Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Последнее обновление: 14.05.2020

Автор статьи

Гартлеб Оксана

Врач акушер-гинеколог высшей категории Заведующая гинекологическим отделением сети многопрофильных клиник «Медгард-Саратов»

Содержание статьи

Выделения из молочных желез не в период кормления являются поводом для безотлагательного посещения врача-маммолога. Особенно важной является консультация при появлении гнойных или кровянистых выделений, при непрекращающемся характере выделения секрета.

Выделения из молочных желез: немного теории

Выведение секрета из молочных желез происходит теми же протоками, которые выводят грудное молоко в период лактации. У некормящих женщин эти протоки постоянно содержат какое-то количество жидкости, которая иногда может выделяться из сосков.

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Что может означать появление выделений из сосков?

Конечно, любую женщину должно насторожить внезапное появление выделений из одного или обоих сосков (сецернации), если ранее этого не наблюдалось. Нормальный цвет выделений может варьироваться от прозрачного до желтоватого, а консистенция может быть очень жидкой или немного слизистой.

Мнение эксперта

Основное опасение большинства женщин, столкнувшихся с сецернацией, заключается в том, что данное состояние может быть обусловлено онкологическими процессами. Однако считается, что рак достаточно редко сопровождается выделениями из сосков, поэтому не стоит поддаваться панике.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

Причины сецернации

  • Стресс;
  • Длительное кормление грудью;
  • Прием различных лекарственных средств (например, для лечения гастрита, транквилизаторов, антидепрессантов, гормонотерапия и т.д.;
  • Заболевания щитовидной железы и другая эндокринная патология.

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Выделения из молочных желез — это заболевание?

Можно выделить ряд симптомов и заболеваний, приводящих к появлению выделений из груди.

Рассмотрим следующие:

Галакторея

Это заболевание, основным признаком которого является выступление молока или молозива вне беременности и кормления грудью. Такие проявления абсолютно нормальны при беременности и лактации, но если жидкость появляется вне этих факторов или же продолжается в течение длительного времени после их окончания, ситуация приобретает патологический характер.

Его прямой причиной является существенное нарушение гормонального фона у женщины, приводящего к повышению уровня гормона, вырабатываемого в гипофизе – пролактина — по причине приема гормональных препаратов, при нарушении работы щитовидной железы или возникновении новообразований в гипофизе.

К симптомам галактореи (кроме выделения жидкости из соска) относятся:

  • Нарушение овариально-менструального цикла (задержки), оскуднение или отсутствие менструаций;
  • Прибавка веса;
  • Бесплодие;
  • Выпадение волос;
  • Слабость, сонливость, раздражительность, депрессия;
  • Снижение полового влечения.

Мастопатия

Это одно из самых распространенных заболеваний молочной железы вне беременности. Представляет собой разрастание или нарушение соотношения соединительных и железистых тканей, которое часто сопровождается появлением уплотнений в груди или появлением кист. Выделяют диффузную и узловую формы.

Мастопатия может сопровождаться выделениями прозрачного, желтоватого или зеленоватого цвета из молочной железы при надавливании, болевым синдромом.

Чаще всего данное заболевание оказывается вызванным гормональным дисбалансом в организме женщины, нарушением работы яичников, половыми инфекциями, затяжными стрессами.

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди Регуляция функции молочной железы

Травмы молочной железы

Травмирование молочных желез и протоков может нарушить нормальное состояние и привести к появлению кровянистых выделений.

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди Мастит у женщин

Мастит

Представляет собой воспалительный процесс внутри молочной железы. Проявляется в виде уплотнения и болезненности груди, повышения ее температуры и покраснения кожи.

Чаще всего возбудителями мастита являются стафилококки или стрептококки, которые могут попадать в молочные железы через различные микроповреждения данной зоны. Существует два типа этого заболевания: послеродовой и фиброзно-кистозный мастит.

В первом случае нарушается отток молока из долек молочной железы, возникает воспалительная реакция окружающих тканей, а при присоединении инфекционного фактора –нагноением. 

Причиной может быть недостаточное опорожнение протоков при лактации, а также образованием трещин на сосках из-за неправильного прикладывания ребенка при кормлении. 

Во втором случае воспаление не связано с кормлением и может появляться даже у ни разу не рождавших девушек и женщин.

Папиллома

Папиллома, располагающаяся внутри молочных протоков, представляет собой доброкачественную опухоль. Основной симптом появления внутрипротоковой папилломы – это густые темные или кровавые выделения из молочных желез при нажатии.

Папилломы протоков представляют собой небольшие (от нескольких мм до нескольких см) одиночные или множественные разрастания в субареолярной зоне или периферических отделах молочной железы.

Папилломы требуют хирургического удаления и тщательного гистологического исследования, которое должно подтвердить доброкачественность новообразования.

Злокачественная опухоль

Появление злокачественного новообразования в груди может давать о себе знать спонтанными кровянистыми выделениями. Еще один верный признак появления опухоли – увеличение размеров одной из молочных желез или появление в ней плотных узелков, изменение окраски и структуры кожного покрова — симптом «лимонной корки».

Болезнь Педжета

Такое заболевание представляет собой рак, локализующийся в области соска и вызывающий, кроме кровянистых выделений, шелушение кожи на соске или ареоле, жжение и зуд, потемнение области вокруг соска.

Выделения из сосков (молочных желез), видео

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Жить Здорово!

Выделения из сосков при беременности и при кормлении

Обычно появления молозива начинается со второго триместра беременности, однако иногда первые желтоватые или белые капельки на сосках могут появиться и раньше. Это совершенно нормально. Если же у беременной появляются белые или розовые выделения и при этом болят соски – это повод обратиться к врачу.

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Что делать, если во время беременности появились выделения из молочных желез?

Необходимо иметь в виду, что в норме у женщины после окончания периода лактации выделения из груди еще могут наблюдаться в течение какого-то периода. В медицине часто звучит срок 4-5 месяцев, который «дается» на полное завершение кормления.

Поэтому если по истечении 5 месяцев после окончания вскармливания женщина все еще наблюдает какие-либо выделения из сосков, то стоит обязательно записаться на прием к врачу, чтобы исключить возникновение заболеваний или нарушений гормонального фона.

Какие бывают выделения из сосков?

Жидкость, появляющаяся из сосков при надавливании или без него, может различаться по цвету и консистенции. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты выделений:

Белые выделения

Белые выделения из груди при беременности, а также в период лактации, считаются нормой. Если же они появляются вне беременности и кормления грудью, то это может оказаться симптомом галактореи.

Коричневые выделения

Если у женщины болит грудь и появляются черные или коричневые выделения из соска, причина может заключаться в развитии злокачественных новообразований. Также появление темных выделений может быть обусловлено наличием в протоках крови – подобная ситуация обычно наблюдается при закрытых травмах груди, папилломе.

Зеленые выделения

Появление зеленых выделений из сосков при надавливании может быть признаком мастопатии. Обычно в таком случае при нажатии появляется густая слизистая жидкость. Также часто появляется болезненная припухлость молочной железы.

Прозрачные выделения при надавливании

Прозрачные выделения из соска могут появляться не только в случае развития какого-либо заболевания. Также причиной может стать затяжной стресс, нарушения гормонального фона или прием неподходящих контрацептивов. В подобных случаях внешний вид и чувствительность груди обычно не меняется.

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди Выделения из женских сосков

Если же у женщины припухла грудь, болят соски и появились прозрачные выделения из молочных желез, то, возможно, это проявления мастопатии или закрытой формы травмы.

Желтые выделения

Одна из возможных причин таких выделений из сосков – эктазия или расширение молочных протоков. Также иногда зеленоватая или желтая жидкость может выделяться и при мастопатии.

Гнойные выделения

Скопления гноя в молочных протоках обычно обусловлено попаданием внутрь протока инфекции. Чаще всего возникает после родов, при кормлении грудью.

Диагностика и лечение

Что назначит врач при появлении выделений из сосков?

Мнение эксперта

Многие женщины пренебрегают регулярными осмотрами у маммолога, а обнаружив у себя в груди «шарик» во время самостоятельного осмотра, максимально долго откладывают визит к врачу, надеясь, что уплотнение рассосется само собой. Все это как раз и может привести к развитию различных заболеваний, в том числе сопровождающихся сецернацией.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

Осмотр врача при появлении выделений из сосков является строго обязательным, ведь забота о своем здоровье – это не только профилактика болезней, но и своевременное выявление неполадок в организме. На приеме у врача необходимо будет постараться ответить на важные вопросы:

  • Когда первый раз появились выделения?
  • Какой они имеют цвет и консистенцию?
  • Сопровождаются ли выделения из груди другими симптомами, например, болями?
  • Не предшествовала ли появлению выделений какая-нибудь травма молочных желез?

Также доктору необходимо сообщить о приеме каких-либо лекарственных препаратов и оральных контрацептивов, если такой факт имеет место.

Визит к врачу целесообразно запланировать при регулярном менструальном цикле в 1 фазу на 5-7 день, при отсутствии регулярных менструаций в любое время.

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Назначение лечения при выделениях из молочных желез.

Основные обследования, которые назначит врач при появлении выделений из груди:

  • ручной осмотр — пальпация молочных желез в положении стоя и лежа;
  • УЗИ молочных желез;
  • маммография ( при плановых осмотрах 1 раз в 2 года после 40 лет);
  • цитологический анализ выделяемой жидкости или пункционную биопсию;
  • анализы на определение уровня гормонов и онкомаркеров, развернутый общий анализ крови;
  • консультация гинеколога и эндокринолога.

Выбор подходящей терапевтической стратегии зависит от заболевания, вызвавшего выделения из сосков. 

В некоторых случаях медикаментозная терапия может быть дополнена приемом биологически-активных добавок. Например, если имеет место набухание молочных желез во второй половине менструального цикла и появляются незначительные выделения из сосков, маммолог может порекомендовать прием масла примулы вечерней «Гинокомфорт». Оно блокирует излишнюю выработку пролактина, которая зачастую как раз и является причиной сецернации. Средство было разработано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и имеет необходимые документы и сертификаты.

Если вы увидели, что из сосков появились необычные выделения жидкости, не впадайте в панику. Главное в таких случаях – не откладывая обратиться за консультацией к специалисту-маммологу, пройти обследование и в дальнейшем строго придерживаться предписаний доктора.

Выделения из соска. Что такое? ‒ видео

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Доктор Левченко

Источники:

  1. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРОЗНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ СОСКОВ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю., Мазур А.Е. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2012. – № 1. – С. 17-19.
  2. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЦЕРНИРУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2014. – № 4. – С. 46-50.
  3. СОСТОЯНИЕ ТКАНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ СИНДРОМЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЕЦЕРНАЦИИ. Ханафиев Г.Х. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2014. – № 3. – С. 47-53.
  4. Гормональный состав секрета сецернирующих молочных желез. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю.  // Сборник научных трудов «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии». — Киров.- 2008. 

  5. Исходы беременности и родов при фетоплацентарной недостаточности различной степени тяжести. Афанасьева Н.В., Стрижаков А.Н. // 2004.- 3(2). С. 7–13.

  6. Кистозная болезнь молочных желез. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Демидов С.М., Бушуева Т.В.  // Монография. — Екатеринбург.- 2002. 

Читайте также:  Что представляет собой функциональная диагностика, и какое место в ней занимает УЗИ?

Добрый день. Скажите после родов прошло 3 года. А в груди появилось молоко — что это? Здравствуйте! Появление галактореи, несвязанной с  лактацией, может свидетельствовать о нарушении выработки гормона Пролактина —  повышения его уровня.

Вам необходимо обратится на  прием к акушеру-гинекологу и маммологу для исключения эндокринных нарушений — гиперпролактинемии, что в дальнейшем может привести к нарушению  менструального цикла или сецернирующей молочной железы как проявления заболевания молочных  желез.

Можно восстановить гормональный фон без ок.

Как лечить гормональные прыщи? Здравствуйте! Гормональные контрацептивы не восстанавливают фон, а способствуют замещению несбалансированного собственного, поэтому могут быть использованы для лечения определённых форм угревой сыпи. Прежде чем начать приём кок необходима консультация дерматолога и исключение инфекционного и воспалительного фактора заболевания.

Добрый день! Прошу объясните мне, какие гормоны лучше принимать при аденомиозе, мастопатии и если есть расширение вен? Наиболее щадящие для организма. Спасибо.

Мне 30 лет Здравствуйте! Прежде всего потребуется обращение на прием к специалисту, потому что важно понимать какое из данных заболеваний действительно ухудшает качество жизни и требует коррекции.

А так же важно знать какую цель вы преследуете при готовности приема гормональных средств: контрацепция или восстановление репродуктивной  функции.

Здравствуйте, Оксана Анатольевна, у меня диабет 1 типа и менопауза 2,5 года, сильная сухость и зуд в интимной зоне, гинеколог предложил овестин, но там столько противопоказаний, что применять я их побаиваюсь. Ещё у меня дружно-кистозная мастопатия.

Может, есть ещё какие-нибудь препараты, облегчающие симптомы сухости и зуда? Заранее спасибо! Здравствуйте! Для устранения проявлений сухости в половых путях в период менопаузы существуют 2 группы препаратов: не содержащие и содержащие гормональный  компонент соответствующий возрастной группе. Можно начать с использования негормональных  средств. К  ним относится гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы. С лечащим врачом ещё раз обсудить возможные риски применения гормонального препарата и уточнить преимущества пользы. Есть отечественный препарат данной  группы — крем «Орниона», который также может быть использован .

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту

Онлайн-консультация специалиста на сайте

Все поля обязательны для заполнения

10 продуктов, побеждающих рак

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Может ли зеленый овощ спасти от рака грудиКрестоцветны

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы.

Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта.

Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма.

Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания.

Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Водоросли бурые

 В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови.

Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов).

Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток.

С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Может ли зеленый овощ спасти от рака грудиПолезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы.

Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря.

Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г.

, эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака.

Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности.

Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок.

Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов.

В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани.

Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность.

Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Соки и рак

Разбираемся, помогают ли фруктовые и овощные соки в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Свежевыжатые соки давно стали важным атрибутом сторонников ЗОЖ. Есть люди, которые верят, что с помощью этих натуральных, полезных напитков можно предотвратить рак и даже лечиться от онкозаболеваний. На самом деле, польза фруктовых соков для здоровья не так однозначна, и есть ряд нюансов, о которых стоит знать каждому.

Соколечение рака по Бройсу: это помогает?

Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.

Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила.

Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний.

Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.

Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.

С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.

Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Читайте также:  Как не зациклиться на похудении?

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи. Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить.

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков.

Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой.

Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты.

Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке.

Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья. Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни. Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике.

Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики.

К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением.

Это может стоить жизни.

Это не предрак: шесть мифов в диагностике заболеваний молочных желез

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Миф 1: фиброаденомы нужно удалять

Это не так. Фиброаденомы — это небольшие новообразования в груди по форме напоминающие твердые шарики, которые легко перемещаются при нажатии и не вызывают болевых ощущений. Чаще всего фиброаденомы появляются у молодых женщин в возрасте 20-30 лет, риск их появления снижается у женщин в период после менопаузы.

Некоторые фиброаденомы можно прощупать самостоятельно. Но большинство выявляется во время маммографии или ультразвука. Показанием к удалению фиброаденомы считается быстрый рост новообразования. В остальном врачи сходятся во мнении, что фиброаденомы не требуют удаления, если они:

  • — не растут;
  • — не влияют на форму груди;
  • — не мешают самой женщине.

В некоторых случаях удаление подобных новообразований скорее противопоказано — например, у пациенток с множественными, но не растущими фиброаденомами. Поскольку при удалении опухолей могут быть задеты или удалены и здоровые ткани молочной железы.

Миф 2: мастопатия  это предраковое заболевание

Вовсе нет. На самом деле, мастопатия даже не входит в международную классификацию болезней, поскольку является нормальным состоянием груди в определенные жизненные периоды. Появление мастопатии связывают с изменением гормонального уровня в организме, именно поэтому симптомы могут усиливаться и уменьшаться в течение цикла.  

Более половины женщин в возрасте 20-50 лет сталкиваются с мастопатией. При этом состоянии характерны изменения текстуры ткани молочной железы — она становится более узловатой, появляются бугорки внутри груди. У многих мастопатия протекает почти бессимптомно, у других же появляются ярко выраженные симптомы, такие как:

  1. — боль или дискомфорт в груди, которые обычно становятся сильнее перед началом менструации и уменьшаются во время критических дней;
  2. — грудь кажется опухшей и тяжелой;
  3. — повышается чувствительность груди;
  4. — боль или дискомфорт в подмышечных впадинах;
  5. — могут образовываться «шишки» в груди, которые увеличиваются перед началом менструации, и уменьшаются после нее;
  6. — также могут появляться зеленые или темно-коричневые выделения из груди.

Мастопатия не повышает риски возникновения рака груди. Согласно международным рекомендациям это состояние также не требует лечения, если симптомы выражены в слабой или средней степени. Для уменьшения дискомфорта могут быть рекомендованы обезболивающие, теплые компрессы, а также более облегающий бюстгальтер.

Лечение мастопатии необходимо только если симптомы мешают женщине и вызывают сильную боль в груди. В таком случае врач может назначить гормональную терапию. Хирургическое вмешательство не рекомендуется.

Миф 3: мастит способствует появлению рака груди

Нет, это не правда. Мастит — это воспаление тканей молочной железы, в большинстве случаев вызванное инфекцией или закупоркой молочных протоков.

При мастите грудь может покраснеть и стать теплой на ощупь, появляются болевые ощущения.

В некоторых случаях заболевание также вызывает схожие с гриппом симптомы — повышение температуры и появление головных болей. Обычно мастит проявляется только на одной груди.

Наиболее часто это заболевание появляется у женщин, кормящих грудью. По данным ВОЗ в 95% случаев заболевание появляется в первые 12 недель после родов. Инфекция развивается из-за закупорки молочного протока или попадания бактерий внутрь соска при кормлении.

Согласно международным исследованиям, мастит не влияет на повышение риска развития рака молочной железы.  При лечении не рекомендуется хирургическое вмешательство. Антибиотики, назначенные лечащим врачом, помогут снять боль и температуру. В случае возникновения абсцесса груди (скопления гноя) требуется удалить его хирургическим путем и затем принимать антибиотики.

Миф 4: все кисты необходимо удалять

Не совсем так. Все зависит от размера кисты. Кисты представляют собой мягкие, легко перемещающиеся комки внутри груди. По форме они обычно круглые или овальные, наполнены жидкостью. Кисты могут появиться в одной или обеих железах. В некоторых случаях также могут возникнуть болевые ощущения в груди перед началом менструации.

Кисты — одно из самых распространенных доброкачественных поражений молочной железы, встречающееся у каждой третьей женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Эти новообразования не являются раковыми и не увеличивают шансы развития онкологического заболевания. Однако множественные кисты могут затруднить выявление и диагностику других новообразований в тканях молочной железы.

Небольшие кисты обычно не причиняют неудобств женщине, поэтому они не требует особого лечения или удаления. Многокомпонентные кисты незначительно повышают риск развития рака молочной железы в будущем. Поэтому врач может порекомендовать сделать биопсию ткани груди.

Крупные кисты (могут достигать до 2,5-5 см в диаметре) также могут вызывать дискомфорт и болевые ощущения, поскольку оказывают давление на соседние ткани. В таком случае следует обратиться к врачу для удаления жидкости из кисты, это поможет уменьшить неприятные ощущения.

Удаление кист хирургическим путем рекомендуется крайне редко. Хирургическое лечение назначают, если киста содержит жидкость кровяного оттенка или регулярно появляется через определенное время и вызывает неудобства.   

Миф 5: травмы груди приводят к раку

Исследований, подтверждающих такую связь, нет.

Посттравматические олеогранулёмы (некроз жировых тканей) молочной железы возникают после операций или лучевой терапии, а также в результате травмирования жировых тканей груди.

Это доброкачественное заболевание, при котором в жировых тканях появляются небольшие круглые и твердые новообразования, кожа вокруг которых выглядит покрасневшей и поврежденной.

Обычно эти новообразования не вызывают болевых ощущений, но иногда некроз жировых тканей также сопровождается появлением кист, наполненных маслянистой жидкостью. Однако не стоит переживать из-за этого — небольшие кисты не требуют удаления и могут со временем исчезнуть самостоятельно.

Постравматические олеогранулёмы могут появляться у женщин и мужчин любого возраста, но наиболее они распространены среди женщин с избыточным весом и большим размером груди.

Согласно международной практике, удаление посттравматических олеогранулём не требуется, поскольку обычно они не вызывают болевых ощущений и не несут в себе риск развития рака молочной железы. Кроме того, операция может привести к поражению соседних тканей. Однако  хирургическое вмешательство рекомендовано в следующих случаях:

  • — если биопсия ткани не дает достаточно информации, чтобы быть уверенным в диагнозе;
  • — новообразования не исчезают со временем, но становятся больше;
  • — если постравматические олеогранулёмы вызывают дискомфорт.
  • Миф 6: цистаденопапилломы повышают риск рака
Читайте также:  Болезнь Аддисона или бронзовая болезнь

Цистаденопапиллома, или внутрипротоковая папиллома — это небольшое доброкачественное образование внутри молочного протока, расположенное ближе к соску. Оно может сопровождаться прозрачными или кровяными выделениями из одной груди и болевыми симптомами. Чаще всего с заболеванием сталкиваются женщины от 35 до 50 лет.

  1. Исследования доказывают, что одиночные папилломы не повышают риск развития рака молочной железы. Однако следует проявить осторожность и сделать биопсию, если:
  2. — у женщины множественные папилломы;
  3. — есть семейная история раковых заболеваний/ предрасположенность;
  4. — папилломы появились в возрасте до 35 лет.
  5. Лечение внутрипротоковых папиллом предполагает хирургическое удаление опухоли.

За помощь в научном редактировании статьи мы благодарим врача-онколога, резидента Высшей школы онкологии Александра Петрачкова Profilaktika.Media — некоммерческий проект. Если материал вам понравился и полезен для вас, вы можете помочь проекту. Так наши журналисты смогут делать понятные и нужные инструкции чаще. Спасибо!

Канцерогенные продукты, вызывающие рак

При онкологических заболеваниях клетки организма в результате мутации начинают бесконтрольно размножаться.

Спровоцировать данный процесс могут следующие факторы: генетическая предрасположенность, воздействие неблагоприятной экологии, ионизирующее излучение, старение, некоторые вирусы, неправильное питание.

Большую часть из перечисленного мы не в силах нивелировать, но повлиять на качество своего питания может каждый человек. Достаточно знать, какие продукты вызывают рак, и исключить их из своего меню.

Продукты, вызывающие рак

Еда, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний, является канцерогенной. Канцероген – агент, обладающий свойством нарушать генетический аппарат.

В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает контроль над делением клеток, возникает злокачественное новообразование. Причем отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу.

Перечислим вызывающие онкологию канцерогенные продукты.

Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки

ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований.

Но особенно опасны всевозможные колбасные изделия и мясные консервы. Они отнесены ВОЗ к группе факторов «Канцерогенные для человека».

В ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины.

При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты.

Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты

К продуктам, которые вызывают рак, относят овощи и фрукты, если при их выращивании использовалось большое количество азотных удобрений – главного поставщика нитратов в организм.

При хранении плодово-овощной продукции часть нитратов преобразуется в нитриты. Когда нитриты попадают в пищеварительный тракт, то под воздействием пищеварения переходят в нитрозамины.

Последние обладают высокой степенью канцерогенности.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить, какие продукты вызывают онкологию, и покупать лишь безопасную продукцию. Не ешьте овощи, которые долго хранились после уборки урожая.

Например, картофель вреден уже через 4-5 месяцев хранения. Также необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в верхних слоях овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно очищать от кожуры.

Частично нитраты разрушаются при варке.

Вино и другие алкогольные напитки

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии.

Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы.

Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.

Копчености и соленья

В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных.

К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется, если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.

Также не безопасна еда с повышенным содержанием соли. Ее избыток провоцирует онкологические заболевания желудка, гортани, пищевода. Ежедневно можно употреблять не более 8 г поваренной соли. При злоупотреблении соленьями в организме накапливается хлор, который обладает канцерогенностью.

Майонез, маргарин, спред

Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца, уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин).

Выявлена взаимосвязь между употреблением трансжиров и возникновением онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов, гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».

Сдобные булочки, сахар и орехи

Среди вызывающих рак продуктов – белая мука. В изделиях из нее содержится большое количество быстрых углеводов. То же можно сказать и о сахаре.

В результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут нарушаться пищеварительные и обменные процессы.

Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillus flaws, находящимся в почве. Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.

Газированные напитки и подсластители

Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Кроме перечисленного, следует избегать жареных блюд. Если полностью отказаться от них трудно, то обязательно выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. В ней находится акриламид – токсичное вещество и опасный канцероген. Акриламид появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.

Важно знать, какие продукты вызывают рак. Правильное питание защищает от онкологии, но если все же возникли симптомы, которые вас тревожат, то необходимо обратиться к медикам. Консультация врачей онкологического центра «София» вовремя выявит отклонения в здоровье и поможет предотвратить беду.

Для укрепления легких и бронхов

Главная »

Заболевания дыхательных путей и легких

»

Для укрепления легких и бронхов

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Больше полезных продуктов

Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии.

Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению.

Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

  1. Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
  2. Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
  3. Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
  4. Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
  5. Мясо – источник витаминов группы В и белков.
  6. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.

Полезные минералы

Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.

  1. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
  2. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.

Оздоровление после болезни

Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.

При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.

  1. Брокколи богат растительными белками.
  2. Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
  3. Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
  4. Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
  5. Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.

Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector