Алкоголь провоцирует онкологические заболевания

11  сентября  в России отмечается  День трезвости.  Начало этому празднику было положено более 100 лет назад, и он активно поддерживался церковью.  Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что алкоголь  наносит вред организму и увеличивает риск злокачественных опухолей. Неважно, в каком виде его употреблять: пиво, вино или крепкие спиртные напитки - все они представляют собой опасность в долгосрочной перспективе.

alt

  По статистике, с каждым годом увеличивается доля потребления алкоголя на душу населения. Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и к другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, порицаемым всеми пороком, ведущим к упадку личности.

В 2012 г  в Международном агентстве по изучению рака (МАИР) подсчитали, что в мире примерно 400 тыс. случаев возникновения рака (это 4% от всех больных раком) связаны именно с  употреблением алкоголя.

 

 Во многих исследованиях выявлено, что алкоголь провоцирует возникновение некоторых онкологических заболеваний. Его постоянное употребление повышает риск рака печени, поджелудочной железы,  кишечника, молочной железы,  ротовой полости, гортани, пищевода, мочевого пузыря.

Было установлено, что для женщины риск заболевания раком молочной железы прямо пропорционален количеству потребления алкоголя. Эта опухоль  относится к тому типу онкологических заболеваний, который очень чувствителен к женским половым гормонам  - эстрогенам, а алкоголь - сильнейший стимулятор выработки эстрогенов, а также ингибитор их инактивирования в печени.  Употребление даже одного бокала вина ведет к скачкообразному повышению концентрации эстрогенов в крови женщины, а постоянное злоупотребление спиртными напитками - к индуцированию раковых опухолей.

Регулярное употребление пива способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительного тракта, поскольку на слизистую оболочку постоянно воздействует ацетальдегид  – токсичный продукт окисления этанола. Пьянство может вызвать цирроз печени, который часто заканчивается раком печени.  Подсчитано, что потребление уже 100 г алкоголя в день увеличивает вероятность цирроза печени в 27 раз.

Интересно, что ацетальдегид после распада спирта накапливается не только в клетках печени и крови, но и в слюне. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пользоваться антибактериальными полоскательными средствами для полости рта после употребления спиртного. Не помешает это также после курения.  ( Концентрация канцерогена в слюне после одной сигареты в пять раз выше, чем после алкоголя.)   К тому же, ни в коем случае нельзя сглатывать слюну во время курения, так как ацетальдегид и другие канцерогены сигаретного дыма  попадают в пищевод и желудок.  Вот почему курильщики болеют не только раком легких, но и полости рта, пищевода и желудка.  Есть данные, что 80% смертей от рака полости рта и пищевода происходит из-за злоупотребления алкоголем.

Алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. По 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав героин.

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы, ум и личность человека, приводя его, в конце концов, к ранней смерти. Сегодня часто встречаются ссылки на исследования зарубежных ученых, доказывающих, что пиво помогает при многих заболеваниях или алкоголь в небольших дозах полезен... Но мало кто знает, что все подобные исследования проводятся при финансовой поддержке алкогольной индустрии. Поэтому подобные результаты кочуют по интернету  и СМИ, а в серьезных научных журналах не публикуются.