Следующий этап – купание гуся в кипятке. Вскипятите большую кастрюлю кипятка. Защитите руки (наденьте нитяные перчатки, а сверху – резиновые) и аккуратно опустите гуся шеей вниз. Подержите так с минуту, вытащите тушку, переверните, слейте воду, что набралась внутрь гуся, и подождите, пока вода снова закипит. Затем опустите его хвостом в кастрюлю, также на минуту. После этой процедуры тщательно обсушите гуся как снаружи, так и изнутри. Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной нейодированной соли. Смешайте её с молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на 2-3 дня. Ещё лучше будет, если
вы гуся не положите, а подвесите. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.
В приведённых ниже рецептах нет первого и второго этапа подготовки гусиной тушки, и многие обходятся без них. Но для гарантированного результата всё-таки эти этапы лучше не пропускать.
Рождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов
- Ингредиенты:
- яблоки для начинки.
1 средний гусь, 5-7 апельсинов, 2 ст.л. мёда, 200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание), соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
Приготовление: Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем.
Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите). Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу.
На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.
- Гусь с грушами
- Ингредиенты:
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
1 гусь, 2-3 груши, 3 ст.л. мёда, 3 ст.л. горчицы, 3-5 зубчиков чеснока,
Приготовление: Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой.
Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгой и снова поставьте в духовку на полчаса.
Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.
Гусь с начинкой (предварительно замоченный)
- Ингредиенты:
- соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.
1 гусь, начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша), 3 ст.л. горчицы, 3 ст.л. мёда, 3 ст.л. сметаны,
Приготовление: В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым.
Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания.
Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки.
Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.
- Рождественский гусь без начинки
Ингредиенты: 1 гусь, 1 головка чеснока,
- соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.
Приготовление: Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку.
Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания.
На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.
Гусь с каштанами
Ингредиенты:
1 гусь, 750 г каштанов, 200 г свиного фарша,
1 ч.л. соли.
Приготовление: Прожарьте каштаны на сухой сковороде, очистите и смешайте с фаршем. Начините подготовленного гуся, зашейте и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Через час после начала выпекания повысьте температуру и доведите до готовности. Каштаны для начинки можно предварительно отварить в холодной воде в течение 15-20 минут.
- Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной
- Ингредиенты:
- чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.
1 гусь (1,5-2 кг), 2 стак. квашеной капусты, 10 шт. мелких яблок, 100 г ветчины, 5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
Приготовление: Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.
- Гусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте Ингредиенты: 1 гусь, 1-2 стак. гречневой крупы, 100 г кураги, 100 г изюма, соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу,
- мука и вода – для теста.
Приготовление: Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час.
Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.
- Гусь с ежевикой и черносливом
- Ингредиенты:
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
1 гусь, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, 200 г чернослива, 1 стак. ежевики (можно замороженной),
Приготовление: Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите. Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко. Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.
- Гусь, запечённый в рукаве
- Ингредиенты:
- оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
1 гусь, 300 г печени (куриной или телячьей), 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 100 г орехов кешью, 300 г риса, 8-10 яблок, 100 г клюквы, 8-10 ч.л. тростникового сахара, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. ароматных трав,
Приготовление: Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты.
Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком.
Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром.
Подайте с яблоками и зеленью.
- Гусь с помидорами
- Ингредиенты:
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
1 гусь, 12 помидоров, 17-20 зубчиков чеснока, 2 стак. томатного сока, 3 ст.л. муки, 100 г топлёного масла,
Приготовление: Измельчите 5 зубчиков чеснока, смешайте с солью и перцем и натрите полученной смесью гуся. Сделайте на коже надрезы, вставьте в них нарезанные дольки чеснока. Внутрь гуся положите часть помидоров, зашейте.
Оставшиеся помидоры положите вокруг гуся на противне. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. Для соуса обжарьте муку на топлёном масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный перец и прогрейте.
Подайте, разрезав гуся на порционные куски и полив соусом. Гарнируйте помидорами.
Счастливого Нового года и Рождества!
Лариса Шуфтайкина
Как приготовить гуся на Рождество — 5 лучших рецептов 2021 года
Не успели мы встретить Новый год, как на носу другой, не менее любимы, праздник – Рождество Христово. В большинстве семей России его отмечают даже с большей любовью, чем ночь с 31 декабря на 1 января.
Что же принято подавать к столу? Оказывается, самым любимым блюдом частенько оказывается рождественский гусь, запечённый в духовке. И это не с проста. Готовить именно гуся на Рождество начали очень и очень давно.
