Круглый стол в Железногорске

29 октября 2015 г. в Железногорске Курской области на предприятии компании «Металлоинвест» Михайловском ГОКе состоялся круглый стол по программе «Женское здоровье».

 

В мероприятии приняли участие представители администрации Курской области, компании «Металлоинвест», руководство Национального фонда поддержки здоровья женщин, врачи курского областного  клинического онкологического диспансера и железногорских городских больниц№1 и №2, представители медицинской общественности.

Программа «Женское здоровье» реализуется администрацией Курской области и Компанией «Металлоинвест» в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с целью совершенствования системы ранней диагностики и профилактики рака молочной железы в г. Железногорске и в целом в Курской области. За 4 года на программу было направлено 78 миллионов рублей, вклад Компании «Металлоинвест» составил 23 миллиона рублей.alt

В ходе работы круглого стола было отмечено, что за время действия программы в Железногорске удалось многого достичь. Произошло существенное улучшение качества диагностики, когда выявляются доклинические формы рака с размером опухоли до 1 сантиметра, а это дает большие шансы на излечение опасного заболевания. Впервые в России, на базе программы «Женское здоровье» отработана схема дистанционного скрининга, объединившая РОНЦ им.Блохина, онкологическую службу Курской области и медицинские учреждения Железногорска. Эта технология показала хорошие результаты, и теперь она одобрена Министерством здравоохранения РФ.

«Опыт программы «Женское здоровье» будет расширяться, распространяться не только на Курскую область, но и по всей стране, - отметил заместитель губернатора Курской области Владимир Проскурин. – Результаты от реализации программы в Железногорске достаточно высоки. За последний год в Железногорске и в Курской области в целом выявляемость заболевания на 1 и 2 стадии превысила 70 %, а за 9 месяцев 2015 года этот показатель составил 81,5%. Это один из лучших показателей в России».

Программа «Женское здоровье» в Железногорске предполагает также психологическое сопровождение пациенток. На базе городского психологического центра созданы реабилитационные группы для женщин с диагнозом «рак молочной железы».

На встрече говорили о роли женщины в семье: она заботится не только о своем здоровье, но и о здоровье близких. Поэтому одним из новых направлений реализации программы стало привлечение к сотрудничеству общественной организации «Ответственное родительство».