Посмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нет

— Расскажите, пожалуйста, о тех вредных пищевых привычках, которые появляются именно в детстве. Мы все слышали о заедании стресса и еде как поощрении. А что еще не упустить родителям?

— Действительно, во многом пищевые привычки закладываются с детства. Очень важно с самого начала воспитать здоровую культуру питания у ребенка, чтобы сформировать у него правильное пищевое поведение. В своей практике сталкиваюсь с тем, что нас всех учили доедать любой ценой все, что лежит на тарелке — хочется или нет, не важно. «Общество чистых тарелок» — наше все.

Поощрение сладким также присуще нашей культуре. Чтобы завоевать расположение ребенка, взрослые стараются дать конфету или что-нибудь вкусное. Родители тоже вознаграждают ребенка сладким за достигнутые успехи. Другими словами, все завязано на еде.

Следующая распространенная ошибка — при приеме пищи отвлекать ребенка, пытаясь «впихнуть» в него все, что в тарелке. Итог: ребенок не учится фокусироваться на таком важном действии, на вкусе, запахе, цвете, консистенции продуктов питания. Это чревато тем, что уже выросший ребенок будет переедать, так как сигнал насыщения поступает позже, чем предполагается.

Сейчас на консультациях часто можно встретить взрослых людей, которым трудно остановиться. Отсутствие чувства насыщения приводит к тому, что человек не может закончить трапезу, — отсюда набор лишнего веса со всеми вытекающими последствиями.

— Ребенка хочется кормить полезной и здоровой едой. Но что делать, если родители порой позволяют себе вредные лакомства?

— Распространенная ошибка: родители из добрых побуждений хотят привить ребенку правильные пищевые привычки, но сами делают все в точности до наоборот.

Здесь важно понять, ребенок в первую очередь равняется на родителей как на безусловный пример подражания.

Именно поэтому, если холодильник будет наполнен газированными напитками, сладким, фастфудом, при этом взрослые попутно рассказывают об их негативном влиянии на организм, ребенок будет в замешательстве.

В первую очередь стоит начать с себя, как бы банально это ни звучало. Как минимум он будет видеть, что принято в семье, как максимум для него это станет нормой, той самой основой для пищевого поведения.

Если родители далеки от здорового образа жизни, к моменту расширения рациона ребенка стоит кардинально изменить семейные привычки.

В противном случае нужно быть готовым к тому, что ребенок достаточно быстро усвоит не самые полезные привычки и будет питаться, как взрослые.

— Если вредные пищевые привычки у ребенка (а возможно, и у всей семьи) уже есть, как от них отказаться без скандалов, слез и истерик?

— Питание — важная часть нашей жизни. Мы стремимся получать не только удовольствие от процесса, но и пользу для того, чтобы обеспечивать себя и своего ребенка всеми полезными веществами. Лишать всю семью любимых блюд не стоит. Всегда можно найти компромисс, ту самую золотую середину.

Например, любимая детьми пицца имеет огромное количество полезных вариаций приготовления. Можно делать бургеры с полезной начинкой, десерты без сахара.

Огромный выбор продуктов и рецептов превращает рутинную трапезу в приятную семейную традицию.

Можно добавлять правильные ингредиенты вместо не самых полезных продуктов, привлекать к готовке детей и увлекать их, а затем наслаждаться вкусным блюдом за семейным столом.

Карлос Гонсалес в своей книге «Мой ребенок не хочет есть» категоричен: «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, вы должны прекратить давать ему „вкусненькое“.

Ограничьте потребление молока и молочных продуктов детьми старше года до 500 мл в день или меньше, не давайте ничего, кроме воды для утоления жажды (ни молока, ни сока и никаких газированных напитков) и сохраняйте лакомства для особых случаев, таких как праздники или дни рождения».

Родителям действительно стоит выставлять настолько строгие ограничения или все-таки перекусы могут быть в рационе ребенка?

С рекомендациями педиатра Гонсалеса согласиться могу лишь частично.

Абсолютно точно не нужно держать дома на виду сладости, если вы не хотите, чтобы ребенок и вы в том числе ели их в больших количествах.

На этапе покупки в магазине проще всегда договориться с собой, нежели купить и пытаться тренировать свою силу воли. Альтернативой могут стать фрукты, ягоды, орехи, то есть более полезные перекусы.

Посмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нетПосмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нет

Одним из вариантов здорового перекуса могут стать полезные снеки Bitey. Они приготовлены из фруктов, орехов, ягод и злаков без добавленного сахара и вредных красителей и консервантов. Весь ассортимент не содержит ингредиенты животного происхождения, также есть продукты без глютена.

Полезные лакомства в яркой упаковке выглядят совсем как привычные вредные сладости (а значит, заменить ими шоколадку или леденец будет проще, чем яблоком или горсткой кешью):

Такое угощение поможет ребенку понять, что полезная еда может быть вкусной и красивой. Кстати, на снеки Bitey сейчас действует скидка до 20 процентов, если заказывать вкусности через OZON, а по промокоду BITEY01 можно получить дополнительную скидку пять процентов.

/

Посмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нетПосмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нетПосмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нетПосмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нет

Что касается соков — чем меньше, тем лучше. Всегда лучше сделать выбор в пользу целого фрукта, чем выпить свежевыжатый сок, смузи. Концентрированные соки резко повышают сахар в крови, на что вырабатывается большое количество инсулина.

Когда вы едите целый фрукт, вы съедаете мякоть, и эта клетчатка не дает резко повышаться уровню сахара в крови. А вот сладкие газированные напитки — это та категория продуктов, которые нужно исключить раз и навсегда.

Таких продуктов на самом деле не много, то есть можно есть практически все, главное — соблюдать допустимое количество.

— Почему ребенок может выпрашивать сладкое? Дело только в привычке?

— Если ребенок сладкоежка, стоит изначально проанализировать рацион, пищевой дневник. В 90% случаях, работая со взрослыми людьми, я обнаруживаю банальную нехватку тех групп нутриентов, которые должны быть в первую очередь в организме человека. Когда организм не получает того самого важного, что он должен в первую очередь получать, человек начинает «кусочничать».

Анализируя питание ребенка, нужно убедиться, что в рационе много овощей — если ребенок их не любит, то стоит прибегнуть к экспериментам. Должен присутствовать и полноценный белок: он есть в мясе, рыбе, птице, яйцах, морепродуктах.

Добавьте кисломолочные продукты, ягоды, обязательно крупы, пасту. Чем разнообразнее рацион у ребенка, тем процесс приема пищи будет более приятным.

Безусловно, стоит договориться с членами семьи, друзьями, кто планирует приезжать в гости, что презенты детям должны быть несъедобные.

— Как правильно разговаривать с ребенком о еде? Достаточно ли сказать ему, что вредно, а что полезно — или стоит постараться объяснить процесс питания более «научно»?

— Объяснять нужно, конечно, соразмерно возрасту. Чем меньше малыш, тем объяснения должны быть более простыми и понятными. Постепенно, по мере взросления, стоит обратить внимание на документальные фильмы, книги, объясняющие те или иные явления доступным ребенку языком.

— Частая проблема родителей — приверженцев ЗОЖ: родители не дают ребенку сладкое, но он видит шоколадные батончики у друзей в садике или школе. Как объяснить, почему им можно, а ему — нет?

— Неправильно ограничивать ребенка. Если родители совсем не будут давать сладкого, он может самостоятельно его раздобыть. Чем запретнее будет плод, тем он слаще. Здесь это срабатывает на сто процентов.

Сладкое рекомендуется употреблять в первой половине дня, не держать перед глазами в доме.

Альтернативой жестким запретам может стать самостоятельно приготовленный десерт — родители будут знать, что это не купленный в магазине продукт, содержащий добавленный сахар, а гораздо более полезное лакомство.

— Если есть вредные привычки, то есть и здоровые? Какие и как их привить ребенку?

— Полезная привычка — разнообразие. Очень важно изначально ротировать продукты, чередовать и давать ребенку разную еду:

Все это для того, чтобы у ребенка была огромная палитра вкусов и выбора. Если кормить ограниченным набором продуктов, то в дальнейшем будет сложнее вводить что-то новое. Разнообразие обеспечивает малыша необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами.

Очень важно не отвлекаться на телевизор, гаджеты и прочее, даже разговоры стоит свести к минимуму. Пусть это будет семейная история, когда все собираются вместе. Нужно учить ребенка концентрироваться на приеме пищи.

Еще очень хорошая привычка, которую нужно заложить с детства и оставить на всю жизнь, — тщательно пережевывать пищу.

Современный темп жизни диктует, что мы должны все успевать, поэтому привыкли есть на ходу, плохо пережевывать еду. Когда мы голодные, мы едим быстрее и можем съесть в несколько раз больше, чем нужно.

А вот при тщательном пережевывании пищи мы, напротив, фокусируемся на процессе, посвящаем определенное время этому ритуалу, максимально концентрируем свое внимание, тем самым минимизируем риски переедания.

От того, насколько хорошо мы прожуем каждый кусок пищи, хорошо обработаем слюной, которая содержит пищеварительные ферменты, зависит, как дальше пища будет усваиваться организмом.

12 пищевых привычек и типов поведения за столом, которые выдадут человека с потрохами

Что помогает лучше узнать человека? Взгляды, увлечения, работа раскрывают личность со временем. Быстрее понять, кто перед вами, поможет еда: между поведением за столом, гастрономическими предпочтениями и чертами характера есть взаимосвязь. Поэтому иногда достаточно просто сходить с новым приятелем в кафе.

AdMe.ru разобрался, какие секреты мы волей-неволей выдаем за обедом, и выяснил, что трапеза может рассказать о собеседнике. Помните, что для окончательных выводов о ком-либо нужно также учитывать манеру общения, поступки и другие факторы.

© depositphotos, © depositphotos

Ладонь, лежащая на столе, особенно обращенная внутренней стороной вверх, говорит о доверии и готовности впустить вас в свое личное пространство.

По мнению ученых, если вы давно встречаетесь и партнер обычно кладет руки на стол и касается вас, то это один из признаков того, что он готов жениться.

Если руки находятся под столом, лежат на коленях или в паховой области (у мужчин) — это сигнал нервозности: человек чувствует себя некомфортно и хочет сохранить автономию. Еще один признак барьера в общении — напиток, который визави держит обеими руками и перед собой.

По мнению Джульетты Богосян — психолога, изучающего поведение за столом, — стиль нарезки хлеба может указывать на склонность к сплетням.

Те, кто режет хлеб (или сэндвич) по диагонали, акцентируются на деталях и не прочь обсудить последние новости из жизни общих друзей или знаменитостей.

Человек, режущий кусок хлеб по горизонтали (или вертикали), оценивает картину в целом. Это практичная личность, которая предпочитает минимализм и ненавидит сплетни.

Привычка как бы ненароком утащить кусочек из тарелки любимого или друга со стороны кажется милой и чуть ли не залогом крепких отношений.

При совместном употреблении пищи вырабатывается окситоцин, поэтому в том, чтобы иногда пробовать еду спутника, нет ничего плохого. Но окситоцин может вызвать и негатив — ревность или зависть.

Тот, кто постоянно лакомится с чужой тарелки, скорее всего, немного навязчивый и эгоистичный человек.

Если тарелка напоминает винегрет из мяса, овощей, пары-тройки соусов — перед вами сильная личность, способная нести ответственность за свои слова и действия. Это надежный друг и верный спутник. Но неспособность контролировать себя превратит такого человека в страшного зануду.

Одни меняют тарелку после каждого блюда, другие едят суп, второе и даже кусочек торта из одной. Последние — либо отъявленные холостяки, либо экспрессивные натуры. Вероятно, у них дома найдется масса ненужных вещей, ведь такие люди часто делают необдуманные покупки, соблазнившись очередной распродажей.

Если при заказе в кафе или ресторане человек просит официанта убрать из блюда какой-то ингредиент (например, капусту, грибы или печенку) либо приготовить что-то, чего нет в меню, он может плохо воспринимать какие-либо новшества и эксперименты. Неофобия — боязнь нового — проявляется в том числе и в пищевом поведении.

Любители горькой пищи могут отличаться антисоциальным поведением. В 2015 году в ходе исследования было опрошено порядка 1 000 человек.

У тех, кто не представляет своей жизни без кофе или тоника, чаще других может проявляться склонность к манипулированию. Также им в большей мере могут быть свойственны нарциссизм и психопатия.

Эти же черты присущи поклонникам других горьких напитков и продуктов, например редиса.

© Doug Waldron / flickr, © CeresB / flickr

Если человек активно ест кислые продукты (цитрусы, оливки, кислый мармелад и т. д.), возможно, он из-за чего-то волнуется. Дело в том, что стресс притупляет восприятие вкуса: в состоянии тревоги мы хуже воспринимаем кислый вкус. Поэтому стремимся съесть таких продуктов больше, чем обычно. Также это может указывать на то, что человек эмоционально перегружен и нуждается в отдыхе.

Читайте также:  Проект нового антитабачного закона

Любовь к сладкому выдает открытую личность, которая умеет сопереживать. Поэтому друг-сладкоежка поддержит в трудной ситуации как никто другой. Но будьте внимательны: эти люди очень восприимчивы и эмоционально уязвимы, поэтому загружать их своими проблемами — плохая идея.

© Beatrice Murch / flickr

Кто-то обладает абсолютным слухом, а кто-то — абсолютным вкусом, в мире таких людей около 25 %. Их называют супердегустаторами — у них на языке рецепторы расположены более плотно, чем у других.

Обладатели абсолютного вкуса негативно относятся к продуктам и напиткам с горчинкой: брокколи, темный шоколад, пиво и т. д.

Зато они любят соленое и хрустящее (например, чипсы, маринованные огурцы), а еще отличаются амбициозностью и честолюбием.

Доктор Алан Хирш (Alan Hirsch), который изучает взаимосвязь между запахом и личностью, вместе с компанией Baskin Robbins выяснил, что может сказать о человеке его любимое мороженое.

Те, кто предпочитает ванильный вкус, импульсивны и идеалистичны, поклонникам шоколадного свойственно кокетство и живость, а также они частенько драматизируют ситуацию.

Фанаты клубничного мороженого — интроверты, преданные друзья и относятся к людям толерантно.

© Mark Walker / flickr, © Bex Walton / flickr

В 2018 году Тамара Пфейлер (Tamara M. Pfeiler) и Борис Эглофф (Boris Egloff) изучали, как связано употребление мяса и социально-демографические характеристики.

Их данные говорят о том, что мясоеды — более закрытые в общении, чем те, кто без фанатизма относится к продуктам животного происхождения.

Ученые нашли неочевидную связь между мясом и политическими взглядами: оказывается, любители мяса чаще придерживаются правых и консервативных взглядов.

А какую связь между вкусовыми предпочтениями и личностными качествами замечали вы?

Придет время о пророчествах святого космы этолийского

продолжение

Пророчества святого равноапостольного Космы Этолийского  прокомментировал Афанасий Зоитакис, доцент исторического факультета МГУ, автор монографии о святом.

***

  • «Источники иссякнут, а реки станут грязными».
  • Во многих регионах сегодня наблюдается и нехватка питьевой воды, и небывалые загрязнения – тут и комментировать нечего.
  •  

«Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть».

Очень точное и поразительное пророчество. В XVIII веке было совершенно непонятно, как это: тарелки наполнены едой, а ее есть невозможно.

Сейчас мы это видим: генетически модифицированные продукты или продукты, напичканные консервантами, «со вкусом» того, чего в них просто нет.

Достаточно обеспеченные люди еще могут найти какие-то более или менее натуральные продукты, но, возможно, с каждым годом сделать это будет всё сложнее и сложнее.

«Мы увидим, как наша земля превратится в Содом и Гоморру».

}

Различные формы легализаций однополых сожительств, в некоторых регионах – разрешение усыновлять гей-парами детей, пропаганда всего этого по всему миру… – идет процесс превращения нашей земли в Содом и Гоморру, и все мы это видим.

«Придет время, и диавол будет кружить над миром на своей “штуковине”».

Глобальное наблюдение, контроль за людьми – так обычно расшифровывается это пророчество. Мы можем идентифицировать эту «штуковину» с системой спутников, ведущих тотальное наблюдение визуально или с помощью оказания пользователям услуг по поддержанию различных видов связи.

«Придет время, когда миром будут управлять αλαλα и μπαλαλα».

Αλαλα и μπαλαλα – игра слов. Можно перевести как что-то бездушное. Большинство толкователей увязывают пророчество с современным информационным обществом, когда компьютерные технологии лежат в основе технологических процессов и работы механизмов.

  1. «Придет время, когда весь мир будет опоясан одной ниткой».
  2. Раньше это понимали как телеграф, а сегодня, конечно, говорят об интернете: нить, паутина.
  3. «После мировой войны люди будут есть золотыми ложками».
  4. Раньше – еще 40–50 лет назад – относительно этого пророчества были разночтения, но сегодня все толкователи сходятся в том, что имеется в виду период после Второй мировой войны, когда в Западной Европе и США наступило благополучие и когда зародился культ потребления.
  5. «Вы увидите, как одни будут переселяться вверх, а другие вниз».

Это пророчество о массовой миграции. У греков «верх и низ» – это всегда юг и север. В другом пророчестве это сказано прямо:

«Когда увидите, как одни переселяются на юг, а другие на север, – уже близко будет».

«Уже близко будет» можно понимать двояко. Святой Косма использует эти слова, когда говорит об освобождении Отечества от иноземного ига. Но также мы находим у него это выражение – «уже близко будет», – когда он говорит о временах Антихриста.

Нам неведомо, о каких временах это сказано, потому что неизвестен контекст: где было произнесено пророчество, при каких обстоятельствах.

Масштабные переселения народов бывали, конечно, и раньше, но главное тут – «вверх-вниз» – юг и север: разнонаправленность процесса и его интенсивность – вот на что стоит обратить внимание. И сейчас мы действительно наблюдаем разнонаправленный процесс. Когда в тот же Евросоюз хлынули мигранты из Восточной Европы, это была миграция с севера.

Сейчас мы видим и миграцию с юга, и желание некоторых соседей переместиться в Европу (в том числе Южную) – например, на заработки.

«Горе Греции, когда на ее земле поселятся иноземные народы».

Это точно наше время. Святой Косма никогда не противопоставлял греков другим православным народам, так что здесь идет речь об иноверных. Греция всегда была достаточно монолитным в этническом смысле государством, но это меняется прямо на наших глазах: каждый день в страну прибывают тысячи мигрантов-мусульман.

  • В одном из пророчеств святой Косма выражается не совсем политкорректно:
  • «Придут грязные народы; когда они появятся, не бойтесь; когда будут уходить, посторонитесь».
  • Первую часть мы комментировать не будем, а вторая часть внушает тем, кто пострадал от этих процессов, некоторый оптимизм: значит, они уйдут рано или поздно.

«Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут их взять».

Греции действительно дали много кредитов, потребовали их обратно, но не смогут взять – это можно трактовать в том смысле, что долг Греции только растет, несмотря на все предпринимаемые меры. Такое толкование распространено в современной историографии.

  1. «Налогом обложат даже куриц и окна».
  2. “Налогом обложат даже куриц и окна”
  3. Раньше это было принято понимать фигурально.

Теперь – в прямом смысле. С началом кризиса в 2009 году, чтобы избежать уклонения от налогов, правительство Греции стало присылать налоговые требования в квитанциях на оплату электроэнергии.

В случаях, когда люди не могли заплатить, им отключали электричество.

В конце 2012 года в перечень налогооблагаемого имущества были включены и курятники (с учетом числа кур) – первая часть пророчества сбылась буквально.

В октябре 2013 года сбылась и вторая. В новую редакцию налога на недвижимое имущество (который увеличен в несколько раз) включен и такой параметр, как количество окон в доме (чем их больше, тем налог выше).

«Придет время, когда мокрые будут гореть вместе с сухими».

Невиновные буду вынуждены разделить скорби и беды с виновными. Когда от Бога будут ниспосланы наказания и человечество своим бездумным поведением навлечет на себя бедствия, их претерпят и люди невиновные.

Святой Косма говорил, что не надо этого страшиться. Многие боятся последних времен, сосредотачиваясь на негативных сторонах.

Святой Косма предостерегает о непростых событиях: будут и войны, и беды – он не скрывал этого. Но при этом он говорил о том, что с Христом, с Церковью ничто не страшно. Даже если придется претерпеть мученичество, православный человек не должен унывать и бояться этого.

  • Мы видим это и в его пророчествах, и тем более в его поучениях: ничто не может отделить человека от Христа, кроме самого человека.
  • «Придет время, когда враги заберут у вас даже пепел из очага. Но вы не изменяйте своей вере, как это сделают многие другие»;
  • «Что будет у вас, всё отдайте, берегите только ваши души».

Это очень важный призыв. Все материальные блага, удобства, стабильность – это призрачно, земному нет места в будущем – «заботьтесь только о душе и Христе».

Источник:

Люди, кто ухаживал за родителями больными маразмом старческим…у вас были негативные чувства к старикам?

357 ответов

Последний — 04 мая, 12:54 Перейти

Гость

вы окажетесь на ее месте.

Гость

Я автор, здравствуйте.Бабушка сама ставит вино и сама его хлещет. Если не даю или уговариваю не пить много, то она дерется. Проклинает меня и кидается с кулаками. Несет бред полнейший, путает знакомых и даты, придумывает такие истории что я в шоке. Рассказывает про знакомых и родню страшные истории про убийства и педофилию и изнасилования.

Я просто иногда тупо хожу с берушами в ушах. Я в шоке от всего этого. Таблетки никак не уговорить пить, она орет на меня что я хочу ее отравить, и лучше бы я вина с ней дёрнула итд. Это просто ад кромешный. Я была бы рада если бы она слегла и я ее спокойно кормила и поила и мыла бы ей зад. С туалетными делами пока всё хорошо.

Но чувствую что будет хуже.

Гость

Вот сейчас на меня все накинутся, но я поддерживаю западную традицию устраивать людей в таком состоянии в специальные заведения. Поясню, что имею в виду высококомфортабельные учреждения, с прекрасными врачами, в каком-нибудь красивом месте.

Ведь это может длиться годами, молодое поколение не может жить своей жизнью, причем уход своими силами может быть далеко не лучшим.

Если что, сама я больше года ухаживала за лежачей бабушкой, но нас в семье здоровых трое (я и родители), мы могли сменять друг друга, она была не буйная, а наоборот с чудесным характером и очень дом любила. Когда была в сознании и мыслей не было из дома увозить, а когда уже без сознания — поняли, что не долго осталось.

Но если человек буйный, уже в неадеквате…а если газ откроет??Вот лично я если представляю себе такой финал своей жизни (не дай Бог), хотела бы жить в таком месте, чтобы родные каждый день навещали (по одному, что б не каждый день ездить), а вокруг как санаторий и еще культурная программа с доставкой.

Только у нас в стране нет таких мест, наверное.

эхо

Я плохой человек.

Я живу со свекровью, которая периодически впадает в маразм, доводит семью до белого каленья Так вот, я откровенно заявляю, я ее ненавижу,домой не могу заходить, улыбаться перестала, когда ложится спать, все хорошо, как только встает на глаза попадается, у меня аж челюсти от злобы сводит. А выговорите негативные чувства. У мужа сердце болит, курить начал, меня до температуры довела старуха..в общем жесть

Читайте также:  Что показывает МРТ-диагностика брюшной полости и забрюшинного пространства, какие органы проверяют?

Гость

Я автор, здравствуйте.Бабушка сама ставит вино и сама его хлещет. Если не даю или уговариваю не пить много, то она дерется. Проклинает меня и кидается с кулаками. Несет бред полнейший, путает знакомых и даты, придумывает такие истории что я в шоке. Рассказывает про знакомых и родню страшные истории про убийства и педофилию и изнасилования.

Я просто иногда тупо хожу с берушами в ушах. Я в шоке от всего этого. Таблетки никак не уговорить пить, она орет на меня что я хочу ее отравить, и лучше бы я вина с ней дёрнула итд. Это просто ад кромешный. Я была бы рада если бы она слегла и я ее спокойно кормила и поила и мыла бы ей зад. С туалетными делами пока всё хорошо.

Но чувствую что будет хуже.

Гость

Вот сейчас на меня все накинутся, но я поддерживаю западную традицию устраивать людей в таком состоянии в специальные заведения. Поясню, что имею в виду высококомфортабельные учреждения, с прекрасными врачами, в каком-нибудь красивом месте.

Ведь это может длиться годами, молодое поколение не может жить своей жизнью, причем уход своими силами может быть далеко не лучшим.

Если что, сама я больше года ухаживала за лежачей бабушкой, но нас в семье здоровых трое (я и родители), мы могли сменять друг друга, она была не буйная, а наоборот с чудесным характером и очень дом любила. Когда была в сознании и мыслей не было из дома увозить, а когда уже без сознания — поняли, что не долго осталось.

Но если человек буйный, уже в неадеквате…а если газ откроет??Вот лично я если представляю себе такой финал своей жизни (не дай Бог), хотела бы жить в таком месте, чтобы родные каждый день навещали (по одному, что б не каждый день ездить), а вокруг как санаторий и еще культурная программа с доставкой.

Только у нас в стране нет таких мест, наверное.

Гость

Бедные старики в России. До чего надо дожить и что должны сделать родные, чтобы им не доверяли?

Гость

Вот сейчас на меня все накинутся, но я поддерживаю западную традицию устраивать людей в таком состоянии в специальные заведения. Поясню, что имею в виду высококомфортабельные учреждения, с прекрасными врачами, в каком-нибудь красивом месте.

Ведь это может длиться годами, молодое поколение не может жить своей жизнью, причем уход своими силами может быть далеко не лучшим.

Если что, сама я больше года ухаживала за лежачей бабушкой, но нас в семье здоровых трое (я и родители), мы могли сменять друг друга, она была не буйная, а наоборот с чудесным характером и очень дом любила. Когда была в сознании и мыслей не было из дома увозить, а когда уже без сознания — поняли, что не долго осталось.

Но если человек буйный, уже в неадеквате…а если газ откроет??Вот лично я если представляю себе такой финал своей жизни (не дай Бог), хотела бы жить в таком месте, чтобы родные каждый день навещали (по одному, что б не каждый день ездить), а вокруг как санаторий и еще культурная программа с доставкой.

Только у нас в стране нет таких мест, наверное.

Гость

Вы лучше медиков спросите, почему их родители долго живут и до конца в твёрдой памяти и в здравом уме?

Ирина

Не всегда.

У подруги свекровь после инсульта такой парад-алле устроила из этих сиделок (и молдаванок, и украинок, и узбечек- именно так, во множественном числе), что сказать страшно! Не то готовили, не так кормили, не там убирали, плохо выгуливали, и так до бесконечности. Невооруженным глазом было видно, что бабушка не настолько не в себе, чтобы настолько не контролировать свое поведение, и тупо хулиганит, по-моему, даже получая от этого удовольствие. Вот так.

Новые темы

Гость

издеваться и кровь пить будет пока не окочуристя. терпите.

Гость

Медиков знакомых много. Родители их живут по-разному. Кто-то долго и в здравом уме, кто-то рано умер, у кого-то альцгеймер самый натуральный. Другое дело, что медики лучше знают, как с этим справляться и как такого человека поместить в спецучереждение, когда справляться уже нет возможности.

Саратов

У психиатра бываем регулярно. Ничем помочь не могут кроме донормила(( И вообще ее чуть не угробили в прошлом году, от прописанного лекарства ей скрючило пальцы рук. До сих пор не разгибаются толком….

Ирина

Не всегда.

У подруги свекровь после инсульта такой парад-алле устроила из этих сиделок (и молдаванок, и украинок, и узбечек- именно так, во множественном числе), что сказать страшно! Не то готовили, не так кормили, не там убирали, плохо выгуливали, и так до бесконечности. Невооруженным глазом было видно, что бабушка не настолько не в себе, чтобы настолько не контролировать свое поведение, и тупо хулиганит, по-моему, даже получая от этого удовольствие. Вот так.

Ирина

36. МаняПулятор | 09.04.2014, 22:21:42А почему никто про сиделку не написал? Мы решили проблему так. С нашей бабушкой в ее квартире живет сиделка-молдаванка с проживанием. Моет, кормит, дает лекарства 24 часа в сутки. Наши звонки по телефону и визиты. Такие старики с посторонними ведут себя лучше, чем с родными. Не позволяют себе капризничать, не распускаются.

Не всегда.

У подруги свекровь после инсульта такой парад-алле устроила из этих сиделок (и молдаванок, и украинок, и узбечек- именно так, во множественном числе), что сказать страшно! Не то готовили, не так кормили, не там убирали, плохо выгуливали, и так до бесконечности. Невооруженным глазом было видно, что бабушка не настолько не в себе, чтобы настолько не контролировать свое поведение, и тупо хулиганит, по-моему, даже получая от этого удовольствие. Вот так.

Гость

издеваться и кровь пить будет пока не окочуристя. терпите.

Гость

Почему вы верите чужим? Вы же сами говорите, что не настолько не в себе.Надо знать что она любила и предлагать ей это.

Моя мама когда лежала я знала что она любит. Приехала невестка(жена брата) постановила, что я всё неправильно делаю, и начала поить её куринным бульоном, а она никогда курицу не ела. Зато с удовольствием уплетала детские творожки которые я покупала.

Гостья

У меня маме 95 лет, в 86 лет начались галлюцинации. Сначала поверить не могла, что это се серьезно. Но мне легче, она не отказывается принимать лекарства. Отвращения к ней не было, была досада на все происходящее, жалость к ней, жалость к самой себе.

Вот уже 2 года она не ходячая, до 4 памперсов в день уходит, да и они не всегда помогают прописает их так, что все постельное бель надо стирать.Хочу дать совет всем у кого пожилые родственники.

Не ждите, пока ваши старики станут совсем неадекватными, не стесняйтесь обращаться к врачам, когда заметите, что у стариков пошли перемены настроения, появилась агрессивность и обидчивость.

Не списывайте это на вредный характер! В это время, если начать лечение, можно надолго отодвинуть сумасшествие и неадекватность стариков! Обращаться надо к терапевту, а он скажет что, делать. Или даст направление к психиатру , или сами без направления пойдете проконсультироваться. Не стесняйтесь, это совершенно обычное дело для врачей- работа с пожилыми пациентами и их родственниками.

Гость

вы умрете одинокая и беспомощная. без детей и родных.

Гость

Вот сейчас на меня все накинутся, но я поддерживаю западную традицию устраивать людей в таком состоянии в специальные заведения. Поясню, что имею в виду высококомфортабельные учреждения, с прекрасными врачами, в каком-нибудь красивом месте.

Ведь это может длиться годами, молодое поколение не может жить своей жизнью, причем уход своими силами может быть далеко не лучшим.

Если что, сама я больше года ухаживала за лежачей бабушкой, но нас в семье здоровых трое (я и родители), мы могли сменять друг друга, она была не буйная, а наоборот с чудесным характером и очень дом любила. Когда была в сознании и мыслей не было из дома увозить, а когда уже без сознания — поняли, что не долго осталось.

Но если человек буйный, уже в неадеквате…а если газ откроет??Вот лично я если представляю себе такой финал своей жизни (не дай Бог), хотела бы жить в таком месте, чтобы родные каждый день навещали (по одному, что б не каждый день ездить), а вокруг как санаторий и еще культурная программа с доставкой.

Только у нас в стране нет таких мест, наверное.

Оставлять еду в тарелке или не оставлять: дилемма

Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!

В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?

Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.

«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.

Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.

За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.

Читайте также:  Вы представляете угрозу для себя и окружающих

Тарелка любит чистоту?

Польза ходьбы для здоровья

Синдром «чистой тарелки» в других странах  

Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.

Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.

Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?

Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.

Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.

Есть и другие риски:

  1. Перестает работать чувство голода и регулирование приема пищи. По словам диетологов Школы питания при Университете Лаваля (Квебек), дети рождаются с отличными сигналами голода и сытости. И именно запрет оставлять еду в тарелке нарушает «отношения» с едой. Такой человек не способен поймать момент насыщения организма.

  2. Появляются негативные ассоциации с пищей, которую приходится в себя заталкивать насильно. Возникают проблемы с едой. Например, на протяжении жизни человек может отказываться от завтраков. 
  3. Повышенная переборчивость в еде. Иногда в зрелом возрасте возникает отторжение продуктов, которые заставляли есть в детстве силой.

    Манка, лапша, харчо, суп – у таких людей этот список немаленький.

  4. Снижение связи с телом. Человек перестает доверять своим внутренним ощущениям и больше ориентируется на внешние сигналы.

Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении.

Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.

Осторожно, опасность: чем чревато «насилие» едой

Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.

В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».

Речь, конечно, идет о еде и необходимости доедать остатки пищи. «Как вас примут в это общество, если вы оставляете все на тарелках!» — ключевой посыл детям. Конечно, рассказ детский, а вот организация существовала на самом деле.

В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.

Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.

Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.

Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.

 «Неблагодарное» человечество: почему недоеденная еда грозит катастрофой

«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.

Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.

Причин несколько:

  • • пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);
  • • культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);
  • • с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;
  • • сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.

Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.

К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.

Если перестать выбрасывать пищу, улучшится климат на планете. Еда, которую отправляют в мусорное ведро – причина 6% парниковых газов в Евросоюзе. В течение длительного периода пища гниет и разлагается, выделяя метан. Ведь всего килограмм пищи создает 2 кг выбросов СО2.

И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.

Оставлять еду в тарелке или нет: варианты компромиссов

Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.

Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.

Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:

  1. Уменьшить размер порций. Лучше положить немного еды и есть медленно, а затем, если нужно, взять добавку. Чтобы психологически было проще, нужна посуда меньшего размера, чем обычно. Тогда даже маленькая порция будет смотреться как стандартная. Считается, что за прием пищи нужно съедать столько, сколько влезает в две собственных ладошки.

  2. Слушать сигналы своего тела перед тем, как садиться за стол и выбирать размер порции.
  3. Особенно внимательно обращаться с едой, которая при хранении в холодильнике или разогреве окажется невкусной.

Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить.

Есть способы, как ее правильно утилизировать.

Почему принято оставлять еду в тарелке: причины

Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.

И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».

Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.

Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:

Если доедать нет сил: как оставлять еду в тарелке без угрызений совести

Если ребенок не хочет доедать: разрешить или заставить

Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?

И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.

Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.

Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.

Оставлять еду на тарелке – доверие к организму

Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».

Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.

Интуитивное питание подразумевает:

  1. Отсутствие жесткого контроля за питанием – важно прислушиваться к сигналам организма.
  2. Получение удовольствия от еды.
  3. Отсутствие запретов и разделения пищи на вредную и нет.
  4. Отказ от диет.
  5. Контроль чувства насыщения.

Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется.

Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).

Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.

Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.

Перейти в рубрику «Всё об интуитивном питании»

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Почему нельзя пить много воды

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector