Число онкозаболевших растет, а смертность снижается

    30 октября в курском  областном  клиническом онкологическом диспансере  прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Комплексные подходы  к ранней диагностике, лечению и снижению смертности в онкологии».

    14 ведущих специалистов из Курска, Воронежа и Москвы подняли важные вопросы  диагностики и лечения рака молочной железы и рака пищевода и желудка, поделились опытом снижения смертности  в онкологии. На конференции присутствовали заведующие поликлиниками и женскими консультациями,  онкологи, радиологи, химиотерапевты,   хирурги, рентгенологи, специалисты по УЗД.

В настоящее время мировая общественность осознает, что рак является одной из главных проблем и  ежегодно уносит миллионы жизней.  Количество смертей от  рака в мире в 2014 году составило 8,5 млн, а у 14 млн человек онкозаболевания были диагностированы, сообщает Международное агентство по изучению рака в своем докладе.alt

В Курской области за 2014 год диагноз злокачественной опухоли вновь  поставлен  5262 больным. В структуре заболеваемости в области по локализации три первых места занимают: рак кожи – 724 случая, молочной железы – 572,  легкого - 550.  На начало 2015г. в области состояло на учете 34536 онкологических больных, что на 1511 больше по отношению к 2013 году и на 43% больше чем всего 14 лет назад. То есть за последние 15 лет  в области в 2 раза стало больше состоящих на учете больных, в то время как заболеваемость за этот временной промежуток выросла только на 30%, что говорит о том, что,  если не полностью выздоравливать, то  жить дольшебольные стали.

Основной проблемой, зависящей не от онкологов, а от общей лечебной сети остается запущенность. Областной показатель  запущенности составил 16,4%, что оказалось ниже, чем по РФ (21%) на 5%.  Наибольшие показатели запущенности за последние годы отмечаются в Льговском, Черемиссиновском, Касторенском, Дмитриевском районах. В Суджанском и Тимском за 3 года запущенность уменьшилась в 3 раза, традиционно минимальная в г. Курске, Пристенском,  Золотухинском районах.

Ведущим учреждением является областной онкологический диспансер. В области функционируют 28 онкологических кабинетов, в которых работают 22 врача онколога и 12 совместителей. Создано 10 межрайонных центров, функционирование которых отлаживается. В области на сегодняшний день 31 маммограф в 11 районах. В диагностике используется 14 компьютерных томографов и 9 магнито-резонансных. За последние годы возросло количество эндоскопического оборудования в области – в настоящее время  474 единицы. За последний год в области выполнено более 85 тысяч эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта и взято 13 с половиной тысяч биопсий. Но количество аппаратов в районах не коррелирует с количеством исследований и тем более биопсий. Например, в Советской ЦРБ на 9 аппаратах - более 1000 исследований и 347 биопсий, а в Золотухинской, Кореневской - нет ни аппаратуры, ни исследований, ни биопсий. 
alt

В настоящее время  в   областном онкологическом диспансере  имеется: 2 клинические базы  на 330 круглосуточных коек, поликлиническое отделение на 500 посещений, дневной стационар и дневной стационар лекарственной терапии в которых уровень специализированной помощи сохраняется в полном объеме. Два года назад создано отделение онкоурологии, сейчас ведется подготовка к открытию отделения опухолей головы и шеи. Укрепление и материально-техническое оснащение служб: эндоскопической, УЗИ,  лучевой диагностики, клинической, цитологической, патологоанатомической лабораторий позволило значительно увеличить количественно и качественно работу диагностических служб, что выразилось в раннем выявлении злокачественных новообразований.

В 2015 году сдан  диагностический корпус с поликлиникой на 500 посещений в смену и  новейшим оборудованием, которое дало возможность более качественно проводить диагностику и значительно улучшить раннюю диагностику злокачественных новообразований до 53% в 2015 году. В настоящее время на полную мощность вышли компьютерные и магнито-резонансные томографы. В 2014 год проведено 7158 КТ и 3623 МРТ  исследования. А за 1 полугодие 2015 года 4178 КТ и 2069 МРТ исследований. Отрегулирован и запущен на поток процесс проведения конвенциональной лучевой терапии на высокоэнергетических линейных ускорителях.

Показатель, характеризующий уровень оказания специализированной помощи в регионе – это лечебная активность, - процент онкологических больных получивших специальные методы лечения. У нас в 2014 году он составил  78,5%, а по  России только – 73%. За 9 месяцев 2015 - 87,0%.  По поликлиническому отделению в 2014 году принято более 97 тысяч  пациентов. Из них 70 тысяч  (72%) - со злокачественными новообразованиями. В 2014 году пролечено 16 тысяч 977, а к примеру в 2010 только 12 тысяч. Хирургическая служба сохраняет стабильные темпы. Увеличилось количество пролеченных пациентов до 5401 на 215 койках. Выполнено 4412 операций. 

Сейчас  в области состоит на учете 34536 онкологических больных, что  на 43% больше чем всего 14 лет назад. Но процент умерших от состоящих ежегодно на учете больных снизился с 13,3 до 7,1 процента, то есть реально при раке стало выживать почти в 2 раза больше больных. При росте заболеваемости отмечается снижение смертности.

alt

Проведение мероприятий по диспансеризации населения позволило при профилактических осмотрах в 2014 году выявить 32% больных со злокачественными новообразованиями, т.е. практически 1/3 часть от всех онкологических больных.

В 2014 году выполнено более 71 тысячи маммографий, что на 5% превышает прошлогодние цифры. За последние 3 года на учет взято 1651 больных раком молочной железы, из них 1176 с 1 – 2 стадией, что составляет 72%. Это позволило добиться существенного снижения смертности от рака молочной железы.

С 2000  по 2014 год увеличилось количество врачебного персонала с 62 до 142 на 80 врачей разных специальностей. Значительно увеличилось количество среднего медперсонала со 117 до 273 человек. Количество младшего персонала – санитарки увеличилось с 38 до 148.

Диспансер является базой кафедры онкологии  КГМУ.  В настоящее время в интернатуре и ординатуре обучается 20 человек.

Главной задачей является введение в строй лечебного корпуса онкологического диспансера на 440 коек и реанимацией и операционным блоком в соответствии с подпрограммой «Онкология» национального приоритетного проекта «Здоровье». Гармоничное развитие науки и практики совместно медицинским университетом. Продолжение развития частно-государственного партнерства. Ведется работа по внедрению в области радионуклидной терапии радиоактивным йодом и самарием при раке щитовидной железы и метастазах в кости, внедрению интраоперационной лучевой терапии и других радиологических методов лечения. Дальнейшее развитие системы оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным, оснащенной своевременно подготовленными грамотными кадрами в Курской области позволит  улучшить качество и увеличить продолжительность жизни больных, уменьшив  смертность от онкозаболеваний.