок, рыба, грецкие орехи, петрушка, морепродукты.

Здоровье зубов поддержат ягоды

Кальций является главным строительным материалом зубов, он укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает ее от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии.

Если Вы хотите иметь здоровые зубы без кариеса, в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, зелень, орехи, зеленые овощи. Для усвоения кальция необходим витамин D.

Поэтому, наряду с кальцийсодержащими продуктами, в питании должны быть продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, яичный желток, печень трески, тунец, сливочное масло.

Фосфор способствует нормальному росту зубов, поддерживает здоровое состояние эмали. Фосфором богаты гречневая крупа, рыба, овсянка, фасоль, красное мясо.

Другие меры профилактики кариеса

Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:

  • Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
  • Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
  • При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
  • Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.

Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.

Источники:

  • 4gdkp.by
  • stom2tambov.ru
  • medgaz.ru  

Польза зубам и деснам от ягод и зелени

  • Здоровье зубов поддержат ягодыПродолжение.
  • Из-за того, что едим мы чаще всего обработанную пищу, зубки стали  «лениться», десны ослабели, кровь не так интенсивно, как следует по сосудам «бегает», да и налет, из-за отсутствия твердой пищи, стал значительно чаще появляться…
  • А знаете, ведь хватит морковки крупной и такого же большого яблока в день употребить (не тертых!), что бы приток крови к деснам возобновился с прежней интенсивностью – прекрасный массажик для десен и

продукты полезные для зубов!

Зубки очистятся от не нужного налета – то, что и нужно! Трудно?! Отнюдь! И о слюне забывать не следует, которая тоже подключается к очистке полости рта. А все ведь, благодаря съеденным твердым яблочку и моркови – слюны продуцируется больше!

Здоровье зубов поддержат ягоды

Стоит обратить внимание и на зелень столовую — польза от этих травок для организма, огромная! Помимо полезностей для зубов и десен не помешает ознакомится с современными методами рентгенологического исследования зубов — 3d томография зубов в Санкт-Петербурге! Этот метод позволяет получить трехмерный снимок зубочелюстной системы и придаточных пазух носа на современном томографе. Доктор сможет узнать не только особенности строения зубов нужных, вместе с состоянием корневых каналов, тканей пародонта, гайморовых пазух — КТ, это метод исследования, позволяющий диагностировать воспалительные процессы в костной ткани и назначить своевременное лечение.

Здоровье зубов поддержат ягоды

Думаю, что с этим понятно. Теперь травки полезные – столовая зелень и листовые салаты – пользы от них немеряно! Я речь веду о петрушечке, укропе, латуке, лучке зеленом и о сельдерее.

Кальция, магния и йода с фосфором, железом и бета-каротином в этих растениях уйма, а кроме того много полезных витаминов и фолиевой кислоты – благодаря этим травкам иммунитет станет крепче и зубы и десны получат свою порцию здоровья — одним словом, продукты полезные для зубов! Петрушечка с лучком еще и санируют полость рта, обладая противомикробными свойствами, к тому же зубки отбеливают не плохо и налет не нужный удалят, даже в местах труднодоступных! Десны получают, при жевании растений свою порцию массажа, чем еще больше укрепляются – ну чем не лекари?! Ягодки все любят и с удовольствием едят, а благодаря уникальному сочетанию в составе их мякоти полезных веществ, они тоже хорошо поддерживают здоровье зубов и десен.

Здоровье зубов поддержат ягоды

Клюква обладает тоже бактерицидным свойством, поэтому и применяется в целях профилактики кариеса.

Специалисты считают, что полезные вещества, входящие в состав соков многих ягодок перекрывают доступ микробам к эмали зубов! Одним словом – ешьте больше ягод и кариес  от вас «сбежит»!  Виноград же полезен тем, что при его употреблении все болезнетворные микроорганизмы, прижившиеся, каким то образом в полости рта, быстро погибают – вот так, это и есть продукты полезные для зубов!     Дальше…

Полезные знания для всех

Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Читайте также:  Всасывание, распределение и выведение лекарственных средств

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности.

Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик.

Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст.

Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов.

Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Здоровье зубов поддержат ягоды

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Читайте также:  Покажет ли УЗДГ исследование сосудов брюшной полости и дуплексное сканирование аорты и ее ветвей аневризму на УЗИ?

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона.

Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки.

Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми | Хочу Все Знать – полезные и интересные статьи

С каждым годом потребность в стоматологах только растёт, поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы сэкономить бюджет. Расскажем о том, какие продукты полезны и вредны для зубов, а также как сохранить их здоровыми и как правильно чистить.

Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:

  1. Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
  2. Вторая по распространённости причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
  3. Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.

Полезные продукты для зубов

Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите.

Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?

Молочные продукты

Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.

Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса.

  • Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту, тем самым укрепляя зубы.
  • Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
  • Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
  • Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.
  • Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.

В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.

Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.

Сельдерей

Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.

Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

Шиповник

Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.

Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.

Зелёный чай

Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.

Лук

Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

Шоколад

Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса. Он скорее замедлял развитие этой болезни.

Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса.

Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой.

Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.

Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.

Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов.

Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.

Читайте также:  Как приучать ребенка к горшку

Вредные продукты для зубов

Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Какие продукты вредны для зубов и эмали?

Конфеты

Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.

Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут.

Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.

Газированные напитки

Газированные напитки наносят огромный вред зубной эмали. Знаете, что такое пелликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба в течение дня. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка.

А разве во время чистки зубов пелликула не разрушается? Разрушается, но в этом случае на оголенную эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют.

Если захотите проверить, как газировка влияет на защитный слой, можете поэкспериментировать. Сначала оближите языком внешнюю сторону зубов и запомните состояние поверхности зубов.

После этого выпейте стакан газировки (можно меньше), и попробуйте снова облизать внешнюю сторону зубов.

Заметили изменения? За несколько секунд поверхность из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем неполезно.

Лучше всего отказаться от этих вредных напитков. Но если пока вы не готовы перейти на менее опасные напитки, приучите себя после того, как выпили газировку, полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.

Хрустящие продукты

Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.

Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины, в которых могут скопиться опасные бактерии.

Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.

Малина, черника, смородина, клубника

На первый взгляд, эти ягоды безобидные и полезные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение. А также мелкие семена малины или клубники могут застревать в зубах, тем сам превращаясь в рассадник микробов.

Какой вывод можно из этого сделать? Обязательно после ягодного застолья прополощите рот.

Сухофрукты

Как часто вы слышали о том, что болят зубы от сухофруктов. Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов.

Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий.

Кислые соки и фрукты

Ещё один враг эмали – кислота. В большом количестве содержится в кислых фруктах и соках. Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, кислые ягоды и яблоки и соки из них – все они просто источают кислое, а попав на зубную эмаль, начинают её разъедать. Помните ощущение, как зубы «зашлись» после кислого? Именно в этот момент эмаль испытывает максимум повреждающего воздействия.

Некоторые считают, что полностью избежать вреда можно, если пить сок через трубочку. Увы, даже в этом случае на зубы попадёт часть кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.

Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления кислых фруктов полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Соблюдение этих правил поможет снизить риск кариеса и других зубных заболеваний.

Продукты красящие зубы

Изменение цвета – ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай – содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет.

После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов. Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.

Также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды – например, чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозировано, не злоупотребляя.

Маринады

Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием.

Если употреблять в пищу маринованные овощи слишком часто, могут появиться неприятные симптомы в виде повышения чувствительности, изменения цвета эмали, появления небольших сколов, на месте которых в будущем может «полыхнуть» кариес.

Варенье из ягод с маленькими косточками

Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит, содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Мало того, что они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку.

Третий негативный фактор – мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами и могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.

Красное вино

В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали – зубы со временем могут потемнеть.

К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья зубов.

Как сохранить зубы здоровыми

Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. Чтобы избежать повреждения эмали во время еды, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
  2. Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый приём пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы – каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
  3. Приучитесь жить без сладких напитков (кола, сок, морс, кисель), в каждом из них достаточно кислоты и красителя и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду – выпить стакан обычной воды.
  4. Обходитесь без жевательной резинки. Как бы ни убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
  5. Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.

Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром – он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога как минимум один раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка – белоснежной.

Чистить зубы полезно для сердца. Чистить зубы нужно не менее 3 минут дважды в день, призывают учёные. Всё дело в том, что бактерии, скопившиеся в полости рта, попадают в кровь и вызывают хроническое воспаление, которое может привести к болезням сердца.

Неслучайно у приверженцев гигиены рта инфаркты случаются на 10% реже, чем у тех, кто пренебрегает тщательной чисткой зубов.

Как правильно чистить зубы

Беспощадные движения щёткой вверх-вниз – самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.

Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.

Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.

Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в х. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 23.05.2020

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector