Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример.

Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

https://youtu.be/aK_jPy3qkCU

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Технология приготовления

https://youtu.be/YcUBVQDSUko

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Виды

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

https://youtu.be/YgHbzPPyHww

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????↙️

5 Лучших марок сыра рикотта: состав, какую купить, цена, сравнение с аналогами

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и других рассольных сыров. Продукт имеет нейтральный вкус, чуть сладковатый за счет содержания молочного сахара —лактозы.

Читайте также:  Воспаление органов малого таза

Настоящая рикотта — это полезный диетический деликатес с низким содержанием жира, который содержит кальций, белок и множество других ценных микроэлементов.

В отделе молочной продукции любого супермаркета всегда можно найти хороший сыр российского производства, но риск наткнуться на фальсификат тоже существует.

В нашем обзоре мы сравним ТОП 5 лучших сыров рикотта и расскажем, какой лучше выбрать для здорового семейного завтрака и кулинарии.

Рейтинг ТОП 5 производителей сыра рикотта

По итогам исследования рынка мы отобрали 5 наиболее популярных торговых марок рикотты, которые часто присутствуют на прилавках магазинов и супермаркетов:

  • «Bonfesto»
  • «Pretto»
  • «Unagrande»
  • «Сернурский сырзавод»
  • «Волжанка»

Переходим к более подробному ознакомлению с особенностями каждого продукта по очереди.

«Bonfesto»

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Сывороточный мягкий сыр с добавлением коровьего молока в пластиковой баночке. Продукт от белорусского производителя характеризуется нежным, слегка сладковатым вкусом и пастообразной консистенцией. Подходит для приготовления десертов, выпечки, основных блюд, кремов и соусов, можно употреблять в чистом виде с тостами.

Не содержит искусственных красителей и консервантов. Срок годности: 120 суток.

Жирность в сухом веществе, % 40
Масса, г 250
Калорийность, ккал 145,5
Состав подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота

Базовый диетический продукт с мягким сливочным послевкусием. Кому-то может показаться пресным, но его нужно дополнять другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Я люблю завтракать рикоттой с орехами, медом или джемом — получается питательно, полезно и вкусно!

Сыры рикотта и маскарпоне взаимозаменяемы в некоторых кулинарных рецептах, однако между ними есть принципиальная разница. Маскарпоне производят на основе сливок, он гораздо насыщеннее и калорийнее, а консистенция принципиально кремообразная. Жирность этого сыра достигает 75%. Чтобы приготовить диетический чизкейк, достаточно заменить маскарпоне на рикотту.

«Pretto»

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Спрессованный сыр по итальянской рецептуре из молочной сыворотки, пастеризованных сливок и соли от брянского производителя. Имеет однородную консистенцию, словно плотный сливочный крем. Характеризуется нейтральным вкусом без кислинки. Подходит для намазки на тосты, приготовления сырников, пудингов и запеканок.

Не содержит растительных жиров и консервантов. Срок годности: 120 суток.

Жирность в сухом веществе, % 45
Масса, г 200
Калорийность, ккал 140
Состав молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая

Прекрасный сыр с низкой калорийностью, достойная замена маскарпоне при приготовлении диетического чизкейка. Отличный состав, без химии и других посторонних добавок. В составе присутствует соль, но по факту во вкусе почти не чувствуется.

«Unagrande»

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Натуральная рикотта из молочной сыворотки и сладких сливок с добавлением поваренной соли. Изготовлено по классической итальянской рецептуре. Обладает нежнейшей кремообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом, тает во рту. Содержит много кальция и легко усваивается организмом. Подходит для приготовления десертов, выпечки и итальянских блюд.

Не содержит пальмового масла, консервантов и глютена. Срок годности: 90 дней.

Жирность в сухом веществе, % 50
Масса, г 250
Калорийность, ккал 140
Состав молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая

Невероятная вкуснятина, подсела на нее с недавних пор. Сыр как облачко — нежный и тает во рту. Консистенция однородная. Рикотта по вкусу практически не соленая, можно сочетать с любыми продуктами. Состав идеальный — рекомендую это лакомство всем для здорового питания.

«Сернурский сырзавод»

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Мягкий творожный сыр на основе сыворотки, цельного и пищевой соли. Продукт характеризуется творожистой, слегка крупинчатой текстурой и нежным сладковато-сливочным вкусом. Легкая сладость объясняется наличием молочного сахара — лактозы. Подходит для приготовления различных блюд.

Продукт не содержит консервантов, пальмового масла и ароматизаторов. Срок годности: 60 суток.

После вскрытия рекомендуется к употреблению в течение 12 часов.

Жирность в сухом веществе, % 30
Масса, г 200
Калорийность, ккал 140
Состав сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота.

Изумительно вкусный и нежирный сыр, по текстуре напоминает творог. Совсем не сухой, а наоборот сочный и нежный, вкус сбалансированный и хорошо сочетается с зеленью и красной рыбкой.

В отличие от творога, рикотта обладает меньшей кислотностью, более нежной консистенцией и нейтральным вкусом. В ней содержится большое количество водорастворимого протеина альбумина, у творога же основной поставщик белка казеин. Альбумин усваивается организмом гораздо лучше.

«Волжанка»

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Свежий и мягкий сыр из цельного коровьего молока и сыворотки в пластиковом лотке с пленкой. Консистенция продукта — творожистая, оттенок — однородный молочный, без вкраплений. Подходит как для вторых блюд, так и для десертов.

В составе всего 2 натуральных ингредиента, без добавления соли, эмульгаторов и ферментов. Срок годности: 10 дней. После вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток.

Жирность в сухом веществе, % 31
Масса, г 250
Калорийность, ккал 150
Состав сыворотка, цельное молоко

Свежий и натуральный сыр без консервантов, красителей и других посторонних добавок. После вскрытия лучше съедать сразу — продукт быстро портится и крышечка не подходит для хранения. Консистенция — творожно-пастообразная, легко намазывать на тосты. Прекрасное дополнение к здоровому завтраку.

Сравнение лучших продуктов

Для удобства сравнения характеристик предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. Вся информация о составе, калорийности, массовой доле жира и ценах занесена в соответствующие колонки.

Модель Жирность в сухом веществе, % Ма-сса, г Калори-йность, ккал Состав Цена, руб
«Bonfesto» 40 250 145,5 подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота 98-149
«Pretto» 45 200 140 молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая 86-110
«Unagrande» 50 250 140 молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая от 170
«Сернурский сырзавод» 30 200 140 сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота. 99-118
«Волжанка» 31 250 150 сыворотка, цельное молоко 92-93

Списки лучших

Рикотта приобрела огромную популярность среди адептов здорового питания. Этот сыр сочетается со множеством продуктов и очень востребован при изготовлении кондитерских изделий. Наша российская рикотта зачастую ничем не уступает итальянскому оригиналу. Среди пятерки лучших отечественных сыров хочется особенно выделить три торговые марки, которые особенно выделились на фоне остальных.

«Pretto» — соотношение цены и качества

Данный экземпляр, по мнению многих ценителей сыра, имеет наиболее аутентичный вкус. Производитель строго соблюдает рецептуру, которая максимально приближена к традиционной итальянской.

Консистенция этой рикотты — нежная и однородная, как у мягкого творога. В копилку плюсов стоит отнести также и перерабатывающую упаковку, что говорит о неравнодушии производителя к окружающей среде.

Учитывая все достоинства, соотношение цены и качества у данного продукта приближены к идеалу: от 86 рублей за баночку 200 г.

«Сернурский сырзавод» — выбор потребителей

Сернурская рикотта пользуется повышенным спросом у покупателей благодаря высоким органолептическим свойствам, натуральности и нежной творожной консистенции. Большинство отзывов на продукт — сугубо положительные и рекомендательные. Продукт прекрасен в чистом виде, подходит для приготовления множества блюд от заправки к салату до крема для торта.

“Волжанка” — идеальный состав

К составу всех сегодняшних участников рейтинга сложно придраться, но “Волжанка” отличилась больше всех.

В списке ингредиентов значатся только сыворотка и цельное коровье молоко! Этим и объясняется столь короткий срок годности — всего 10 суток, а значит сыр наисвежайший и полностью натуральный.

Производитель не является лидером на рынке по продажам рикотты, однако к нему стоит присмотреться любителем этого продукта.

Советы по выбору и хранению рикотты

Хотя рикотта и является традиционным продуктом южных регионов Италии, ее научились готовить далеко за пределами этой страны, в том числе и у нас. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления данного сыра, необходимо придерживаться основных критериев отбора:

  • В первую очередь необходимо убедиться в целостности упаковки — она должна быть из плотного и непрозрачного пластика с непроницаемой крышкой.
  • Состав играет немаловажную роль: в нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих искусственных добавок. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроке годности, а также пищевой и энергетической ценности. Помните, что настоящая рикотта — продукт скоропортящийся и после вскрытия может храниться не более 48 часов.
  • В продаже можно увидеть даже шоколадную рикотту — учтите, что в состав такого продукта может быть добавлено только тертое какао (не порошок). Никаких красителей, масел и консервантов быть не должно.
  • После вскрытия упаковки с сыром оцените внешний вид продукта перед употреблением. Рикотта должна быть белого цвета с влажной поверхностью без сухой корки. Отслоение жидкости и кислый запах — это признаки порчи продукта.
  • Не рекомендуется замораживать рикотту, иначе она потеряет структуру и вкусовые свойства. В запеченном виде продукт может храниться до двух недель.
Читайте также:  Если голова идет кругом

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Классическая рикотта, как правило, изготавливается на основе сыворотки, которая остается от сычужных сыров, например моцареллы. При желании, ее можно приготовить и дома. Для этого вам понадобятся:

  • 5 литров сыворотки (в идеале — подсырной);
  • 25 мл столового уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 50 мл воды.
  • вместительная кастрюля;
  • дуршлаг или сито;
  • марля;
  • кулинарный термометр.

Приготовление:

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

  1. Необходимо нагреть сыворотку до 90 градусов, не давая ей закипеть. В противном случае сыр получится слишком плотным и сухим. При разогреве массу необходимо постоянно помешивать.
  2. После доведения до необходимой температуры влейте в кастрюлю уксус (или лимонную кислоту). Начнется процесс отделения белковых хлопьев.
  3. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь еще 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Затем необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания (можно на ночь).
  5. Как только смесь достигнет комнатной температуры, жидкость следует процедить в пустую емкость через дуршлаг. Предварительно его необходимо застелить марлей в несколько слоев.
  6. Оставьте сыр в дуршлаге на пару часов, чтобы жидкостью полностью стекла.
  7. Отожмите рикотту и переложите в контейнер с крышкой. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике не более 5-7 суток.

Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты

Появившееся последние годы немыслимое разнообразие продуктов на полках супермаркетов зачастую ставит в тупик покупателя: что выбрать, какой продукт не только не нанесёт вреда, но и принесет пользу? Сыры – давние «любимчики» на столах наших соотечественников, несмотря на то, что большинство из них довольно калорийны! Но есть среди сыров и те, которые можно по праву считать диетическими продуктами. Так, например, мягкий сыр рикотта легкий, малокалорийный сыр, а кроме того — превосходный источник белков и кальция.

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта)

Название этого нежного свежего сыра, родственника феты, маскарпоне, биогарде, восходит к итальянскому слову ricotta, что означает «повторно изготовленная». Его родиной считаются предместья Рима.

Доныне в областях Италии, Испании, Тунисе сохраняется первозданный способ производства: в нагретое коровье, овечье, козье или буйволиное молоко добавляют морскую воду и, не снимая с огня, ждут когда смесь разделится на створоженные хлопья и сыворотку, выливают все в корзину, плетеную из лозы или ивовых прутьев.

Сыворотка проливается сквозь прутья, а в корзине остается великолепный свежий сыр, чуть солоноватый от морской воды, чуть сладковатый – от большого содержания лактозы.

Современный процесс изготовления рикотты состоит в том, что молоко либо сыворотку, оставшуюся после приготовления других сыров, доводят до кипения.

Затем добавляют винную, лимонную или соляную кислоту и повторно кипятят для образования сгустков.

После чего сливают в пластиковые корзины, получая головки сыра в форме усеченных конусов, которые продают, упакованными в бумагу, пергамент или соломенные корзинки.

Существует множество сортов этого сыра, но самые популярные:

  • свежая, не подвергнутая никакой специальной обработке, рикотта (ricotta fresca)
  • рикотта, производимая в Санто-Стефано д'Авенто из коровьего молока
  • копченая рикотта из козьего молока (ricotta affumicata)
  • зрелая, твердая и соленая рикотта (ricotta romana)
  • рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего
  • рикотта матезе (производится в Кампаньи)
  • рикотта, приготовленная в печи (ricotta al forno)
  • рикотта бруццу (выпускается в Лигурии).

Сыр Рикотта прекрасно сочетается с хлебом, крекерами, различными снэками, а также в качестве заправки к картофелю.

Этот сыр можно употреблять со свежими овощами и фруктами, в качестве основы к свежим фруктовым десертам с добавлением мёда. Он используется в рецептах многих блюд и придаёт им традиционный итальянский оттенок.

Рикотта, как разновидность итальянского сыра, у нас менее известна, чем пармиджано или моццарелла. Но на своей родине она нисколько не уступает им в популярности.

Традиционные сладости с рикоттой — неаполитанский пирог (пастьера) и сицилийские пирожные (кассата или канноли).

Рикотта также присутствует в различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой.

Рикотта широко применяется в кулинарии, являясь одним из фундаментальных продуктов не только итальянской кухни, но и основой многих средиземноморских блюд. Она хороша как самостоятельная закуска. Тост с рикоттой – отличный завтрак. Замечательно сочетается со свежими помидорами и прочими овощами.

Изысканно-нежный вкус особо ценится для приготовления различных десертных блюд: муссов, тортов, кремов, печенья, блинчиков и т.п. Однако, ее добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, закуски.

С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья, вкуснейшая пицца и особый сорт традиционного пасхального хлеба.

Рикотта имеет кисловатый вкус. Иногда этот сыр коптят. Существует даже вегетарианский тип сыра Рикотта — молоко для него свертывается при помощи сока из ветвей фигового дерева.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Различные стабилизаторы, загустители и прочие пищевые добавки, как правило, используются производителями для маскировки некачественных ингредиентов.

Натуральный продукт имеет надпись на упаковке — термизированный сыр. Термизация — это нагревание сырной массы до 60 градусов. Таким образом часть микроорганизмов уничтожается, что продлевает срок годности продукта.

Качественный творожный сыр должен быть белым и иметь нежную консистенцию. Отслоение жидкости — признак некачественного продукта.

  • Состав рикоттына 100 г продукта
  • Вода – 71,7 г
  • Зола – 1,02 г
  • Жиры – 12,98 г
  • Насыщенные жиры – 8,3 г
  • Мононенасыщенные жиры – 3,63 г
  • Полиненасыщенные жиры – 0,39 г
  • Белки – 11,26 г
  • Углеводы всего – 3,04 г
  • Пищевые волокна — 0 г
  • Крахмал – 0 г
  • Сахара – 0,27 г
  • Витамины в рикотте:
  • Витамин A, RAE — 120 мкг
  • Витамин А, Ретинол — 117 мкг
  • бета Каротин — 33 мкг
  • Витамин D D2 + D3 – 0,2 мкг
  • Витамин E, альфа Токоферол – 0,11 мг
  • Витамин K – 1,1 мкг
  • Витамин C — 0 мг
  • Витамин B1, Тиамин – 0,01 мг
  • Витамин B2, Рибофлавин – 0,2 мг
  • Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,21 мг
  • Витамин B6, Пиридоксин – 0,04 мг
  • Витамин B9, Фолаты — 12 мг
  • Витамин B12, Кобаламин – 0,34 мкг
  • Витамин PP, Ниацин – 0,1 мг
  • Витамин PP, НЭ – 2,19 мг
  • Витамин B4, Холин – 17,5 мг
  • Минералы:
  • Калий, K — 105 мг
  • Кальций, Ca — 207 мг
  • Магний, Mg — 11 мг
  • Натрий, Na -84 мг
  • Фосфор, P — 158 мг
  • Железо, Fe – 0,38 мг
  • Марганец, Mn – 0,01 мг
  • Медь, Cu – 0,02 мг
  • Селен, Se — 14,5 мкг
  • Цинк, Zn – 1,16 мкг
  • Калорийность рикотты: в 100 г – 174 ккал
  • Полезные свойства сыра рикотты

Этот великолепный продукт подходит для многих диет благодаря одному из главных своих достоинств — низкому содержанию жира и легкости усвоения организмом. В самом деле: по сравнению с сыром в рикотте на 40-50% меньше калорий и жиров.

Разумеется, их количество зависит от сыворотки, из которой она приготовлена. Так, рикотты из молока буйволицы (буфала) и овечьего молока являются более жирными, нежели остальные.

Кроме неоспоримой пищевой ценности, этот продукт обладает великолепными лечебными и профилактическими свойствами, из-за высокого содержания кальция и других микроэлементов, витаминов А и группы В, а также легкоусвояемого белка, источника незаменимых аминокислот, триптофана и метионина.

Рикотта рекомендуется для питания детей и подростков, так как помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом. Беременным женщинам и кормящим матерям – для обеспечения полноценного развития ребенка и восполнения собственных нужд в питательных веществах и, особенно, кальции. Очень полезен этот сыр пожилым и тем, кто страдает артрозами, артритами.

Читайте также:  Как отличить мальчика от девочки при определении пола на УЗИ во время беременности?

Употребление рикотты помогает восстановить силы спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Ее часто включают в рацион диетического питания, так как в отличие от других сыров имеет низкую жирность, или в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Обычные, несоленые сорта рикотты полезно употреблять при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточной массе тела.

  1. Этот сыр безусловно полезен, но суточная доза не должна превышать 250 г.
  2. Сыр рикотта: противопоказания
  3. Рикотту нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка.
  4. Рикоттa
  5. Серия сообщений «молочное»:

Часть 1 — Десерты из творога, молока и сыраЧасть 2 — Домашние варенец и йогурт….

Часть 39 — Смесь из авокадо, намазка на хлеб

Часть 40 — Рикотта: рецепт приготовленияЧасть 41 — Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты

Рикотта – что это за сыр, чем он полезен и вреден для организма человека

Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.

В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.

Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

  • Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.
  • Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.
  • Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.

Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов.

Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.

В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.

Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.

У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.

Виды

Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.

Существуют следующие виды этого продукта:

  • fresca (фреска) – свежая, недавно приготовленная;
  • forte (форте) – выдержанный сыр из овечьего молока, обладает более густой, напоминающей масло консистенцией;
  • affumicata (аффумиката) – копченый деликатес из козьего молока;
  • romana (романа) – сыр длительной выдержки, более твердый и соленый, который можно измельчить на терке.

Химический состав

В состав мягкого сыра входят:

  • витамины А, Д, К;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.

Энергетическая ценность (бжу) следующая:

  • белки – 11 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 3 г.

За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:

  • укрепляет костную ткань, ногти, зубы;
  • хорошо влияет на зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения опухолей;
  • повышает количество эритроцитов, доставляющих кислород к клеткам нашего тела;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

  1. Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.
  2. Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.
  3. Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.

Польза для пожилых

Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

  • Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.
  • Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.
  • Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Как сделать самостоятельно

  1. Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.
  2. Сделать это не так сложно, как кажется.

  3. Вам понадобится:
  • 1 литр молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • сок половины лимона.
  • Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  • Постоянно помешивайте смесь.
  • Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.
  • Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке.

Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

  1. В магазинах он чаще всего продается в вакуумной упаковке, поэтому достаточно проверить ее целостность и срок годности.
  2. Если вы берете рикотту на развес, убедитесь, что она имеет белый цвет (коричневый оттенок характерен только для запеченных видов).
  3. Текстура должна быть зернистой, мягкой и влажной.
  4. У свежего сыра нежный, деликатный вкус.
  5. Кислый запах – признак просроченного продукта.
  6. В холодильнике рикотту можно держать около двух недель, а после вскрытия упаковки ее лучше съесть в течение трех суток.

На нашем сайте вы найдете материалы о полезных свойствах и советах по хранению разных сыров.

Вред

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Заключение

Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.

А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector