Каждый человек хоть раз в жизни слышал о специи с красивым названием шафран. Трава эта является самой дорогой специей в мире, и травой ее можно назвать лишь условно.
Из чего делают специю
В действительности шафран – это рыльца известного многим цветка крокуса, но только определенного вида. Крокус – это луковичное растение высотой около 15–20 см. Цветет он всего две недели за весь период цветения, и у каждой луковицы за это время вырастает два или три цветка.
Цветок крокуса имеет в период цветения всего три рыльца, которые внешне выглядят как три тонкие ниточки. Сначала в период массового цветения цветки собирают вручную.
Затем обрабатывают тоже вручную все собранные за день цветки в этот же день, не допуская порчи драгоценного сырья. Чтобы получить всего 0,5 кг готовой специи, надо обработать и просушить 75 тысяч цветков.
Этим и объясняется очень высокая цена специи.
Места произрастания
Растет шафран в основном в странах Южной Европы, в Иране, Индии, в дикой природе встретить его практически невозможно. Основным поставщиком шафрана на мировой рынок является Иран, он производит почти 90 процентов всего объема шафрана.
Сам шафран имеет оранжево-красный цвет, поэтому его часто путают или заменяют на более дешевые специи такого же цвета. Это куркума, бархатцы или сафлор. Аромат шафрана тонкий с цветочным оттенком, вкус его напоминает вкус свежего горького горного меда.
За что ценится шафран
Прежде всего, за уникальные лечебные свойства и за бесподобный аромат. Использование в приготовлении блюда всего двух-трех ниточек шафрана придадут блюду красивый желтый цвет и аромат. Как правило, в кулинарии применяют шафран либо в виде порошка, либо в виде самих высушенных рылец.
Высококвалифицированные повара предпочитают использовать рыльца за их более стойкий и ароматный запах и вкус.
Еще одной их причин выбрать именно рыльца является большая вероятность покупки некачественного порошка.
Недобросовестные производители могут добавить в состав специи не только низкосортное сырье, но и крахмал, красители, ароматизаторы и другие наполнители, не имеющие никакого отношения к пряности.
Использование в кулинарии
Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат.
Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней.
Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:
- хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
- выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
- для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.
При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.
Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.
Сочетание с другими специями
Особенностью специи является плохая вкусовая сочетаемость с другими специями, поэтому шафран редко входит в состав смесей пряностей и употребляется в основном как самостоятельный ингредиент.
Областей применения шафрана в кулинарии много. Это супы и соусы, десерты, кремы, мороженое, блюда из риса (например, ризотто или плов), сладкая выпечка, маринады для рыбных блюд, разные напитки, в том числе ликеры, и многое другое. Шафран может быть отличной заменой искусственных красителей в кондитерских изделиях, в выпечке и напитках.
Рецепты блюд
Шафрановый соус
Для его приготовления понадобится:
- 3 яичных желтка;
- 0,5 стакана белого вина;
- 2–3 рыльца шафрана;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, сахар по вкусу.
Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.
Тушеная капуста с куриными потрошками
Для приготовления надо:
- 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
- кочан капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 рыльца шафрана;
- растительное масло;
- соль.
Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.
Печенье с шафраном
Для приготовления необходимо:
- 1,5 ст. муки;
- 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
- 2 яичных желтка;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка или рома;
- 3–4 рыльца шафрана.
Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.
Ризотто по-милански
Для приготовления понадобится:
- 350 г риса;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сухого белого вина;
- 800 мл. мясного бульона;
- 100 г пармезана;
- 3–4 рыльца шафрана;
- соль, перец.
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты.
Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон.
Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.
В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.
Польза шафрана для организма человека
Шафран – это крайне ценная и очень ароматная пряность. Пурпурный посевной крокус, из рыльцев которого получают специю, нельзя вырастить в теплице рядом с домом. Ему необходимы как особые условия разведения, так и неимоверная внимательность во время сбора урожая.
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Шафран – это крайне ценная и очень ароматная пряность. Пурпурный посевной крокус, из рыльцев которого получают специю, нельзя вырастить в теплице рядом с домом. Ему необходимы как особые условия разведения, так и неимоверная внимательность во время сбора урожая. Извлекают рыльца из распустившегося бутона вручную и исключительно до рассвета в первый день цветения.
Однако эксклюзивность пряности кроется не только в усилиях, прилагаемых для получения сырья, но и в том, что каждый бутон содержит всего три рыльца, поэтому годовой урожай посевного крокуса не превышает 300 000 тонн.
Польза шафрана для здоровья
Издревле шафран использовался для лечения бессонницы и нервных расстройств, для предотвращения кровотечений и очистки крови от токсинов, для уменьшения интенсивности болей в желудке и укрепления защитных функций организма.
Специя широко известна как действенный антидепрессант. Она полезна людям, страдающим от сахарного диабета. Также пряность славится своими противовоспалительными свойствами, способностью предотвращать инфекционные заболевания и расслаблять мышцы.
Дневная норма употребления шафрана составляет одну чайную ложку. Есть больше ни в коем случае нельзя, ведь специя содержит огромное количество марганца, избыток которого проявляется в множественных проблемах со здоровьем:
- галлюцинации;
- снижение эректильной функции у мужчин;
- раздражительность, перманентная перевозбужденность;
- сбои менструального цикла у женщин;
- нарушения в работе желез внутренней секреции;
- тремор.
Ароматная пряность не только придает повседневным блюдам изюминку, но и благоприятно воздействует практически на все процессы, происходящие в организме человека:
- снижает скорость роста опухолей, профилактирует образование раковых клеток;
- снимает болевой синдром;
- защищает эпидермис от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения;
- ускоряет насыщение, а значит уменьшает вероятность переедания;
- укрепляет зрение, препятствует появлению катаракты;
- помогает восстановлению поврежденных мышц;
- убирает судороги и зуд;
- препятствует накоплению холестерина;
- регулирует артериальное давление.
Шафран: польза для женщин
- Особенно важна пряная специя для женщин, имеющих проблемы с гормонами и половой системой.
- Регулярное употребление смеси теплого молока, меда и шафрана регулирует менструальный цикл, нормализует женскую сексуальную функцию, уменьшает проявления предменструального синдрома, сглаживает непростой период наступления климакса, расслабляет и снижает уровень кортизола, защищая дам от стресса.
- Более того, шафран помогает организму продуцировать эстроген – один из главных женских гормонов.
- Аромат специи уменьшает уровень тревожности, эффективно успокаивает и борется с проявлениями депрессии.
- Польза шафрана для организма выражается и в улучшении состояния людей, страдающих от Альцгеймера.
Польза чая из шафрана
Если заварить специю с чаем, она приобретет дополнительные полезные свойства. Так, например, шафрановый чай действенно борется со свободными радикалами и является прекрасным источником антиоксидантов.
Он благотворно воздействует на кожу, разглаживая морщины и препятствуя появлению внешних признаков старения эпидермиса.
Чай с добавлением шафрана укрепляет сердечно-сосудистую систему, тем самым предотвращая инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца. Отвар из пряности стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, профилактирует деменцию и другие заболевания, связанные с угасанием мозговой функции.
Известно и положительное влияние шафранового отвара на желудочно-кишечный тракт. Ароматная специя снимает изжогу, помогает избежать диареи и болей в желудке.
Польза масла дикого шафрана
Эфирное масло шафрана имеет насыщенный золотистый цвет и очень яркий, пряный аромат с нотками сладости.
Шафрановое масло прекрасно расслабляет. Оно эффективно снимает симптомы депрессивных состояний, помогает при невралгии и успокаивает в случае истерических припадков. Также оно является сильным афродизиаком, действенно улучшающим эректильную функцию у мужчин.
Масло шафрана способствует нормализации кровообращения, лечит анемию, укрепляет иммунитет и даже облегчает симптомы легкого похмелья.
Однако самое важное свойство эфирного масла шафрана заключается в его воздействии на цвет лица. Эссенция укрепляет капилляры, оздоравливая сосуды изнутри, что внешне проявляется ровным, красивым оттенком эпидермиса. После втирания масла шафрана кожа будто сияет, выглядит абсолютно здоровой.
Шафран: польза и применение
Основная сфера применения специи – кулинария. С помощью пряности блюдам придают незабываемый вкус и аромат.
Шафрановое масло используют как в косметологии (наносят на лицо, разбавляют массажные масла), так и в медицине (растирают беспокоящие участки тела). Также масло добавляют в расслабляющие ванны.
Пряностью можно дополнить чай, заварить самостоятельно или употреблять с молоком и медом.
В любом случае, польза шафрана очевидна и не уменьшается вследствие тепловой обработки.
Пряности для мужчин
Для здоровья важны различные пряные травы. Помимо повышения иммунитета у них есть и тонизирующие свойства, которые особенно полезны для мужского здоровья. С древних времен целебные пряные смеси добавляли в пищу и замечали, что есть специи и пряности, которые положительно влияют на мужскую активность.
Употребление трав улучшает настроение и помогает бороться со стрессами. Для здоровья важны многие факторы, например здоровый сон, полезная пища, но как бы это странно не казалось, пряности тоже смогут сыграть не последнюю роль в качестве здоровья. Вот основные пряности, которые повысят мужской иммунитет и добавят сил и энергии.
Корица Ее свойства известны, как мощный афродизиак. Приятные вкус корицы отлично разнообразит многие салаты, напитки и десерты. Способствует снижению уровня холестерина крови, разжижает тромбы в кровеносном потоке, активизирует обмен веществ. Также она богата на минеральные вещества. Корица помогает мозгу активизировать процессы, нормализовать нейронные сигналы, избавиться от излишков соли в организме, полезна для диабетиков, потому как снижает инсулиновую восприимчивость. Участвует в активизации желудочной секреции, что влечет прилив крови к половым органам, а значит улучшает качество мужского здоровья.
Кориандр
В сушеном виде, используя семена кориандра в большом количестве, можно достичь эйфории. Сушеную кинзу добавляют к блюдам, чтобы разнообразить привычный вкус блюда и повысить настроение.
Кардамон
Эта пряность обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. Кардамон повышает активность и работоспособность.
- Майоран
- Добавляйте майоран в соусы, супы и мясо.
- Укроп
Эта пряность прекрасно гармонирует с мясными блюдами, к тому же она способствует сильному притяжению партнеров, так как это один из сильнейших афродизиаков. Традиционная кухня не обходится без укропа. Для мужчин особо хорош укроп в качестве лучшего источника минералов, витаминов С и К, калия и железа. Повышает потенцию, аппетит, секрецию желудка, улучшает работу сердца и обменных механизмов в организме за счет высокого содержания эфирных масел.
Тмин
Тмин — самая полезная специя, незаменима для всех спортсменов и просто мужчин, уважающих физические тренировки. Семена тмина помогают телу держаться в форме за счет того, что активизируют процессы метаболизма, вследствие чего повышается способность организма лучше усваивать нужные вещества. Тмин щедр на железо, что положительно для гемоглобина крови. Кровь лучше насыщается кислородом, что крайне важно во время тренировок.
Шафран
Царь приправ – говорят о шафране. В этой траве содержится множество минеральных компонентов, аскорбиновая природная кислота, широкий спектр витаминов (А и В), флавоноидные включения и шафранал, обладающие антиоксидантными свойствами, которые борются с раковыми образованиями, придают молодости организму. Имбирь Пряность, подходящая как для сладких, так и соленых блюд. Про имбирь говорят, что он лечит практически все болезни. Если регулярно употреблять его в блюда или чай в качестве приправы, то скоро можно заметить, как прибавляется бодрость, активность. Имбирь разжижает ток крови, усиливает защитные функции организма от болезней и вирусов, участвует в обменных процессах, помогает скорее организму избавляться от токсинов и шлаков, снимает усталость, вялость, раздражённость, выступает в качестве сильнодействующего афродизиака.
Барбарис
Эта скромная пряность таит в своем составе немало биологически активных веществ. К самым полезным компонентам барбариса относят: минеральные соли, дубильные составляющие, алкалоиды, полезные кислоты, витаминный комплекс (витамины групп К, Е, С). Барбарис полезен для поддержания здоровья печени и желчного пузыря, выводит токсины из этих органов. Барбарис рекомендован для диабетиков и людей, склонных к опухолям и образованиям в организме.
Чеснок
Чеснок— это самый традиционный антибиотик в природе. При ежедневном употреблении – способен защищать организм от множества болезнетворных микроорганизмов и вирусов. К тому же он имеет обезболивающее действие и борется со шлаками в желудочно-кишечном тракте. Употребление чеснока значительно повысит иммунитет мужчины и даст ему силы для любовных свершений. Покупая пряности, не забывайте про эти советы. Мужское здоровье зависит от целебных полезных растений, которые можно добавлять в ежедневный рацион и сделать пищу аппетитной и максимально полезной.
Продукты: разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов
Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.
Почему кровь становится густой?
Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:
- недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
- обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
- повышение уровня эстрогенов;
- неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
- стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
- курение и употребление спиртного;
- болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.
Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам.
В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови.
Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.
Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются.
Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение.
Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.
Чем грозит вязкая кровь?
Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).
Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.
При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.
Что поможет сделать кровь более жидкой?
Не зря врачи рекомендуют всем – и больным, и здоровым – пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.
Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.
Какие продукты полезны при густой крови?
Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:
Витамины и минералы | Влияние на кровь и сосуды | Где содержится? |
Витамин А | Способствует нормализации состава крови при атеросклерозе |
|
Витамин Е |
|
|
Витамин С |
|
|
Витамины группы В |
|
|
Витамин Р |
|
|
Кальций | Поддерживает функции элементов крови |
|
Железо | Без него кровь не в состоянии переносить кислород |
|
Цинк | Участвует в образовании элементов крови |
|
Медь | Принимает участие в образовании гемоглобина |
|
Магний | Улучшает кровоток, придавая эластичность сосудам |
|
Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.
Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.
Официальная медицина активно рекомендует заменять синтетические витамины натуральными продуктами питания. Какие из них принесут максимальную пользу?
Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:
Вещество | Действие | В каких продуктах содержится? |
Салицилаты | Действуют аналогично аспирину |
|
Аргинин | Преобразуясь в оксид азота, снижает свертываемость крови |
|
Флавоноиды | Укрепляют сосуды, повышают их тонус, снижают уровень плохого холестерина |
|
Ахоен, аллицин | Вещества, препятствующие образованию тромбов | Чеснок |
Эвгенол | Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов | |
Омега-3 | Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов, уменьшает количество плохого холестерина |
|
О пользе корицы и меда
Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность – корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу – циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.
Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.
Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.
Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.
Еще один полезный продукт – это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.
Особенности употребления некоторых продуктов
Томаты, содержащие все необходимые витамины и минералы, разжижающие кровь, сохраняют свои целебные свойства в процессе тепловой обработки. Более того, количество ликопина — сильного антиоксиданта — даже увеличивается. Гречка, наоборот, при тепловой обработке теряет полезные вещества. Поэтому ее лучше не варить, а замачивать в воде или кефире.
Чтобы чеснок не утратил своих главных лечебных свойств, его нужно слегка раздавить ножом. Если его пускать через пресс или мелко резать, пользы от него будет существенно меньше.
Гораздо лучший эффект можно получить, сочетая чеснок с лимоном. В паре — это продукты, препятствующие образованию тромбов. Из них готовится настойка, которая принимается курсами как лекарство.
Совместное действие двух продуктов:
- регулирование метаболизма холестерина;
- нормализация проницаемости стенок сосудов;
- замедление и даже полное подавления процесса склерозирования сосудов.
Какие напитки полезны для разжижения крови?
О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина — веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки.
Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой.
Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.
Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.
Травяные чаи из ромашки, кипрея, красного клевера и таволги также повышают текучесть крови.
При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.
Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.
От каких продуктов лучше отказаться?
Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:
- сладости и сдобная выпечка;
- крепкие мясные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- копченые и соленые продукты;
- бананы, рябина, манго, картошка;
- укроп и петрушка;
- чечевица;
- грецкий орех;
- животные жиры.
Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.
[media=https://youtu.be/i-JtoFgyLJU]
Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.
Польза шафрана для организма
Шафран — это специя с сильным ароматом и характерным цветом, богатая антиоксидантами, которые могут иметь огромную пользу для здоровья. Последние данные свидетельствуют, что шафран может повысить настроение и бороться с окислительным стрессом.
Что такое шафран?
Шафран — это пряность из цветка Crocus sativus, который является родственником лилии. Фермеры должны вручную собирать тонкие нити с каждого цветка. Затем они нагревают нити, чтобы выделить аромат шафрана. Этот труд делает шафран одной из самых дорогих специй в мире.
Польза шафрана для здоровья
Обеспечение антиоксидантами
Шафран содержит высокий уровень специфических антиоксидантов. Активные антиоксиданты включают:
- крокин
- пикрокроцин
- сафранал
Кроме этого содержат кемпферол и кроцетин.
Перечисленные выше антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме. Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, антиоксиданты могут защитить здоровье человека.
Профилактика расстройств нервной системы
Антиоксиданты в шафране могут играть определенную роль в защите организма от расстройств, влияющих на нервную систему. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге.
В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, ученые отмечают, что шафран теоретически может помочь при болезни Альцгеймера. Люди с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера, которые принимали шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, которые были сопоставимы с теми людьми, которые принимали препарат донепезил, и они также испытали меньше побочных эффектов.
Повышение настроения
Существуют доказательства, что шафран может улучшить настроение и поможет при лечении депрессии.
Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в головном мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин.
Авторы другого исследования утверждают, что прием 30 мг шафрана каждый день может вызвать аналогичные эффекты, как лекарственные средства, которые лечат легкую и умеренную депрессию, такие как имипрамин и флуоксетин.
Повышение либидо
Шафран может также увеличить половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследователи изучили влияние шафрана на проблемы мужского бесплодия и отметили, что, хотя он положительно влияет на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не изменяет жизнеспособность спермы.
Облегчение симптомов ПМС
Шафран помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Авторы обзора 2015 года обнаружили, что женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо.
Кроме того, женщины, которые просто вдыхали аромат шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола, что также может способствовать облегчению симптомов ПМС.
Снижение веса
Существует ряд доказательств того, что шафран способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Ученые пришли к выводу, что прием экстракта шафрана помог людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии. Люди, которые принимали добавку, также имели пониженный аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Шафран — побочные эффекты
В целом, потребление шафрана имеет мало рисков. Приготовление пищи с шафраном — отличный способ добавить его в рацион без риска употребления слишком большого количества этой специи. Прием до 1,5 граммов шафрана каждый день, как правило, безопасен, но слишком большая доза может быть токсичной. Исследователи считают 5 г шафрана токсичной дозой.
Очень высокие дозы могут быть более опасны для определенных групп людей. Например, авторы одного исследования отмечают, что беременным женщинам следует избегать употребления более 5 г шафрана в день, так как он оказывает стимулирующее действие на матку.
Шафран также может вызвать аллергические реакции. Людям, кто испытывает симптомы аллергической реакции после приема шафрана, следует обратиться к врачу.
Как использовать шафран
Один простой способ использования шафрана — это добавить несколько щепоток в чашку горячей воды. Затем можно добавить воду с шафраном в блюдо в конце приготовления.
Шафран доступен в качестве добавок, в виде порошка в капсулах. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.
Статья по теме: Травы и добавки для лечения депрессии.
Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус.
У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо.
Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.
Шафран: родина специи
Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.
Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.
Самые распространенные и ценные виды:
- испанский;
- кашмирский (производства Индии);
- иранский шафран.
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.
Из чего делают шафран
Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.
Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности.
А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна.
Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
- витамины группы В, С, А, РР;
- цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
- эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- очищению организма от токсинов;
- расслаблению нервной системы;
- укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
- укреплению костно-мышечных структур в организме;
- стабилизации работы системы кроветворения;
- блокированию развития патогенной флоры в организме;
- становлению и укреплению иммунной системы.
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей.
Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов.
Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм.
Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин.
Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет;
- сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
- повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках.
Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами.
Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения.
Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин.
Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма.
Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции.
Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.