Питьевая вода: «живая» или «мертвая»?

Про живую воду мы слышали ещё из русских сказок! Но, конечно, детям это не столь интересно, а взрослые не придают значения сказочному вымыслу. Но ведь истории о живой и даже мёртвой воде придуманы не без основания.

Оказывается, живая и мёртвая вода существует. Миф или реальность — существование и польза живой и мёртвой воды — мы решили разобраться.

Заодно удалось получить представление о том, что собой представляют означенные жидкости, почему они наделены особыми свойствами.

Живая и мёртвая вода: что это

Прежде чем заговорить о пользе, вреде и свойствах живой и мёртвой воды, стоит понять, что и тот и другой вариант является продуктом искусственного приготовления. Т. е. живую, а также мёртвую воду можно приготовить.

Например, живая водица получается в процессе электролиза, в результате присвоения ей отрицательного редокс-потенциала. Также её принято называть католитом. Среда этой жидкости щелочная с PH приблизительно равном 7–10.

Мёртвая вода — анолит. Жидкость, насыщенная кислородом. Эту водицу получают также методом электролиза. Мёртвая вода имеет кислую среду с PH равным от 2.5 до 6.5.

Проще говоря, живая водица — щелочная со всеми присущими такой жидкости свойствами, а мёртвая вода — кислая, ей также присущи определённые характеристики и особенности.

Открытие живой и мёртвой воды было осуществлено группой учёных, которые путём электролиза получили активированные жидкости: католит и анолит. Произошло это событие в 1972 году в НИИ природного газа в городе Ташкенте. Первые выводы учёных заключали, что католит и анолит — побочный продукт.

Однако проведя дальнейшие исследования, учёные поняли, что не всё так однозначно. В ходе опытов удалось узнать, что живая вода стимулирует рост растений, а также способствует регенерации растительных тканей. Также учёные обратили внимание на то, что анолит является неплохим средством для обеззараживания почвы.

Учёные поделились своими открытиями, и это заинтересовало пытливые умы по всему миру. Исследованием свойств живой и мёртвой воды интересуются учёные и обычные люди других профессий по сей день.

Однако найти однозначную информацию, указывающую на фактическую пользу и оригинальные свойства таких жидкостей, не получится. Всё дело в том, что споры о качествах и свойствах водицы такого плана, не утихают.

Есть и те, кто свято верит в пользу применения активированных жидкостей, но имеются и люди, сомневающиеся в приписываемых способностях этой водицы. Чему верить — каждый решает сам. А чтобы сделать небеспочвенные выводы, стоит изучить информацию углублённо.

Живая и мёртвая вода: применение

Первая и самая распространённая отрасль применения активированной воды — медицина! Живую воду считают натуральным биостимулятором.

Этой жидкости приписывают следующие свойства:

  • стабилизация иммунной системы;
  • выравнивание метаболических процессов в организме;
  • омоложение;
  • регенерация тканей. 

Мёртвую воду также считают целебной и выделяют такие полезные свойства:

  • бактерицидное действие;
  • дезинфекция и обеззараживание флоры;
  • противопростудное и противогрибковое действие;
  • блокатор размножения патогенной флоры.

Существует огромное количество рецептов применения такой водицы в медицине. Люди используют активированные жидкости для лечения следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • болезни органов дыхания;
  • инфекционные недуги;
  • заболевания суставов и костных тканей;
  • некоторые заболевания почек.

Это далеко не полный список болезней, которые успешно (по отзывам) лечат при помощи живой и мёртвой воды.

Однако медицина вовсе не единственное направление, где применяются активированные жидкости. Оценили пользу католита и анолита и в косметологии. Считается, что при помощи живой, да мёртвой водицы можно достичь следующих положительных эффектов:

  • омоложение;
  • повышение эластичности тканей;
  • улучшение качества волос и ногтевой пластины;
  • избавление от акне и угревой сыпи;
  • увлажнение кожных покровов.

Считается, что при помощи этих жидкостей можно восстановить бодрость и насытить организм жизненной силой. А это, конечно, добавляет блеска в глаза!

Активно применяют водицу для похудения. Считается, что избавиться от ненавистных килограммов можно, используя один из рецептов на основе живой и/или мёртвой воды.

На косметологии применение активированных жидкостей не заканчивается! Водицу, преобразованную методом электролиза, применяют для уборки помещений.

При помощи таких жидкостей проводят дезинфекцию поверхностей, избавляют кухонную утварь от накипи. Из водицы готовят кондиционер для белья. Мы не берёмся судить, насколько это всё действенно и полезно.

Но опыт других людей может указывать на возможность сделать предварительные выводы.  

Как сделать живую воду в домашних условиях

Какой же приверженец применения такой вот водицы не задавался вопросом: а как приготовить эту ценную жидкость самостоятельно? И, действительно — приготовление живой воды в домашних условиях — дело вполне посильное! Однако заниматься этим должен человек, достигший совершеннолетнего возраста, имеющий базу знаний в области физики, химии, электротехники и ориентирующийся в технике безопасности при проведении подобных опытов. При неумелой организации процесса приготовления возможны несчастные случаи, поэтому, если не знаете, не умеете обращаться с предметом описания, лучше и не пробовать. Достать живой и мёртвой водицы можно иными способами. Например, купить саму жидкость или специальный прибор для её безопасного приготовления.

Но неуёмных экспериментаторов и любителей физики, конечно, не оставит в покое идея приготовить живительную жидкость самостоятельно. Тем более, это вообще не затратно, да и при должных навыках и умениях — совсем не сложно.

Для приготовления живой водицы у себя дома нужно:

  • отстоянная или родниковая вода;
  • две стеклянных ёмкости (банки или чашки);
  • диод;
  • лампа (20–25 Ватт);
  • бинт;
  • вата;
  • изолированный провод с вилкой.

Из этих предметов сооружают нехитрое приспособление для запуска процесса электролиза. Следуя специализированному руководству, изготавливают означенную водицу.

Процесс приготовления живой и мёртвой воды занимает совсем немного времени. В общей сложности на это понадобится 20 минут. Это с учётом всех приготовлений и последующей уборки. Стоит отметить, что обе жидкости готовятся одновременно. Так что получается сразу два варианта активированной жидкости в необходимом объёме.

Внимание! Мы не будем описывать технику проведения электролиза, так как наш сайт носит другую тематическую направленность.

Напоминаем, что без должных знаний и соблюдения техники безопасности подобные эксперименты могут привести к несчастным случаям.

Поэтому следует хорошо подумать и быть предельно осторожными в применении подобных методик! Важно найти надёжный источник, описывающий процесс приготовления, или довериться профессиональному руководству.

Прочие свойства живой и мёртвой воды

В разговоре об активированных жидкостях стоит уделить внимание и прочим их свойствам. Тем, кто интересуется характеристиками живой и мёртвой водицы, будет интересно узнать несколько фактов.

  1. При употреблении живой воды у человека возникает жажда. Это обусловлено химическим составом жидкости. Жажду утолять нужно обязательно. Для этого рекомендуют использовать компоты или натуральные морсы. Также подойдёт подкисленный чай.
  2. Между приёмом живой и мёртвой воды необходим строгий временной интервал, который не должен составлять меньше, чем 2 часа.
  3. Щелочная (живая) вода может содержать белый осадок, что обусловлено уровнем PH (выше 5, обычно от 7 до 11).
  4. Кислая (мёртвая) вода носит такое название по причине того, что она способна прекращать жизнедеятельность некоторых микроорганизмов. Вот почему эту водицу считают хорошим «антибиотиком», противовирусным и противогрибковым средством.
  5. Мёртвую воду часто применяют вкупе с живой. Чаще этот вариант жидкости принимают (согласно рекомендациям) после живой воды.
  6. Рассматриваемый вариант жидкостей применяют внутренне, наружно, а также используют в бытовых целях.
  7. Считается, что при помощи живой и мёртвой воды возможно излечить более 50 недугов, а также добиться стойкого положительного косметического эффекта.

Вышеизложенные заключения описаны на основе чужого опыта, а также базируются на исследованиях учёных и рядовых (но пытливых) умов.

О воде в природе и для организма

Конечно, приверженцев ЗОЖ не может не заинтересовать такой продукт, как живая и мёртвая вода.

Однако, если взять во внимание, что для организма полезно всё, что является природным, естественным, то безусловность необходимости применения воды, полученной искусственным образом, не так и однозначна.

Вредна ли активированная жидкость? Наверное, больше нет, чем да! Но безусловна ли польза её применения? Здесь твёрдого и однозначного ответа нет!

Безусловно, наш организм состоит из воды на 80 % из воды. И без этой чудотворной жидкости мы просто не проживём! Обязательно важно насыщать своё тело чистой водой в достаточном количестве.

Водичка сама по себе исцеляет и заряжает нас необходимой энергией. Сегодня существует множество способов усиления полезных качеств воды и её превращения в настоящий эликсир жизни. Что выбрать из этого для себя думает каждый самостоятельно.

И лишь однозначно можно сказать, что мы постоянно нуждаемся в обычной воде!

С разными видами этой жидкости мы встречаемся ежедневно. Это вода в природе (естественные, искусственные водоёмы), осадки, родники, испарение. Мы пьём очищенную, усиленную минералами воду. В этой статье описан необычный способ получения полезной жидкости. Брать ли его на заметку? Может быть, и стоит!

Как пить живую и мертвую воду?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Живая и мертвая вода: что это такое, чем отличаются, как правильно пить?

Живая и мертвая вода – это средства нетрадиционной медицины, которые многие используют для облегчения симптомов протекания заболеваний. Как их применять?

Многие слышали о живой и мертвой воде. И это не выдумка из детских книжек или фантастической литературы. Живая и мертвая вода действительно существуют. Как пить их правильно?

Что такое мертвая вода?

Мертвая вода – это раствор, который получается в результате электролиза. Она обладает мощным кислотно-щелочным балансом, способна обеззараживать, бороться с грибком, воспалениями и симптомами аллергии. Благодаря своему составу раствор губительно действует на вредоносные клетки, препятствует их дальнейшему размножению.

Что такое живая вода?

Живую воду тоже получают в процессе электролиза. Полученный раствор обладает биостимуляторными свойствами. Он благотворно действует на иммунную систему человека и общее состояние его здоровья.

Внимание! Живая водная среда улучшает действие принимаемых человеком лекарственных препаратов, витаминов.

Общие правила приема живой и мертвой воды

Принимать живую и мертвую воду нужно следующим образом:

  1. Между приемами двух разных напитков должно проходить не менее двух часов.
  2. После использования этих веществ может возникнуть чувство сильной жажды. Терпеть ее не стоит, можно выпить не очень сладкий компот или чай.
  3. Живая влага является нестабильной средой. Она быстро теряет свои целебные свойства. Чтобы она сохраняла свои способности, ее нужно держать в темном, холодном месте. По истечении двух суток вещество не пригодно к использованию.
  4. Если неживая вода хранится в закрытой таре, то срок ее хранения может составлять 2 недели.
  5. Оба напитка используются для лечения и для профилактики различных заболеваний.

При каких заболеваниях можно использовать такую воду?

Применение живой или мертвой воды показано при следующих заболеваниях:

  1. Аллергические реакции. Полоскать неживой влагой слизистые оболочки рта и носа после еды. Пить половину стакана живой воды после каждой процедуры полоскания. Если аллергия выступает на коже в виде болячек или сыпи, то пораженные места нужно ежедневно протирать мертвой жидкостью.
  2. Боли в суставах. Если причина болевых ощущений в отложении солей, то полезно трижды в день пить мертвую жидкость в количестве одного стакана сразу перед едой. Из этой же воды, подогретой до 40–45°C, можно делать компрессы на больные места.
  3. Бронхиальная астма или бронхит. До пяти раз в день прополаскивать носоглотку мертвозаряженным средством. Можно делать из живой воды ингаляции или принимать ее внутрь.
  4. Гастрит. Перед едой достаточно выпивать половину стакана живой воды, чтобы состояние больного улучшилось.
  5. Головные боли. От болей в голове помогают примочки из мертвой влаги.
  6. Варикозное расширение вен. При варикозе нужно регулярно протирать места вздутия вен мертвой жидкостью.
  7. Стоматит, язвочки в ротовой полости. Чтобы убрать их, достаточно полоскать рот после еды живой жидкостью.
  8. Ожоги, порезы, ссадины, открытые раны. Пораженный участок нужно промыть мертвозаряженной водой, дать ей впитаться. Следующие промывания делать только раствором живой воды.
  9. Жидкий стул, дизентерия. Отменить на один день все приемы пищи. Пить мертвый раствор по половине стакана через каждые два часа.
  10. Изжога, чувство жжения в глотке или пищеводе. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно пить живую влагу по половине стакана перед едой.
Читайте также:  В новый год – с новым весом!

Данные виды воды облегчают состояние при разных заболеваниях. Их получают при помощи специальных приборов, которые называются активаторами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Вода. Биоритмы воды. Живая и мертвая вода

«Живая и мертвая вода», влияние холодной, теплой и горячей воды органические часы.

«Живая» (положительная) и «мертвая» (отрицательная) вода. Биоритмы воды.

Вода в различное время суток подвергается различному воздействию со стороны космоса и окружающей природы в виде излучений (гравитационных, хрональных лучевых и прочих известных и пока неизвестных современной науке излучений). Это подтверждено энергограммами, составленными учеными-биологами.

В результате этих ритмически повторяющихся воздействий водная масса Земли, в том числе и в организме человека, приобретает определенные свойства, которые условно называли положительными (живая) — активизирующими обменные процессы в организме, или отрицательными (мёртвая) — замедляющими и угнетающими обменные процессы в живых организмах.

Время положительной активизации воды по местному астрономическому времени приходится на следующие часы биоритмов воды: с 3.00 до 5.00; с 9.00 до 12.40; с 15.00 до 16.20; с 20.30 до 21.00; с 23.00 до 24.00.

В остальное время вода активизирована отрицательно: т.е. мёртвая:

с 24.00 до 2.59; с 5.00 до 8.59; с 12.41 до 14.49; с 16.21 до 20.29; с 21.01 до 22.59.

Наиболее положительный заряд вода получает в Крещение — 19 января, а также ежедневно в 3 часа ночи.

Многие считают, что местное астрономическое время остается неизменным для каждого часового пояса вне зависимости от расположения в нем населенного пункта, перевода часов на летнее или зимнее время, т.е.

фактор положительного или отрицательного действия воды остается внутренним и в организме происходит «подстраховка» жизненного пульса к условному фактору времени, а сама вода не изменяется в зависимости от природных факторов.

Положительная вода подпитывает человека с положительным зарядом биополя, вытягивает энергию (вампирирует) человека с отрицательным зарядом биополя, «отрицательная» же вода действует противоположно: положительное поле — истощает, а отрицательное биополе — подпитывает. Необходимо учитывать этот фактор при приеме водных процедур, особенно ванн, принимая во внимание не только химический состав ванн, но и время приема ванн. При купании крестик не должен сниматься.

 Влияние температурного режима Воды на организм человека

  • Холодная вода (10-20″С):
  • Положительные свойства:
  • — способствует быстрому перевариванию пищи, хороша при несварении желудка, потливости, сильном поносе, сильном носовом кровотечении, изжоге; она укрепляет десны, полезна при энурезе, кровотечении из язвы, экземе, зуде, отрыжке и запахе изо рта;
  • — здоровым людям и людям с горячей натурой полезно пить холодную воду в небольшом количестве — она возбуждает у них аппетит и укрепляет мышечные волокна желудка, усиливает переваривающую, привлекающую, удерживающую силы, хорошо действует на разгоряченную печень и при горячих лихорадках; она действует как термическое (согревающее) нервное раздражение, рефлекторным образом влияющее на деятельность сердца и дыхательных органов (пульс замедляется, дыхание становится полнее и глубже); выпитая маленькими глотками, она возбуждает движения желудка и кишок и благоприпятствует отделению желудочного сока; медленное питье холодной воды, в небольшом количестве возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и содействует правильной дефекации.
  • Отрицательные свойства:
  • — медленно всасывается;
  • — ее не следует пить натощак при слабости желудка, кишечника, бронхов, телесной немощи, истощении, опухолях в кишечнике, желтухе, водянке, геморрое;

— она подавляет половую потенцию, способствует растворению семени, гасит естественное тепло организма, ослабляет нервы, вредит людям, у которых есть закупорки и страдающим головными болями от холода материй, питье больших количеств холодной воды в один прием поможет произвести слишком быстрое и сильное охлаждение стенок желудка, что может временно задержать отравление и движение желудка, вызвать параличные состояния, катаральные явления и т.д.

  1. Теплая вода (30-38″С)
  2. Положительные свойства:
  3. — смягчает организм, полезна при опухании горла и языка, для груди при эпилепсии, хорошо очищает желудок, ускоряет действие слабительных средств и помогает послаблению и рвоте, растворяет жидкую лимфу, устраняет жажду, небольшое количество воды, выпитое натощак — промывает желудок;
  4. — чуть теплая вода (температура чуть выше комнатной) полезна груди и слабому желудку, кишечнику, успокаивает зуд в теле.
  5. Отрицательные свойства:
  6. — вызывает тошноту, портит пищу в желудке, порождает водянку и заболевания селезенки, вызывает поднятие паров в мозг; ее чрезмерное и частое питье ослабляет и портит желудок и кишечник.

Лучше всего организм воспринимает воду утром, непосредственно после пробуждения, когда желудок еще пуст. В это время можно выпить 1-3 стакана воды маленькими глотками.

Вода, выпитая на пустой желудок, активно проникает во все уголки тела, ткани, растворяет продукты распада, транспортирует их к выделительным органам, побуждает кишечник и почки к усиленной деятельности, не оказывая влияния на переваривание съеденной пищи и на отложение новых материй в теле. Пить воду перед сном — не рекомендуется.

  • Горячая вода (39-50″С)
  • Положительные свойства:
  • — согревает (кипяток), возбуждает аппетит, полезна при эпилепсии, коликах, икоте, меланхолии, головной боли, болезнях глаз, простуде, боли в груди, рассасывет газы, избавляет от прыщей на лице, от опухолей горла, от язв в плевре легких и в области груди, промывает желудок и устраняет жажду, происходящую от избытка савды (савда — жидкое вещество, одна из четырех основных материй организма), удаляет соленую лимфу и слизь, ускоряет действие слабительных средств, рассасывает лимфу и густые вещества, действует, как мочегонное, гонит менструации, успокаивает одышку, боль и зуд.
  • Отрицательные свойства:

— делает обильными месячные и мочу, подавляет переваривающую силу, не утоляет жажду, вредна тем, кто страдает водянкой, туберкулезом легких, ослабляет сердце и желудок, портит переваривание пищи и приводит к лихорадкам и худобе тела, учащает (при потреблении внутрь и наружно) сердцебиение и дыхание. Очень горячие напитки (более 50°С) натощак пить не следует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Нейтрализуют отрицательные свойства горячей воды продуктами, имеющими закрепляющие и охлаждающие свойства.

Нельзя смешивать колодезную воду с речной.

Ещё очень хороши в биоэнергетическом плане места, где бьют источники, если посидеть у родника, помыть в нем руки, лицо, ноги идет хорошая энергетическая подпитка.

С водой и ее животворными свойствами крепко связаны народные верования. Сейчас очень часто используется в целительстве так называемая наговоренная вода, т.е. — запрограммированная, так как каждое слово несет программу. Такая вода дает энергетическую подпитку, насыщает ослабленное биополе, тем самым устраняет возникшие деформации в биоэнергетике, производит оздоравливающий эффект.

Воду для лечения лучше брать «живую», но при некоторых заболеваниях (опухолях, фибромах и др.), следует брать сначала «мертвую», а затем «живую», на которую лучше ставить программу на исцеление. Хороший эффект дает вода, взятая из трех колодцев или трех прорубей.

 При употреблении «мертвой» или «живой» воды (заговоренной) у человека могут возникнуть: тошнота, рвота, расстройство, головная боль, подняться температура, озноб, слабость, сонливость и тому подобное. Всё это говорит о сбросе отрицательной энергетики, т.е. порчи.

Безусловно, в таких случаях необходимо обратиться к специалисту, но ни в коем случае не прибегать к магическим приемам и заговорам, так как неведение и отсутствие знаний в этой области может не только не облегчить ваши страдания и получить исцеление, а наоборот усугубить так называемую порчу.

Ведь ни один профессионал никогда не приступит к обряду, предварительно не создав себе и окружающим необходимой защиты, иначе ему придется за это жестоко расплачиваться. Если у Вас в доме пропадает освященная вода (т.е.

выпадают в осадок хлопья или появляется запах, то это говорит о присутствии аномалии в доме, т.е. порчи).

Органические часы

Если бы создание энергии в организме было поручено одному органу, это привело бы к гипертрофии последнего, к его доминированию и, в конечном счете, — диктату.

Отсюда следует вывод, что каждый орган в течение суток функционирует «на полную мощность» лишь 2 часа, в строго установленном порядке энергия создается и передается следующему органу, а в оставшееся время переключается на пониженную мощность.

