Кинза – защита от воспалений и рака прямой кишки

Кинза – защита от воспалений и рака прямой кишки

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют  сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки.

    Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы.

    К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Пища, которая помогает в профилактике рака кишки

Недавно учёные решили провести большой анализ научных публикаций и разобраться, какие продукты питания помогают снизить риск развития рака толстой кишки. Оказалось, что таким полезным эффектом обладают продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния и молочные продукты. Чеснок, лук, рыба, кофе и чай, согласно выводам учёных, в этом отношении бесполезны.

Рак толстой кишки — одно из самых распространённых онкозаболеваний. В России ежегодно выявляют около 20 тысяч новых случаев. По прогнозам экспертов, к 2030 году во всём мире будет ежегодно диагностироваться 2,2 миллиона случаев, и 1,1 миллиона пациентов будут погибать.

Вместе с тем, колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки) — одно из наиболее успешно излечимых онкологических заболеваний. Ситуация омрачается тем, что в ряде стран его распространённость продолжает расти, и при поздней диагностике с ним становится очень сложно бороться.

Выявить рак толстой кишки на ранней стадии помогает скрининговое исследование — колоноскопия. Её рекомендуется пройти всем людям в возрасте 50 лет. В среднем для развития злокачественной опухоли в кишечнике требуется 15 лет. Учёные считают, что заболеваемость можно существенно снизить, если все люди будут вести здоровый образ жизни.

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание.

Известно, что риск рака толстой кишки повышается, если рацион человека включает много красного (говядина, свинина, баранина) и обработанного (копчёное, солёное, в виде колбас) мяса.

Недавно исследователи решили разобраться, какие продукты достоверно помогают защититься от заболевания. Для этого они проанализировали опубликованные научные обзоры и метаанализы клинических испытаний и наблюдательных исследований.

В итоге учёные оценили влияние на риск развития колоректального рака некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов:

  • Лекарственные препараты: аспирин, статины (средства для снижения уровня «вредного холестерина» в крови), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Продукты питания и нутриенты: витамины, магний, кальций, фолиевая кислота, бета-каротин, селен, кофе, чай, рыба, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, молочные продукты, клетчатка, фрукты и овощи, мясо, алкоголь.

В анализ были включены научные работы, опубликованные на английском и французском языках в период с сентября 1980 года по июнь 2019 года. В него не вошли исследования с участием людей, у которых изначально был повышен риск развития колоректального рака. В итоге было отобрано 80 научных статей.

Полезные, бесполезные и вредные

Учёные обнаружили, что аспирин, вероятно, защищает от колоректального рака и снижает риск от 14 до 29% при приёме в дозировке 75 мг в сутки. При приёме НПВС также отмечалось значительное снижение риска — на 26–43%.

Приём магния в дозировке 255 мг в сутки связан со снижением риска на 23%, приём фолиевой кислоты в высоких дозах — на 12–15% (в данном случае пороговые значения установить не удалось). У людей, регулярно употребляющих молочные продукты, риск оказался снижен на 13–19%.

Самым мощным средством профилактики оказалась клетчатка: её регулярное потребление связано со снижением риска на 22–43%, а потребление свежих фруктов, в которых, помимо пищевых волокон, содержатся другие полезные соединения — на 52%. Причём, польза увеличивается на каждые дополнительные 100 граммов.

Соя показала небольшой, но всё же значимый защитный эффект — она помогает снизить риск на 8–15%.

Не было найдено доказательств того, что от колоректального рака помогают защититься: витамины E, C, D, поливитамины, бета-каротин, селен, лук, чеснок, кофе, кофеин, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, кальций, статины.

Что касается красного и обработанного мяса, то вредные свойства этих продуктов были в очередной раз подтверждены: при их частом употреблении в пищу риск рака толстой кишки, по данным авторов работы, повышается на 12–21%. Причём, каждые дополнительные 100 граммов красного мяса увеличивают риск на 10–30%.

Употребление алкоголя, как и ожидали исследователи, оказалось связано с резким повышением риска развития злокачественной опухоли. Причём, степень риска напрямую зависит от количества спиртного.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве случаев уровень доказательств в их работе низкий или очень низкий, но полученные выводы дают повод задуматься и продолжить исследования в этом направлении.

С помощью правильного питания и здорового образа жизни можно существенно снизить риск развития рака. Но важно помнить, что ни одна профилактическая мера не способна обеспечить стопроцентную защиту.

Поэтому каждому человеку по достижении возраста 50 лет нужно пройти скрининг — колоноскопию. В Европейской клинике это исследование проводится с помощью аппаратуры экспертного класса.

Во время процедуры пациент находится в состоянии лёгкого наркоза («медикаментозного сна»), не чувствует боли и дискомфорта.

Источник: medicalxpress.com.

Лечение рака кишечника народными средствами

Тем, кому поставлен серьезный диагноз «рак кишечника», лечение народными средствами дает положительные результаты. Чаще всего для лечения онкологии кишечника принимают травяные сборы ил настойки, а также вытяжки из самых разнообразных лекарственных растений.

Для онкобольных существует целый ряд рекомендаций, выполнять которые нужно обязательно. Для того чтобы победить рак кишечника, лечение народными средствами необходимо начать незамедлительно.

Кроме упомянутых ранее ядовитых настоек, весьма успешно применяют при раке кишечника и другие средства:Капустный сок, средство, которое доступно каждому. Принимать капустный сок следует по ½ стакана перед едой, трижды вдень в течение месяца. Для того чтобы улучшить вкус сока, в него можно добавить сахар или мед.

Настой из березового гриба принимают по особой схеме. Для приготовления настоя чагу измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение двух дней. Заливать в соотношении один к пяти. Принимать по стакану отвара перед едой, трижды в день, 3-6 месяцев. Помимо этого, рекомендуют проводить микроклизмы из чаги по 0, 5 стакана утром и вечером.

Листья алоэ для лечения рака кишечника применяют с 4-летнего возраста. Для приготовления настойки в соотношении 1:1:1 используют листья алоэ, корень девясила и чагу.

Все компоненты измельчают и помещают в емкость (по 10 грамм каждого растения). Смесь заливают 500 мл вина и ставят в темное место на неделю. В процессе настаивания этого средства, его необходимо время от времени встряхивать.

Для лечения рака, средство принимают после еды три раза в день по 1/3 стакана.

Для еще одного рецепта с использованием алоэ, потребуется 30 грамм сока алоэ, который нужно смешать с медом(20 грамм). Зверобой (20 грамм) заливается 1, 5 л воды и доводится до кипения. После 5-тиминутного кипячения, настой должен остыть. В процеженный отвар добавить мед и алоэ и 0, 75 стакана сухого красного вина. Применять по десертной ложке после еды, трижды в день.

Смесь крушины (2 ст. л.) и аптечной ромашки (1 ст. л.) нужно хорошо измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 стакана кипящей воды и помещают на 5 минут на водяную баню. Пьют после того, как отвар остынет. Данное средство рекомендуется принимать до полного выздоровления по 3 раза в день.

Для приготовления сока используют все растение, включая корень. Прежде чем готовить сок, стоит правильно подготовить растение. Для этого чистотел выкапывают во время цветения, лучше в конце весны, моют и просушивают на воздухе примерно 2-3 часа.

Дальше растение пропускают через мясорубку и из полученного сырья при помощи марли, выдавливают сок. Полученный сок оставляют на 2-3 дня в холодильнике, чтобы отстоялся. Сок сливают и заливают 96% спиртом. На литр сока потребуется 250-300 мл спирта. Хранится такой сок, не теряя своих свойств, 5 лет.

При раке кишечника, принимают данный настой перед едой, по одной столовой ложке 4 раза вдень, запивая водой.

Еще одним эффективным средством, применяемым не только при раке кишечника, но и раке печени и желудка, является травяной сбор, для которого нужно взять: 40 грамм корня полыни, 35 грамм цветков картофеля, 15 грамм цветков календулы, корень аира болотного 10 грамм. Все компоненты смешать. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и дать настояться 3-5 часов. Принимать по ½ стакана. Вместе с отваром принимать прополис (водный экстракт) трижды в день по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи.

Помимо вышеописанных рецептов, в борьбе с таким заболеванием как рак кишечника, лечение народными методами не обходится без употребления смеси Шевченко и фракции АСД-2. Эти средства, при приеме достаточно длительное время, дают эффективные результаты и позволяют намного продолжить жизнь больных.

Крайне важным условием для тех, кто желает вылечить рак кишечника является изменение привычного образа питания. Многим хотелось бы узнать рецепт какой — ни будь антираковой диеты, которая бы в самые короткие сроки улучшила состояние больного. Но, к сожалению, такой диеты не существует.

Тем не менее, правильное питание при раке кишечника, речь о котором пойдет далее, способствует выздоровлению и восстанавливает организм.

Для больных раком кишечника, настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе питания количество фруктов и овощей, ведь содержащиеся в них витамины, борются с раком кишечника на клеточном уровне.

Существует мнение, что диета при раке кишечника подразумевает полный отказ от употребления мяса и переход к вегетарианским принципам питания. Но, вместе с этим, многие специалисты, наоборот, настаивают на потреблении мясных продуктов при онкологии толстой кишки.

Поскольку после проведенного лечения рака, которое подразумевает удаление пораженного участка желудочно-кишечного тракта, у больного происходят изменения в организме, диета при раке кишечника основывается на употреблении больным легкоперевариваемой и высококачественной пищи. Основная задача такой диеты заключается не так в борьбе против опухоли, а скорее, в восстановлении больного.

  • Среди продуктов, которые препятствуют развитию рака кишечника, особое место занимают морепродукты, зеленые и желтые овощи, молочнокислые продукты, отруби, капуста нескольких видов, зелень, чеснок и др. Помимо этого, противораковым действием обладают: — ягоды малины, клубники;- цитрусовые грейпфруты, апельсины;- киви, финики, арбуз;- овощи (капуста, баклажаны, тыква, помидоры, перец болгарский, лук, имбирь);- орехи;- морская рыба;- зеленый чай;
  • — льняное и оливковое масло.

Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо соблюдать определенные правила потребления пищи. Употреблять еду, нужно не спеша, тщательно пережевывая, это способствует нормальному насыщению при меньших порциях и организм при этом, усваивает все необходимые полезные вещества.

Больным с онкологией кишечника необходимо принимать пищу небольшими порциями, но достаточно часто, 4-5 раз вдень. Чтобы больной не терял большое количество веса, нельзя пренебрегать завтраком.

Блюда должны быть сытными, но в тоже время легко перевариваться и не давать дополнительной нагрузки на желудок.

Употреблять онкобольным можно только свежеприготовленную пищу, поэтому готовить ее лучше на один прием и не хранить готовые блюда в холодильнике.

Лечение рака кишечника народными средствами возможно, но все же требуется параллельно с этим использовать дополнительные лекарственные препараты, витаминные комплексы и даже иммуномодуляторы.

Между прочим, в последнее время иммуномодуляторы получили широкое распространение среди врачей-онкологов, а все потому, что они действительно являются отличным подспорьем в борьбе с раком.

Ни в коем случае не следует думать, что прием иммуномодуляторов – это панацея от рака кишечника или любой другой его разновидности.

На самом деле иммуномодулятор лишь помогает нашей иммунной системе быть 24 часа в сутки 7 дней в неделю в боевой готовности. Иммунитет играет главную роль в борьбе с раковыми клетками.

Ведь это страшное заболевание возникает только потому, что в иммунной системе произошел некоторый сбой, то есть, ей просто не хватило информации для борьбы с раком.

В настоящий момент каждый из нас может приобрести тот или иной иммуномодулятор, но он лишь на время поможет, а после завершения курса ситуация с иммунитетом будет еще более плачевной, чем до начала курса. Специалисты – фармацевты долгое время ломали свои головы над этой проблемой. В итоге, мир смог увидеть нечто новое, еще неизвестное широким кругам – иммуномодулятор под названием Трансфер фактор.

Это удивительный препарат, в котором содержатся особые клетки, позволяющие иммунной системе быстрее находить, определять и обезвреживать любые вирусы и атипичные клетки, так или иначе попадающие в наш организм.

Эти клетки представляют собой информационный материал, который может понять только иммунитет. Многие беспокоятся, что такой иммуномодулятор, скорее всего, изготовлен из веществ, которые совершенно не приносят пользу организму.

В действительности же, эти информационные клетки были получены в процессе синтеза из коровьего молозива.

Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства

Иногда мы сталкиваемся с такими острыми проблемами как геморрой. Конечно, все медицинские порталы в голос скажут вам, что при первых симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Но как действовать, если диагноз уже поставлен?

Для начала давайте проясним, что такое геморрой. В каком-то смысле он есть у каждого человека – это подушкообразные скопления вен, которые лежат прямо под слизистыми оболочками, выстилающими нижнюю часть прямой кишки и анус.

Состояние, которое большинство из нас называет геморроем, развивается, когда эти вены набухают и растягиваются, как варикозное расширение вен на ногах.

Поскольку вовлеченные кровеносные сосуды должны постоянно бороться с гравитацией, чтобы кровь вернулась к сердцу, некоторые люди считают, что геморрой — это часть цены, которую мы платим за то, чтобы оставаться вертикальными существами. Есть и другое, более емкое определение геморроя.

«Так называются узелки, опухшие вены в анусе и прямой кишке, похожие на варикозное расширение вен», – утверждает портал клиники Mayo Clinic. Геморрой может развиваться внутри прямой кишки (внутренний) или под кожей вокруг ануса (внешний).

По статистике трое из четырех взрослых людей время от времени страдают от данного заболевания. Геморрой имеет ряд причин, но часто причина неизвестна. К счастью, существуют эффективные способы лечения геморроя. Многим людям удается полностью избавиться от недуга в домашних условиях, просто изменив образ жизни.

Симптомы геморроя

Признаки геморроя во многом зависят от его типа. Есть два вида геморроя: внутренний геморрой, который возникает в нижней части прямой кишки, и внешний геморрой, который развивается под кожей вокруг заднего прохода.

Наружный геморрой вызывает наибольший дискомфорт, так как покрывающая его кожа раздражается и разъедается. Если внутри внешнего геморроя образуется сгусток крови, боль может быть внезапной и сильной. Вы можете почувствовать или увидеть шишку вокруг ануса.

Сгусток обычно растворяется, оставляя лишнюю кожу (кожную метку), которая может чесаться или раздражаться.

Внутренний геморрой обычно безболезнен, даже если вызывает кровотечение. Например, вы можете увидеть ярко-красную кровь на туалетной бумаге или капающую в унитаз.

Внутренний геморрой также может выпадать или выходить за пределы ануса, вызывая несколько потенциальных проблем.

Когда геморрой выходит наружу, он может собирать небольшое количество слизи и крошечные частицы стула, которые провоцируют раздражение, называемое анальным зудом. Постоянное протирание, чтобы уменьшить зуд, только усугубляет проблему.

При наружном геморрое опухшие вены находятся возле ануса. Его основные симптомы:

  • Зуд или раздражение в анальной области.
  • Боль или дискомфорт
  • Опухоль вокруг ануса
  • Кровотечение

Внутренний геморрой лежит же непосредственно внутри прямой кишки. Обычно такие узелки нельзя увидеть или почувствовать, и они редко вызывают дискомфорт. Но напряжение или раздражение при дефекации могут вызвать:

  • Безболезненное кровотечение при дефекации. Вы можете заметить небольшое количество ярко-красной крови на туалетной бумаге или в туалете
  • Геморрой, проталкивающий анальное отверстие (выпадение или выступающий геморрой), вызывающий боль и раздражение
  • Тромбированный геморрой. Если кровь скапливается во внешнем геморрое и образует сгусток (тромб). Это, в свою очередь, может привести к сильным болям, припухлости, воспалению, образованию твердой шишки возле ануса

Стадии геморроя

При развитии симптомов геморроя существует множество вариантов лечения, в зависимости от ситуации и тяжести геморроя. Внутренний геморрой классифицируется по степени выпадения ниже гребешковой линии в анальный канал.

Степень 1: внутренний геморрой выпячивается в канал, но не выпадает и не падает полностью. Узлы могут кровоточить.

Степень 2: геморрой выходит за пределы анального отверстия при натуживании из-за дефекации или отхождения газов, но самопроизвольно возвращается в исходное внутреннее положение, как только напряжение утихает.

Степень 3: геморрой может выступать за анальный край без какого-либо напряжения и требует от пациента вручную проталкивать их внутрь.

Когда пора обратиться к врачу при подозрении на геморрой

Если вы замечаете небольшие кровотечения или видите кровь на туалетной бумаге – это уже повод обратиться к врачу. Но не стоит предполагать, что ректальное кровотечение является обязательно признаком геморроя. Оно также часто встречается при других, более серьезных заболеваниях, таких как рак прямой кишки или анального канала.

Диагностика геморроя

Геморрой обычно можно диагностировать на основании простой истории болезни и физического осмотра. Внешний геморрой обычно очевиден, особенно если образовался тромб. Ваш врач может провести пальцевое ректальное исследование, чтобы проверить наличие крови в стуле.

Она или он может также исследовать анальный канал с помощью аноскопа, короткой пластиковой трубки, вставленной в прямую кишку с освещением.

Если есть признаки ректального кровотечения или микроскопической крови в стуле, может быть проведена гибкая ректороманоскопия или колоноскопия, чтобы исключить другие причины кровотечения, такие как колоректальные полипы или рак, особенно у людей старше 45 лет.

Причины геморроя

Традиционно геморрой ассоциируется с хроническим запором, натуживанием во время дефекации и длительным сидением на унитазе — все это мешает кровотоку в эту область и из нее, заставляя ее объединяться и расширять сосуды. Это также объясняет, почему геморрой часто встречается во время беременности, когда увеличивающаяся матка давит на вены.

Более поздние исследования показывают, что пациенты с геморроем, как правило, имеют более высокий тонус анального канала в состоянии покоя, то есть гладкая мускулатура анального канала имеет тенденцию быть более плотной, чем в среднем (даже при отсутствии напряжения).

Запор усугубляет эти проблемы, потому что напряжение во время дефекации увеличивает давление в анальном канале и толкает геморрой к мышце сфинктера.

Наконец, соединительные ткани, которые поддерживают и удерживают геморрой на месте, могут ослабевать с возрастом, вызывая выпуклость и выпадение геморроя.

Вены вокруг ануса имеют тенденцию растягиваться под давлением и могут вздуваться или опухать. Геморрой может развиться из-за повышенного давления в нижнем отделе прямой кишке, вызванного:

  • Напряжением при дефекации
  • Долгим сидением на унитазе
  • Хронической диареей или запором
  • Ожирением
  • Беременностью
  • Анальным сексом
  • Неправильным питанием
  • Регулярным поднятием тяжестей

Можно ли вылечить рак прямой кишки?

…в группе риска находится население экономически развитых стран и жители больших городов. Среди основных причин, ведущих к заболеванию, статисты и онкологи выделяют два главных фактора: характер питания и наследственность. 

Что вызывает рак прямой кишки

При наличии в семье родственников в разных поколениях с онкологическим заболеванием прямой кишки говорят о наследственной предрасположенности к колоректальному раку. Но неправильное питание и наличие хронических болезней конечных отделов кишечника даже без отягощенной наследственности могут стать причиной появления злокачественной опухоли.

Пищевой рацион, бедный клетчаткой, но с избытком красного мяса, животных жиров, жареного, мучного и сладкого приводит к накоплению в кишечнике жирных кислот, превращающихся в канцерогены.

Малоподвижный и сидячий образ жизни в свою очередь способствует застою крови в венах таза и приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки.

В толстом кишечнике возникают хронические воспалительные процессы, провоцируя мутации клеток.

Что такое рак прямой кишки?

Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, развивающееся в слизистой оболочке конечной части сегмента толстой кишки, заканчивающейся анусом. Опухоль развивается, расширяет свои границы на слизистой и со временем выходит за ее пределы.

Появляются вторичные патологические очаги (метастазы), которые в первую очередь поражают лимфоузлы и органы малого таза, и постепенно распространяются по всему организму. Раковая опухоль в прямой кишке может также развиваться на фоне предраковых заболеваний: полипов, трещин, свищей, проктитов.

Даже незначительное, но затянувшееся отклонение от привычного состояния кишечника должно насторожить человека и стать поводом обращения к врачу. Лучше сказать себе: «боюсь, что у меня рак прямой кишки», чем беспечно отмахнуться от проблемы, и услышать этот диагноз на 3-4 стадии заболевания.

Как начинается рак прямой кишки

Первые признаки рака прямой кишки проявляются нарушением стула в виде запоров или диареи, дискомфортом, ощущением тяжести, состоянием слабости. С увеличением размеров опухоли появляются небольшие кровотечения, которые нередко принимаются пациентом за геморроидальные, а появившиеся боли он относит на обострившиеся проблемы с печенью и желчным пузырем.

Постоянный дискомфорт, боли, ложные частые позывы к дефекации вынуждают его посетить вначале гастроэнтеролога или проктолога, и если у доктора возникает подозрение на рак, то пациента перенаправляют к онкологу. К онкологу-колопроктологу больной чаще всего попадает через 3-5 месяцев от начала проявления заболевания.

Как определяют рак прямой кишки

Современная онкология имеет высокотехнологичную аппаратуру и позволяет выявить заболевание на любой стадии развития:

  • пальцевое исследование позволяет оценить состояние почти половины длины прямой кишки и выявить опухоль у 90% больных с онкологией нижних отделов;
  • при выявлении скрытой крови в анализах кала и мочи назначается дальнейшее гистологическое и цитологическое исследование, УЗИ, МРТ, биопсия;
  • проводится анализ на онкомаркеры, общий, клинический и биохимический анализы крови.

Онкомаркеры – это белки, которые вырабатываются злокачественными образованиями в процессе их жизнедеятельности. Наибольшая их концентрация в крови, по увеличенному количеству этих своеобразных меток можно выявить участок кишечника с онкологией.

Для этого используют специфические маркеры – СА 242, РЭА и неспецифические – АФП.

Стадии рака прямой кишки

Раковая опухоль прямой кишки развивается медленно, на протяжении нескольких лет, чаще всего бессимптомно на первых порах, и проходит 4 стадии развития:

  • 1 степень – опухоль размером до 2 см, близлежащие ткани воспаляются, но метастазов нет.
  • 2 степень – размер опухоли до 5 см, метастазы или отсутствуют, или одиночные, появляется болевой синдром.
  • 3 степень – опухоль больше 5 см, уже проросла сквозь все слои кишечной стенки и дала множественные метастазы в прилежащие лимфоузлы, слабость, потеря веса.
  • 4 степень – метастазы в брюшной полости, печени, легких, позвоночнике, головном мозге, сама опухоль начинает распадаться.

Можно ли обойтись без операции при раке прямой кишки?

Рак прямой кишки может быть излечен только оперативным путем, его также нельзя вылечить народными средствами. Хирургическая операция является основным методом лечения рака толстой и прямой кишки.

Лучевая терапия и химиотерапия используются как дополнение к хирургическому лечению, и имеют второстепенное значение в комплексном лечении. Но, чем раньше диагностирована опухоль, и чем выше она расположена, тем проще операция, лучше результаты и полнее реабилитация.

Сложные операции с удалением прямой кишки, анального канала и мышц сфинктера требуют формирования у пациента постоянной колостомы на передней брюшной стенке. К ней крепится калоприемник, который надо периодически заменять по утрам или перед сном. За стомой и кожей вокруг отверстия нужно тщательно ухаживать, чтобы не было раздражения.

Сколько живут после операции

Прогноз продолжительности жизни после удаления опухоли на прямой кишке будет зависеть от стадии онкологического поражения, возраста и характера проведенного лечения.

Недуг, выявленный на 1-2 этапе поражения, и операция на ранних стадиях, дают хирургу возможность удалить опухоль и первые незначительные метастазы, не затрагивающие жизненно важные органы.

В этих случаях 65-85 % молодых пациентов выздоравливают полностью, а остальные имеют от 2 до 5 лет полноценной жизни.

Резко снижается вероятность появления рецидива рака по прошествии 5 лет после операции, поэтому этот период считается критическим. При поражении более 5 лимфатических узлов или при метастазах в соседних органах, в тканях печени и легких шансов продлить больному жизнь очень мало. В этих случаях не доживают до года.

Послеоперационный восстановительный период также занимает важное место в выживаемости пациента. В краткие сроки нужно восстановить организм больного после хирургического вмешательства и химиотерапии с помощью лечебного питания, и не допустить рецидивов заболевания.

Как предотвратить рак прямой кишки

Хорошей профилактикой рака прямой кишки служит правильное питание: употребление продуктов, богатых клетчаткой, овощей и фруктов, каш из злаков, орехов, которые способствуют эффективному очищению кишечника, до 2 литров чистой питьевой воды в день. Кроме этого следует придерживаться следующих правил:

  • нужно своевременно лечить предраковые заболевания, которые вызывают воспаление толстой кишки – болезнь Крона.
  • не допускать появления запоров, исключить из питания фаст-фуды;
  • не контактировать с вредными химическими веществами;
  • при отягощенной наследственности необходимо проводить периодические обследования на предмет опухоли в прямой кишке.

После 40 лет рекомендуется проходить скрининг

Во всем мире онкологи отмечают возрастание частоты заболеваний раком прямой кишки, а с возрастом человека риск заболеть увеличивается. С целью своевременной диагностики рака Американское общество рака и Национальный раковый институт США рекомендуют населению всех стран проходить скрининг на рак прямой кишки по следующей методике:

  • ежегодно проводить пальцевое исследование прямой кишки лицам старше 40 лет;
  • ежегодно выполнять тест на определение скрытой крови в стуле лицам старше 50 лет;
  • каждые 3-5 лет проводить фиброколоноскопию лицам старше 50 лет.

В Украине с учетом повышенной радиологической ситуацией фиброколоноскопию нужно проводить каждые 2 года.

Провести диагностику, чтобы заблаговременно выявить заболевание, может каждый житель Украины. Для этого нужно записаться на обследование к проктологу в своем городе.

Запомните! Своевременно диагностированный рак поддается результативному лечению.

Онколог назвал полезные для профилактики рака прямой кишки продукты

Кисломолочные продукты, при производстве которых не использовались всевозможные добавки и консерванты, могут употребляться для профилактики развития рака толстой кишки. Об этом в среду, 7 апреля, рассказал хирург-онколог Иван Карасев.

По словам специалиста, бифидо- и лактобактерии восстанавливают постоянство бактериального состава толстой кишки. Онколог отметил, в толстой кишке взрослого человека обитает более тысячи видов разных бактерий и несколько триллионов особей, каждая из которых выполняет свои функции.

«На фоне нерегулярного питания и стрессов это постоянство внутренней среды нарушается, происходит провокация воспалительных заболеваний, что в конечном итоге может привести к развитию онкологических заболеваний», — цитирует Карасева телеканал «Звезда».

Он добавил, что бифидо- и лактобактерии поддерживают этот постоянный состав и препятствуют развитию хронического воспаления, снижая риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Также хирург подчеркнул, что клетчатка благотворно действует на функционирование толстой кишки. «Механизм ее действия — очищение пристеночных каловых масс, которые бывают у людей, которые неадекватно питаются, у которых в рационе малое количество фруктов и овощей, при этом большое количество трансжиров, фастфуда, консервированных продуктов», — рассказал он Карасев.

Онколог предупредил, что к развитию онкологии могут привести консервированные продукты, красное мясо, колбасы и сосиски. Это происходит за счет того, что при расщеплении данных продуктов в кишке образуются вторичные желчные кислоты, которые воздействуют на слизистую ободочной кишки, вызывают хроническое воспаление и в результате приводят к онкологии.

  • Накануне координатор программы общественного здравоохранения, образования и информационно-просветительской работы, диетолог в центре здорового образа жизни при больнице Северного Вестчестера (США) Эми Розенфельд рассказала, какие продукты помогут снизить вероятность развития рака толстой кишки.
  • По словам эксперта, ним относятся овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена, а также фрукты, богатые клетчаткой, пишет «Ридус».
  • Накануне сообщалось, что Минздрав России намерен до 15 апреля подать документы для проведения клинических исследований I фазы препарата «АнтионкоРАН-М», являющегося первым лекарством в мире для генной терапии рака с невирусной системой доставки.

Симптомы, диагностика и способы лечения рака прямой кишки: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Рак прямой кишки – это злокачественное заболевание конечного отдела кишечника, при развитии которого на слизистой оболочке органа образуется опухоль с атипичными клетками.

Заболевание может долго прогрессировать без симптомов, что приводит к поздней диагностике и усложняет лечение. Поэтому людям после 40 лет рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и диагностику.

При раннем выявлении рака современная медицина дает все шансы победить заболевание и достичь устойчивой ремиссии.

Симптомы рака прямой кишки

На ранней стадии заболевания, когда опухоль имеет небольшой размер, ее симптомы маловыражены и почти незаметны. Чаще всего они проявляются при увеличении опухоли и развитии осложнений.

Поэтому признаки рака разделяют на первичные, вторичные и общие.

Первичные – это симптомы, вызванные непосредственно появлением раковой опухоли, вторичные – развитием ее осложнений, а общие – воздействием рака на весь организм в целом.

Заподозрить рак прямой кишки можно по таким симптомам:

  • нарушение дефекации (чередующиеся запоры и диарея);
  • кровь или слизь в каловых массах (бывает черного цвета из-за кровотечения);
  • ложные позывы к дефекации и чувство, что не удается полностью опорожнить кишечник;
  • вздутие живота;
  • приступы боли в животе;
  • резкая потеря или увеличение веса;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • субфебрильная (37,1-38°C на протяжении длительного времени) или периодически высокая температура без явной причины.

Также при раке прямой кишки может развиваться анемия. Обнаружить ее можно с помощью биохимического анализа крови.

При этом надо учитывать, что данные симптомы могут быть вызваны и другими менее серьезными патологиями, поэтому для постановки диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Первые признаки рака прямой кишки

Самым ранним признаком заболевания считаются кровянистые выделения в кале. Они могут появляться нерегулярно, но это тревожный симптом, на который следует обратить внимание.

Также на ранней стадии рака могут быть запоры, вздутие живота, кишечные колики, ощущение будто не удается полностью опорожнить кишечник. Некоторые симптомы могут проходить после дефекации.

Все эти проявления не являются специфическими, то есть поставить диагноз, основываясь только на них, нельзя. Для этого нужно пройти комплексную диагностику.

Причины и факторы риска рака прямой кишки

Почему развиваются онкологические заболевания доподлинно неизвестно. Ученые выделяют факторы, которые повышают вероятность рака. 

Факторами риска считаются:

  • генетическая предрасположенность – выявление онкологических заболеваний или полипов кишечника у близких родственников;
  • онкозаболевания в анамнезе – злокачественная опухоль груди или половых органов у женщины;
  • особенности рациона – употребление большого объема калорийных и быстроусвояемых продуктов, красного мяса при недостатке свежих овощей и фруктов, дефиците клетчатки, витаминов D и С (считается, что подобный рацион приводит к задержке кала в кишечнике и длительному воздействию канцерогенных веществ на его стенки);
  • заболевания кишечника – колит, болезнь Крона, аденома, полипы (считается, что аденома и полипы кишечника часто перерождаются в раковые опухоли);
  • курение и частое употребление алкогольных напитков;
  • низкая физическая активность;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • возраст старше 40 лет – рак кишечника диагностируют преимущественно у людей пожилого возраста.

Специалисты часто связывают развитие рака прямой кишки и колоректального (толстой кишки) с полипозом кишечника. Когда полипы долгое время находятся в кишечнике, может развиться дисплазия эпителия, а это в последующем вызывать образование злокачественных клеток.

При наличии одного или нескольких факторов риска пациентам рекомендуют следить за здоровьем кишечника и регулярно проходить профилактические осмотры. Особенно важно проверяться пациентам старше 40 лет.

Стадии рака прямой кишки

В основном выделяют четыре стадии онкопатологий – I, II, III и IV, но в ряде классификаций иногда указывают и нулевую или разделяют II и III на две.

Нулевой стадией называют бессимптомный рак, который обнаруживают случайно во время ректального осмотра.

Из-за маленького размера опухоли ее можно удалить во время операции и в последующем не проводить пациенту химиотерапию или лучевую терапию.

Стадию рака определяют по трем основным параметрам. Сначала оценивают глубину врастания раковых клеток в оболочку кишечника, потом поражение регионарных (близкорасположенных) лимфоузлов и появление метастазов в отдаленных лимфоузлах и других органах.

Стадии рака прямой кишки:

  • I стадия – диаметр новообразование меньше 2 см, отмечается внедрение в слизистый и подслизистый слои кишки без выхода за ее пределы, отсутствие метастазов;
  • II стадия – опухоль увеличивается, прорастает во все слои стенки кишечника;
  • III стадия – происходит распространение метастазов на ближние лимфоузлы;
  • IV стадия – большое новообразование и метастазы в отдаленных лимфоузлах и других частях организма.

От стадии рака зависит программа и эффективность его лечения.

Методы диагностики рака прямой кишки

При появлении симптомов рака кишечника следует обратиться за консультацией к проктологу или онкологу. Во время приема врач изучит симптомы заболевания и историю болезни.

Специалист уточнит, когда появились первые признаки болезни, есть ли другие хронические заболевания, и был ли диагностирован рак у кого-то из близких родственников.

Также врач проведет осмотр прямой кишки (аноскопию) и пальцевое обследование, а для точной диагностики назначит инструментальные обследования и лабораторные анализы.

Диагностику рака прямой кишки проводят с помощью:

  • аноскопии – визуального осмотра, который врач проводит во время консультации;
  • пальцевого обследования – позволяет обнаружить геморроидальные узлы, трещины анального отверстия, полипы и опухоли на расстоянии 10-15 см;
  • трансректального УЗИ прямой кишки;
  • рентгенографии или компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • колоноскопии – эндоскопическое исследование прямой кишки;
  • ректороманоскопии – эндоскопическое исследование прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа.

Также иногда назначают гемокультуральный тест (анализ кала на скрытую кровь) и анализы крови на онкомаркеры. Они активно вырабатываются раковыми клетками. Для онкологии прямой кишки специфическими являются маркеры РЭА (раковоэмбриональный антиген) и СА 19-9.

Повышение уровня этих онкомаркеров может говорить о развитии опухоли или появлении метастазов. При этом нужно учитывать, что анализ крови на онкомаркеры не является достоверным способом диагностики. Его применяют в основном, как дополнительный метод.

Нередко у больных раком результаты анализов оказываются отрицательными, а у полностью здоровых людей – положительными.

Программу обследования для каждого пациента врач разрабатывает индивидуально. Он учитывает симптомы заболевания, общее состояние здоровья пациента, его возраст и другие факторы. На основе этого и предполагаемого диагноза специалист определяет, какие обследования будут наиболее информативны, а какие проводить не нужно.

Эффективность лечения рака напрямую зависит от времени постановки диагноза. Поэтому обращаться за помощью нужно при первых симптомах заболевания. Современные технологии позволяют распознать опухоль размером от нескольких миллиметров.

Методы лечения рака прямой кишки

В онкологии применяют 4 основных метода лечения:

  • хирургическое лечение;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • симптоматическая терапия (назначают препараты для симптомов рака и побочных эффектов лечения).

Эти методы применяют в основном комплексно, чтобы добиться максимальной эффективности. Программа лечения зависит от стадии онкопатологии: размера опухоли, прорастания в разные слои кишечника, наличия метастазов в лимфоузлах и других органах.

При I и II стадиях онкологии, как правило, сначала проводят операцию по удалению очага раковых клеток. Их выполняют эндоскопическим или лапароскопическим методами. После операции пациенту могут назначить химиотерапию или лучевую терапию для профилактики рецидива.

При раке III стадии лучевую и/или химиотерапию также назначают до операции. Курс может длиться от недели до полутора месяцев. Во время операции хирург удаляет опухоль и при необходимости часть кишечника, а также метастазы, проросшие в регионарные лимфоузлы.

Наиболее сложным является лечение рака IV стадии, когда появляются отдаленные метастазы. Программу лечения онкологи разрабатывают в каждом случае индивидуально. Например, она может состоять из до и послеоперационных курсов химиотерапии или первоочередного удаления опухоли и метастазов с последующей терапией.

В зависимости от локализации раковой опухоли и ее размера применяют 1 из 4 видов операций:

  • внутрибрюшная резекция (удаление) прямой кишки – удаляют часть органа, пораженного опухолью, и сшивают между собой верхний и нижний концы;
  • брюшно-анальная резекция – органосохраняющая операция, во время которой удаляют всю прямую кишку, «заменяя» ее низводимой кишкой, которую протягивают и сшивают с анальным отверстием;
  • операция Гартмана – если сшивание концов прямой кишки невозможно, нижний зашивают, а верхний выводят наружу в области брюшной полости в виде колостомы (наружный свищ для выведения каловых масс наружу в специальный мешок);
  • экстирпация прямой кишки – иссекают прямую кишку и задний проход, формируют колостому.

При раке I и II стадии при проведении правильного лечения пациенты имеют высокий шанс наступления ремиссии. На более поздних стадиях заболевания ремиссия наступает реже, и основной целью лечения может быть продление жизни пациента и улучшение ее качества.

Как предотвратить рак прямой кишки

Большинство специалистов связывают развитие рака прямой кишки с появлением полипов. Это доброкачественные новообразования, которые не вызывают клинических симптомов. Обнаружить их можно только во время обследования, например, колоноскопии. Поэтому пациентам из группы риска и людям старше 40 лет советуют ежегодно проходить профилактические осмотры у проктолога.

Рекомендации по профилактике рака прямой кишки:

  • ежегодно выполнять профилактические исследования;
  • своевременно лечить все заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • придерживаться сбалансированного рациона питания;
  • заниматься физической активностью;
  • поддерживать вес в норме;
  • воздерживаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Что провоцирует развитие рака, доподлинно неизвестно. Поэтому наиболее надежный способ защитить себя – после 40 лет регулярно посещать проктолога и проходить обследование. Ранняя диагностика рака позволяет достичь ремиссии в 70-90% случаев.

Часто задаваемые вопросы:

1.  Что вызывает рак прямой кишки?

Причины рака прямой кишки точно неизвестны. Его развитие связывают с полипозом. Полипы – это небольшие доброкачественные новообразования, которые появляются и увеличиваются бессимптомно. Диагностировать их можно только во время обследования. Если полипы вовремя не удалить, они могут вызвать развитие дисплазии эпителия кишечника и в дальнейшем появление атипичных клеток.

Также считается, что вероятность развития рака увеличивается на фоне воспалительных заболеваний кишечника, сахарного диабета, лишнего веса, несбалансированного питания и вредных привычек.

2.  Как выявить рак прямой кишки?

На ранней стадии рак прямой кишки не вызывает ярко выраженных симптомов, поэтому обнаружить его можно только во время обследования. Для диагностики заболевания применяют аноскопию (визуальный осмотр прямой кишки), пальцевое обследование, трансректальное УЗИ, рентгенографию, КТ и эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия).

3.  Как быстро развивается рак прямой кишки?

Большинство раковых опухолей развиваются медленно – в среднем 3-10 лет до появления симптомов заболевания. Из-за этого рак выявляют в основном уже на II или III стадии. При этом скорость перехода рака из одной стадии в другую зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому врачи-онкологи не могут спрогнозировать точное время.

  • Сопутствующие услуги:
  • Диагностика рака прямой кишки
  • Источники: 
  • National Cancer Institute 
  • Elsevier  
  • US National Library of Medicine

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector