Кто целый день грызет овощи и фрукты, тот будет жить в 2 раза дольше!

Если вы хотите прожить дольше, увеличьте потребление фруктов и овощей — это одна из самых умных вещей, которую можно сделать. Но тогда вы должны быть уверены, что они не содержат агропромышленных токсинов, таких как тяжелые металлы или пестициды.

Исследование употребления овощей и фруктов на продолжительность жизни

Юйсюань Гу, специалист в области здравоохранения из Медицинской школы Чжэцзянского университета, использовал данные 19 542 взрослых, участвовавших в китайском исследовании здоровья и питания. Ученый мог отслеживать участников исследования в среднем в течение 14 лет. За это время 1409 из них умерло.

Основываясь на количестве потребления всеми участниками исследования овощей, фруктов и овощей и фруктов вместе взятых, Гу смог разделить их на 5 групп примерно одинакового размера.

Затем Гу определил соотношение между риском смерти и количеством фруктов и овощей в рационе, то есть при каких ежедневных порциях, наблюдается наибольшая отрицательная связь с риском смерти. Оптимальное потребление овощей в этих исследованиях составляло 327-408 граммов в день, а оптимальное потребление фруктов более 126 граммов в день.

Для фруктов и овощей вместе взятых 367-461 гр., больше 461 гр. уже отрицательная связь была немного ниже. График ниже относится к потреблению овощей, второй к потреблению фруктов, третий к потреблению фруктов и овощей вместе взятых.

Кто целый день грызет овощи и фрукты, тот будет жить в 2 раза дольше! Кто целый день грызет овощи и фрукты, тот будет жить в 2 раза дольше! Кто целый день грызет овощи и фрукты, тот будет жить в 2 раза дольше!

Как видно из первого графика высокое потребление овощей снижает риск смерти, но самое высокое потребление (>408 гр) защищает немного хуже, чем второе по величине потребление.

Тяжелые металлы и пестициды в овощах и фруктах опасны для человека

  • Гу не исследовал, как это возможно, но у нее есть теория на этот счет.
  • «Тяжелые металлы в овощах, которые часто скапливаются в съедобной части, вызывают все большую озабоченность в Китае из-за загрязненных почв и оросительной воды», — пишет он. «Остатки пестицидов в овощах также являются проблемой в Китае, о
  • которой сообщили авторы другого исследования, показав, что примерно 40% собранных образцов дали положительный результат на различные виды пестицидов и 6,1% превысили пределы установленные для остатков пестицидов в Китае.

Длительное воздействие овощей с тяжелыми металлами и остатками пестицидов чрезвычайно опасно для здоровья человека. Высокое потребление овощей увеличивает риск воздействия этих вредных веществ, которые могут противодействовать пользе овощей».

Такая ситуация характерна не только для Китая. До 1970-х годов качество фруктов и овощей на Западе было, вероятно, не намного лучше, чем в Китае сегодня.

Таким образом, несмотря на очевидную пользу влияния фруктов и овощей на здоровье, в случае, если они загрязнены агропромышленными токсинами, их потребление должно носить умеренный характер.

Будем надеяться, что в нашей стране ситуация гораздо лучше, чем в Китае.

Источник

  1. Int J Environ Res Public Health. 2021 Jan 5;18(1):342.

Можно ли выжить, питаясь лишь чем-то одним? — BBC News Русская служба

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

Кто целый день грызет овощи и фрукты, тот будет жить в 2 раза дольше!

Автор фото, iStock

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

Не хлебом единым жив человек — эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

Лучший рацион питания — это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.

Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда — они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

Подпись к фото,

Оказывается, картофель богат белком и витаминами

Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».

Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».

Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации — вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.

Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

Подпись к фото,

В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше

Джексон смеется, слыша это. «Так ведь это же наш рацион — рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты», — говорит она.

https://www.youtube.com/watch?v=_JeXgjGt2RI

Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

Читайте также:  Рождественский гусь. Лучшее блюдо для крепкого сна

«Я называю это «эффектом пудинга», — говорит Джексон. — Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь».

Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья — при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, — только кажется логичным.

Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Подпись к фото,

В мясе кролика так мало жира, что оно может вызвать проблемы с пищеварением

Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

«Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта», — говорит Джексон.

«Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся».

Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог — 16 мая 2020

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.
  • Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
  • Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
  • Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты.

Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника.

Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

На сколько продлевают жизнь фрукты и овощи

Исследователи из Американского журнале клинического питания наблюдали за рационом людей, чтобы выявить зависимость между количеством потребляемых фруктов/овощей и уровнем смертности.

Выяснилось, что люди, которые употребляли 5 порций фруктов и овощей в день, жили на 3 года дольше по сравнению с теми, кто этого не делал. Люди, которые съедали в день 4 порции фруктов и овощей жили на месяц меньше тех, кто съедал 5.

Те, кто съедал только 3 порции, – на 3 месяца меньше.

Дальше кривая графика резко шла вниз: употреблявшие 2 порции фруктов и овощей в день жили на 7 месяцев меньше, 1 порцию – практически на полгода, полпорции – почти на 2 года. Те, кто не употреблял фруктов и овощей, проживали меньше на три года.

В этом исследовании участвовали в основном люди 50-60 лет. Возникает вопрос: не слишком ли поздно для тех, кому уже 70? Нет. Женщины 70 лет, в чьей крови был более высокий уровень каротиноидов (прим.ред.

, – защищают организм от развития опухолей) и фитонутриентов (прим.ред.,– их основная функция – защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.

), обладали в два раза большей вероятностью прожить еще 5 лет, чем те, у кого у кого этот уровень был ниже.

Таким образом, просто употребляя в пищу больше фруктов и овощей, можно в два раза увеличить шансы на то, чтобы прожить дольше.

В исследовании, проведенном на Тайване, ученые пришли к выводу, что, тратя всего 50 центов в день на фрукты или овощи, можно снизить уровень смертности на 10%. Согласитесь, выгодная сделка.

Представьте, если бы существовало лекарство, которое без побочных эффектов может снизить риск смертности на 10%.

Как вы думаете, сколько фармацевтические компании попросили бы за него? Наверное, больше, чем 50 центов.

Чем больше растений мы едим, тем больше мы получаем антиоксидантов.

Можно рассчитать индекс здорового питания, чтобы понять, как можно увеличить потребление защитных продуктов.

Как рассчитать свой индекс здорового питания

Несколько лет назад был опубликован порядок расчета индекса здорового питания. Я решил, что будет интересно посмотреть, что представляет собой стандартный рацион питания американцев, согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США.

  • Индекс представляет из себя стобалльную шкалу, где баллы рассчитываются, исходя из соотношения калорий, получаемых от пищи, богатой фитохимикатами – фруктами, ягодами, овощами (кроме картофеля, но включающую в себя другие клубневые) и калориями, получаемыми из пищи, которая фитохимикатов не содержит.
  • Фитохимикаты — это более научный термин по сравнению с фитонутриентами, так как фитонутриенты важны для жизни, а фитохимикаты важны именно для долголетия.
  • Таким образом если в нашем рационе питания 1% фитохимикатов – мы получим 1 балл, если мы получаем половину калорий из пищи, богатой фитохимикатами, – у нас 50 баллов, а если весь наш рацион состоит из такой пищи – 100 баллов.
  • Стандартный рацион питания обычного американца: 3% калорий мы получаем из бобовых и орехов, 3% – из фруктов, 5% – из овощей, 23% – из зерновых, 17% – из сахара (конфеты, газировка и другие гадости), 23% – из жиров и 26% – из мяса, молока и яиц.
Читайте также:  Испанские страсти по еде. Как правильно подавать хамон

Для индекса здорового питания мы должны взять в расчет только пищу, богатую фитонутриентами. Именно такая пища помогает в лечении хронических заболеваний. Итак, фитонутриенты называются так в первую очередь потому, что по определению они находятся в растениях, от греческого слова «phyton», которое в переводе означает растение.

Получается, мы начинаем наш подсчет с 74 баллов (исключая сразу мясо, молоко и яйца). Жиры и конфеты также не растения, поэтому их мы тоже исключаем. Остается 34 балла.

Категория «зерно» состоит из двух видов зерна – цельного, которое богато фитонутриентами и очищенного, из которого фитонутриенты удалены.

Лишь 4% зерна представляют собой цельное зерно, например, коричневый рис, остальное – это мусор, такой как белая или кукурузная мука. Остается 15 баллов.

Дальше хуже. 2/3 потребляемых овощей – белый картофель, половина из которого – картофельные чипсы. Средний американец в день съедает 23 калории в виде чипсов.

Картофель не считается, так как там мало фитонутриентов. Остается 13 баллов. Похожая ситуация и с фруктами, так как их треть – это соки, где мало фитонутриентов.

Таким образом индекс типичного американского рациона питания – 12 баллов из 100.

Что есть, чтобы получить 100 баллов

В теории это вегетарианская диета, исключающая очищенное зерно, картофель, крепкие спиртные напитки, а также сахар и жиры, дала бы нам 100 баллов.

Что еще?

  1. Орехи. По сути это просто сухофрукты (как правило), состоящие из одних семян. Поэтому, неудивительно, что орехи могут помочь предотвратить смерть.
  2. Бобовые. С точки зрения ботаники бобы – это тоже фрукты. Значит, они тоже полезны.

Кроме того, чем больше более здоровых продуктов мы едим, тем меньше места остается для менее здоровой пищи.

Источник статьи. Перевод сделан c разрешения автора редакцией блога Strong. При цитировании или перепечатке материала, ссылка на сайт Strong обязательна.

Что станет с организмом, если есть только овощи и фрукты — Лайфхакер

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Годами считалось, что для здорового питания нужно есть пять порций овощей и фруктов в день. Это примерно 400 граммов. И что никто не съедает необходимое количество.

Но в 2017 году появилось исследование , согласно которому суточную норму фруктов и овощей стоит увеличить вдвое. По данным лондонских учёных, это ежегодно предотвращало бы до 7,8 миллиона преждевременных смертей во всём мире.

Ведущий автор исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune) отмечает, что фрукты и овощи снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов и иммунной системы.

По его мнению, такой эффект обоснован содержанием в них сложной системы питательных веществ. А антиоксиданты, возможно, сокращают повреждения ДНК, что может привести к снижению риска рака.

Если десять порций овощей и фруктов в день значительно лучше, чем пять, можно задуматься о переходе на исключительно растительную пищу. Давайте разберёмся, как это скажется на организме.

У вас будет недостаток важных макроэлементов

Фрукты и овощи обеспечат вас клетчаткой и углеводами, но из них вы не получите нужного количества жиров и белков. А они жизненно необходимы организму. Жиры — для здоровья мозга, достаточного количества энергии и обмена веществ, белки — для сильных мышц и крепкой иммунной системы.

«Если питаться только фруктами и овощами, вас ждёт потеря мышечной массы и силы, — говорит диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro). — Растительная диета может обеспечить белком, но для этого нужно включить в неё зерновые».

У вас снизится уровень воспаления

Воспаление возникает, когда организм пытается защититься от вирусов и бактерий или восстановить повреждённые ткани. Но некоторые продукты — среди них мясо, сыр, и переработанная пища — усиливают воспалительные процессы.

Это негативно влияет на организм: хроническое воспаление связывают с развитием атеросклероза, увеличением риска возникновения инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Растительная диета же, наоборот, снижает воспаление за счёт высокого содержания в рационе клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в таком питании значительно меньше триггеров воспаления, в том числе насыщенного жира и эндотоксинов (эти вещества выделяются при распаде бактериальных клеток).

По данным учёных, у людей, которые перешли на растительную диету, резко снижается уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.

Вы станете менее энергичным

В среднем мужчине с умеренно активным образом жизни необходимо 2 400–2 800 калорий в день, а женщине — 1 800–2 200. Но если не есть зерновые, семена, орехи и растительные масла, крайне сложно получить столько калорий. Чтобы вам легче было представить, 2 200 калорий — это примерно 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока.

Конечно, есть более калорийные овощи, например авокадо. Но даже если максимально разнообразить растительную пищу, всё равно придётся съедать очень много. При этом вы не получите тот вид углеводов, который даёт энергию и помогает сосредоточиться.

Вы останетесь без важных витаминов и минералов

«В диете, где фрукты и овощи — единственный источник энергии, будет недоставать ключевых питательных веществ», — говорит диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек (Stephanie Di Figlia-Peck). Хотя во многих популярных диетах, в том числе средиземноморской, много фруктов и овощей, они также сбалансированно включают и другие виды продуктов.

Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая тёмная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют всасывание этого микроэлемента.

Вы сбросите вес

Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды растительная пища быстрее даёт чувство сытости. А это помогает есть меньше и потенциально приводит к снижению веса. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам быстрее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а значит должны быть сытыми.

К тому же при таком питании вы станете чаще ходить в туалет, а это тоже даёт чувство лёгкости.

Вы будете чаще страдать от вздутия

Некоторым сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это сильно зависит от особенностей вашего организма и микрофлоры кишечника.

У вас резко снизится уровень холестерина

По данным исследований, при переходе на растительную диету он падает на 35%. Во многих случаях снижение такое же, как при приёме медикаментов. А это очень значительный результат для тех, кто хочет снизить холестерин без лекарств.

Дело в том, что во фруктах и овощах много клетчатки. К тому же в них нет жиров и переработанного сахара, а именно этих ингредиентов нужно избегать, если вы хотите снизить холестерин.

Что будет с твоим телом, если ты откажешься от овощей и фруктов

С детства нам говорили, что нужно есть побольше овощей и фруктов, чтобы оставаться здоровыми. Но кто захочет хрустеть морковкой, когда можно съесть бургер? Овощи и фрукты в любом случае присутствуют в твоём рационе в полуфабрикатах или в домашней пище и дают хотя бы небольшое поступление в организм полезных микроэлементов. Но что будет, если полностью отказаться от них?

Читайте также:  Лекарств хватит на всех

Высокая вероятность получить диабет

Повышенный риск возникновения рака

Организму, как мы уже сказали выше, нужно сбалансированное питание.

Микроэлементы из овощей и фруктов помогают восстанавливать повреждённые клетки и повышают иммунитет, который оперативно реагирует на нарушения и устраняет их.

Если же перестать есть овощи и фрукты, можно спровоцировать возникновение рака. Конечно, это не произойдёт в одночасье, но при долгом отказе от этих продуктов риск получить рак многократно возрастает.

Ухудшится зрение

Для зрения особенно полезны зелёные овощи, морковь, лук, чеснок, кукуруза и цитрусовые. Так, например, зелёные овощи имеют в составе зеаксантин и лютеин, которые содержатся в сетчатке и области жёлтого пятна.

Регулярное употребление таких овощей защищает ткани глаз от ультрафиолета и старения, а также является профилактикой катаракты.

Исключив овощи и фрукты из рациона, ты не станешь слепым, но твоё зрение достаточно сильно ухудшится, особенно в сумерках.

Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

Усилятся воспалительные процессы

Возникнет цинга

С детства хотел стать пиратом? У тебя будет возможность оценить на своей шкуре пиратскую жизнь, если перестанешь есть овощи и фрукты, особенно те, которые содержат витамин C.

Из-за этого в организме нарушится синтез коллагена, соединительная ткань потеряет прочность, появятся сыпь, кровоточивость дёсен, начнут выпадать зубы и так далее.

Так что если кто-то предложит тебе посидеть на диете без овощей и фруктов, посмотри любой фильм про моряков, дрейфующих в океане без еды, и поймёшь, что это плохая идея.

Повысится артериальное давление

От артериального давления достаточно сильно зависит твоё самочувствие. Если оно хотя бы немного ниже или выше нормы, у тебя появляется слабость, головные боли, дезориентация и тому подобные неприятные последствия.

Овощи и фрукты действуют как своеобразная губка, которая убирает лишние жиры.

Но если их исключить из рациона, сосуды начнут забиваться жиром, давление повысится, и самое безобидное, что произойдёт с тобой, — это постоянная головная боль вкупе со слабостью и тошнотой.

Сердце будет работать нестабильно

Появятся запоры

Без клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, потреблённый тобой белок будет хуже перевариваться и не будет спешить выйти наружу. Из-за этого возникнут длительные запоры (вплоть до невозможности дефекации) и, как следствие, острая кишечная непроходимость.

Возникнут сильные схваткообразные боли в животе, вздутие, постоянная рвота, повысится температура, возможен прорыв кишечника. Единственный способ устранения острой непроходимости — срочная операция. Поэтому, думая об отказе от овощей и фруктов, вспоминай, что это может привести тебя на операционный стол.

Увеличится вес

Через какое-то время после отказа от фруктов и овощей ты начнёшь замечать, что стал толще. А лишний вес — это не только некрасиво, но и повышает риск развития диабета, болезней сердца и других проблем со здоровьем.

Ухудшится мышление

Мозг тоже нуждается в поступлении микроэлементов для ремонта клеток и создания новых синаптических связей. Если этого поступления не будет, клетки начнут деградировать, а вместе с ними будешь глупеть и ты.

После непродолжительного отказа от овощей и фруктов ты почувствуешь, что не можешь долго сосредотачиваться на чём-то, решать сложные задачи.

Уже хотя бы для того, чтобы оставаться в трезвом уме, стоит есть побольше этих продуктов.

Перемены, которые произойдут с тобой, когда ты бросишь пить алкоголь

Только сырые овощи и фрукты. Насколько это здорОво? — GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Бернард Саломон (52 года) питался целый год только сырыми овощами и фруктами. И вот что он рассказывает об этом эксперименте.

Последнее горячее блюдо Бернард ел очень давно.

В сопровождении эксперта по питанию Вероники Лихтнер-Хойер австриец попробовал то, чему в немецком языке даже нет названия. Целый год он ел только сырые овощи и фрукты. Никакого мяса, рыбы, яиц, риса, хлеба, молочных продуктов, кофе.

Пионеры из Америки называют этот рацион low fat raw vegan (мало жира, сырое веганское). То, что для большинства звучит неаппетитно, для Бернарда нынче насущный хлеб.

— Бернард, при всем уважении к Вам, Вас не держат за дурака? — Мне с самого начала было ясно, что это произойдет. Люди, которые совершенно не интересуются питанием, ставят на тебе штамп. Но у многих подобное поведение вызывает просто любопытство. И если немного погрузиться в материю, то можно почерпнуть для себя много полезного.

  • — Что же Вас подвинуло повернуть свое питание с ног на голову?
  • — Сложно было перестроиться?
  • — Что Вы едите в обычный день?
  • — Звучит это все не очень-то экологично.
  • — Вы больше теперь платите за еду?

— Пионеры-приверженцы данного типа питания говорят, что чувствуют себя здоровее, счастливее. Они не страдают ожирением и у них более свежие мозги. Это все звучит довольно хорошо. К тому же я хотел проверить парадигму нашего общества о том, что человеку обязательно нужно хотя бы один раз в день есть горячее. С точки зрения эволюции — это абсурд, потому что homo sapiens научился разводить огонь только 40 тысяч лет назад.
— Первые три месяца были тяжкие. Мне очень не хватало кофе. И хотя я и до этого питался неплохо, но перестановка на сыроедение оказалась сложнее, чем я ожидал. Однажды я чуть не вырвал у коллеги из рук его бутерброд с салями. Сейчас у меня уже нет чувства, что я от чего-то отказываюсь.
— Вчера на завтрак я пил смузи из 4 манго, 8 бананов и 12 фиников. В обед еще 4 банана и 1 кг испанской клубники. Вечером съел салат с соусом из авокадо, апельсинового сока, сельдерея, фиников и чили. Порции, кстати, хватило бы на целую группу.
— В этом меня часто упрекают. Но ошибаются. Экологический след от 1 кг манго из-за океана гораздо меньше экологического следа от одной курицы, выращенной в соседней Швейцарии.

— Тут важно, где и как ты делаешь покупки. Если я пойду в недорогой супермаркет и обращу внимание на акции, то вся моя еда будет стоить около 4 евро в день. Но иногда я накупаю еды на 25-30 евро. Но я теперь реже питаюсь в ресторанах, так как у них не шибко большой выбор. Опять же экономия.

— От Вашего нового типа питания уже были негативные последствия? — Только то, что я теперь затрачиваю больше энергии на кухне. В общем, моя жизнь стала легче. Моя работоспособность — как физическая так и умственная — серьезно повысилась. Время для восстановления сил я затрачиваю теперь на 30% меньше. Интересно, что родинки стали меньше и нет больше зубного камня. Мое пищеварение работает превосходно, я лучше слышу, меньше боюсь, лучше сплю и мои мысли стали гораздо позитивнее.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет перейти на сыроедение?

— Ешьте, сколько влезет. И не грызите себя, если опять вернетесь к старому типу питания. Через 8-10 недель самое ужасное позади. Очень важен также спорт. Кстати, тут я сделал парадоксальное открытие: в то время как большинство идет в фитнесс-студию, чтобы сбросить лишний вес, я иду туда, чтобы набрать вес. Потому что после спорта я очень много ем.

— Как дальше? Будете продолжать?

— Еда для меня — не догма. Если я найду хорошую причину вернуться к привычному питанию, я это сделаю. Но в данный момент таких причин я не вижу.

Источник: http://www.blickamabend.ch/news/nur-noch-rohes-obst-u..

Перевод с немецкого: Медный Котелок

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector