Кабачки и цукини без преувеличения любят все. Даже для самого привередливого едока всегда найдется какое-нибудь блюдо из этих овощей, которое придется по вкусу. Но в чем же разница между кабачками и цукини? Чего между ними больше — различий или одинаковых черт? Разберемся.
Кабачки или цукини? Второй вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднение: без сомнения, кабачки и цукини очень похожи друг на друга, настоящие родственники, видно с первого взгляда. Рассмотрим, что было в начале и кто кому кем приходится. В классификации растений выделяется семейство Тыквенные, иное название — Тыквовые, на латыни — Cucurbitаceae. Семейство довольно обширное, в него входит около 100 родов (более 900 видов). К нему относится множество всем знакомых растений со съедобными плодами, встречающихся повсеместно на наших участках: тыквы, арбузы, дыни, огурцы. К этому семейству принадлежат также лагенария, люффа, колоквинт, переступень (бриония), тладианта, момордика и др.
Мы из одного семейства В контексте нашего вопроса больше всего интересны Тыквы (Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Происходит он из Центральной Америки, включает в себя 13 видов, окультурено — 3, их и выращивают в индивидуальных или промышленных масштабах:
- т. крупноплодную (С. maxima),
- т. обыкновенную, или твердокорую (С. реро),
- т. мускатную (С. moschata).
А мы из одного рода Вид тыква твердокорая (обыкновенная) включает в себя непосредственно тыкву, кабачок (как кустовую форму) и патиссон (тарельчатую тыкву). Итак, происхождение кабачка (его генеалогическое древо) ясно. В Европу из Америки он попал в XV веке, но употреблять в пищу его начали только спустя 300 лет. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он быстро распространился благодаря скороспелости, урожайности и неприхотливости.
Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)
В Италии, этом климатическом рае овощей, в конце XIX века был выведен сортотип кабачка с неветвящимся стеблем, который назвали цукини. Слово происходит от итальянского zucchini, уменьшительного от zucca — тыква.
А я цукини — сортотип кабачка Учитывая происхождение, можно сразу сказать, что потребности в составе почвы, освещенности места посадки, количестве поливов, режиме удабривания у этих овощей одинаковы. Подробнее об агротехнике выращивания и секретах хорошего урожая читайте в следующих публикациях нашего сайта:
Агротехника кабачков и цукини схожа Однако есть определенные различия, которые стоит иметь в виду, выбирая семена, подготавливая грядку для посадки и продумывая летнее меню. Сразу нужно оговориться, что разнообразие сортов и гибридов сейчас настолько велико, что иногда с первого взгляда и не определить, что перед вами в огороде — кабачок или цукини. Строение куста кабачка в общем случае более распростертое. Нередко растение выдает несколько побегов, листья стелются над землей, и потому площадь, покрываемая одним экземпляром, довольно велика. У цукини куст, как правило, имеет один толстый прочный узловатый стебель, листья приподняты вверх, поэтому все растение более компактно.
У цукини куст компактный
Лист кабачка имеет округлую форму и светлую окраску. У цукини форма листовой пластины более изрезанная, с острыми углами, цвет насыщенный, сочно- или темно-зеленый. Часто на листьях цукини можно видеть светло-серебристые пятна, которые неопытные огородники принимают за признаки болезни.
Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова
Если сравнивать цветки, то кабачковые будут мельче и бледнее, у цукини же можно встретить поистине огромные, сочные и яркие «букеты». Несмотря на то, что количество мужских цветков (пустоцветов), образующихся на растениях, зависит от многих причин, у кабачков (особенно сортовых, не гибридных) их появляется больше.
Цветок цукини
С точки зрения ухода большинство садоводов склоняются к выводу, что цукини немного нежнее кабачков и требуют чуть больше внимания. В свою очередь, они более устойчивы к заболеваниям и страдают от них реже.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посевной материал кабачков и цукини. Загляните в раздел Семена кабачка.
Кабачок Марселла F1, 5 шт. Голландская линия 70 руб seedspost.ru Кабачок цуккини Черное Золото, 2 г 18 руб seedspost.ru Кабачок цуккини Кеша-Цукеша, 2 г 17 руб seedspost.ru Кабачок Ассо F1, 3 шт. Семена Голландии 54 руб seedspost.ru Когда-то было просто определить, что перед вами: по окраске плодов. Еще лет 30 назад все кабачки были бледного светло-зеленого цвета. Позже появились новые сорта и гибриды, но и с ними было несложно разобраться: кабачки были светло-зелеными, белесыми или желтыми; цукини имели сочно-зеленую, почти черную, яркую полосатую или пятнистую окраску. Теперь в продаже можно встретить семена цукини полностью желтого или бледно-зеленого цветов. Стоит иметь в виду, что все представители рода Тыква могут перекрестно опыляться. Посадив рядом кабачки, цукини разных сортов, а также патиссоны и тыквы, вы в результате можете получить немыслимые варианты плодов по форме и цвету. Как в шутку называют их огородники — патички, кабасоны, цуквы и пр. Разнообразные цукини
Как правило, кожица кабачков довольно грубая, потому ее срезают перед кулинарной обработкой.
Семена начинают созревать в плодах достаточно рано, так что даже у некрупных экземпляров необходимо вычищать сердцевину перед приготовлением.
У цукини кожица нежная и тонкая, семена развиваются слабо, поэтому чистить и обрезать такие плоды требуется по минимуму. Созревают цукини раньше, совсем молодые зеленцы можно не подвергать термической обработке и использовать в салатах в сыром виде.
Кожица кабачков довольно грубая
С точки зрения хранения предпочтение лучше отдавать кабачкам. Их прочная плотная кожура хорошо сохраняет мякоть от порчи до 6 месяцев, у кого-то получается увеличить этот срок вплоть до начала нового урожая. Подробнее о способах и нюансах закладки плодов на зиму читайте в публикации Как сохранить кабачки до весны. Цукини в холодильнике хранят обычно не более 3 недель.
На длительное хранение лучше закладывать кабачки
Дать категоричную оценку органолептическим качествам кабачков и цукини совершенно невозможно: приверженцы и тех, и других многочисленны. Однако мякоть цукини более нежная, имеет выраженный приятный вкус и аромат, остается гладкой и пластичной после термической обработки, которая длится недолго.
Кабачки жестковаты, готовятся чуть дольше, после приготовления немного рыхлые, однако для некоторых блюд они подходят лучше, чем цукини. А рецептов приготовления этих овощей видимо-невидимо! На нашем сайте их очень много — чтобы обновить свое меню, загляните в разделы Блюда из кабачков и Заготовки из кабачков.
Из кабачков и цукини можно приготовить множество вкусных блюд
Можно сделать вывод, что кабачок и цукини очень близкая родня: сходства — много. Однако сказать, что эти два овоща — одно и то же или что цукини — это кабачок-недоросток, нельзя. Никто же не будет утверждать, что не выросший по каким-то причинам, но стремительно покрасневший малюсенький помидорчик — то же самое, что и сортовой красавец томат черри.
Зная различия, уже на стадии покупки семян мы будем понимать, что получим в результате и какие действия потребуются от нас для его достижения. А что нравится больше вам? Вы уже определили — кабачки или все-таки цукини растут на ваших грядках? Все предложения (Кабачок)
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: кабачки, цукини, отличия, статьи
12 спасибо за статью 1 в избранном 22439 просмотров
Цукини — что это, чем отличается от кабачка, польза, рецепты
Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.
Какие существуют сорта
Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:
- Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
- Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
- Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
- Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
- Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.
Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.
В чем особенность питательного и химического состава
Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:
- комплекс витаминов и минералов;
- легкоусвояемые углеводы;
- клетчатку;
- сахара;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фитонутриенты;
- антиоксиданты.
Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:
- белков – 1,5 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 3,0 г.
В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,025 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,042 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,036 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,367 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,142 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,02 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 34,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,705 |
Калий | 459,0 |
Фосфор | 93,0 |
Медь | 97,0 |
Магний | 33,0 |
Кальций | 21,0 |
Натрий | 3,0 |
Железо | 0,79 |
Цинк | 0,83 |
Марганец | 0,196 |
В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.
Цветок цукини
Что преобладает польза или вред
«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:
- калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
- фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
- клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
- витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
- лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.
В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.
Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя
Какие могут быть противопоказания
Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:
- склонностью к мочекаменной болезни;
- почечной недостаточностью;
- заболеваниями желчного пузыря;
- гастритом или язвой желудка.
В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.
Чем отличается от кабачка
Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:
- Цукини обладает более нежным вкусом.
- Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
- Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
- Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.
Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.
Как правильно хранить
Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.
Как приготовить цукини в домашних условиях
Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:
- жарить на сковороде;
- запекать в духовке;
- бланшировать;
- мариновать;
- готовить на пару.
Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью
Рататуй «Прованский»
Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук репчатый– 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло – 50 мл
- Базилик, петрушка – по 1 веточке
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Рататуй
Способ приготовления:
- Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
- Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
- Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
- Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
- Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
- Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
- Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
- Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
- Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
- Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.
Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.
Паста с цукини и креветками
Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.
Ингредиенты:
- Мука для приготовления пасты – 150 г
- Вода – 50 мл
- Цукини – 1 шт.
- Креветки – 20 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Лук-шалот – 1 шт.
- Томаты черри – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вино белое – 100 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Фисташки – 30 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
- Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
- Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
- Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
- Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
- Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
- Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
- На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
- В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
- Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
- Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут
Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.
В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.
Следующая запись Почему польза ростков пшеницы значительней их вреда Просмотреть другие записи
Разница между обычным кабачком и цукини. Фото, видео рецепты — Траварт
Цуккини, также известный как кабачок, представляет собой летний сквош в семействе растений тыквенных, наряду с дынями и огурцами.
Его длина может достигать 1 метр, но его обычно собирают, когда он еще незрелый, обычно размером менее 20 см.
Хотя цуккини часто считают овощем, он ботанически классифицируется как фрукт. Это расте в нескольких вариантах, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.
В то время как кабачки были привезены из Америке, этот конкретный сорт был впервые выращен в начале 1800-х годов в Италии.
Цуккини используется в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.
- Для тех, кто хочет похудеть на низком гликемическом индексе, цукини хорош тем, что включает высокий процент воды; содержит мало калорий, углеводов и сахара,
- В нем много незаменимых питательных веществ, таких как калий, марганец, и антиоксидантов, таких как витамин С и витамин А.
- Цукини, как желтого, так и зеленого цвета, даже был обнаружен, включая лютеин, β-каротин, зеаксантин и дегидроаскорбиновую кислоту.
- В статье вы найдете много информации о полезных свойствах, простые и вкусные рецепты с фото и на видео.
Что такое цукини? Виды цуккини
Цукини относится к виду Cucurbita pepo и относится к некоторым другим тыквам. Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи — например, добавляя к пикантным блюдам с травами и источниками белка — с ботанической точки зрения, на самом деле это фрукт.
Все летние тыквы являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в которое входят такие родственники кабачков, как дыня и огурцы. Все эти «овощи» имеют одинаковые крупные семена и растут над землей на коротких растениях.
Цукини расту от темных, светло-зеленых или белоснежных вариантах. Зеленые кабачки тесно связаны с гибридным овощем, известным как желтый сквош (или «летний сквош»), который имеет ярко-золотистый, желтый или темно-оранжевый цвет.
Сквош бывает двух видов: зимний и летний. Хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, есть несколько основных различий.
Поскольку цукини является разновидностью тыквы, у него есть что-то общее с другими обычно съедаемыми зимними тыквами, в том числе с тыквой и ореховой тыквой. Разница в том, что содержание воды в кабачках выше, что делает его более низким в калориях, крахмале, сахаре.
Летние виды сквоша включают зеленый и желтый кабачки, крокейнк, деликату, папайю, грушу, чайот, кокоселлу и пирожок с тыквой. Поскольку весь летний сквош содержит меньше калорий и намного меньше натуральных сахаров и крахмала, чем зимний сквош, они имеют более низкие баллы по гликемическому индексу.
Все летние тыквы технически собирают до того, как они полностью созреют и затвердевают, а зимние тыквы собирают, когда они более зрелые и закаленные.
Оба типа сквош-групп являются хорошими источниками витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки. Тем не менее, зимний сквош имеет тенденцию быть выше в этих витаминов, особенно витамин С.
Полезные свойства цукини
Содержит большое количество витамина С
Витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, липиды и белки, вызывая повреждение клеток. Также витамин С помогает организму метаболизировать холестерин.
Помогает сохранить зрение
Цукини содержит лютеин и зеаксантин, которые фильтруют вредные лучи, поступающие в глаза, таким образом защищая ткани глаз от повреждений. Чтобы предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, необходимо употреблять в день от 6 мг лютеина и зеаксантина.
Поддерживает здоровье сердца
Цукини содержит большое количество калия, что способствует снижению артериального давления.
Он также содержит фолат, который расщепляет аминокислоты, такие как гомоцистеин, которые являются причиной сердечных приступов и инсультов.
Содержит магний, который помогает поддерживать в норме артериальное давление. Содержит большое количество пектина, который снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние артерий.
Уменьшает отечность вокруг глаз
Цукини, также как и огурцы, применяют наружно, для уменьшения отеков глаз. Для этого кружочки кабачка держат на глазах около 30 минут, затем умываются холодной водой. Процедуру проводят ежедневно.
Укрепляет зубы и кости
В этом помогает кальций, который придает прочность костям и зубам.
Помогает в лечении астмы
Витамин С, мощный антиоксидант, он играет огромную роль в поддержании иммунной системы и борется с заболеваниями дыхательных путей. Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре кабачка.
Средство для похудения
Кабачок имеет низкую калорийность и гликемический индекс. Но в тоже время, цукини содержит в себе много питательных веществ: калий, марганец, витамин С и витамин А.
Высокое содержание клетчатки поможет продлить чувство сытости.
Анти паразитарное средство
Издавна семечки кабачка используются как антипаразитное и антимикробное средство.
Предотвращает рак
В этом помогает сок цукини. Ежедневное употребление сока поможет снизить вероятность появления рака.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
- Кабачок содержит необходимые питательные вещества и электролиты, которые защищают человеческий организм от противовоспалительные проблем.
- Высокое содержание воды помогает избежать запоры.
- Избыток клетчатки может привести к вздутию живота и появлению газов.
Как приготовить цукини?
Вы найдете кабачки на фермерских рынках и почти в любом продуктовом магазине, как правило, круглый год. Сезон кабачков в теплые месяцы, обычно в течение всего лета.
В большинстве случаев цуккини собирают, когда они все еще считаются «незрелыми», но полностью созревший цуккини может вырасти до размеров типичной бейсбольной биты.
Так как цуккини содержит много воды и поглощает большой процент веществ из почвы, в которой он растет, покупка органического летнего кабачка — лучший способ получить много питательных веществ и снизить риск загрязнения и пестицидов.
Способы готовить с цуккини:
- Есть много способов насладиться цуккини, в том числе есть сырые, жареные или приготовленные цуккини.
- Цуккини на гриле — хороший вариант, тем более, что этот пик достигает максимума в жаркие летние месяцы.
- Вы также можете нарезать сырые цуккини и использовать его, чтобы окунуть в гуакамоле, хумус или другие полезные для здоровья спреды.
- Умный способ пожинать плоды цуккини, о которых вы даже не думали? Точно так же, как вы использовали бы пюре из бананов в рецептах хлеба или кексов для добавления влаги, попробуйте вместо этого использовать мелко нарезанные кубиками цуккини.
- Использование широких лент из цуккини или более тонкой «спирализованной лапши из цуккини» (также называемой «лапшой») вместо обычной пасты из пшеницы или лазанья — еще один хороший выбор для сокращения рафинированных углеводов.
- Наконец, не забудьте попробовать приготовленную тыкву в качестве салата или ингредиента, чтобы добавить здоровый объем любой обертке с жареным картофелем, супом, омлетом или салатом.
- Чтобы приготовить кабачки, вы можете жарить на гриле, жарить в духовке или готовить на пару. Он готовится довольно быстро и может стать мягким и водянистым при переваривании, поэтому следите за ним, так как он быстро выпускает воду и семена при усыхании.
- Здоровее ли цуккини сырые или приготовленные? Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыква может сохранять больше своих антиоксидантов, когда она сырая или приготовленная на пару, в отличие от варки при более высокой температуре. Приготовление на пару считается деликатным способом приготовления, который может лучше сохранить фитохимические свойства цуккини, чем, например, приготовление в микроволновой печи или во фритюре.
Видео Салат из цукини
Цуккини вред и меры предосторожности
Цуккини хорошо переносится большинством людей и вряд ли может вызвать проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Он даже подходит для младенцев, малышей и детей, поскольку он мягкий, мягкий на вкус и легко маскируется в рецептах.
Одна потенциальная проблема заключается в том, что большой процент кабачков и желтого тыквы, выращиваемых в мире, «генетически модифицирован», по данным экологической рабочей группы.
Поскольку законодательство РФ не требует маркировки генно-инженерных продуктов, если вы хотите избежать использования всех сконструированных продуктов, вам следует, по возможности, приобретать органически выращенные продукты.
Летний сквош содержит измеримое количество оксалатов, которые являются природными веществами, содержащимися в растениях и других продуктах, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с определенными существующими условиями. Если у вас есть проблем с почками или желчным пузырем, вы можете избегать цуккини или поговорить с врачом, поскольку оксалатные продукты могут иногда осложнять эти проблемы из-за их влияния на усвоение кальция в организме.
Пищевая ценность цукини
Сколько калорий в цуккини? Сколько углеводов в цуккини? Ниже приведен примерный обзор фактов о цуккини (в кожуре и с семенами.
Пищевая ценность, на 100 г:
- Калорийность — 17 ккал
- Углеводы — 3.11 г
- Белка — 1.21 г
- Жиры — 0.32 г
- Клетчатка — 1 г
Витамины:
- Фолаты — 24 мкг (6% от суточной нормы)
- Ниацин — 0.451 мг (3% от суточной нормы)
- Пантотеновая кислота — 0.204 мг (5% от суточной нормы)
- Пиридоксин — 0.163 мг (13% от суточной нормы)
- Рибофлавин — 0.094 мг (7% от суточной нормы)
- Тиамин — 0.045 мг (4% от суточной нормы)
- Витамин А — 200 МЕ (7% от суточной нормы)
- Витамин С — 17.9 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин Е — 0,12 мг (
Цуккини – заморский родственник кабачка
Происхождение и выращивание
Цуккини походит из Мексики и Вест-Индии, в Европу этот овощ попал через Италию и уже стал довольно популярным, наряду с привычным для нас кабачком. «Zucchini» — это множественное число от итальянского слова «zucchino». Как и огурец, и кабачок, он принадлежит к семейству тыквенных, и может достичь, как и тыква, огромных размеров, если дать ему перерасти.
Цуккини собирают в нашей местности с июля по октябрь, растение очень щедро плодами. В большинстве случаев цуккини выращивают на открытом грунте, но благодаря теплицам и импорту овощей в наших супермаркетах можно увидеть этот овощ почти круглогодично.
Небольшое примечание: словом «цуккини» во многих европейских языках называют все виды кабачков независимо от цвета и размера.
Внешний вид и вкус
Цуккини имеют светло-зеленую или желтую окраску, в зависимости от сорта они бывают в крапинку или в полоску. По европейскому стандарту цуккини нужно собирать, когда они достигают длины около 20 см, они должны быть такими же тонкими как и обычный средний огурец.
Они могут выглядеть и как небольшая тыква. Для цуккини существуют правило: чем больше плод, тем более невкусная и пористая у него мякоть. В середине овоща находятся белые плотные семечки, которые размещаются на кремовой или белой мякоти.
У цуккини нет студенистой массы, как например, у огурца, потому-то содержание жидкости в плоде намного меньше. Этот овощ низкокалориен и легко переваривается. Цуккини имеет слегка ореховый привкус и хорошо сочетается с другими овощами.
Цуккини нужно хранить в холодильнике, при этом лучше избегать сильного холода. Свежекупленный овощ можно хранить до трех недель.
Использование и приготовление
Весь цуккини, до хвостика, можно употреблять в пищу, даже цветки можно интересно приготовить, например, фаршировать их или использовать как декор. Кожура у цуккини очень тонкая, поэтому ее можно не снимать перед приготовлением, при этом цуккини можно употреблять и в сыром виде.
Плод перед использованием обязательно нужно вымыть. Если размер цуккини немного больше, из него обязательно нужно удалить семечки. Из него удаляются семечки точно так, как из большого огурца: плод нужно разрезать пополам вдоль, и ложкой выскрести твердые косточки.
Более мелкие плоды можно не очищать от семян, что значительно упрощается подготовку к приготовлению.
Область использования цуккини очень велика и разнообразна: в сыром виде, фаршированный, жаренный, тушенный, запеченный, как овощной гарнир, этот овощ хорош в горячем и холодном виде. Практически все средиземноморские кухни используют цуккини в разных блюдах.
Блюда из цуккини
Очень вкусны закуски с цуккини, где этот овощ сочетается с другими овощами. Такие комбинации хороши и для гриля или запекания в духовке. Этот прекрасный овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе или белому мясу, например, к куриной грудке. Цуккини может быть и основным блюдом, например, фаршированный мясом или творогом.
А цветки цуккини, фаршированные разными начинками, не только радуют глаз, но и очень вкусны. Еще очень популярны оладьи из цуккини, их можно готовить точно так, как и картофельные, и комбинировать разные овощи! Ну и конечно, очень быстрое и вкусное блюдо – это крем-суп из цуккини.
Этот овощ хорош и для приготовления запеканок, пирогов и хлеба!