Продукты. как не отравиться на кухне

Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.

1. Картофель

Продукты. Как не отравиться на кухне

В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.

Продукты. Как не отравиться на кухне

Артем Овод

к. б. н. РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО»

– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить.

Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. 

  • Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
  • Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.

2. Грибы

Продукты. Как не отравиться на кухне

Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.

– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

3. Вишня

Продукты. Как не отравиться на кухне

Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод. Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).

4. Абрикос

Продукты. Как не отравиться на кухне

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. 

5. Редька

Продукты. Как не отравиться на кухне

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

6. Мускатный орех

Продукты. Как не отравиться на кухне

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.

7. Помидоры

Продукты. Как не отравиться на кухне

Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.

– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.

Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.

Консервация против концентрации

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин.

А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде.

Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

8. Яблоки

Продукты. Как не отравиться на кухне

Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

9. Фасоль

Продукты. Как не отравиться на кухне

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

10. Бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как избежать отравления?

Пищевое отравление – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены абсолютно все. Чаще всего оно случается при неправильном приготовлении пищи или употреблении некачественных продуктов, проданных недобросовестными продавцами.

Патогенные бактерии, попавшие в организм, вызывают расстройства кишечника и другие проблемы со здоровьем. Последствия могут быть не самыми тяжелыми, но в любом случае неприятными.

Жители Мариуполя и Донецкой области могут узнать о том, как восстановить здоровье после отравления, записавшись на консультацию в клинику «АС МЕДИКЭЛ».

Как отличить пищевое отравление от гриппа?

Продукты. Как не отравиться на кухне

Проблема диагностики расстройства желудка вызвана тем, что его симптомы схожи с симптомами сезонных простуд. Несмотря на то, что в первом случае бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, а во втором – дыхательные пути, проявляться оба заболевания могут одинаково. Общими симптомами для них являются:

  • головная и мышечная боль,
  • слабость,
  • повышение температуры тела,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея.

Основанием для постановки диагноза «пищевое отравление» является сбор анамнеза. В этом случае пациент обычно знает, после приема каких продуктов он почувствовал себя плохо.

Список продуктов, вызывающих расстройство ЖКТ

Продукты. Как не отравиться на кухне

Диетологи и гастроэнтерологи по всему миру уже давно выявили продукты, употребление которых может быть потенциально опасным для здоровья. Сюда необходимо отнести:

  • сырую воду;
  • сырую муку;
  • сырую рыбу и суши;
  • недоваренные или копченые морепродукты;
  • сырое мясо;
  • мясные деликатесы;
  • сырые яйца;
  • блюда, приготовленные на основе сырых яиц;
  • заранее нарезанные фрукты и овощи;
  • непастеризованное молоко и соки;
  • молочные продукты и некоторые сорта мягкого сыра;
  • пророщенные семена;
  • еда быстрого приготовления.
Читайте также:  5 главных вопросов о селезенке

Как избежать пищевого отравления?

Продукты. Как не отравиться на кухне

Несмотря на то, пищевое отравление – явление довольно распространенное, предотвратить его можно. Для этого нужно соблюдать простые рекомендации – рационально питаться, тщательно мыть продукты, хранить их в холодильнике и готовить в соответствии с установленными требованиями. За более подробной информацией о профилактике кишечных расстройств можно обратиться в клинику здоровья «АС МЕДИКЭЛ». Запись на консультацию жителей Мариуполя и Донецкой области ведется круглосуточно.

Правила обработки продуктов

Продукты. Как не отравиться на кухне

О пищевой безопасности нужно думать еще во время выбора продуктов на прилавках магазина. Следует подвергать тщательному изучению их состав, сроки годности и правила хранения. Кроме того, необходимо внимательно посмотреть на то, как они хранятся в самом магазине, соблюдается ли температурный режим в холодильниках и морозильных камерах. Покупая мясные или рыбные продукты, их следует помещать в разные пакеты или сумки.

Овощи и фрукты следует хранить немытыми. Не обязательно помещать их в холодильник, достаточно сухого прохладного места. Мыть их нужно перед непосредственным употреблением даже в том случае, если он выращены на собственном огороде или даче.

Овощи и фрукты из магазина нужно подвергать тщательной обработке. Для этого их нужно мыть под струей прохладной проточной воды. Опускать их в горячую воду нельзя. Помните, что чистота – это не просто залог здоровья, но и враг отравлений.

Правила хранения

Продукты. Как не отравиться на кухне

Избежать пищевого отравления можно при соблюдении правил хранения. Чечевицу, консервы, макаронные изделия и крупы нужно хранить в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу или кладовой. Мясные продукты, рыбу, мясо птицы, яйца, молоко и молочные изделия следует хранить в холодильнике при определенной температуре. Следить за температурой в холодильнике можно с помощью термометра. Если это только что приготовленные блюда, то в течение двух часов их можно хранить при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник. Если температура поднимется до 30 градусов, то достаточно будет одного часа, чтобы блюдо испортилось.

Всю магазинную продукцию следует хранить в течение срока, указанного на упаковке. По его истечению от продукции нужно избавиться, даже если она при этом выглядит вполне аппетитно. Если использовать крупы, консервы или прочие изделия после истечения срока годности, то это также может вызвать расстройство кишечника.

Хранить сыпучие или макаронные изделия необходимо в специальных контейнерах. С этой же целью можно использовать герметично закрытые банки и пакеты. Это поможет защитить их от насекомых, которые переносят патогенную микрофлору, вызывающую отравления.

Размораживать продукты из холодильника следует непосредственно перед готовкой блюда под струей холодной проточной воды или в СВЧ-печи. Не следует оставлять их в раковине на то время, пока не растает наледь.

Правила приготовления пищи

Продукты. Как не отравиться на кухне

Приготовление еды также нужно проводить в соответствии с определенными правилами. Соблюдая установленную температуру, можно уничтожить патогенную микрофлору и предотвратить развитие пищевого отравления. Это особенно касается жарки, варки и запекания мясных изделий, рыбы, птицы, морепродуктов и блюд из яиц.

Чтобы выяснить оптимальный температурный режим, следует придерживаться технологии готовки конкретного блюда и учитывать особенности работы газовой плиты. Ученые определили температуру, которую нужно соблюдать при приготовлении наиболее популярных продуктов:

  • +63 градуса – для рыбы, свинины, говядины, баранины и телятины;
  • +71 градус – для запеканок, блюд из яиц, рубленой телятины, баранины, свинины и говядины;
  • +74 градуса – для птицы;
  • +100 градуса – для лосося, креветок, крабов и омаров.

Американские ученые выяснили, что если готовить морепродукты при таких условиях, то можно в несколько раз снизить количество сальмонелл. Так что при тщательной подготовке и соблюдении температурного режима можно полностью избавиться от микробов.

Соблюдение чистоты на кухне

Продукты. Как не отравиться на кухне

Нас еще в школе учили, что перед едой нужно обязательно мыть руки. Это правило актуально при любых обстоятельствах. Перед готовкой свежие фрукты и овощи тоже нужно мыть. Иногда достаточно струи воды в кране, а иногда не помешает и более тщательная чистка. Но не стоит усердствовать и мыть, например, зелень или листья салата по два раза.

Залогом здоровья является не только чистота рук, фруктов, овощей и другой еды, но также состояние холодильника. Его следует мыть регулярно, потому что здесь может скапливаться огромное количество болезнетворных микробов. Мыть холодильник достаточно обычным мыльным растворов. Поддерживать его свежесть можно с помощью обычной пищевой соды.

Помимо холодильника, в тщательной обработке нуждается кухонная поверхность, раковина и газовая плита. Мыть их нужно с помощью раствора, приготовленного на основе воды и 1 ст.л. хлора. Для мытья разделочных досок и посуды можно применять специальные моющие средства.

Безопасность в местах общественного питания

Если в домашних условиях мы можем проконтролировать процесс очистки, мытья или хранения продуктов, то в местах общественного питания дела обстоят иначе. Чтобы избежать пищевого отравления в публичных кафе и ресторанах, придерживайтесь простых советов:

  1. Обращайте внимание на санитарное состояние заведения, его стойки, кухни и подсобных помещений.
  2. Будьте внимательны при употреблении блюд со шведского стола – проверяйте их температуру, запах и консистенцию.
  3. Откажитесь от употребления закусок с заправками на основе майонеза, голландского или другого соуса.
  4. Не бойтесь выражать недовольство относительно недоваренного мяса, рыбы или других блюд, вызвавших подозрение.
  5. Перед посещением конкретного заведения не поленитесь узнать больше о его репутации. Возможно, здесь уже были зарегистрированы случаи пищевого отравления.

Пищевая безопасность во время путешествий

Во время путешествий особенно трудно следить за питанием и здоровьем в целом, потому что в отелях и на курортах нет возможности контролировать процесс приготовления еды. Чтобы предупредить расстройства желудка и кишечника во время отдыха, нужно соблюдать простые правила:

  • делать необходимые прививки;
  • заранее изучать информацию об отеле и близлежащих ресторанах;
  • избегать покупки фастфуда из уличных лотков;
  • употреблять бутилированные напитки;
  • избегать употребления экзотических фруктов и незнакомой еды с большим количеством специй и пряностей.

Многие заграничные отели организовывают питание постояльцев в виде шведских столов. Чтобы сохранить свое здоровье, здесь нужно действовать по тому же принципу, который был описан выше.

Эти простые советы помогут вам избежать пищевого отравления, расстройства желудочно-кишечного тракта и сохранить свое здоровье. Получить больше рекомендаций и советов по правильному питанию можно у гастроэнтеролога клиники здоровья «АС МЕДИКЭЛ». Для жителей Мариуполя и других городов страны запись на прием к специалистам ведется круглосуточно.

Как избежать пищевых отравлений? Правила хранения продуктов

В теплый период года создаются все условия, способствующие возникновению пищевых отравлений. Как правило, отравиться можно при несоблюдении правильного режима хранения продуктов.

При этом причинами отравлений чаще всего бывают микробы, гельминты и плесневые грибки, размножившиеся в продукте.

Если вы непредусмотрительно купили ранние арбузы или другие «досрочные» плоды, нашпигованные для скорейшего созревания нитратами, то риск отравления тоже достаточно высок. Итак, какие же продукты являются самыми опасными в отношении отравлений в жаркое время года?

1. Как хранить мясо и мясопродукты

Они возглавляют список наиболее опасных продуктов, потому что относятся к высокобелковым продуктам с высокой влажностью. Именно в такой среде микроорганизмы чувствуют для себя наиболее благоприятно и начинают активно размножаться. 

Продукты. Как не отравиться на кухне

Мясо чаще всего обсеменяется микроорганизмами в результате неправильной разделки туши (загрязнение содержимым кишечника) или при соприкосновении туш здоровых животных с зараженными, а также в процессе переработки сырья, изготовления полуфабрикатов, транспортировки, кулинарной обработки.

Читайте также:  Для чего делают УЗИ диагностику тимуса у детей и какова норма УЗИ вилочковой железы?

Особую опасность в возникновении пищевых отравлений представляют мясные изделия, приготовленные из фарша, что объясняется рассеиванием возбудителей по всей массе и более интенсивным размножением бактерий на большой поверхности измельченного мяса.

В связи с этим крайне опасно будущей маме пробовать фарш при приготовлении котлет, чтобы определить, хватает ли там соли. 

Не стоит размораживать мясо на верхних полках холодильника, иначе мясной сок может попасть на другие продукты, хранящиеся на нижних полках. А значит, потенциальные возбудители тоже попадут на продукты, готовые к употреблению без термической обработки (сыр, колбасу и пр.).

2. Хранение рыбы

Источником пищевых отравлений могут стать готовые блюда из рыбы и рыбопродуктов.

Например, в соленой рыбе (рыбе горячего копчения, сельди пряного посола) при неправильном ее вымачивании, нарушении сроков и температуры хранения микробы проникают из кишечника в мышцы и интенсивно размножаются. При этом особенную опасность может представлять непотрошеная рыба с сохраненным кишечником и головой.

В летний период (и не только) беременной женщине стоит поостеречься от употребления суши и роллов. Несмотря на то что морепродукты – отличный источник белка, в сыром виде они являются потенциальным источником не только вредных бактерий, но и гельминтов (глистов). Лучше всего будущим мамам употреблять рыбу и другие морепродукты после тщательной термической обработки. 

3. Как хранить яйца

Учитывая, что поверхность яйца включает разнообразную микрофлору (протеи, эшерихии, энтеробактерии и др.), при недостаточной термической обработке они могут послужить причиной отравления.

В этом плане самыми опасными являются яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), которые часто становятся причиной возникновения сальмонеллеза (инфекционное заболевание пищеварительной системы).

В связи с этим продажа утиных и гусиных яиц через продовольственные магазины и рынки и реализация их в сыром виде через сеть общественного питания запрещены. Кстати, чтобы эти яйца перестали представлять угрозу, их нужно варить с момента закипания воды не менее 15 минут.

Беременным женщинам лучше отдавать предпочтение отварным перепелиным яйцам: они не только являются более полноценными по биологическому составу (особенно в них много кроветворных микроэлементов), но и имеют плотную скорлупу, малопроницаемую для болезнетворной микрофлоры.

Для обеспечения безопасности перед разбиванием скорлупы яйцо нужно промыть под горячей проточной водой с щеткой и детским мылом. Также нужно помнить, что при приготовлении выпечки не стоит пробовать на вкус тесто, в которое добавлены сырые яйца.

Продукты. Как не отравиться на кухне

Безусловно, любое пищевое отравление может служить угрозой благополучному протеканию беременности. В случае любого отравления очень важно безотлагательно вызвать врача!

Тревожные сигналы После употребления сомнительного продукта (который, кстати, внешне и по вкусу может быть неизменен при микробном поражении) в период от 30 минут до 5–6 часов (этот период называется инкубационным) начинают развиваться признаки острого отравления: * Обычно появляются тошнота, рвота, жидкий стул (иногда с кровью, зловонный, с пузырьками газа, нередко с примесью слизи), боли в животе, головная боль, язык сухой, обложенный.  * Могут возникать боли в мышцах и суставах (признаки интоксикации). 

* В большинстве случаев при отравлении повышается температура от 37 до 39 °С и иногда даже выше. 

4. Хранение мороженое

В теплую погоду хочется отведать мороженого, но это лакомство может таить в себе ряд опасностей и может стать причиной заболеваний. Во-первых, из-за того, что в молочной среде, которая является основой многих сортов мороженого, хорошо сохраняются и размножаются микробы.

Это может случиться, если по какой-либо причине произошло подтаивание продукта. А во-вторых, из-за слишком большой разницы между температурами воздуха в жару и мороженого, происходит переохлаждение глотки будущей мамы в области миндалин.

Местный иммунитет при этом быстро снижается, и болезнетворные микроорганизмы активируются, нередко провоцируя такие заболевания, как ангина, фарингит, ларингит и бронхит.

Если вам очень хочется полакомиться мороженым, то при покупке удостоверьтесь, что хранение мороженого происходило по правилам: оно было в глубине морозильной камеры и не подвергалось размораживанию.

Кстати, об этом свидетельствует признак «погремушки»: когда вы немного потрясете мороженое, оно будет свободно перемещаться в упаковке, а масса, прилипшая к обертке, говорит о том, что продукт хранился неправильно и уже оттаивал.

А чтобы избежать переохлаждения, лучше всего вначале дать мороженому подтаять и есть его понемногу, а не глотать кусками и как можно дольше удерживать во рту, давая ему согреться. 

5. Хранение кондитерских изделий

Эту группу продуктов в теплое время можно смело назвать «сладкой опасностью», если неосторожно отнестись к выбору и хранению кондитерских изделий. Особенно непредсказуемыми в летний период могут быть заварные пирожные и торты на основе взбитых сливок, которые также являются излюбленной средой для патогенной микрофлоры.

Если хочется себя побаловать сладеньким, переключитесь с тортиков на свежеприготовленные фреши, фруктовые желе или ягоды – самые правильные сладости, которые при тщательном мытье вас не подведут.

6. Как хранить молочные продукты

Продукты. Как не отравиться на кухне

К сожалению, в теплый период, даже если у продукта не вышел срок годности, он может испортиться гораздо быстрее из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике.

Также нужно помнить, что цельное молоко в летнюю жару плохо утоляет жажду и снижает кислотность желудочного сока, а значит, может создавать в желудке среду, способствующую развитию патогенной микрофлоры.

Оптимальными для утоления жажды в летний период являются кисломолочные напитки: кефир, нежирные питьевые йогурты, простокваша, ряженка и др.

Однако они также относятся к группе скоропортящихся продуктов и должны быть свежими, в герметичной упаковке, храниться только в холодильнике (причем не на дверце, где самая высокая температура). 

Молочные продукты стоит покупать в упаковке на «один раз», поскольку, если вы оставляете (даже в холодильнике) продукт в открытой емкости, он очень быстро может быть обсеменен вредной микрофлорой и вызвать пищевое отравление.

Из сыров отдавать предпочтение лучше всего твердым сортам типа Пармезан и при этом отказаться от плавленого и мягких сортов сыра: бри, камамбера, феты и сыра с плесенью. Дело в том, что такие сыры готовятся из непастеризованного молока, и могут содержать бактерии рода Listeria, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье мамы и будущего ребенка. 

7. Готовые салаты из отварных овощей

Беременной женщине не стоит употреблять салаты из отварных овощей (особенно заправленные майонезом), спустя 12 часов после их приготовления (даже если они делались дома и хранились в холодильнике).

Это связано с тем, что в сырых овощах (моркови, свекле, кабачках и др.

) присутствуют бактерицидные вещества-фитонциды, которые являются естественными антагонистами болетнетворных микробов, а при термической обработке они уничтожаются, и в связи с этим вареные овощи становятся благоприятной средой для размножения инфекции.

В теплое время года не стоит рисковать и покупать готовые салаты в кулинарии, ведь нет никакой уверенности в том, что они свежие и хранились при достаточно низкой температуре.

8. Заливные блюда и студни

Также в теплый период года стоит избегать заливных блюд и суфле из рыбы и мяса.

Опасность пищевых отравлений от их употребления возникает, если сваренные и измельченные руками мясопродукты не кипятят повторно в бульоне, а также если подвергнутая вторичной тепловой обработке масса студня медленно охлаждается и хранится при комнатной температуре. При этом в мелкоизмельченном фарше (в суфле) и в студнеобразной среде заливного или холодца создается благоприятная питательная среда для быстрого размножения микробов. 

Продукты. Как не отравиться на кухне

Если все-таки очень хочется холодца, готовьте его. Однако таким блюдом будущая мама может себя побаловать не чаще одного раза в месяц из-за повышенной нагрузки на почки, потому что в желатинсодержащих блюдах (холодцах и заливных) содержатся крупные белковые молекулы (коллаген и эластин), которые с трудом фильтруются почечной системой. 

Читайте также:  Необычное использование обычных вещей. уксус

9. Арбузы 

Не торопитесь покупать арбузы в июле – начале августа, поскольку ранние плоды, вызревшие не в сезон, могут содержать большое количество нитрататов. При этом максимальная концентрация нитратов скапливается возле корочки. При поступлении избыточного количества нитратов в организм беременных женщин возникает опасность развития гипоксии (кислородного голодания) у плода.

Если вы уже купили арбуз и дома при разрезе обнаружили, что волокна на срезе грубые и белого (а не желтого) цвета, то лучше такой продукт не употреблять. Потому что это может свидетельствовать о стимуляции созревания ягоды с помощью нитратов. 

10. Грибы

Грибы и так являются сложноусваиваемым продуктом (они нередко вызывают повышенное газообразование из-за наличия в их составе тяжелой клетчатки), но еще и представляют больший риск в плане возникновения ботулизма. Это связано с тем, что лесные грибы сильно подвержены загрязнению спорами палочки ботулизма. Опасность этих спор в том, что они могут выдерживать кипячение в течение 5–6 часов. 

Для профилактики ботулизма крайне важно тщательно с щеткой под струей проточной воды очищать грибы от земли и длительно их отваривать, трижды сливая воду.

Первые признаки отравления нитратами и нитритами

  • При поступлении нитросоединений в кровь беременной женщины образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Особенно опасна интоксикация нитритами для плода, так как нарушается доставка кислорода к его головному мозгу. При слабой степени отравления у беременной женщины появляется вялость, сонливость, синюшность (чаще в области носогубного треугольника). Признаки отравления появляются через 1–6 часов после поступления нитросоединений в организм. 
  • При более сильном отравлении возникает тошнота, рвота, жидкий стул, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги холодные, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах. В тяжелых случаях могут появиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания. В ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов и нитритов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. 

Как не отравиться?

  • Соблюдайте сроки и условия хранения, которые указаны на этикетках.
  • Старайтесь ограничить себя в жаркие дни от покупок и употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, паштетов, заливных и фаршированных блюд, пирожков с мясом, творогом, субпродуктами, салатов в заправленном виде.
  • Если в магазине или на рынке вы увидели продукт, который хранится не в холодильнике, – откажитесь от покупки.
  • Скоропортящиеся продукты лучше покупать в небольших упаковках.
  • Не покупайте продукты в местах стихийной торговли: на пляже, на трассе, в поезде и т.п.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно.
  • Не покупайте продукты впрок. По возможности ничего из продуктов длительно не храните, даже в холодильнике.
  • Старайтесь готовить на один раз и не оставляйте готовые блюда на завтра, даже в холодильнике.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, ошпаривайте их кипятком. 
  • Мухи переносят кишечные инфекции – постарайтесь, чтобы они не залетали в квартиру, тем более чтобы их не было на кухне.
  • Понизьте температуру в холодильнике с помощью специального регулятора до +2 … + 4 °С.

Источник фото: depositphotos.com

Как не отравиться в общепите. Названы признаки того, что еда опасна | Телеканал 360°

Покупая еду в кафе, ресторанах или других заведениях общепита, не всегда можешь проверить ее качество. По просьбе «360» врач и ресторатор рассказали, на что нужно обращать внимание, если решили поесть блюда, приготовленные другими.

Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что прежде всего стоит оценить внешний вид заведения. Хорошо, если оно будет стационарное, — они, как правило, подключены к водопроводу и канализации. Также стоит уделить внимание и сотрудникам заведения.

«Посмотрите на персонал: он должен быть в чистой рабочей форме, волосы убраны под специальные шапочки. Кроме того, в заведении важен приятный запах. Кстати, и состояние туалетов также говорит о многом. Если естьоткрытые кухни, стоит не полениться посмотреть, что там делается», — посоветовала врач.

Вопреки мнению многих, лучше, если меню небольшое, — это признак того, что оборот продуктов происходит достаточно быстро и, скорее всего, вам подадут свежее блюдо, сказала Соломатина. Количество посетителей также может быть отличительным фактором при выборе места.

Основатель ресторанного холдинга Hurma Group Дмитрий Левицкий отметил, что посетителя должно насторожить, если у небольшого заведения обширное меню. Это признак того, что используются замороженные полуфабрикаты, ведь на маленькой кухне большое количество блюд просто невозможно приготовить. Именно поэтому у многих современных ресторанов в ассортименте немного блюд, зато из свежих продуктов.

Посмотреть на еду

Важен и внешний вид блюда, отметила врач. Если оно заветренное, значит, было приготовлено некоторое время назад и, что бы ни рассказывал персонал, брать такую еду не стоит.

Не нужно выбирать блюда с мелко нарезанными ингредиентами, особенно если туда входят отварной картофель или рис, консервированный горошек или кукуруза.

«Любая влага — это отличная среда для развития микробов. Так что стоит выбрать сухое блюдо или по крайней мере без майонеза. Если же вам очень хочется добавить этот соус, то лучше попросить принести отдельный запечатанный пакетик», — посоветовала Соломатина.

Овощи и фрукты желательно брать целыми, а не нарезкой: они могут быть источниками всевозможных микроорганизмов и паразитов, напомнила врач-диетолог. Особенно опасна зелень: в общепите ее часто не слишком хорошо промывают, особенно когда речь идет о мелкой зелени вроде кинзы.

Большое количество соуса и специй к горячим блюдам могут быть маскировкой некачественного продукта. При выборе рыбы лучше всего брать ее целиком запеченную, а не филе, по которому очень трудно понять, не испорчен ли продукт. Поэтому большое количество специй и соуса должно насторожить.

«Так что желательно выбирать цельные продукты, термически обработанные. Кстати, нелишним будет подробно расспросить официанта. Далеко не все умеют мастерски врать, и по его ответам можно будет понять, стоит ли брать то или иное блюдо», — сказала врач-диетолог.

Следовать за людьми

Еще одним немаловажным фактором при выборе общепита могут быть люди. Большое количество посетителей, особенно в обеденное время, укажет на хорошую точку с вкусными блюдами. Ведь люди, которые работают рядом, явно уже успели выбрать оптимальное место. А в пути стоит обратить внимание на автолюбителей.

«Например, на трассе отличной рекламой заведения могут стать припаркованные рядом с ним грузовики дальнобойщиков. У людей, которые проводят много часов за рулем, есть сарафанное радио, и они сообщают друг другу о проверенных заведениях общепита. Так что там можно смело питаться», — сказала Елена Соломатина.

Ресторатор Дмитрий Левицкий согласился, что уже по внешнему виду самого заведения и его сотрудников можно оценить, как его руководство относится к контролю качества. Маркером может стать даже урна у входа.

«Если она переполнена, это плохой признак. Если люди так следят за урной при входе, скорее всего, так же следят и за продуктами. Если вы видите неопрятных официантов и неопрятную хостес, то высока вероятность, что на кухне тоже не слишком следят за чистотой», — сказал Левицкий.

Ресторатор напомнил, что большую помощь при выборе заведения могут оказать отзывы и комментарии посетителей на различных сайтах. Ведь нет таких точек общественного питания, которые могли бы как-то изменить неугодные отзывы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector