Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.
Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.
Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.
То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу.
Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду.
Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.
В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.
В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.
У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.
Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.
Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.
Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы.
Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать.
Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.
Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях.
Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы.
Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.
Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.
основательница бренда одежды Sorelle
Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс.
Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.
Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.
Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен.
Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов.
Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.
Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».
Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает.
Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.
С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.
Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.
Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.
бренд-менеджер марки Affex
В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.
В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу.
Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу.
Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.
Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию.
Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру.
А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.
Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг.
Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо.
Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.
Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон.
Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо.
Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.
Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты.
В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.
Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.
Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.
В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.
Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.
Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.
В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму.
Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия.
Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.
Обложка: Tiger Chu — stock.adobe.com
Почему я больше не смогу быть веганом
?
Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote, 2015-11-04 20:26:00 Прекрасная роботесса kibernetika 2015-11-04 20:26:00 Categories: В моей жизни было немало ошибок и экспериментов. Одни были практически фатальными, другие — забавными, о третьих — и вспоминать стыдно. Был период, который длился чуть меньше двух лет, когда моя еда сплошь состояла из пророщенных зёрен пшеницы, различных орехов, семечек, и, конечно, фруктов и овощей.Кто такой веган?
Веганы, в отличие от умеренных вегатарианцев, не могут даже выпить молока или съесть ложку мёда. Это был жестокий, но интересный опыт, который сопровождался издевательствами и насмешками близких и посторонних людей, но научил меня давать им отпор.
В детстве меня потрясла голова коровы, которую я увидела на рынке. Сбоку лежали её отрубленные ноги. У глаз были темные засохшие бороздки от слёз. Мясник, торговавший ее телом, насвистывая, предложил взвесить пару сочных кусков, которые и купила моя мать.
Как его жена и дети, которые эту корову знали с рождения и дали ей кличку, позволили её так цинично убить и бросить её голову на каменный прилавок, облепленный мухами? Одно дело, когда ты приобретаешь мясо разделанным и не воспринимаешь как живое существо, другое — когда сам вырастил теленка или держал в руках теплого цыпленка… Как они живут? Наверное, привыкают. Животных жаль, но люди важнее.
Нет ничего важнее уважения к людям
Теперь, побыв и на том, и на другом берегу, я смотрю с усталой улыбкой на мечущих друг в друга стрелы противников веганства и его защитников. Они забывают о главном: в чужой монастырь со своим уставом не лезут, как и не лезут со своими кастрюлями и поварёшками на чужую кухню.
В одной из притч рассказывается о том, как молодая религиозная девушка обратилась к раввину с просьбой дать совет. Она работала в разных семьях и не была уверена, можно ли быть уверенной в качестве пищи, которой её угощают. Отказываться неловко, ведь хозяева обидятся.
Она получила совет в зависимости от поведения хозяйки выбирать растительную пищу либо притвориться нездоровой. «А заведешь свою семью — будет у тебя такой кашрут, как тебе надо» — объяснил ей раввин.О чём говорит эта история? Важнее всего не нанести обиду другому человеку, усомнившись в его обедах или критикуя их.
Если это полностью противоречит вашим принципам или религиозным традициям, всегда можно выбрать что-то безвредное. Необязательно объявлять, что все мясоеды — убийцы животных.
Можно просто сказать «У меня аппетит на фрукты, можно мне вон то яблоко?»Найдите другой способ выделитьсяБудем честными: очень часто на путь веганства или вегатарианства встают именно подростки, которым свойственен максимализм и бунтарство. Редко кто становится веганом в 50 лет, имея троих детей и защитив диссертацию по биологии.
Для многих это лишь желание выделиться из серой массы и почувствовать себя особенным. Мало кто в этом признается. Ещё большее количество не догадываются об этом даже сами.
Послушайте, вы всерьез думаете, что если из миллиардов людей найдётся один, который носит кеды зимой и питается салатами и кашами, то он сразу изменит все человечество? То, с какой обидой и раздражением мы начинаем объяснять людям, почему не собираемся есть «дурацкие бутерброды», которые заботливо предлагает их мама, — делает этот мир в двести раз хуже уничтожения нескольких животных.Наше питание определено самой эволюцией. Лев не виноват, что он лев, а жираф не становится святым только из-за того, что любит ощипывать кустарники. Даже Христос ел рыбу и пил вино, а разве он менее сознательный и добрый, чем вы?Вы видели людей, которые соблюдали Рамадан или церковные посты, а потом срывались на близких из-за того, что были в стрессе и получали мало удовольствия? Думаю, неоднократно.Что будет, если все станут веганами?Мир — слишком сложная система для того, чтобы объяснять это на пальцах, но можно попробовать. Представьте, что завтра вы проснулись, а все волки и шакалы — питаются исключительно травой, львы — обожают грибы и орехи, а люди едят лишь каши, овощи и фрукты? Насколько повысится популяция тех же коров и коз через совсем небольшой промежуток времени? Они наводнят планету и им самим будет нечем питаться. Что за этим последует? Скорее всего, глобальная катастрофа.Быть консеквентным и честным с самим собойВеганство и вегатарианство часто напрямую связаны с определенной субкультурой а также отказом от одежды и обуви из кожи. Как правило, веганами становятся straight edge. Они выглядят как эмо, слушают типичную для них музыку и ведут определенный образ жизни. Все верно, отказаться от телятины или курицы — этого мало. Нужно быть консеквентной, Дуся! Теперь переодевайся в уродливые матерчатые тапки и ботинки из кожзаменителя иначе ты обычная лицемерка. Роскошные норковые шубки и стильные кожаные туфельки — всё это для других. Если ты тинэйджер, то походить в кедах и толстовке можно. А что если ты — взрослая женщина, которая не просто хочет, а обязана красиво одеваться, потому что иначе ее не будут воспринимать всерьез окружающие? Дилемма, да?Агрессия и непонимание со стороны традиционалистовТо, что останавливает более половины веганов уже на полпути — необыкновенная агрессия со стороны мясоедов, каждый из которых превращается буквально на глазах в вашего личного психолога, врача и мать Терезу в одном лице. Агрессия со стороны близких и совершенно незнакомых людей была просто гигантская. Начиная с того, что родственники мне заявили, что я «дурью маюсь и порчу им жизнь» и т.д. стало невозможно общаться и ходить в кафе или в гости к друзьям. Все едят мясо, сыры, и обижаются, если ты их не ешь. Ты оказываешься в вакууме. Просто узнав что ты веган или вегатарианец, больше ни о чем другом люди уже говорить не хотят. Они будут до конца вечера уговаривать тебя съесть мяса и объяснять, насколько нехорошо питаться растительной пищей. Ты оказываешься в центре внимания, но оно неприятное, часто тебя обсуждают и осуждают в твоем же присутствии. В конце концов, ты устаёшь объяснять хозяйке или пригласившему тебя в ресторан человеку, почему ты не можешь это есть. Тяжелее, наверное, только тому, кто соблюдает кашрут, живя не в Израиле.
Вы можете измениться не в лучшую сторону
Почему-то бытует мнение, что если перестать объедаться мясом, яйцами и рыбой, то на легкой растительной пище организм очистится, выйдут токсины, и вы станете стройным и посвежевшим. Это далеко не так.
Резкий отказ от белка животного происхождения может привести к тому, что вы начнете налегать на хлебцы и ваше тело приобретет белизну и рыхлость.Никакие приемы дополнительных витаминов, вроде Е и А не помогли мне остановить выпадение волос.
Врач трихолог развела руками, и объяснила, что если пойдёт так дальше, то придется купить шапочки и заказать парик. Также порекомендовала жирное мясо и рыночный творог. Было приобретено несколько бейсболок и шапочек на полном серьёзе. И ещё маски для волос, которые не помогали и были выброшены.
И тогда пришлось начать есть мясо, мёд, яйца. Через пару недель такого питания выпадение волос прекратилось. А через несколько месяцев волосы стали такими, какими были до начала веганства.
Изменятся ваши потребности и гигиена
В США и Западной Европе у противников организации PETA и тех, кто не разделяет взглядов любителей растительной пищи, есть популярная шутка «I’m vegan and I poop three times a day». То есть, «Я веган и хожу по большому трижды в день». Слышали такую? Вот мы и добрались до главной причины. Она более чем прозаична и неприятна. И справедлива.
Мало того, это ещё слабо сказано. Иногда доходило до 5-6 раз! Дело не в индивидуальных особенностях, сейчас у меня множество знакомых веганов и все они признавались в том, что — засранцы. Да и частые посещения уборной вряд ли скроешь от хищного взгляда карниворов. Растительная пища прекрасно усваивается и мгновенно выходит.
Видели, как у голубя? Ты ему кидаешь хлеб или зёрнышки и он через пару минут начинает….Правильно. У меня было практически также. На месте учёбы, на работе. Ты хочешь закрыться в уборной, а потом часто принять и душ, а не можешь. Знаете, утомляет! Говорите, мелочь? Рискнете попробовать сами?
Почему я решила порвать с веганством — BBC News Русская служба
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Почему некоторые люди отказываются от веганской диеты и снова начинают есть мясо?
Лидер британских лейбористов Джереми Корбин высказался в поддержку вегетарианского образа жизни. По его словам, все больше его друзей выбирают тип питания, исключающий продукты животного происхождения, — мясо, молоко, яйца.
«В последние годы веганская еда стала намного лучше», — считает Корбин.
И хотя сам он все еще не может отказаться от сыра, а потому и не может назвать себя полноценным веганом, лидер британских левых, по собственному признанию, находится в процессе принятия новой концепции питания.
Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока, молочных продуктов и меда. Также они обычно не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных.
Но пока одни готовы полностью следовать строгим правилам, некоторые веганы решают снова вернуться к мясу.
Джон Николсон с женой стали веганами в 1984 году, когда им было по 23 года и они жили на ферме на севере Шотландии.
Но 26 лет спустя пара решила снова начать есть мясо, так как, по их мнению, это полезно для здоровья.
Подпись к фото,
С точки зрения веганов, аморально употреблять не только мясо, но и молоко и молочные продукты, а также использовать любые изделия из материалов животного происхождения
«Живя на ферме, мы видели, как животных вели на убой, и мы оба думали, что это должно прекратиться. Тогда нам пришлось заняться исследованиями, что же нам можно есть», — говорит он.
«Мы начали изучать восточную и индийскую кухню и действительно расширили наши культурные горизонты. А вскоре после этого власти стали говорить о здоровом питании, чего они раньше никогда не делали. Мы подумали: здорово, и с точки зрения морали, и с точки зрения здоровья, мы сделали правильный выбор».
Но по прошествии многих лет пара заметила, что их здоровье ощутимо ухудшилось. Они задумались над тем, что могло послужить тому причиной.
«Я страдал от синдрома раздраженного кишечника в течение 17 лет», — говорит Джон.
«Каждый раз, когда я ел, у меня вспучивало живот. И он так выпячивался, хоть стакан ставь. Все, что я съедал, очень быстро выводилось из организма, и иногда мне было так плохо, что я не мог выйти из дома».
Он также начал набирать вес — при росте 1,78 метров он весил 95 кг — и имел самый высокий уровень холестерина в Северном Йоркшире.
Его жена при этом страдала от депрессии, ее щитовидная железа работала медленно, и оба захотели изменить ситуацию.
«Она сказала, что дело не в том, что мы едим, а в том, чего мы не едим. И если мы изменим характер питания, то изменится и наше самочувствие. Я был настроен скептически, но хотел поддержать ее», — говорит Джон.
Эффект был незамедлительным. Спустя всего 48 часов Джон почувствовал себя лучше, симптомы раздраженного кишечника почти полностью исчезли, и жене стало заметно лучше.
Автор фото, John Nicholson
Подпись к фото,
Джон Николсон в 2010 году, когда он был веганом (слева), и сейчас, когда он снова стал есть мясо
«За те 26 лет, что я был веганом, это стало частью моей личности. Я переживал, что, отказываясь от этого, я буду выглядеть пустозвоном, но мы с женой долго говорили об этом и пришли к выводу, что должны поставить наше здоровье превыше всего», — говорит он.
Пара по-прежнему выступает против методов промышленного животноводства и покупает мясо на фермах, отдавая предпочтение органическим продуктам.
«Я думаю, что сказала бы моя бабушка о веганах. Она назвала бы это самодовольной чушью. Но ее поколение знало, как прокормить себя. И кто я такой, чтобы идти против мудрости поколений? — размышляет Джон. — так что то, что мы сделали, — это всего лишь возвращение к корням — к тому положению вещей, которое царило до того, как мы начали шалить с едой и до появления переработанных продуктов».
Эстель Сильвер была веганом в течение восьми лет, а потом снова стала есть мясо. Она и не подозревала, что это поможет решить ее проблемы со здоровьем.
«Я стала веганом, потому что мне сказали, что у меня повышенная чувствительность к лактозе. К тому моменту я уже была строгим вегетарианцем на протяжении 20 лет и все равно собиралась стать веганом, потому что я против жестокого обращения с животными и нынешних методов ведения сельского хозяйства. Поэтому для меня это стало удачным предлогом сделать последний шаг», — говорит она.
Поначалу Эстель была довольна результатом: ее кожа очистилась впервые с 20-летнего возраста. Но со временем она стала быстрее уставать, ей было всё труднее справляться со стрессом, начала развиваться повышенная тревожность и мнительность.
«Я превращалась в комок нервов каждый раз, как выходила из дома, я едва могла разговаривать с людьми, все время цеплялась за моего тогдашнего парня», — говорит она.
«Я не связывала это со своим питанием и продолжала быть веганом, потому что с этической точки зрения чувствовала себя намного лучше, понимая, что не поддерживаю убийство животных. Я убедила себя, что это здоровое питание».
Автор фото, Estelle Silver
Подпись к фото,
Эстель Сильвер стала веганом, когда ей сказали, что у нее повышенная чувствительность к молочным продуктам
Восемь лет спустя Эстель снова потянуло к рыбе и мясу, и она начала иногда баловать себя животной пищей.
«Казалось, что мое тело мне благодарно, и я чувствовала себя лучше всякий раз, когда съедала кусочек мяса», — говорит Эстель.
В том же году ей поставили дигноз — синдром хронической усталости и миалгический энцефаломиелит. В группе поддержки ей сказали, что симптомы будут проявляться не так явно, если начать употреблять мясо и рыбу.
«С тех пор мое здоровье улучшилось, а тревожность полностью исчезла. С этической точки зрения я бы, конечно, хотела жить без продуктов животного происхождения. Но я больше не верю, что веганское питание является здоровым — мое тело просто не принимает это».
По данным британской службы здравоохранения NHS, веганы могут получать все необходимые питательные вещества, если они придерживаются разнообразного и сбалансированного питания и планируют его заранее.
Это означает принимать пищу пять раз в день, а в основе меню должны быть крахмалистые углеводы — картофель, рис и макароны. В качестве альтернативы молочным продуктам предлагаются соевые напитки.
Но веганы, не контролирующие свое питание, могут испытывать дефицит важнейших элеметнов — кальция, железа и витамина B12.
Подпись к фото,
Тем, кто не готов вернуться к мясоедению, диетологи рекомендуют тщательно планировать свой рацион и следить за сохранением баланса веществ и микроэлементов
Хизер Рассел, диетолог в британском Обществе веганов, поясняет, что их группа в сотрудничестве с Британской ассоциацией диетологов пытается донести до людей важность планирования своего рациона.
«Как веган вы можете наслаждаться вкусной и питательной едой, делая при этом правильный с точки зрения гуманности выбор. Это вполне реально — получать все питательные вещества, необходимые вашему телу, придерживаясь веганской диеты. Если вам необходима индивидуальная поддержка в вопросе веганского питания, попросите своего врача направить вас к диетологу», — говорит Рассел.
Кэрри Эддинс уверена, что изменения в питании улучшили ее жизнь. Она была вегетаринкой с 10 лет, но полтора года назад, в возрасте 40 лет, она решила стать веганом.
«Я решила изменить питание, потому что принципы работы молочной промышленности разбивают мне сердце. И я чувствовала себя постоянно вялой из-за молока и яиц», — говорит она.
Автор фото, Carrie Eddins
Подпись к фото,
Кэрри Эддинс говорит, что стала спокойнее, когда перешла на веганское питание
После того, как молоко и яйца исчезли из ее рациона, Кэрри, по ее словам, стала чувствовать себя как никогда хорошо: улучшилось пищеварение, ей стало легче думать, она стала спокойнее.
Теперь Кэрри должна больше думать о своем рационе, а под рукой у нее всегда должно быть кокосовое масло.
Правда, когда она только перешла на новую диету, она признавалась, что чувствовала себя все время уставшей и была вынуждена носить пластыри с витамином B12, чтобы поддерживать правильный баланс микроэлементов в организме.
«Но это работает как магия — намного лучше кофе», — признается Кэрри.
Почему быть вегетарианцем на самом деле невозможно
В случае, если вы забыли раздел эко-ниш из школьного курса биологии, вот краткое изложение. Растения являются одними из первых звеньев пищевой цепи. Растения используют доступный солнечный свет, воду и элементы из почвы, и углекислый газ из воздуха для преобразования их в глюкозу, которая дает им энергию, необходимую для жизни.
В отличие от растений, животные не могут синтезировать для себя пищу. Они выживают, поедая растения или других животных.
Очевидно, что животные едят растения. Но вот что не очевидно, так это то, что растения едят животных. Они растут благодаря им (загуглите «fish emulsion»).
В моей новой книге «Критика моральной защиты вегетарианства» я называю это транзитивностью.
Попробуйте переварить это
Я сделаю паузу, чтобы утихли коллективные вопли биологов и вегетарианцев.
Транзитивное свойство говорит о том, что если один элемент в последовательности определенным образом связан со вторым элементом, а второй элемент аналогичным образом связан с третьим, то первый и третий элементы связаны между собой точно так же. Возьмите заезженную фразу «вы есть то, что вы едите». Давайте предположим, что вместо этого мы «те, кого мы едим». Это делает утверждение более личностным, а также подразумевает, что существа, которых мы готовим, — это не просто вещи. Имеет значение то, как наша еда живет и умирает. Если мы являемся теми, кого мы едим, наша еда — это те, кто ест нашу пищу. Это означает, что мы те, кто питается нами. Растения получают питательные вещества из почвы, которая состоит, среди прочего, из разложившихся растительных и животных остатков. Таким образом, даже те, кто полагает, что питается исключительно растительной пищей, на самом деле также едят останки животных. Вот почему невозможно быть вегетарианцем. Для справки, я был «вегетарианцем» около 20 лет и почти «веганом» в течение шести лет. Я не против этих практик. Речь не об этом. Но я думаю, что многие «вегетарианцы» и «веганы» могли бы уделять больше внимания жизни тех существ, которых мы используем в качестве пищи. Например, многие вегетарианцы ссылаются на чувства животных как на повод воздерживаться от употребления их в пищу. Но есть веские основания полагать, что у растений тоже есть чувства. Другими словами, они осознают свое окружение и реагируют на него, а еще реагируют подобным образом на приятные и неприятные переживания.
Проверьте работу этих ученых-ботаников: Энтони Тревас, Стефано Манкузо, Даниэль Шамовиц и Франтишек Балушка, если вы мне не верите. Они показали, что у растений есть те же пять чувств, что и у нас, — и есть еще примерно около 20.
У них есть гормональная система обработки информации, которая гомологична (гомологичными в биологии называют сопоставимые части сравниваемых биологических объектов) нейронной сети животных. Они демонстрируют явные признаки самосознания и интенциональности.
И они могут даже учиться и учить.
Слово для скептиков
Я подозреваю, как некоторые биологи могут отреагировать: во-первых, растения не «едят», поскольку «поедание» включает в себя прием пищи — через жевание и глотание — других форм жизни.
Во-вторых, хотя растения и впитывают вещества из почвы, и эти вещества могли поступать от животных, они строго неорганические: азот, калий, фосфор и следовые количества других элементов. Они являются составляющими переработанных минералов, лишенных каких-либо остатков животного происхождения.
Можно сказать, что растения и животные «принимают», «потребляют» или «используют» вещества, вместо слова «едят». Думаю, я просто не привередлив в том, что значит слово «поедание». Дело в том, что растения поглощают углекислый газ, солнечный свет, воду и минералы, которые затем используются для построения и поддержания своего тела.
Растения потребляют столько, сколько они производят, и им все равно на происхождение минералов, которые они получают.
Что касается второй проблемы, почему это должно иметь значение, что питательные вещества, полученные из растений от животных, являются неорганическими? Являемся ли мы теми, кого мы едим, только если мы получаем органическое вещество от существ, которые становятся нашей пищей? Признаюсь, я не понимаю, почему мы можем быть теми, кого мы едим, только в этом случае. Эта предвзятость поражает меня как биолога. Тогда есть аргумент, что переработка минералов «очищает» питательные вещества от их животного происхождения. Это спорное утверждение, и я не думаю, что это имеет значение. Это лежит в основе того, как мы рассматриваем наши отношения с едой. Можно сказать, что здесь на карту поставлены духовные проблемы, а не только вопросы биохимии.
Изменение нашего представления о еде
Давайте рассмотрим наши отношения с едой по-другому, принимая во внимание тот факт, что мы являемся частью сообщества живых существ —растений и животных — которые населяют место, где мы живем. Мы едим, и мы также можем быть съеденными. Мы тоже часть пищевой цепи! И благополучие каждого зависит от благополучия всех.
С этой точки зрения то, что Гленн Альбрехт называет сумбиотарианством (от греческого слова sumbioun — жить вместе), имеет свою пользу. Сумбиокультура — это форма пермакультуры, или устойчивого сельского хозяйства. Это органический и биодинамический способ ведения сельского хозяйства, который соответствует здоровью целых экосистем. Сумбиотарийцы едят в гармонии со своей экосистемой.
Таким образом, они воплощают в буквальном смысле идею о том, что благополучие нашей пищи, а следовательно, и наше собственное благополучие, является функцией здоровья земли. Для того, чтобы наши потребности были удовлетворены, потребности и интересы земли должны быть на первом месте.
А в тех случаях, когда нам трудно получать незаменимые жирные кислоты, мы можем прибегнуть к использованию животных — для получения мяса, молочных продуктов и так далее. Проще говоря, жизнь в таком районе — будь то Новая Англия или австралийская глубинка — может повлечь за собой бОльшую зависимость от животных в качестве пищи.
Вся жизнь связана в сложную сеть взаимозависимых отношений между людьми, видами и целыми экосистемами. Каждый из нас заимствует, использует и возвращает питательные вещества. Этот цикл — то, что позволяет жизни продолжаться. Богатая почва плодородна, потому что она заполнена компостированными останками мертвых и отходами жизни.
Действительно, коренные народы нередко отождествляют почитание своих предков и земли своих предков с празднованием животворного характера земли.
Подумайте над словами культурного эколога и ученой-активистки Мелиссы Нельсон: Кости наших предков стали почвой, почва взращивает нашу пищу, пища кормит наши тела, и мы становимся едиными в прямом и переносном смысле со своими родными землями и территориями. Конечно, вы можете не согласиться со мной. Но стоит отметить, что то, о чем я поведал, имеет концептуальные корни, которые могут быть такими же древними, как и само человечество.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
- 22,6%Положительно. Считаю, что в этом есть смысл.125
- 77,4%Отрицательно. Считаю, что в этом нет никакого смысла. Круговорот веществ в природе.429
Разные люди о том, как они отказались от вегетарианства
22 ГОДА
3 года была вегетарианкой
С тех пор я стала избегать мясных блюд, хотя и не называла себя вегетарианкой — например, могла за компанию съесть кусок пиццы, чтобы не обидеть друга, который радостно заказал её нам обоим.
«Идейной» вегетарианкой я стала пару лет спустя, когда случайно оказалась на ферме крупного производителя мяса: на лугу паслись бычки, а в ста метрах стоял ресторан, где из этих бычков жарили котлеты. Увиденное меня шокировало.
Я начала копать, начиталась и насмотрелась такого, что с тех пор стала есть только овощи — каждый ломтик сыра или кусочек индейки стал вызывать сильнейшее чувство вины.
Меня задевал вид стейка или реклама бургера, на обеде в столовой я с отвращением наблюдала, как люди едят котлеты, пропитанные болью и страхом животных, которые не хотели умирать (стресс, который испытывают животные перед смертью, действительно может влиять на мясо — правда, у разных животных эффект может различаться — поэтому производство мяса и забой животных стремятся сделать более этичным. — Прим. ред.).
Быть вегетарианкой оказалось непросто — например, в длинной поездке по Италии я не смогла пообедать ни в одном ресторане.
Из-за врождённых хронических проблем с ЖКТ мой список разрешённых продуктов был ещё короче, чем у среднестатистического вегетарианца: мне нельзя орехи, ягоды, грибы, кислые овощи и фрукты, так что в основном я жила на варёной картошке, морковке и свёкле.
Мне казалось, что, будучи вегетарианкой, я поступаю правильно — по отношению и к себе, и к миру. Но спустя два года подобной диеты у меня сильно ухудшилось состояние кожи и волос, стали беспокоить непонятные боли в животе.
Я физически не могла встать с кровати по утрам, поход в ближайший магазин казался покорением Эвереста. Когда я наконец дошла до больницы, выяснилось, что я была на пороге кахексии (истощение организма. — Прим. ред.), заработав при этом серьёзные проблемы с поджелудочной железой.
Для восстановления врачи дружно советовали начать есть мясо, яйца и творог.
Сделать это было нелегко: во-первых, мой организм просто разучился принимать подобную пищу, во-вторых каждый проглоченный кусок невегетарианской еды сопровождало чувство вины и мысли, что я предала принципы.
Во время еды я чувствовала панику, побороть это смогла только с помощью психотерапевтов. Я приняла, что для нормального самочувствия пару раз в неделю мне необходимо съедать немного курицы, индейки, творога и любимого сыра.
Думаю, здоровье всё-таки дороже принципов, а позитивно влиять на мир можно и другими способами. Неизвестно, что более этично: покупать домашний творог и яйца или экзотические фрукты и соевый сыр, углеродный след которых тянется через весь земной шар.
Знаю, что уже есть искусственное мясо, и с нетерпением жду, когда оно станет широкодоступным.
Вероятно, не так уж сложно быть вегетарианцем в тёплой стране у моря, но в российских реалиях приходится либо придерживаться очень ограниченного меню, либо спускать кучу денег, чтобы купить хорошую рыбу и свежие овощи не в сезон.
Почему я не вегетарианец
Было время, когда я была вегетарианцем. Правда, рыбу все-таки ела. Т.е. была не совсем полным вегетарианцем. Но мой организм сказал мне «Стоп, мне это не подходит». Ощущалась вялость, постоянный холод, апатия ко всему происходящему. А как только возвращалась к своему стандартному пищевому рациону, возвращались бодрость и хорошее расположение духа. Кроме того, в экспедициях, в дальних походах требовалась «подпитка».
Постепенно сложился такой ритм: летом, в жару, я практически не ем мяса — разве что могу отведать шашлыка в компании друзей. А вот как только наступают холода, мясная еда мне необходима. Равно как когда я чувствую себя уставшей или заболеваю.
Трудно представить вегетарианцем жителя Монголии, где земледелие весьма проблематично. Равно как и жителя Крайнего Севера.
Как вырастить урожай в тундре? Тем более, если из поколения в поколение люди были мясоедами, то организм потомков определенным образом адаптируется именно к этому виду пищи.
И переход на вегетарианство может грозить серьезными проблемами — растительная еда попросту не будет усваиваться.
А что касается моральных проблем — «зверушку жалко», — то приведу такой пример. Я, действительно, долгое время не могла решить для себя этот вопрос. Пока однажды знакомая, которая живет на озере Велье, не рассказала о своем молодом бычке.
Того бычка я помнила совсем маленьким и забавным. Но бычок вырос и стал потихоньку матереть. И в какой-то момент он поднял на рога пастуха, пробив тому легкое. Лишь чудом парень остался жив — врач примчалась в деревню по весеннему льду, рискуя собственной жизнью. А бык продолжал в том же духе.
Через несколько дней он бросился на лошадей, снова пытался напасть на людей. Он становился все более и более опасным.
И вот как быть в такой ситуации? Оставлять потенциального убийцу на свободе, руководствуясь некими моральными принципами? Или все-таки забить? Хозяйка приняла единственно возможное решение, не дожидаясь, пока бык покроет коров.
Единственное, какое мясо я не буду есть — это конину. С лошадьми у меня трепетные отношения. Но все, конечно, в разумных пределах. И здесь вспоминается такой исторический эпизод. Участники экспедиции в Азию под руководством Николая Рериха оказались зажаты в одном из высокогорных районов Тибета — местные власти не давали разрешения на дальнейшее продвижение экспедиции.
Наступили холода. Среди животных (верблюды, лошади) начался падеж. Вскоре в лагере начался и голод, заболели и оказались на грани смерти люди. Но верные своим принципам, они отказывались есть мясо. Лишь чудом удалось избежать трагической развязки. Но, думаю, это испытание не добавило многих лет жизни.
Так стоило ли ради принципов вегетарианства ставить под удар жизнь другого человека?
Есть еще один немаловажный аспект. Подчас, в пылу спора забывается, что если мы исключим мясо из рациона и поголовно перейдем на вегетарианство, то тогда все скотоводство как отрасль сельского хозяйства должна исчезнуть.
Животных разводят не только на мясо, но и на молоко (из которого производят молочные продукты начиная от творога и сметаны и кончая сырами), яйца (на которых базируется производство хлебобулочных изделий). Куда девать молодых бычков? Петухов? Если не будет мясного животноводства, то и молочное обречено.
Кстати, для закваски сыров используется животный фермент. А желатин, это необходимое для костей и хрящей вещество? А молочные смеси для малышей?
Так что каждый для себя сам решает, быть или не быть ему вегетарианцем. Важно, чтобы это был осознанный выбор. И не смотреть свысока на того, кто избрал другой путь. Кстати, в том же буддизме мясоедство вовсе не запрещается. Особенно это касается тех, кто живет в суровых условиях холодного климата или высокогорий. Главное — не то, что входит в человека, а что исходит от него.
А напоследок тем, кто упрекает меня в жестокости, расскажу одну старую притчу.
Волк и олень (Буддийская притча)
Встретились как-то волк и олень. Олень начал упрекать волка за то, что тот губит живых существ, и потому ему уготована плохая карма. Олень же, питаясь растительной пищей, считал себя очень добродетельным и рассчитывал на достижение вечного блаженства.
Однако после смерти двух друзей всё вышло совсем не так, как предполагал олень: вместе с растительной пищей он уничтожал мириады живых существ, мелких насекомых и, поскольку ни в какой мере не раскаивался в содеянном, заслужил плохое перерождение. А испытывавший постоянное раскаяние волк, образ жизни которого был вызван естественной необходимостью, как раз достиг желанного блаженства.
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»
© Сайт «Дорогами Срединного пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.