Поиск по сайту

Роль здорового образа жизни в профилактике онкологических заболеваний

Автор Хвостовой В.В., к.м.н., доц.,

зав. кафедрой онкологии ФГБОУ ВО КГМУ,

главный хирург ОБУЗ КОКОД

 

Ежегодно 4 февраля в  мире отмечается день борьбы с  раковыми заболеваниями. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к глобальной проблеме,  повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. Известно, что возникновение до 40 % злокачественных новообразований  можно было бы предотвратить с помощью норм здорового поведения и образа жизни.

Международный день защиты от рака указывает общественности на задачи, стоящие перед миром в борьбе с раком и призывает политиков и медицинские организации относится к раку, как политическому приоритету.

Актуальность проблемы онкологических заболеваний заключается в том, что:

  • В России, как и в большинстве развитых стран мира, отмечается тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями,
  • В структуре смертности населения нашей страны злокачественные новообразования занимают второе место - после болезней сердечно-сосудистой системы (14% смертей обусловлены онкологическими заболеваниями).
  • Абсолютное число больных с впервые в жизни установленным диагнозом опухоли, поставленных на учет в течение года, за последние 10 лет увеличилось на 19% (А.Д. Каприн, В.В.Старинский, Г.В. Петрова, 2018).
  • Ежегодно выявляется более 540 тыс. больных со злокачественными новообразованиями различных локализаций, что соответствует регистрации первичного онкологического больного каждую минуту.
  • Число вновь выявляемых больных увеличивается примерно на 5% за каждые 5 лет.
  • По прогнозам ученых, к 2021 году число вновь выявленных больных онкологическими заболеваниями в мире составит более 20 млн. человек.

Стабилизировать ситуацию с ростом числа онкологических заболеваний сложно, несмотря даже на принимаемые государством меры и значительные финансовые затраты. В России на учете состоит более 2 миллионов пациентов со злокачественными новообразованиями, каждый третий из вновь регистрируемых, а это около 150 тысяч человек ежегодно, признается инвалидом. Если учесть, что государство ежегодно тратит на борьбу с онкологическими заболеваниями более 90 миллиардов рублей, то при сохранении нынешних тенденций к увеличению заболеваемости эта цифра может увеличиться до 200 миллиардов в ближайшие годы.

Для населения обычно слово «рак» считается страшным диагнозом, который звучит, как приговор. Наверное, у каждого человека кто-то из знакомых или родственников – близких или дальних когда-либо страдал онкологическим заболеванием.

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос:  возможно ли снизить риск многих видов рака, если вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые меры предосторожности? Мы все хотим жить долго и оставаться здоровыми, избегая различных заболеваний, особенно рака. Но возможна ли профилактика рака? На самом деле, в отношении профилактики некоторых видов рака медицина настроена достаточно оптимистично. Считается, что некоторые онкологические заболевания можно предотвратить – или, по крайней мере, снизить риск их возникновения простыми изменения образа жизни.  Иначе говоря, перестроив рацион питания, соблюдая нужный режим двигательной активности и придерживаясь принципов здорового образа жизни, можно на одну треть снизить смертность от рака. Отказ от курения даёт дополнительный выигрыш в виде предупреждения ещё 30% всех случаев смерти, обусловленных раком, отказ от злоупотребления алкоголем — ещё 4%. Таким образом, одна только модификация образа жизни позволяет уменьшить смертность от рака более чем на 60%. Этот факт и положен в основу всех национальных профилактических противораковых программ.

Курение. Курение отнесено Международным агентством по изучению рака к группе абсолютных канцерогенов. Курение занимает первое место в этиологии хронических заболеваний. Свыше 90% всех случаев рака лёгкого у мужчин и 78% у женщин связаны с курением. Более 40% заболеваний раком гортани, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря также ассоциированы с курением. В общем считается, что курение является причиной 30% всех онкологических заболеваний. Опасности подвергаются не только сами курильщики. Пассивное курение также значительно повышает риск рака лёгких. Например, риск возникновения рака лёгкого у некурящих женщин, мужья которых курят, выше на 20-30% по сравнению с женщинами, не имеющими этого фактора риска. Рекомендация по профилактике рака: не курите; если Вы курите — остановитесь. Если Вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии других. В январе 2008 г. правительство России решило присоединиться к конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Конвенция предусматривает, в частности, ограничение или полный запрет рекламы табачных изделий, проведение налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака, введение более жёстких требований к маркировке табачных изделий и их обороту. Конвенция провозглашает, что любой человек, даже курящий, имеет право быть защищённым от принудительного вдыхания табачного дыма, испускаемого другим курильщиком.

Избыточный вес. Ожирение является второй (после курения) важнейшей причиной заболеваемости и смертности от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Риск возникновения рака матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы пропорционален степени ожирения. Рекомендация по профилактике рака: избегайте ожирения; поддерживайте индекс массы тела в пределах 18,5-25 кг/м2 в течение всей жизни. Лица, уже имеющие избыточный вес или ожирение, должны постараться снизить индекс массы тела до нормы.

Двигательная активность. С малоподвижным образом жизни связаны рак молочной железы, матки и предстательной железы. Достоверно доказано, что повышенная физическая активность (профессиональная или спортивная) снижает риск развития рака толстой кишки на 60%. Защитный эффект двигательной активности в отношении риска онкологических заболеваний усиливается с повышением уровня активности (чем больше, тем лучше), хотя необходимо проявлять здравомыслие и учитывать общее состояние здоровья. Рекомендация по профилактике рака: будьте подвижными и активными. Старайтесь соблюдать следующий режим двигательной активности: для взрослых — умеренные физические нагрузки в течение не менее 30 минут и не реже 5 раз в неделю; для детей и подростков — умеренная или интенсивная физическая активность по 60 минут в день и 5 раз в неделю.

Алкоголь. Специалисты Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что алкогольные напитки являются канцерогенным фактором для человека. Существуют дозозависимые отношения между потреблением алкоголя и риском рака ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной и молочной желёз. Например, относительный риск рака молочной железы на 30% выше у женщин, употребляющих спиртные напитки, чем у непьющих женщин. Рекомендация по профилактике рака: учитывая существование связи между количеством выпиваемых алкогольных напитков и риском развития онкологических заболеваний, рекомендуется в случае употребления алкоголя, будь то пиво, вино или крепкие напитки, мужчинам уменьшить количество до 2 порций в день, а женщинам — до 1 порции в день (1 порция — это 10 мл чистого этанола: 25 мл водки, 100 мл вина, 250 мл пива).

Диета и витамины. Витамины и микроэлементы. Считалось, что бета-каротин, витамины А, Е, С, селен и кальций обладают противораковым потенциалом. Но в ходе исследований не было получено убедительных данных в пользу этой гипотезы. Более того, в крупных рандомизированных контролируемых исследованиях, проведённых в США и Финляндии по профилактике рака лёгкого среди курящих мужчин, у интенсивно курящих мужчин, получавших бета-каротин, было отмечено повышение смертности от рака по сравнению с контрольной группой. Только одно крупное исследование в Китае среди населения с явным дефицитом различных продуктов питания, изучавшее комбинацию бета-каротина, витамина Е и селена, выявило, что после 5 лет наблюдений в опытной группе было отмечено статистически значимое (9%) снижение общей смертности, в основном за счет статистически значимого (21%) снижение смертности от рака желудка. Поэтому в настоящее время профилактика рака не должна включать в себя рекомендации по приёму витаминов и микроэлементов. Клетчатка и пищевые волокна. Данные рандомизированных исследований опровергли защитную роль клетчатки и растительных волокон при раке толстого кишечника. Поэтому сегодня нет оснований для рекомендаций употребления волокон с пищей в качестве средства профилактики рака толстого кишечника. Животные жиры. Ограничивать употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения, полезно в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Данные исследований не подтвердили взаимосвязь между потреблением животного жира и раком молочной железы, толстого кишечника. Овощи и фрукты содержат большое число потенциально антиканцерогенных веществ. Зависимость между уровнем овощей и фруктов прослеживается в случае эпителиального рака, особенно это касается пищеварительного тракта и дыхательных путей. При изучении гормонозависимых опухолей связи между возникновением опухоли и уровнем потребления овощей и фруктов не обнаружены. Рекомендация по профилактике рака: увеличьте ежедневное потребление и ассортимент овощей и фруктов. Старайтесь включать в свой рацион не менее 5 раз в день различные фрукты и овощи (минимум 400 г/день или 2 фруктовых плода и 200 г овощей).

Инсоляция. Хотя рандомизированные исследования о влиянии профилактических мероприятий на рак кожи отсутствуют, наличие связи рака кожи с солнечным излучением позволяет рекомендовать следующие мероприятия: избегать пребывания на солнце в период с 10 до 16 часов; защищать открытые части тела одеждой (шляпы, брюки, длинный рукав), использовать солнцезащитные крема, не увеличивая при этом времени пребывания на солнце; отказаться от использования аппаратуры для загара. Рекомендация по профилактике рака: старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.

Выводы: Данные рекомендации помогают не только существенно снизить смертность от рака среди населения, но позволяют достичь прогресса в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Именно поэтому здоровый образ жизни положен в основу всех профилактических программ. Вредные привычки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе таким, как рак. Просто попробуйте внедрить в свою жизнь некоторые новые здоровые привычки, чтобы помочь себе предотвратить рак.

Наносите на кожу солнцезащитные кремы каждый день, если планируете быть на солнце. Рак кожи может проявиться внезапно и развиваться стремительно, но его можно легко предотвратить, защищая кожу от солнца. Ограничивайте прямое воздействие солнце на Вашу кожу (старайтесь по возможности находиться в тени, носить длинные брюки и рубашки с длинным рукавом) и, применяйте солнцезащитный крем каждый день, а не только на пляже. Красивый загар – это очень эстетично, но если подумать, что речь идет о профилактике рака и расплатиться за красоту, возможно, придется здоровьем или жизнью, он становится менее привлекательным, не правда ли?

Бросьте курить. Рак легких является наиболее страшным типом рака, а многие случаи рака легких вызваны курением. Бросив курить, Вы можете также уменьшить риск развития рака желудка, шейки матки, поджелудочной железы, гортани, горла, полости рта, пищевода и мочевого пузыря. Снизив воздействие пассивного курения, вы также снизить риск заболевания раком. И подумайте про Ваших детей и некурящих родных. Вы готовы рисковать их здоровьем и жизнью тоже ради сомнительного удовольствия от курения? Способов и советов как бросить курить – великое множество. Кому-то помогли книги и фильмы Алена Карра, кому-то сила воли. Лично мне – электронные сигареты, я писала о этом в статье как бросить курить. Возможно, к электронным сигаретам добавился легкий ужас от того, что в 47 лет умер от рака легких мой хороший приятель? А может быть и не добавился, так как я рассталась с этой привычкой только пару лет спустя. Не знаю, лично я курить бросила, чего и всем остальным желаю. А какая экономия средств, которые можно потратить на какие-нибудь полезные продукты.

Старайтесь умеренно употреблять алкоголь. Избыточное потребление алкоголя может увеличить риск развития рака горла, рта и гортани, а также молочной железы, печени и толстой кишки. Для профилактики рака, избегайте употребления алкоголя слишком много или слишком часто. Хотя в небольших количествах и по уважительной причине алкогольный напиток себе позволить можно. Лучший вариант – бокал хорошего сухого вина.

Следите за своим питанием. Чтобы уменьшить риск заболевания раком, ешьте больше растительной пищи, по крайней мере пять порций фруктов и овощей каждый день. Обратите внимание на растения семейства крестоцветных, особенно – на капусту брокколи. Выбирайте цельнозерновые продукты: хлеб, макаронные изделия и неочищенные крупы. Сократите употребление красного мяса. Канцерогенное воздействие на организм оказывают нитраты и нитриты. Они притаились в овощах, фруктах, зелени, а также во всех видах вкусной гастрономии. Из овощей – наиболее охотно набирают нитраты ранние овощи и зелень. И, конечно же, избегайте фастфуда. Трансжиры, сомнительные пищевые добавки, жарящиеся в одном и том же масле. Все эти вредные продукты –  канцерогены. Обходить стороной такие точки быстрого питания – один из лучших видов профилактики рака. Поддерживайте здоровый вес тела. С ожирением связывают целый ряд различных типов рака, включая рак груди, толстой кишки, эндометрия и рака предстательной железы. Существует множество рекомендаций на тему как правильно питаться, чтобы похудеть и как удержать свой вес на здоровом уровне. Не забывайте о физических упражнениях.