Курские онкологи направят предложения в ФФОМС

26 ноября  Курский областной  клинический онкологический диспансер (ОБУЗ КОКОД)  совместно с РОО «Ассоциация  практических онкологов Курской области»  провели  круглый стол на тему «Одноканальное финансирование в онкологии с применением КСГ». Мероприятие проходило в онкологическом диспансере  в п. Кислино Курского района.

alt

Главный врач диспансера Игорь Киселев, его заместители и заведующие отделениями  встретились с директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области Андреем Курцевым  и ведущим научным сотрудником института «РАНХ и ГС при Президенте РФ» Марией Сура. Также на совещании присутствовал председатель «Курской областной ассоциации врачей» Сергей Шевченко.

  Акцент  в обсуждении был сделан  на оплату специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в дневных стационарах на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы обязательного медицинского страхования.

По системе  КСГ  курский онкологический  диспансер довольно успешно  работает  с  2013 года, поэтому тема круглого стола  актуальна. К тому же действующая модель КСГ  не является окончательной,  и каждый год  совершенствуется  на основе  анализа  в субъектах РФ. Какой она будет  в 2016 году, станет известно в середине декабря  этого года, когда  ФФОМС опубликует новый документ  - «Методические рекомендации по способам оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в дневных стационарах на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы ОМС».  По нему  и предстоит работать  медицинским  учреждениям  весь следующий год. Но курские онкологи высказали мнение о том, что не всегда положения «Рекомендаций» можно справедливо  применять  в разрезе оказания  именно онкологической помощи.  Поэтому было решено онкологами ОБУЗ КОКОД совместно со специалистами  территориального   ФОМС составить ряд предложений и отправить в Федеральный ФОМС. Но, если предложения курских онкологов и будут учтены,  то это отразится уже в модели КСГ на 2017 год.

altДля справки:

Использование КСГ дает возможность:

  •  
    •  - Проводить адекватный расчет ресурсов, затрачиваемых на оказание медицинской помощи;
    •  - Оценивать стоимость труда персонала с учетом сложности и объема оказанных услуг;
    •  - Производить оценку имеющихся и необходимых ресурсов, выявлять «проблемные зоны»;
    •  - Оптимизировать распределение финансовых средств внутри лечебно-профилактического учреждения;