  1. Только при наличии сильных помех и переходе к явно выраженному тревожному состоянию эта иерархия и последовательность нарушается, и затронутые органы все более и более вовлекаются в сопротивление патологическому процессу.
  2. Органические часы дают при хронических заболеваниях не только дальнейшее надежное указание на причину разрегулирования органов, но и предоставляют широкие терапевтические возможности.
  3. Органические часы, как и организм в целом, устанавливаются по тому временному распорядку, по которому человек живет долгое время и к которому организм привыкает.
  4. Времена наиболее интенсивной работы и концентрации энергии для отдельных органов:

Сердце 11.00—13.00

Живая или мертвая: зачем маркировать бутилированную воду

Минпромторг предложил новый эксперимент с маркировкой: с 1 октября 2019 по 30 сентября 2020 года специальный знак появится на бутылках с питьевой и минеральной водой. Зачем это нужно, не станет ли бутылка с живительной влагой дороже, можно ли отравиться бутилированной водой и как выбрать качественный товар — выясняли «Известия».

Знак приличия

Минпромторг предложил с октября 2019 года маркировать минеральную и питьевую воду. Соответствующий документ появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Срок эксперимента — год (до 30 сентября 2020 года), а оператором маркировки выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 27 августа согласно документу стартовали общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза проекта.

За год планируется протестировать технологию информирования о составе воды, ее эффективность и результативность.

Об эксперименте заговорили не случайно. Еще в июле глава «Ростеха» Сергей Чемезов честно, не тая доложил президенту: беда у нас с бутилированной водой, подделывают в целом по стране 25–30% товаров, а в некоторых регионах данные по фальсификату вообще зашкаливают — до 80%. «Нужно обязательно начать маркировку этой продукции», — заключил глава «Ростеха».

О маркировке говорят и в Роспотребнадзоре (в ведомстве считают, что нужно усилить контроль за водой), и в Совете Федерации. Вместе с маркировкой в верхней палате парламента предлагают разработать систему мониторинга качества минеральной воды и другие рекомендации.

Читайте также:  Как не зациклиться на похудении?

«Сама по себе маркировка частично дублирует требование законодательства. «Если кто-то захочет воду из-под крана выдать за воду из Ессентуков, то он этого не сделает, потому что мы тут специальную марку приделаем».

Это не совсем так, потому что эти марки тоже подделываются и, более того, совершенно не решают проблему, — говорит «Известиям» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. Опасность, по словам эксперта, в другом — в производствах, которые не соблюдают требования по уровню бактериальной очистки воды.

— Но это не проблема плохого или хорошего качества воды. Даже если на бутылке будет маркировка, производство также останется тухлым. Это проблема производства, и она действующим законодательством урегулирована: есть ответственность предприятия за то, что оно нарушает санитарно-эпидемиологические требования к безопасности продукции.

Никаким образом маркировка не улучшит состояние рынка, который на сегодняшний момент на самом деле один из самых безопасных. Для нас, грубо говоря, маркировка только повысит стоимость воды».

Прогноз на ценопад

Однако оператор маркировки уверяет: для потребителя цена не только не изменится, но даже снизится. А сама по себе маркировка выведет мошенников на чистую воду.

«Всё очень просто: если вы легальный производитель воды, но на рынке есть компании, которые (неважно, под вашим же брендом или другим) производят нелегальную воду. У компаний, которые не платят ни НДС, ни налоги, ни белую зарплату, себестоимость товара гораздо ниже.

При этом качество хуже — товар может быть опасен, если мы говорим про воду, пищевой продукт (это не кроссовки, которые в худшем случае порвутся), — говорит «Известиям» заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

— Если эти серые компании уходят с рынка, то их клиенты приходят к нормальным легальным компаниям, которые отвечают за качество, что позволит снизить розничную цену».

Плюс, уточняет представитель ЦРПТ, не нужно тратить деньги на суды, а логистика эффективная (производитель в любое время знает, где находится его продукция), повышается оборотность.

«Всё это приводит к тому, что для конечного покупателя стоимость продукции должна снизиться на 5–10%. Строить новый завод рядом для того, чтобы поставить маркировку, не надо.

Ее наносят тем же самым оборудованием, принтерами, которые печатают штрихкод и другие надписи. Компании будут платить тариф, установленный государством — 50 копеек за прослеживание одного кода.

Но эти 50 копеек мгновенно размываются уже через год благодаря росту покупателей, защите репутации бренда».

Специальный QR-код, нанесенный на каждую бутылку, можно отсканировать с помощью мобильного приложения и узнать, легально ли она произведена или разлита в соседнем гараже.

Реваз Юсупов настаивает: уникальный код сложно подделать. На практике он состоит из двух частей: одна на упаковке, другая — в единой системе маркированных товаров.

При продаже эти части сопоставляются — у нелегальной бутылки они не совпадут.

Козленочком не станешь

За два года, по данным Роспотребнадзора, были выявлены нарушения в 135 партиях минеральной воды (это более 32 т) — не соблюдались обязательные требования.

«Точной цифры, сколько подделки на рынке, нет. Если бы можно было подсчитать нелегальный оборот (вот 10 бутылок, из них восемь нормальных, а две нет) и понять, где они находятся, наверное, уже бы справились с контрафактом, — говорит Юсупов.

— Уже сейчас есть компании, которые с нами в проектном взаимодействии с лета-осени прошлого года. Собственно, они были инициаторами от отрасли по вводу маркировки, потому что зачастую сталкиваются с тем, что их продукцию подделывают.

Компании, которые не имеют законодательных прав на недра, то есть не могут физически добывать воду, используют их товарные знаки, элементы фирменного стиля, надписи, названия и тому подобное».

Один из вариантов подделки — производство товара по образу и подобию известного бренда, зарабатывая на обманутых ожиданиях покупателя. При этом не факт, что такая вода будет каким-то образом опасна. Но обман есть обман. В цене точно. А по качеству — кто знает… Можно ли в принципе отравиться бутилированной водой?

«Нереально. В очень редких случаях. Для того чтобы отравиться бутилированной водой, надо, чтобы вода была чуть ли не из сточной трубы, с мышьяком, при несоблюдении технологии розлива или использовании некачественной тары», — пояснил «Известиям» эксперт по сертификации питьевой воды Татьяна Фарафонова.

«Отравиться можно чем угодно, но питьевой практически невозможно. А вот что-нибудь подкинуть… Это как падение метеорита на землю — не нулевая вероятность. Другое дело, что вероятность очень низка, и это будет только провокация, — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории глубокой очистки воды, доктор технических наук Александр Смирнов.

— В природной, водопроводной воде основные компоненты — это соли, их испортить очень трудно. В воде могут быть органические вещества, если ее не до конца очистили, но для этого есть специальные нормы, измерения — очень конкретные и жесткие. Водопроводная вода подвергается чрезвычайно тщательному анализу, большинство анализов делается непрерывно».

Сложнее, по словам эксперта, если по бутылкам разлили сырую воду. Но опять же вопрос: кто этим будет заниматься? «Дороже себе выйдет, проще найти водопровод. Если это не террорист или какой-то сумасшедший».

«Другое дело, что вода может быть совершенно неполезной. Все-таки мы не просто пьем воду как универсальный растворитель, но в организм с водой поступает кальций, магний, сульфаты и хлориды, медь, цинк, фториды и фтор, — объясняет Татьяна Фарафонова.

— После водоочистки может содержаться много натрия, а на этикетке написано, что всё в норме. Если употреблять очень жесткую воду, то может быть и отложение солей в костях, и камней в почках.

Опосредованное употребление некачественной воды может привести к ухудшению функциональности организма».

В чем еще могут обмануть покупателя? Например, говорит специалист, пишут, что содержание фторидов 0,6 мг (от 0,6 до 1,2 — это хорошая вода, полезна для зубной эмали и костей), а на самом деле фторидов мало.

«Раньше пользователю было легко ориентироваться, так как вода делилась на первую и высшую категории, — говорит Татьяна Фарафонова. — Под высшую категорию попадала физиологически полноценная вода, полезная для организма.

Воду первой категории я называю водой для кулеров и посудомоечных машин — чтобы не было накипи и техника работала хорошо, в ней понижали жесткость, обрабатывая ионно-обменной смолой, поэтому кальция с магнием там нет.

Сейчас с принятием 44-го технического регламента вся вода у нас «природная», «минеральная», «столовая», «вода минеральная природная лечебно-столовая питьевая»… Нужно смотреть на солевой состав. Если минерализация меньше 1 г на 1000 мг, то эту воду можно пить литрами.

А если больше 1 г, то это уже лечебная минеральная вода, не столовая, пить только порциями».

Ледниковая вода из Ростова

Итак, маркировка должна подсказать путь бутылки к вашему столу: просканировал через специальное приложение в телефоне и узнал, откуда приехала живительная влага. Правда, судя по тому, что кнопочные телефоны еще не вышли из моды, хорошо бы уметь определять и на глаз, что за бутылка перед вами — оригинал или контрафакт.

«Если вода содержит какой-то запах, это должно вас насторожить — бутилированная питьевая вода не должна иметь запаха. Если что-то плавает, в воде хлопья — это тоже должно насторожить. Ну и общепринятый метод — вскипятить воду и посмотреть, сколько накипи образуется. Если много — очень жесткая вода», — рекомендует Татьяна Фарафонова.

Криво наклеенная этикетка с пузырьками — признак нечистого на руку производителя. Обязательно должна быть указана дата розлива и срок годности.

Этикетка на артезианской воде должна сообщать адрес и номер скважины. Также должна быть указана степень минерализации, жесткости воды, ГОСТ или ТУ.

Не забываем о приемах маркетологов для привлечения покупателя — хитрецы взгляд цепляют, но перед законом чисты.

«Вода «ледниковая», сделана в Ростове. Только в Ростове нет ледников, — предупреждает Алексей Егармин. — «Из ледника» — это одно, а «ледниковая» — имеется в виду свежая, хорошая, то есть маркетинговая уловка».

Или вот еще дилемма — брать воду в стекле или в пластике?

«Если раньше я говорила, что в пластике лучше не покупать, потому что он выделяет разные вредные органические вещества, то теперь технологии развились так, что в пластике вода такая же, как и в стекле, — говорит Татьяна Фарафонова. — Конечно, нужно соблюдать некоторые условия хранения воды: на солнце не выставлять, а если уже открыли, то хранить в холодильнике».

«Стеклянную тару недобросовестный производитель использовать не будет — она дорогая сама по себе, — говорит Александр Смирнов. — Некачественная продукция — это продукция халтурная, дешевая, которую стараются продать дороже. Так что тара должна быть от массового производителя. Хотя массовый производитель за собой очень внимательно смотрит, это лицо рынка — не дай бог его испортить».

Кстати, о вреде. Эксперты австралийского Фонда охраны дикой природы подсчитали, что ежегодно люди потребляют более 250 г микропластика с водой и пищей. Каждую неделю около 5 г — как закусить кредитной картой. Впрочем, тут же торопятся успокоить.

«Судя по ограниченной информации, имеющейся в нашем распоряжении, микропластик в питьевой воде не представляет опасности для здоровья в сегодняшних концентрациях. Вместе с тем нам нужно знать больше. Необходимо также остановить рост загрязнения пластиком во всем мире, — цитирует ТАСС директора департамента Всемирной организации здравоохранения Марию Нейра.

О минеральном составе питьевых вод и здоровье человека: «живая» или «мертвая» вода

Андрусишина И.Н., к.б.н.

Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю.

Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде. Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене.

Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочевыделительной системы. Вода – универсальный растворитель.

Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода – это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному.

Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. На структуру воды в значительной степени влияет ее ионный состав.

Минеральный состав вод может широко варьироваться в зависимости от геологических условий данной местности. Природные воды содержат небольшое количество растворенных газов, минеральных и органических веществ натурального происхождения.

Общие концентрации веществ, растворенных в воде высокого качества, могут достигать 102 мг/л. Сведения о том, что вода может содержать нежелательные компоненты, являются отправной точкой для создания руководства и норм по качеству питьевой воды.

Международные нормы, регламентирующие предельно допустимые концентрации органических и неорганических веществ, а также микроорганизмов, существуют во многих странах мира. Эти нормы являются гарантией безопасности питьевой воды.

Последствия, возможные при употреблении полностью деминерализованной воды, не рассматриваются, в связи с тем, что в природе такая вода фактически не встречается, кроме, возможно, дождевой воды и природного льда.

Однако дождевая вода и лед не используются в системах водоснабжения развитых стран, в которых существуют определенные нормы качества питьевой воды. Как правило, пользование такой водой – это частный случай. Многие натуральные воды небогаты минералами, имеют невысокую жесткость (недостаток двухвалентных ионов), а жесткие воды часто умягчают искусственно.

Знания о том, как важны минеральные вещества и другие составляющие в питьевой воде, насчитывают тысячи лет и упоминаются уже в древнеиндийских Ведах.

Читайте также:  Заболевания, передающиеся половым путем: обзор

В книге Ригведа свойства хорошей питьевой воды описываются следующим образом: «Шиитам (прохладная), Сушихи (чистая), Сивам (должна быть биологически ценной, содержать минералы, а также следовые количества многих элементов), Истхам (прозрачная), Вималам лаху Шадгунам (показатель рН должен быть в пределах нормы)».

Шумеры жившие в III в до н.э. в Месопотамии придавали особое значение лечению водными настоями. Само слово «врач» – шумерского происхождения и буквально означает: «знающий воду». Кроме того, что шумерам принадлежат многие изобретения которыми пользуется современный человек — колесо, обожжённый кирпич, системы орошения и пиво.

Ваза Энтемена (сохранилась до наших дней), изготовленная ювелиром по указанию царя из меди и серебра, благодаря насыщению ионами металлов длительное время сохраняла воду, что было очень важно в условиях жаркого климата Шумера.

Первоначально шумерологи перевели надпись в том значении, что ваза Энтемены предназначалась «для хранения светлого жира». Это вызывало удивление специалистов, поскольку в вазе не было обнаружено даже признаков жира. Однако значок обозначающий понятие «жир» имеет и другое значение – «лекарство».

Точно также значок «светлый» может означать – «прозрачный». Таким образом становится понятно, что «прозрачное лекарство» – это водный настой.

Вопрос о влиянии на организм минеральных веществ, часто находящихся в водной среде, является в настоящее время весьма актуальным в связи с использованием для питьевых целей искусственно опресненных вод. Как известно, содержание солей в различных водоисточниках подвержено большим колебаниям, особенно высокое содержание их отмечается на Урале, Донбассе, Средней Азии и Казахстане.

Просто очищенная от солей вода — это вода «мертвая». «Мертвая» не в смысле «ядовитая», а просто никакая, пустая. Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы.

Они употребляют чистую, но «мертвую», лишенную микроэлементов талую ледниковую воду.

Поэтому горцы особо ценили минеральные подземные источники, называя их не иначе, как «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья.

В то же время, по мнению экспертов, ВОЗ, использование для питья морской воды ведет к прогрессирующему обезвоживанию организма, нарушению его кислотно-щелочного состояния, увеличению остаточного азота в крови, ослаблению сердечной деятельности, усилению чувства жажды, резкому упадку сил и нередко летальному исходу.

Микроминеральный голод, связанный с употреблением бессолевой ледниковой воды, те же народы Кавказа предупреждали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы.

Кстати, именно богатый «микроэлементный букет» местных вин геронтологи считают одним из секретов кавказского долгожительства.

Кстати, в отличие от горцев кавказских, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не пившие, долгожительством не отличались. Более того, именно швейцарцы чаще других европейцев болели эндемическим зобом — болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода. Неслучайно, что юбилярам принято желать именно кавказского, а не «швейцарского» долголетия.

Местности с повышенным или пониженным содержанием микроэлементов называются биогеохимическими провинциями.

Hа территории Украины к таким биогеохимическим провинциям можно отнести некоторые области Западной Украины (Тернопольская, Львовская и, прежде всего, Закарпатская), где отмечается низкое содержание в воде и почве I и Мо, а также Донбасский регион, характеризующийся избытком в воде и почве В и Zn.

Биогеохимические эндемии представляют собой заболевания, связанные с потреблением воды, которая вмещает неадекватное гигиеническим требованиям (повышенное или пониженное) количество микроэлементов.

