Суперпродукты для здорового сердца

Суперпродукты для здорового сердца Подробнее

Суперпродукты для здорового сердца

Суперпродукты для здорового сердца

Суперпродукты для здорового сердца

Вода

Суперпродукты для здорового сердца

Чтобы поддерживать в норме работу сердца человеку необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, в зимнее время 1,5 литра. Мы говорим про воду, чай это уже еда.

  • Виноградный сок
  • Суперпродукты для здорового сердца
  • Последние утверждения ученых свидетельствуют о том, что этот сок, из которого собственно и производят красное вино, защищает сердце и сосуды от повреждений и налипания холестериновых бляшек.
  • Зеленый чай
  • Суперпродукты для здорового сердца
  • В зеленом чае присутствуют антиоксиданты, которые прекрасно расширяют сосуды, делают их стенки эластичными, а значит менее уязвимыми к закупорке.
  • Гранатовый сок
  • Суперпродукты для здорового сердца
  • Ежедневное употребление стакана гранатового сока, разбавленного водой, улучшает приток крови к сердцу, увеличивает уровень кислорода в крови, снижает артериальное давление и препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Томатный сок
  • Суперпродукты для здорового сердца

Пить томатный сок необходимо пить каждый день, но не более половины стакана. И это важно. Ведь он настолько вкусный, что трудно остановиться на половине стакана. Но убедите себя, что это лекарство и у него своя норма, поскольку напиток богат натрием, избыток которого может нанести вред организму.

Соевое молоко

Суперпродукты для здорового сердца

Этот напиток увеличивает выносливость при физических нагрузках, снижает симптомы менопаузы и помогает контролировать вес. Но тоже существуют ограничения выпивать 3-4 стакана соевого молока в неделю.

Клюквенный сок

Предотвращает развитие атеросклероза. Более того, клюквенный сок расширяет коронарные сосуды, поддерживая в норме артериальное давление, справляется с сосудистыми спазмами и помогает сердцу обогащать мозг кислородом.

Источник

Витамины и БАД для сердца

Суперпродукты для здорового сердца

Суперпродукты для здорового сердца

Когда нам исполняется 35+ мы начинаем более внимательно относиться к своему здоровью, избирательнее подходить к выбору пищи, усиливать физическую нагрузку. Нам важно поддерживать себя в тонусе и, по возможности, не допускать развитие тех или иных заболеваний.

Если наш возраст перешагнул полувековой рубеж, сбои в работе систем все чаще и чаще начинают напоминать о себе. Первая система подверженная возрастной атаке – сердечно-сосудистая, ведь ежедневно наше сердце испытывает большие нагрузки, перекачивая более 6 литров крови.

После 40 прогрессируют атеросклеротические изменения в сосудах, приводящие к потере их эластичности. Нарастает эндотелиальная дисфункция, происходят изменения в капиллярной сети, повышающие их проницаемость.

Увеличение периферического сосудистого сопротивления приводит к развитию повышенного артериального давления. С возрастом также происходит изменение и сократительной способности миокарда.

Это связано с уменьшением количества кардиомиоцитов и замещением их соединительной тканью.

Сегодня я расскажу вам, какие витамины для сердца и сосудов нужно принимать. Также я подготовила для вас список важных компонентов нутритивной поддержки, которая не только позволит профилактировать развитие изменений сердечно-сосудистой системы, но и поддержать работу сердца в пожилом возрасте для продления активного долголетия.

Суперпродукты для здорового сердца

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

БАДы для сосудов и сердца*:

Антиоксидантная защита:

  • Коэнзим Q10
    — один из самых мощных антиоксидантов, катализирующий энергетический обмен. CoQ10 препятствует образованию «плохих» фракций холестерина (ЛПНП), снижает оксидативный стресс, поддерживает работу митохондрий. В ходе многочисленных исследований доказана эффективность CoQ10 при профилактике и комплексной терапии кардиоваскулярной патологии. На сегодняшний день установлена взаимосвязь снижения коэнзима Q10 на фоне приема гипохолестеринемических препаратов. Поэтому, если вы принимаете статины, не забывайте восполнять его дефициты.
  • Витамин С
    – прием данного витамина улучшает свертываемость крови, восстановляет питание клеток. Активизирует витамины А и Е.
  • Ликопин
    – «природный щит» наших клеток от свободных радикалов. Он не только защищает от негативного воздействия внешних факторов, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, но приводит показатели жирового обмена в норму.
  • Дигидрокверцетин
    — флавоноид, улучшающий микроциркуляцию, уменьшающий вязкость крови, препятствующий повышению уровня холестерина и улучшающий насыщение клеток кислородом.

Суперпродукты для здорового сердца

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Ангиопротекторы:

  • Лецитин
    – является собирательным названием сложных эфиров: триглицеридов и фосфолипидов. В результате метаболизма лецитин превращается в холин, который доказано снижает риски развития кардиологических заболеваний за счет нормализации реологии крови. Несмотря на важность данного нутриента наш организм не способен самостоятельного его вырабатывать, и он должен поступать или с пищей, или в форме добавок. Главным источником холина является яичный желток.
  • Витамин Р (цитрин, рутин)
    – комплекс важнейших флавоноидов, дефицит которых приводит к повышенной ломкости капилляров. Биофлавоноиды усиливают усвоение витамина С.
  • Гинкго билоба
    – уникальный комплекс гинкголидов, препятствующий тромбообразованию. Гинко билоба оказывает антиаритмическое и сосудорасширяющее действие, восстанавливает структуру сосудистой стенки, уменьшая ее проницаемость.
  • Омега 3
    – полиненасыщенные жирные кислоты, о которых мы подробно писали ранее

Суперпродукты для здорового сердца

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Аминокислоты:

  • Лизин
    – незаменимая аминокислота, которая снижает риск развития атеросклероза, препятствуя отложению высоких липопротеинов, нормализуя их уровень.
  • Аргинин
    – незаменимая аминокислота, необходимая нам ежедневно. В организме аргинин превращается в оксид азота, расширяя кровеносное русло.
  • L-карнитин
    – карнитин участвует в транспорте жиров в митохондриях, эффективен при ишемических поражениях тканей
  • Таурин
    – серосодержащая аминокислота, которая помогает стабилизировать сердечный ритм, снизить артериальное давление и улучшить метаболические процессы в сердечные мышцы.

Суперпродукты для здорового сердца

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Общие рекомендации для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы

И, конечно, больше двигайтесь! Движение – это жизнь! Контролируйте артериальное давление, следите за уровнем холестерина и сахара крови. Откажитесь от вредных привычек.

В более зрелом возрасте диетологи рекомендуют уменьшать общую калорийность питания. Суточная энергетическая потребность организма в пище после 60 лет для мужчины составляет 2200-2300 ккал, для женщины – 2000-2100 ккал. По достижению 75+ лет потребность организма в калориях снижается до 2000 ккал у мужчин и до 1900 ккал у женщин

*Биологически активные добавки рекомендовано применять длительными курсами.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Не всегда мы питаемся правильно, полноценно и сбалансированно. Меню кажется простым и скучным, если в нем нет жареных, острых, соленых и жирных блюд. В статье вы узнаете как нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, и какие именно продукты помогут вам в этом.

Суперпродукты для здорового сердца

Не всегда мы питаемся правильно, полноценно и сбалансированно. Меню кажется простым и скучным, если в нем нет жареных, острых, соленых и жирных блюд. Но дефицит калия, избыток натрия, нехватка полезных веществ плохо сказывается на работе сердца и сосудов. На состояние здоровья влияют наши пристрастия, привычки и особенно продукты, которые мы потребляем на протяжении всей жизни.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы помогут нижеперечисленные продукты.

Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не дают откладываться холестериновым бляшкам на стенках артерий.  Однако по содержанию протеинов они уступают нежирным сортам. Поэтому их потребление необходимо чередовать между собой. К первой категории относятся угорь, скумбрия, палтус, ко второй – хек, треска, минтай, камбала, лещ.

Суперпродукты для здорового сердца

Сердце и сосуды будут в хорошем состоянии, если время от времени придерживаться рыбных диет, подобных средиземноморской.

Это настоящий источник натуральных жиров, который к тому же богат магнием, калием, витаминами В, С, РР, Е. Кедровые и грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота защищает кровеносные сосуды.

Оно всегда считалось символом здоровья, силы и долголетия. В его составе есть жирные кислоты омега-3, в большом количестве витамин Е и полифенолы. Такое сочетание полезных компонентов положительно влияет на функционирование сердечной мышцы и сосудов.

Если заменить всеми любимое сливочное масло на полезное оливковое, можно значительно снизить уровень «вредного» холестерина.

Томаты, выращенные без добавления вредных химикатов, способны на многое: они являются хорошим профилактическим средством при угрозе гипертонии, предотвращают ишемическую болезнь, улучшают ритм.

В продукте есть антиоксиданты, которые помогают сердцу. При регулярном употреблении помидоров снижается холестерин, улучшается проходимость сосудов и увеличивается их эластичность.

Суперпродукты для здорового сердца

Другим ценным свойством томатов является то, что они разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения тромбов.

Если у вас нет аллергии на цитрусы, разнообразьте ими свой рацион. Они богаты витамином С, фосфором и флавоноидами, поэтому яркие фрукты способны укрепить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление.

В ее составе хороший баланс калия и магния, есть антиоксидантные вещества и многочисленные витамины. Они оберегают сердце и сосуды от тяжелых заболеваний. В свекле много флавоноидов, которые снижают давление, стимулируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Продукт необходим для нормализации кровообращения.

Читайте также:  Реанимация чувств: как сохранить страсть в пожилом возрасте?

В этом сухофрукте в больших количествах есть калий, необходимый для поддержания здоровья сердечной мышцы. Он нормализует сердечный ритм, восстанавливает нормальное артериальное давление, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. В продукте также много магния, железа, витаминов и пищевых волокон.

Съедайте одну или даже две горстки кураги ежедневно. Этим вы защитите себя от инфаркта. Только выбирайте курагу, высушенную натуральным образом.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, ведь в них есть калий, который помогает полноценной работе сердца, и флавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов и улучшают качество крови.

Волокна, витамины, минералы и другие ценные вещества цельных зерен овса восстанавливают эластичность и прочность сосудов. Их потребление снижает риск развития инсульта и защищает от ишемической болезни сердца.  

Это еще один хороший продукт, который заботится о здоровье сердца. Он необходим людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Только содержание какао в шоколаде должно быть не меньше 70%.

Суперпродукты для здорового сердца

В какао-бобах находятся флавоноиды и полифенолы, которые нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов.

Чечевица и фасоль, благодаря своей питательной ценности, могут заменить мясные продукты. Рацион, в котором преобладают полезные жиры, оказывает хорошее влияние на работу одного из важнейших органов нашего тела – сердца.

Конечно, важно позаботиться о том, чтобы приведенные выше продукты стали частью вашего меню. Но также необходимо уделить внимание тому, из чего в целом состоит ваш рацион. В нем всегда должны быть фрукты, свежие овощи, зелень, орехи, бобовые, а также хлебные изделия из грубой, цельнозерновой муки.

Какие продукты вредны для сердца

Рекомендуется снизить или даже постараться полностью исключить потребление трансжиров. Они есть в гидрогенизированных растительных маслах, жареной пище.

В блюда нужно добавлять меньше соли, так как содержащийся в ней натрий способствует развитию атеросклероза и повышает давление. Это создает дополнительную нагрузку для сердца и сосудов. Также вредно избыточное потребление белого (очищенного) сахара.

Еда может быть вкусной и полезной, если использовать разнообразные овощи и натуральные приправы. Сегодня несложно найти рецепты, которые будут радовать вас своим ярким и необычным вкусом.

Пересмотрите свое меню, обратитесь за консультацией к врачу, определите для себя новые правила употребления пищи. Это поможет вам создать полезные пищевые привычки, которые в будущем окажут благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов.

Новости

новость 29.11.2016 Суперпродукты для здорового сердца

Свежие травы

Свежие травы в качестве приправ значительно полезнее для сердца, чем соль и жиры. Они придают еде приятный аромат и не содержат вредных веществ. Приправы и специи — вкусный способ сохранить здоровое сердце.

Черная фасоль

Мягкие, нежные зерна черной фасоли полны полезных для сердца питательных веществ. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний помогают снизить давление, а клетчатка — контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты, чтобы сделать их еще полезнее.

Кулинарный совет: промывайте консервированную фасоль, чтобы избавиться от лишней соли.

Красное вино и ресвератрол

Если вы пьете алкоголь, то верным выбором будет небольшой бокал красного вина. В нем содержатся антиоксиданты — ресвератрол и катехин, которые защищают стенки сосудов. Алкоголь также повышает уровень «правильного» холестерина в крови.

Совет: Избыток алкоголя вреден для сердца. Для женщин рекомендуется употреблять не более одной порции в день, для мужчин — не более двух. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, алкоголь может создать проблемы при приеме аспирина и других медикаментов.

Лосось — супер еда

Это лучший продукт для здоровья сердца, поскольку лосось очень богат омега-3 кислотами — это полезные жиры, которые снижают вероятность проблем с сердечным ритмом и снижают давление. Помимо этого они понижают уровень триглециридов и предотвращают воспаления. Американская ассоциация изучения сердца рекомендует употреблять лосося или другую жирную рыбу 2 раза в неделю.

Кулинарный совет: Запекайте лосося в фольге с травами и овощами. Немного рыбы можно добавлять в салаты и другие блюда.

Тунец

Как правило, он дешевле лосося, но не менее богат омега-3 кислотами. Наиболее питательным является альбакор — белый тунец. Попробуйте приготовить стейки тунца на гриле с лимоном. Другие виды рыбы, содержащие омега-3 кислоты — это макрель, сельдь, озерная форель, сардины и анчоусы.

Полезный совет: выбирайте тунца, консервированного не в масле, он полезнее для сердца.

Оливковое масло

Оливковое масло — полезный жир, который получают путем отжима оливок. Оно богато полезными для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Если заменить оливковым маслом насыщенные жиры, например, сливочное масло, то можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Готовьте с ним салаты и овощи, его можно просто есть с хлебом.

Вкусный совет: Наиболее ароматное — масло холодного отжима не старше 6 месяцев.

Грецкий орех

Небольшая горстка грецких орехов в день понижает уровень холестерина и защищает сосуды от воспалений. Грецкие орехи богаты омега-3 кислотами, полезными — мононенасыщенными — жирами и клетчаткой. Орехи замещают вредные жиры, которые мы получаем из чипсов или печенья.

Совет: украшайте орехами салаты

Миндаль

Колотый миндаль отлично сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. В нем много стерола, клетчатки и полезных для сердца жиров. Но миндаль может повысить уровень «плохого» холестерина. В день достаточно небольшой щепотки.

Вкусный совет: обжарьте миндаль, чтобы раскрыть его мягкий аромат.

Зеленые соевые бобы

Возможно, вы видели их в азиатских ресторанах. По-японски они называются эдамаме. Соевый белок понижает уровень холестерина. В чашке эдамаме содержится 8 гр полезной для сердца клетчатки. Чтобы получить такое же количество клетчатки из цельнозернового хлеба, придется съесть примерно 4 куска.

Совет: покупайте замороженные эдамаме, варите и подавайте теплыми в стручках. Вкусные зернышки из стручков могут быть отличным перекусом.

Тофу

Тофу дает всю пользу вегетарианского соевого белка, он содержит минералы, клетчатку и полиненасыщенные жиры. Он впитывает вкус специй и соусов, с которыми вы готовите.

Совет: порежьте тофу, замаринуйте и готовьте на гриле или раскаленном масле. Добавляйте тофу в супы, чтобы обогатить их белком без лишнего жира.

Сладкая картошка

Замените белый картофель на сладкий картофель. У него низкий гликемический индекс, от чего уровень сахара в крови не повышается быстро. Богат клетчаткой, витамином А и ликопином.

Вкусный совет: Вместо сахара используйте корицу и сок лайма, чтобы раскрыть натуральную сладость картофеля.

Апельсины

Сладкие и сочные апельсины содержат волокна пектина, который борется с холестерином, а также калий, который помогает контролировать давление. По данным одного исследования, 2 стакана апельсинового сока в день укрепляют сердечные сосуды. Мужчинам апельсины помогают понизить давление.

На заметку: средний апельсин содержит примерно 62 калории и 3 гр клетчатки.

Листовая свекла

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием, которые помогают контролировать давление. В ней также содержится клетчатка, витамин А и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Подавайте с мясом, приготовленным на гриле, или в качестве подушки для рыбы.

Кулинарный совет: обжарьте с оливковым маслом и чесноком до готовности. Летом можно добавить перец и травы.

Перловка

Перловку можно использовать вместо риса. Ее можно добавлять в супы и тушеные блюда. Клетчатка, содержащаяся в ней, помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Совет: Узнайте ее получше. Наиболее питательны очищенные от скорлупы цельные зерна. Перловую крупу обжаривают и измельчают. Из нее получается отличная каша или гарнир. Крупа готовится быстрее, чем цельные зерна, но в ней нет такого количества клетчатки.

Овсянка

Порция горячей овсянки не даст проголодаться в течение нескольких часов и сохранит постоянный уровень сахара в крови, что очень полезно для больных диабетом. Клетчатка в овсянке поможет справиться с плохим «холестерином».

Совет: Любите делать кексы, печенье и другую выпечку? Замените овсянкой одну треть муки в рецепте.

Льняные семечки

Эти блестящие семена медового цвета содержат 3 полезных для сердца вещества: клетчатку, фитохимическое соединение под названием лингнаны и омега-3 жирные кислоты.

Совет: Лучше их использовать измельченными. Добавляйте в каши, выпечку, йогурт или горчицу для бутербродов.

Нежирный йогурт

Когда вы думаете о молочной продукции, вы, вероятнее всего, считаете, что она полезна для костей. Но помимо этого она помогает контролировать давление. Йогурт богат кальцием и калием. Выбирайте нежирный йогурт, чтобы получить максимум кальция и минимум жира.

Читайте также:  Хронический цистит: история пациентки в.

Продукты, обогащенные стеролом

Некоторые виды маргарина, соевое молоко и апельсиновый сок содержат стерол и станол, которые борются с холестерином. Эти растительные экстракты препятствуют впитыванию холестерина кишечником, понижают уровень «плохого» холестерина на 10% без потери «хорошего».

Вишня

Полезно все: свежая вишня, варенье из нее, сушеная вишня и вишневый сок. Она богата антиоксидантами и антоционинами, которые предположительно защищают сосуды.

Совет: добавляйте сушеную вишню в каши, тесто для кексов, салаты и дикий рис.

Черника

Черника просто чудесно подходит для здорового питания. Она содержит антационины — антиоксиданты, которые защищают сосуды. Именно они придают ей темно-синий цвет. В чернике много клетчатки и других питательных веществ. Свежую или сушеную ее можно добавлять в каши, кексы и йогурт.

Идея для десерта: Сделайте из черники соус и используйте его в любых десертах.

Всемирный день сердца: 6 правил для здорового сердца и сосудов

  1. Замените «вредные» жиры «полезными»

Наш организм нуждается в жирах так же, как в белках и углеводах, но вот что телу не нужно совершенно, так это трансжиры – искусственно синтезированные масла, которые встречаются в выпечке, снэках, маргарине, фаст-фуде. Употребляя их в больших количествах, вы повышаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной «плохой» холестерин: он забивает сосуды и мешает свободной циркуляции крови. 

А вот жиры из орехов, семян и рыбы, напротив – приносят организму пользу, а такие жиры, как Омега-3, укрепляют непосредственно сердечную мускулатуру. 

Вывод: По возможности исключите из рациона фаст-фуд и жареную пищу. Всегда читайте состав на этикетках: трансжиры «прячутся» во многих магазинных продуктах. 

Суперпродукты для здорового сердца

2. Высыпайтесь

Чем хуже сон, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да, даже если у вас нет плохих привычек. Согласно мнению Национального фонда сна (США), чтобы не навредить сердцу, необходимо регулярно спать по 6-8 часов в сутки.

На этот счет проводилось множество исследований в разных странах мира, которые подтверждают, что недостаток сна может стать причиной хронического стресса, проблем с давлением, а также нарушений биологических процессов в организме, что может навредить здоровью сердца и сосудов.

В свою очередь слишком долгий сон также может быть причиной развития сердечных заболеваний.

Вывод: отводите на сон не менее 6-8 часов ежедневно. Если вы страдаете от бессонницы, то обязательно обратитесь к врачу и примите меры. 

3. Будьте активны

Здоровое сердце = натренированное сердце. Чтобы поддерживать сердце здоровым и сильным, посвящайте умеренным физическим нагрузкам минимум 3 часа в неделю.

Самые полезные виды спорта для сердечно-сосудистой системы: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы. Чем больше мышечных групп вы задействуете, тем лучше.

Но не перестарайтесь, ведь резкие интенсивные нагрузки могут быть небезопасны для сердца.

Вывод: тренируйте сердце! Обязательно рассчитайте максимальную частоту вашего пульса по формуле: 220 — ваш возраст. Не доходите до этого предела! Хороший тренировочный эффект достигается, когда ваш пульс держится на уровне 50-75% от максимума. 

4. Поддерживайте вес в норме

Лишний вес опасен для сердечно-сосудистой системы, ведь он создает лишнюю нагрузку на артериальные стенки и утяжеляет работу сердца. Особенно опасным считается ожирение в области живота. В висцелярном (внутрибрюшном) жире образуется до 30 биологически активных веществ, некоторые из которых провоцируют повышенное тромбообразование и развитие атеросклероза.

Вывод: не допускайте, чтобы охват вашей талии намного превосходил норму — от этого зависит здоровье организма. Если самостоятельно похудеть не получается, обратитесь к специалисту.

5. Не курите и избегайте пассивного курения

По данным ВОЗ, при регулярном контакте с табачным дымом риск сердечных заболеваний возрастает на 25-30%. Именно курение ежегодно становится причиной примерно 34 000 сердечных приступов с летальным исходом.

При этом для пассивных курильщиков дым представляет не меньшую опасность, чем для активных.

Ведь легкие самого курильщика забирают из сигареты не более 20%  вредных веществ; остальные опасные компоненты распространяются в воздухе.

Вывод: бросайте курить, если еще не бросили, и не разрешайте курить рядом с вами в закрытых помещениях!  

6. Помните о витаминах

Самые важные витамины и минералы для сосудов и сердца: А, В, F, К, Р, С, Е, кальций, калий и магний. Вы можете употреблять дневную норму витаминов и минералов, просто нормализовав питание, однако в некоторых случаях требуется дополнительный прием витаминов. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать подходящий комплекс.

Вывод: питайтесь сбалансированно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов ежедневно.

Не забывайте — здоровье требует комплексного подхода. Откажитесь от вредных привычек, минимизируйте стрессы, полноценно отдыхайте, больше двигайтесь, следите за питанием — и ваше сердце скажет вам “Спасибо!”.

10 суперпродуктов для здоровья вашего сердца

Хотя суперфуды существуют уже долгое время, только недавно исследователи подтвердили их преимущества для людей с высоким уровнем холестерина или заболеваниями сердца. Некоторые отлично подходят для поддержания здоровья сердца, а другие – нет.

Одни могут помочь снизить уровень холестерина, но другие, принимаемые в больших дозах, могут на самом деле усугубить ситуацию или взаимодействовать с сердечными лекарствами.

Узнайте, какие суперпродукты полезны для вашего сердца, а на какие следует смотреть с осторожностью.

Семена чиа

Чиа содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Эти кислоты помогают людям с повышенным уровнем холестерина, уменьшая уровень триглицеридов в крови, а также защищая от нарушений сердечного ритма.

Этот суперпродукт также содержит полезные для сердца антиоксиданты, белки и минералы, в том числе магний, кальций, железо и растворимую клетчатку. Последняя в дозированных количествах имеет много преимуществ и помогает в борьбе с высоким холестерином. При этом переедание может вызвать запор, если вы не пьете достаточно воды.

Хотя было показано, что семена чиа снижают кровяное давление и холестерин, важно отметить, что большая часть исследований с семенами чиа была проведена на животных.

Зелёный чай

Зелёный чай содержит антиоксиданты, называемые полифенолами и катехинами. Они помогают предупредить повреждение клеток и защитить вас от болезней сердца. Исследование, представленное на конференции AHA в начале 2016 года, показало, что у пьющих чай меньше сердечных приступов и инсультов, по сравнению с людьми, которые не пьют его.

А обзор исследований, опубликованных в августе 2007 года в Журнале Американского колледжа питания, показал, что самый распространенный катехин в зеленом чае, галлат эпигаллокатехина, улучшает здоровье сердца, а также обмен веществ.

Это важно: 8 визуальных признаков того, что у вас могут быть нарушения в работе сердца.

Чтобы получить максимальную пользу от этого суперпродукта, лучше всего пить чай из чайных листьев, в которые не добавлены никакие другие ингредиенты. Если ваш врач сказал вам ограничить потребление кофеина из-за проблем с сердцем, вам следует искать зелёный чай без кофеина.

Киноа

Киноа – суперпродукт, который стоит попробовать, потому что это цельное зерно без глютена, богатое минералами и с высоким содержанием белка. Киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, содержащихся в мясе, включая лизин, аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей.

Поскольку было показано, что цельное зерно снижает риск сердечных заболеваний, AHA рекомендует есть его до трёх порций в день. Попробуйте добавить киноа в кексы, блины, салаты, супы и ризотто, чтобы увеличить количество цельного зерна в вашем рационе.

Орехи

Жиры, содержащиеся в орехах, занимают важное место в списке продуктов, полезных для вашего сердца. Миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи пекан являются пищей, которая содержит омега-3 жирные кислоты.

Они потенциально предотвращают нарушения сердечных ритмов и снижают риск развития тромбов.

Согласно данным клиники Майо, добавление орехов в ваш рацион может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого» холестерина в крови, чтобы помочь предотвратить сердечные заболевания.

Чтобы извлечь максимальную пользу для своего здоровья, специалисты по питанию предостерегает «не сходить с ума от орехов». Переедая ими, вы можете набрать вес в области живота, увеличивая риск ожирения и болезней сердца.

Тёмный шоколад

Не расстраивайтесь из-за того, что иногда съедаете кусочек темного шоколада – множество исследований показывают, что это может принести пользу вашему сердцу. Согласно обзору, опубликованному в декабре 2015 года в журнале «Текущие варианты лечения сердечно-сосудистой медицины» (амер.), флавоноиды в тёмном шоколаде могут помочь уменьшить воспаление и улучшить кровообращение.

Читайте также:  Самые частые проблемы с волосами

А исследование, опубликованное в мае 2012 года в Британском медицинском журнале, показало, что употребление тёмного шоколада (содержащего не менее 70% какао) может снизить сердечные приступы и инсульты у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом вам все равно нужно следить за размером порции.

Сердечные болезни входят в топ-8 заболеваний, которые могут обанкротить вас.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, озёрная форель, сардины, анчоусы и сельдь, являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь контролировать высокое кровяное давление, уменьшить проявления мерцательной аритмии и снизить риск развития инсульта и сердечной недостаточности. Согласно данным клиники Майо, употребление одной-двух порций рыбы в неделю может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, выбирая рыбу, избегайте тех, которые, как известно, содержат много ртути.

Некоторые люди, которые не получают достаточного количества омега-3 в своем рационе, принимают добавки с рыбьим жиром. Учитывая современные научные данные, лучше получать омега-3 из пищи.

Ягоды и цитрусовые

Черника, клубника, годжи и ягоды асаи являются суперпродуктами благодаря своим флавоноидам, которые могут снизить кровяное давление и расширить кровеносные сосуды, способствуя циркуляции крови. Клубника и черника также содержат большое количество соединений, которые могут помочь расширить артерии и предотвратить накопление зубного налета.

А цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, содержат много витамина С, который может снизить риск сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в феврале 2012 года в журнале Stroke, обнаружило, что флавоноиды в апельсинах, грейпфрутах и их соках снижают свертываемость и уменьшают риск ишемического инсульта у женщин.

Чем раньше вы съедите плод после его сбора, тем больше в нем будет питательных веществ.

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать усвоению лекарств, включая препараты, снижающие уровень холестерина, антиаритмические препараты и препараты от кровяного давления. Кроме того, грейпфрут и ягоды годжи в диете могут разжижать кровь, поэтому люди, принимающие подобные лекарства, должны проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нужно ли им ограничивать или избегать этих фруктов.

Картофель

Картофель имеет плохую репутацию в связи с высоким содержанием калорий. Но белые, красные, фиолетовые и сладкие побеги (батат) богаты калием , клетчаткой, кальцием и витаминами группы В, такими как В6 и фолиевая кислота (фолат). Это может помочь снизить артериальное давление и минимизировать риск сердечного приступа и инсульта.

Приготовьте картофель с кожурой, так как он содержит наибольшее количество питательных веществ. Как употреблять овощ, чтобы не навредить фигуре.

Фасоль

Бобовые являются одним из самых недооцененных суперпродуктов. Черная фасоль содержит растворимые волокна, которые полезны для сердца и могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Она недорогая и ее легко изготавливать и хранить.

Люди не включают ее в рацион, потому что думают, что им нужно готовить сырые бобы, чтобы получить пользу для сердца, но это не так. Вы также можете есть консервированные бобы, но сначала промойте их, так вы избавитесь от 40 % натрия (соли) в продукте.

Цветная капуста

Овощи крестоцветных, в том числе брокколи, цветная и брюссельская капуста являются хорошими источниками витамина С.

И анализ сердечно-сосудистых заболеваний JRSM, опубликованный в августе 2016 года, показал, что наличие в рационе крестоцветных может снизить риск развития коронарной болезни.

В обзоре, опубликованном в апреле 2008 года в Circulation, отмечается, что фолиевая кислота, которая также содержится в овощах семейства крестоцветных, может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и приступы.

При этом листовая зелень и продукты с высоким содержанием витамина К ускоряют сгущение вашей крови и могут ограничивать определенные лекарства-разбавители. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от овощей семейства крестоцветных, просто дозируйте их количество.

Какая диета нужна для здоровья сердца?: прогноз, лечение, симптомы — клиника Медицина 24/7

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно лидируют во всем мире среди причин инвалидизации и смертности – и этим многое сказано. Многие хронические болезни сердца и сосудов нельзя вылечить окончательно – пациент вынужден всю оставшуюся жизнь принимать лекарства. Многие из этих патологий «молодеют».

Как питаться, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми до старости?

Существуют меры профилактики, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых патологий у здоровых людей, риск прогрессирования и осложнений – у тех, кому уже установлен диагноз. Одна из таких мер – правильное питание.

Чем полезно здоровое питание для сердечно-сосудистой системы? Если вы питаетесь правильно, то это поможет снизить риски:

  • заболеваний сердца, сердечных приступов и инсульта;
  • состояний, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям: ожирения, высокого уровня холестерина в крови, высокого кровяного давления;
  • других заболеваний: сахарного диабета II типа, остеопороза, некоторых онкологических заболеваний.

Какое питание полезно для вашего сердца и сосудов?

Здоровое питание должно быть полноценным: сердцу и сосудам, как и другим органам, нужны строительные материалы, энергия, витамины, минералы. В то же время, некоторые вещества, если они поступают в организм в большом количестве, могут ухудшать работу сердечно-сосудистой системы и способствовать развитию заболеваний.

Овощи и фрукты

Большинство овощей и фруктов можно смело отнести к здоровой пище, которая полезна для сердца и сосудов. Они содержат большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Кроме того, большинство овощей и фруктов отличаются низким содержанием калорий, жиров, холестерина и натрия.

Зерновые и бобовые

Полезные для здоровья продукты: хлеб и макароны из цельного зерна, различные злаки, горох, фасоль, кукуруза, картофель. Они содержат много клетчатки, витаминов, железа, минералов, сложных углеводов.

Старайтесь не есть много белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, риса, макаронных изделий, содержащих рафинированные углеводы – это приведет к набору веса, что не лучшим образом скажется на состоянии вашего сердца.

Из печенья лучше всего отдать предпочтение крекеру.

Продукты, содержащие белок

Белок – основной строительный материал для всего организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы. Его источником являются такие продукты, как: мясо, птица, рыба и морепродукты, чечевица, горох, яйца. Кроме того, эти продукты, как правило, содержат много витамина B, других полезных веществ.

Придерживайтесь этих рекомендаций:

  • Старайтесь не употреблять в пищу мясные продукты с высоким содержанием жира: мясо уток и гусей, стейк, субпродукты (почки, печень и пр.). Много «вредных» жиров содержится в коже курицы и индейки, красном мясе.
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, ветчина – не самые полезные продукты. Максимально ограничьте их потребление.
  • Ешьте не более 140-170 г мяса и рыбы в день. Одна порция должна иметь размеры, примерно как колода игральных карт.
  • Мясо лучше готовить в духовке, пароварке или микроволновой печи. Самое опасное для сердца – жареное мясо. Обрезайте перед приготовлением весь жир.
  • Ешьте не более 3-4 яичных желтков в неделю (в том числе нужно учитывать яйца, которые вы используете при приготовлении блюд).

Продукты, содержащие жиры

Если вы считаете, что все жиры однозначно вредны для сердца и сосудов, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле опасны только насыщенные жиры и транс-жиры – именно они приводят к отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, напротив, полезны.

  • Много насыщенных жиров содержится в масле, сыре, цельном молоке, мороженом, сметане, сале, жирных сортах мяса.
  • В некоторых растительных маслах, например, пальмовом и кокосовом, также содержатся насыщенные жиры.
  • Потребляйте в общей сложности ежедневно не более 5-8 чайных ложек жиров и масел.
  • Следите за содержанием холестерина в продуктах, которые вы едите. Его нужно потреблять не более 300 мг в день. Например, в одном яйце содержится 184 мг холестерина.
  • Выбирая маргарин, посмотрите, какой ингредиент на упаковке указан первым – это должно быть растительное масло или вода.
  • Реже посещайте рестораны быстрого питания.

Другие рекомендации

  • Постарайтесь совсем отказаться от алкоголя.
  • Потребляйте меньше продуктов с высоким содержанием сахара, особенно сладких газированных напитков, конфет, шоколада.
  • Ограничьте потребление соли до 1 чайной ложки в день.

Если вы уже имеете хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, перенесли инфаркт или инсульт, если врач сказал, что у вас повышены риски – нелишним будет обратиться к диетологу, который поможет составить для вас индивидуальную диету.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector