Ежегодно 30 курских детей заболевают онкологией

Детская онкология – важная проблема современной медицины не только во всем мире, но и в России, и в Курской области. Важность ее заключается в том, что заболевает детское население  - будущие взрослые, завтрашнее трудоспособное население.  В структуре злокачественных новообразований, онкологические заболевания у детей составляют всего лишь 1%. Конечно, в мировом масштабе или на уровне страны или области, это очень немного. Вместе с тем, для каждой семьи, родителей – это великое горе, ликвидировать которое приходится врачам.
altВ крупных городах РФ созданы детские онкологические центры и отделения, на базе которых выполняется диагностика и лечение  новообразований. В Курской области такого учреждения нет, но нуждающиеся получают необходимую помощь. Об оказании онкологической помощи детскому населению региона наша беседа  с  главным внештатным детским онкологом Комитета здравоохранения Курской области, профессором, детским онкологом  Курского областного клинического онкологического диспансера Галиной Васильевной Куденцовой.

 

- Галина Васильевна,  почему детская онкология отделяется от взрослой?

 - Разделение взрослой и детской онкологии связано с тем, что злокачественные процессы у детей имеют свои особенности. Первая причина заключается в происхождении опухолей. У детей собственно рак (опухоль из эпителиальных клеток), встречается крайне редко и развивается чаще в подростковом возрасте. Подавляющее большинство опухолей имеют мезенхимальное строение (это опухоли мягких тканей и специфические опухоли костей). Вторая причина  - детские опухоли не имеют своего «лица» и замаскированы  под другие заболевания. Третье – многие опухоли у детей  врожденные и ожидают своего часа для проявления. Четвертое  - особенность лечения. Лечение взрослых и детей различно. Около 90% детей, получивших лечение по поводу злокачественных новообразований, выздоравливают. Это равноправные члены общества.  Они получают образование, создают семьи, рожают детей и живут полноценной человеческой жизнью.

-  Как выглядит Курская область на общероссийском фоне в разрезе оказания онкологической помощи детям?

 - По показателям оказания онкологической помощи детскому населению, заболеваемости и смертности Курская область среди регионов и федеральных округов РФ занимает средние позиции. Морфологическая верификация на протяжении практически всего времени существования детской онкологии в нашем регионе  находится на уровне 100%.  Ежегодно в Курской области за последние 5 лет заболевает до 30 или немногим более 30 детей. Приятно отметить, что доля больных с локализованными стадиями, а значит имеющими лучшие прогнозы для выздоровления, в нашем регионе больше, чем  в среднем по России (31% против 24% в РФ).

-  Какие злокачественные  образования встречаются у детей чаще всего?

 - В структуре злокачественных опухолей у детей  - первое место принадлежит новообразованиям кроветворной и лимфатической системы (около 50%), второе -  занимают опухоли головного мозга (24%), затем одинаково часто встречаются новообразования почек, симпатической системы, саркомы костей и мягких тканей, герминогенно-клеточные опухоли. Реже  - опухоли печени, ретинобластомы, меланомы, рак щитовидной железы, рак носоглотки. В зависимости от возраста доминируют те или иные опухоли. Мальчики и девочки  примерно одинаково часто болеют. Пик заболеваемости приходится на возраст 1–5 лет и 11–14 лет. Это связано с возрастными процессами иммунной системы и врожденными особенностями.

- Галина Васильевна, а в каких районах нашей области  уровень заболеваемости онкологией  среди детей выше?

 - Анализ распространенности злокачественных новообразований у детей показал, что наибольший удельный вес приходится на г. Курск (почти 50%), Курчатовский район (11%) и Курский район (5,4%). Здесь  необходимо усилить меры профилактики и настороженность врачей. Промежуточное положение занимают Железногорский и Дмитриевский районы (до 3,5%). В остальных районах больных детей - до 2%.

- Какой процент детей получили помощь?

 - Отрадно заметить, что в нашей области почти 100% больных детей, получают специальное лечение. В Российской Федерации едва ли наберется 5 регионов, где был бы такой высокий показатель. Среди специального лечения основное место занимает комплексная терапия, представленная оперативным лечением, химиотерапией и лучевым лечением.

 -  А где проходит лечение больных онкологией детей? Ведь  у нас не специализированного учреждения?

Дети с 15 лет получают лечение в Курском областном клиническом онкологическом диспансере, т.е. у нас. От 0 до 15 -  лет  - преимущественно в специализированных клиниках г. Москвы. Недавно в Орловской детской областной клинической больнице открылось отделение онкологии, где наших деток берут на лечение по системе обязательного медицинского образования.

-  Галина Васильевна,  а как обстоят дела с детской  смертностью от злокачественных новообразований?

 - В целом,  детская смертность  от злокачественных новообразований в Курской области не отличается от общероссийских данных.