К числу наиболее распространенных биогеохимически эндемий относят: флюороз (обусловленный высоким содержанием в воде F (более 2 мг/л)); кариес (причиной которого является недостаточность F как в пищевом рационе человека, таки в питьевой воде (менее 0,7 мг/л); эндемический зоб (возникает вследствие дефицита I в воде); молибденовый артрит или эндемическая подагра (обусловлены повышенным содержанием Мо в воде); «уровская» болезнь (причиной ее является повышенная концентрация в питьевой воде Sr, который является антагонистом Са, а основными клиническими проявлениями есть нарушение прочности костной ткани); борный энтерит, возникающий вследствие избытка содержания В в воде.

У большинства людей некоторые жизненно важные микроэлементы находятся в дефиците, а токсичные микроэлементы — в избытке. Причина этому – нарушенная экология, низкое качество продуктов питания.

Жители крупных городов страдают от избытка в организме тяжелых металлов. Особенно удручающий опыт прошлых лет.

Вот несколько примеров отравления тяжелыми металлами, поступающими в организм человека с водой.

Отравления мышьяком (As) известны при употреблении питьевой воды в районах разработки полиметаллических руд с повышенным содержанием в них As. В принятом стандарте для питьевой воды установлена предельно допустимая концентрация мышьяка (0,05 мг/л). Первые упоминания о заболевании такого рода относятся к середине XIX века.

Среди населения одного из городов Силезии появились случаи массового заболевания с характерными клиническими признаками — наростами-мозолями на коже стоп, получившие название «копытная болезнь».

По данным отечественных исследователей, употребление воды, содержащей 0,2-1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и особенно периферической, нервной системы с последующим развитием полиневритов.

Симптомы отравления мышьяком

Об опасности для здоровья содержания в воде свинца (Pb) гигиенисты впервые заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании на водопроводах свинцовых труб.

Случаи отравления свинцом характеризуются тяжелым поражением ЦHС в результате потребления водопроводной воды с высоким его содержанием. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться в подземных водах.

Вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л.

Накануне очередной встречи в верхах лидеров бывшего СССР и США, весь мир облетело сообщение о внезапном заболевании тогдашнего президента США Дж. Буша, которое, как считалось сначала, носило автоиммунный характер.

Интересным было и то, что аналогичные симптомы были выявлены у его жены Барбары и даже у любимца президентской семьи пса спаниеля.

Hу, а причиной, как выяснилось впоследствии, оказались свинцовые трубки водопроводной системы Белого Дома, которые были заложены более, чем 200 лет назад, и фактически до конца ХХ века не подлежали ни реконструкции, ни ремонту.

Еще одним чрезвычайно характерным заболеванием, вызванным воздействием через воду кадмия (Cd), является зарегистрированная впервые в 1964 году в Японии (бассейн реки Джанси, префектура Токио) болезнь итай-итай («итай» в переводе с японского означает «больно»).

Аналогичные случаи заболеваний наблюдались в Льеже (Бельгия), графстве Шифон (Великобритания) и др. Известно, что кадмий, накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, т.к.

вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк, а кальций из костной ткани.

С поступлением в организм человека вместе с питьевой водой соединений ртути (Hg) связано заболевание Миномата, которое впервые было обнаружена в 1954 году также в Японии в городе с одноименным названием (полуостров Кюсю) среди семей рыбаков. Заболевание характеризовалось развитием церебрального паралича с постепенной потерей интеллекта.

Наблюдались заболевания, связанные с высоким содержанием таллия (TI) в питьевой воде (США, Великобритания). Кстати, эта версия до сих пор остается одной из наиболее вероятных и в плане объяснения случаев алопеции (1988-90 годы) среди детского населения украинского города Черновцах.

Вода большинства поверхностных источников водоснабжения Украины характеризуется умеренным и высоким уровнем загрязнения. Приоритетными загрязнителями на протяжении многих лет остаются органические соединения, взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, тяжелые металлы и др.

Так, присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью.

Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятный вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.

Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека.

При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков.

Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Содержание в воде катионов кальция и магния обеспечивает так называемую жесткость воды. В то же время магний и кальций – два элемента, поступающих в организм человека из воды в существенных количествах.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Однако вода с низкой жесткостью способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и развитию остеопороза костной системы. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0 — 3,5 мг-экв/л.

Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов.

Алюминий (Al) попадает в природные воды естественным путем при частичном растворении глин и алюмосиликатов, а также в результате вредных выбросов отдельных производств, с атмосферными осадками или сточными водами. Соли алюминия также широко используются в качестве коагулянтов в процессах водоподготовки для коммунальных нужд.

Исследования показывают, что 54,4% алюминия поступает с водой. При этом токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки — их размножение и рост.

Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции.

В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

Выявление и устранение возможного неблагоприятного воздействия химического состава питьевой воды на организм являются важными факторами сохранения здоровья населения. Проблема недостаточного качества питьевой воды, как и ее объективно существующие причины и их последствия для здоровья, высоко актуальные для всех стран в мире.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.

За последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не только врачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политические деятели.

Да и понятно – бурное развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровня населения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать.

Если человек систематически потребляет воду, содержащую вредные вещества в количествах, превышающих допустимые, то их отрицательное влияние отражается не только на его здоровье, но и на здоровье следующих поколений. Систематическое потребление недоброкачественной воды — верный путь вырождения нации.

«Материалы для публикации предоставлены журналом «Вода и водоочистные технологии»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector