Не все сковородки одинаково полезны

Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья

Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.

Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.

Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.

Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.

Тефлон

Не все сковородки одинаково полезны

Из тефлона делают самые бюджетные сковороды с антипригарными свойствами. Такие сковородки обычно легкие, дешевые, но легко царапаются, поэтому их рекомендуют менять хотя бы раз в год

Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.

Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду: небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.

  • Не все сковородки одинаково полезны
  • Мрамор
  • Не все сковородки одинаково полезны

У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.

Мраморная крошка в составе продлевает жизнь тефлону, хотя и делает посуду более чувствительной к перепадам температур. Производители не рекомендуют пользоваться металлическими лопатками, чтобы не повредить покрытие, но мраморную сковороду можно спокойно мыть в посудомоечной машине.

И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года: в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.

  1. Не все сковородки одинаково полезны
  2. Керамика
  3. Не все сковородки одинаково полезны

Керамическое покрытие делают из смеси песка и полимеров, поэтому такая посуда в целом безопасна даже при высоких температурах. На керамических сковородах можно готовить вообще без масла — но только первый год-полтора. Со временем гладкий керамический слой покрывается микротрещинами, и тогда без масла уже не обойтись

Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.

Не все сковородки одинаково полезны

Чугун

Не все сковородки одинаково полезны

Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые: не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.

  • Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
  • Не все сковородки одинаково полезны
  • Титан

Не все сковородки одинаково полезны

Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.

Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.

Не все сковородки одинаково полезны

Биотан (BIOTAN)

Сковороды с покрытием из биотана производит датская компания Gastrolux. Gastrolux — бренд премиального класса, и стоимость посуды начинается от 8000 рублей. Каждому изделию присваивается индивидуальный номер, поэтому подделок на эту посуду не бывает.

Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.

Алюминиевая основа быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, а еще ее можно спокойно использовать в духовке при температуре до 315°С  благодаря запатентованной съемной ручке. Сковороды отличаются высокой прочностью и износостойкостью.

Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.

Памятка

  • Не все антипригарные покрытия одинаково полезны. Ориентируйтесь на маркировку PFOA free и доверяйте только известным брендам: так больше шансов купить качественную сковородку.
  • Избегайте посуды из тефлона. Они требуют частой замены и крайне деликатного обращения.
  • Мрамор — тот же тефлон. Не тратьте деньги.
  • Керамика безопасная, но хрупкая и быстро приходит в негодность. Придется часто менять.
  • Самые безопасные покрытия — чугун, титан и биотан. Такие сковороды не могут быть дешевыми. Если цена подозрительно низкая, возможно, это подделка.
  • Чугун — безопасный, но очень неудобный: тяжелый и требует сложного ухода. Зато на чугунной сковороде получаются самые вкусные стейки.
  • Титан — как чугун, только удобный, но его часто подделывают.
  • Биотан — полностью безопасный материал. Высокая стоимость оправдывается долговечностью и пользой для здоровья. Подделок на эту посуду не бывает.
  1. Вы можете приобрести продукцию компании Gastrolux на нашем сайте в разделе «Посуда».
  2. *ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда.

В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках.

Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Не все сковородки одинаково полезны

  • Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
  • Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
  • Срок службы: максимум 1 год.
  • Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Читайте также:  Кора дуба для здоровья зуба

Не все сковородки одинаково полезны

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Не все сковородки одинаково полезны

  1. Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
  2. Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
  3. Срок службы: до 25 лет.
  4. Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает.

Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.

А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Не все сковородки одинаково полезны

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Не все сковородки одинаково полезны

  • Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
  • Минусы: сложность готовки, высокая цена.
  • Срок службы: долговечна.
  • Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Не все сковородки одинаково полезны

Не все сковородки одинаково полезны

Одна из примет последних десятилетий – посуда с антипригарным покрытием. Благодаря этому подарку прогресса мы почти забыли, каково это – отдирать толстый слой пригара со сковородок и противней. Этот золушкин труд остался в прошлом и в первую очередь, за это стоит в первую очередь поблагодарить НАСА. Ведь именно для шаттлов было разработано покрытие, которое потом стало известно всему миру под названием тефлон. Сегодня без этого полимера мир немыслим. Его применяют почти везде – от лезвий бритв до стволов танков. Однако недавние исследования показали – тефлон может быть порой очень опасен.

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

Как показали исследования медицинского института при Университете Западной Виргинии, высокое содержание перфтороктановой кислоты (используемой для изготовления тефлонового покрытия) в крови человека на 40% повышает риск развития артрита.

Ученые работали с людьми, живущими в районе химического завода в Огайо. В окрестных водах из-за существующего производства было отмечено высокое содержание перфтороктановой (PFOA) и перфтороктансульфоновой (PFOS) кислот, являющихся производными тефлона.

Эти кислоты относятся к классу устойчивых органических загрязнителей, то есть на протяжении многих лет не выводятся из почвы, воды и человеческого организма.

 И при этом они не только оказывают существенное влияние на обмен веществ и иммунную систему человека, но и провоцируют появление артрита – по данным экспериментов выяснилось, что у людей с повышенным содержанием PFOA в крови на 40% больше шансов заболеть этой болезнью.

Впрочем, на опасность тефлона указывали давно.

 Так, ученые из Университета Калифорнии сообщили, что в крови женщин с проблемами зачатия обнаружена высокая концентрация компонентов, входящих в состав антипригарных покрытий – все тех же кислот PFOA и PFOS.

Данные исследования недвусмысленны: женщинам с подобным диагнозом в среднем требовалось на целый год больше, чтобы забеременеть, в сравнении с теми, у кого подобных проблем не было.

Американское Агентство по защите окружающей среды вообще обвинило компанию Дюпон в том, что та намеренно не изучает влияние тефлона на организм человека. И более того, скрывает результаты исследований, свидетельствующие о том, что компоненты тефлона представляют серьезную угрозу как в целом для здоровья человека, так и для его репродуктивной функции.

Еще более ужасны последствия для детей. Воздействие производных тефлона повышает риск развития болезней печени, панкреатита, рака яичек и молочной железы. Отмечаются изменения и в эндокринной системе, что сказывается на выработке гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, и на выработке гормонов щитовидной железой. Также эти кислоты нарушают работу иммунной системы.

В чем же дело? В обычном состоянии тефлон инертен. По химической стойкости он превосходит золото, ни одна кислота или щелочь не в силах его растворить, вода, жиры, растворители его не смачивают. Чудо-материал, у которого есть только одно слабое место – температура.

При нагревании свыше 260 градусов по Цельсию антипригарные покрытия на основе тефлона начинают распадаться, и опасные компоненты попадают в воздух.

Помимо очевидного вреда здоровью, вы наносите урон и всей планете – четырехфтористый углерод, который испаряется с вашей сковородки при нагревании до 300 градусов в 6000 раз активнее углекислого газа, и приближает глобальное потепление. К тому же, он не распадается в окружающей среде на протяжении 50 000 лет.

Впрочем, у тефлона есть и плюсы – иначе бы мир давно прекратил его использовать.

Помимо очевидного облегчения кухонного труда, это покрытие позволяет готовить пищу практически без масла, а значит, без дополнительных калорий. Следовательно, пища, приготовленная на тефлоне, не так разрушительна для вашей фигуры.

Тефлоновое покрытие начинает плавиться при температуре в 260 градусов по Цельсию, и полностью распадается при температуре в 349 градусов.

Тефлон начинает терять цвет и свои антипригарные свойства и выделять ядовитые газы. Эти газы настолько опасны, что, например, комнатные птицы с их нежной дыхательной системой могут погибнуть.

Канарейку тефлоновая сковородка, забытая на плите, убивает за сутки.

Если вы не готовы расстаться со своей сковородой, запомните главное правило по использованию этой посуды: никогда не нагревайте ее до высоких температур. Если вы ничего не готовите, не оставляйте сковороду на печке или в духовке. И вообще не используйте подобную посуду для выпечки.

Есть другие альтернативы: Посуда из нержавеющей стали. Пища на ней поджаривается лучше за счет прямого соприкосновения продукта и металлической поверхности, чего не позволяет посуда с тефлоновым покрытием.

Еще один вариант: чугунная посуда. Она обладает антипригарным эффектом, но для этого нужно некоторое время готовить на ней. Каждый раз, когда вы используете чугунную посуду для жарки на масле, частицы жира проникают в поверхность сковороды и остаются там, создавая несмываемый антипригарный слой.

Читайте также:  Шафран. Специя для работы сердца

И, наконец, самый здоровый путь: откажитесь от жареной пищи. Навсегда. Готовы на такую жертву? 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг сковородок: какие покрытия вредят здоровью

 depositphotos.comdepositphotos.com

У любого, даже самого рьяного сторонника ЗОЖ на кухне есть сковорода. Хотя бы потому, что на ней можно не только жарить, но и тушить. А если сковорода с антипригарным покрытием, то на ней можно готовить и без масла, а это как раз самый ЗОЖ. Но не все покрытия одинаково полезны. Некоторые, как оказалось, откровенно вредны. Чем именно — разбираемся вместе с экспертом.

1. Тефлон

Тефлон — вещь удобная, но пользоваться посудой с таким покрытием нужно осторожно. При нагревании до 200 градусов тефлон начинает выделять пары очень едкой плавиковой кислоты и токсичного вещества перфторизобутилена. Еще одна составляющая тефлона — перфтороктановая кислота, PFOA.

«Это вещество во многих странах мира официально признали опасным канцерогеном и практически вывели из производства. В нашей стране просто нет нормативов, которые бы контролировали применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием», — говорит наш эксперт.

При регулярном воздействии PFOA может вызвать повышение уровня холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты плода.

2. Мраморное покрытие

Звучит красиво, но сковороды, конечно, из мрамора не делают. По сути, это покрытие — все тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки.

У такой посуды есть свои плюсы: они не перегреваются, жар распределяется равномерно, они легкие и удобны в уходе. Но при этом очень боятся царапин.

Если целостность покрытия нарушена, то сковородку остается только выбросить — она становится в прямом смысле слова ядовитой.

3. Титановое покрытие

Конечно, посуду из цельного титана никто делать не будет: она стоила бы космических денег.

«Это экологически чистое и совершенно безвредное покрытие, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как для жарки, так и для выпечки», — объясняет доктор Зубарева.

Но у такой посуду есть небольшой минус — цена. Даже небольшие сковородки стоят не меньше 1800 рублей.

4. Алмазное покрытие

Это, по сути, нанокомпозитный слой, нанесенный на основной материал, сделанный из синтетических алмазов. Настоящие бриллианты никто на такие цели пускать не будет, разумеется. Сковороды с таким покрытием очень долговечны, обеспечивают хороший равномерный прогрев. Стоят относительно недорого, несмотря на «драгоценное» название. Из недостатков — они довольно тяжелые.

«Алмазное покрытие безопасно при нагреве до 320 градусов», — комментирует врач.

5. Гранитное покрытие

«Каменные» сковородки сейчас в моде. Они совершенно безопасны, интересно выглядят и не выделяют никаких вредных веществ даже под воздействием высокой температуры.

«Это покрытие безопасно пока целое, но оно не износостойкое, быстро истончается и скалывается, дальше сковороду только в мусорку», — уточняет доктор Зубарева.

6. Керамическое покрытие

Оно представляет собой нанокомпозитный полимер с частицами песка.

«Такая сковорода не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве вплоть до 450 градусов. Но оно очень боится механических повреждений. Если покрытие скалывается, то сковородой пользоваться больше нельзя. Со спокойной душой на такой сковородке можно готовить, только если она на сто процентов керамическая», — объясняет наш эксперт.

Лидер рейтинга

Но есть и совершенно безопасная, идеальная с точки зрения безвредности для здоровья, посуда. И это — та-дам! — чугунная сковорода.

«Бабушкина чугунная сковородка с природным антипригарным покрытием, тяжелая, но практически вечная», — уверяет доктор Зубарева.

Единственная сложность — за чугунной сковородой нужно правильно ухаживать. А еще она насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления пищу нужно переложить в другую емкость, чтобы та не получила металлического привкуса.

Не всё антипригарное покрытие одинаково полезно. Правильные сковородки от «Гардарики»

На сегодняшний день посуда с антипригарным покрытием – это вершина эволюции кухонной утвари. Благодаря свойствам этой поверхности, во время приготовления пища не пригорает и не высушивается, а это значит, что блюда сохраняют свою сочность и полезные свойства, необходимые для нашего организма.

Современное антипригарное покрытие не содержит перфтороктановой кислоты (ПФОК) и абсолютно безопасно для человека, даже после нарушения его целостности.

Но эффективность такого покрытия зависит от многих производственных факторов, в том числе, от технологии и количества наносимого материала. Не все производители ответственно подходят к таким моментам, а попытка сэкономить на какой-либо стадии производства приводит к тому, что многие изделия «с тем самым покрытием» оказываются на свалке уже через год и теряют доверие покупателей.

Так какая же она, эта правильная технология изготовления антипригарного покрытия? Об этом расскажет специалист, который каждый рабочий день сталкивается с этим материалом и знает о нём всё — главный технолог белгородской компании, производящей посуду торговой марки «Гардарика», Георгий Сковородин.

ТМ «Гардарика» – это бренд качественной алюминиевой литой посуды, производимый с 2016 года. Вся посуда этой торговой марки – проверенный временем образец, объединивший в себе идеальную форму, материалы только лучших производителей и мастерство профессионалов.

Все покрытия, наносимые на посуду ТМ «Гардарика» производятся компанией Wielburger (Германия) – одним из крупнейших изготовителем покрытий в мире.

Двухслойное усиленное, антипригарное покрытие «Greblon C2+» предназначено для нанесения на посуду из алюминия и выдерживает от 2 до 3 тысяч циклов на истирание, согласно производственным испытаниям.

Это позволяет интенсивно использовать изделие продолжительное время.

Покрытие напыляется вручную в специальных камерах, а затем запекается в печи. Толщина наносимого слоя составляет более 30 микрон, что позволяет получать посуду стойкую к истиранию в процессе эксплуатации. После покраски опытные образцы партий проходят специальную 12-ступенчатую процедуру тестирования качества антипригарного покрытия.

Приобрести различную посуду с правильным антипригарным покрытием от «Гардарики» в Белгороде можно в магазинах сети «Магнит», «Порядок», торговом комплексе «Панорама-хоум» (п.Дубовое), универмаге «Маяк».

Также познакомиться со всем ассортиментом продукции и заказать её можно в интернет-магазине Gradarika.Shop, а узнать подробности по телефону +7 (920) 596-16-45.

На правах рекламы

Безопасные сковородки. Как выбрать

Виктория Кожевникова

04.05.2020

Статья

Наверное, у каждой хозяйки возникал вопрос: «А безопасна ли сковорода на которой я готовлю?» Попробуем разобраться, из чего обычно изготовлены сковородки и какими плюсами и минусами они обладают.

П роизводители кухонной утвари предоставляют нам широкий выбор незаменимых помощников. Когда разговор заходит о сковородах, сразу встаёт вопрос о том, какую лучше, а главное — безопаснее, выбрать. Рассмотрим состав и покрытие сковородок.

Быстрая регистрация Получите 5% скидку на первый заказ! По покрытию и материалу выделяют 6 видов сковородок: ✚ Керамическая ✚ Чугунная ✚ Из нержавеющей стали ✚ Каменная ✚ Алюминиевая

✚ С тефлоновым покрытие

1. Керамика Керамические сковородки — это не только помощники, но и украшение кухни: чаще всего керамические сковороды делают цветными. За такой сковородкой легко ухаживать, пища на ней не пригорает, поэтому многие хозяйки предпочитают жарить на них блины. Огромным плюсом является то, что керамическую сковородку с подходящей ручкой можно использовать в духовке.

К минусам относится то, что использование на индукционных плитах запрещено, а от резких перепадов температур на керамике возникают трещины. Так что хозяйкам керамических сковородок придётся воздерживаться от заливания сковороды холодной водой сразу после готовки.

Вредна ли такая сковорода? Обратимся к процессу изготовления. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду невозможно, поэтому покрытие наносят с помощью специальных химических примесей. Следовательно, ни о какой природной составляющей, о которой заявляют производители, не может быть и речи.

2. Чугун

Чугун известен своим длительным нагреванием, поэтому для быстрой готовки и жарки он не подходит. Сковородки из чугуна идеально подойдут для тушения, например, овощей. Они медленно отдают тепло, что делает блюда насыщенными и вкусными. На чугунных ребристых гриль-сковородах хорошо прожариваются рыбные и мясные стейки.

К минусам можно отнести более сложный уход. Необходимо хорошо протирать поверхность сковороды для предотвращения появления ржавчины. Пищу в такой сковородке хранить нельзя, к тому же мыть привычными средствами для посуды чугунную сковороду не стоит. Если выполнять эти небольшие инструкции, то сковорода прослужит вам долго. Есть мнение, что чугунные сковородки вредны, так как чугун при нагревании выделяет вредные вещества. На самом деле, основной компонент такой посуды – железо, и оно действительно может выделятся при высоких температурах. Современные чугуны являются экологичными, у них отсутствуют вредные для организма человека вещества. Однако готовить каждый день в такой посуде явно не стоит.

Читайте также:  Какие показатели плода определяет УЗИ диагностика на 26 неделе, и как выглядит ребенок на этом сроке беременности?

3. Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали сегодня получили широкое распространение. Такая посуда идеально подходит для жарки разнообразных блюд или подогрева уже готовой еды.

К положительным сторонам отнесём экологически чистые элементы посуды, красивый внешний вид, достаточно продолжительный срок службы. К минусам относят то, что пищу в таких сковородах можно приготовить только с использованием достаточного количества масла. А также стальная сковорода медленнее других разогревается и плохо поддерживает высокую температуру.

4. Каменное покрытие

Перейдем к сковородам с каменным покрытием. Начнём с того, что сковородок со 100%-ным таким покрытием не существует. Почти все они состоят из обычного PTFE-покрытия (тефлонового), просто производители оформляют их под камень в той или иной степени.

Если говорить о плюсах таких сковородок, то стоит отметить их прочность, долговечность, высокую эстетичность. При этом производители часто используют качественные безопасные химические элементы и добавки при изготовлении покрытия. Такая посуда удобна для жарки мяса, овощей и рыбы. В глубокой сковороде удобно готовить плов и другие подобные блюда.

5. Алюминий Алюминиевые сковородки способны быстро нагреваться. Более того, они очень лёгкие. Пожалуй, из плюсов это всё.

Такие сковородки не подходят для керамических плит и посудомоечных машин. Они легко деформируются, поэтому подойдут для приготовления простых блюд, например, яичницы.

6. Тефлон Сковородки с тефлоновым покрытием сегодня очень популярны. Такое покрытие позволяет готовить с добавлением небольшого количество масла или вообще без него. Однако, оно очень нежное и легко подвергается повреждениям.

Тефлон становится токсичным при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, поэтому для духовки это покрытие не подходит. Длительное приготовление блюд при высоких температурах тоже не допускается. Также если ваша сковорода имеет даже небольшие повреждения, то использовать её уже нельзя.

Все сковородки имеют как положительные стороны в использовании, так и отрицательные. Не стоит делать поспешных выводов, читая негативные отзывы в Интернете. Каждое покрытие предназначено для определённого вида готовки и блюд, поэтому любая хозяйка найдёт применение для той или иной сковородки. Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге статью «Помощник ты мой: полезные приборы для каждой мамы»!

Прочитайте: Как выбрать кастрюлю, сковороду и сотейник — советы по выбору в Журнале Маркета

Чтобы выбрать тарелки, чашки и ложки, достаточно просто ориентироваться на свой вкус. С кастрюлями, сковородками и сотейниками всё по-другому: нужно обращать внимание на их технические характеристики. Ведь какой бы красивой ни была такая посуда, в ней не получится приготовить вкусные блюда, если она сделана из материалов низкого качества.

Обычно приобретают кастрюли, сковородки и сотейники из одной коллекции, все они примерно одинакового качества. Однако поступать нужно иначе.

Перед тем как купить посуду, необходимо определить, что вы чаще всего готовите. Например, если каждый день на ужин вы жарите стейк, утром — яичницу, а суп не варите почти никогда и всё, что может бурлить на плите, — это пельмени, необходимо приобрести пару качественных сковородок. Кастрюли можно купить из другой коллекции — самые простые. 

Хорошие сковороды позволят чувствовать радость от приготовления еды каждый день. О качестве кастрюль вы вряд ли когда-нибудь вспомните, ведь для отваривания макарон и картошки оно не важно.

Лучшая посуда для варки — модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к царапинам, ударам и перегреву. Эту посуду можно мыть в посудомойке.

Обращайте внимание на марку стали — информация о ней обычно указана на упаковке или на дне кастрюли. Сталь высокого качества имеет марку 18/10 или её американский аналог — марка 304.

Посуда из такой стали стоит дорого, но она и наиболее коррозионно устойчивая.

Керамические кастрюли требуют бережного отношения, они могут разбиться и стоят дороже других моделей. Если вы не готовите как шеф-повар, не собираетесь тушить кролика в сметане с розмарином или перепелов в белом вине, такие кастрюли принесут больше хлопот, чем пользы. 

Керамические кастрюли подходят для гурманов, так как раскрывают новый вкус в привычных продуктах благодаря тому, что керамика прогревается не так, как другие материалы. Она накапливает жар и потом долго его возвращает.

Кастрюля продолжает отдавать тепло и готовить продукт даже после того, как под ней потушен огонь. Эффект похож на процесс в русской печи, когда блюдо томится и медленно остывает.

Так что вкус сваренного и тушённого в керамической кастрюле блюда отличается от тех, что готовили в моделях из других материалов.

В антипригарных изделиях можно варить, пассеровать и тушить. Они подойдут, если вы готовите много блюд с молоком или сливками, потому что мыть такие кастрюли легко, даже когда молоко застывает на стенках твёрдым кантиком. Для обычных супов и простой варки такие модели не нужны.  

Обращайте внимание на рекомендации по уходу. Не все из этих кастрюль можно мыть в посудомойке.

Долго служит посуда с «капсулированным дном». Модели состоят из нескольких металлов: слой стали, слой из алюминия — металла с более высокой теплопроводностью — и ещё один слой сталиКастрюля Амет Классика-Прима 1с2343, 2.5 лКастрюля Appetite Rondy, 3.9 лКастрюля GIPFEL MINI, 1.2 лКастрюля Kukmara Мраморная, 2 лКастрюля Мечта Гранит, 3 лКастрюля ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335, 3.5 лКастрюля GIPFEL MINI, 0.5 лКастрюля ВСМПО-Посуда Гурман-Стекло 220335, 3.5 лКастрюля GIPFEL MINI, 0.75 лКастрюля Kukmara Традиция к31а со стеклянной крышкой, 3 лКастрюля Амет Классика-Прима 1с2383, 7 лКастрюля Rondell Turquoise, 5.8 лКастрюля Kukmara Мраморная, 4 лКастрюля GIPFEL MINI, 0.9 лКастрюля Kukmara Мраморная, 1 лКастрюля Rondell Turquoise, 2.8 лКастрюля Амет Классика-Прима 1с755, 5 лКастрюля Kukmara Granit Ultra Original, 2 лКастрюля Gemlux GL-CL24, 5 лКастрюля Катунь Аврора, 4 лКастрюля Nadoba Nita, 6.1 лКастрюля Tefal Intuition, 2.9 лКастрюля Appetite Dream 1MD201P, 4 л

Корпус сковородок и сотейников делают из алюминия и стали.

Алюминий — это недорогой металл с хорошей теплопроводностью. Его всегда снабжают антипригарным покрытием. Учтите, что не вся алюминиевая посуда одинаково хороша.

Модели различают по методу производства, от которого зависит прочность корпуса. Наиболее качественный корпус — у литой посуды.

Чуть менее долговечна посуда из кованого алюминия, наименьшая же прочность — у штампованного (листового) алюминия.  

Сталь — материал, из которого производят «неубиваемые» сковороды и сотейники, которые могут служить десятилетиями. Стальные сковороды и сотейники чаще всего используют на профессиональных кухнях ресторанов.

Для домашнего использования они не так удобны, как алюминиевые. Готовить в них сложнее, чем в алюминиевых, ведь для того, чтобы продукты не прилипали, придётся натренироваться определять на глаз степень нагрева дна.

Для каждого продукта она разная. 

Независимо от того, из какого материала произвели сковороду и сотейник, важный показатель их качества — толщина дна. Она должна быть от 4–5 мм.

Чтобы алюминиевую посуду можно было использовать на индукционной плите, в дно сковороды монтируют специальный диск из ферромагнитной стали с большим содержанием железа, чтобы оно лучше взаимодействовало с индукциейСковорода NEVA Granite, 26 смСковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6222, 22 смСковорода Tefal Resist, 24 смСковорода JARKO JBL-126-11, 26 см, с крышкойСковорода ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 9208204, 20 смСковорода-вок JARKO JBL-128-30, 28 смСковорода NEVA Granite NG128, 28 смСковорода Rondell Mocaccino Professional RDA-925, 24 смСковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Бордо, 24 смСковорода Kukmara Granit Ultra 280а, 28 смСковорода Мечта Гранит, 24 смСковорода Kukmara Традиция с266а, 26 см, с крышкой, съемная ручкаСковорода блинная Биол 04221, 22 см, съемная ручкаСковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59224, 24 смСковорода Биол 0126, 26 см, съемная ручкаСковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6224, 24 смСковорода NEVA Black N128, 28 смСковорода ВСМПО-Посуда Гурман-Профи 330724, 24 см, с крышкой

Прочные покрытия сотейников и сковород — мраморные, гранитные, алмазные. Они максимально износоустойчивы.

Чтобы выбрать среди них наиболее качественное, ищите маркировку о гарантии на покрытие. У хороших моделей она обычно составляет 5 лет.

Существуют и изделия с гарантией в 10 лет на покрытие, но не все производители выносят гарантийную информацию в текстовые описания на сайтах и даже на упаковку посуды.

Тем не менее если вы знаете название покрытия, информацию о его гарантийном сроке легко найти в Интернете.

Покрытие на современных сковородах выполнено в несколько слоёв. Каждый из них решает свою задачу. Например, один слой не даёт поверхности истираться, другой — прилипать пище. Чтобы сковорода долго служила, у неё должны быть крапинки — это слой против царапин. 

Сковороды с однотонным внутренним покрытием — тоже хорошие модели, но прослужат они меньше. Через некоторое время на них появятся царапины. На такой посуде лучше не готовить, так как кусочки покрытия будут оказываться в пище.

Крапинки — окрас качественной посуды

Запомнить

  1. Практичные кастрюли — это стальные модели с капсулированным дном. Обращайте внимание на марку материала. Отдавайте предпочтение стали 18/10 или её американскому аналогу — стали 304.
  2. При выборе сковородки помните, что для домашнего использования хороши алюминиевые модели с литым корпусом и антипригарным покрытием. Менее долговечны, но тоже качественные изделия из кованого алюминия. На современных антипригарных покрытиях не образуются царапины, служит эта посуда несколько лет.
  3. Стальные сковороды удобны для приготовления еды на профессиональной кухне, но не в домашних условиях, так как они требуют особых навыков в использовании.
  4. Хорошие современные сотейники выбирают по тем же параметрам, что и качественные сковороды: по толстому дну и корпусу из кованого или литого алюминия.
  5. Если вам нужен сотейник для соусов, обращайте внимание на объём — он должен быть небольшим. Лучше приобрести модель с антипригарным покрытием.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Расскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала МаркетаБлинная сковорода EspradoПодарки для тех, кто любит пить виноКратко отвечаем на популярные вопросы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector