Рекомендации
Собирая машину бренда, если вы забыли часть или ввернули винт неправильно, вы рискуете получить не работающую машину, или, еще хуже — ту, которая разобьется вместе с вами.
Один из способов избежать поломок — с самого начала сформировать грамотный бриф на разработку фирменного стиля и логотипа. В статье я поделюсь рекомендациями по созданию действительно хорошего брифа.
А в конце вас ждет приятный бонус.
Бриф удобно логично разделить на 2 больших ключевых блока — маркетинговый и дизайнерский. Начнем по порядку. Наличие четкого понимания всех деталей маркетингового блока позволит вам создать свой бренд и быть уверенным, что ваша машина бежит плавно и в исправном состоянии.
Если вы запускаете свой стартап или малый бизнес, то легко увязнуть в текучке и позволить вашему бренду — логотипу и фирменному стилю — уйти на второй план.
Чтобы доказать вам, почему это не должно произойти, ниже на примере брифа на разработку логотипа и фирменного стиля я расскажу о том, что необходимо отразить в каждом его пункте и на какие моменты нужно обратить внимание.
Наличие четкого понимания всех деталей маркетингового блока позволит вам создать свой бренд и быть уверенным, что ваша машина бежит плавно и в исправном состоянии
Бриф — помощник, который поможет подготовиться к работе, чтобы сделать её наилучшим образом.
- Бриф — это свидетельство серьезности намерений сотрудничающих сторон.
- Бриф — это адвокат как исполнителя, так и клиента.
- Бриф — это ваша маркетинговая шпаргалка.
- Бриф — это ваша гарантия.
- Бриф — это экономия вашего времени и времени заказчика.
- Бриф — это аудит вашего маркетинга.
Предлагаю вам начать чтение с изучения краткого чек-листа — этапов создания фирменного стиля. В дальнейшем он поможет вам не упустить важные моменты при заполнении брифа и создании фирменного стиля бренда.
Маркетинговый блок
Дизайнерский блок
Итак, первый раздел маркетингового блока брифа — это ответ на вопрос «Что?». Согласитесь, продвижение бренда компании сложно начинать, не ответив на этот, казалось бы, простой вопрос.
- Что представляет собой продукт?
- В чем суть бренда (основная идея/миссия) продукта?
- Какое уникальное торговое предложение (УТП) продукта?
- Почему именно ваш продукт захочет купить потребитель?
- Позиционирование продукта (основное отличие от главных конкурентов).
- Какие 3 основные ценности продукта (рациональные и/или эмоциональные)?
- Какую выгоду потребителю дает каждая из вышеприведенных ценностей?
Разница между ТЗ и ТЗ очень важна
Важно! Пишите подробно, со ссылками на продуктовые страницы, обязательно с примерами (или на примере субститутов и продуктов-альтернатив). Пожалуйста, заполняйте этот один важнейших пунктов брифа скептически.
Какие три группы потребителей будут пользоваться вашим продуктом чаще всего? На кого он рассчитан? Опишите ваших покупателей по следующим параметрам или в свободной форме (начните с самой многочисленной группы — ядро целевой аудитории):
- Демография: пол, возраст, семейное положение, вероисповедание, национальность, прочее.
- Социография: социальный статус, образование, род занятий, ежемесячный доход, прочее.
- Поведение: авторитеты клиента, степень осведомленности о продукте, степень заинтересованности в продукте, степень приверженности данному продукту, интенсивность потребления, стереотипы восприятия/предрассудки.
- Образ жизни и психологический портрет.
- Соотношение мотиваций: рациональные/эмоциональные.
Важно! Избегайте шаблонных и поэтому бесполезных описаний! Опишите потребителя как живого человека, чтобы по вашему рассказу можно было отчетливо представить конкретного представителя целевой аудитории и его действия.
Бриф должен быть максимально подробным
Ответьте, какие потребности, желания, проблемы, какую боль решает ваш продукт. Опишите ситуации использования вашего продукта и в итоге — насколько повседневным является его применение для вашего потребителя.
- Для чего ваш продукт нужен потребителю?
- Какие проблемы потребителя он решает, в чём облегчает его жизнь?
- Когда и как потребитель будет пользоваться вашим продуктом чаще всего?
- Является ли ваш продукт привычным для потребителя?
Ответьте какие потребности, желания, проблемы, какую боль решает ваш продукт
Если поведенческие паттерны в группах, которые вы описали выше, отличаются — ответьте на все вопросы для каждой группы.
Четвертый раздел, про то «Как?» приобретают ваш продукт.
- Какой покупкой является ваш продукт для потребителя: простой или сложной?
- Покажите цепочку действий потребителя от желания купить продукт данной категории до непосредственно покупки продукта.
- В какой ситуации, при каких условиях чаще всего потребитель будет покупать ваш продукт?
- Ценовая и статусная характеристики вашего продукта.
- Почему потребитель захочет платить такую цену за продукт и какие атрибуты продукта убедят его в данном статусе вашего продукта?
При заполнении данного раздела опишите всех лиц, участвующих в процессе принятия решения. В помощь предлагаю изучить лестницу узнавания Ханта:
Обращайтесь за помощью к Ханту
Особое внимание обратите на ваше ценовое позиционирование и статусные характеристики вашего продукта, на атрибуты, которые присутствуют и подтверждают заявленную позицию.
Пятый раздел — конкурентная среда, вопрос: «С Кем?». Опишите трех ваших основных конкурентов по следующим параметрам:
- Название компании-конкурента.
- Сайт компании.
- Сильные стороны конкурента относительно вашего продукта/бренда.
- Слабые стороны конкурента относительно вашего продукта/бренда.
- Позиционирование и УТП конкурента.
- Ценности продукта/бренда конкурента.
- Как долго конкурент находится на рынке.
- Доля потребления продукта конкурента относительно всего объема рынка, в %.
Важно! 3 основные конкурента — это не обязательно лидеры рынка, это именно те, с кем вы «бьетесь» каждый день за потребителя.
Шестой раздел про масштаб и вашу дистрибуции, отвечаем на вопрос: «Где?».
- Масштаб интересов. Город? Вся страна? А, возможно, мировое господство?
- Сайт компании.
Вы как никто другой знаете, каким должен быть ваш бренд
Здесь я рекомендую указать те моменты, которые не попали в предыдущие пункты: что еще, на ваш взгляд, нам важно знать о продукте/бренде, чтобы работа исполниетелей была эффективнее?
Важно! Полное и грамотное заполнение маркетингового блока говорит о том, что ваш маркетинг работает на 5! Незнание ответов на какие-то вопросы — это зона роста вашего маркетинга.
Полное и грамотное заполнение маркетингового блока говорит о том что ваш маркетинг работает на 5!
Стратег, к которому попал ваш бриф, изучает маркетинговый блок, проводит тем самым вам маркетинговый аудит.
Переходим ко второму блоку, к красоте — дизайн. Что еще на ваш взгляд нам важно знать о продукте/бренде, чтобы наша работа была эффективнее? Восьмой раздел брифа посвящен ответу на вопрос «Чтобы что?».
- Для чего вам нужен логотип и/или фирменный стиль?
- Какие задачи должна решить разработка?
- Точки контакта и носители. Где ваш логотип/фирменный стиль будет чаще всего видеть потребитель?
- Какие ощущения у потребителя должно вызвать визуальное оформление?
- Какой образ и характер бренда должен быть сформирован?
- По каким критериям будет оцениваться эффективность разработки?
Очень желательно заполнять данный блок с вашим менеджером по рекламе и после выбора рекламных носителей. Помимо критериев оценки результата, желательно указать лиц, которые будут принимать решение.
Один из самых важных разделов, наиболее полно и подробно раскрывающих ваш бренд. Если у вас нет четкого видения как должно быть, обязательно заполнить поле «Как не должно быть».
- Языковые версии.
- Название.
- Какие визуальные образы отражают суть вашего бренда?
- Какие образы и решения недопустимы для использования и почему?
- Какой характер логотипа и стиля, на ваш взгляд, предпочтителен для создания желаемого образа бренда (сдержанный, экспрессивный, романтичный, мужской, волевой)?
- Какой тип и стиль/метод графического решения логотипа предпочтительны для создания желаемого образа бренда?
- Какие цвета (и их количество) предпочтительны для создания желаемого образа бренда?
- Укажите удачные/неудачные логотипы и стили других брендов.
- В производстве ваш фирменный стиль должен быть экономичным или допустимо использование нестандартных дизайнерских решений: необычная бумага, тиснение, вырубка, конгрев и прочее?
- Какие носители фирменного стиля необходимо разработать (полиграфия, сувенирная продукция, web-форматы, наружная реклама)?
- Какого типа руководство по фирменному стилю вам нужно?
Если у вас нет четкого видения как должно быть, необходимо заполнить поле «Как не должно быть»
Для облегчения выбора руководства по фирменному стилю вы можете изучить статью «50 образцовых гайдов по фирменному стилю». Также, как вы знаете, важнейшим элементом фирменного стиля является логтип. И я предлагаю вам подборку изображений-примеров, которая, надеюсь, упросит его описание.
Логотипы брендов: на любой вкус
Только в феврале я cмогу внимательно изучить ваш заполненный бриф на создание фирменного стиля и дать рекомендации по его улучшению.Первым 10 отправившим аудит — бесплатно. Просто отправьте мне свой бриф на почту Hi@denyudin.ru и в течение 24 часов получите гарантированный ответ. Помните шутку: «Каков бриф — таков и креатив».
У вас будет отличный бриф!
3 февраля 2016
Тимур
интернет-маркетолог
Разрабатываю стратегию продвижения в интернете. Провожу работы по увеличению конверсии от поискового и рекламного трафика. Работаю над внешней и внутренней оптимизацией.
Мимо рта — какая страна выбрасывает больше всего продуктов и зачем
Окружающий мир
Наталия Котоман
16361
8 месяцев назад
Во всем мире голодающих насчитывается уже около миллиарда, при этом в каждой стране ежедневно выбрасываются продукты питания. Пока кто-то недоедает, другой идет на помойку и выбрасывает хлеб, потому что он немного засох, или овощи, потому что они завяли.
Во всем мире люди перестали относиться к продуктам как к ценности, потому что сегодня почти вся еда легкодоступна.
ООН несколько лет назад подняла данную тему и в некоторых странах люди стали задумываться, появились новые законы и правила относительно выброса продуктов.
Из-за продуктового расточительства страдает экономика государства
Самые расточительные страны мира
Самой большой транжирой относительно продуктов питания являются США. Ни в одной стране мира люди не выбрасывают столько еды, сколько здесь. Каждый год на помойке оказывается 60 млн тонн еды, общая стоимость которой составляет приблизительно 162 млрд долларов. Американцы выбрасывают до 40% всей производимой продукции в стране.
На втором месте Великобритания, следом идут Германия и Франция. В Индии другая проблема – нехватка холодильных установок и складов. В итоге еда портится и ее также выбрасывают.
Власти некоторых государств начали всерьез задумываться о пищевой беде относительно недавно и, к счастью, уже есть некоторый прогресс, но работы еще предстоит очень много. Самым выбрасываемым продуктом является хлеб и хлебобулочные изделия, а ведь когда-то нас учили ценить хлеб и беречь его.
После хлеба больше всего выбрасываются молочные продукты, овощи и фрукты. Получается часть полей, а это если посчитать, площадь размером с Мексику, совершенно зря была засажена злаковыми, овощами и фруктами, на них даром была потрачена вода. Кстати, о воде, которой в мире тоже не хватает.
Если суммировать всю воду, что ушла даром на полив этих полей, ею можно было напоить 9 млн человек. При обработке таких вот лишних полей происходит выброс приблизительно 10% парниковых газов.
Только идеальные продукты
Но проблема не только в людях, которые избавляются от лишних и почти просроченных продуктов. Многие компании, которые закупают продукты для супермаркетов, выдвигают слишком строгие требования к продукции.
По словам одного американского фермера, который занимается выращиванием лука на продажу, раньше компании принимали лишь половину всего урожая. Если головка лука не подходила по размеру или у нее были некоторые внешние дефекты, продукт не брали.
Раньше приходилось выбрасывать невостребованный лук на свалку, но потом мужчина нашел выход, он поставляет его благотворительной организации, распределяющей продукты малоимущим семьям.
Расточительство продуктов — проблема мирового масштаба
Решат ли люди проблему
Уже сегодня в самых расточительных на продукты странах в силу вступил закон, который запрещает магазинам выбрасывать продукты.
Так, во Франции за нарушение закона магазин заплатит штраф в размере 75 000 евро, а руководителям грозит лишение свободы до 2 лет.
В Англии магазины обязаны связываться с благотворительными организациями и отдавать малоимущим семьям продукты, срок которых скоро истечет.
В нью-йоркском Бруклине уже начала работать специальная установка, которая превращает продукты, перемешанные с канализационной водой, в метан и плодородный ил. Метан сжигает местная электростанция, а ил вывозят на поля в качестве удобрения.
Какие популярные продукты не прошли проверку Росконтроля? Проверьте список перед походом в магазин!
Цена и популярность продукта еще не гарантирует того, что он безопасен. В вашей любимой индейке может «наследить» сальмонелла. В кофе, который вы пьете, найдут примеси цикория.
А хотите знать, в каких конфетах содержится слишком мало шоколада и какой горошек точно стоит оставить на полке? Мы постарались разобраться в этих вопросах на основании недавних проверок Росконтроля.
Итак, какие популярные продукты опасны для здоровья?
Мясо
Шашлык «Лента» свиной
Готовый шашлык всегда вызывает много вопросов. Покупатели опасаются, что под литрами маринада и специй могут прятаться просроченные продукты. Тогда, конечно, мясо точно стоит оставит на полке.
Шашлык «Лента» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен в 16 раз.
- Филе бедра индейки «Пава-Пава»
- Очень серьезная претензия у Росконтроля и к индейке марки «Пава-Пава»:
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
- Филе цыпленка-бройлера без кожи «Петелинка»
- А вот филе цыпленка «Петелинка» соответствует всем требованиям безопасности.
Образец не содержит антибиотиков и гормонов. Продукт свежий.
Вареники
Вареники «Цезарь»
Эти вареники, несмотря на высокую цену, оказались в «черном списке». Комментарий Роскачества:
Отмечено относительно высокое содержание плесеней (не нормируется в данном виде продукции). 59% вареников после варки имеет разрыв оболочки (стандартом не допускается), количество разваренных вареников после варки существенно выше, чем предусмотрено стандартом.
- Вареники «От Ильиной»
- А вот вареники марки «От Ильиной» соответствуют требованиям безопасности.
Разваренных вареников после варки не обнаружено. Начинка не содержит крахмала.
Шоколад
Шоколад «Бабаевский» «Люкс»
Шоколад «Бабаевский» не соответствует требованиям безопасности. В составе, скорее всего, не указаны некоторые ингредиенты.
Значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке.
- Шоколад Alpen Gold
- Alpen Gold с его бюджетной стоимостью очень даже радует качеством.
В составе заявлены натуральные какао-продукты, что подтверждает проведенный химический анализ. Массовая доля белка — 5,5%, это достаточно низкий показатель, по сравнению со средними для данного вида продукции. Массовая доля молочного жира выше минимально допустимой стандартом в 2,72 раза
Консервы
Зеленый горошек «Красная цена»
Запах и цвет — первые признаки, по которым можно оценить качество горошка. «Красная цена» совсем не радует:
Образец имеет признаки недоброкачественности: вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости — зеленый с коричневым оттенком.
Зеленый горошек Bonduelle
Несмотря на высокую оценку, в образце выявлено незначительное количество битых зерен. Цена на этот продукт довольно высокая по сравнению с конкурентами.
Зефир
Зефир «Лянеж» глазированный
Зефир соответствует требованиям безопасности, но есть неточности в составе:
Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования.
Зефир «Шармэль»
«Шармэль» соответствует всем стандартам. Расчетное содержание яблочного пюре около 36%, что соответствует стандарту для зефира.
Конфеты
Конфеты «Рот Фронт» «Птичье молоко»
Этот продукт не соответствует своему названию и традиционному рецепту:
По фактическому составу конфеты не соответствуют наименованию «сливочно-ванильные» и традиционной рецептуре конфет «Птичье молоко»: присутствия молочного жира в суфле не выявлено в пределах чувствительности метода испытаний (содержание масляной кислоты менее 1%).
Глазурь конфет не соответствует наименованию «шоколадная» по расчетному содержанию масла какао — его в 3 раза меньше, чем минимально допускается для шоколадной глазури.
Выявлено присутствие консерванта — диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость).
Конфеты «Родные просторы»
Главные достоинства этих конфет — стоимость и безопасность. Но есть и ряд недостатков, например, большое количество растительных жиров.
Массовая доля шоколада в этих конфетах — всего 36,4%. Этого недостаточно, чтобы конфеты могли называться шоколадными. Жирно-кислотный состав шоколада соответствует смеси масла какао и пальмового масла с добавлением небольшого количества других растительных масел.
Кофе
Кофе «Жокей» «Фаворит»
Не соответствует наименованию «кофе» и указанному в маркировке стандарту по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы) — содержит существенную примесь сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория).
- Кофе Bonvida
- Несмотря на низкую цену, Bonvida изготовлен из натурального кофе и соответствует всем требованиям безопасности.
Дизайн упаковки продукта как важный элемент маркетинга
Из этого материала вы узнаете:
- 8 этапов разработки дизайна упаковки продукта
- 3 вопроса перед созданием дизайна упаковки
- 3 правила разработки дизайна этикетки
- Советы по разработке запоминающегося дизайна упаковки молочной продукции
На полках супермаркетов можно увидеть достаточно много видов и вариантов упаковки для молока, кефира и другой продукции разных производителей. Благодаря современным технологиям вариаций формы упаковки для вашего продукта бесконечное множество.
Также, дизайн напрямую влияет на продажи продукта в торговой точке. Согласно мнению маркетологов, около 70% решений о покупке происходит непосредственно у продуктовой полки.
Молочные продукты не исключение. Чем более привлекательно выглядит упаковка и чем выгоднее ее дизайн выделяется от конкурирующих брендов – тем выше будут продажи. Это факт, с которым сложно спорить.
Также, благодаря упаковке можно повысить ценность товара (и, соответственно, его стоимость) – таким образом, продав его с большей прибылью для предприятия.
Так ли прост процесс создания продающей и функциональной упаковки для молочного продукта – читайте дальше.
8 этапов разработки дизайна упаковки продукта
Все этапы создания упаковки продуманы до мелочей, поэтому так важно сохранять их последовательность. В противном случае есть вероятность получить результат низкого качества, из-за которого упадут продажи товара. Ни одна из стадий не может быть упущена, даже если она кажется незначительной.
Если говорить кратко, процесс работы над дизайном упаковки продуктов питания выглядит так:
1.Знакомство
На этом этапе проходит исследование самого товара. Стоит отметить, что от данного шага зависит половина дальнейшего успеха. Обязательно проводится интервью с руководителем компании, обеспечивающее четкое понимание задачи.
2. Исследования
Цель такой работы состоит в выявлении потребностей рынка. Также рассматриваются варианты оформления аналогичных товаров других производителей, оценивается эффективность выбранных подходов.
3. Обработка информации.
Анализ полученных сведений необходим, чтобы достичь наиболее оптимального решения в оформлении упаковки продукта. При этом обязательно учитывать ценовой сегмент, особенности позиционирования товара, самого предложения компании и ряд других нюансов.
4. Формирование концепции
На основе исследований создаются несколько концепций с учетом всех плюсов и минусов продукции конкурентов. В результате удается сделать продукт максимально выделяющимся среди других товаров конкретного сегмента.
5.Компоновка.
Речь идет о создании композиции на базе графического, информационного и фотографического наполнения, предоставленного дизайнеру компанией-заказчиком.
6.Презентация макетов.
Готовые концепции представляют клиенту, чтобы тот мог выбрать дизайн упаковки продукта, соответствующий всем его пожеланиям. Далее проект корректируют, чтобы добиться идеала.
7. Доработка.
На этом этапе вносятся поправки: может меняться цветовое оформление, детали. Далее файлы готовятся для передачи заказчику.
8. Реализация.
Клиент получает макет для печати. Также у него есть возможность воспользоваться правом авторского надзора при использовании дизайна на ряде носителей.
За счет последовательного выполнения перечисленных этапов удается создать уникальный и эффективный дизайн упаковки продукта, который поможет повысить идентификацию товара и компании, привлечет новую аудиторию, что благоприятно скажется на уровне продаж. В итоге все эти составляющие позволят бизнесу и дальше развиваться.
3 вопроса перед созданием дизайна упаковки
Ответьте на следующие вопросы, если хотите получить дизайн упаковки продукта, способный поднять продажи:
- Для какого товара создается оформление? В процессе такой работы важно помнить о ключевых особенностях продукции. Допустим, продажа хрупких предметов невозможна без плотной упаковки, сохраняющей их характеристики.
- Кто входит в целевую аудиторию? Продукт может быть предназначен для мужчин, женщин или подходить всем. Еще одна важная особенность, о которой необходимо помнить при создании оформления, – это ценовой сегмент, к которому относится ваше предложение. Так, предмет класса люкс должен всем своим внешним видом говорить о роскоши, поэтому в его оформлении могут использоваться только сдержанные цвета, декоративные элементы в виде тиснения, пр. Сегодня актуальны товары, рассчитанные на потребителей, беспокоящихся об экологии. Для упаковки подобной продукции стараются применять экологичные материалы.
- Как покупают этот товар? То есть вам важно представлять себе место покупки: это может быть супермаркет, бутик, мелкая или крупная розница. Восприятие дизайна упаковки во многом зависит от места, в котором с ним сталкивается конечный потребитель. Его реакция на одну коробочку в Интернете и в магазине может отличаться.
3 правила разработки дизайна упаковки
Именно по внешнему виду потенциальный клиент составляет первое впечатление о товаре и принимает решение о покупке. Грамотно разработанный дизайн упаковки продукта отражает его суть, демонстрирует основные качества. Поэтому в процессе создания оформления важно помнить о ряде правил:
- Гармоничная композиция в сочетании с большим объемом информации на этикетке, а именно указываются:
- обязательные сведения, то есть сроки годности, штрих-код, адрес и другие данные компании-производителя;
- логотип;
- дополнительная информация о фирме.
- Важно, чтобы перечисленные составляющие хорошо сочетались на этикетке.
- Свободное пространство. Современные дизайнеры отказываются от принципа оформления упаковки, при котором используется каждый свободный миллиметр. Сегодня более актуально ощущение свободы и воздушности в дизайне, поэтому важно найти баланс между заполненными и пустыми зонами. Из-за слишком большого количества информации появляется риск вызвать раздражение у потребителя.
- Иерархия информации. Человек всегда воспринимает данные в определенном порядке – это же правило относится к принципу выбора товаров. Кроме того, современному клиенту важно в кратчайшие сроки получить все необходимые сведения. А значит, на упаковке нужно разместить информацию таким образом, чтобы на ее прочтение уходило не больше нескольких секунд. Наиболее рациональное расположение выглядит так:
- элемент для привлечения внимания;
- обозначение марки;
- название продукта;
- сведения о товаре.
Советы по разработке запоминающегося дизайна упаковки молочной продукции
Упаковка продуктов является основным способом общения производителя с потребителем.
Поэтому во время разработки дизайна необходимо работать с цельной идеей, а не просто пытаться создать привлекательную картинку.
При оформлении упаковки важно начать с выбора политики позиционирования на рынке. Для новой марки создают концепцию с нуля, а для уже известной важно придерживаться существующих принципов.
- По максимуму используйте пространство упаковки. Например, в случае с картонной коробкой информация размещается на четырех сторонах, на дне и верхней части. Если речь о стеклотаре, то в качестве панелей коммуникации выступают этикетка и контрэтикетка. Но и тут необязательно ограничиваться существующими правилами, проявите креативность.
- В качестве основного цвета для дизайна упаковки молока используется белый. Ведь он вызывает ассоциации с самим продуктом, его чистотой, натуральным происхождением. Стоит дополнить этот цвет зеленым и голубым, чтобы сделать продукт более привлекательным.
- Контрастные цвета подчеркнут основной: считается, что на упаковке должно быть 70 % белого против 30 % другого тона. Емкость для молока оформляется светлыми бодрыми оттенками – так, лучше отказаться от темно-синего, оливкового. В качестве дополнительного цвета, способного привлечь внимание покупателя, нередко выбирают красный. польза.
Одна из основных задач при создании дизайна упаковки молока – вызвать у потребителя ощущение свежести продукта. Добиться этого эффекта можно при помощи грамотной комбинации цветов.
Неподходящий коричневый, зеленый способны вызвать ассоциации с плесенью, и тут поднять продажи не поможет даже красивая коробка.
Используйте изображения травы, зелени, ведь они помогут покупателю не думать о промышленном происхождении молока.
Также немаловажно, чтобы тара казалась холодной, когда ее берут в руки – тогда создается ощущение, что продукт очень свежий. Повысить доверие к товару и марке можно за счет изображения капель воды на упаковке.
Подчеркнуть натуральность позволит надпись «Не содержит сухого молока». Лучше всего потребители реагируют на цифры, такие как «100 % свежесть». Еще одним отличным ходом для повышения доверия аудитории являются знаки и сертификаты качества производства.
· Дополнительная информация.
Любой современный человек знает, что молоко богато кальцием и прочими необходимыми организму веществами. Но лучше напомнить об этом, не забыв указать и жирность продукта. Кстати, последние цифры рекомендуется выделить цветом. С обратной стороны упаковки наносят сведения о составе, месте производства и другие характеристики продукта.
Одним из современных трендов является создание дизайна упаковки молочных продуктов с историями, особенно когда речь идет о питании для детей. Производители печатают короткие сказки о персонажах с упаковки, проводят конкурсы или предлагают собирать сувениры.
· Привычные символы.
Наиболее распространенными изображениями на упаковке для молочных продуктов являются травы, цветы, элементы деревенского быта, такие как изгородь, глиняные крынки, деревья, а также капли молока. Однако этого мало, хороший дизайн должен рассказывать историю.
Дизайнер не должен использовать стереотипы, но при этом не может себе позволить слишком необычные идеи, ведь они не будут приняты аудиторией. Часто ожидания покупателей влияют на вид упаковки и доходы компании сильнее, чем все актуальные тенденции в дизайне.
· Изюминка.
Любому бренду важно отличаться от других, только тогда его продукты не рискуют затеряться на полках среди конкурентов. Если такую функцию выполняет текст, его рекомендуется выделять большими буквами, шрифтами и пометками.
Нужно иметь смелость при создании дизайна упаковки продукта, чтобы отказаться от стандартных приемов. Так, можно придумать необычную форму для емкости, ввести новые элементы оформления.
Нужно работать со всеми частями тары, не ограничиваясь передней и задней панелью, ведь дно упаковки для молока вполне пригодно для оформления.
Основная сложность разработки дизайна упаковки продукта состоит в том, что у каждого потребителя уже сформирован стойкий образ с некоторым набором качеств. Важно, чтобы последние учитывались при создании оформления. Также нельзя забывать об особенностях региона, ведь в одном новаторство будет принято с радостью, тогда как в другом приведет к серьезным убыткам компании.
Это не едят вместе: все о несовместимости продуктов питания
Составляя график питания, следует помнить о том, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом.
Их одновременное употребление в пищу может вызвать проблемы с ЖКТ, кожные реакции и расстройства пищеварения.
В данной статье разговор пойдет о несовместимости конкретных продуктов питания и последствиях, которые проявляются при несоблюдении рекомендаций нутрициологов относительно сочетаемости разных видов пищи.
Кем разработана и на чем основана теория?
О несовместимости некоторых продуктов питания при их одновременном употреблении в пищу впервые заговорил американский натуропат и врач-гигиенист Герберт Шелтон. Изучая влияние одних питательных элементов на другие, ученый отметил, что сочетание одних благотворно воздействует на пищеварительную систему и организм в целом, в то время как другие вызывают нежелательные реакции, будучи употребленными одномоментно. На основании этих наблюдений Шелтон разработал таблицу несовместимости продуктов питания, условно поделенную на две части:
- классификация продуктов питания;
- непосредственно сочетающиеся и несочетающиеся элементы.
Чтобы разобраться в вопросе подробнее, предлагаем внимательно пройтись по каждому из пунктов.
5 главных категорий продуктов
Работая над созданием таблицы по несовместимости продуктов питания при одновременном употреблении, Шелтон выделил пять групп продуктов. Изучая их, нужно учитывать, что ученый жил и работал в 20 веке, поэтому таблица включает только те наименования, которые были доступны на момент жизни автора. В то же время, она адаптируется под режим и состав питания современного человека при необходимости.
- Белки — мясо и рыба, яйца, бобовые, грибы, кисломолочные изделия, молоко, орехи.
- Жиры — рафинированные и нерафинированные растительные масла, орехи, сметана и сливки.
- Углеводы — хлеб и хлебобулочные изделия, некоторые виды овощей (например, картофель, морковь, свекла и тыква), сладкие фрукты.
- Кислые и полусладкие фрукты — цитрусовые, киви, определенные сорта яблок.
- Зеленые овощи — огурец, салаты, капуста, пряные травы.
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Какие продукты не сочетаются друг с другом?
Перейдем ко второй части таблицы непереносимости продуктов питания при одновременном приеме: к рекомендациям Шелтона, касающимся сочетаемости питательных элементов. Ниже представлены основные нежелательные комбинации.
Наименование продукта | С чем не сочетается |
Мясо, рыба, птица | Картофель, молочные и кисломолочные изделия, кондитерские товары, бобовые и зерновые культуры, кислые и сладкие фрукты, сухофрукты |
Кисломолочная продукция | Молоко, мясо, рыба, бобовые |
Молоко | Картофель, бобовые, кислые фрукты, все овощи, рыба, птица и мясо |
Фрукты и сухофрукты | Сахар и кондитерские товары, хлеб, мясо и птица, рыба, хлеб и крупы |
Овощи | Молоко, сахар, кондитерские продукты |
Яйца | Кисломолочные товары и молоко, картофель, хлеб, крупы, все виды фруктов и сухофруктов, бобовые |
Хлеб и крупы | Яйца, мясо и рыба, сахар и кондитерская продукция, все фрукты, сухофрукты |
Чем грозит нарушение рекомендаций?
В зависимости от типа продуктов, их сочетание друг с другом может вызвать как легкие, так и тяжелые последствия для организма. Например, одновременный прием в пищу мяса и орехов провоцирует временное ухудшение пищеварения, а любимое многими сочетание алкогольных напитков с острыми и жирными закусками (чипсы, колбаски) приводит к проблемам с ЖКТ и повышает риск развития онкологии. Особенно опасны комбинации тех или иных элементов (овощи, кофе, газированные напитки) с водкой — это ведет к нарушениям сердечного ритма, болезням сосудов, тяжелому отравлению печени и проблемам с почками.
Еще больше о несовместимости одних продуктов питания с другими, а также с лекарствами, которые многие люди вынуждены употреблять на постоянной или временной основе, вы можете узнать, записавшись на обучение по программе «Нутрициология и диетология в ЗОЖ». По окончании учебы вам будет выдан диплом установленного образца о переподготовке, дающий право на ведение профессиональной деятельности по данным направлениям.