И как гласит древняя легенда, когда королева Англии Елизавета I в 1588 году вкушала мясо гуся, её сообщили очень приятную новость о том, что английская армия, наконец, смогла одолеть испанского короля.
Женщина подумала, что жареный гусь оказался не с проста на ей столе, и велела считать это блюдо рождественским.
Постепенно традиция распространилась и на другие страны. Правда кое-где гуся стала заменять индейка. Но всё же именно эта птица, приготовленная в духовке, причём по самым простым рецептам, до сих пор является самой любимой и почитаемой.
Рождественский гусь в духовке – пошаговый рецепт приготовления в рукаве для запекания с яблоками и черносливом
Первый рецепт будет самым простым и доступным. При приготовлении птицы в рукаве она прекрасно пропекается, сохраняя все свои ароматы и вкус. А правильно подобранный соус делают рождественского гуся просто бесподобным!
Что понадобится:
- Гусь – одна тушка.
- Филе курицы.
- Яблоки – 500 г.
- 200 г чернослива.
- Готовый соус ткемали.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 2 чайные ложечки горчицы.
- Соль – щепотка.
Самое важное – использовать только хорошо размороженную тушку.
При этом в идеале, конечно же, должна быть такая, которая ни разу не подвергалась замораживанию, то есть свежезабойный вариант.
Как готовить
Начинает с разреза. Первый делаем вдоль грудины, но так, чтобы не перерезать кость. После чего аккуратно срезаем мякоть со всех косточек. Делать это удобнее всего острым разделочным ножом.
Ножки и крылья нам надо оставить целиком. Они помогут придать вид целостности, когда блюдо уже окажется на столе.
Как только рёбра и грудина будут удалены, можно начинать мариновать мясо. И кстати, шкурку тоже никуда убирать не надо – она играет очень важную роль.
Первым делом внутреннюю и наружную части натираем солью. Обильно поливаем соусом ткемали. Если его нет, можно использовать аджику. Оставляем в таком положении на 30 минут.
При правильном использовании ингредиентов сочетание этого соуса с черносливом и сладостью яблок делает мясо гуся особенно нежным, с чуть заметной остинкой.
Теперь чернослив. Если он слишком сухой, размачиваем его в кипятке.
Яблоки режем на дольки, вычищаем серединки.
Все подготовленные продукты выкладываем в самый центр нашей тушки. Также для увеличения веса можно добавить и куриное филе. Его режем крупными пластами и выкладываем между яблок.
Яблоки и курицу также рекомендуется смазать соусом.
Теперь наступает самый ответственный момент – гуся надо зашить. Делать это следует начинать с шеи. Начинку оставляем внутри. Она не должна быть сильно прижатой, иначе швы могут во время запекания разорваться.
Чем будем смазывать гуся снаружи? Всё просто. Смешиваем сметану с горчицей, солим, перемешиваем.
Этой смесью намазываем со всех сторон, помещаем в рукав для запекания, завязываем и сразу ставим на противне в разогретую духовку при 180 градусах на 2,5 часа.
За 30 минут до готовности плёнку надо разорвать и дать кожице подрумянится. Также во время процесса запекания будет выделяться много жира. Им следует поливать тушку время от времени. а ещё на нём же можно запечь картошку половинками – получится замечательный гарнир.
Готовим рождественского гуся в духовке целиком – простой рецепт с гарниром (картофель)
Чтобы приготовить птицу по этому рецепту потребуется выждать процесс вымачивания. Поэтому лучше всего это сделать с вечера, а на следующий день, к ужину, у вас будет уже отменный гусь в собственном соку, целиком, приготовленный в духовке.
Что понадобится
Для рассола:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 большие ложки с горкой.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Щепотка перца горошком.
Для маринада:
- Тушка гуся крупного.
- 100 мл соевого соуса.
- 2 столовые ложки натурального цветочного мёда.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Прежде, чем начинать готовить, птицу надо выпотрошить, удалить шею, видимый жир, а также крылья. При помощи вилки сделать проколы на всём теле, но на грудине их должно быть как можно больше.
Как готовить
Начинаем готовить рассол. На каждый килограмм гуся надо взять по литру воды, толовой ложке соли, половине столовой ложки сахара. Сюда же можно добавить порезанный чеснок, перец горошком, другие приправы, которые вам нравятся. В эту жидкость опускаем тушку, убираем в холодильник и забываем про неё на сутки.
За время выдержки в рассоле птицу надо перевернуть 3 – 4 раза. На следующий день гуся достаём из рассола и хорошо вытираем бумажными полотенцами. И начинаем готовить маринад.
Для этого смешиваем соевый соус, мёд, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем тушку со всех сторон.
Тут же заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и помещаем в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Время приготовления – от 2,5 до 3 часов.
За 30 минут до готовности убрать фольгу, температуру увеличить до 220 градусов. При желании в это же время можно вокруг гуся выложить и почищенную, порезанную на крупные дольки картошечку.
А чтобы у гуся получилась отменная золотистая корочка, его надо время от времени поливать выделившимся жиром.
Самый вкусный рецепт гуся на Рождество с апельсинами
Наверняка вы слышали о том, что самый вкусный гусь на рождество готовится с апельсинами. Но пробовали ли вы это блюдо? Если нет, то предлагаю исправить такую несправедливость прямо сейчас. И не только попробовать отменное блюдо, но и самостоятельно его приготовить.
Что понадобится:
- Гусь размороженный.
- Яблоки – 3 шт зелёные.
- Апельсины среднего размера – 3 шт.
- Соль – щепотка.
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
- Приправа для птицы магазинная – использовать по инструкции.
Перед началом приготовления птицу необходимо хорошо разморозить. Но лучше, если она будет использоваться свежего забоя.
В этом случае мясо получится намного вкуснее и нежнее.
Как готовить
Приправы надо смешать вместе с солью с одной миске. Также сюда же добавить молотый чёрный перец, но если любите поострее, то пусть будет и красный молотый.
Этой смесью гуся надо смазать со всех сторон, а после убрать в ёмкость и поместить в холодильник на сутки для маринования. Чтобы маринад быстрее и лучше пропитал всю тушку, в нескольких местах на коже вилкой можно сделать проколы.
На следующий день начинаем готовить наше рождественское блюдо. Яблоки моем, режем на дольки, вычищая серединку. Апельсины режем на части, предварительно почистив. Всё выкладываем внутрь тушки, а затем с помощью зубочисток и нити скрепляем отверстие, чтобы во время приготовления ничего не выпало.
Помещаем в пакет для запекания, и помещаем в уже разогретую духовку при температуре 18- градусов. Держим в таком состоянии полтора – два часа.
Чтобы пакет не лопнул во время процесса приготовления в нём можно зубочистками сделать несколько дырочек.
Через два часа приготовления пакет разрезаем, и начинаем каждые 10 минут поливать тушку натёкшим жиром. Так надо делать на протяжении 30 минут. Это поможет придать тушке красивую золотистую корочку.
Чтобы в процессе приготовления не подгорели крылышки, ножки и шея их можно завернуть в фольгу.
Подавать приготовленного рождественского гуся с апельсинами на стол горячим, доверив право разделить готовое блюдо главе семейства.
Рождественский гусь, фаршированный гречкой и грибами – изумительно вкусный рецепт
Это не просто полезный способ приготовления гуся на Рождество. Он ещё очень полезный, а самое главное – сытный. Ведь одновременно будет готовиться и мясо, и гарнир к нему.
Что понадобится:
- Гусь большого размера.
- Гречка – 250 г.
- Грибы, желательно шампиньоны – 300 г.
- Один лимон.
- Головка репчатого лука.
- Соль – щепотка.
- Молотый чёрный перец – на свой вкус.
- Чеснок – 3 – 4 дольки.
- Специи для птицы – по желанию.
Гуся предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем.
Именно в таком виде он нам и нужен для процесса фарширования.
Как готовить
В стакане воды разводим соль и сок одного лимона. После чего с помощью обычного медицинского шприца заливаем эту воду в тушку. Это будет наш маринад. Перекладываем в холодильник и оставляем в таком положении на сутки.
На следующий день первым делом готовим начинку. Первым делом отвариваем до готовности гречку.
После обжариваем на сковороде мелко порезанный лук до золотистого цвета, а уже к нему добавляем порезанные грибочки. Всё перчим, солим на свой вкус, и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Когда смесь лука и грибов будет полностью готова, перемешиваем всё с гречкой и даём остынуть до комнатной температуры.
После чего начинаем фаршировать птицу, а затем отверстия закрываем с помощью зубочисток. При желании можно и зашить обычной ниткой – кому как больше нравится.
Выкладываем на противень вверх грудкой и смазываем растительным маслом. Если хотите, в него можно добавить растолчённый чеснок.
Накрываем фольгой и ставим в уже разогретую духовку при 180 градусах. Время запекания составит от полутора до двух часов. После чего вынимаем тушку, убираем фольгу, включаем огонь на 220 градусов, и держим гуся в духовом шкафу до появления золотистой корочки.
Красивое, питательное и очень праздничное рождественское блюдо готово! Осталось только подать его к столу. Поверьте, никто не откажется попробовать такой вкуснятины!
Гусь на Рождество, запечённый в духовке с рисом – пошаговый рецепт
Рождественского гуся можно приготовить самыми разными способами. При этом гарниром может служить всё, что угодно. И в следующем рецепте у нас будет рис. Необычно? Да. Но зато невероятно сытно и очень сочетаемо.
Что понадобится:
- Гусь – тушка размороженная.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Столовая ложка приправы хмели – сунели.
- Столовая ложка молотой паприки.
- Соль – шепотка.
- Чёрный или красный молотый перец – на свой вкус.
- Рис – 200 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Головка репчатого лука.
- Морковка небольшая.
Гарнир, а у нас это будет рис, получается полностью готовым, а в сочетании с грибами невероятно вкусным.
Поэтому если вы любите именно эту крупу, то смело готовьте гуся в духовке на Рождество таким способом.
Как готовить
Первым делом приступаем к маринованию. Для этого смешиваем все специи, включая соль и выдавленный чеснок, делаем на тушке несколько проколов или надрезов и тщательно натираем её нашим получившимся составом. Перекладываем в пакет для запекания, завязываем и кладём на сутки в холодильник.
Шампиньоны нарезаем пластинками, обжариваем на масле до полной готовности.
Морковку натираем не тёрке. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем морковку и лук до полной готовности на одной сковороде вместе с грибами. В самом конце обязательно не забываем посолить и поперчить.
Рис промываем, но ни в коем случае не отвариваем. Нам он необходим сырым. Смешиваем его с нашей заправкой со сковороды. И полученной смесью фаршируем гуся.
Зашиваем отверстие, но так, чтобы осталась небольшая дырочка – в неё мы будем заливать воду. Перекладываем тушку птицы в новый пакет для запекания, делаем на нём пару отверстий для выхода пара.
Перекладываем на лист и помещаем в духовку, которая уже разогрета до температуры 200 градусов. Время выдержки – полтора часа.
После чего достаём гуся, разрываем пакет, а вытопившийся жир вливаем через отверстие внутрь к рису. А также поливаем тушку сверху. Внутрь вливаем ещё 100 мл воды.
Снова ставим в духовку и держим там 30 – 34 минут при температуре 200 градусов. После чего рождественского гуся перекладываем на блюдо для подачи и тут же ставим на стол.
Не правда ли, рождественский гусь – это блюдо, которое обязательно должно появиться на вашем столе в этом году? На самом деле приготовить гуся на Рождество не так сложно. Самое главное при этом не торопиться и дать мясу полностью прожариться.
Рождественский гусь — лучшие рецепты
Традиция готовить на Рождество гуся пришла к нам из Англии. На Рождество 1588 года королева Елизавета ела гуся и во время трапезы ей сообщили о победе английского флота над испанским. С этого времени гусь стал рождественским блюдом. Правда, позже, в других англоязычных странах его заменила индейка.
Предлагаем Вам лучшие рецепты жареного и фаршированного гуся с различными начинками.
ГУСЬ, ЖАРЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 гусь (примерно 2,5 кг), 500 г антоновки, молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Антоновку очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Подготовленную тушку гуся вымыть и обсушить. Натереть изнутри перцем и солью. Начинить дольками яблок и зашить разрез х/б нитками.
Сверху тушку натереть специальной сухой приправой или просто перцем с солью.
Положить тушку грудкой вверх на противень с бортиками, подлить два стакана горячей воды и поставить в духовку, нагретую до 230 градусов.
Жарить 20 минут, затем перевернуть на спинку и жарить ещё 30 минут. После этого снять птицу с противня, удалить нитки, извлечь яблоки и переложить их в отдельную посуду.
Разделать гуся на порционные куски, сложить их в гусятницу и слить в неё с противня образовавшийся при жарке соус. Добавить горячую воду так, чтобы жидкость покрыла куски гуся наполовину.
Закрыть крышкой и тушить в духовке 1 ч 30 минут – 2 ч до мягкости.
Перед подачей порционные куски разложить на противне вверх, влить туда же соус из гусятницы.
Рядом выложить толстым слоем отложенные в отдельную посуду яблоки. Запекать всё в духовке, нагретой до 180 градусов 15 – 20 минут, выложить куски гуся на подогретое блюдо, рядом разместить яблоки и подать.
ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫЙ и девять видов начинок
Ингредиенты:
1 гусь, 3 ст. ложки растительного масла или жира, 1 стакан воды для жаренья, соль, зелень.
Способ приготовления:
Подготовленную тушку птицы вымыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью, наполнить начинкой, зашить разрез и жарить, поливая соком с противня. Готовую тушку разделать на куски вместе с начинкой или подать её отдельно в виде гарнира, украсить веточками зелени. 400 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла или жира, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Квашеную капусту отжать, жарить 10 – 15 минут на масле или жире. Посолить и добавить уксус.
400 г гречневой каши, 2 – 3 ст. ложки гусиного жира, 2 луковицы, соль.
Рассыпчатую гречневую крупу и нарезанный лук посолить и поджарить на гусином жире. Можно добавить 3 – 4 нарезанных свежих гриба.
400 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла или жира.
- Мелко рубленные соленые грибы перемешать с нарезанным и поджаренным на масле или жире луком.
- Тщательно промытый в нескольких водах рис варить 30 минут, откинуть, обдать холодной водой, перемешать с сырыми яйцами, растопленным сливочным маслом и посолить.
- Печень пропустить через мясорубку и поджарить на масле, затем тщательно размешать с растопленным маслом, размоченным в молоке и отжатым белым хлебом, сырыми желтками, сливками и зеленью, посолить.
1 стакан риса, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
400 г телячьей печени или печени индейки, ст. ложки сливочного масла, 2-3 ломтика белого хлеба,23 стакана молока, 2 желтка, 12 стакана сливок, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки. Приготовить, как начинку из печени, и вмешать ½ стакана мелко нарубленных шампиньонов. 10 шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, молотый чёрный перец, соль.
Подготовленные грибы мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить измельчённый лавровый лист и тушить с маслом, помешивая, на слабом огне.
100 г грецких орехов, 300 г телячьей печени, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ломтика белого хлеба, 2/3 стакана молока, 3 яйца, соль
Ядра грецких орехов обдать кипятком, снять кожицу, потолочь и растереть, добавляя воду, до тестообразной массы, вмешать пропущенную через мясорубку и поджаренную на масле телячью печень, размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, сырые яйца, масло и посолить.
10 картофелин, 200 г отварных шампиньонов, соль.
Сваренные картофелины размять в пюре, перемешать с подготовленными шампиньонами и посолить.
Больше рецептов в разделе Рецепты блюд на Рождество
Гусь на Новый год 2021 Быка: 19 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочки, Медовый тортОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Окрошка классическая, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Оладьи из кабачков, Лепешки, Пироги в духовке, Манник — манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Пончики, Хачапури, Панкейки, Оладьи на кефире, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Драники, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, Заливной пирог, Безе и меренги, Пироги на кефире, Печенье овсяное, Дрожжевые пирожки, Хлеб в духовкеВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Помидоры в духовке, Сырники на сковородеКаша, Шашлыки, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Вареники, Пицца, Голубцы, Каши на молоке, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Шашлыки из свинины, Тефтели, Лазанья, В кляре, Гуляш, Куриные котлеты, Лагман, Творожная запеканка в духовке, Манная кашаОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Джем на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Желе из смородины, Кабачки на зиму, Варенье из крыжовника, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Вишня на зиму, Салаты на зиму, Помидоры на зиму, Кабачковая икра, Варенье из вишни, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из клубники, Черная смородина на зиму, Клубника на зиму, Варенье из малиныКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеКабачки с фаршем, Картошка с мясом, Курица с картошкой, Кабачки с сыром
Смотри весь каталог
Новогодний гусь, настоящее украшение праздничного стола — но так ли сложно его готовить? С некоторыми подсказками и хитростями это по плечу даже хозяйке-неумехе. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Гусь на Новый год»
Перед началом всех приготовлений (даже выбора подходящего рецепта) стоит определиться с размерами тушки.
Не стоит бежать впереди паровоза — покупай гуся размером со свой противень или форму, в которой собираешься его готовить. Если решила запекать эту птицу целиком, разумеется.
Если блюдо подразумевает нарезку птицы на более мелкие кусочки, вес ее может быть любым.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуся на Новый год:
Гусь | 238 | 29 | 13 | |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Самый праздничный новогодний гусь — запеченный целиком с готовым гарниром, которым могут быть картошка, гречка, рис, яблоки, груши, айва и многое другое.
Гарниром можно фаршировать тушку или подавать отдельно на блюде — тут уже каждый решает по-своему.
Ряд советов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусного гуся:
- Оптимальный вес тушки — не более четырех килограммов. Только в этом случае он хорошо пропечется. На больший вес можно рассчитывать, если у тебя профессиональная духовка.
- Если лапки у птицы имеют красноватый оттенок, лучше ее не брать, потому что мясо уже старое, значит, будет более жесткое. Ориентируйся на желтоватый цвет лапок.
- Если все-таки не повезло и тебе попалась старая гусыня, отвари ее целиком до готовности. Не поскупись на ароматные специи, которые делают мясо птицы более аппетитным.
- Если тушка заморожена, не торопись отправлять ее в микроволновку или даже вынимать из холодильника. Вместо этого положи на сутки тушку в нижнее его отделение. Там она разморозится в медленном, более естественном режиме.
- Гусиное мясо часто бывает жестким само по себе. Чтобы смягчить его, лучше замариновать. По сути, хватит смеси из соли, перца и растительного масла. В этом случае в блюде не будет нежелательных привкусов (вроде того же уксуса). Просто натри тушку изнутри и снаружи этой смесью, обмотай пищевой пленкой и держи в холодильнике ночь. Также и сок киви делает мясо более нежным.
- Хочешь румяную корочку на птице? Обмажь ее смесью из меда и горчичного порошка.
- Готовишь гуся с яблоками? Выбирай только кисло-сладкие плоды одинакового размера, не крупные, но и не слишком мелкие.
- С запеченным гусем неплохо сочетаются такие специи: карри, майоран, кумин и корица (в очень малых объемах).
- Гусиное мясо хорошо идет под полусухие и полусладкие вина.
Рождественский гусь
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Чтобы гусь, запеченный в духовке, вышел максимально сочным и мягким, начините его фруктами. Попробуйте простой домашний рецепт с яблоками и апельсинами. Готовое блюдо порадует вас нежным вкусом и ярким ароматом.
Ингредиенты: гусь, яблоки, апельсин, лук, розмарин, соль, перец чёрный молотый, соевый соус
Яркое и питательное блюдо можно приготовить из гуся, картофеля и яблок в духовке. Мясо выйдет сочным, ароматным и с хрустящей золотистой корочкой. Подходит для праздничного стола!
Ингредиенты: гусь, яблоки, картофель, соль, прованские травы, лавровый лист, перец чёрный молотый, мускатный орех, розмарин сушеный, базилик сушеный
Для каждой хозяйки приготовление гуся является не очень простой задачей. Если у вас нет необходимости подать к столу целиком запеченного гуся, его можно вкусно запечь в духовке кусочками. Вам предлагается интересный рецепт запекания гуся с апельсином и яблоком и одновременное приготовление вкусного гарнира.
Ингредиенты: гусиные ножки, апельсин, лимон, яблоки, лук, чеснок, масло оливковое, картофель, яблоки, специи (на выбор), мёд, для гарнира:, картофель, чеснок, гусиный жир, соль
Запеченный гусь, нафаршированный апельсином, черносливом и яблоком, станет оригинальным и вкусным блюдом для новогоднего стола, ведь его мясо кисло-сладкие фрукты сделают сочным и мягким. Этот вариант запекания давно признан классикой. Запекаем гуся в рукаве и под медово-соевым соусом.
Ингредиенты: гусь, апельсин, чернослив, яблоки, груша, мёд, соевый соус, лимон, специи (на выбор), соль
Гусь, запеченный в духовке с апельсинами, требует времени и сил для приготовления, но хозяйкам ради вкусного праздничного блюда для своих близких это не помеха. Кислота апельсина придает мясу гуся мягкость и сочность, а мед – румяную карамелизированную корочку. К такому гусю подают картофель, отваренные овощи или просто вкусный соус.
Ингредиенты: гусь, апельсин, соевый соус, мёд, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Новый год для многих ассоциируется с ароматом цитрусовых. В этом рецепте вам предлагается запечь в рукаве гуся, нафаршировав его апельсинами. Блюдо, конечно, для гурманов, ведь не всем нравится мясо с добавлением фруктов, но его необычный аромат, вкус и эффектный вид вас порадуют.
Ингредиенты: гусь, апельсин, соевый соус, мёд, паприка, соль
Если хотите приготовить сытный обед или накормить гостей чем-нибудь необычным и вкусным – запеките в духовке гуся, нафаршировав его гречкой. Крупа заберет лишний жир. У вас будет и мясное блюдо, и гарнир одновременно. Для запекания выберите молодую птицу.
Ингредиенты: гусь, гречка, вода, лук, яйцо, мёд, горчица, пиво, соль, перец чёрный молотый
Не всем нравится гусь, запеченный с различными фруктовыми начинками. В этом рецепте вам предлагается приготовить гуся под медово-соевым соусом и без начинки. Этот соус придаст птице карамельную корочку и у вас получится гусь по-пекински. Для его приготовления нужно время и некоторые навыки. Гусь в течение суток выдерживается в специальном рассоле, а затем запекается.
Ингредиенты: гусь, соевый соус, мёд, чеснок, лимонный сок, для рассола:, вода, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек
Запекают гуся чаще всего для праздничного стола, ведь блюдо требует много внимания и времени для приготовления. Вам предоставляется еще один интересный рецепт запекания гуся с медом в рукаве. В маринад к меду обычно добавляется или горчица, или соевый соус, и гусь традиционно фаршируется яблоками. Для получения сочного, нежного и без специфического запаха мяса берется темное пиво.
Ингредиенты: гусь, яблоки, пиво, мёд, горчица, перец чёрный молотый, соль
Гусь с медом и горчицей, запеченный в духовке, и до настоящего времени является изысканным блюдом праздничного стола.
Медово-горчичный маринад делает мясо птицы мягким и сочным и поэтому его чаще выбирают хозяйки. Гуся фаршируют обычно яблоками, но можно апельсином, гречкой, картофелем и другими продуктами.
В каждом случае блюдо будет иметь свой особенный вкус, поэтому рецепт выбирайте сами.
Ингредиенты: гусь, яблоки, мёд, горчица, перец чёрный молотый, соль
Запеченный в духовке пряный гусь с яблочно-медовой начинкой будет замечательным угощением для самых дорогих ваших гостей. Выберите качественную тушку молодого гуся, так как его мясо более нежное и вкусное. Яблоки возьмите кислых сортов, а мед подойдет любой. По этому рецепту маринуем гуся в специях в течение суток.
Ингредиенты: гусь, яблоки, мёд, прованские травы, лавровый лист, чеснок сушеный, перец душистый, перец чёрный молотый, болгарский перец сладкий, масло растительное, соль
Сочный и мягкий гусь, запеченный в духовке в фольге, может стать кулинарным шедевром вашего праздничного стола. Правильный выбор тушки птицы и некоторые кулинарные премудрости и секреты помогут вам приготовить это замечательное блюдо и удивить ваших гостей.
Ингредиенты: гусь, яблоки, чеснок, масло оливковое, лимон, прованские травы, перец чёрный молотый, перец чёрный горошек, соль
К празднику или ужину в кругу друзей вам предлагается приготовить вкусное и проверенное временем блюдо – гуся с хрустящей корочкой с картошкой.
Это блюдо, вопреки распространенному мнению, что гусь птица жирная и жесткая при запекании, получится сочным. Для этого птицу желательно в течение суток вымочить в холодной воде и затем замариновать.
Запекаем гуся лучше в рукаве, затем добавляем картофель и запекаем в фольге.
Ингредиенты: гусь, чернослив, картофель, яблоки, тимьян, сахар-песок, мёд, перец чёрный молотый, соль
Вкусный гусь с черносливом – лучшее блюдо для праздничного стола! Сочный, мягкий, аппетитный и невероятно сытный, все внимание, несомненно, достанется ему! Настоящее объедение!
Ингредиенты: гусь, чеснок, смесь перцев, соль, чернослив, яблоки
Потрясающее угощение для праздничного стола! Вкусный, аппетитный, очень нежный и сочный гусь с яблоками и гречкой. Готовить его просто, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты: гусь, гречка, лук, грибы, печенье, яблоки, соль, перец чёрный молотый
Ароматный, нежный и сочный гусь с яблоками и рисом запеченный в духовке. Вкусное блюдо достойное праздничного стола! Настоящее объедение!
Ингредиенты: гусь, рис белый, яблоки, майонез, масло сливочное, зелень, курага, чернослив, соль, перец чёрный молотый
Запеченный гусь с яблоками – потрясающая идея для праздничного стола. Мягкое, нежно, ароматное мясо понравится абсолютно всем. Готовить его не сложно и справится с этим абсолютно каждый!
Ингредиенты: гусь, чеснок, яблоки, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, кориандр, соевый соус, масло оливковое
Гусь кусочками с яблоками в духовке – блюдо невероятно вкусное и аппетитное. Мясо получается потрясающе мягким и нежным, а овощи и яблоки придают ему особую изысканность и аромат. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты: гусь, лук, тыква, яблоки, розмарин, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное, вода
Гусь, запеченный кусочками, получается очень нежным и мягким. Весь секрет – в правильном маринаде. Готовим его с добавлением меда и горчицы. Мясо птицы очень «любит» эти ингредиенты. Запекать предлагаем в казане или любой высокой форме — кусочки гуся выделят сок, жир и будут полностью погружены в эту ароматную смесь. Мясо хорошо протушится и получится сочным.
Ингредиенты: гусь, яблоки, мёд, горчица, майонез, куркума, соль, перец чёрный молотый, специи для курицы, зелень
Преимущество запекания гуся кусочками в рукаве – это быстрота приготовления. Если тушка целой птицы запекается не менее трех часов, что в разделанном виде гусь в рукаве будет готов уже максимум через полтора часа. Для маринования будем использовать ароматную хмели-сунели, соевый соус, мед и пикантный чеснок. Мясо получается мягким, сочным и насыщенным.
Ингредиенты: гусь, соевый соус, приправа «хмели-сунели», приправа для мяса, чеснок, мёд, соль, перец чёрный молотый, зелень
Многие хозяйки предварительно отваривают гуся перед запеканием, считая, что так мясо пропечется лучше и будет вкуснее. Однако, как показывает опыт, после такой обработки птица получается более пресной.
В данном рецепте предлагаем замариновать сырую тушку на ночь в апельсиново-чесночном соусе, после чего начинить фруктами и запечь в рукаве.
Такой гусь получается невероятно сочным, ароматным и очень насыщенным по вкусу.
Ингредиенты: гусь, яблоки, апельсин, курага, чернослив, изюм, чеснок, розмарин, мёд, соль, перец чёрный молотый
Большой румяный гусь, запеченный в духовке с начинкой, без сомнения станет гвоздем стола и вызовет восторг у всех едоков. Очень вкусным он получается с наполнителем из гречки, яблок и чернослива. Кисло-сладкие фрукты отлично освежают жирное мясо гуся и добавляют ему сочности. А гречка пропитывается всеми соками и ароматами и выступает в качестве гарнира.
Ингредиенты: гусь, гречка, яблоки, чернослив, лук, перец чёрный молотый, соль, аджика, масло растительное
Гусь, запеченный с яблоками и черносливом, стал уже вполне традиционным. Такое сочетание довольно привычно и предсказуемо. Пойдем немного дальше и добавим апельсины – цитрусовый нюанс тут тоже очень кстати. Также предлагаем добавить в начинку курагу и грецкие орехи – от такой вкуснятины никто не откажется.
Ингредиенты: гусь, чеснок, паприка, яблоки, чернослив, курага, апельсин, грецкий орех, перец чёрный молотый, соль, масло растительное
Очень сочное, сытное и просто красивое блюдо. Благодаря тому, что разделываем гуся кусочками, время приготовления сокращается в разы – одного часа запекания будет достаточно. Яблоки, чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с румяным мясом гуся – как по вкусовым характеристикам, так и визуально. Дополнительно к такому блюду можно подать отварной картофель.
Ингредиенты: гусь, чернослив, яблоки, морковь, перец чёрный молотый, куркума, соль
Румяный гусь, фаршированный яблоками с черносливом в медовом маринаде – изысканное блюдо, которое станет гвоздем стола и понравится всем гостям.
Чтобы мясо птицы было сочным и ароматным, тушку маринуем заблаговременно. Чтобы тушка после запекания сохранила компактную форму, после фарширования связываем ее ниткой.
Во время запекания в духовке обязательно поливаем поверхность птицы жирком и выделяющимся соком.
Ингредиенты: гусь, горчица, мёд, яблоки, чернослив, перец чёрный молотый, соль, вода, масло растительное
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Рецепты из гуся
Гусь | 412 | 15.2 | 39 | |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Мёд | 42 | 10 | ||
Чернослив | 256 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Апельсин | 43 | |||
Горчица | 69 | 5.7 | 6.4 | 22 |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Соевый соус | 53 | 8.1 | 0.6 | 4.1 |
Лук | 47 | 1.2 | 12 |