Наладить работу онкокабинета

В г. Железногорск Курской области не утихают разговоры вокруг филиала областного онкологического диспансера. Местная газета «Эхо недели» следит за медицинским учреждением и регулярно сообщает читателям об изменениях в его работе. Главное, что беспокоит журналистов и общественников - как будут вести прием пациентов, сколько врачей будет работать, законна ли передача филиала онкодиспансера в ведение Железногорской городской больницы №2. На эти и другие вопросы ответил главный врач ОБУЗ «Курский областной клинический онкологический диспансер» Игорь Киселев.

 

 - Игорь Леонидович, беспокойство у населения и журналистов вызвало сообщение о том, что филиал онкодиспансера перейдет в ведение Железногорской городской  больницы №2. Об этом написала газета «Эхо недели» 5 августа текущего года.alt

 - В начале сентября мы провели для журналистов пресс- конференцию, на которой разъяснили ситуацию. На самом деле перевод филиала в ведение горбольницы №2 – это самое оптимальное решение. Все дело в том, что средств Фонда обязательного медстрахования (ФОМСа) на амбулаторную (поликлиническую) помощь не хватало для финансирования железногорского филиала, и диспансер нес серьезные убытки. Другими словами, финансирование у областного диспансера не увеличилось, но появился филиал в Железногорске, который требовал немалых затрат. Есть ряд и других весомых причин, связанных с управлением филиала, которые сделали очевидным необходимость его прикрепления к территориально приближенной многопрофильной медицинской организации. И политика Министерства здравоохранения РФ сейчас направлена как раз на развитие специализированной помощи и повышение уровня работы первичного звена. 

 - А как все выглядит с точки зрения законодательства? Ведь железногорские общественники заявляли в СМИ, что готовят второе письмо президенту Владимиру Путину, где поставят вопрос и о законности передачи филиала горбольнице…

 - Здесь все законно. Я выходил с инициативой о передаче филиала одной из горбольниц Железногорска. В комитете здравоохранения Курской области идею одобрили. Имущественный комплекс филиала онкодиспансера уже передан в оперативное управление городской больницы №2 г. Железногорска. Сейчас переходный период, идет процесс передачи полномочий. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» № 915 в Железногорске создается первичный онкологический кабинет. Это будет структурное подразделение медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению, для предоставления первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Все виды помощи, которые оказывались филиалом, так и будут оказываться.

 - Сколько врачей-онкологов будет работать в онкологическом кабинете?

 - По нормативам на 25 тысяч человек полагается 1 врач-онколог и 1 медицинская сестра. Население Железногорска составляет 98 756. Поэтому нужно 4 ставки. Предполагается, чтов онкологическом кабинете прием будет вести 1 онколог, остальные будут приезжать по определенным дням из Курска. Кроме этого станет возможным развернуть дневной стационар и организовать прием смежных специалистов по профилю «неврология» и «кардиология» силами горбольницы №2.

- Когда все-таки будет окончательно налажена работа онологического кабинета в Железногорске?

 - Это непростой процесс. Ведь недостаточно просто построить здание и оснастить его техникой. Главное - найти специалистов, которые сейчас на вес золота, и обеспечить их зарплатой... 13 октября мы будем проводить круглый стол, на котором будет обсуждаться работа онкологического кабинета. Будут определены дни недели, когда врачи областного диспансера будут приезжать из Курска для проведения консультаций и осмотров по узким направлениям онкологии. Диспансер будет оказывать горбольнице методическую помощь и помощь по обслуживанию переданного оборудования. Кроме того 13 октября за круглым столом обсудим возможность создания в Железногорске межрайонного онкологического центра, ведь в больницах территориально приближенных Хомутовского и Дмитриевского районов отсутствуют врачи-онкологи.

- В Железногорске будет работать первый в области онклогический кабинет?

- Нет, не первый. Всего в Курской области функционируют 28 онкологических кабинетов, в которых работают 22 врача-онколога и 12 совместителей.

- Железногорск считается особой зоной в Курской области, где находится МГОК. А это карьеры, радиация, загрязнение воздуха… Есть ли в этом связь с онкологическими заболеваниями?

 - Основными факторами развития онкозаболеваний являются стресс, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, наследственность. А радиация и загрязнение карьера, на которые указывают общественники Железногорска, не относятся к факторам, увеличивающим риск возникновения онкологических заболеваний. Тем более, что уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями в Железногорске на 10 % ниже, чем по области. Смертность от онкозаболеваний в Железногорске на 3% ниже, чем по области.

- Из всего сказанного можно сделать вывод, что серьезных причин для беспокойства у железногорцев быть не должно. Работа по переходу филиала в ведение горбольницы №2 ведется. И нужно понимать, что есть сложности, и это процесс небыстрый. Главное - наладить работу, чтобы люди получали квалифицированную помощь.