Какие родинки опасны?

Каждый человек рано или поздно соглашается с тем, что здоровье важнее всего на свете.
Но зачастую понимание этого приходит слишком поздно.  А  ведь порой элементарная внимательность к св
оему организму помогает избежать трагедии. Онкологию называют бичом 21 века... На наши вопросы об онкологических заболеваниях кожи и о том, что нужно знать о родинках, отвечает заведующий отделением общей онкологии Курского областного клинического диспансера, врач-онколог высшей квалификационной категории Игорь Лифиренко.

 alt

 - Игорь Дмитриевич, тема нашего сегодняшнего разговора не случайна. Бытует мнение, что меланома – одно из самых распространённых онкологических заболеваний. И в большинстве случаев она развивается из родинок.

 - Онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности населения, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям и опережая травматизм. Онкология кожи среди всех онкологических заболеваний в Курской области занимает 1 место. Рак кожи – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток кожи. По степени опасности рак кожи можно разделить на 3 группы, одной из которых является меланома. На самом деле она встречается не часто, но является крайне агрессивной злокачественной опухолью. Развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к гибели человека в течение нескольких месяцев. Рецидив возникает примерно в 80% случаев. Меланома часто  перерождается из обыкновенной родинки или возникает на коже в виде пигментного быстрорастущего пятна темного цвета.

 - Игорь Дмитриевич, а как не допустить у себя развития меланомы? От чего зависит ее появление? Есть ли какая-то профилактика?alt

 - В среднем у человека на теле около 100 родинок, по разным данным. За каждой из них нужно следить. Если Вы имеете родинки на ладонях и стопах, половых органах, межлопаточной области, в местах трения и соприкосновения с одеждой – обратитесь к онкологу. Возможно, будет необходимо профилактическое удаление, чтобы эта родинка не переросла в меланому. Как говорится, лучше предотвратить. Операция эта несложная, провидится под местной анестезией. Кроме того, если Вы заметили, что какая-то из Ваших родинок стала ассиметричной, изменила цвет, начала расти или поменяла форму – незамедлительно отправляйтесь к врачу. К сожалению, люди не обращаются к докторам на ранних стадиях, а приходят зачастую тогда, когда шансы на успешное лечение уже минимальны. Хотя элементарная внимательность может спасти жизнь.

-  А к какому врачу нужно идти? Ведь не в каждой районной больнице есть онкологи ... Как попасть в областной онкологический диспансер?

 -  Это очень актуальный вопрос. У курян создается впечатление, что людям сложно попасть на консультацию онколога. Но это не так. Сначала пациент должен обратиться с жалобами к терапевту или онкологу по месту жительства, которые после общеклинических анализов, напишут ему направление в областной онкодиспансер. Здесь и будет решаться вопрос об обследовании и лечении. Направлять на консультацию при подозрении на опухоль - прямая обязанность любого врача.

 - Возвращаясь к предыдущему вопросу, все-таки расскажите подробнее, от чего зависит появление меланомы?

 

 - Риск развития меланомы повышается в следующих случаях. Во-первых, если происходит частое травмированные родинок (натирает одежда, обувь и т.п.) или неадекватное косметическое вмешательство. Во-вторых, критическое количество родинок на теле (по разным данным, более 100). В-третьих, если есть врожденные родинки размером более полутора сантиметров. Четвертое, если есть генетическая предрасположенность: в семье были больные раком кожи. И пятая причина, увеличивающая риск развития меланомы, - это злоупотребление пребыванием на солнце и искусственными источниками загара – соляриями. Многие даже не представляют себе, насколько опасны эпизодические ожоги. Особенно рискуют люди, которые всю неделю сутра до позднего вечера трудятся в помещениях, а на выходных стремятся целый день провести на солнце.  Кроме того, по приезду в южные страны, в первые дни отдыхающие вылезают жариться под активное солнце и обгорают. А через 5 – 10 лет это может обернуться развитием меланомы. Но не забываем, что витамин D необходим каждому человеку и дозированные солнечные ванны приносят пользу. Стоит отметить, что меланома чаще встречается и имеет худший прогноз у блондинов и рыжеволосых. Редко встречается у темнокожего  населения. Половое созревание, беременность, климатические перестройки в организме являются критическими периодами по активизации родинок.

 - Как сегодня лечат меланому?
alt

-  Единственный правильный метод - хирургический. Меланому первой стадии удаляют вместе с окружающей здоровой тканью, объем которой зависит от формы опухоли. Меланома второй стадии поражает ближайшие лимфатические узлы. Если возникло такое подозрение, один из узлов удаляют и исследуют. В том случае, когда меланома поразила множество лимфатических или другие органы тела (легкие, печень, мозг), пациенту назначают химиотерапию и лучевую терапию, которые должны уничтожить раковые клетки. Люди с удаленной меланомой должны быть особенно внимательны к своей коже. Меланома часто возвращается. Иногда она развивается на прежнем месте, иногда - на другом. Вылечить эту болезнь можно только на ранней стадии.

 - Теперь понятно, почему в онкологии всегда говорят о важности раннего выявления заболевания. А как с этим  обстоят дела в нашем регионе?

- Сегодня государство заботится о своих гражданах. Демографическая политика находится под пристальным контролем руководства страны. Обсуждаются основные показатели смертности, анализируется ее причины. Так вот, отдельным показателем стоит смертность из-за онкологии, напрямую связанная с тем, на какой стадии и когда выявлено заболевание. За последнее десятилетие  уровень ранней выявляемости рака вырос. Раньше в большинстве случаев болезнь обнаруживалась на 3-4 стадии, а сегодня это 1-2 стадия. И это благодаря медосмотрам, диспансеризации, пропаганде здорового образа жизни и повышению медицинской грамотности населения.  С людьми нужно работать, пропагандировать здоровый образ жизни и занятия спортом. Тем более что условия для этого есть и продолжают создаваться. Возрождение норм ГТО становится хорошим стимулом для развития массового спорта.  А это залог здоровья и долголетия.