Диспансер посетила делегация из Белоруссии

16 сентября ОБУЗ "Курский областной клинический онкологический диспансер" (КОКОД)  посетила делегация из Гомельской области Республики Беларусь. Визит проходил в рамках сотрудничества между Курским и Гомельским обкомами профсоюзов работников здравоохранения. alt

Гомельцы  посетили  поликлинический корпус областного онкологического диспансера в поселке Кислино Курского района. За 1 полугодие 2015г. Здесь уже принято 50 тысяч пациентов. Под руководством  главного врача онкодиспансера Игоря Киселева гости осмотрели условия приема пациентов и  новейшую технику, с которой работают специалисты отделений лучевой диагностики,ультразвуковой диагностики, эндоскопии.



А  показать в диспансере есть что: томограф магнитно-резонансный Ingenia, радиологическая информационная система «ИнтегРИС-МТ», аппарат маммографический SenographeEssential, комплекс рентгеновский диагностический "СПЕКТРАП",видеоэндоскопический комплекс для внутрипросветной эндоскопии Olympus, ультразвуковая система EDGE и многое другое. Оборудование, приобретенное по государственным контрактам в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации, позволило решить комплекс проблем по применению стандартов оказания специализированной помощи пациентам со злокачественными новообразованиями и дало возможность более качественно проводить диагностику и значительно улучшить раннюю диагностику злокачественных новообразований до 53,1% в 2015г.

Посещение онкодиспансера – это один из пунктов пребывания гомельской делегации в нашем регионе. Кроме этого планируется посещение участковых и районной больниц. Начальник Управления здравоохранения Гомельского облисполкома республики Беларусь Николай Васильков отметил, что это не первый визит в наш регион. И такие встречи дают возможность ознакомиться со здравоохранением Курской области, понять, как сохранилась и развивается сеть медучреждений, как идет укомплектование кадрами, и какой процент финансирования выделяется на здравоохранение.

- На примере  конкретных медучреждений изучаются организация медицинской помощи, элементы страховой медицины и насколько она востребована и удобна для населения. Ведь мы находимся в едином экономическом пространстве, и ваш опыт может быть применен и у нас в Белоруссии. Что касается конкретно посещения диспансера, то хочу отметить, что уровень организации  онкологической помощи в Гомельской области достаточно высок, и признан не только в республике Беларусь, но и на мировом уровне. Но несмотря не это, мы сегодня были удивлены уровнем создаваемой у вас материально-технической базы и тем оборудованием, которое есть на сегодняшний день. Видно, что материальные вложения существенны, и они окупаются.alt

Окупаемость вложений можно исчислять только уровнем оказанной медицинской помощи. В 2014 году в областном онкологическом диспансере было проведено 7158 КТ и 3623 МРТ исследования. А за 1 полугодие 2015 года 4178 КТ и 2069 МРТ исследований. Отрегулирован и запущен на поток процесс проведения конвенциональной лучевой терапии на высокоэнергетических линейных ускорителях. В 2014 году пролечено 1088 пациентов, в 2015 году пролечено уже 712 пациентов. Если говорить о показателе смертности от онкологических заболеваний, то следует понимать, что в онкологии этот показатель пытаются снизить на фоне постоянно растущей заболеваемости. Сейчас в области состоит на учете 34536 онкологических больных, что на 43% больше, чем всего 14 лет назад. То есть,  за последние 15 лет практически в 2 раза стало больше состоящих на учете больных, в то время, как заболеваемость за этот промежуток выросла на 32%. А процент умерших от состоящих на учете больных снизился с 13,3% до 7,1%. Если разобраться во всех этих цифрах, то получится, что реально при раке у в Курской области стало выживать почти в 2 раза больше больных.

В ходе визита белорусской делегации в курский областной клинический онкологический диспансер председатель Гомельского обкома профсоюза работников здравоохранения республики Беларусь Виктор Моторенко заострил внимание на работе профсоюзов, отмечая, что сложности в работе и в Курской, и в Гомельской областях одинаковые. И необходимо обмениваться мнениями, как выходить из сложных ситуаций.

Что же касается общего впечатления о здравоохранении Курской области, то наибольшее восхищение и интерес у гомельцев вызывает строительство в нашем регионе крупных объектов: онкологического диспансера и перинатального центра.